На фоне ухудшения качества спиртосодержащих напитков и увеличения случаев отравления некачественным спиртным, не удивляет факт роста желающих заняться производством домашнего алкоголя. Почему бы и нет? – скажете вы, и будете по-своему правы. Более того, при грамотном подходе к делу затраты на ингредиенты и производство домашнего спиртного экономически более целесообразны, чем покупка магазинной водки. Ну а то, что на основе самогона можно приготовить самые разнообразные напитки делает это занятие еще более привлекательным.
Многие в общих чертах знают, как поставить брагу из сахара и дрожжей, но никогда не применяли на практике своих знаний. Тем не менее, этот простой рецепт следует попробовать в самом начале карьеры самогонщика, чтобы понять, стоит ли углубляться в процесс, переходя к более сложным рецептам дистиллята из зерна или фруктов.
Содержание:
- 1 Требования к ингредиентам сусла
- 2 Оборудование для приготовления браги и самогоноварения
- 3 Как завести качественную брагу?
- 4 Питьевая бражка
Требования к ингредиентам сусла
Не секрет, что успешность любого блюда зависит от качества вложенных в него ингредиентов. Самогон в данном контексте не исключение, невзирая на то, что основных компонентов браги, из которой и выгоняется напиток, всего три: сахар, дрожжи и вода. Конечно, бывалые самогонщики могут возразить, что есть еще масса добавок, но это, как говорится, «на любителя».
Итак, начнем с главного – воды, и основное условие – она должна быть абсолютно чистой, без постороннего привкуса, запаха, кристально прозрачной. В идеале можно запастись водой из чистого природного источника – родника или колодца. Если до чистого источника далеко или он вовсе отсутствует, перед тем, как поставить брагу из сахара на воде, набранной из водопровода, необходимо дать ей отстояться минимум сутки. Затем через марлевый фильтр, медленно, стараясь как можно меньше взбалтывать, перелить в емкость, где будет «заводиться» бражка, а последние несколько литров, в которых сконцентрирован осадок, не использовать вовсе.
Важно! Нельзя подвергать воду кипячению – процесс ненамного очистит жидкость, но значительно уменьшит содержание кислорода в ней. Как известно, уровень этого газа влияет на качество сбраживания сусла.
Второй вопрос — сколько нужно сахара, чтобы поставить брагу, и какого качества продукт необходимо выбирать для этих целей? По большому счету, можно использовать оба доступных вида – тростниковый и свекольный. Если подходить к вопросу более дотошно, то предпочтение можно отдать рафинаду, прошедшему дополнительную очистку и имеющему повышенный уровень сладости. Однако, более высокая стоимость кускового продукта нивелирует его преимущества. Вывод: для сусла подойдет любой, в том числе и самый дешевый.
Интересно! Некоторые самогонщики считают, что тростниковый сладкий продукт ароматизирует самогон, но они же, чаще всего используют дополнительные ингредиенты для очистки и придания приятного запаха, не полагаясь на амбре, остающееся от неочищенного песка.
И, наконец, дрожжи. С ними не все так однозначно, как с первыми двумя ингредиентами. Для сусла лучшим вариантом станут спиртовые или обычные хлебопекарские (сухие или живые) дрожжи. От того, какой вид используется, зависят пропорции ингредиентов. Заметим также, что спиртовые дрожжи дают больший выход и крепость домашнего алкоголя.
Кроме этого, следует подготовить лимонную кислоту для приготовления инвертированного сладкого продукта и бентонит – белую глину для процесса осветления браги.
Оборудование для приготовления браги и самогоноварения
Конечно, для наработки опыта самогоноварения не покупают дорогостоящие перегонные аппараты, но в этом и нет необходимости. Простейший комплект оборудования выглядит следующим образом:
- бутыли, банки, эмалированная посуда или молочные бидоны для браги (чистые, без дефектов, желательна дезинфекция раствором марганцовки);
- гидрозатвор. Универсальным считается резиновая перчатка, поскольку ее можно установить на горловину практически любой емкости. Также можно использовать водяной затвор (специальные крышки на бутыли или пробка с трубкой, конец которой опускается в емкость с водой);
- устройство для перегонки сусла. Вариантов множество, простейший – емкость с брагой, отводом для испарений, система охлаждения и емкость для сбора конденсата (спиртосодержащей жидкости).
Как завести качественную брагу?
Чтобы понять, как правильно поставить брагу на сахаре, в первый раз нужно четко следовать инструкции. Классический рецепт состоит из:
- 20 литров воды;
- 100 г хлебопекарских дрожжей на килограмм сахара (для остальных видов дрожжевой продукции следует изучить особенности их применения).
- 6 кг сахара. Кстати, если возникает вопрос, как поставить брагу без сахара и дрожжей, то сделать это можно, заменив сладкие гранулы фруктами и ягодами, старым вареньем, медом, солодом, приготовленным из зерна злаков;
- 4 ст. л. бентонита (продается в магазинах и по Интернету);
- 25 г лимонной кислоты.
Готовим сироп, ускоряющий брожение. Подогреваем 2 литра воды (до 60-70ºС), засыпаем сладкий песок, доводим до кипения, добавляем лимонную кислоту и кипятим сироп на медленном огне около часа, затем даем ему остыть.
Заливаем в емкость для сусла воду, растворяем дрожжи, добавляем теплый сироп (25-35ºС), емкость оборудуем гидрозатвором, утепляем и оставляем до готовности на 7-10 дней. Перед тем, как поставить брагу без сахара, убедитесь, что ягоды и фрукты достаточно сладкие, чтобы процесс вызревания не затянулся.
Важно! В процессе брожения сусло сильно пенится, поэтому емкость должна выбираться таким образом, чтобы после добавления всех ингредиентов она была заполнена не более чем на 2/3 объема.
Когда брожение прекратилось, жидкость нужно осветлить, для чего нужно развести белую глину до консистенции сметаны. Сусло сливаем в чистую емкость, подогреваем до 50ºС, добавляем, помешивая, бентонит и оставляем жидкость еще на сутки. Снимаем брагу с осадка и готовимся к процессу перегонки.
Питьевая бражка
Этот напиток можно употреблять без перегонки, а пропорции ингредиентов практически такие же, как и в обычном сусле. Чтобы поставить питьевую брагу на сахаре и дрожжах, необходимо:
- 10 литров воды;
- 20 г дрожжей (желательно сухих);
- 2,5 кг сахара.
Технология та же, а вот сроки вызревания для употребления бражки в чистом виде следует сократить, хоть и в ущерб крепости, но она не будет горчить. Чтобы понять степень готовности бражки для употребления, замеряйте содержание в ней спирта. Как только показатель достигнет 8 градусов, можно начать дегустацию. Чтобы прекратить нежелательное дальнейшее брожение, бражку можно охладить до +5ºС или подогреть до +40ºС. Как вариант — осадить раствором каркаде или желатином.
Интересно! Правильно приготовленная питьевая бражка при умеренном употреблении позитивно действует на организм: лечит дисбактериоз, способствует расслаблению, снятию усталости, успокаивает.
Ошибки в приготовлении и злоупотребление напитком могут вызвать диарею и жесткое похмелье, поскольку содержит достаточно большое количество сивушных масел. В общем, чувство меры и соблюдение правил пития не лишние при употреблении любого содержащего алкоголь напитка.
Пожалуйста, оцените наш сайт:
Сохранить себе или поделиться с друзьями: