Гидромодуль для браги

Гидромодуль для браги

Брага

Брага – это специальный продукт, который подлежит перегонке в самогон. Её создают из различных типов сырья, содержащего углеводы в существенном количестве. В момент обработки сложные виды углеводов превращаются в сахар, что позволяет дрожжам более просто воздействовать на вещество и осуществлять его ферментацию. Простейшим методом является изначальное применение сахара, без иных ингредиентов для создания сырья. Однако, перед приготовлением, необходимо тщательно ознакомиться с особенностями гидромодуля для браги, и какой его вид лучше всего применять.

Какой из видов гидромодуля лучше применять?

Данное понятие характеризуется соотношением сахара к уровню воды в сусле. Простыми словами, данная фраза указывает на пропорцию для создания необходимого вещества.

Важнейшим фактором является правильный подбор необходимых пропорций. Конечно же, вполне реально смешать несколько компонентов на свое усмотрение, однако это не гарантирует успешное производство браги, которая будет пригодная для изготовления самогона высокого качества, имеющего оптимальные вкусовые качества.

Именно поэтому существует несколько основных способов, изучив которые, можно подобрать оптимальный гидромодуль для браги. Современная литература рекомендует использовать пропорции от 1 к 3 до 1 к 5.

Каждая из них имеет ряд недостатков и определенных преимуществ. К примеру, небольшой модуль, либо же пропорция 1 к 3 позволяет сэкономить место в емкости для брожения, что дает возможность единичного перегона браги. Однако, существует и ряд недостатков:

  • дрожжи не способны переработать сахар в полной мере. В тех случаях, когда концентрация спирта свыше 12%, они перестают оказывать воздействие. Таким образом пиковая крепость алкоголя достигается намного быстрее, при этом грибы формируют осадок. При таких ситуациях необходимо применять спиртовые дрожжи, способные осуществить переработку сахара при крепости свыше 20%;
  • замедление процесса брожения, что провоцирует возникновение различных вредных компонентов. Как следствие, потребуется многократная перегонка, и качество спирта существенно упадет.

Больший гидромодуль для браги имеет особую популярность среди опытных самогонщиков. Среди его главных преимуществ выделяют:

  • полноценный процесс брожения сахара, пиковое содержание спирта достигается медленнее;
  • ускоренный процесс брожения.
Читать:  Определение крепости браги и способы ее повышения

Однако, в таком случае потребуется использование большей тары для брожения, а содержимое будет нереально перегнать за один раз.

Существует своеобразная «золотая середина». Можно использовать сахар в пропорции 1 к 4, либо 1 к 4,5.

Основные ингредиенты гидромодуля для браги

Основные ингредиенты гидромодуля

Вода имеет очень важное значение, так как её содержание в модуле весьма значительно.

Важно! Необходимо применять качественную очищенную воду, так как её вкус оказывает непосредственное влияние на качество напитка, полученного в итоге процесса.

Воду из крана рекомендовано не применять, так как она имеет хлор в своем составе. При отсутствии альтернативных вариантов, можно отстоять воду в течение нескольких суток, а после этого приступать к варению самогона.

Сахар тоже имеет ряд минусов, которые очень важно учитывать при создании гидромодуля для браги. В нем могут содержаться вредные микробы и бактерии, и справиться с ними лучше до создания напитка. Добиться такой очистки можно, применяя не сахар, а заранее приготовленный сахарный сироп. Такая брага будет менее пенной, чем при использовании обычного сахара.

Чтобы приготовить сироп, необходимо залить чистый сахар обычным кипятком в пропорции один к одному. Важно, чтобы он растворился в воде и достиг температуры 90 градусов. После этого сироп выдерживают в данном состоянии в течение 30 минут, подогревая его на слабом огне.

Для гидромодуля для браги можно приготовить и инвертированный сироп. Он более сложный в процессе приготовления, однако положительно влияет на вкусовые качества самогона, ускоряя процесс брожения. Используется пропорция 0,5 к 1. Такой раствор доводят до кипения, снимают возникающую пену, и добавляют лимонную кислоту (5 грамм на 1 кг сахара). Раствор держат на огне 120 минут. Данный процесс позволяет добиться распада на фруктозу и глюкозу.

Читать:  Технология и правила изготовления браги на пшенице без дрожжей

Подбирая дрожжи, необходимо понимать, что они бывают сухие либо же прессованные. Второй вариант на порядок дешевле, не требует предварительной обработки и сбраживания. Сухие имеют более длительный срок хранения, однако перед их добавлением выполняют сбраживание. В стакан подогретой воды добавляют столовую ложки сахара и смесь. Спустя несколько минут поднимается пена, что указывает на то, что дрожжи бродят.

Многие производители предлагают специальные спиртовые дрожжи, чтобы исключить большое количество сивухи. При создании гидромодуля для браги, можно использовать и такой вариант. В такой ситуации возрастет крепость, однако еще не доказано, что количество сивухи снижается. Необходимо не уменьшать пропорцию гидромодуля даже при применении такого вида сырья, и исключить смешивание разных видов дрожжей.

Как приготовить брагу?

Необходимо тщательно разобраться в особенностях смешивания ингредиентов. На начальном этапе сахар вносят дробно, чтобы не спровоцировать смерть грибов в самом начале. Таким образом, необходимо сначала добавить примерно 30% сахара, а остальное через сутки.

Нужно контролировать температуру, она должна находиться на уровне от 22 до 24 градусов. При её понижении, дрожжи прекращают свою деятельность, а при повышении – просто погибают. Очень важно отслеживать температуру на протяжении первых двух суток.

Используя гидромодуль для браги, следует понимать, что продолжительность брожения колеблется от 4 до 6 дней при комнатной температуре.

Применять гидрозатвор необязательно. Однако, данное устройство поможет улучшить качество напитка, и исключить нежелательные процессы. Кроме того, его применение позволит точно определить окончание брожения.

Нужно также перемешивать сырье один раз в сутки, около 60 секунд, что позволит избавиться от скоплений углекислого газа. Готовность определяется отсутствием сладости и осветлением верхнего слоя.

Также рекомендовано отстоять сырье в течение 2-3 дней, чтобы все посторонние вещества ушли в осадок. После этого можно слить брагу. Также, иногда используют бентонит для ускорения процесса и создания более качественного алкоголя. В любом случае, соблюдайте вышеуказанные правила, особенно, если вы варите самогон впервые. Получив определенный опыт, можно и экспериментировать с составом и пропорциями.


Пожалуйста, оцените наш сайт:

Сайт не понравилсяСайт понравился (+5 баллов, 1 оценок)

Загрузка…

Сохранить себе или поделиться с друзьями:


Читать:  Как поставить брагу для самогона: рецепты опытных самогонщиков

You may also like