Ценители домашней выпивки всегда ищут что-то новое, чтобы усовершенствовать свой коронный напиток. И чаще всего прибегают к экзотическим рецептам. Один из таких вариантов − это брага на кодзи. Такое новшество у нас появилось сравнительно недавно. Хотя в Азии эти дрожжи используют уже значительное время.
Содержание:
- 1 Что это такое?
- 2 Чем отличаются дрожжи?
- 3 Плюсы и минусы такого ингредиента
- 4 Брага на кодзи: рецепты
- 5 Кукурузный напиток на кодзи
- 6 Где покупать?
Что это такое?
Это рис или бобы, которые обрабатывают специальным грибком. Ингредиент активно используется азиатами для приготовления всем известной рисовой водки, естественно, его можно использовать и для других напитков, но не для всех. Например, для приготовления браги на сахаре, кодзи не подходит.
Из-за того, что рис обработан грибком, он сохраняется недолго, поэтому лучше приобрести споры и самому провести обработку. Но провозить через границу плесень запрещено. Поэтому приобрести легальным путем этот продукт не получится. Но всему этому есть альтернатива − китайский кодзи.
В состав китайского продукта входят заменители плесени, которые расщепляются под действием крахмала на сахара. В них входят вещества, способствующие брожению. Он не уступает оригинальному продукту и пользуется большой популярностью.
Чем отличаются дрожжи?
Основной продукт, который изготавливается в Японии, состоит из риса обработанного спорами грибка. Чтобы активировать брожение, необходимо создать специальные условия. Чтобы приготовить алкоголь на оригинальных дрожжах необходимо не только соблюдать все инструкции, но и быть мастером своего дела. Но так как грибок сам по себе опасен для людей, его запрещено перевозить через границу. Так что найти настоящий продукт в России или Украине не получится.
Китайские дрожжи бывают двух видов. Первый вид – «Энжел». Его стоимость составляет 500 рублей за 400 г. Эта смесь может храниться около 1,5 лет, но лучше хранить ее в холодильнике. В составе − рис, добавки, простые дрожжи. Это можно приобрести отдельно, но если вы не хотите заморачиваться со сбором ингредиентов, то лучше купить уже готовое.
Другой вид «Меллов». Об этом виде мало кто знает, и он не такой знаменитый, как первый. Но отзывы о браге на этом кодзи указывают на то, что его качество лучше, чем у первого. Он не имеет неприятного запаха и вкус гораздо лучше. Цена за 1 килограмм составляет около 2000 рублей.
Для полной готовности браги на кодзи используют продукты, которые содержат крахмал: кукуруза, пшеница, горох и т.д. Лучшим вариантом для этой цели будет рис. До фасовки от грибка необходимо избавиться, так как он опасен для человека.
Осторожно! Работать со спорами необходимо только в маске и перчатках, чтобы не получить отравление грибком.
Плюсы и минусы такого ингредиента
Плюсы:
- большой объем браги;
- простое приготовление, содержимое пакетика необходимо смешать с водой;
- при правильном использовании сохраняются все органические свойства;
- для изготовления браги подойдет любой аппарат, так как она не пригорает.
Минусы:
- такие дрожжи обходятся достаточно дорого по сравнению с другими видами;
- брага на кодзи имеет неприятный запах, но после перегона он пропадает;
- длительное время брожения, около 30 дней;
- иногда брага на кодзи получается кислая;
- при неосторожном использовании можно отравиться спорами.
Брага на кодзи: рецепты
Несмотря на то, что эти дрожжи достаточно специфические, существует множество рецептов браги на кодзи.
Чтобы сделать напиток, понадобится:
- 6 килограмм крупы или муки;
- 20 литров чистой воды;
- 50 г. кодзи.
Некоторые выбирают вместо муки крахмал. Чаще всего ингредиенты используют 4 к 1. Тем, кто интересуется, как ставить брагу на кодзи, доступно множество рецептов, каждый может выбрать на свой вкус.
Посуду, в которой будет бродить брага, необходимо хорошо продезинфицировать, можно раствором йода. Так как напиток будет бродить около 30 дней, за это время есть вероятность попадания бактерий.
Важно! К этому пункту необходимо отнестись серьезно, если плохо стерилизовать посуду, то напиток пропадет и может быть опасным для здоровья.
Также провести дезинфекцию нужно и с крупой, залить ее горячей водой до остывания. Крупу смешивают с водой и дрожжами. После этого переливают в посуду с трубкой для брожения. Чтобы вкус браги на кодзи не былкислым, необходимо плотно закрыть посуду. Далее жидкость нужно убрать в темное место на 30 дней, каждые 5 дней помешивая. Напиток можно считать готовым, если жидкость посветлела, и на дне образовался осадок.
Дальше жидкость прогоняют через фильтр. Дальше проводят первый перегон браги на кодзи. Смесь разбавляют водой и снова перегоняют. После таких манипуляций у напитка пропадает неприятный запах. После чего крепкий напиток разливают по емкостям и хранят в темном месте 3 дня.
Кукурузный напиток на кодзи
Компоненты, которые понадобятся для приготовления:
- кукурузная мука − 5 килограмм;
- чистая вода − 20 литров;
- дрожжи − 100 грамм.
Воду переливаем в посуду и ставим на плиту, ждем, пока закипит. Далее, постепенно всыпаем муку, активно помешивая. Немного остужаем смесь, и с помощью миксера необходимо избавиться от комочков. Переливаем жидкость в посуду для брожения.
Важно! Посуда для брожения напитка должна быть стерилизована.
В тарелке размешиваем дрожжи, придерживаясь инструкции, и постепенно отправляем в кукурузу, помешивая. Устанавливаем трубочку для брожения, чтобы напиток не скис. Отправляем в темное место с температурой около 25 градусов. Бродить напиток будет примерно 30 дней, за это время его необходимо помешивать раз в 5 дней. После того как бражка станет гораздо светлее, переливаем ее в другую посуду. Теперь это все должно пройти через фильтр, для этой цели подойдет обычная марля. Дальше перегоняем ее в самогонном аппарате 2 раза. Вкус такого алкоголя получается гораздо более приятным, чем на обычной муке, но все же такой экспериментальный напиток понравится не всем.
Где покупать?
Некоторые предпочитают заказывать дрожжи в интернет-магазинах, но в этом случае нет гарантии, что доставят хороший товар. Это достаточно опасно, некачественный продукт может пагубно отразиться на вашем здоровье. Цена дрожжей незначительно отличается от магазина. Поэтому лучше проконсультироваться с продавцами в местных магазинах. Тогда вы будете уверены в том, что приобрели хороший продукт.
Купить дрожжи можно в специальных магазинах для приготовления домашнего алкоголя. Обязательно обратите внимание на срок годности и внешний вид упаковки. Не покупайте товар, если сомневаетесь в качестве. Просроченный продукт может навредить вашему здоровью. Как поставить брагу на кодзи спрашивает множествопроизводителей домашней выпивки, но такой алкоголь достаточно нестандартный и не всем приходится по вкусу. В странах Азии можно отведать оригинального алкоголя. Те, кто производит домашние напитки, могут легко экспериментировать и искать идеальный для себя вариант.
Пожалуйста, оцените наш сайт:
Сохранить себе или поделиться с друзьями: