Брага на кодзи

Брага на кодзи

Брага

Ценители домашней выпивки всегда ищут что-то новое, чтобы усовершенствовать свой коронный напиток. И чаще всего прибегают к экзотическим рецептам. Один из таких вариантов − это брага на кодзи. Такое новшество у нас появилось сравнительно недавно. Хотя в Азии эти дрожжи используют уже значительное время.

Содержание:

  • 1 Что это такое?
  • 2 Чем отличаются дрожжи?
  • 3 Плюсы и минусы такого ингредиента
  • 4 Брага на кодзи: рецепты
  • 5 Кукурузный напиток на кодзи
  • 6 Где покупать?

Что это такое?

Это рис или бобы, которые обрабатывают специальным грибком. Ингредиент активно используется азиатами для приготовления всем известной рисовой водки, естественно, его можно использовать и для других напитков, но не для всех. Например, для приготовления браги на сахаре, кодзи не подходит.

Из-за того, что рис обработан грибком, он сохраняется недолго, поэтому лучше приобрести споры и самому провести обработку. Но провозить через границу плесень запрещено. Поэтому приобрести легальным путем этот продукт не получится. Но всему этому есть альтернатива − китайский кодзи.

В состав китайского продукта входят заменители плесени, которые расщепляются под действием крахмала на сахара. В них входят вещества, способствующие брожению. Он не уступает оригинальному продукту и пользуется большой популярностью.

Чем отличаются дрожжи?

Основной продукт, который изготавливается в Японии, состоит из риса обработанного спорами грибка. Чтобы активировать брожение, необходимо создать специальные условия. Чтобы приготовить алкоголь на оригинальных дрожжах необходимо не только соблюдать все инструкции, но и быть мастером своего дела. Но так как грибок сам по себе опасен для людей, его запрещено перевозить через границу. Так что найти настоящий продукт в России или Украине не получится.

Китайские дрожжи бывают двух видов. Первый вид – «Энжел». Его стоимость составляет 500 рублей за 400 г. Эта смесь может храниться около 1,5 лет, но лучше хранить ее в холодильнике. В составе − рис, добавки, простые дрожжи. Это можно приобрести отдельно, но если вы не хотите заморачиваться со сбором ингредиентов, то лучше купить уже готовое.

Читать:  Как правильно использовать дрожжи Пакмайя Кристалл для браги

Другой вид «Меллов». Об этом виде мало кто знает, и он не такой знаменитый, как первый. Но отзывы о браге на этом кодзи указывают на то, что его качество лучше, чем у первого. Он не имеет неприятного запаха и вкус гораздо лучше. Цена за 1 килограмм составляет около 2000 рублей.

Для полной готовности браги на кодзи используют продукты, которые содержат крахмал: кукуруза, пшеница, горох и т.д. Лучшим вариантом для этой цели будет рис. До фасовки от грибка необходимо избавиться, так как он опасен для человека.

Осторожно! Работать со спорами необходимо только в маске и перчатках, чтобы не получить отравление грибком.

Плюсы и минусы такого ингредиента

Плюсы и минусы кодзи

Плюсы:

  • большой объем браги;
  • простое приготовление, содержимое пакетика необходимо смешать с водой;
  • при правильном использовании сохраняются все органические свойства;
  • для изготовления браги подойдет любой аппарат, так как она не пригорает.

Минусы:

  • такие дрожжи обходятся достаточно дорого по сравнению с другими видами;
  • брага на кодзи имеет неприятный запах, но после перегона он пропадает;
  • длительное время брожения, около 30 дней;
  • иногда брага на кодзи получается кислая;
  • при неосторожном использовании можно отравиться спорами.

Брага на кодзи: рецепты

Брага на кодзи

Несмотря на то, что эти дрожжи достаточно специфические, существует множество рецептов браги на кодзи.

Чтобы сделать напиток, понадобится:

  • 6 килограмм крупы или муки;
  • 20 литров чистой воды;
  • 50 г. кодзи.

Некоторые выбирают вместо муки крахмал. Чаще всего ингредиенты используют 4 к 1. Тем, кто интересуется, как ставить брагу на кодзи, доступно множество рецептов, каждый может выбрать на свой вкус.

Посуду, в которой будет бродить брага, необходимо хорошо продезинфицировать, можно раствором йода. Так как напиток будет бродить около 30 дней, за это время есть вероятность попадания бактерий.

Читать:  Брага из варенья для самогона

Важно! К этому пункту необходимо отнестись серьезно, если плохо стерилизовать посуду, то напиток пропадет и может быть опасным для здоровья.

Также провести дезинфекцию нужно и с крупой, залить ее горячей водой до остывания. Крупу смешивают с водой и дрожжами. После этого переливают в посуду с трубкой для брожения. Чтобы вкус браги на кодзи не былкислым, необходимо плотно закрыть посуду. Далее жидкость нужно убрать в темное место на 30 дней, каждые 5 дней помешивая. Напиток можно считать готовым, если жидкость посветлела, и на дне образовался осадок.

Дальше жидкость прогоняют через фильтр. Дальше проводят первый перегон браги на кодзи. Смесь разбавляют водой и снова перегоняют. После таких манипуляций у напитка пропадает неприятный запах. После чего крепкий напиток разливают по емкостям и хранят в темном месте 3 дня.

Кукурузный напиток на кодзи

Компоненты, которые понадобятся для приготовления:

  • кукурузная мука − 5 килограмм;
  • чистая вода − 20 литров;
  • дрожжи − 100 грамм.

Воду переливаем в посуду и ставим на плиту, ждем, пока закипит. Далее, постепенно всыпаем муку, активно помешивая. Немного остужаем смесь, и с помощью миксера необходимо избавиться от комочков. Переливаем жидкость в посуду для брожения.

Важно! Посуда для брожения напитка должна быть стерилизована.

В тарелке размешиваем дрожжи, придерживаясь инструкции, и постепенно отправляем в кукурузу, помешивая. Устанавливаем трубочку для брожения, чтобы напиток не скис. Отправляем в темное место с температурой около 25 градусов. Бродить напиток будет примерно 30 дней, за это время его необходимо помешивать раз в 5 дней. После того как бражка станет гораздо светлее, переливаем ее в другую посуду. Теперь это все должно пройти через фильтр, для этой цели подойдет обычная марля. Дальше перегоняем ее в самогонном аппарате 2 раза. Вкус такого алкоголя получается гораздо более приятным, чем на обычной муке, но все же такой экспериментальный напиток понравится не всем.

Читать:  Брага на изюме

Где покупать?

Некоторые предпочитают заказывать дрожжи в интернет-магазинах, но в этом случае нет гарантии, что доставят хороший товар. Это достаточно опасно, некачественный продукт может пагубно отразиться на вашем здоровье. Цена дрожжей незначительно отличается от магазина. Поэтому лучше проконсультироваться с продавцами в местных магазинах. Тогда вы будете уверены в том, что приобрели хороший продукт.

Купить дрожжи можно в специальных магазинах для приготовления домашнего алкоголя. Обязательно обратите внимание на срок годности и внешний вид упаковки. Не покупайте товар, если сомневаетесь в качестве. Просроченный продукт может навредить вашему здоровью. Как поставить брагу на кодзи спрашивает множествопроизводителей домашней выпивки, но такой алкоголь достаточно нестандартный и не всем приходится по вкусу. В странах Азии можно отведать оригинального алкоголя. Те, кто производит домашние напитки, могут легко экспериментировать и искать идеальный для себя вариант.


Пожалуйста, оцените наш сайт:

Сайт не понравилсяСайт понравился (+5 баллов, 1 оценок)

Загрузка…

Сохранить себе или поделиться с друзьями:


You may also like