Картофельные клубни, наверное, самый распространённый продукт питания, из которого можно приготовить множество блюд. И самогон – не исключение. Брага на картошке пользуется большой популярностью из-за низкой себестоимости, она понравится дачникам, у которых всегда есть остатки корнеплода, и им необходимо найти рациональное применение.
Для преобразования углеводов из корнеплодов в сахар, их надо подморозить, тогда у них появится сладкий привкус. Но случается и так, что в погребе после холодной зимы замёрзла часть урожая, в этом случае брага из картошки для самогона – наилучший вариант, ведь в пищу подмороженные корнеплоды не пригодны. Так что можно сделать вывод, что приготовление выпивки на втором хлебе – изысканный метод переработки излишков урожая.
Содержание:
- 1 Спиртное из клубнеплода и муки
- 2 Бражка из мороженого овоща с солодом
- 3 Основа для приготовления спиртного на картошке с Кодзи
- 4 Особенности приготовления
Спиртное из клубнеплода и муки
Чтобы приготовить качественную домашнюю выпивку на клубнях, надо взять:
- 20 кг клубнеплодов;
- 25 л воды;
- 1 кг муки;
- 500 г дрожжей.
Важно! Если овощ не подморожен, то в сусло необходимо добавить муку, она преобразует крахмал в сахар.
Рецепт браги на картошке для самогона:
- тщательно вымыть овощи;
- натереть на тёрке;
- подогреть 15 л воды до температуры в 600С и залить ею пюре;
- высыпать муку;
- когда выпадет осадок, жидкую часть следует перелить в другую тару;
- добавить в пюре с мукой 10 л воды и перемешать;
- дать настояться некоторое время;
- когда выпадет осадок, жидкость необходимо перелить в ту же, что и раньше тару;
- жидкость, слитая оба раза с пюре – основа для спиртного, в которую добавляются дрожжи;
- настаивать в течение 14 дней.
После завершения процесса брожения спиртосодержащий напиток следует перегнать 2 раза.
Узнав, как поставить брагу на картошке, необходимо знать и выход напитка. Чем больше крахмала в корнеплодах, тем выход будет больше. Но всё равно выпивки получится меньше, чем от такого же количества сахарной основы. По теории из 1 кг картофельного крахмала можно получить 1,5 литра домашнего алкоголя крепостью в 40%, а содержание крахмала в клубнях колеблется от 10 до 25%. Исходя из этого, из 15 кг картофеля выходит 3,83 л спиртного. Чтобы узнать, сколько картошки добавлять в брагу, необходимо учитывать количество жидкости. В итоге должно получиться на 25 кг клубней 20 литров жидкости.
Интересно! Основа для изготовления спиртного делается из любых крахмалосодержащих или сладких продуктов – зерна, ягод, фруктов. Хоть самогон и считается исконно русским продуктом, практически в каждой стране есть его национальная разновидность.
Бражка из мороженого овоща с солодом
Рецепт браги на картошке с солодом имеет свои преимущества – гораздо больший выход готового продукта.
Осторожно! При невысоком содержании крахмала в картофеле необходимо добавить больше сахара, иначе не будет брожения.
Ингредиенты:
- 15 кг клубнеплода;
- 1 кг любого солода;
- 30 л воды;
- 100 г сухих или 500 г прессованных дрожжей;
- 1 кг сахара, если надо.
Перед началом приготовления клубни важно подержать пару дней на морозе, так как брага из мороженой картошки имеет больший выход.
Пошаговый рецепт:
- овощи вымыть и натереть до пюреобразного состояния;
- в 20 л воды, подогретой до 700С, высыпать пюре и перемешать;
- всыпать солод, важно не допускать его приставания ко дну и стенкам кастрюли, избегать возникновения комков;
- варить при температуре в 650С в течение часа, периодически перемешивая;
- далее следует максимально быстрое охлаждение до 300С в ванне с ледяной водой во избежание заражения вредными микроорганизмами;
- процедить жидкость в ёмкость для брожения;
- если есть необходимость, когда готовится брага из мороженой картошки для самогона с малым количеством крахмала, следует добавить сахар и воду в пропорции 1 к 4;
- внести дрожжи;
- пюре, оставшееся в кастрюле, залить 10 литрами воды 500С и размешать;
- оставить настаиваться на 20 минут, после чего слить воду в кастрюлю с прошлой жидкостью с дрожжами;
- ёмкость с основой для алкоголя закрыть гидрозатвором или натянуть на горлышко медицинскую перчатку с маленьким проколом на одном пальце;
- перенести ёмкость с суслом в тёмное место комнатной температуры или накрыть его.
Сусло бродит от 5 до 12 дней. Чтобы определить, что брага на мороженой картошке с сахаром готова, необходимо попробовать на вкус – отсутствует сладость. Готовая основа для крепких алкогольных напитков становится светлее, появляется осадок, перчатка опадает, а из гидрозатвора перестаёт выделяться газ. Готовое сусло можно использовать для приготовления алкоголя.
Основа для приготовления спиртного на картошке с Кодзи
Брага на картошке без дрожжей готовится только с применением Кодзи, так как на поверхности корнеплода нет диких дрожжевых культур. Это китайская смесь плесени и ферментов, необходимых для забраживания сусла для высокоградусного алкоголя. При использовании Кодзи, рекомендуется добавлять антибиотики, чтобы предотвратить размножение вредных микроорганизмов, но это необязательно при соблюдении правил чистоты:
- все ёмкости должны пройти дезинфекцию марганцовкой;
- использовать гидрозатвор;
- иметь чистые руки, которыми во время приготовления нельзя касаться потенциально грязных предметов;
- все инструменты при работе с Кодзи должны быть максимально чистыми.
Используя Кодзи, его надо предварительно разбродить, залив водой температурой в 300С, и дать постоять 15 минут. Чтобы приготовилась брага из картошки для самогона, пропорции Кодзи должны быть таковыми – примерно 2-6 г на 1 кг сырья. Регулировать количество китайской смеси надо, опираясь на её свежесть. Чем свежее, тем меньше надо положить для активного брожения. Также можно просмотреть инструкцию по применению, но там норма внесения немного занижена.
Основа для крепкого напитка с китайской смесью бродит так же, как и с использованием дрожжей. После готовности, её необходимо перегнать через самогонный аппарат два раза.
Особенности приготовления
Так как рецепту алкогольного напитка на основе картофеля много лет, есть много его вариаций, но суть одна и та же. Старинные рецепты браги из картошки ничем не отличаются от классических современных. Тот же процесс вымораживания, измельчения, вымачивания, слива жидкости для сусла и добавления дрожжей. А сам процесс брожения очень схож с другими рецептами основы для крепких алкогольных напитков. Готовя сусло на картофеле, важно знать, что в нем много сивушных масел и других вредных элементов, поэтому нельзя пренебрегать процедурой очистки. Тщательно соблюдайте предусмотренную последовательность действий.
Пожалуйста, оцените наш сайт:
Сохранить себе или поделиться с друзьями: