Брага из зеленого солода

Брага из зеленого солода

Брага

Солод зеленого типа имеет несущественные отличия от стандартного вида – его не сушат. При этом отсутствие такого этапа никаким образом не оказывает влияния на итоговый вкус приготовленного напитка. Имеется единственный существенный недостаток – сырье такого рода невозможно сохранять длительный период, брагу из зеленого солода необходимо использовать в кратчайшие сроки.

Для того чтобы приготовить данное сырье,необходимо рассмотреть в полной мере процесс выращивания данного ингредиента, методику его превращения в сахар, непосредственно рецептуру и верный способ осуществления перегонки.

При подготовке солода зеленой разновидности подойдут цельные ячменные, ржаные, а также пшеничные зерна, имеющие способность к природному росту свыше 90%.

Важно! С периода сбора урожая нужно выждать не меньше восьми недель, но не более трех лет. Нужно замачивать и после орошать такое сырье исключительно родниковой и бутилированной водой, имеющей минимальное количество хлора.

Проконтролировать качество злаковых возможно при помощи специальной пробы на непосредственную всхожесть – нужно замочить сотню зернышек в обычной воде и через три дня отметить, какое количество из них выпустило свои ростки. В том случае если проросло 90 и более, такое сырье пригодно для солода.

Весьма любопытный результат наблюдается при компоновке различных разновидностей солода. К примеру, брать 50% ячменя, 40% пшеницы и всего лишь 10% ржи. Компоновка может иметь ряд отличий, и можно выбрать те либо иные сочетания на свой вкус.

Брага из зеленого солода: основной состав

Рецепт браги из зеленого солода включает такие ингредиенты:

  • зерно, в том числе пшеница, овес, а также рожь, ячмень – десять килограмм;
  • питьевая вода – сорок литров (непосредственно для браги, при предварительных процедурах требуется отдельно);
  • дрожжи – подойдет 100 грамм в сухом состоянии либо же 0,5 кг в прессованном виде.
Читать:  Признаки и способы определения готовности браги к перегонке

Расчет необходимо производить исходя из количества необходимого сырья.

Брага из зеленого солода: особенности приготовления

Особенности приготовления браги из зеленого солода

Процедуру создания уникального напитка можно условно разделить на несколько этапов.

Изначально необходимо подготовить зеленый солод, потребуется провести ряд особых манипуляций:

  • промывание: необходимо залить зерно обычной водой, размешать, подождать несколько минут, после чего убрать мусор, всплывающий в ходе процесса, и перемешать заново. Необходимо повторить процедуру несколько раз до абсолютного удаления мусора;
  • вымачивание: потребуется залить семена новой партией прохладной воды, длительность этапа – около двенадцати часов, в периоды через каждые два-три часа проводить перемешивание и смену воды. Существует и особый, альтернативный вариант – использовать емкость сетчатого типа и проводить орошение в такие же периоды. При работе с рожью можно сократить срок замачивания вдвое;
  • также рекомендуется проводить дезинфекцию. Необходимо залить зерно раствором марганца и подождать около 25 минут пока жидкость не изменит цвет на коричневый, после чего слить её и обмыть злаки при помощи воды;
  • для проращивания зерна его необходимо уложить плотным слоем толщиной в 3-5 сантиметров на любую подходящую плоскость, которую сверху накрыть ПВХ пленкой. Поверх такое зерно накрывается влажной марлей.

Помещение, в котором проводятся данные процедуры, должно быть темным и иметь стабильную температуру в диапазоне от 12 до 15 градусов по Цельсию. Выполнять перемешивание необходимо только раз в двенадцать часов, намачивать ткань, отжимать и размещать поверх.

Стоит отметить, что лучше, если злаки будут немного суховатыми, нежели чрезмерно увлажненными.

При проявлении своеобразных корешков, имеющих длину от 3 до 5 миллиметров, а также на начальной стадии проявления ростков необходимо остановить проращивание. В таком состоянии зеленый солод имеет достаточное количество ферментов.

Еще одним рекомендуемым этапом является обеззараживание. Необходимость его проведения обусловлена появлением патогенной микрофлоры.

Читать:  Брага из компота

Нужно промыть солод при помощи раствора марганцовки, выждать около 25 минут, после чего промыть проточной водой, в дальнейшем оставить на двадцать минут для полного стекания жидкости.

На следующем этапе проводится измельчение сырья для браги из зеленого солода пшеницы. Нужно подсушить продукт под обычным вентилятором в течение 60-120 минут, что упростит дальнейшие манипуляции. Далее, измельчают его при помощи любых методов.

Переработанный продукт лучше всего использовать в течение 24 часов, а его возможный срок хранения составляет трое суток.

Брага из зеленого солода: инструкция

Брага из зеленого солода: инструкция

На начальном этапе приготовления необходимо произвести процедуру засахарения – что позволит расщепить крахмал внутри зерна, при помощи влияния высокой температуры.

Необходимо поместить подготовленный солод в посуду эмалированного типа, либо же ведро для варения, после чего тончайшей струйкой добавить воду, имеющую температуру примерно 50-55 градусов. Непрерывно перемешивать лопаткой из дерева для исключения любого рода комков. Полученная масса должна иметь однородный характер.

Важно! Необходимо точно соблюдать вышеуказанный температурный режим, иначе существуют риски испортить сырье и потратить все свои силы насмарку.

Полученное в итоге сусло необходимо разогреть до 63 градусов, тщательно размешать и накрыть крышкой. В последующие 1,5 часа нужно сохранять температурный режим от 55 до 62 градусов и постоянно размешивать с периодичностью в 15 минут. В конце данного процесса верхний слой сусла осветляется, а кашица – оседает на самом дне.

В дальнейшем потребуется быстрое охлаждение содержимого до 24 градусов.

Ожидать пока масса самостоятельно остынет не стоит, в ином случае сусло может заразиться микробами и скиснуть. Лучшим решением станет опустить посуду в ванну с ледяной водой либо со льдом в большом количестве.

Читать:  Как правильно подогревать брагу во время перегонки

Брага на зеленом пшеничном солоде формируется путем брожения сусла в специализированной емкости. Добавляются разведенные дрожжи в сусло, перемешиваются, после чего устанавливается гидрозатвор либо подобное приспособление. Емкость устанавливается в темной комнате, в которой стабильный температурный режим от 18 до 25 градусов.

Спустя 3-6 суток процесс выделения пузырей остановится, брага приобретет светлый цвет и будет иметь горький привкус без любого рода сладких привкусов, а на самом дне формируется осадок. Данные факторы являются основными подтверждениями готовности.

В дальнейшем брага сливается с осадков, фильтруется через марлевую ткань, удаляются любые остатки в твердой консистенции. Потребуется две перегонки. После первичной обработки добавить 20% воды и прогнать еще раз. В процессе доводки дистиллят разбавляют до необходимого уровня крепости, разливают в бутылки и закрывают.


Пожалуйста, оцените наш сайт:

Сайт не понравилсяСайт понравился (+5 баллов, 1 оценок)

Загрузка…

Сохранить себе или поделиться с друзьями:


You may also like