Самогоноварение для личных нужд давно перестало быть наказуемым, а посему армия любителей домашнего спиртного неуклонно растет. Те, кто, испробовав напиток, предложенный другом или родственником, загорается желанием освоить процесс, как правило, заручаются консультационной, а порой и практической поддержкой бывалых самогонщиков. Брага из сахара и сухих дрожжей – оптимальный вариант для первого опыта, поскольку содержит минимум простых и доступных ингредиентов.
Дрожжи и их функционал в браге
Брага – это продукт жизнедеятельности дрожжевого грибка, и даже если выбор рецепта пал на бездрожжевой вариант, это отнюдь не означает, что вы исключили этот элемент из сусла полностью. В любом случае брожение будет, пусть несколько замедленное, но все же процесс запустится и без добавления стимулятора, поскольку крупа, зерно, фрукты и картофель на своей поверхности уже несут аналогичный грибок, который принято называть «дикие дрожжи». Добавление этого продукта, полученного промышленным путем, существенно ускоряет процесс и обязательно в том случае, если выбран рецепт браги на сахаре и сухих дрожжах. Также используются для сусла:
- пивные;
- хлебопекарские;
- спиртовые.
В прямой зависимости от качества стимулятора брожения находятся вкусовые качества самогона, его запах. В нашем рецепте мы используем сухой порошковый концентрат, который имеет несколько преимуществ перед прессованным продуктом:
- могут храниться длительное время без потери рабочих качеств;
- в широком ассортименте присутствуют на любых бакалейных полках торговых точек разного уровня;
- обеспечивают получение браги крепостью до 18-20%;
- в составе присутствуют пеногасящие компоненты, предотвращающие «вскипание» и утечку жидкости из емкости.
Еще один из плюсов, который нельзя обойти вниманием, – самогон на порошковом сырье не имеет ярко выраженного привкуса и запаха дрожжей, что, согласитесь, немаловажно, поскольку избавиться от этого недостатка достаточно сложно.
Существуют два вида сухого продукта: активные и быстродействующие, распознать их можно по размеру гранул – первые крупнее, вторые – более мелкие. По большому счету для сусла не имеет особого значения, какие именно засыпать в емкость – и те и другие прекрасно растворяются в большом количестве воды.
Интересно! Иногда в рецепте указывается количество «живых» грибков, которые не всегда есть в хозяйстве, но вполне заменимы сухой фракцией. Необходимо просто перевести количество нужного продукта с учетом того, что 2,5 г сырых эквивалентны 1 г сухого концентрата.
При выборе продукта необходимо понимать, что все его виды в своей основе содержат грибок, относящийся к одному виду, а разница лишь в стоимости, доступности, дополнительных включениях и специализации (пивные, пекарские, спиртовые), что, впрочем, не мешает использовать их в разных ипостасях.
Как рассчитать количество продуктов в сусло на сахаре и сухих дрожжах?
Как уже было сказано, это один из простейших способов получить качественный самогон. Мы опустим подготовительный период, касающийся выбора тары для сусла и самогонного аппарата – решение этих вопросов зависит от финансовых возможностей и личных предпочтений.
Важно! Как и во многих других моментах, касающихся продуктов, употребляемых в пищу, нельзя в качестве емкости для сбраживания использовать посуду с оцинкованной поверхностью и пластиковую (кроме той, что помечена надписью «для пищевых продуктов»).
Перейдем к следующему этапу, собственно, к приготовлению самой браги. В списке ингредиентов всего три продукта:
- вода;
- сухие дрожжи;
- сахар.
Поскольку потребности и возможности у всех разные, мы предлагаем самостоятельно рассчитать ингредиенты и пропорции браги на сухих дрожжах и сахаре. Исходим из того, что выход самогона крепостью 40% на килограмм сахара в среднем составляет около 1,1 л. Эта цифра зависит от многих факторов и достаточно вариативна (в реальности более опытные самогонщики к расчетным объемам ингредиентов добавляют 10-15%), но отталкиваться мы будем именно от нее.
Итак, на 1 кг сахара необходимо: воды – 4 л (если приготовлен инвертированный сироп, добавить еще пол-литра); сухих дрожжей 20 г. Путем нехитрых подсчетов, выясняем пропорции компонентов браги – сахара, сухих дрожжей воды, исходя из того,что мы планируем получить около пяти литров сорокаградусного самогона:
- сахар – 6 кг;
- вода – 24-27 (+12) литров;
- сухие дрожжи – 120 г.
В дальнейшем ориентируемся именно на эти показатели.
Процесс приготовления сусла
Конечно, можно просто все смешать в теплой воде, но есть один нюанс. Сахар – это питательная среда для многих микроорганизмов, которые безвредны для человека, но могут отразиться на качестве и сроках готовности продукта. Поэтому, прежде чем поставить брагу на сахаре и сухих дрожжах, следует приготовить сироп, в котором после кипячения все посторонние бактерии и грибки погибнут. Растворяем сахар в воде 1 к 1 (6 кг на 6 л), доводим до 90 градусов и варим в течение 30 минут, снимая образующуюся пену и помешивая. Еще одна операция – инвертирование сиропа – позволит улучшить процесс брожения и органолептические свойства конечного продукта. Для этого в процессе варки него добавляется кислота или фермент инвертазы. В нашем случае достаточно добавить в сироп 15-40 г лимонной кислоты и варить все полтора-два часа.
Вода для браги должна быть чистой, без примесей и запаха хлора, водопроводной лучше отстояться пару суток.
Важно! Не стоит подвергать воду кипячению или дистилляции. Эти процессы существенно снижают в ней уровень кислорода, необходимого жизнедеятельности грибковых культур.
Выбор сухих дрожжей достаточно велик. Лучшие рекомендации заслужил продукт «Саф»-«Левюр» и «Момент» (с пеногасителем). Перед употреблением их нужно активировать, залив теплой водой (28-35 градусов), укутать и оставить в тепле на 20-40 минут.
Для лучшей работы дрожжей им необходима подкормка, в роли которой могут выступать хлеб, сухофрукты, солод, фруктовые соки.
Далее, 12 л сиропа (предварительно охладив до 30 градусов), смешиваем с 27 л воды, добавляем подкормку и вводим активированные дрожжи. Емкость желательно укутать и установить в теплое место с постоянной температурой 28-31°С на 48-80 часов. При брожении выделяется тепло и может произойти саморазогрев, поэтому важно, чтобы температура в емкости была под контролем. Надо помнить о том, что показатели выше 35 градусов убивают грибок.
Интересно! Чтобы поддерживать постоянную температуру в период брожения, можно воспользоваться таким устройством, как обогреватель для аквариумов. Установите термостат на 30°С, и вы избавите себя от необходимости контролировать процесс. Ставить смесь на гидрозатвор есть смысл, если она выдерживается в жилом помещении, чтобы локализовать запах выделяемых газов. В противном случае достаточно чуть приоткрытой крышки. Помешивайте сусло каждые 12 часов, чтобы удалить излишки газа. Признаками готовности браги являются прекращение газообразования, осветление верхнего слоя жидкости, если отсутствует сладость, но есть явные признаки спирта.
Пожалуйста, оцените наш сайт:
Сохранить себе или поделиться с друзьями: