Удивительно чарующий аромат и экзотический вкус цитрусовых сделал эти фрукты популярными во всем мире, где их предпочитают кушать, готовить из них кондитерские и кулинарные шедевры, в конце концов, из них делают ароматные соки фрэш и прохладительные напитки. Эти фрукты недешевы, поэтому в наших широтах о браге из мандаринов можно говорить с некоторой долей осторожности. Пожалуй, такое расточительство возможно лишь в том случае, если вас посетило необычайное везение, в распоряжении оказалось большое количество недорогих цитрусовых, с которыми вы явно не справитесь традиционным способом.
Спиртные напитки на основе мандаринов
Интересно! Сочетание мандарина и алкоголя вовсе не нечто запретное. Многочисленные бары предлагают огромный ассортимент коктейлей, в которых присутствует и этот ингредиент. Пача Нью Йорк, Доктор Хаус, Мандариновая водка, Мандариновый час со смородиной, Ривер, Ирония судьбы, Шутер Великая Стена и множество других рецептов имеют в букете вкусы и запахи фруктов.
Что касается мандариновой браги и получения из нее самогона, то и этот продукт не обойден вниманием самогонщиков, и, поверьте на слово, это не самое экзотическое сырье для получения спиртосодержащей жидкости. По крайней мере, оно не вызывает некоторых предрассудков как прокисшее варенье или слежавшаяся мука.
Несмотря на то, что существует не один рецепт браги из мандаринов в домашних условиях, многие все же предпочитают не вводить себя в растрату, улучшая качества полученного напитка с помощью этого цитрусового уже после его перегонки. Многочисленные составы домашних ликеров и использование корок от фруктов для настойки самогона, отчасти, спасают сложную ситуацию с себестоимостью конечного продукта. Поэтому рецепт браги на мандаринах используется не так часто, как сусло на зерне или сахаре.
Например, для настойки необходимо всего лишь заготовить заранее цедру двух цитрусовых на литр самогона. Кожура помещается в банку, и на 2-3 недели самогон отправляется на отдых, после чего полученный ароматизированный напиток советуют прогнать через дистиллятор для лучшей фильтрации. В зависимости от вкусовых предпочтений количество цедры на литр можно увеличивать или уменьшать, добавлять мякоть, в том числе и комбинировать с другими цитрусовыми (апельсин, лимон, грейпфрут).
Заводим брагу из цитрусовых дома
Считается, что рецепт мандариновой браги – это перечень ингредиентов, основным из которых станут фрукты с добавлением дрожжей, сахара и прочих компонентов. Процесс сбраживания осуществляется в течение 5-7 дней.
Брага из мандаринов в домашних условиях готовится следующим образом. Ингредиенты:
- мандарины (10 кг);
- сахар (3 кг);
- дрожжи (спиртовые − 1 кг);
- вода (23 литра).
Сама процедура приготовления браги из мандаринов в домашних условиях займет немного времени. Нужно вымыть плоды, дать воде стечь и нарезать их тонкими полукольцами или другой мелкой фракцией, желательно растолочь полученную массу. Для брожения сусла понадобится посуда емкостью не менее 40 литров. В подогретую до 35 градусов воду засыпается сахар, перемешивается до полного растворения. В кастрюлю или бидон нужного объема выкладывается цитрусовая масса и заливается полученным сиропом.
Следующий этап – приготовление дрожжевой разводки. Для этого дрожжи нужно растолочь в теплой воде, когда они равномерно растворятся, жидкость добавляется к фруктам. Мандариновая брага для самогона должна находиться в теплом помещении, емкость желательно укутать одеялом или пледом. Готовность сусла определяется на вид (оно должно быть прозрачным) и на вкус (горький, щиплющий). Если данные признаки слабы, нужно оставить емкость с жидкостью еще на неделю для дальнейшего выбраживания. Готовый продукт процеживается через марлю, чтобы исключить пригорание мелких частичек, и используется в качестве сырья для самогонного аппарата. Для придания букету дополнительных ароматов при выгоне самогона добавляются листья малины, вишни, смородины. Высокое качество спиртосодержащей жидкости на выходе можно обеспечить, перегнав сусло в режиме дистилляции, а затем полученный продукт ректифицировать. Очистка от «голов» и «хвостов» позволяет улучшить алкоголь.
Интересно! Наши современники и даже предки не являются первопроходцами в деле цитрусовой бражки. Первыми были жители Древнего Египта. Она изготавливалась для утоления жажды, а вот процесс перегонки был освоен значительно позже, в середине XVI века.
Мандариновое сусло на цедре цитруса
Если для севера традиционным сырьем сусла являлись очистки от картофеля, яблоки или сливы, то естественно, что южанам больше по душе экзотические для нас цитрусовые. Тем не менее экономия была не чужда и в средневековье, откуда произрастают корни рецепта браги на мандариновых корках. Итак, для 20 литров бражки нам понадобятся:
- корки с плодов. Прекрасная идея, если учесть, что мы съедаем довольно много этих ароматных и вкуснейших фруктов. Рецепт предполагает, что вы, поглощая по килограмму каждую неделю, соберете нужное количество цедры всего за 35 дней, проще говоря, вам понадобится кожура с 5 килограммов фруктов. Еще лучше, если вы любите готовить варенье или другие блюда, требующие большого количества мякоти цитрусовых;
- сахар – всего 2,5 кг;
- дрожжи – 500 г;
- вода – 11 литров.
Процедура приготовления браги на мандариновых корках начинается с мытья фруктов, их сушки и отделения кожуры от мякоти, которую необходимо измельчить. Из воды и сахара подготавливают теплый сироп, дрожжи также замачивают в теплой воде и дают им немного настояться, после чего отправляют в общий котел. Поскольку в процессе брожения выделяется большое количество углекислоты, рецепт предполагает брожение под водным затвором, поэтому полученная жидкость разливается в подходящую тару и замыкается специальными крышками.
Важно! Процесс сбраживания должен происходить в теплом, защищенном от света месте. Как правило, он завершается не ранее, чем по прошествии двухнедельного срока. Готовое сусло имеет горьковатый вкус и красивый золотистый цвет.
Перед тем, как поставить брагу на мандаринах, имейте в виду, что в течение трех-четырех дней ее можно использовать как самостоятельный напиток, а по истечении этого срока ее нужно либо перегнать в самогон, либо избавиться, поскольку в таком виде она становится небезопасной для здоровья. Внимательно изучайте рецептуру и технологию, чтобы брага из мандаринов на самогон получилась качественной, с хорошим выходом напитка хорошей крепости, источающего экзотический аромат.
Пожалуйста, оцените наш сайт:
Сохранить себе или поделиться с друзьями: