С первыми весенними днями начинается добыча березового сока, который наполнен большим количеством микроэлементов и витаминов и особенно полезен для здоровья человека. Его добыча осуществляется еще с незапамятных времен, этот вкусный напиток использовали по-разному: пили, консервировали, а также делали брагу из березового сока.
Интересно! Данный продукт следует добывать максимально далеко от трасс и инфраструктур. После сбора его можно хранить не больше 2х дней или же закатать в банки.
Активно используют сладковатый напиток самогонщики, ведь итоговый продукт получается невероятно вкусным и ароматным. Те, кто занимается сбором «урожая» знают, что для этих целей лучше всего добывать сок повыше от земли, так как там он наиболее чистый и отличается особой сладостью.
Брага на березовом соке с добавлением сахара
Замена воды на этот продукт делает алкоголь более мягким на вкус. В большинстве случаев технология приготовления, как и в других рецептах, не меняется, она стандартная, но придерживаться ее обязательно нужно, в противном случае может ничего не выйти.
Чтобы поставить брагу на березовом соке нужно подготовить следующие ингредиенты в таких пропорциях:
- 3 кг сахара;
- 1 ст.л. молока или кефира;
- 200 гр. живых дрожжей для выпечки (можно брать сухие – 40 гр);
- 12 л березового сока.
Интересно! Так как березовый напиток имеет большое количество витаминов и различных микроэлементов, он является идеальной средой для активации и размножения дрожжей. В связи с этим приготовление напитка проходит без проблем, а сам процесс брожения не нуждается в дополнительной подкормке.
Перед тем как начинать готовить, нужно подготовить и вымыть все необходимые емкости и оборудование и только тогда приступать к работе. Сок березы нужно нагреть до максимальной температуры 25-30 градусов, добавить в него сахар и хорошо перемешать так, чтобы не осталось на дне осадка. Дрожжи нужно растворить в воде согласно инструкции, которая находится на упаковке.
Сироп, который получился, нужно аккуратно перелить в посуду для брожения, а после влить в него разбухшие дрожжи.
Важно! Треть посудины должна остаться пустой. Это необходимо для процесса брожения и углекислого газа, который будет появляться при сбраживании.
Для того чтобы стало намного меньше пены, нужно добавить молочный продукт (закваска, кефир, молоко). Получившуюся жидкость нужно отправить настаиваться в темное и теплое место, где температурный диапазон равен 18-30 градусов и установить на емкость водяной затвор. Оставить брагу на березовом соке для самогона настаиваться 10-12 суток. Определить готовность напитка легко, следует обратить внимание на гидрозатвор – он перестанет пускать пузыри. Также можно попробовать раствор на вкус, он станет невкусным и горьким, а его цвет будет намного светлее. После того, как напиток выстоится, можно перегонять.
В конечном итоге готового продукта получается 3-3,5 литра, крепость которого составляет приблизительно 40-45 градусов. Если хотите улучшить качество алкоголя, можно добавить в него активированный уголь или же еще раз перегнать.
Как приготовить чистейшую брагу на березовом соке?
Этот напиток отличается тем, что он готовится без использования дрожжей и сахара, таким образом, все происходит самым естественным путем без дополнительной помощи других ингредиентов. Сам процесс занимает много времени, но ценители браги на березовом соке без дрожжей уверяют, что работа этого стоит.
Для рецепта понадобится:
- молоко, кефир, закваска на выбор – 1 ст.л.;
- сок березы – 30 л.
Пропорция соотношения браги и воды должна соответствовать 4:1, так как в нашем случае жидкости намного больше, то нужно исправить эту ошибку. Приступаем к испарению.
Для начала нужно взять 3 л сока и перелить в другую тару, таким образом, мы делаем закваску, которая уже будет содержать естественные дрожжи. Весь остальной объем жидкости необходимо перелить в большую емкость и нагреть до начала кипения. После убавить огонь до минимального и уваривать до тех пор, пока не останется 3-4 литра. Уваренный сироп охладить до 25 градусов.
Тот сок, что был отлит заранее, смешать с уваренным. Все это перелить в специально подготовленную тару для брожения и долить молочный продукт. После необходимо установить гидрозатвор и отправить дозревать в теплое и темное место. Идеальная температура – 18-30 градусов.
Важно! Иногда дикие дрожжи могут не подействовать, поэтому, если после 2 суток отдыха раствора не будут проявляться признаки брожения, тогда просто необходимо добавить 300 грамм живых или же 70 грамм сухих дрожжей!
Брага на березовом соке по этому рецепту настаивается 10-17 суток, после сливается с остатками и перегоняется до нужного качества. Как правило, в конечном итоге получается выход в 0,5 литра сорокаградусного высококачественного самогона.
Важно! После того как напиток будет полностью готов к употреблению, его ни в коем случае нельзя разбавлять березовым соком, так как жидкость станет мутной, а сверху появится своеобразный «кисель».
Хранить такой самогон нужно только в стеклянной таре, так как именно в такой емкости вкус становится насыщеннее. Для этого подойдут стеклянные бутыли, банки, бутылки, баллоны и многое другое. Альтернатива стеклу – нержавеющая сталь. От использования пластмассовых емкостей следует категорически отказаться, так как напиток впитывает химию из данной тары и становится невкусным и даже вредным для здоровья.
Емкость нужно хорошо закрывать, ведь крепость напитка при негерметичном состоянии будет выветриваться, а ваши труды пойдут насмарку. Самогон хранят только в темном и прохладном месте, температура которого не поднимается выше отметки в 15 градусов. Можно поставить в холодильник. Хранится самогон на браге из березового сока в домашних условиях не более 3 лет.
Данный продукт, приготовленный своими собственными руками, является достаточно полезным для здоровья человека. Конечно, если употреблять его в умеренных количествах. Итоговый продукт отличается мягкими и приятными вкусовыми характеристиками, и даже, если позволить себе немного лишнего, то на утро не болит голова и желудок. Приготовить брагу и впоследствии самогон высокого качества самостоятельно нетрудно, главное, соблюдать технологию приготовления и пропорции, тогда получится чистый продукт, который будет не стыдно поставить на праздничный стол, угостить гостей или даже сделать кому-нибудь подарок. Если вы решились на приготовление дома подобного напитка, обязательно попробуйте, ведь только самостоятельно приготовленный самогон будет отличаться вкусом.
Пожалуйста, оцените наш сайт:
Сохранить себе или поделиться с друзьями: