Чтобы приготовить самогон отличного качества нужно подготовить хорошую брагу и аппаратное устройство для перегонки. Если приготовить брагу и добыть аппарат не столь сложно, то осуществлять перегонку может быть затруднительно.
На какие этапы делится дистилляция?
Дистилляция представляет собой нагрев жидкости до состояния пара, после чего происходит охлаждение его и переход в первоначальное жидкое состояние. Таким образом производится сепарация или отделение компонентов браги в отдельные составляющие.
В результате проделанной работы получается самогон нужного качества, который после повторной перегонки можно употреблять без вреда для здоровья.
Нужно отметить, что температурная дистилляция делится на несколько этапов:
- Отделение от вредных веществ: альдегида уксусного, муравьино-этилового эфира, метанола. Эти продукты перегонки считаются крайне опасными для организма человека.
- Первоначальное образование сырцового самогона. Он еще называется рабочей жидкостью, так как требует повторного перегона для получения более качественного напитка.
- Остаточный перегон. Определенное количество алкоголя растворяется в смеси масляно-этилового эфира, муравьиной и уксусной кислоты. С помощью этого содержимого можно настаивать свежую порцию браги.
Справка! В прошлом винокуры придерживались правил дистилляции по этапам при помощи контроля объема дистиллированной жидкости.
Но при данном методе можно совершить ряд ошибок, что приводит к смешиванию качественного напитка с сивушными маслами и прочими вредоносными веществами. Чтобы этого не произошло, лучше придерживаться нового температурного способа.
Первая перегонка
Когда брага будет полностью готова, ее заливают в самогонный куб. Вашей целью является очистка спирта от ненужных примесей. Все варится на небольшом огне.
Самогонщики итог процесса перегонки делят на отдельные фракции, которые именуют как “голова”, “тело” и “хвост”.
Важно! Первые 50 мл жидкости на каждый килограмм использованного сахарного песка стоит отделить и перелить в отдельно взятую посуду. Они подлежат утилизации или использованию для технических нужд. Потребление внутрь этой части напитка запрещено, так как является опасным для жизни человека.
Затем стоит переходить к отбору “тела”, то есть спирта-сырца. Он понадобится для получения качественного самогона из сахара. В это время нужно следить за дистиллятором – как только показатель на нем опустится до 40 градусов, отбор прекращается.
Крепость полученного напитка определяется спиртометром, либо народными способами. Например, можно подвести ложку с жидкостью к огню. Если она горит, то отбор продолжается.
Внимание! В завершение первой перегонки отдельно сливаются “хвосты”, в составе которых остается много сивушных масел. Но если “голова” считается опасным содержимым самогона, то “хвосты” уже не несут угрозу для здоровья.
Многие самогонщики, которые постоянно занимаются перегоном, выливают эту часть в следующую брагу, чтобы придать ей еще большую крепость.
Очистка в домашних условиях
Очистка необходима перед тем, как приступать ко второй перегонке. Она нужна для того, чтобы избавить будущий спиртной напиток от плохих примесей. Для этого используют такие вещества, как активированный уголь, марганцовку и другие известные способы.
Стоит подробнее остановиться на угольном фильтре, готовится он так:
- Берется стандартная пластиковая баклажка, от нее отрезается часть с горлышком.
- На дно укладывается вата в 1 слой.
- Поверх нее насыпают активированный уголь, сверху при желании можно выложить еще один ватный слой.
Перегон во второй раз
Чтобы окончательно избавиться от вредных примесей, понадобится вторая перегонка. В целом она полностью повторяет первый процесс перегона. Но имеются и различия, это подготовка спирта. Его разбавляют дистиллированной водой до 20-30°.
Данный шаг необходим в целях соблюдения безопасности, так как большая концентрация паров в процессе перегонки и сильного нагрева жидкости может привести к взрыву аппарата или же его воспламенению.
Поэтому очень важно регулировать температурный режим, только в этом случае получится качественный самогонный напиток.
Температурный режим в самом начале
Для того чтобы закипел спирт, вода или сивушные масла, понадобится определенный температурный режим:
- Воду стоит нагреть до 100 градусов, чтобы она закипела.
- Для сивушных масел этот показатель будет ниже – 85,5 градусов.
- Кипение спирта происходит при его нагреве до 78,5 градусов.
Важно! Для приготовления качественного самогона нужно знать о регулировании температурных показателей при перегонке браги в самогон с сухопарником. Средний диапазон температур будет составлять 78-93 градуса.
Какая температура должна быть в кубе:
- В самом начале дистилляции самогонный аппарат следует нагреть до 69 градусов.
- В это время начнут испарятся вредные для здоровья человека примеси. Определить это можно по запаху и выделению первых капель самогона.
- Пока на термометре не показало 70 градусов, самогон варится на большом огне, после достижения этой отметки, огонь убавляется до минимума.
Температурный режим при повторной перегонке
Иногда самогонщики прибегают к способу быстрой варки, при нем огонь доводится до максимума и сам процесс варения проходит в ускоренном темпе. Так не успевают испаряться дрожжи и прочие примеси. В этом случае разделение температур не понадобится.
Если выбран способ быстрой варки браги, то он проводится следующим образом:
- Куб устанавливается на огонь, а к змеевику проводится вода.
- Огонь должен гореть на полную мощность. Следует дождаться, чтобы брага закипела.
- Скорость варки тоже будет большой.
- Крепость измеряется при температурных показателях в 20 градусов.
Существует и другой способ варить самогон – пофракционный первый перегон. Сначала производится нагрев самогонного устройства до температуры 65 градусов. После появления самогонных капель, огонь убавляется.
Первый самогон варится до тех пор, пока крепость в струе не покажет 30 градусов. После смены посуды огонь прибавляется до максимальной отметки. После этого собираются хвосты.
Как правильно рассчитать пропорции в домашних условиях?
Чтобы самогон получился в итоге качественным и мягко пился, следует правильно рассчитывать пропорции добавляемых продуктов.
Так, на 1 кг сахара необходимо брать такое количество ингредиентов:
- 4 литра очищенной воды, ее можно брать со скважины или бутилированную.
- Если брать спиртовые прессованные дрожжи, то их потребуется 100 г, количество сыпучих гранулированных дрожжей – 20 г.
Сахар растворяется в воде. А далее все готовится по рецепту любой браги.
Внимание! Многие опытные самогонщики рекомендуют использовать инвертированный сироп, который готовится с добавлением лимонной кислоты. Это улучшает ферментацию грибов и в итоге дает больший объем готового напитка.
В этом случае пропорции будут немного меняться. На 1 кг сахара берется 4.5 литра воды и 4 г кислоты лимонной.
Таблица для расчетов
Таблица, определяющая контроль за процессом перегонки с использованием термометра:
Температура жидкости в кубе (°с) |
Количество спирта в кубе (°с) |
Спиртовое содержание в отборе (°с) |
88 | 21,9 | 68,9 |
89 | 19,1 | 66,7 |
90 | 16,5 | 64,1 |
91 | 14,3 | 61,3 |
92 | 12,2 | 57,9 |
93 | 10,2 | 53,6 |
94 | 8,5 | 49,0 |
95 | 6,9 | 43,6 |
96 | 5,3 | 36,8 |
97 | 3,9 | 29,5 |
98 | 2,5 | 20,7 |
99 | 1,2 | 10,8 |
100 | 0,0 | 0,0 |
С какой скоростью гнать?
Осветленная брага заливается в предварительно очищенный и хорошо промытый самогонный аппарат.
Предварительно стоит осмотреть все стыки, так как в результате нагрева многие плохо закрытые отверстия могут открыться. Можно предварительно смазать стыки смесью муки с водой, чтобы они в процессе варки не пропускали воздух.
Внимание! Если на кубе отсутствует термометр, его следует приобрести отдельно. Без него можно обойтись, но у новичков качество полученного напитка будет не очень хорошим.
Когда вода закипит в аппарате, а это определится по появлению капелек в шланге, можно огонь убавлять. В это же время убирается верхний слой опасной для здоровья жидкости (30-50 мл), содержащей вредные примеси. Ее еще называют “первач” или “голова”. Ее можно вылить или использовать в хозяйственных целях, например, для разжигания углей в печи.
Спиртометр регулирует полученную крепость напитка. Достигнув 65 градусов показатель начнет снижаться.
Время перегонки может быть в пределах 2.5 часов. Не стоит его ускорять, иначе в самогоне останутся вредные примеси и напиток будет уже не того качества.
Внимание! Если новичок не знает, как определить скорость варки, стоит посмотреть на емкость, где собираются капли. Они должны быстро отделяться. Именно такая скорость считается оптимальной.
При выливании жидкости можно сделать вывод, что брага закипела. Этого не стоит допускать, иначе готовый напиток приобретет мутный вид.
Когда прекращать перегонку браги?
Определить это время можно по следующим признакам:
- Следует попробовать на вкус напиток. Если присутствуют посторонний вкус и запах, то значит стоит еще перегонять.
- С капающего дистиллятора берется немного жидкости и смачивается ею салфетка. Если при поджигании она начинает гореть, значит спирт еще присутствует и следует продолжить работу.
- Можно также определить готовность по тому, какая температура должна быть в кубе. При наличии термометра в перегонном кубе на нем устанавливается температура в 96 градусов. Когда она опустится до 40 градусов, то процесс перегона можно прекращать.
Как узнать крепость напитка путем взвешивания?
Если имеются точные электронные весы, то напиток можно взвесить и тем самым узнать его крепость:
- Следует установить емкость на чашку и включить устройство. Зафиксировать полученный результат.
- Теперь в нее заливается литр самогона.
- Вновь взвесить. 40 градусный спирт при этом весит 953 г. Относительно самогона стоит отталкиваться от этой цифры, если она будет меньше, то градус у напитка выше 40, если вес тяжелее, то, соответственно, градусы у самогона ниже.
Внимание! Если в банке высокий градус, то такой самогон весит совсем мало.
Визуальное определение крепости
Многие считают, что, если самогон чист и прозрачен, как слеза, то его крепость соответствует норме, при мутном напитке – крепость выходит низкая.
Но это не совсем верное утверждение и на то есть свои причины:
- На качество напитка оказывают влияние материалы дистиллятора. Если низкого качества, то и самогон получится мутным.
- Если не были хорошо вымыты посуда и детали аппарата от предыдущего перегона, это потом скажется на прозрачности напитка.
- То же самое можно сказать и о приемной таре, которая, возможно, тоже была плохо вымыта.
- Если изготовитель самогона не отобрал голову и хвост, то в полученном самогоне будут присутствовать сивушные примеси.
Таким образом, причин помутнения напитка множество, и данное состояние не может являться показателем плохой крепости.
Устранить же мутность самогона можно такими способами:
- Перегонный куб не стоит переполнять, его набирают до 2/3 всего объема.
- Держать под контролем нагрев аппарата. Если струя мутная, то огонь под кубом уменьшается.
- Установить сухопарник. Эта полезная вещь способна отделить вредные, высококипящие смеси от питьевой части алкоголя до дистилляции. При перегонке браги в самогон с сухопарником мутное содержимое остается в этом приспособлении.
- Перед каждой процедурой перегонки аппарат и его части хорошо промываются в проточной воде. Важно также тщательно мыть посуду и после проделанной работы. Следует помнить о том, что чем чище будут все используемые инструменты, тем качественнее получится напиток.
Разбавление и отстаивание
Это уже завершающий этап приготовления самогона. Следует только развести его водой до необходимой крепости.
Теперь жидкость разливается по бутылкам, но пить ее еще нельзя, так как она должна постоять 3-4 дня в темном и прохладном помещении. За это время напиток приобретет свою мягкость и успеет настояться для более сбалансированного состояния. Только после этого можно оценить вкус полученного самогона.
Если человек некомпетентен в вопросах самогоноварения и его знания подкреплены только теорией, то возможно в первый раз качественный самогон, с нужной крепостью и без запаха сивушных масел, у него не получится.
Все приходит с опытом, в последующем самогонщик новичок будет уже точно знать, какая температура необходима для правильного прогона, до какого градуса доводить напиток и другие важные нюансы работы.
Источник: https://alko-zver.com/samogon/pri-kakoj-temperature-gnat-samogon.html
При какой температуре гнать самогон: таблица и рекомендации
В последнее время мне часто задают вопросы следующего плана — при какой температуре гнать самогон? Или, как гнать самогон по термометру, установленному в перегонном кубе? И тому подобные.
Действительно, такие вопросы появляются у большинства начинающих винокуров. Сегодня я постараюсь ответить на эти вопросы и расскажу, нужен ли вообще термометр в самогонном аппарате и что он нам дает.
Прежде всего хочу обратить внимание, что данная статья посвящена работе на классическом самогонном аппарате, состоящем из бака и охладителя. Ну или еще сухопарника между баком и дистиллятором. Термометр установлен в перегонном кубе.
Для более сложного оборудования существуют иные правила. Например для работы на пленочной колонне у меня есть отдельная статья.
Сейчас я тезисно перечислю преимущества данного устройства, а в следующем разделе объясню как реализовать их на практике.
- Возможность точно определить начало перегонки, следовательно сэкономить на воде, включив ее подачу только тогда, когда это необходимо.
- Определить начальную крепость браги.
- Определить текущую крепость самогона на выходе из холодильника, следовательно отпадает необходимость использования ареометров при перегонке.
- Вовремя перейти с отбора тела на отбор хвостов.
- Вовремя закончить отбор хвостов и всю перегонку.
- Рассчитать остаток спирта в кубе.
Как контролировать процесс перегонки по температуре
Как известно, этиловый спирт кипит при температуре 78,4 °C (при атмосферном давлении 760 мм.рт.ст).
Но брага или спирт-сырец являются водно-спиртовым раствором (примесями пренебрегаем), а следовательно и температура кипения этого раствора иная и зависит от содержания в нем этанола.
Причем определенное количество спирта в браге соответствует определенному количеству спирта в парах, поступающих в охладитель.
Ниже привожу таблицу зависимости температуры кипения браги (или сырца) от содержания в ней спирта.
Табличка простая, но я все же поясню, как ей пользоваться.
- Допустим, вы залили 10 литров браги.
- Брага закипела и отбор пошел при 92 градусах, следовательно крепость жидкости приблизительно равна 12%. Только ориентироваться надо не на самые первые капли, а когда пойдет веселая струйка и температура стабилизируется. У меня вчера первые капли появились на 88-89 градусах, но температура очень быстро добралась до 93 и потом стала повышаться очень медленно — на 0,1 градуса. Вот на эту цифру и надо ориентироваться.
- Гоним самогон до 98-99 °C в зависимости от вашей жадности и терпения. Я обычно гоню до 98. До 100 градусов все же не советую — потери продукта будут незначительными, а время потратите много и при этом соберете много ненужных примесей.
При перегонке спирта-сырца
- Залили, скажем, 20% сортировку.
- По таблице определяем, что температура закипания смеси 88-89 градусов. Следовательно раньше 80 °C воду включать необходимости нет и ее можно поберечь.
- В большинстве методик, да и у меня в статье про дистилляцию, рекомендуется отбирать тело до 40% в струе (или пока горит). Это соответствует температуре 95-96 °C. Т.е. при таком нагреве можно переходить к отбору хвостов. Забегая вперед хочу сказать, что по моим последним данным, переходить к хвостам лучше при 93-94 °C. Да, так мы отправляем большое количество спирта в хвосты, но из этих хвостов потом можно будет отжать еще приличное количество самогона хорошего качества. Почему надо заканчивать отбор тела при 93 °C я расскажу в одной из следующих статей, когда упорядочу полученную информацию.
- Отбираем хвосты до 98-99 градусов.
Источник: https://vinodela.ru/kak-kontrolirovat-process-peregonki-po-temperature.html
Правильная температура перегонки браги
Поддержка оптимальной температуры перегонки дает на выходе кристально чистый самогон без запаха и вредных примесей. Это один из важнейших этапов самогоноварения, не зная основ которого нельзя рассчитывать на хороший результат. Без соблюдения технологии дистилляции даже из самой лучшей браги получится плохой самогон.
Температура кипения и летучесть примесей
Самое распространенное заблуждение среди начинающих самогонщиков гласит, что примеси испаряются пропорционально своей температуре кипения. На самом деле это в корне не так: летучесть примесей, то есть их способность покидать кипящую жидкость, никак не связана с температурами кипения этих примесей.
Рассмотрим классический пример о метаноле и изоамилоле. Пусть в куб залито сырье следующего состава (см. таблицу).
Состав перегоняемой жидкости | Температура кипения веществ (°C) | Соотношение в растворе (%) |
вода | 100 | 86 |
этиловый спирт | 78 | 12 |
метанол | 65 | 1 |
изоамилол | 132 | 1 |
Доведем смесь до кипения (температура в кубе около 92 °C) и отберем небольшое количество дистиллята так, чтобы состав кипящего сырья практически не изменился. Каким будет состав отобранного дистиллята? Для воды и этилового спирта изменение концентраций можно легко найти по кривой равновесия или таблицам: концентрация спирта возрастет с 12 до 59%.
Кривая равновесия воды и этилового спирта
Чтобы определить изменение концентрации примесей, воспользуемся графиком коэффициентов ректификации (крепость в процентах от объема – на верхней горизонтальной оси).
При крепости сырья 12% коэффициент ректификации (Кр) метилового спирта равен 0,67, а Кр изоамилола – 2,1. Значит, содержание метанола в отборе уменьшится, а изоамилола – возрастет в два раза. В результате получается.
Состав перегоняемой жидкости | Температура кипения веществ (°C) | Соотношение в растворе (%) | Изменение количества | |
в сырье | в дистилляте | |||
вода | 100 | 86 | 38.2 | меньше в 2,2 раза |
этиловый спирт | 78 | 12 | 59 | больше в 4,9 раза |
метанол | 65 | 1 | 0.67 | меньше в 1,5 раза |
изоамилол | 132 | 1 | 2.1 | больше в 2,1 раза |
Вторая таблица доказывает независимость скорости испарения примесей от температуры их кипения. Метанол с температурой кипения 65 °C медленнее покидает куб, чем изоамилол с температурой кипения 132 градуса.
Это происходит потому что концентрация этих примесей мала. Если бы количество метанола и изоамилола было сопоставимо со спиртом и водой, эти вещества заявили бы о своем праве на испарение в количестве, соответствующем разнице их температур кипения, и стали бы полноправными составляющими раствора.
Испаряемость примесей в концентрации менее 2% полностью зависит от того, с какой силой их одинокие молекулы удерживаются водно-спиртовым раствором (преобладающими в составе веществами). Это можно сравнить с тем, как папа и мама не спрашивают ребенка с какой скоростью бежать на автобус – взяли за руки и галопом.
Так и с примесями. Когда в растворе одну маленькую молекулу метанола окружает толпа молекул воды, то они легко удерживают её рядом с собой.
Поскольку молекула метанола меньше этанола, то воде удерживать её намного легче. А вот изоамилол, наоборот, плохо растворяется в воде, имея с ней очень слабые связи.
При кипении изоамилол вылетает из воды быстрее метанола, хотя температура его кипения в 2 раза выше.
Исследованию коэффициентов испарения или летучести различных веществ и их растворов посвятил немало своих трудов Сорель. Он составил таблицы и графики, по которым можно узнать, насколько меняется содержание веществ в парах по отношению к исходному раствору.
Однако для целей винокурения графиками и таблицами пользоваться неудобно, поэтому Барбе предложил новый расчетный коэффициент, названный коэффициентом ректификации (Кр), для получения которого нужно при заданной крепости раствора разделить коэффициент испарения примеси на коэффициент испарения этилового спирта.
Коэффициент ректификации одновременно является и коэффициентом очистки, так как показывает фактическое изменение содержания примесей по отношению к этиловому спирту:
- Кр=1 – от примесей нельзя избавиться, они в том же количестве будут присутствовать в дистилляте;
- Кр>1 – в отборе примесей будет больше, чем в исходном сырье, это головные фракции;
- Кр1 при высокой концентрации спирта, а при низкой – Кр
Источник: https://alcofan.com/pravilnaya-temperatura-peregonki-bragi.html
Оптимальное тепло для эффективного брожения. Температурные режимы перегонки браги в самогон на различных аппаратах
Температурные показатели на всех этапах создания самогона крайне важны для создания чистого домашнего алкоголя без отвратительного сивушного запаха.
Начнем с того, как температура браги влияет на созревание и набраживание сивушных масел. Затем остановимся на правильной перегонке на различных аппаратах. Завершим ответами на часто возникающие у самогонщиков вопросы, касающиеся температурных аспектов.
Температура браги на самогон
Для получения вкусного самогона с минимальным содержанием сивушных масел необходимо поддерживать правильный температурный режим.
Внимание. Самый главный показатель – постоянная температура брожения, с отклонениями не более чем на 2 градуса.
Именно тогда нет рывков и спадов брожения, меньше возникает побочных продуктов, выше качество, а значит – и вкус.
Сколько градусов нужно поддерживать?
Дрожжи размножаются и работают при температуре от 18°С до 29-30°С. Если в помещении – 15-18°С, то дрожжи при этом еще не погибнут, но будут вялыми. Такие параметры подойдут для пива или вина, но для бражки на самогон этого слишком мало.
После достижения 30°С дрожжам жарко, они начинают потихоньку отмирать. При 40°С катастрофически гибнут.
Оптимальная температура для активной работы дрожжей по превращению сахаров сусла в спирт 23-28°С. В этом температурном режиме набраживается больше всего самогона и если брага будет именно такой, брожение пройдет активно и быстро, — все сахара превратятся в алкоголь, а сивухи будет меньше, чем в прохладных условиях.
Чем измерять?
У каждого современного винокура в арсенале обязательно найдется термометр. Его возможные варианты:
- Спиртовой. Его серьезный недостаток – хрупкость, ведь выполнен прибор из стекла.
- Биметаллический. Именно такими чаще всего комплектуются самогонные аппараты промышленного производства бюджетного сегмента. Да и хозяйки на кухне такими пользуются: круглая шкала и щуп. Недостатки – незначительное отставание по времени и возможность неточных показаний в пределах +/- 1°С.
- Электронный. Совершенен для самогонщика. Показания точны и на изменение количества тепла реагирует мгновенно.
Кроме того, важно иметь обычный комнатный термометр, который показывает температуру окружающей среды. Если к комнате 18°С, то даже утепление емкости с брагой не поможет сохранить тепло без специальных приборов.
Чем поддерживать правильную температуру?
Всем полезно приобрести недорогой прибор (в районе 500 р) – терморегулятор для браги. С его помощью сусло на всем протяжении брожения будет иметь одинаковую, установленную вами температуру. Терморегулятор поддерживает заданные параметры от 20 до 32°С. Его мощность – от 75W, корпус стеклянный, влагонепроницаемый.
Раз попробовав, вы уже не захотите работать с брагой по-другому.
Совет. Чтобы облегчить работу терморегулятора, а значит – увеличить ресурс его службы, дополнительно укутайте бражную емкость чем-то теплым или пошейте на нее чехол из строительных утеплителей.
Емкость ставьте на теплую подложку (смотрите: подходящая тара для браги).
Как гнать самогон на обычном аппарате?
Для кого-то обычный аппарат – это прямоточный, из прошлого века. В нем есть емкость, приспособленная под перегонный куб (чаще всего из молочной фляги) и корыто или кастрюля, в которую помещен змеевик. Но такой архаизм нам не нужен.
Современный обычный самогонный аппарат-дистиллятор оснащен одним или несколькими сухопарниками и холодильником под проточную воду. Вот с таким и нужно работать.
Перегонка браги
Созревшую при правильной температуре брагу необходимо осветлить и снять с осадка.
Нужно это для того, чтобы оставшиеся взвеси из дрожжей и мелких частичек продуктов, использованных в сусле, не подгорели и не испортили спирт-сырец.
Помогут в этом:
- бентонит (кошачий наполнитель) или белая глина. Вещество вначале перемелите в кофемолке или хотя бы мелко побейте молотком, завернув в кусок ненужной прочной ткани. Залейте теплой водой, тщательно разбалтывая (можно – миксером), чтобы масса стала однородной, густоты кефира. Смешайте с брагой и дайте отстояться, поставив емкость на возвышение. Обычно достаточно пары часов, но лучше оставить на ночь, чтобы на дне образовался плотный осадок из погибших дрожжей и большого количества веществ, относящихся к сивухе. На 10 литров бражки нужно 1-2 столовые ложки молотого бентонита;
Важно. Очистка бентонитом — не лучший способ очищения браг, приготовленных из фруктов или зерна. Бентонит отнимает аромат!
- для всех видов бражки подходит способ осветления молоком. Недостатком является образование большого количества рыхлых хлопьев, которые не образуют плотного осадка. Придется процеживать, затем фильтровать. На 10 литров браги возьмите литр молока (для осветления браги жирность не важна). Размешайте, дайте отстояться 8-12 часов.
Практикуют также осветление такими продуктами:
- чаем каркаде;
- содой;
- марганцовкой;
- желатином;
- активированным углем.
При воздействии холодом (выше нуля, но менее 12°С) брага быстро самоосветляется: дрожжи погибают и опускаются на дно, забирая с собой часть сивухи.
После осветления и снятия с осадка (фильтрации) залейте чистую бражку в перегонный куб и приступайте к первому перегону. Его чаще всего делают прямым, не разделяя алкоголь на фракции, пока в струе крепость не упадет до 30°, или когда термометр, установленный в кубе, не дойдет до 97°С.
Внимание. Многие самогонщики считают очень желательным отбор голов в количестве 50% от расчетного количества уже при первой перегонке.
Брага – продукт низкоградусный, связи между молекулами этилового спирта и сивушных масел слабые, поэтому отбирать их легче.
Вторая перегонка
Для достижения лучшей чистоты самогона спирт-сырец (то, что получено при первом перегоне) вначале очищают, а затем перегоняют. Для очистки спирта-сырца используют:
- активированный древесный уголь с последующим фильтрованием: 1 ложка на литр спирта;
- рафинированное масло без запаха (лучшим в среде винокуров считается кукурузное) прекрасно очищает спирт-сырец, связывая и удерживая сивушные масла, которые также представляют собой маслянистую жидкость. На литр алкоголя – 10 мл масла. В отличие от других способов, при этом примеси всплывают, а не оседают. Поэтому снимают с осадка, опустив трубочку вниз банки, и переливают, чтобы она не касалась масляной пленки;
Справка. Даже если немного масла попадет в жидкость для второго перегона – не страшно, в самогоне ее не будет.
- марганцовка (1 г на литр);
- пастеризованное молоко невысокой жирности в количестве не более 100 мл на 10 литров спирта-сырца, также свяжет сивуху и опустит ее на дно в виде хлопьев.
Ко второму перегону тщательно подготовьтесь. Вымойте все части аппарата и разведите сырец до крепости не выше 30°. Так он лучше отдаст примеси и не спровоцирует локальный взрыв на вашей кухне. Технология:
- Нагревайте разведенный первый перегон до 63°С в обычном режиме, затем резко уменьшите огонь и ожидайте появления первых капель дистиллята. Это – хвосты, их нужно отбирать, покапельно. Для расчета количества нужно знать, сколько было сахара в браге. Каждый килограмм сахара теоретически дает от 60 до 100 мл голов. Если ваш первый перегон был прямым – отбирайте это количество в полном объеме. При уже отобранной половине ваш ресурс составит 30-50 мл.
Важно. После отбора голов откройте краник сухопарника и удалите вонючую барду. При баночном сухопарнике – замените банку новой.
- При достижении в кубе 78°С (температура кипения этилового спирта) добавьте нагрев и подставьте другую банку. Эта фракция получила название – тело самогона, та часть, которую следует употреблять. Его отбирают, пока температура нагрева не достигнет отметки 95-96°С, что соответствует 40-градусной крепости в струе.
- Хвосты, также богатые примесями, отбирают до 98°, то есть – до 20° крепости.
Перегонка на бражных и ректификационных колоннах
Если ваш самогонный аппарат оснащен бражной или ректификационной колонной, то потребности в двойном перегоне нет, уже с первого раза самогон прекрасной чистоты, поскольку почти все сивушные масла задерживаются в специальных тарелочках и насадках, предусмотренных конструктивно.
Но значит ли это, что можно просто залить и перегнать? Нет, самогон и в бражных либо ректификационных колоннах также разделяют на головы, тело и хвосты, только делают это за один раз. Ваши действия:
- Подготовленный к перегону аппарат с бражной или ректификационной колонной ставьте на огонь и грейте на максимуме. Кран отбора при этом закрыт.
- Когда температура начинает резко расти, а через атмосферную трубку с шипением вырывается воздух, нагрев убавьте и прибавьте охлаждение. Пусть в таком режиме колонна поработает «сама на себя» — в ней пары спирта поднимаются, охлаждаются, стекают вниз, тем самым очищаясь. Сивуха собирается в специальных тарелочках, «застревает» в насадках Панченкова.
- Минут через 15-20 тихонечко приоткройте отборный кран и позвольте головным фракциям потихоньку капать. Как правило, при отборе голов ориентируются по собственному обонянию.
- Когда самогон перестал сильно вонять и вы убедились, что расчетное количество голов вышло, подставьте другую посуду. Добавьте нагрев, а с ним – и охлаждение. Следите за термометром, показания которого зависают в районе 77°С, слегка отклоняясь в ту или иную сторону. Все тело самогона отбирайте именно при такой температуре.
- Когда показания начинают резко расти, это свидетельствует о том, что пошли хвосты и нужно снова менять банку.
Справка. Для зерновых и фруктовых браг нужна именно дистилляция, а не ректификация, чтобы они полностью сохранили неповторимую органолептику, соответствующую продукту, из которого сделана брага.
Можно ли обойтись без термометра?
Наличие термометра в перегонном кубе любой из моделей самогонного аппарата – это требование не только личного удобства (взглянул и знаешь, скоро ли покажутся головы зеленого змия), но и гарантия правильного разделения на фракции.
А от этого в огромной мере зависит чистота получаемого дистиллята. В самом крайнем случае можно ориентироваться по крепости дистиллята:
- видя первые капли еще в выходящей из холодильника трубке, резко уменьшайте нагрев, пусть прокапают головные фракции в нужном объеме;
- добавьте нагрев и гоните до крепости 40°. Проверить это можно или попугаем (с поправкой на температуру дистиллята) или путем поджигания куска газеты, подставленной под струю. При 40° самогон горит с красным отблеском и недолго. При 30° — только вспыхивает и гаснет, когда убираете спичку.
Но это такая морока! Ориентироваться по термометру проще и комфортнее. Да и для измерения температуры браги он также нужен. Поэтому потратьтесь на этот маленький прибор, он вам еще сотни раз пригодится.
Что делать, если низкая температура браги?
Обнаружив, что у браги низкая температура, да и брожение идет вяло, если вообще не прекратилось, необходимы немедленные реанимационные действия:
- Поставьте емкость ближе к источнику тепла (батарее, печке, камину и т.п.) на теплую подложку. Снимите с него утеплитель на время подогрева.
- Включите терморегулятор для браги, хотя при наличии его и выключать не нужно.
- Если терморегулятора нет, срочно купите в зоомагазине нагреватель для аквариума, — он справится с задачей.
Что делать если температура высокая?
Возможен и такой вариант: в комнате тепло, плюс вы укутали брагу, и тепло, выделяемое при брожении, накапливается, и вот температура в сусле поднялась выше 30°С. Нужно срочно что-то делать:
- Снимите утеплитель и поставьте емкость в ванну, куда набрали холодную воду.
- Есть в морозильнике замороженные бутылки или аккумуляторы холода — срочно опустите их в брагу.
- При избыточном тепле в помещениях (летом в жару без кондиционера) занесите емкость в погреб. Можно не на самое дно, а оставив на ступеньках на высоте, где температура в районе 18°С. Когда брага достаточно остынет, переместите на пару ступенек выше.
Занимаясь самогоноварением, не забывайте о маленьких приборах, помогающих изготовлению качественного домашнего спиртного: термометрах и терморегуляторах. Они помогают держать каждый процесс под контролем и быстро реагировать при нештатных ситуациях.
Источник: https://zen.yandex.com/media/posamogonu/optimalnoe-teplo-dlia-effektivnogo-brojeniia-temperaturnye-rejimy-peregonki-bragi-v-samogon-na-razlichnyh-apparatah-5b97259fb4dba900ac7c5055?from=channel&rid=4191734768.610755.1536997259894.43236
Температура перегонки браги в самогон с сухопарником
Алкоголь дорожает ежегодно, а праздничных событий в жизни, слава богу, меньше не становится. Поэтому на сегодняшний день купить самогонный аппарат для многих становится делом более выгодным и привлекательным.
Домашние крепкие напитки при соблюдении всех технологий приготовления отличаются качеством, чистотой и разнообразием вкусов. Для освоения процесса дистилляции можно начать с классики и купить самогонный аппарат с сухопарником (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6).
Помочь в выборе подходящей модели всегда смогут достоверные отзывы о самогонных аппаратах от их владельцев.
И вот аппарат куплен, брага дозревает, а вместе с ней назревает и вопрос: как гнать? Поговорим о температуре перегонки самогона на аппарате с сухопарником.
Суть процесса дистилляции заключена в том, что разные жидкости кипят при различных температурах. Таким образом при перегонке браги смесь жидкостей разделяется условно на три фракции: “головы”, “тело” и “хвосты” самогона. “Головы” представлены преимущественно эфирами, альдегидами, ацетоном и метанолом.
“Тело” — это наш искомый этиловый спирт (этанол). Иными словами “тело” — это то, ради чего все затевается. Ну а “хвостовая” фракция представляет собой так называемые “сивушные масла”.
Строго говоря, это совсем не масла, а смесь множества веществ, по большей части многоатомных спиртов, имеющих маслянистый вид.
Физика процесса дистилляции будет примерно одинаковой для любой модели аппарата при одинаковом атмосферном давлении (примем за норму 760 мм рт.ст.). Температурный режим перегонки самогона с сухопарником или без него будет ориентирован на следующие значения:
- Головы начинают закипать в температурном диапазоне 65-68°C;
- этиловый спирт (тело) закипает при 78°C;
- “хвосты” закипают при повышении температуры до 83-85°C;
- вода — при 100°C.
Таким образом при отборе “тела” необходимо поддерживать температурный диапазон 78-83°C. Лучше всего ориентироваться на показания термометра в верхней части перегонного куба, поскольку он показывает температуру паров, а это значение точнее отражает положение дел.
Пройдемся по порядку с указанием температур перегонки браги в самогон на аппарате с сухопарником на каждой стадии:
- Разогрев браги на максимальном нагреве до 60-63°C. Затем нагрев резко уменьшается и осуществляется плавный выход на отбор “голов” (65-68°C). Если плавно сделать это не удастся, то может произойти выброс браги в систему, однако на то у нас и стоит сухопарник, чтобы предотвратить брызгоунос и попадание частиц браги в холодильник.
- Отбор “голов”. Температурный диапазон 65-78°C. Отбор ведется согласно рассчитанному количеству “голов” в мл или по запаху: как только неприятный запах сменился явным спиртовым, начинается отбор “тела”.
- Отбор тела ведется в диапазоне от 78 до 83-85°C.
- При достижении температуры 85°C выход спирта становится ничтожно мал, начинают испаряться “тяжелые” фракции — сивушные масла. На этой температурной точке сбор “тела” прекращается и начинается отбор “хвостов” (разумеется, если “хвосты” Вам вообще нужны).
Что касается температуры вторичной перегонки самогона с сухопарником, то здесь значения температур остаются те же. Если планируется вторая перегонка, то первую (перегонка браги) можно проводить без разделения фракций на максимальном нагреве, а вторую (перегонка спирта-сырца) уже производить с четким контролем температурного режима и делением на фракции.
Источник: https://alcoprof.ru/stati/samogonnye-apparaty-faq/suhoparnik-temperatura-peregonki/
Оптимальная температура перегонки браги при самогоноварении: таблица и рекомендации
Получить самогон хорошего качества можно только при точном соблюдении технологии приготовления напитка. Большую роль в процессе играет температура перегонки браги. Она оказывает прямое влияние на прозрачность самогона и другие показатели.
Секреты виноделов
Получение прекрасного самогона невозможно без соблюдения температурных правил и норм перегонки. Если допустить ошибки, то качество напитка заметно снизится, а цвет помутнеет.
Смена температурного режима позволяет очистить брагу от сивушных масел.
При надлежащем понимании и применении алхимического процесса дистилляции, который протекает во время выгонки, винокур добьется наивысших результатов и создаст свой самогонный шедевр.
Важным показателем в производстве самогона является точка кипения этилового спирта. Она напрямую зависит от показателя атмосферного давления. При его значении, равном 755 мм.рт.ст., этиловый спирт начинает кипеть при t 78,3°С.
От этого показателя зависит температура перегонки браги в самогон. Входящие в состав сусла вещества закипают раньше или позже спирта. Это легло в основу выбора температурного режима при перегонке браги.
Он имеет 3 рабочих диапазона:
- t – от 0 до 68°С;
- t – от 78 до 85°С;
- t – свыше 85°С.
Каждый режим позволяет освободить напиток от части ненужных веществ. Прежде, чем разобраться с тем, какая температура нужна для перегонки, необходимо изучить устройство самогонного аппарата. От его конструкции зависит возможность регулировки параметров.
Температура кипения спирта
В отгулявшем сусле содержится не только градус и вода, но также различные соединения эфирных масел и прочих примесей. Основной задачей алхимика является добыча максимального количества этанола путем нагревания бражки.
Более тщательно и количественно можно отделить этиловый спирт, только разделяя самогон по фракциям. Для этого мастеру-самогонщику потребуется соблюдать контроль нагрева на каждом этапе.
Разница температур – это ключ, при помощи которого возможно выделение из сусла этанола, а также избавление напитка от сивушных масел.
Несмотря на неизменное давление в 755 мм.рт.ст., этиловый спирт начинает кипеть при 78,3°по Цельсию, а закипание воды возможно лишь при достижении 100 °. Так как в сусальной жидкости содержится и другие элементы, то температура закипания колеблется от 77 до 100°.
Можно сделать вывод, что чем крепче получилась брага, тем ниже ° достижения нагрева в кубе, а соответственно и выше качество конечного продукта.
Что дает термометр в самогонном аппарате
Преимущества данного устройства:
- Возможность точно определить начало перегонки, следовательно сэкономить на воде, включив ее подачу только тогда, когда это необходимо.
- Определить начальную крепость браги.
- Определить текущую крепость самогона на выходе из холодильника, следовательно отпадает необходимость использования ареометров при перегонке.
- Вовремя перейти с отбора тела на отбор хвостов.
- Вовремя закончить отбор хвостов и всю перегонку.
- Рассчитать остаток спирта в кубе.
Как контролировать процесс перегонки по температуре
Как известно, этиловый спирт кипит при температуре 78,4 °C (при атмосферном давлении 760 мм.рт.ст).
Но брага или спирт-сырец являются водно-спиртовым раствором ( примесями пренебрегаем), а следовательно и температура кипения этого раствора иная и зависит от содержания в нем этанола.
Причем определенное количество спирта в браге соответствует определенному количеству спирта в парах, поступающих в охладитель.
Диапазон от 0 до 68°С
Первая стадия перегонки винного сусла приводит к испарению ядовитых соединений, которые называют «головами». Процесс их отделения от основной массы бражки получил название «отбор голов».
Первые дозы браги при перегонке нельзя использовать даже для технических нужд.
Первой на самогонном аппарате выставляется t 63°C, которая через некоторое время повышается до t 65–68°C. Она вызывает испарение:
- уксусного альдегида;
- муравьино-этилового и метилового эфиров;
- метилового спирта.
Полученный на первой стадии производства продукт принято называть «перваком». В нём содержится большое количество вредных примесей от ацетона до метила.
Диапазон 78-85°C
На этой стадии производства самогона температура в кубе устанавливается после очистки сухопарника. Диапазон t 78-85°C – оптимальная температура для выделения из общей массы этилового спирта. Температура кипения повышается постепенно.
Испарение этанола продолжается до t 85°C. Нужно стремится удерживать в этом диапазоне температур как можно дольше.
Вторая стадия производства самогона получила название сбора «основного тела». Температура кипения медленно повышают до 77°C, после чего заменяют сухопарник. Полученный на этом этапе продукт пригоден для питья.
Самогон рекомендуется отфильтровывать активированным углем.
Для этого используют бытовые угольные фильтры.
Диапазон выше 85°C
При повышении t выше 85°С в самогонном аппарате остаётся не переработанная брага, в которой содержится небольшое количество алкоголя. Он находится в растворённом состоянии в смеси сивушных соединений, имеющих t кипения выше 100°C. Остатки такой браги рекомендуется смешивать с другим винным суслом. При преодолении порога t 85°С бражка начинает активно выделять эфирные и сивушные масла.
До скольки градусов производить нагревание при перегонке браги с сухопарником
Для контроля нагрева жидкости в аппаратах устанавливаются специализированные термометры. В современных агрегатах такие измерители показывают даже градус внутри перегонного куба.
Процесс важный. Поэтому и инструкции прилагаются:
- На медленном огне следим, что бы t° в баке поднималась приблизительно на 1-1,5 градуса в минуту. Необходимо довести сусло до 89-92°. Это золотая середина, именно сейчас начнется выгонка нектара.
- Зелье будет тоненькой струйкой или быстрыми капельками течь в емкость для сбора. Приблизительная скорость «капанья» должна быть от 110 до 140 капель в минуту. Должную скорость можно регулировать нагревом.
- Обращайте внимание на t° самогона на выходе. Если она превышает 27 °, то нужно усилить охлаждение.
- Неспешно наблюдайте за процессом. Т° в перегонной емкости должна очень медлительно подняться до 98.5 °. На этом процесс завершается, потому что в баке не останется этанола.
Но что делать, если термометр отсутствует? В этом случае на помощь придет старый добрый огонь. Нанесите несколько капель на ровную поверхность и подожгите.
- Яркое пламя с синевой или вовсе невидимое скажет о высокой крепости эликсира.
- Если огонь преобладает желтыми тонами и еле-еле горит, то градус не выше 37-40.
Когда лужица из капель полностью испарится, то на поверхности можно будет наблюдать пленочку с радужным переливом. Это те самые эфирные масла.
Перегонка самогона без контроля температур
Ни каждый самогонный аппарат бывает оснащён прибором для контроля температур. Опытные виноделы умеют обходиться без них.
Для получения качественного продукта они делают первый перегон продукта без дробления его на фракции. Конечный продукт проверяют спиртометром на крепость.
В период второй перегонки делаются замеры сахара в браге. Они делаются на стадии приготовления сусла до момента внесения дрожжей.
Сбор спиртового дистиллята продолжается до момента, когда крепость напитка упадёт до 40°C. При отсутствии спиртометра крепость напитка проверяют с помощью поджигания самогона. Жидкость начинает гореть с крепости 40°.
Дистилляция без термометра
Зачастую под рукой просто не оказывается нужного прибора. Если по той или иной причине измерить температуру нет возможности, то можно воспользоваться опытом винокуров и прекратить отбор основного продукта при появлении некоторых признаков.
Когда стоит прекратить отбор «тела»:
- Качественный самогон хорошо горит, пламя ровное, отличается сними цветом. Когда смоченная в алкоголе бумага или салфетка плохо горит или тухнет, стоит прекратить сбор самогонки.
- Когда температура достигает 83 градусов, выход дистиллята не просто снижается, а падает до нулевой отметки, то есть полностью прекращается.
- Многим самогонщикам известно, что как только крепость в струе падает ниже 40 градусов или находится примерно в этом диапазоне, то сбор основной фракции прекращают и начинают отбирать «хвосты».
- Можно воспользоваться и другим способом — просто понюхать самогонку. Как «головы», так и «хвосты» имеют довольно резкий запах, чего нельзя сказать об основной части.
При производстве алкоголя в домашних условиях стоит следить за всеми нюансами, контролировать процесс. Если что-то упустить, то можно получить в итоге продукт, который будет обладать невысоким качеством. Впрочем, практически любую ошибку можно исправить.
Важные моменты
Некоторые винокуры утверждают, что «хвостики» можно перегнать, добавив их к новой бражке. Магистры зелий не соглашаются и приводят весьма обоснованные доводы. В последней части содержится ничуть не меньше примесей и сивушных масел, чем и в первой. Повторный перегон с новой брагой подпортит вкус добываемого эликсира и прибавит мутноватого оттенка.
Интересно! Мастера-самогонщики предлагают очень интересную альтернативу перегонке браги на сахаре – получение спирта путем замораживания сусла. В теории на практике спирт замерзает быстрее, чем вода. Результат, конечно же, будет меньшим, но эксперимент поставить можно.
Выгонка забористых спиртных нектаров дома – не сложный алхимический процесс. Но ведь каждому любитлю-экспериментатору хочется получить шедевр, а не суррогат.
Мастерами зелий веками нарабатывался опыт путем множества проб и ошибок. Используя проверенные методы и соблюдая температурные правила, Вам удастся дистиллировать настоящий эликсир.
А игнорирование рекомендаций и спешка – главный враг в этом деле.
- Ошибки могут привести не только к снижению качества напитка, но навредить здоровью дегустатора.
- Чрезмерное увеличение температуры, навредит букету и цвету самогона, а выдерживание правильного градуса позволит ощутить триумф победы.
Важно! Приготовление по правильному рецепту и хорошее качество исходного сырья — вот от чего зависит крепость готового самогона.
- Теперь, вооружившись вышеуказанными памятками, вы сможете грамотно провести весь процесс самогоноварения и порадовать себя и друзей бутылочкой достойного вида и качества напитка.
Заключение
Температура перегонки браги с сухопарником устанавливается с помощью специального реле. Процесс дистилляции браги основывается на физических свойствах веществ. Проводится он при атмосферном давлении 760 мм рт.ст. Это стандартный показатель для аппаратов различного типа.
Наличие термометра в перегонном кубе для простого самогонного аппарата не является обязательным, но дает возможность дополнительного контроля за процессом. А также определенные удобства.
Часто спрашивают, как правильно устанавливать термометр — должен ли он быть погружен в жидкость или находиться над ней. На самом деле температура кипящей жидкости и пара над ней одинаковы, но все же лучше устанавливать термометр так, чтобы он погружался в воду.
Источник: https://samogonovar.ru/napitki/braga/temperatura-bragi/