Самогон из вишни в домашних условиях — рецепт вишневой браги

Самогон из вишни в домашних условиях - рецепт вишневой браги

На своей родине, в Германии, самогон из вишни имеет свое название и именуется Киршвассер. В переводе с немецкого языка это означает вишневая вода. В классическом варианте это напиток 38-43 градуса и его относят к классу сухого бренди.

Для приготовления напитка используется любая вишня. Особой популярности пользуются рецепты приготовления браги с косточкой. В этом случае в напитки присутствует миндальный оттенок.

Самогон из вишни в домашних условиях - рецепт вишневой браги

Но необходимо внимательно следить, чтобы косточки не повреждались. В этом случае в напитке будет преобладать горький привкус. Но и тут существует свой нюанс.

Некоторые любители вишнёвого самогона специально добавляют небольшое количество перемолотых косточек для усиления вкуса.

Добавлять их или нет, можно понять только после сравнения полученных напитков в зависимости от своих вкусовых пристрастий.

Самогон из вишни

Привыкнув к процессу стандартному приготовления самогона, винокуры в качестве эксперимента начинают использовать другие ягоды и продукты для приготовления браги. Многие останавливают свой выбор на вишне. В результате получают приятный и насыщенный напиток. Который не стыдно поставить на стол или использовать как подарок друзьям и знакомым.

Для приготовления браги и получения самогона с ярко выраженным вишневым ароматом можно использовать любые сорта вишни. Лучшим материалом будет переспелая сладкая темная вишня.

Присутствие большой сахаристости не только позволит быстрее и качественнее провести процесс брожения, но и даст больший выход самогона. В качестве сырья можно использовать черешню.

Но в этом случае полученный напиток будет обладать меньшим ароматом и вкусом.

Единственный минус использования вишни в качестве сырья для браги заключается в том, что воспользоваться им можно только во время сбора урожая. В другие сроки стоимость ягоды может оказаться дорогим удовольствием.

Классическая брага

В классическом рецепте приготовления браги из вишни не используется сахар. Сами плоды обладают достаточным количеством для брожения. В зависимости от сорта в плодах может содержаться от 8 до 12% сахара. При использовании 10 кг можно приготовить 1,5-1,7 л самогона. Но это в теоретическом расчете. В реальности с этого количества получается 1-1,2 л самогона крепостью 40 градусов.

Самогон из вишни в домашних условиях - рецепт вишневой браги

Необходимые ингредиенты для приготовления браги:

  1. Плоды вишни – 15 кг;
  2. Вода – 5 л.

Нельзя мыть ягоду перед приготовлением браги. На ее поверхности живут дикие дрожжи, которые запускают процесс брожения.

Ягоды очищают от листьев и плодоножек. После этого передавливают в однородную массу. Не рекомендуется при процессе раздавливать косточки. В этом случае полученный напиток может обладать горьким вкусом. При желании, после передавливания можно удалить косточки.

Емкость с вишней закрывают марлей и отправляют в темное место с комнатной температурой. Ежедневно рекомендуется перемешивать деревянной ложкой или палочкой.

Через 3-4 дня на поверхности образуется пена и будет ощущаться кислый запах. После этого сусло переливается в бродильную емкость, добавляется вода и устанавливается гидрозатвор. Емкость с суслом отправляют в темное место с температурой 18-25 градусов.

Спустя 30-45 дней процесс брожения завершится, брага посветлеет. На дне емкости можно будет обнаружить осадок. Доказательством окончания процесса брожения служит отсутствие пузырьков в гидрозатворе. Брага процеживается через марлю.

Читать:  Как определить готовность браги к перегонке – 5 методов проверки

После этого брага готова к перегонке.

Самогон из вишни в домашних условиях - рецепт вишневой браги

Упрощенная технология приготовления браги

Для быстрого приготовления браги существует упрощенный вариант. В этом случае используется сахар и дрожжи, которые значительно уменьшают срок брожения и увеличивают количество полученного самогона. Но в этом случае полученные напиток будет обладать меньшим ароматом и вкусом вишни.

Для приготовления вишневой браги потребуются следующие ингредиенты:

  1. Плоды вишни – 10 кг;
  2. Сахар – 5 кг;
  3. Дрожжи прессованные – 100 грамм. При использовании сухих потребуется 20 грамм;
  4. Вода – 3 л. Дополнительно по 4 л на каждый килограмм сахара.

Процесс приготовления браги;

  1. Немытую вишни переминают, не повреждая косточек. Полученную массу отправляют в бродильную емкость;
  2. Добавляют воду и сахар;
  3. Подготавливают согласно инструкции дрожжи и добавляют в бродильную емкость;
  4. На емкость устанавливается гидрозатвор и отправляется в темное место для брожения.

Спустя 7-14 дней процесс брожения должен завершиться. Полученную брагу процеживают через марлю и отправляют в перегонный куб.

Этот способ приготовления занимает гораздо меньше времени. Но при его использовании вы лишаетесь неповторимого аромата и вкуса вишневых ягод. Применять сахар и дрожжи или воспользоваться классическим рецептом каждый винокур решает сам.

Рецепт самогона из вишни

Для приготовления самогона из вишневой браги с сохранением аромата ягод существуют своя технология. Для получения качественного продукта советуем придерживаться следующей последовательности:

  1. Первую перегонку следует проводить с высокой скоростью. Отбор проводят пока крепость не опуститься до 30 градусов.
  2. Полученный продукт разбавляется до 20 градусов. Не рекомендуется использовать очищение углем или другими способами. После очистки вы можете практически полностью лишиться вкуса и аромата вишни.
  3. Приступаем ко второй перегонке. Первые 12-15% продукта собираем отдельно и убираем в сторону. Его можно использовать только в технических целях.
  4. Приступаем к отбору дистиллята. Он происходит, пока крепость не упадет до 45 градусов. Полученный продукт также убираем в сторону.
  5. Добираем оставшийся продукт в отдельную емкость.

После перегонки полученное «тело» разбавляем до необходимого градуса и разливаем по стеклянным бутылкам, герметично закрываем и отправляем для настаивания. Спустя 5-8 дней продукт можно подавать на стол.

Читать:  Особенности и технология приготовления браги из клубники

О вишне, как об ингредиенте

Вишни нельзя рассматривать только в качестве сырья для самогоноварения. Она обладает большим количеством органических кислот и микроэлементов.

В народной медицине используются не только плоды, но и листья и кора. Из них изготавливаются настойки и отвары, которые помогают при заболеваниях дыхательных путей, гипертонии и других заболеваниях.

Препараты, изготовленные на основе вишни, обладают кровоостанавливающими свойствами.

Самогон из вишни в домашних условиях - рецепт вишневой браги

Вам также может понравиться

Источник: https://samogons.ru/braga/braga-iz-vishni

Как приготовить вишнёвую брагу для самогона в домашних условиях

Главная › Брага

Самогон из вишни в домашних условиях - рецепт вишневой браги

Напитки на основе вишни обладают исключительно приятным вкусом и цветом. Сложно найти ягоду, которая устраивала бы такое большое количество людей. Сегодня мы рассмотрим метод приготовления вишневой браги для перегонки в самогон. Практически беспроигрышный вариант для застолья.

Существуют два наиболее известных способа: бездрожжевой и дрожжевой. В обоих случаях косточки остаются вместе с вишней. Первый вариант более сложный, но является классикой самогоноварения. Второй заметно упрощён, но насыщенность дистиллята заметно ниже.

Для браги подойдёт любые ягоды Как недоспелые, так и переспелые.

Классический рецепт без дрожжей (вишня и вода)

Это самый известный и старый способ приготовления вишневого самогона. Напиток получается насыщенный и вкусный. Именно таким он должен быть на хорошей фруктовой браге.

Ингредиенты и пропорции:

  • Вишня — 3 кг.
  • Вода — 1 литр.

В зависимости от объёма вашего дистиллятора, подгоняем общие объёмы компонентов под себя.

Процесс приготовления браги и перегонки самогона следующий:

Когда смесь начнет пениться, её необходимо поместить в бродильную ёмкость и залить водой

  1. Ягоды очищаем от плодоножек, не моем и сразу же давим до однородной массы.
  2. Накрываем ёмкость марлей и ставим в тёмное место на 2–3 суток.
  3. Как только смесь начнет шипеть и выделять пену, переливаем её в бродильную ёмкость, добавляем воду, ставим гидрозатвор и убираем в тёмное место примерно на 3–4 недели.
  4. Когда брага посветлеет, перестанет подавать признаки «жизни» (булькать) и станет горькой на вкус, можно переходить к перегонке. Предварительно снимаем с осадка и фильтруем через марлю сусло.
  5. Первая перегонка осуществляется быстро и продолжается до падения крепости ниже 30%.
  6. Разбавляем дистиллят до 20% крепости.
  7. Осуществляем вторую перегонку с разделением на фракции. Первые 10% спирта убираем отдельно («голова» нас не интересует), а далее начинаем отделять «тело» до того момента, как градус упадёт до 45%.
  8. Настаиваем готовый самогон в течение нескольких суток и наслаждаемся отменным вкусом.

Процесс подготовки вишнёвой браги к перегонке показал Валерий Фетисов на своём Youtube канале. К сожалению, получившийся выход самогона нам неизвестен, так как автор поленился снимать видео и выкладывать результат, но этого вполне достаточно для базового опыта.

Читать:  Самогон из солода (обычного и зеленого) — рецепт браги

Рецепт с дрожжами и сахаром (до 10 дней)

Технология «для ленивых», которая ускоряет брожение и увеличивает выход спирта на килограмм сырья. Но за это мы платим насыщенностью конечного продукта, поэтому есть ли смысл спешить — решать вам.

  • Вишня — 6 кг.
  • Сахар — 2 кг.
  • Спиртовые дрожжи — 15 грамм.
  • Вода — 11 литров.

При подготовке ягоды важно не расколоть косточки, чтобы они не отдали горечь нашей браге. Поэтому процесс перетирания и передавливания проводите аккуратно и очень нежно.

Технология изготовления вишневого самогона:

Вишнёвое сусло обычно сильно пениться, поэтому оставляйте запас в бродильной ёмкости побольше

  1. Не промывая ягоды, перетираем их в густую кашу и отправляем в бродильную ёмкость.
  2. Выливаем туда же воду, высыпаем сахар и добавляем активированные дрожжи (разводим в стакане воды на 10 минут).
  3. Устанавливаем на ёмкость гидрозатвор и убираем в тёмное место на 5–10 дней.
  4. По прекращению выделения углекислого газа, появлению осадка и осветления браги, переходим к снятию осадка и фильтрации браги через марлю.
  5. Перегонка осуществляется в два этапа. Сначала прогоняем самогон до падения крепости 30% и разбавляем водой до 20%.
  6. Во второй раз отделяем «голову» (10% первого спирта) и дальше гоним «тело», пока крепость не упадёт до 45%.

Совсем необязательно ждать почти месяц, чтобы получить вишнёвый самогон. Если правильно соблюдать температуру, то в течение недели при таком подходе брага будет готова. Потратив ещё несколько часов на перегонку, вы получите полноценный напиток на основе вишни.

Ещё одно видео по теме можно предложить от автора Сергея Кх. Для процесса брожения Сергей использовал польские винные дрожжи, в результате чего у него получился интересный эффект. Более подробно в видео на Youtube ниже.

Как приготовить вишнёвую брагу для самогона в домашних условиях Ссылка на основную публикацию Самогон из вишни в домашних условиях - рецепт вишневой брагиСамогон из вишни в домашних условиях - рецепт вишневой браги

Источник: https://2samogona.ru/braga/iz-vishni

Брага из ягод вишни

Сохранить рецепт Сохраните рецепт, в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте. Распечатать Версия рецепта для печати (откроется в новом окне). Самогон из вишни в домашних условиях - рецепт вишневой браги Ингредиенты:

  • 15 кг вишни;
  • 10 л очищенной воды.

Все, кто опробовал себя в приготовлении самогона на пшенице, винограде или сахаре, хотят сделать и другой алкогольный напиток — на вишне. По мнению многих, брага из вишни имеет насыщенный вкус, а также красивый цвет, которые передаются самогону.

Домашний алкогольный напиток, приготовленный на вишнёвой браге, будет приятным сюрпризом для гостей на праздничном столе или в качестве подарка дорогому другу.

Читайте также:  Пропорции браги для самогона из сахара, дрожжей и воды

Во время сбора урожая ягод сделать брагу не составит труда, а вот если захотите приготовить хмельной напиток в зимний период – это будет проблематично, ведь вишня используется в больших количествах.

Поэтому старайтесь делать напиток, когда сбор ягод в самом разгаре, тем более, что рецепты приготовления браги из вишни достаточно простые.

Предлагаем несколько доступных в материальном плане рецептов по изготовлению вишнёвой браги. Самогон, полученный из хмельного напитка, приятно вас удивит своим мягким вкусом и оригинальным послевкусием. При этом не важно, удаляли вы косточки или готовили брагу из вишни с косточками. Крепкий алкогольный напиток, сделанный из браги, стоит вашего терпения, сил и вложений.

Классический вариант приготовления браги из вишни имеет своих почитателей, ведь её популярность обусловлена потрясающим вкусом, оригинальным послевкусием и главное – отсутствием аналогов в магазинах. Как правильно сделать брагу из вишни с лёгким миндальным ароматом и мягкими вкусовыми свойствами?

Классический вариант приготовления вишнёвой браги подразумевает использование только двух ингредиентов: вишни и воды. Поэтому в напитке не будет вредных примесей сахара или дрожжей, что гарантирует ему неповторимый вкус и высокое качество.

Как поставить брагу из вишни с сахаром в домашних условиях

Не все любят горьковатый миндальный вкус самогона, приготовленного на браге с сахаром из вишни с косточками, поэтому и предпочитают перед изготовлением хмельного напитка удалить их из ягод. Но этот вариант с добавлением сахара и дрожжей сократит сроки процесса брожения в 4 раза и увеличит выход спирта.

Приготовленный из вишнёвой браги самогон будет иметь кисло-сладкий мягкий вкус, лёгкое послевкусие и красивый цвет.

  • 10 кг ягод вишни;
  • 3-5 кг сахара (в зависимости от сладости ягод);
  • 20 г сухих дрожжей или 100 г прессованных;
  • 13 л очищенной воды (не кипячёной).

Как самостоятельно поставить брагу из вишни в домашних условиях, узнайте из описанного детального рецепта.

  1. Вишню переберите от листьев, удалите «хвостики», промойте под проточной водой и затем удалите косточки.
  2. Передавите мякоть деревянной толкушкой, руками или картофелемялкой, переложите в большую бутыль.
  3. Влейте воду, перемешайте и постепенно всыпайте порциями сахар, тщательно перемешивайте, чтобы дать ему полностью раствориться.
  4. Следуя инструкции на этикетке дрожжей, разведите их и влейте в брагу.
  5. Снова тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте на пару дней в тёплом месте.
  6. Установите на ёмкость гидрозатвор, если такого нет, наденьте сверху тонкую медицинскую перчатку, проколов в одном из пальцев дырку.
  7. Поставьте бутыль в тёплом месте с постоянной температурой, например от 20 до 25°С.
  8. Укутайте ёмкость одеялом или строительным утеплителем и оставьте на 7-14 дней до окончания процесса брожения. Как понять, что сусло «отыграло» написано в классическом рецепте.
  9. Процедите сусло 2-3 раза через марлю и приступайте к дистилляции.

Как правильно приготовить брагу из вишни с косточками

Самогон из вишни в домашних условиях - рецепт вишневой браги

Изюминка рецепта браги из вишни – приготовление с косточками. Чтобы не сделать самогон горьковатым, косточки удаляют только из половины ягод. Крепкий алкогольный напиток из вишнёвой браги получится с ярко выраженным цветом, не будет обладать приторным миндальным вкусом, а ароматные свойства превзойдут ваши ожидания.

  • 10 кг ягод вишни;
  • 12 л очищенной воды;
  • 3-4 кг сахара;
  • 300 г спиртовых прессованных дрожжей.

Детальное описание приготовления браги в домашних условиях поможет справиться с процессом даже новичку. Чтобы в конечном результате получился отличный алкогольный напиток, стоит не только знать, как правильно приготовить брагу из вишни с косточками, но и запастись терпением.

  1. Ягоды перебираются от листьев и плодоножек, аккуратно давятся, чтобы не дробились косточки (половину ягод следует очистить от косточек).
  2. Перекладываются в ёмкость, подготовленную для брожения, заливаются тёплой водой, нагретой до 30°С.
  3. Порциями всыпается сахар, чтобы кристаллики хорошо растворялись, перемешивается.
  4. Дрожжи разводятся в 1 л тёплой воды с добавлением 2-3 л сахара, тщательно перемешиваются.
  5. Оставляются в тёплом месте до появления на поверхности пенной «шапки».
  6. Перемешиваются и вводятся в сусло, чтобы начался процесс брожения.
  7. Горлышко ёмкости завязывается плотной тканью на сутки, затем ткань снимается и устанавливается гидрозатвор.
  8. Ёмкость переносится в тёплое место, где температура не превышает 25-27°С, так как внутри бродильной камеры температура на 10°С выше. Если температура в комнате будет выше, дрожжевые грибки могут погибнуть и вишневая брага испортится.
  9. Как только сусло отбродит (на это уходит от 1 до 1,5 недели), оно процеживается и отправляется на перегонку. Если на дне ёмкости выпал осадок, не слышится звуков шипения, перестал выделяться углекислый газ, а сама брага стала горькой по вкусу – процесс брожения завершён.

Как ставить брагу из вишни без дрожжей с изюмом

Самогон из вишни в домашних условиях - рецепт вишневой браги

Все, кто когда-либо пробовал крепкий алкогольный напиток, приготовленный на браге из вишни без дрожжей, знает, что он имеет приятный вкус, цвет и аромат, легко пьётся и обладает оригинальным послевкусием.

Самогон из вишнёвой браги – отличный вариант для любого праздничного застолья.

Хотя без добавления дрожжей брага будет готова к перегонке только через 3-4 недели – конечный результат вас порадует.

  • 15 кг спелой и сладкой вишни;
  • 7 л очищенной воды;
  • 2 кг печенья;
  • 500 г изюма.

Как правильно ставить брагу из вишни в домашних условиях, рассмотрим в рецепте с пошаговым описанием.

  1. Ягоды очистить от мусора, плодоножек и подгнивших экземпляров, не мыть, чтобы не смыть с их поверхности природные дрожжи.
  2. Удалять или не удалять косточки, будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений.
  3. Вишню раздавить руками, поместить в подготовленную бродильную ёмкость.
  4. Завязать сверху марлевой салфеткой и перенести в тёмное тёплое помещение на 3-4 суток.
  5. Каждый день перемешивать вишнёвую массу деревянной лопаточкой.
  6. Влить очищенную воду, добавить поломанное на кусочки печенье и ввести изюм, перемолотый на мясорубке.
  7. Всё тщательно перемешать и установить на горлышке ёмкости гидрозатвор или надеть обычную резиновую перчатку (в перчатке проколоть иголкой 1-2 дырки, чтобы дать выход углекислому газу).
  8. Поставить ёмкость в тёплое место и укутать для сохранения тепла и чтобы не допустить попадания солнечных лучей.
  9. Как только процесс брожения будет закончен (для этого каждую неделю проверять состояние сусла), процедить и приступать к процессу перегонки на самогонном аппарате.

Оценка рецепта: ekaterina Рецепт был опубликован: 29 августа 2018.

Источник: http://www.alcorecept.ru/drugie/bragi-dlya-pitya/braga-iz-yagod-vishni.html

Домашний Киршвассер: самогон из вишни в западноевропейской традиции — интернет-магазин МирБир

Киршвассер (нем. Kirschwasser, «вишневая вода») – это прозрачный фруктовый дистиллят из чёрной черешни или вишни. Его любят готовить в Западной Европе, особенно в Германии, Швейцарии, Австрии и Франции, где вишневый бренди чаще называют просто Кирш.

Это очень интересный и самобытный напиток, к тому же, из доступного в СНГ сырья. Но приготовить действительно вкусный и качественный Киршвассер в домашних условиях очень не просто. Есть большой риск получить едкий, кислый, с едва уловимым запахом вишни самогон.

При этом лучшие образцы вишневого бренди часто сравнивают с премиальными коньяками или кальвадосом.

В чём подвох? Постараемся разобраться в этом материале. И начнём, как всегда, с исследования первоисточника, шварцвальдского Кирша.

Самогон из вишни в домашних условиях - рецепт вишневой браги

Вишневый бренди в европейском стиле

Итак, имеем такие исходные данные…

Вишня

Для производства вишневого бренди в Германии традиционно используют мелкую темноокрашенную черешню с высоких прямоствольных деревьев, первоначально выращенную в окрестностях Шварцвальда, на родине Киршвассера.

Предположительно это один из подвидов вишни сорта Морель – её ягоды очень сладкие и душистые. Сегодня для Кирша используют практически любую вишню или черешню, даже жёлтую, главное, чтобы она была ароматной и хорошо вызревшей.

Косточку традиционно не убирают (или убирают только часть), поскольку она участвует в формировании более полного вкуса с приятными оттенками миндаля.

Виноматериал

Ягоды обычно измельчают на винодельческих прессах (или деревянными ботинками в дань традиции), настроенных так, чтобы не дробить мелкую косточку. Полученную мезгу с соком и косточкой ферментируют чистой культурой дрожжей, обычно винными или спиртовыми штаммами. Сахар не добавляют.

Сусло сильно подкисляют серной, молочной и фосфорной кислотой, поскольку после брожения брагу оставляют отстаиваться на мезге на несколько недель или даже месяцев, чтобы сусло насытилось вкусообразующими веществами. Кислая среда защищает брагу от бактериального заражения.

Ферментация обычно длится от 2 до 3 недель, по окончании которой получают виноматериал крепостью 6-8%.

Дистилляция

Кирши премиум-сегмента перегоняют дважды в медных самогонных аппаратах. Вторая перегонка обязательно дробная, с отсечение «голов» и «хвостов». В промышленном производстве используют ректификационные колонны. После дистилляции получают бренди крепостью 60-80%, который затем разбавляют умягчённой водой до 37,5-50% спирта по объёму и фильтруют.

Выдержка

Киршвассер – один из немногих бренди, который не принято выдерживать в дубовых бочках. Вместо этого напиток стареет в стеклянных, чаще керамических бутылках с корковой пробкой, где дистиллят довольно быстро смягчается и становится сбалансированным по вкусу.

На крупных предприятиях его выдерживают в стальных или стеклянных резервуарах до 2-х лет. В последние годы небольшие дистиллерии экспериментируют с выдержкой вишневого бренди в новых бочках из дуба и ясеня, а также дубовых бочках из-под бурбона и рома.

Температурные колебания для старения Кирша желательны и улучшают его качество.

Осмысливаем, настраиваемся, приступаем…

Универсальный рецепт вишневого самогона

Ингредиенты:

  • 10 частей вишни или черешни1
  • 1 часть декстрозы2
  • 1-1,5 части воды + 3-4 л на каждый 1 кг сахара3
  • кислота для корректировки pH4
  • винные или спиртовые дрожжи5

Оборудование:

1 – вишня содержать от 6% до 18% сахара, в среднем 11%. С 10 кг ягоды получается 400-900 мл абсолютного спирта, в среднем 600 мл. Для Кирша лучше выбирать сладкую и самую ароматную вишню или черешню.

Рекомендуем использовать полностью вызревшие, даже немного перезревшие ягоды, в которых сконцентрировалось максимальное количество сахара. Допускается использование повреждённых и даже червивых ягод, при условии, что они не подвержены брожению и гниению.

Однако качество сырья имеет большое значение – лучшие вишневые бренди готовят из красивого, чистого сырья, собранного вручную.

Следует избегать стеблей и листьев в заторе, поскольку во время брожения и дистилляции они могут образовывать 1-гексанол, что может привести к нежелательным травянистым вкусам. Важно сохранить целой косточку (не более 5% раздробленных), иначе можно получить навязчивый горький миндальный привкус.

2 – сахар очень плохо сказывается на органолептике фруктовых дистиллятов, вишневых особенно. Но затраты времени и сил на приготовление самогона нужно окупать приемлемым выходом, иначе не стоит и браться.

Читайте также:  Несладкая брага продолжает булькать и выделять газ: что делать

Многочисленные опыты показали, что добавление 1 кг чистой глюкозы (декстрозы) или фруктозы на 10 кг вишни не оказывает заметного влияния на вкус Кирша, но при этом значительно увеличивает выход напитка.

 С 10 кг сладкой (>11% сахара) вишни и 1-го килограмма декстрозы можно получить примерно 2,5-3 литра дистиллята крепостью 40%.

При контрольных замерах плотности браги следует учитывать, что вишневый сок содержит до 40 г/л не ферментируемого сорбита, сладкого на вкус шестиатомного спирта. Он может считываться рефрактометром, искажая измерения, и даже перебродившая досуха брага может быть немного сладкой.

3 – воду добавляют для повышения текучести сусла, а также понижения кислотности, если вишня попалась очень кислой и муст имеет pH 4,5 г/л). Подкислять сусло можно и после брожения, не ориентируясь на способность дрожжей работать в кислой среде.

Для снижения pH лучше использовать серную или смесь молочной и фосфористой кислоты.

Следует отметить, что кислотная обработка не обязательна, если вишня была здорова, ферментирована чистой культурой дрожжей в стерильных условиях и дистиллирована в течение 3-4 недель после старта брожения.

5 – вишню можно ферментировать любыми дрожжами для красных вин. Рекомендуем обратить внимание на дрожжи Mangrove Jack VR21 – они хорошо раскрывают фруктовые ароматы темноокрашенного сырья, не сильно пенятся и образуют минимальное количество нежелательных в браге компонентов. Подойдут и универсальные для фруктовых вин английские дрожжи Gervin GV11.

С винными дрожжами рекомендуем добавлять подкормку в виде надёжного источника азота, например, диаммонийфосфат. Быстрые темпы ферментации, необходимую дрожжам подкормку, низкое пенообразование и умеренное производство проблемных для вишни летучих кислот обеспечат специальные спиртовые дрожжи.

Это, прежде всего, комплексы для фруктовых браг:  Bragman Fruity, Safspirit FD-3, Alcotec Fruit Turbo или Pathfinder Fruit Base Ferment.

Самогон из вишни в домашних условиях - рецепт вишневой браги

Приготовление вишневой браги

  1. Обработать бродильную ёмкость и другое оборудование, которое будет контактировать с брагой, любым дезинфицирующим составом. Вишню тщательно перебрать от порченых ягод, листьев и стеблей, а затем промыть под проточной водой.
  2. Разминать ягоды лучше руками, дрелью с насадкой-миксером или винодельческой мялкой-дробилкой, но только с резиновыми или полиуретановыми, тонко настраиваемыми вальцами – металлические мялки могут сильно дробить косточку.

    Обязательно прочтите наш материал о выборе мялок и прессов для виноделия, чтобы быстро разобраться в этом вопросе. Размятая ягода должна быть переработана как можно быстрее.

  3. Измельчённую вишню поместить в стерильный ферментер и взять пробу сока для исследования его на сахар и содержание кислот.

    Исходя из показаний pH-метра, разбавить муст чистой, некипячёной водой (1-3 л на 10 кг ягоды). При внесении декстрозы, растворить её в равном количестве тёплой воды и добавить к ягоде, после чего добавить необходимое количество воды для сохранения гидромодуля по сахару (1:3 более чем достаточно).

    Бродильную ёмкость следует наполнять максимум на 70-80%, поскольку вишневая брага может сильно пениться.

  4. После исправления сока внести заранее подготовленные по инструкции на упаковке дрожжи, накрыть ферментер чистой тканью и оставить в тёмном тёплом (+20..+26оС) месте до появления признаков брожения.

    Когда брожение наберёт силу, что обычно происходит в течение 24 часов, ферментер накрыть штатной крышкой и установить гидрозатвор.

  5. Ферментация, в зависимости от условий и штамма дрожжей, будет длиться от 3 дней до 2 недель.

    Во время брожения, особенно в первые дни, брагу нужно 1-2 раза в сутки интенсивно перемешивать стерильной лопаткой, чтобы шапка из мезги не закисала, а сусло насыщалось кислородом.

  6. После окончания ферментации вишнёвую брагу очень желательно отстоять 1-3 недели в прохладном месте. Перед этим её можно подкислить, как описано в примечании к рецепту.

Пора дистиллировать!

Перегонка вишневой браги

Двойная перегонка – обязательное условие получения безопасного и вкусного Киршвассера. В соответствии с традициями, а также нашими выводами по использованию меди в самогоноварении, медные комплектующие в паровой зон во время первой и второй дистилляции очень желательны.

Это может быть медный аламбик, насадка РПН в бражной колонне или тарельчатая колонна с медными колпачками во время второй дробной перегонки.

Это заметно улучшит органолептику Кирша и сделает его гораздо более безопасным для здоровья (рекомендуем почитать о канцерогенном этилкарбамате в брагах из косточкового сырья и влияние на него медных узлов в паровой зоне).

  • Первая дистилляция (получение спирта-сырца)

Брагу перегонять максимально быстро, без дробления, пока в струе ощущается спирт (до 5%). Перегонный куб наполнять не более чем на 3/4.

Перед дистилляцией в стандартном кубе брагу обязательно процедить от жмыха и косточки, тонкая фильтрация не обязательна.

Для получения напитка с насыщенным вишнёвым вкусом, особенно оттенками миндаля от косточки, брагу лучше перегонять со жмыхом, используя ПВК или парогенератор. Результатом перегонки будет спирт-сырец (далее СС) крепостью около 30%.

  • Вторая дистилляция (получение вишневого бренди)

Перегонять максимально медленно, с внимательным разделением продукта на фракции. Если есть необходимость, разбавить СС до 18-20% спирта для лучшего его дробления.

Головную фракцию следует отбирать особенно тщательно, поскольку вишнёвая брага обычно богата летучими кислотами и сложными эфирами с низкой температурой кипения, которые дают кислый, острый вкус и отличаются ацетоноподобными запахами.

Ориентироваться следует на своё обоняние или взять примерно 8-10% погона от абсолютного спирта в СС. Также можно собрать 2-3% «предголовий» — их можно перегнать со следующей партией вишневого СС.

Среднюю, питьевую фракцию обычно отбирают до 50-55% спирта в струе – дальше идут насыщенные эфирами «предхвостья», которые могут вызвать помутнение Кирша после разбавления.

Здесь также следует ориентироваться на свои рецепторы, а также предварительные расчёты, температуру в колонне или кубового остатка и опыт работы со своим самогонным оборудованием.

Затем отобрать «хвосты» до 10% спирта в струе – их также можно кольцевать, добавить в следующий перегон.

Самогон из вишни в домашних условиях - рецепт вишневой браги

Выдержка, облагораживание, дегустация

По итогу имеет ароматный, но всё ещё резкий вишневый дистиллят крепостью 60-80%.

Теперь его можно разбавить мягкой водой до 40-50% спирта по вкусу, прогнать через угольную колонну для очистки и смягчения, а затем перелить в чистые бутылки, в идеале керамические, для дальнейшей выдержки.

Через 2-3 месяца домашний Киршвассер можно пробовать, но он продолжит эволюционировать и улучшаться в течение 2-3 лет. Обязательно следует попробовать настоять небольшое количество бренди на дубовой щепе или древесине других пород, например, вишни и яблони.

Идеальная температура подачи вишневого самогона составлять +14..+16оС. Подавать его следует в маленьких рюмках, как аперитив перед ужином или, как делают немцы, после плотной трапезы в качестве помогающего пищеварению дижестива.

Кирш используют в нескольких любопытных коктейлях, в том числе одном классическом (коктейль «Роза»: 20 мл Киршвассера, 40 мл сухого вермута и 30 мл клубничного сиропа, готовить методом стир).

В Западной Европе его добавляют в сырные фондю, а также шварцвальдские и цугские вишневые торты.

Удачи!

Каталог товаров для самогоноварения

Источник: https://www.mirbeer.ru/articles/samogonovarenie/kirshvasser-samogon-iz-vishni/

Правильные рецепты вишневого самогона (киршвассера)

В Германии и Франции самогон из вишен называют киршвассер, в дословном переводе – «вишневая вода». Этот напиток крепостью 38-43% относится к классу бренди.

Характерная особенность — дистиллят получают из забродивших ягод с косточками. При достаточном количестве вишни легко приготовить домашний киршвассер.

Мы рассмотрим два проверенных рецепта браги и технологию перегонки, сохраняющую органолептические свойства.

Подходят только свежие спелые вишни любого сорта. Желательно чтобы ягоды были как можно слаще, это увеличит количество готового продукта. Если вишни очень кислые, советую воспользоваться вторым рецептом, иначе выход разочарует.

Можно делать вишневый самогон, как с косточками, так и без. Косточки придают дистилляту легкий миндальный аромат, но эти нотки нравятся не всем.

Классическая брага из вишен

Настоящий бренди без дрожжей и сахара, сделанный по традиционной технологии. В зависимости от сорта в ягодах вишни содержится 8-12% сахара. Это значит, что теоретически из 10 кг самого сладкого сырья можно получить до 1,7 литра готового киршвассера крепостью 40%. На практике потери составляют 10-15%, а нормальный выход с кислых сортов — 1-1,2 литра (40%).

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 15 кг;
  • вода – 5 литров.

Рецепт:

1. Немытую вишню очистить от листьев и плодоножек. На поверхности ягод живут дикие дрожжи, благодаря которым сусло забродит.

2. Передавить ягоды до состояния однородной массы. Извлечь косточки (по желанию).

Внимание! Главное не раздавить косточки, иначе напиток будет горчить.

3. Горлышко емкости с мякотью перевязать марлей и поставить в темное место с комнатной температурой. Раз в сутки перемешивать рукой или чистой деревянной палочкой.

Самогон из вишни в домашних условиях - рецепт вишневой брагиПена — свидетельство успешного начала брожения

4. Через 2-4 дня на поверхности появится пена и кисловатый запах, будет слышно шипение. Пришло время перелить сусло в бродильную емкость, добавить воду, перемешать и установить гидрозатвор.

Оставить сосуд в темном помещении при температуре 18-25°C. Спустя 20-45 дней брага из вишни посветлеет, станет горьковатой на вкус без сладости, на дне появится осадок, водяной затвор перестанет булькать.

Это значит, что пора начинать перегонку.

5. Процедить брагу через марлю, затем перелить в перегонный куб самогонного аппарата. Технология дистилляции описана в конце статьи.

Вишневая брага с сахаром и дрожжами

Упрощенная технология приготовления. Добавление сахара увеличивает выход (1 кг на 1,1 литра 40%), а искусственные дрожжи уменьшают срок брожения в 3-4 раза. Недостаток — часть аромата и вкуса вишни теряются. Чем больше сахара, тем слабее запах. Если есть возможность, лучше вовсе отказаться от дрожжей.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 10 кг;
  • сахар – 1-5 кг;
  • прессованные дрожжи – 100 грамм (или 20 грамм сухих);
  • вода – 3 литра и еще по 4 литра на каждый килограмм сахара.

Рецепт:

1. Вишню передавить руками, размяв каждую ягодку, но не повреждая косточки. Полученную массу вылить в емкость для брожения (с косточками или без). Добавить воду и сахар.

2. Развести дрожжи по инструкции на этикетке и внести в сусло.

3. Перемешать, установить на емкости гидрозатвор (любой конструкции), затем перенести бродильную емкость в темное место с температурой 20-28°C.

4. Спустя 5-14 дней брожение на хлебопекарных или спиртовых дрожжах прекратится (водяной затвор перестанет пускать пузыри, брага посветлеет, станет кисловатой, на дне появится осадок).

5. Перед дистилляцией профильтровать брагу через марлю, чтобы мякоть не пригорела при нагреве.

Получение вишневого самогона

Универсальная методика дробной перегонки, подходящая для двух вариантов браги. Максимально сохраняет вкус и аромат исходного сырья.

Последовательность:

1. Перегнать брагу первый раз на высокой скорости. Отбирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 30%. Продукт может помутнеть, это нормально.

2. Измерить крепость. Определить количество чистого спирта (объем умножить на крепость и разделить на 100). Разбавить полученный вишневый самогон водой до 20%. Чтобы сберечь аромат, не очищать углем или другими средствами.

3. Сделать вторую перегонку. Первые 12-15% выхода от определенного количества чистого спирта собрать отдельно и вылить, либо использовать в технических целях. Это «голова» — вредная фракция с неприятным запахом, пить которую опасно.

4. Отбирать «тело» (нужный вишневый дистиллят) до падения крепости в струе ниже 45%, после чего закончить перегонку или собирать «хвосты» в другую емкость.

5. Готовый киршвассер разбавить водой до 38-45%, перелить стеклованную емкость и герметично закрыть. Перед употреблением оставить на 3-8 дней для стабилизации.

Самогон из вишни в домашних условиях - рецепт вишневой брагиПосле двойной перегонки

Источник: https://alcofan.com/recept-bragi-iz-vishen.html

Как сделать самогон из вишни: простой рецепт для дома

Родиной вишнёвого самогона считается Германия, поэтому его называют ещё и по наименованию, данному первооткрывателями: Киршвассер (нем. – Kirschwasser), что дословно переводится как «вишнёвая вода».

Этот напиток крепостью 37,5 – 43 градуса относится к классу сухого бренди. Для приготовления напитка используется спелая вишня любых сортов, но лучше всего применять мелкую сладкую вишню тёмного цвета.

Изюминкой напитка считается использование вишни с косточкой, что придаёт напитку миндальный вкус. Главное, чтобы косточки не раздавливались, иначе самогон получится горьким. К основному компоненту некоторые гурманы добавляют корицу, гвоздику, кардамон и мускатный орех.

Брагу из вишни делают двумя способами: классическим (без дрожжей) и упрощённым (с добавлением дрожжей и сахара). Без дрожжей брага готова к переработке через три недели, а с сахаром и дрожжами – всего через полторы недели.

Самогон из вишни в домашних условиях - рецепт вишневой браги

Это сделанный по традиционной технологии полуфабрикат. Ягоды вишни содержат 7 – 12 процентов сахара. Поэтому теоретически из десяти килограммов сырья можно получить 1,7 литра готового самогона крепостью 40 градусов. На практически потери составляют до 15%, а выход с кислых сортов – всего около одного литра готового напитка 40%.

Применяемые ингредиенты:

  • вишня – 15 килограмм;
  • чистая вода – 4,5-5 литров.

Рецепт самогона из вишни

  1. Немытая (чтобы не смыть с поверхности ягод природные дрожжи) вишня очищается от листьев и плодоножек.
  2. Ягоды передавливаются вручную до состояния однородной массы. По желанию извлекаются косточки (не все любят миндальный привкус).
  3. Полученная масса загружается в ёмкость. Её горлышко перевязывается марлей.

    Сосуд устанавливается в тёмное место. Ежедневно состав перемешивается чистой деревянной палочкой. Появившаяся пена означает начало брожения.

  4. Через 3 – 4 дня, когда появятся кисловатый запах и шипение, сусло переливается в бродильную емкость. Добавляется вода, состав перемешивается и устанавливается гидрозатвор.

    Сосуд устанавливается в тёмном помещении при температуре 17 – 25 градусов. Через 25 – 45 дней брага посветлеет и станет горьковатой, на дне ёмкости появится осадок, а водяной затвор перестанет булькать. Пора начинать перегонку.

  5. Брага процеживается через марлю и переливается в перегонный куб.

Самогон из вишни в домашних условиях - рецепт вишневой браги

Добавка сахара увеличивает выход, а дрожжи значительно уменьшают срок брожения. Главный недостаток: часть вкуса и аромата вишни теряются.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 10 кг;
  • сахарный песок – до 5 кг;
  • дрожжи: прессованные – 100 грамм или сухие – 20 грамм;
  • чистая вода – три литра, плюс ещё по четыре литра на один килограмм сахара.

Изготовление браги:

  1. Вишня передавливается руками без повреждения косточки. Полученная готовая масса выливается в бродильную ёмкость. Добавляются вода и сахар.
  2. Разведённые по инструкции на этикетке дрожжи вносятся в сусло.
  3. Сырьё перемешивается, на ёмкости устанавливается гидрозатвор. Ёмкость переносится в тёмное место с температурой 18 – 28 градусов.
  4. Через 6 – 14 дней брожение прекращается. Брага фильтруется через марлю, чтобы мякоть при нагревании не пригорела.

    Заливается в перегонный куб.

Получение вишневого самогона

  1. Брага первый раз перегоняется на высокой скорости. Дистиллят отбирается до падения крепости ниже 30 %. Продукт мутнеет, но так и должно быть.
  2. Измеряется крепость. Определяется количество чистого спирта: объем умножается на крепость и делится на 100. Полученный самогон разбавляется чистой водой до 20 %.
  3. Производится вторая перегонка. Первые 10 – 15 процентов выхода собирается отдельно и используется затем в технических целях, т. к. это «голова» – вредная для здоровья фракция.
  4. «Тело» (нужный дистиллят) отбирается до падения крепости ниже 45 %, после чего основная перегонка заканчивается, а «хвосты» собираются в другую ёмкость.
  5. Готовый напиток разбавляется водой до 38 – 45 %, переливается в стеклянную емкость и герметично закрывается. Стабилизируется 5 – 8 дней, после чего готов к употреблению. Хранить Киршвассер рекомендуется под корковыми пробками, что надолго сохранит его вкусовые качества.

Источник: https://frullato.ru/kak-sdelat-samogon-iz-vishni-prostojj-recept-dlya-doma.html

Самогон из вишни с косточкой: рецепты бывалых дачников

Неоднозначное мнение вызывает применение самогона на кухне и в быту, поскольку неосведомленные люди не догадываются о том, как получают данный продукт, и какими качествами он обладает. В приготовлении используются только натуральные ингредиенты, неотъемлемой частью которых являются в домашних условиях ягоды, фрукты и их производные.

Сегодня мы предлагаем забыть представление о самогоне, как огромном бутыле с мутной жидкостью, а попробовать получить собственный самогон из вишни с косточкой.

Независимо от рецепта, процесс приготовления самогона происходит в два этапа. Первоначально осуществляется сбраживание необходимых продуктов, а затем гонится самогон. Вишню можно сбраживать естественным образом либо ускорить данный процесс с помощью дрожжей.

Брага для самогона из вишни готовится просто. Достаточно определить в домашних условиях место для настаивания напитка с благоприятной для брожения температурой. Рассмотрим самые популярные рецепты, как сделать настоящую вишневую бражку.

1. Классическая бражка на вишне

Среди сторонников этого рецепта устоялось сравнение полученного напитка с бренди без дрожжей, сахара, приготовленного на основе популярной технологии. Сладкие сорта вишни имеют в своем содержании большую долю сахарозы, превышающий уровень 11%.

Применив математические расчеты, можно высчитать то, что из 10 кг сладкого сырья можно получить примерно 1,6 литра готового крепкого напитка.

Нам понадобится следующий состав продуктов:

  • 14 кг вишни;
  • 4,85 л чистой воды.

Приготовление

Собранную вишню освободить от плодоножек, ненужной листвы, и ни в коем случае не промывать под водой. Дикие природные дрожжи, находящиеся на кожуре вишни, способствуют брожению. Затем немного примять ягоды, оставив целостность косточек неизменной. В случае дробления косточек ваш напиток будет отдавать горчинкой.

Засыпьте ягодную массу в сосуд, горлышко посудины перевяжите марлевой тканью. Лучше, если напиток будет выстаиваться в теплом затемненном месте. Необходимо изредка перемешивать бражку деревянной лопаточкой. Об успешном брожении напитка будет свидетельствовать появившаяся пена.

Спустя три дня напиток станет издавать кисловатый запах и легкое шипение. Такой признак свидетельствует о необходимости переливания сусла в тару, предназначенную для брожения.

Теперь добавьте второй ингредиент для приготовления бражки — воду, тщательно перемешав все содержимое.

Наденьте на сосуд резиновую перчатку либо установите гидрозатвор. Теперь отправьте напиток на прежнее место, и в течение 25-40 дней выжидайте.

При соблюдении необходимых условий напиток должен осветляться, приобретать горьковатый несладкий привкус. При этом дно тары покроется осадком, водяной затвор перестанет булькать. Такие признаки будут свидетельствовать о готовности браги к перегонке.

Если у вас не оказалось свежих ягод, можно воспользоваться сушеной вишней.

Сушка ягод осуществляется после их сбора также без промывания для того, чтобы сохранить природные вещества для брожения.

2. Настойка бражки на сушеных ягодах

  • Как настоять бражку на сушеной вишне?
  • Готовим следующие ингредиенты:
  • 10 кг ягод;
  • 7,5 л очищенной воды;
  • 180 гр дрожжей.

Вариант приготовления

  1. За несколько часов до подготовки напитка к брожению, ягоды засыпьте в емкость и залейте водой комнатной температуры для набухания.
  2. Убедившись, что вся вишня размокла, аккуратно слейте жидкость и помните ягоды.
  3. Затем залейте содержимое подготовленным количеством воды, закройте гидравлической крышкой и уберите в теплое место.
  4. Буквально на следующий день бражка начнет издавать характерный звук, свидетельствующий о начале процесса брожения.

Не стоит обращать внимание на то, что в отличие от свежих ягод, засушенная вишня бродит дольше. По окончанию процесса брожения жидкость переливается в емкость для перегонки самогона.

Следуя отзывам людей, часто готовящих самогон по данному рецепту, напиток должен иметь прозрачный цвет без мутных частиц. Если с первого раза не удалось добиться нужного эффекта, перегоните сырье повторно.

3. Настойка бражки на вишневых листьях

Если у вас нет в избытке ягод, вам можно воспользоваться рецептом  приготовления браги на листьях вишни.

Для этого 350 г листьев перемешиваются с 5,8 кг сахарного песка. Полученную смесь заливают 30 литрами воды. Обязательно добавляются прессованные дрожжи в количестве 180-200 г.

Бражка настаивается быстро, весь процесс шипения осуществляется в течение недели. Готовая брага перегоняется дважды и обязательно подвергается фильтрации. Для получения пряного аромата, в готовый напиток добавляют вишневые листочки.

Мы рассмотрели первый этап технологии изготовления самогона. Теперь настало время решить, как лучше осуществить саму перегонку напитка. Большинство начинающих виноделов озадачиваются проблемой, какой механизм использовать для перегона вишневой браги.

Существует множество способов изобретения такого оборудования. Мы предлагаем вам самый простой, который осилит каждый начинающий самогонщик.

Для этого выполним следующие манипуляции:

Готовим тару для перегонки. Желаемый объем емкости не должен превышать трех литров. Можно взять обычную банку, использующуюся в хозяйстве для консервации компотов.

Крышку, подходящую под горлышко емкости прокалываем и продеваем провод кипятильника.

Фиксируем шланг, отводящий спиртовые пары. Соединяем со шлангом охладитель, а окончание охладителя дополняем трубкой, предназначенной для стекания готового самогона.

В кухонную раковину ставим кастрюлю, помещаем в нее охладитель. Холодная вода из-под крана будет выполнять функцию холодильника. Кран с холодной водой следует открыть еще до начала перегонки.

Описанный способ позволит приготовить качественный самогон в бытовых условиях. Ну а качество домашнего напитка вы оцените по достоинству.

Поскольку самогон готовится из натуральных продуктов без применения искусственных примесей и красителей, можно не бояться приступов похмелья следующего дня, если по случаю торжества вы слегка превысили дозировку.

Марианна Павлей

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/camogon-iz-vishni-alkogolnyj-naturprodukt-s-potryasayushhim-vkusom/

You may also like