Сырьем для самогона может служить любое сырье, содержащее в своем составе сахар или крахмал. Не исключением является и горох. Ввиду доступности и дешевизны сырья, брага на горохе популярна среди многих самогонщиков. Бобовые уже не одну сотню лет назад стали использовать для приготовления спиртных напитков. Из 1 килограмма гороха получается около 700 мл самогона крепостью 40%, это в два раза меньше чем выход спирта из чистого сахара, но и цена на горох соответственно гораздо ниже. Гороховая бражка хорошо и быстро бродит, существует множество рецептов её приготовления, с сахаром и без, с дрожжами и без них. Ещё бобовые применяются, как дополнительная добавка способная усилить и ускорить процесс брожения.
Для хорошего самогона из гороха характерен мягкий вкус и лёгкий запах исходного сырья. Гороховый дистиллят можно пить как самостоятельный напиток, а также делать из него различный домашний алкоголь – всевозможные наливки и настойки.
Прежде чем приготовить брагу из гороха, нужно осахарить крахмал содержащийся в нем. Для этого используют солод или ферменты, сейчас появился еще один способ сбраживания крахмалосодержащего сырья – это применение кодзи.
Ниже рассмотрены все популярные и проверенные способы приготовления браги и самогона в домашних условиях из бобовых.
Рецепт браги на горохе с солодом
Для приготовления густой гороховой браги идеально подходит пароводяной котел ПВК. Причин тому несколько:
- Он хорошо держит тепло при запаривании.
- Легко остудить сусло водяной рубашкой.
- Брага в нем бродит и затем перегоняется в этом же котле.
Но не у всех есть такой девайс в своем распоряжении, поэтому можно воспользоваться обычной кастрюлей или котлом необходимого объема. Солод в рецепте используется сухой пивоваренный. Это может быть любой не ферментированный солод пшеничный, ячменный или ржаной.
Так же можно использовать домашний самодельный зеленый солод.
ЭТО ИНТЕРЕСНО Рецепт приготовления бурбона в домашних условиях
Ингредиенты:
- Горох – 5 кг;
- Солод – 1 кг;
- Вода – 20 л;
- Сухие дрожжи – 50 гр.
Приготовление:
- Горох измельчить на зернодробилке, для меньших объемов подойдет кофемолка или блендер. Помол стараться делать как можно меньше, практически в муку.
- В баке вскипятить воду, всыпать гороховую муку. Бак накрыть крышкой и укутать теплыми вещами. Каша должна запариваться минимум 2 часа.
- Пока каша доходит до кондиции, перемолоть солод на специальной мельнице или любым доступным методом.
- Как только температура каши упадет до 65°С градусов, внести молотый солод и перемешать затор. Вначале это будет трудно делать, но под действием ферментов солода, сусло будет разжижаться и станет как кисель.
- Выдержать температурную паузу 62-65°С градусов 60 минут. Стараться придерживаться указанной температуры.
- После осахаривания, необходимо максимально быстро охладить сусло до 25-28°С. Это можно сделать поместив кастрюлю в большую емкость наполненную ледяной водой со льдом.
- Остывшую жидкость перелить в бродильный бак, всыпать сухие дрожжи, просто рассыпав их равномерно по поверхности. Установить гидрозатвор и сбраживать в теплом месте 5-7 дней. Отыгравшую брагу аккуратно декантировать с осадка и перегнать.
На ферментах без сахара
Сейчас ферменты для самогонщика купить не проблема, они продаются в интернет различных магазинах и специальных точках, а раньше с этим были трудности. Как и солод, они нужны для разжижения и осахаривания крахмала. Полученные сахара сбраживаются обычными дрожжами. В основном используют два фермента: глюкаваморин и амилосубтилин.
В отличие от первого рецепта технология приготовления сусла немного изменена. Каждый из них имеет право на жизнь!
Состав:
- Горох – 5 кг;
- Амилосубтилин – 5 мл;
- Глюкавоморин – 5 мл;
- Дрожжи прессованные – 100 гр;
- Вода – 20 л.
Как сделать:
- Целый горох залить десятью литрами воды. Накрыть крышкой оставить размачиваться на ночь.
- Остальные 10 литров вскипятить в большом баке, добавить замоченный горох вместе с водой и помешивая варить 30-40 минут.
- После этого кашу нужно измельчить в пюре, для этого понадобится погружной миксер или строительная насадка на шуруповерт для размешивания смесей.
- Пюре оставить запаривать на 1-2 часа.
- Как только температура достигнет 80°С, внести фермент амилосубтилин (А) и тщательно размешать затор.
- При 65С влить фермент глюкавоморин (Г). Размешать, емкость укутать и выдержать 1-2 часа.
- Осахаренное сусло остудить до 30°С градусов, перелить в бродильный чан и внести дрожжи.
Важно! Гороховая брага очень сильно бродит, поэтому ёмкость для брожения должна на 1/3 больше чем объем сусла.
- Брожение длится под гидрозатвором в среднем 5 дней, иногда быстрее. Готовую бражку отправить на дистилляцию.
ЭТО ИНТЕРЕСНО Брага из конфет для самогона
Брага на Кодзи из гороха
Ингредиенты:
- Горох – 5кг;
- Кодзи – 45 гр;
- Вода – 20 л.
Приготовление:
- Перед приготовлением все емкости необходимо обработать антисептиков. Это может быть обычный йод или специальное средство.
- Горох перемолоть до состояния крупы.
- Залить крутым кипятком, перемешать. Оставить запариваться на несколько часов.
- Когда масса остынет до 28-30°С внести кодзи, перемешать. Закрыть крышкой емкость и установить гидрозатовр.
Внимание! Брага на кодзи бродит слабо, во избежание закисания установка гидрозатвора обязательна.
- При комнатной температуре брага будет готова через 20-30 дней. Через каждые пять дней необходимо взбалтывать содержимое для лучшего брожения.
- Признаки готовности браги на кодзи обычные: прекращение выделение газа, выпадение осадка и осветление. Пробовать брагу на вкус нельзя!
Брага на горохе для самогона с сахаром
Добавление сахарного песка в рецепт позволяет увеличить выход конечного продукта. Горох в данном случае только передает напитку свой вкус и аромат, а градус дает сахар.
Состав:
- Горох лущеный – 2 кг;
- Сахар – 4 кг;
- вода – 25 литров;
- Дрожжи сухие – 50 гр.
Процесс приготовления:
- В горох влить 5 литров теплой воды. Оставить замачиваться на 3-4 часа.
- Из 6 литров воды и сахара сварить сироп, снимая белую пенку с поверхности.
- Соединить в емкости для брожения оставшуюся воду, сироп сахарный и замоченный горох.
- Внести дрожжи.
- Установить гидрозатвор и оставить на 7-10 дней для брожения в теплом месте.
- По готовности браги, слить её с осадка и перегнать.
Видео рецепт браги из сахара и гороха
Как сделать брагу на горохе без дрожжей
Один из самых простых способов приготовить сусло для браги.
Компоненты:
- Горох -3 кг;
- Сахар – 5 кг;
- Вода – 30 л.
ЭТО ИНТЕРЕСНО Самогон из тыквы рецепт в домашних условиях
Как приготовить:
- Замочить на 12 часов горох.
- Из 10 литров воды и сахара сварить сироп. Дать остыть до 30С.
- В емкость для брожения налить 20 литров воды, сироп и набухший горох.
- Установить гидрозатвор и оставить в тепле для брожения.
- По готовности браги перегнать на самогон.
Рецепт скороспелой бражки, через сутки она уже будет готова для дистилляции. Горох в данном случае используется как питательная среда для быстрого брожения. Вместо сметаны можно использовать молок, увеличив его количество вдвое.
Состав:
- Бобовые – 1 кг;
- Сахар – 4 кг;
- Сметана – 100 гр;
- Дрожжи сухие 50 гр;
- Вода – 20 л.
Приготовление:
- Горох залить горячей водой на 10-12 часов.
- В пяти литрах растворить сахар внести дрожжи.
- В емкость с теплой водой поместить горох, слив жидкость. Добавить сироп и сметану.
- Поставить в тепло на сутки, установив гидрозатвор. Быстрая брага готова!
Получение горохового самогона
- Готовую брагу слить с осадка, если нужно процедить.
- Залить в самогонный аппарат любой конструкции, выгнать спирт сырец. Первый отбор делается на максимальном нагреве, гонится до воды.
- Полученный мутный спирт сырец разбавить родниковой водой до 20%. Для улучшения качества самогона, спирт сырец необходимо очистить углем или молоком.
- Очищенный дистиллят повторно залить в куб аппарата и перегнать дробно.
- Для второй дистилляции нужна бражная колонна, способная хорошо очистить сырец от примесей, и укрепить самогон.
- Отобрать капельками головы 5-10% от абсолютного спирта.
- Затем отбирать тело — питьевую фракцию. Отбор вести до появления в самогоне запаха хвостов.
- Хвосты по желанию отобрать в отдельную посуду и использовать для ректификации.
- Готовый гороховый дистиллят разбавить водой до 40-45%, перед употреблением дать постоять несколько дней в закрытой таре. Самогон из гороха получится вкуснее, если его настоять 2-3 месяца на дубовой щепе.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Источник: https://AlkoPeregon.ru/kak-sdelat-bragu-na-gorohe-na-samogon.html
Самогон на горохе – 2 лучших рецепта
Главная › Самогон ›
21.07.2016
Яркий представитель семейства бобовых – горох, очень любим жителями нашей страны. Обычно его тушат, варят или консервируют. Однако интересно это сырье и для любителей приготовления и употребления домашних алкогольных напитков.
Итак, представляем вам интересный вариант использования бобовой культуры – сегодня мы сделаем самогон из гороха. Сырье великолепно бродит, отличается своей доступностью и дешевизной. Есть несколько рецептов приготовления: быстрый и классический.
Мы рассмотрим оба, однако, следует помнить, что по второму варианту алкоголь получится качественнее и вкуснее. Если же время поджимает, то обратитесь к первой технологии.
Быстрый рецепт приготовления самогонки из гороха
Эта технология очень пригодится в том случае, если вы не можете тщательно отрегулировать температурный режим в процессе изготовления напитка.
Нам понадобится:
- 200 г сметаны;
- 2 кг гороха;
- 7 кг сахарного песка;
- 60 г дрожжей (если сухих) или 350 г прессованных;
- 35 л чистой воды.
Рецепт приготовления:
- Воду необходимо подогреть до температуры, чуть выше комнатной – 25-30 градусов. После перелейте ее в емкость, вместимостью не менее 40 л. Обычно самогоновары используют для этой цели бидоны.
- В теплой воде разводим дрожжи, следуя инструкции.
- В емкость вводим дрожжи и горох. Хорошенько перемешайте.
- Подождите четверть часа, после засыпьте сахарный песок и положите сметану. Тщательно размешайте смесь. Через 2-3 часа начнется активное брожение. Чтобы избежать лишнего пенообразования, вам как раз и нужна сметана. Она поможет суслу остаться в бидоне, а не отправиться в «путешествие».
- Очень плотно закройте емкость крышкой, а после укутайте его теплой шубой или одеялом. Лучшая температура для брожения – 22-28 градусов. Готова бражка будет уже через 3 суток.
- Когда быстрая брага на горохе приготовлена, можно начать процесс дистилляции.
Самогоновары отбирают головную фракцию для технических целей, а срединную – до того, как спирта-сырца не станет 7 литров. Это особенность приготовления этого самогона. При большем отборе вы получите мутную жидкость.
В этом случае очень важна очистка готового продукта. Чаще всего ее делают при помощи древесного угля. Действенны и другие способы, но в этом рецепте мы экономим время, поэтому и очистку проводим быструю.
Важно! В глобальной сети есть рецепты, которые предполагают приготовление браги за 3-4 часа. Для этого все ингредиенты помещают в стиральную машину и быстро перемешивают. Однако вспомните, что главный процесс получения браги – именно брожение.
Разве могут дрожжи работать быстрее лишь от того, что их активнее мешают? Конечно же, нет! Кроме того, таким самогоном можно отравиться, ведь в него в любом случае попадут остатки стирального порошка. Попробовать новенькое, конечно, хорошо, но не в этом случае.
Оставьте авантюру со стиральной машинкой в покое, используйте лишь проверенные методы.
Классический рецепт приготовления самогона из гороха
Нам понадобится:
Горох лущеный – 1 кг.
Сахарный песок – 2 кг.
Чистая вода – 12 л.
Сухие дрожжи – 20 г (если прессованные – то 100 г).
Технология приготовления бражки
- Положите горох в чистую миску и залейте водой (1-2 л). Жидкость должна быть выше горошинок не меньше чем на 5 см. Теперь оставьте сырье набухать на 4 часа. После слейте жидкость. Ваш предварительно набухший горошек забродит гораздо быстрее, чем если бы он был нераспаренным.
- Возьмите огнеупорную емкость и приготовьте в ней сахарный сироп.
Для этого возьмите 2 кг сахарного песка и 3 л воды. Массу довести до кипения, тщательно помешивая. Поварите ее минут 5, при этом не забывайте мешать и избавляться от белой пены. Теперь выключите огонь и охладите сироп. Его температура должна стать около 25 градусов по Цельсию.
Вы можете не делать сироп, а просто ввести в бродильную емкость сахарный песок и воду.Однако в этом случае процесс брожения будет гораздо медленней.
- Возьмите дрожжи, разведите их так, как указано на этикетке, а после добавьте их в бродильный чан.
- В эту же емкость добавьте горох, сироп, воду, которая осталась (7 л).
Важно! Бродильная тара должна быть заполнена не больше, чем на ¾.
Это делают потому, что брага на горохе дает крайне много пены.
- На бродильную емкость устанавливаем водяной затвор. Она должна стоять в темноте, оптимальный температурный режим 18-23 градуса.
- Бражка будет готова приблизительно через 4-5 суток. Водяной затвор перестанет пузырить жидкость в отводном стакане, само сусло станет горьким и светлым. На дне емкости можно пронаблюдать слой осадка. Наступило время дистилляции.
Технология изготовления классического горохового самогона
- Бражку нужно перелить в перегонный аппарат, причем постараться сделать это, не задевая осадок. Если вы проведете предварительную фильтрацию – хуже не будет.
Интересная особенность горохового самогона – сырье вы сможете использовать еще 2-3 раза. Для этого возьмите столько сахарного песка и воды, как указывается по рецепту ранее.
Важно, что больше дрожжи брать не нужно.
- Выполните перегонку на дистилляционном аппарате. Головную фракцию при первой перегонке отнимать не надо. Закончите отбор, как только крепость алкоголя станет ниже 35 градусов. У вас выйдет примерно 2-2,5 л самогона, крепость которого будет около 40 градусов.
- Теперь разбавьте алкоголь водой, в пропорции 1:1. Проведите вторичную дистилляцию. Вот тут очень важно фракционное разделение. Голова – это первые 60-70 мл дистиллята, ее нужно собрать отдельно (можно использовать лишь в технических целях).
Срединная фракция – весь спирт до того момента, как крепость не упадет до 40 градусов. Оставшийся «хвост» можно использовать для приготовления следующей браги, тем самым подняв ее крепость.
После второй дистилляции вы получите чуть больше литра отличного горохового самогона. Его крепость – около 63 градусов.
- Теперь алкоголь следует разбавить чистой водой (обычно, до 40-42 градусов). Пить сразу нежелательно, дайте самогону немного отстоятся – примерно трое суток.
Алкоголь получается с небольшим гороховым привкусом и запахом. Любители крепкого алкоголя очень любят этот напиток за то, что он достаточно легко пьется.
Самогон на горохе – 2 лучших рецепта Ссылка на основную публикацию
Источник: https://winemake.ru/samogon/iz-goroha.html
Брага на горохе — находка для домашнего самогона
Одним из самых древних ремесел русского народа по праву считается самогоноварение. Еще на Руси наши предки заготавливали запасы традиционного опьяняющего напитка собственного производства. Известно, что залог вкусного самогона — это правильно приготовленное сусло.
Сегодня существует больше тысячи рецептов, «первачок» готовят из самых разных продуктов, но немногие знают, что правильную брагу можно приготовить даже на горохе.
Эта разновидность бобовых культур в изобилии представлена на прилавках магазинов, стоит недорого и максимально ускоряет процессы брожения.
Особенности и свойства
Самогонка из горохового сырья обладает особым привкусом и при употреблении в минимальных дозах благотворно сказывается на работе желудка и пищеварении. В бобовых культурах содержится максимальное количество полезных веществ, белка и аминокислот, которые остаются в готовом напитке.
Для получения качественного самогона из гороха необходима повторная перегонка и вспомогательная очистка от сивушных масел и различных примесей.
Гороховая брага: классический способ
А вы ставите брагу на горохе?
Этот рецепт самый популярный и востребованный. Срок брожения занимает до 10 дней.
Список ингредиентов:
- 1 кг гороха;
- 2 кг сахара;
- 10 л дистиллированная вода;
- 100 гр прессованных дрожжей или 20 гр сухих.
Вода должна быть чистая, но не кипяченая. Желательно использовать родниковую или бутилированную воду.
Процесс состоит из нескольких этапов:
- В первую очередь следует замочить зерна в большом количестве теплой воды и дать как следует разбухнуть. Идеальное время выдержки — от 4 до 10 часов.
- Тщательно растворить 2 кг сахара в 3-х литрах воды. Перелить в кастрюлю и довести до кипения, проварив 5-6 минут на небольшом огне. В процессе варки необходимо снимать появившуюся пенку. Получившийся сироп остудить до 30С.
- Растворить дрожжи в соответствии с инструкцией на упаковке.
- Перемешать сахарный сироп с дрожжами, размокшими зернами и оставшейся водой.
Тара должна быть заполнена не полностью, примерно на 75%, т.к. в процессе брожения будет выделяться обильная пена.
На горлышко бутылки необходимо установить гидрозатвор и поставить ее в темное место с температурой от 18 до 27C. Кстати, вместо гидрозатвора можно использовать обычную резиновую перчатку с дыркой на пальце. Брожение сусла продолжается от 4 до 10 дней. Как только перчатка сдулась или гидрозатвор прекратил выпускать пузыри, можно приступать к перегону.
Оставшуюся гороховую кашицу можно использовать повторно, смешав с сахаром и водой в нужном количестве. Дрожжи еще раз добавлять не нужно!
Простой рецепт браги на горохе без дрожжей
Этот способ самый простой. Даже у новичков в деле самогоноварения не возникнет никаких трудностей.
Потребуется всего три ингредиента:
- 1,5 кг гороха;
- 18 литров воды;
- 10 стаканов сахара.
Этапы:
- Перед приготовлением сухие зерна следует залить горячей водой и оставить разбухать на 12-14 часов.
- В кастрюле размешать 10 стаканов сахарного песка и 4 литра воды. Вскипятить и проварить на небольшом огне около 5 минут, периодически снимая пену. Снять с плиты и остудить раствор до 40С.
- В стеклянной таре перемешать сваренный сироп, разбухшие зерна и оставшуюся воду.
На горло бутылки надеваем гидрозатвор или резиновую перчатку. Убираем раствор в теплое темное место на 3-4 дня. Сусло готово, можно приступать к процессу варки крепкого напитка.
Важно обращать внимание на основные признаки готовности бражки: раствор значительно светлеет, виден ощутимый осадок на дне тары, вкус становится горьковатым, процессы газообразования полностью прекращаются.
Быстрая гороховая брага с молоком
Этот рецепт популярен благодаря короткому сроку брожения, который занимает всего сутки.
Необходимые ингредиенты:
- 1 литр молока;
- 1 кг гороха;
- 0,5 кг прессованных дрожжей;
- 15 литров воды;
- 5 кг сахара.
Этапы приготовления:
- Замочить бобовые в большом количестве горячей воды. Оставить разбухать в течении 10-13 часов.
- Три литра воды подогреть до 30C, растворить в ней сахарный песок и дрожжи.
- В тару для брожения перелить оставшуюся подогретую воду (12 литров), вылить сахарно-дрожжевой сироп, влить молоко и добавить размоченные гороховые зерна, слив жидкость.
Полученную смесь оставить на сутки, предварительно надев гидрозатвор. Через 24 часа можно начинать выгон самогонки.
Для получения правильного сырья, сусло должно стоять в темном и теплом месте. Не нужно выставлять раствор на солнце для подогрева!
Полезные советы
Опытные самогонщики нередко делятся ценными советами с новичками. На тематических форумах можно найти большое количество лайфхаков по приготовлению гороховой браги. Вот некоторые из них:
- Самогонный аппарат желательно использовать с сухопарником.
- Перед перегонкой жидкость следует отделить от осадка с помощью марли и только при повторной дистилляции разделять самогон на фракции. Если вместо самогонного аппарата используется ректификационная колонна, повторной дистилляции не требуется.
- Чем дольше бобовые замачиваются перед приготовлением сусла, тем лучше. Процессы брожения ускорятся в разы, а аромат готового напитка будет более выражен.
- Сахар лучше использовать из сахарной свеклы, он делает крепкий самогон мягче.
Брага на горохе по праву считается одной из самых быстрых и легких в приготовлении. Если Вы еще не пробовали делать такой самогон, то обязательно воспользуйтесь одним из рецептов. Гости останутся в восторге от крепкого ароматного напитка с приятным послевкусием.
Видео-рецепт браги на горохе с дегустацией самогона
Источник: https://biosamogon.ru/braga/braga-na-goroxe-naxodka-dlya-domashnego-samogona.html
Быстрый самогон или как сделать брагу за 3 дня
В зависимости от температуры и качества сырья обычная сахарная брага созревает через 5-12 дней. Но в жизни бывают ситуации, когда нет возможности ждать так долго, и готовый самогон нужен уже через пару дней. Решение этой задачи найдено. Я расскажу, как сделать быструю брагу, которую можно перегонять уже через 3 дня. Мы рассмотрим сразу два метода приготовления. Внимание! Качество быстрого самогона будет немного хуже, чем напитка, полученного традиционным способом. Поэтому рекомендую пользоваться приведенными ниже рецептами только в крайних случаях и обязательно очищать готовый дистиллят.
Быстрая брага из сахара
Ингредиенты:
- дрожжи – 300 грамм прессованных или 60 грамм сухих;
- сахар – 3 кг;
- вода – 15 литров.
Приготовление:
1. Подогреть воду до 30°C, добавить сахар, перемешать.
2. В небольшом количестве теплой воды растворить дрожжи, влить их в сахарный сироп.
3. Установить внутри емкости с брагой аквариумный нагреватель. Постоянно поддерживать температуру на уровне 25°C. Через 3 дня можно приступать к перегонке.
В случае отсутствия аквариумного нагревателя используются любые другие системы подогрева. Например, в зимнее время года емкость укутывают теплыми вещами и ставят возле батареи отопления, но брожение может длиться чуть дольше – 4-5 дней.
Для получения самой быстрой браги главное обеспечить постоянный температурный режим 22-30°C. Лучше чтобы система подогрева позволяла точно контролировать температуру.
Примерный выход после первой перегонки – 3 литра самогона крепостью 45 градусов. Не стоит жадничать, отбирая как можно больше, иначе сильно испортите вкус, и никакая очистка уже не поможет. Только повторная перегонка.
Быстрый самогон из гороха
В этом рецепте не требуется скрупулезно контролировать температуру. Им пользуются, если нет возможности создать оптимальные условия для брожения.
Ингредиенты:
- сметана – 200 грамм;
- лущеный горох – 2 кг;
- сахар – 7 кг;
- дрожжи – 350 грамм прессованных или 60 грамм сухих;
- вода – 35 литров.
Приготовление:
1. Подогреть воду до 25-30°C, перелить в бидон минимум на 40 литров.
2. Развести дрожжи (обязательно в теплой воде).
3. Добавить в бидон горох и дрожжи, тщательно перемешать.
4. Через 10-15 минут всыпать сахар, добавить сметану, затем еще раз перемешать. Сметана используется, чтобы при активном пенообразовании (начнется через несколько часов) брага не вылилась из емкости.
5. Установить гидрозатвор и окутать старым одеялом. Очень хорошо, если есть возможность поддерживать температуру 22-28°C. Даже если такой возможности нет, всё равно поставленная брага будет готова через 3 дня.
Во время перегонки советую брать до 7-ми литров самогона (если пользовались указанными выше пропорциями), дальше напиток мутнеет.
Гороховый самогон после очистки
Чтобы повысить качество готового продукта, нужно сделать очистку. Достаточно пропустить напиток сквозь фильтр из древесного угля. Другие методы занимают больше времени.
Внимание! В Интернете есть рецепты быстрой браги в стиральной машине, которая готова к перегонке через 3-4 часа. Но от интенсивного перемешивания дрожжи не начинают бродить активнее, поэтому ничего не получится. Кроме того, самогон с остатками стирального порошка опасен для здоровья. Советую отказаться от авантюры со стиральной машиной и пользоваться проверенными методами.
Источник: https://alcofan.com/bystryj-samogon-ili-kak-sdelat-bragu-za-3-dnya.html
Рецепты самогона из гороха в домашних условиях
Брагу из чистого гороха, из-за своего специфического запаха, желательно перегонять дважды, второй раз дробно. Перед второй перегонкой сырец необходимо проуглевать, что бы как можно больше избавится от сивушных масел. Хорошо и правильно очищенная гороховая брага, позволяет получить достаточно мягкий на вкус самогон, который можно использовать для приготовления домашнего алкоголя в виде настоек, наливок и.т.д.
Рецепт классического самогона из гороха
Проверенный рецепт приготовления горохового самогона. Дистиллят, полученный по этому методу, имеет приятный, мягкий вкус с ароматом исходного сырья.
ингредиенты:
- Дрожжи сухие – 50гр;
- Горох лущеный – 2 кг;
- Сахарный песок – 4 кг;
- Вода – 25л.
Приготовление:
- Горох залить теплой водой, так что бы вода на 4-5 см покрыла слой гороха. Замачивать его нужно 3-4 часа, в таком виде он лучше будет бродить.
- Приготовить сироп в отдельной емкости, сахар растворить в 6-ти литрах воды. Поставить на огонь и кипятить 6-7 минут, постоянно снимая с поверхности белую пену. Остудить сироп до комнатной температуры.
- Сухие дрожжи развести в теплой воде, чуть подслащенной, дать им подняться. В рецепте можно использовать вместо сухих дрожжей обычные хлебопекарные, их необходимо взять 200 гр.
- В бродильную емкость влить замоченный горох, добавить сахар и оставшуюся воду. Затор тщательно размешать влить дрожжи. Брага из гороха сильно пенится во время брожения, поэтому бродильный бак необходимо заполнять не до конца, третью часть оставить пустой. Снизить пену поможет обычная печенька, растертая в мелкую крошку, ей посыпать поверхность сусла.
- Установить на бродильный бак гидрозатвор или обычную медицинскую перчатку с проколотым на пальце отверстием. Емкость поместить в теплое место с температурой 25-30°С для брожения.
- Спустя 5-6 дней брага частично осветлится, прекратится выход углекислого газа, на вкус брага станет горьковатой, это значит, что она готова к перегонке.
Получение самогона:
- При помощи шланга слить брагу с осадка, залить ее в перегонный куб самогонного аппарата. Оставшийся горохово-дрожжевой осадок годится для приготовления следующей партии браги, на одной заправки гороха можно приготовить брагу три раза, вливая только сироп из сахара.
- Брагу перегнать на спирт сырец. Первый перегон делается без разделения на фракции, брага гонится на повышенной мощности до воды. Итогом первой выгонки будет 4-5 литров спирта сырца, крепостью 37-41°. Желательно первый самогон профильтровать через угольный фильтр.
- Полученный самогон развести водой до получения крепости 25-30 градусов. Залить в куб и дробно перегнать с отделением голов и хвостов. Головы отбирать примерно 120-150 мл, их можно вылить. Далее отбирать «тело»-питьевая фракция, до крепости 40-45° градусов в струе. По окончании перегонки получается около 2-ух литров горохового самогона, крепостью 60 градусов.
- Готовый самогон из гороха разбавить водой до 45 градусов, разлить в бутылки, оставить на пару дней до полного «созревания». Затем можно дегустировать.
Рецепт самогона из гороха без дрожжей
Это простой рецепт бездрожевой браги, подойдет для начинающих самогонщиков, она делается на закваске.
Источник: https://AlkoDoma.ru/samogon/braga-na-gorohe-domashnij-retsept.html
Брага на горохе: рецепт приговления в домашних условиях
Одним из самых древних ремесел русского народа по праву считается самогоноварение. Еще на Руси наши предки заготавливали запасы традиционного опьяняющего напитка собственного производства. Известно, что залог вкусного самогона — это правильно приготовленное сусло.
Сегодня существует больше тысячи рецептов, «первачок» готовят из самых разных продуктов, но немногие знают, что правильную брагу можно приготовить даже на горохе. Эта разновидность бобовых культур в изобилии представлена на прилавках магазинов, стоит недорого и максимально ускоряет процессы брожения.
Полезные свойства гороха
Этот продукт часто применяют для приготовления каши, супа или другого блюда. Но не стоит забывать и о том, что бобы прекрасно бродят, поэтому их и применяют в самогоноварении.
Процесс брожения начинается активно, он продолжается сравнительно недолго и в итоге удается получить неплохого качества бражку, которую можно превратить в самогонку домашнего приготовления.
Некоторые винокуры не испытывают особой любви к напиткам на основе гороха и кукурузы, а зря, такой продукт имеет ряд преимуществ:
- Хорошо бродит и редко скисает, можно использовать закваску на основе бобовой культуры в качестве подкормки для дрожжей.
- Брага, в составе которой есть бобы, будет готова к переработке быстрее. Есть масса рецептов, которые помогают получить готовый к дистилляции продукт уже через 2–3 дня, что весьма удобно.
- Горох стоит недорого, приобрести такое сырье не составит труда. Оно есть в любом магазине, его цена приятно удивит самогонщиков.
Для того чтобы устранить неприятный аромат гороха, самогонщики используют различные ароматизаторы. Можно отдать предпочтение травам или специям — это поможет облагородить алкоголь, сделать его мягким и приятным на вкус.
Недостатки продукта
Как у любого продукта, есть у гороха и некоторые недостатки. Иногда самогонщики не хотят использовать этот продукт по причине того, что у дистиллята появляется неприятный запах. Однако вторичная перегонка часто устраняет эту особенность. Устранить его можно и с помощью натуральных растительных добавок, например корня калгана.
Самогон из гороха может стать хорошей основой для приготовления других видов спиртных напитков, в т.ч. и элитного алкоголя. Хранить для этого его рекомендуется в дубовой бочке.
Технология приготовления
Приготовить качественную бражку в наше время может каждый любитель самогонки, независимо от наличия опыта в данной сфере деятельности. Главное, прежде всего, выбрать оптимальный рецепт и ознакомиться с подробной технологией приготовления.
Из множества доступных рецептов, опубликованных на просторах интернета, в справочниках и кулинарных книгах, одним из наиболее интересных рецептов является брага для самогона на горохе.
Она получается ароматной, вкусной, а также насыщенной полезными элементами, поэтому высоко ценится любителями самодельного хмельного напитка.
Интересно: самогонку на гороховых зернах делали еще наши предки, и она пользовалась большим спросом. Связан такой спрос с простотой ее производства, коротким временем брожения и отменным вкусом, и ароматом.
Рецепты приготовления
Для хорошего самогона из гороха характерен мягкий вкус и лёгкий запах исходного сырья. Гороховый дистиллят можно пить как самостоятельный напиток, а также делать из него различный домашний алкоголь – всевозможные наливки и настойки. Прежде чем приготовить брагу из гороха, нужно осахарить крахмал содержащийся в нем.
Ниже рассмотрены все популярные и проверенные способы приготовления браги и самогона в домашних условиях из бобовых.
Классический способ
Этот рецепт самый популярный и востребованный. Срок брожения занимает до 10 дней.
- 1 кг гороха;
- 2 кг сахара;
- 10 л дистиллированная вода;
- 100 гр прессованных дрожжей или 20 гр сухих.
Вода должна быть чистая, но не кипяченая. Желательно использовать родниковую или бутилированную воду.
Процесс состоит из нескольких этапов:
- В первую очередь следует замочить зерна в большом количестве теплой воды и дать как следует разбухнуть. Идеальное время выдержки — от 4 до 10 часов.
- Тщательно растворить 2 кг сахара в 3-х литрах воды. Перелить в кастрюлю и довести до кипения, проварив 5-6 минут на небольшом огне. В процессе варки необходимо снимать появившуюся пенку. Получившийся сироп остудить до 30С.
- Растворить дрожжи в соответствии с инструкцией на упаковке.
- Перемешать сахарный сироп с дрожжами, размокшими зернами и оставшейся водой.
Тара должна быть заполнена не полностью, примерно на 75%, т.к. в процессе брожения будет выделяться обильная пена.
На горлышко бутылки необходимо установить гидрозатвор и поставить ее в темное место с температурой от 18 до 27C. Кстати, вместо гидрозатвора можно использовать обычную резиновую перчатку с дыркой на пальце.
Брожение сусла продолжается от 4 до 10 дней. Как только перчатка сдулась или гидрозатвор прекратил выпускать пузыри, можно приступать к перегону.
Оставшуюся гороховую кашицу можно использовать повторно, смешав с сахаром и водой в нужном количестве. Дрожжи еще раз добавлять не нужно!
Брага на горохе без дрожжей
Этот способ самый простой. Даже у новичков в деле самогоноварения не возникнет никаких трудностей.
Потребуется всего три ингредиента:
- 1,5 кг гороха;
- 18 литров воды;
- 10 стаканов сахара.
- Перед приготовлением сухие зерна следует залить горячей водой и оставить разбухать на 12-14 часов.
- В кастрюле размешать 10 стаканов сахарного песка и 4 литра воды. Вскипятить и проварить на небольшом огне около 5 минут, периодически снимая пену. Снять с плиты и остудить раствор до 40С.
- В стеклянной таре перемешать сваренный сироп, разбухшие зерна и оставшуюся воду.
На горло бутылки надеваем гидрозатвор или резиновую перчатку. Убираем раствор в теплое темное место на 3-4 дня. Сусло готово, можно приступать к процессу варки крепкого напитка.
Важно обращать внимание на основные признаки готовности бражки: раствор значительно светлеет, виден ощутимый осадок на дне тары, вкус становится горьковатым, процессы газообразования полностью прекращаются.
Брага на Кодзи из гороха
Ингредиенты:
- Горох – 5кг;
- Кодзи – 45 гр;
- Вода – 20 л.
Приготовление:
- Перед приготовлением все емкости необходимо обработать антисептиков. Это может быть обычный йод или специальное средство.
- Горох перемолоть до состояния крупы.
- Залить крутым кипятком, перемешать. Оставить запариваться на несколько часов.
- Когда масса остынет до 28-30°С внести кодзи, перемешать. Закрыть крышкой емкость и установить гидрозатовр.
Внимание! Брага на кодзи бродит слабо, во избежание закисания установка гидрозатвора обязательна.
Брага с молоком
Этот рецепт популярен благодаря короткому сроку брожения, который занимает всего сутки.
- 1 литр молока;
- 1 кг гороха;
- 0,5 кг прессованных дрожжей;
- 15 литров воды;
- 5 кг сахара.
- Замочить бобовые в большом количестве горячей воды. Оставить разбухать в течении 10-13 часов.
- Три литра воды подогреть до 30C, растворить в ней сахарный песок и дрожжи.
- В тару для брожения перелить оставшуюся подогретую воду (12 литров), вылить сахарно-дрожжевой сироп, влить молоко и добавить размоченные гороховые зерна, слив жидкость.
Полученную смесь оставить на сутки, предварительно надев гидрозатвор. Через 24 часа можно начинать выгон самогонки.
Для получения правильного сырья, сусло должно стоять в темном и теплом месте. Не нужно выставлять раствор на солнце для подогрева!
Быстрая брага из гороха со сметаной
- Рецепт скороспелой бражки, через сутки она уже будет готова для дистилляции. Горох в данном случае используется как питательная среда для быстрого брожения.
Вместо сметаны можно использовать молок, увеличив его количество вдвое.Состав:
- Бобовые – 1 кг;
- Сахар – 4 кг;
- Сметана – 100 гр;
- Дрожжи сухие 50 гр;
- Вода – 20 л.
Приготовление:
- Горох залить горячей водой на 10-12 часов.
- В пяти литрах растворить сахар внести дрожжи.
- В емкость с теплой водой поместить горох, слив жидкость. Добавить сироп и сметану.
- Поставить в тепло на сутки, установив гидрозатвор. Быстрая брага готова!
Получение горохового самогона
- Готовую брагу слить с осадка, если нужно процедить.
- Залить в самогонный аппарат любой конструкции, выгнать спирт сырец. Первый отбор делается на максимальном нагреве, гонится до воды.
- Полученный мутный спирт сырец разбавить родниковой водой до 20%.
Для улучшения качества самогона, спирт сырец необходимо очистить углем или молоком.
- Очищенный дистиллят повторно залить в куб аппарата и перегнать дробно.
- Для второй дистилляции нужна бражная колонна, способная хорошо очистить сырец от примесей, и укрепить самогон.
- Отобрать капельками головы 5-10% от абсолютного спирта.
- Затем отбирать тело — питьевую фракцию. Отбор вести до появления в самогоне запаха хвостов.
- Хвосты по желанию отобрать в отдельную посуду и использовать для ректификации.
- Готовый гороховый дистиллят разбавить водой до 40-45%, перед употреблением дать постоять несколько дней в закрытой таре. Самогон из гороха получится вкуснее, если его настоять 2-3 месяца на дубовой щепе.
Осторожно: каждый рецепт подготовки продуктов к брожению отличается между собой и технологией приготовления, поэтому следует внимательно ознакомиться с рецептурой, пропорциями и порядком добавления продуктов.
Полезные советы
Опытные самогонщики нередко делятся ценными советами с новичками. На тематических форумах можно найти большое количество лайфхаков по приготовлению гороховой браги. Вот некоторые из них:
- С амогонный аппарат желательно использовать с сухопарником.
- Перед перегонкой жидкость следует отделить от осадка с помощью марли и только при повторной дистилляции разделять самогон на фракции. Если вместо самогонного аппарата используется ректификационная колонна, повторной дистилляции не требуется.
- Чем дольше бобовые замачиваются перед приготовлением сусла, тем лучше. Процессы брожения ускорятся в разы, а аромат готового напитка будет более выражен.
- Сахар лучше использовать из сахарной свеклы, он делает крепкий самогон мягче.
Брага на горохе по праву считается одной из самых быстрых и легких в приготовлении. Если Вы еще не пробовали делать такой самогон, то обязательно воспользуйтесь одним из рецептов. Гости останутся в восторге от крепкого ароматного напитка с приятным послевкусием.
Подводя итоги
Для улучшения вкуса и аромата получаемого из бобовой браги самогона, а также для тщательного отделения разного рода примесей производится повторная перегонка конечного продукта с предварительным фильтрованием.
Избавиться от примесей также поможет угольная фильтрация сусла перед повторной перегонкой. В итоге качество конечного продукта значительно повышается.
Самогон получается мягкого вкуса, готовый к приготовлению на его основе спиртных напитков.
Источник: https://samogonovar.ru/napitki/braga/na-gorohe/
Брага на горохе — простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях
Брага на горохе пользуется меньшей популярностью в сравнении с абрикосовой или яблочной. Однако бобы – хорошее сырье для изготовления самогона, такая брага не уступает другим по крепости и вкусовым качествам.
Горох издавна применяется в самогоноварении, поскольку:
- это доступный продукт;
- сусло быстро бродит;
- гороховая брага готовится по различным рецептам с использованием разных ингредиентов.
Гороховая самогонка обладает оригинальным привкусом, при употреблении в маленьких количествах благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек. В бобах содержится много полезных веществ и аминокислот, белка, которые попадают в готовый напиток.
Чтобы самогон из гороха получился качественным и полезным, напиток следует перегнать повторно для его очистки от примесей и сивушных масел.
Рецепты гороховой браги
Перед началом приготовления сусла необходимо подготовить сырье, другие компоненты и посуду. Бобовые предварительно промываются, удаляется мусор и всплывающие пленки.
Горох рекомендуется замочить минимум на 4-5 часов, оптимально – на ночь. Замоченные бобовые при использовании дрожжей бродят быстрее. Если в рецепте используется сахар, лучше всего заранее сварить из него сироп.
Для созревания браги из гороха для самогона также понадобится бидон или емкость с гидрозатвором. Оптимальные условия для брожения: емкость нужно ставить на теплый материал (дерево, ткань), температура в помещении не должна опускаться ниже +22°С и подниматься выше +28°С.
Существует много рецептов приготовления сусла в домашних условиях. Оно готовится как на дрожжах, так и без них.
Пропорции с дрожжами
Готовый напиток, приготовленный по этому рецепту браги на горохе, имеет мягкий и приятный вкус. Необходимые ингредиенты:
- вода – 12,5 л;
- сахар – 2 кг;
- горох лущеный – 1 кг;
- дрожжи сухие – 25 г.
Приготовление сырья:
- Бобовые замочить, вода должна покрывать содержимое на 4-5 см. Сварить сироп: сахар растворить в 3 л воды, варить 6-7 минут на медленном огне, остудить.
- Дрожжи развести в теплой воде, добавить немного сахара и дать подняться. Можно использовать хлебопекарные дрожжи, их необходимо 100 г.
- В емкость для брожения залить горох, сахар и оставшуюся воду. Перемешать, добавить дрожжи. Бак следует заполнять не полностью, т. к. брага сильно пенится.
- Затем нужно установить гидрозатвор или надеть на емкость медицинскую перчатку с маленькой дыркой в пальце.
- Через 5-6 дней сусло осветлится, углекислый газ выйдет. Брага готова к перегонке, если ее вкус станет горьковатым.
Без дрожжей
Рецепт браги на горохе без дрожжей прост, справиться с ним сможет даже новичок. Ингредиенты:
- горох – 1,5 кг;
- вода – 18 л;
- сахар – 2,5 кг.
Этапы приготовления:
- Бобовые промыть и замочить.
- Растворить сахар в 4 л воды, проварить 5-6 минут, снимая пену, остудить до комнатной температуры.
- В стеклянной емкости, баке или бидоне смешать горох, сироп и оставшуюся воду. Установить гидрозатвор или надеть перчатку.
- Сусло будет готово через 3-4 дня.
Признаки готовности сусла: прекращение выделения углекислого газа, горький привкус, образование осадка и изменение цвета на более светлый.
Быстрая брага
Брага из гороха по этому рецепту готова к перегонке через 3 дня. Составляющие:
- бобовые – 2 кг;
- сахар – 7 кг;
- сметана – 200 г;
- вода – 20 л;
- дрожжи прессованные – 300 г.
Необходимо подготовить емкость для сбраживания. Затем подогреть воду, в небольшом количестве растворить дрожжи. Смешать ингредиенты, не забыть о сметане. Этот компонент снизит количество пены при сбраживании. После 2-3 дней сусло готово к перегонке.
Как поставить с молоком?
Для приготовления необходимо:
- молоко – 1 л;
- горох – 1 кг;
- дрожжи прессованные – 500 г;
- вода – 15 л;
- сахар – 5 кг.
Процесс приготовления:
- Замочить бобовые в горячей воде до разбухания.
- Подогреть 3 л воды до температуры +30°С и растворить в ней сахар и дрожжи.
- В бродильный бак налить оставшуюся воду, сахар, дрожжи и горох, добавить молоко.
- Закрыть бак гидрозатвором или надеть перчатку. Оставить в темном и теплом месте на 24 часа. Через день жидкость готова к перегонке.
Заключение
Перегонка гороховой браги имеет свои особенности:
- Рекомендуется перегонять сусло в самогонном аппарате с сухопарником.
- Перед дистилляцией жидкость нужно процедить через марлю, избавить от осадка и только при повторной перегонке разделять самогон на головы и хвосты.
- Если дистилляция осуществляется на ректификационной колонне, второй этап перегонки не требуется.
- Предварительное замачивание бобовых не только ускоряет брожение, но и придает готовому напитку более выраженный и насыщенный аромат.
- Оптимально использовать свекольный сахар, т.к. он смягчает крепость самогона.
Такое сусло считается одним из самых легких и быстрых в приготовлении. Следует воспользоваться одним из рецептов чтобы удивить близких и гостей.
Источник: https://vinodel.su/braga/braga-na-gorohe.html