Брага из компота с сахаром и без — рецепт самогона

Компот – это традиционный напиток, являющийся символом прихода теплых летних деньков и хорошего урожая. Однако его трудно хранить, особенно в условиях городских квартир.

Если на полках вы обнаружили застоявшийся, забродивший компот, то не спешите расстраиваться и утилизировать его.

Столь ценный и экологически чистый продукт может стать превосходной основой для изготовления добротного алкоголя за довольно короткий период времени.

Предлагаю рассмотреть несколько простых рецептов получения высококлассной браги из компота и подробно разобрать методы фракционной дистилляции, которые позволяют в домашних условиях приготовить высококачественный самогон без длительной очистки.

Рецепт браги и самогона из компота

Здесь мы рассмотрим классическую технологию изготовления браги из компота на сухих дрожжах. Компот можно использовать абсолютно любой, однако лучшими вариантами станут вишневый, персиковый, яблочный, смородиновый и грушевый.

Брага из компота с сахаром и без - рецепт самогонаНепременно убедитесь в том, что забродивший напиток не обзавелся плесенью – такой ингредиент непригоден.

В итоге у вас должен получиться продукт, обладающий мягким фруктовым или ягодным вкусом, приятным тонким ароматом, способный взбодрить и освежить в знойный жаркий день.

Список требующихся компонентов

Ингредиенты Количество
забродивший компот 5,8-6 л
гранулированный сахарный песок 0,95-1 кг
родниковая или колодезная вода 0,97-1 л
сухие дрожжи 55-60 г

Поэтапное приготовление бражки

  1. В глубокую посуду высыпаем сухие дрожжи и разводим их небольшим количеством теплой воды, ориентируясь на инструкцию, которая описана на упаковке. Брага из компота с сахаром и без - рецепт самогона
  2. Не процеживая забродивший компот, заливаем его вместе с ягодами или фруктами в стеклянный сосуд для брожения или молочный бидон. Брага из компота с сахаром и без - рецепт самогона
  3. Перемещаем сосуд на солнечное место и ожидаем возникновения на его поверхности небольшой пенной шапочки. Брага из компота с сахаром и без - рецепт самогона
  4. Добавляем в пенную жидкость забродившие дрожжи и слегка все перемешиваем деревянной ложкой. Брага из компота с сахаром и без - рецепт самогона
  5. Всыпаем туда же сахарный песок и заливаем родниковую воду. Тщательным образом все размешиваем и устанавливаем гидрозатвор. Если нет такового, то используем обычную медицинскую перчатку, проделав маленькое отверстие в одном из пальцев.
  6. Отправляем сосуд в теплое помещение комнатной температуры и ставим его в такое место, которое защищено от прямого попадания солнечных лучей.
  7. Настаиваем сусло не менее одной недели, при этом раз в сутки взбалтываем его. Брага из компота с сахаром и без - рецепт самогона
  8. Через три дня пробуем жидкость на сахар. Идеальная брага обладает жидкой консистенцией и имеет сладкий, но не приторный вкус. Если же жидкость слишком сладкая, то влейте еще родниковой воды, если же наоборот – всыпьте сахара.
  9. Как только бражка созрела, аккуратно сцеживаем ее с осадка, воспользовавшись тонким коротким шлангом или трубочкой. Определить готовность браги можно по таким признакам: на дне сосуда образовывается довольно заметный осадок, гидрозатвор перестает выделять пузырьки, жидкость заметно светлеет, вкус жидкости совершенно не сладкий и отдает легкой горчинкой. Брага из компота с сахаром и без - рецепт самогона

Поэтапное приготовление самогона

  1. Компотную жидкость отфильтровываем через многослойную марлю и хорошенько отжимаем фруктовую массу.
  2. Заливаем очищенную бражку в перегонный куб самогонного устройства.
  3. Первую перегонку проводим напрямую, без разделения на фракции. Прекращаем процесс, как только крепость в струе снизится до 30-31 оборота.

    Брага из компота с сахаром и без - рецепт самогона

  4. Разбавляем полученный дистиллят родниковой водой до получения крепости в 20-22 градуса. Ни в коем случае не очищайте жидкость, чтобы максимально сохранить фруктовый аромат. Брага из компота с сахаром и без - рецепт самогона
  5. Начинаем вторичную перегонку, на этот раз с разделением на фракции.
  6. Первые 11-13% выхода собираем в отдельную емкость и выливаем в раковину, поскольку данная фракция очень вредна для здоровья человека и содержит в себе много ядовитых веществ.
  7. Основной продукт отбираем до тех пор, пока крепость в струе упадет до 43-45 оборотов. Брага из компота с сахаром и без - рецепт самогона
  8. Заканчиваем отбор сбором последней фракции в отдельную емкость.
  9. Готовый алкоголь разливаем по бутылкам и плотно закупориваем их.
  10. Помещаем спиртное в холодильник или любое другое холодное место и позволяем продукту дозреть в течение 2-4 суток для стабилизации вкусовых и ароматических качеств.

Рецепт браги и самогона из компота и пива

Перед тем как приступить к непосредственному приготовлению добротного самогона, советую попробовать сделать бражку из удивительного сочетания забродившего компота и ячменного пива. Готовый домашний алкоголь отличается мягким, но ощутимым фруктовым или ягодным вкусом и тонким пивным ароматом.

Главной изюминкой этого алкогольного напитка является возможность дегустации даже без перегонки.

Список требующихся компонентов

Ингредиенты Количество
забродивший компот 5,3-5,5 л
гранулированный сахарный песок 230-250 г
родниковая или колодезная вода 380-400 мл
ячменное пиво темных сортов 210-220 мл

Поэтапное приготовление бражки

  1. Заливаем забродивший напиток в кастрюлю и прогреваем его до 35-40 градусов.
  2. Снимаем кастрюлю с огня и разводим в жидкости сахарный песок до полного его растворения.
  3. Позволяем полученной сладкой массе остыть до комнатной температуры.
  4. Добавляем туда же темное ячменное пиво и тщательно все размешиваем.
  5. Переливаем приготовленную смесь в стеклянный сосуд для брожения.
  6. Накрываем банку 3-4 слоями марли и переносим ее в темное помещение, куда напрямую не попадают солнечные лучи.
  7. Настаиваем сусло не менее десяти дней, периодически его размешивая.
  8. Пропускаем готовую брагу через мелкое сито, а после отфильтровываем жидкость с помощью многослойной марли. Теперь можем приступать к дегустации, а можем перегнать в добротный самогон.

Поэтапное приготовление самогона

  1. Заливаем очищенную смесь в перегонный куб самогонного аппарата.
  2. Для получения самогона высшей пробы во время первой перегонки отбираем первые 50-80 мл выхода в отдельный сосуд и выливаем его, поскольку он непригоден для питья и вреден для здоровья дегустатора.
  3. Заканчиваем перегонку тогда, когда крепость дистиллята упадет до 40 оборотов.
  4. Заливаем полученное сырье для вторичной перегонки и повторяем процедуру с разделением на фракции.
  5. Готовое спиртное разливаем по бутылкам и отправляем их в холодильник для дальнейшего дозревания на несколько дней.

    Это позволит стабилизировать вкусовые качества алкогольного напитка.

Видеорецепты приготовления браги из компота

Просмотрев предложенный видеоматериал, вы быстро узнаете, как сделать в домашних условиях качественную брагу из старого забродившего компота. Профессиональные самогонщики поделятся своим опытом и дадут полезные рекомендации, которые помогут изготовить высококачественный продукт и при этом не совершить неисправимых ошибок.

На этом видео именитый мастер своего дела научит вас готовить вкусную брагу из компота с последующей перегонкой в добротный самогон, ароматизированный можжевельником. Вам предоставится возможность не только проследить весь процесс приготовления, но и услышать мнение мастера относительно дегустационных характеристик готового спиртного.

Ознакомившись с данным роликом, вы сможете проследить пошаговый процесс изготовления ароматной качественной браги, главными ингредиентами которой являются старый компот и засахаренное варенье. Также профессиональный самогонщик покажет, как правильно поставить брагу из компота, сообщит точные пропорции и продемонстрирует фракционную перегонку в высококлассный самогон.

Полезная информация

  • Для освещения некоторых нюансов в процессе приготовления домашнего спиртного рекомендую разузнать, что делать, если —брага перестала играть— и все еще сладкая.
  • Также стоит иметь представление о том, —сколько бродит брага— и какие действия необходимо предпринять, чтобы процесс прошел нормально.
  • Новичкам в самогоноварении не помещает осведомиться, что из себя представляет процедура —подкормки браги для самогона—, которая обеспечивает дрожжи дополнительным питанием и заставляет их работать быстрее.
  • —Осветление браги бетонитом— является желательным, но необязательным этапом самогоноварения, которое позволяет значительно улучшить качество домашнего готового продукта. Благодаря этой пористой глине можно эффективно очистить алкогольный напиток от неприятных запахов, посторонних примесей и взвешенных частиц.

Самогон, приготовленный на основе бражки из компота, имеет немало преимуществ. В первую очередь подобное домашнее спиртное достаточно легко сделать своими руками, а необходимое сырье для его приготовления отличается доступностью на протяжении круглого года.

Этот качественный домашний алкоголь допустимо употреблять ежедневно в количестве от 25 до 40 мл для снятия стресса, предотвращения простудных заболеваний, поднятия настроения и многого другого. Однако злоупотребление спиртным может нанести существенный и иногда непоправимый вред здоровью, так что регулируйте порцию выпитого алкоголя.

Желаю вам лишь побед на поприще самогоноварения! Делитесь своими впечатлениями от наших рецептов, а также собственными идеями и наработками.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/braga/iz-kompota.html

Как приготовить самогон из варенья и компота

Самогон из забродившего компота готовится очень просто. Для этого нужно будет взять:

  • Компот — 6 литров
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Дрожжи сухие для напитков — 60 г

В небольшом количестве теплой воды развести дрожжи. Оставить их на 15-20 минут пока не начнется процесс брожения.

Брага из компота с сахаром и без - рецепт самогона

В большую стеклянную банку или молочный бидон перелить компот (вместе с фруктами и ягодами), не процеживая. Как только на поверхности появится небольшая пенная шапка, добавить дрожжи и слегка перемешать.

Брага из компота с сахаром и без - рецепт самогона

Всыпать сахар и влить оставшуюся воду, перемешать и закрыть водным затвором.

Обычная резиновая перчатка с дырочкой в одном из пальцев прекрасно заменит этот прибор при его отсутствии. Банку поставить в теплое место на неделю. Старайтесь банку с брагой ставить таким образом, чтобы она была защищена от прямого попадания солнечных лучей.

Брага из компота для самогона должна быть достаточно жидкой и сладкой, но не приторной. Если компот очень сладкий, добавьте немного чистой воды.

Брага из компота с сахаром и без - рецепт самогона

Созревшую брагу нужно будет ее процедить и начать перегонку. Определить готовность браги не сложно:

  • 1. из гидрозатвора перестанут выходить пузырьки воздуха;
  • 2. перчатка осядет;
  • 3. на дне появится небольшой осадок;
  • 4. на вкус готовая к перегонке брага не должна быть сладкой — она будет слегка горчить;
  • 5. изменится и внешний вид браги — она посветлеет;

Самогон из компота перегнать два раза, не забывая удалять хвостовые и головные фракции. Первые 50 мл дистиллята следует вылить, так как в нем содержатся ядовитые вещества. Прекращать перегонку следует при достижении крепости напитка 38-40 градусов. Для вторичной перегонки самогон развести обычной чистой водой.

Брага из компота с сахаром и без - рецепт самогона

Готовый напиток разлить по бутылкам, плотно закрыть и поставить в холодильник. Через два-три дня, когда самогон «отдохнет», его можно будет пробовать.

Брага из компота с сахаром и без - рецепт самогона

Для этого рецепта самогона из компота подойдут не только испорченные консервы домашнего производства, но и хороший свежий напиток.

Самогон из забродившего варенья и компота

Самогон из варенья и компота получается очень вкусным и ароматным. Для его приготовления нужно будет взять забродившее варенье, компот и дрожжи.

Брага из компота с сахаром и без - рецепт самогона

На 20 литров браги из вишневого варенья, достаточно будет такого количества продуктов:

  • Теплая вода — 16 литров
  • Варенье — 4 литра
  • Сухие дрожжи — 13 г

Варенье нужно развести в теплой воде.

Брага из компота с сахаром и без - рецепт самогона

В небольшой чашке или миске развести дрожжи с ложкой сахара и оставить их в теплом месте до начала брожения. Когда начнут появляться первые пузырьки, влить дрожжевую закваску в разведенное варенье.

Читать:  Рецепты и особенности браги на горохе для самогона

Брага из компота с сахаром и без - рецепт самогона

Оставить брагу для брожения в тепле на несколько дней, после чего процедить и перегнать.

Брага для самогона из компота с пивом

Перед тем как сделать самогон из компота, попробуйте оригинальный рецепт приготовления браги с ячменным пивом.

Вкус напитка будет насыщенным, и его можно будет пить даже без перегонки. Для приготовления браги нужно будет взять:

  • Варенье — 1 литр
  • Пиво ячменное темное — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Вода — 4.5 литра

Варенье лучше брать с ярко выраженным вкусом — сливовое, смородиновое или вишневое, перелить в большую стеклянную банку и залить пивом и теплой кипяченой водой. Сверху накрыть банку кусочком марли и поставить в теплое место на 10 дней. За это время брага созреет и ее можно будет перегнать, для питья брагу можно будет использовать уже через неделю.

Брага из компота с сахаром и без - рецепт самогона

Перед тем как сделать самогон из компота или варенья, проверьте сладость напитка. От сладости напитка будет зависеть не только вкус готового самогона, но и его количество. Если вы готовите из не очень сладкого компота, в брагу добавьте немного пива для брожения, сахара или дрожжей. В случае добавления пищевых дрожжей, выбирайте специальные для приготовления напитков.

Если варенье засахарилось, разбавьте его водой и сварите, чтобы получился насыщенный компот. После этого готовьте по одному из понравившихся рецептов.

Источник: http://www.alcorecept.ru/samogon/kak-prigotovit-samogon-iz-varenya-i-kompota.html

Как приготовить самогон на браге из компота и можно ли использовать подбродивший напиток

Главная › Брага

Брага из компота с сахаром и без - рецепт самогона

Компот очень вкусный и актуальный напиток в любое время года. Но иногда возникают ситуации, когда его целесообразнее использовать в качестве основы для браги, а не подачи на стол. Особенно это актуально для старого компота, жизнь которого уже на исходе. Но любую ли жидкость можно добавлять в бродильную ёмкость и как это правильно сделать? Подробный рецепт мы рассмотрим далее в публикации.

Аромат от данного десертного напитка передается браге и конечному дистилляту, но происходит это менее интенсивно, чем с обычными фруктами и ягодами. Дело в концентрации, которая в жидкости значительно ниже, нежели в свежих плодах. Рекомендуем использовать компот только в тех ситуациях, когда его объективно некуда деть, во всех остальных случаях это нецелесообразно.

Компот давнишней закатки является прекрасной основой для будущего самогона

Какой компот можно использовать, а какой нельзя

Однозначно необходимо отказаться от напитка с плесенью. Снять аккуратно ложечкой здесь не получиться, так как брожение изначально пойдёт неправильно. Смело выбрасывайте.

Наличие плесени автоматически делает компот непригодным для рецепта

Немного побродивший или старый компот использовать можно и даже нужно. В бродильной ёмкости всё равно будут происходить различные химические реакции, которые заберут у сладкой жидкости весь аромат и запахи.

Когда идёт речь о попортившихся продуктах, запомните одно золото правило:

Сомневаешься — выбрасывай. Здесь это работает как нельзя лучше.

Рецепт браги на компоте

Пропорции ингредиенты

Несмотря на сладость основного напитка, мы рекомендуем дополнительно вносить сахар, чтобы получить хороший «выхлоп» спирта. Для 20 литров браги нам понадобится:

  • Компот — 8 литров.
  • Вода — 10 литров.
  • Сахар — 2 кг.
  • Спиртовые дрожжи — 50 грамм.

Количество ингредиентов можно пропорционально уменьшать или увеличивать в разную сторону.

С сахаром лучше не перебарщивать, так как смесь получается и так довольно сладкой. На каждый дополнительный килограмм сахара добавляйте 4 литра воды.

Ставим брагу и гоним самогон

Для получения хорошего дистиллята двигаемся по следующей инструкции:

Цвет и консистенция хорошей браги

  1. Смешиваем в бродильной ёмкости компот без фруктов и ягод, воду, сахар и активированные дрожжи (разводим в тёплой воде 10 минут по инструкции). В идеале четверть ёмкости должна остаться под пену.
  2. Устанавливаем на горловину водяной затвор, убираем в тёмное место с температурой 20–26 градусов на 5–7 дней.
  3. Брагу можно считать готовой, когда она перестанет булькать, посветлеет и выпадет в осадок. С этого момента её нужно будет снять с осадка, профильтровать через марлю и перелить в перегонный куб.
  4. Осуществляем первую перегонку до крепости 30%. Разбавляем дистиллят водой до 20%.
  5. Совершаем повторную перегонку с разделением на фракции. Первые 10% самогона («Голова») мы отбираем для технических нужд, так как для питья он не годится, а всё остальное до 40% собираем в отдельную ёмкость.
  6. Стабилизируем вкус в течение суток (даём настояться) и приступаем к дегустации.

Очень простая технология, в которой что-то испортить довольно сложно. Постарайтесь не полениться и совершить двойную перегонку, это повысит качество дистиллята в разы. Тем более компот иногда будет использоваться не самого лучше качества, лучше прогнать его дважды.

В видеоформате приготовление браги и самогона из компота можно посмотреть на Youtube канале Алконафт1984. Автор записывает очень много подобных рецептов, около 10 из них даже представлены у нас на сайте, и имеет хороший авторитет среди самогонщиков всего интернета. На его пропорции и советы можно делать ставку, рекомендуем к просмотру.

Как приготовить самогон на браге из компота и можно ли использовать подбродивший напиток Ссылка на основную публикацию Брага из компота с сахаром и без - рецепт самогонаБрага из компота с сахаром и без - рецепт самогона

Источник: https://2samogona.ru/braga/iz-kompota

Брага из компота

Брага из компота – достаточно частое и практичное решение для приготовления алкоголя в домашних условиях. Безусловно, в большинстве случаев применяют различные фрукты, овощи, либо же более классические вариации – дрожжи в сочетании с сахаром.

Однако есть множество любителей использовать необычные методики приготовления, к примеру, используя сладости, мороженое. В данную категорию стоит отнести и приготовление из привычного компота.

Когда заготовки на зиму испортились и стали непригодными к употреблению – совершенно необязательно отправлять их в мусорное ведро. Приготовить основу для самогона из этих продуктов – отличное решение проблемы. Узнать, как сделать брагу из забродившего компота можно ниже.

Брага из компота: описание

Брага из компота с сахаром и без - рецепт самогона

Из привычного компота, который по тем либо иным причинам пропал или испортился, можно создать прекрасную бражку. Стоит отметить, что данная процедура предельно проста и не требует серьезных затрат трудовых сил. Более того, существует огромное количество разновидностей рецептов вышеуказанного сырья. Допускается использование дрожжей либо же сахара. Существует особая рецептура с добавлением пива, при редких случаях возможно использовать изюм.

Интересно! По отзывам любителей можно сказать, что полученный напиток будет ничем не хуже, чем стандартная вариация, созданная из стандартного сусла по привычным рецептам. Кроме того, его вкусовые особенности будут несколько лучше по причине сохранения приятных ноток ягод либо же фруктов.

Комплексно можно назвать такую рецептуру универсальной. Допускается применение фруктовых и ягодных компотов, сырье из которых получают по одной и той же методике. Стоит отметить, что в дальнейшем в любом случае потребуется использование аппарата для варки самогона. Такой агрегат можно либо купить, либо создать своими силами. Нередко используют старые скороварки.

Брага из забродившего компота создается абсолютно просто. Потребуется емкость для сырья, имеющая значительные объемы, и специализированный гидрозатвор к таре.

Во множестве случаев компоты портятся, когда был добавлен сахар с нарушением основных пропорций. Для приготовления сырья будет достаточно дополнить испорченную жидкость большим количеством сахара. В том случае если имеется пленка, её стоит просто убрать столовым прибором.

Брага из компота: обычная рецептура

Брага из компота с сахаром и без - рецепт самогона

Наиболее распространенным вариантом станет приготовление по стандартному рецепту. Для создания такой основы можно использовать компот любого рода. Он может быть сваренным совсем недавно, либо же не так давно пропавшим напитком, который был консервирован с добавлением фруктов и ягод.

Абсолютно не важно, какие составляющие применялись при его создании. Одним исключением является использование узвара. Такие напитки создают на травах и сухих фруктах. Такие жидкости лучше не применять. Также невозможно приготовить бражку из плесневелого продукта.

Итак, основными составляющими браги из компота в домашних условиях станут:

  • вода – будет необходимо около 2 литров питьевой жидкости, при этом она должна быть чистой;
  • начальный напиток – потребуется около пяти литров, без плесени;
  • дрожжи – прессованные (300 грамм) либо же порошковые (60 грамм);
  • сахар – еще один очень важный ингредиент. Необходимое количество определяется по вкусу напитка, в зависимости от состава компота.

Изначально будет необходимо растворить дрожжи в подогретой воде, поступая по инструкции от производителя. Основная жидкость в полном объеме переливается непосредственно в емкость для процессов брожения.

Все ягоды либо же фрукты нужно убрать при помощи марли, либо специального сита. После этого добавляют сахар по необходимости и очищенную воду. Вливают дрожжи в активном состоянии и все тщательно перемешивают.

Горловину сосуда, в котором осуществляется процесс брожения, нужно герметично закрыть и зафиксировать водяным затвором. Либо же использовать перчатку медицинской разновидности, предварительно проделав в ней небольшую дырочку для выпуска газов.

Бутыль помещают в теплое место, в котором уровень температуры составляет от 20 до 25 градусов. Потребуется ожидать двое суток. Если за данный промежуток процедура брожения не проявилась, то лучше добавить сахара либо же воды, исходя из особенностей ситуации.

Использовать готовое сусло можно будет примерно через семь дней. Понять, можно ли применять брагу из компота предельно просто. Нужно внимательно посмотреть на установленный гидрозатвор.

Воздух перестанет выделяться из емкости, жидкость будет иметь более светлый оттенок, дрожжи осядут на самое дно, проявится кисловатый и горьковатый вкус, но сладость будет отсутствовать в полной мере.

Также напиток будет явно отдавать спиртом.

Следующим этапом станет тщательная фильтрация и слив в емкость для выполнения перегона. Необходимо выполнить его дистилляцию.

Можно остановиться в тот момент, когда уровень крепости составит не менее 38 процентов. По рекомендациям профессионалов – лучше выполнить вторую перегонку, чтобы в полной мере очистить продукт и достичь высокого качества.

После проведения первичной обработки проводят разбавление с водой. По факту получения окончательного напитка следует выждать еще несколько дней, чтобы он настоялся и приобрел уникальный вкус.

Брага из компота: иные вариации рецептов

Брага из компота с сахаром и без - рецепт самогона

Существует решение, которое характеризуется добавлением пива в такие напитки. Применять можно исключительно темную ячменную разновидность. А сам по себе компот лучше подбирать как можно гуще. Он должен иметь четкий, выраженный вкус. Рекомендуется применять сливовый либо яблочный, вишневый, а также из смородины.

Читать:  Последовательность действий при первой перегонке сахарной браги

Необходимые составляющие включают в себя:

  • сахар – около 250 грамм;
  • основа – от пяти до шести литров;
  • один стакан пива.

На начальном этапе потребуется отфильтровать компот, после чего нужно его незначительно подогреть до тридцати пяти градусов. После этого его переливают в резервуар для брожения и добавляют заранее подготовленное пиво.

Все интенсивно перемешивают и накрывают при помощи марли, ставят в теплую, но темную локацию на десять дней. Последующей обработки не потребуется – пить можно уже спустя неделю.

Однако необходимо провести фильтрацию и избавиться от осадка на дне.

Брага из компота для питья с применением яблок готовится несколько иначе. В данном рецепте можно использовать изюм, которого потребуется всего несколько единиц на три литра.

Сахар добавляют в тех же пропорциях, что и при стандартном рецепте. Важным преимуществом является отсутствие потребности в перегонке.

По итогу вы получите уникальное и очень вкусное вино игристой разновидности, напоминающее по своему вкусу обычный сидр.

Источник: https://pogarchik.com/braga/braga-iz-kompota-2.html

Сказочный самогон из компота

Главная › Самогон ›

25.09.2015

Бывает, что новый компот уже заготовлен, а несколько банок старого остались горевать на полках подвала. Выливать его не хочется, да и не нужно! Ведь можно сделать замечательный самогон из компота.

Правильная технология поможет вам получить алкоголь великолепного качества. Даже если вы не собираетесь его пить, то несколько бутылочек для гостей заготовить можно.

А еще самогон великолепно подходит для растираний во время болезни.

Брагу можно поставить из любого компота: смородинового, яблочного, персикового, рябинового. Но отбракуйте напиток, если его уже атаковала плесень. А вот из забродившего или прокисшего компота самогонку сделать можно.

Итак, нам понадобится:

  • 5 л компота;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 2 л воды;
  • 60 г сухих дрожжей (или 300 г прессованных).

Определить точные пропорции для приготовления браги из компота на дрожжах достаточно сложно. Лучше всего делать самогон, если вы знаете, какое количество сахара было первоначально добавлено в основной ингредиент. В этом случае рецепт будет более точным. Итак, на 4 литра воды (включая жидкость с компота) возьмите 1 кг сахарного песка.

К примеру, если в компот было добавлено 400 г сахара, для браги вам нужно взять еще 600 г. Свежих дрожжей на такое соотношение возьмите 100 г. Если предпочитаете пользоваться сухими – то 20 г. Не помните, сколько сахара добавляли в компот? Тогда придется импровизировать. Определяйте нужное количество песка по вкусу.

В идеале брага должна получиться жидкой и сладковатой, но не приторной.

Технология приготовления напитка

  1. Для начала нужно развести дрожжи в воде так, как написано в инструкции.
  2. Компот необходимо процедить, чтобы удалить из него фрукты и ягоды. Жидкость перелейте в бродильную емкость. Сахар растворите в теплой воде, после чего добавьте сироп к компоту. Введите подготовленные дрожжи и долейте оставшуюся воду.

    Хорошенько перемешайте жидкость.

  3. На емкости закрепите гидрозатвор, загерметизируйте отверстие. Можно использовать медицинскую перчатку, предварительно проколотую иголочкой. Идеальная температура для приготовления браги на дрожжах – 18-25°C. Место, в котором находится емкость, должно быть темным. Брожение начнется через несколько дней.

    Если через 3 дня нет никаких признаков сбраживания сусла, добавьте в него еще немного воды.

  4. Через 8-9 дней брожение должно прекратиться. На дне емкости вы увидите осадок, а вот сама брага станет светлее. На вкус жидкость горьковата. Когда гидрозатвор прекратил «подавать признаки жизни», пора переходить к следующему этапу.
  5. Аккуратно слейте брагу с помощью резиновой трубочки, чтобы не потревожить осадок. Перелейте жидкость в перегонный куб. Выход необходимо разделять на фракции. Каждые 50 мл дистиллята с 1 кг введенного сахара слейте в отдельную емкость. Эта жидкость считается крайне вредной, пить ее нельзя. Многие используют ее для технических нужд.

    Когда крепость достигнет уровня 38-40 градусов, перегонку можно закончить.

  6. Чтобы повысить качество самогона, перегоните его еще раз. Перед этим разбавьте алкоголь водой, в соотношении 1:1. Также желательно очистить самогонку от вредных примесей и сивушных масел.

Несколько дней в темном и прохладном месте пойдут самогону «на пользу». А теперь можно собрать друзей и открыть первую бутылочку!

Сказочный самогон из компота Ссылка на основную публикацию Брага из компота с сахаром и без - рецепт самогонаБрага из компота с сахаром и без - рецепт самогона

Источник: https://winemake.ru/samogon/samogon-iz-kompota.html

Брага из компота для самогона в домашних условиях простой рецепт

Брага из компота с сахаром и без - рецепт самогона

Компот – это традиционный русский напиток из фруктов и ягод. Его приготавливают как в свежем виде, так и в консервированном на долгое хранение. К сожалению, часто зимние заготовки начинают бродить и в большинстве случаев просто выкидываются. Для того чтобы дать напитку вторую жизнь можно приготовить первоклассный самогон из компота.

Брага из компота для самогона

Для приготовления бражки можно использовать практически любой компот. Подойдет как свежеприготовленный, консервированный или даже забродивший. Так же не играет роли, какие фрукты или ягоды использовались при его варке, но нежелательно использовать уже заплесневелый компот.

Ингредиенты для сусла

  • 8 литров компота
  • 2 литра воды
  • 20 грамм порошковых или 100 прессованных дрожжей

Отдельно стоит рассмотреть пропорции добавляемого сахара, стандартно это 1 килограмм сахара на 4 литра воды, но если компот сладкий добавление сахара не требуется. Следите за тем что бы общая сахаристость сусла не превышала 20%, если больше то добавьте воды.

Рецепт приготовления

  1. В пол литровую банку налейте 100 мл.

    теплой воды не более 30 градусов и добавьте дрожжи, пока дрожжи оживают вы делайте остальные этапы

  2. Перелейте напиток в емкость для брожения, отделите от фруктово-ягодной массы
  3. Подсластите (если компот не слишком сладки или вы хотите увеличить выход готового продукта, но помните не более 20% сахаристости), добавьте дрожжи и перемешайте
  4. Герметично закупорьте и установите гидрозатвор или для этой цели воспользуйтесь резиновой перчаткой с небольшой дыркой на пальце
  5. Двое суток брагу из компота держите при комнатной температуре. Если спустя два дня брожение не началось, то по ситуации добавить сахара, воды или дрожжей
  6. Брага готова будет через 6-7 дней. Готовность можно определить по следующим параметрам: углекислый газ больше не выходит или в случае с перчаткой больше не надувается, стала прозрачной, вкус стал горьким с кислинкой и появился запах спирта

Перегонка браги на самогон

  1. Процедите сусло от осадка и слить в перегонный куб
  2. Перегоните первый раз без отделения фракций, пока крепость в струе не будет меньше 10%
  3. Замерьте уровень крепости и посчитайте количество абсолютного спирта.

    Разбавьте до  30% добавив чистую воду. Чтобы остался запах фруктов и ягод дополнительно фильтровать или как то очищать не нужно.

  4. Сделайте дробную дистилляцию с отделением голов и хвостов, отберите голов 10% от абсолютного спирта и 70% тела, остальное в хвосты
  5. Самогон разбавьте хорошей чистой водой до 40%
  6. Для улучшения вкуса перелейте полученный продукт в стеклянную емкость, герметично закройте и оставьте на 7-10 дней в прохладном месте, потом дегустируйте

Как видите сделать такой самогон в домашних условиях не составит труда.

Питьевая брага из живого пива и компота

Оригинальный рецепт для получения самогона или слабоалкогольного холодного напитка с добавлением в сусло темного живого не фильтрованного пива в котором дрожжи еще живы. Оптимальным вариантом будет использование компота с ярко выраженным ароматом и вкусом.

Ингредиенты

  • Компот – 6 литров
  • Сахар – 300 грамм
  • Темное живое пиво – 1 стакан

Рецепт приготовления

  1. Компот отделите от мякоти и подогрейте до 30 градусов
  2. Слить в емкость для брожения, добавить пиво и перемешать
  3. Установите гидрозатвор и поместить в темное помещение с комнатной температурой
  4. Через 12 дней брага будет готова.

    Если вы не планировали готовить из нее самогон, то ее уже можно будет пить. Перед употреблением напиток снимите с осадка и  отфильтровать через 2-3 слоя марли.

  5. Если вам не понравился такой напиток, сделайте из него самогон просто перегоните его два раза

Так же сделать брагу можно из варенья.

Для этого вместо компота понадобится 1 литр варенья и 5 литров теплой воды. Последовательность действий и сроки брожения такие же. Перед тем как из получившейся браги делать самогон проверьте что она выбродила до 0 % сахаристости, от этого зависит получившийся объем готового самогона.

Источник: https://dom-vinokura.ru/samogon/retsepty/samogon-iz-kompota.html

Правильная брага из компота. Как сделать своими руками?

Каждый летний сезон знаменуется для рачительных хозяек изготовлением новых банок с консервацией. А что делать с оставшимся с прошлого, если не с позапрошлого года, компотом? Можем предложить отличное решение — сделать брагу, а затем выгнать ароматный фруктовый самогон.

То же самое можно проделать, если случилась знакомая многим неприятность – порой по непонятным причинам крышки начинают вздуваться и «стрелять».

В этом случае и вообще единственный выход – пустить продукт на бражку, жаль ведь выливать то, во что вложен и труд, и сахар, не считая фруктов. Рассмотрим же, какой бывает брага из компота, и какой рецепт больше подходит для конкретной ситуации.

Из забродившего

Главное условие – продукт может быть свежезабродившим (из-за чего и срывает крышку), но без плесени. Если вы не заметили, когда он испортился и обнаружили банку уже с плесенью, безжалостно выливайте, из такого сырья качественного сусла и хорошего самогона не получится.

Чтобы сделать брагу из забродившего компота, необходимо:

  • 5 литров компота. За эталон берутся две трехлитровые банки. Фруктово-ягодная составляющая отцеживается, ее можно дополнительно отжать через марлю. Получится нужное количество;
  • 2 литра воды;
  • 300 г прессованных или 60 г сухих порошковых дрожжей.

Сахар тоже нужен, но его количество точно указать в рецепте невозможно. Поэтому пойдем от норматива. Предположим, у вас было 3 литра вишневого компота, изначально приготовленного без добавления сахара, который вы избавили от ягод (отцедили, отжали), добавили воды. Получилось 4 литра жидкости. Вам нужно добавить 1 кг сахара.

При расчете количества сахара обязательно учитывайте, сколько его уже имеется в компоте. От слишком сладкой браги в конечном итоге вы недополучите самогона нужной крепости.

После растворения сахара, дрожжей, бражку нужно накрыть и смотреть, начнется ли брожение в первые двое суток.

Бражку на компоте можно оставить бродить прямо в кубе или в стеклянной таре с водяным затвором (перчаткой) в теплом месте. Обычно процесс созревания длится около недели.

Из старого

А вот как сделать брагу из старого компота, оставшегося в погребе или кладовке. Пропорции те же, однако при желании получить больше бражки и, соответственно, самогона, можно добавить воды. Но из расчета: на каждые дополнительные 4 литра воды нужен 1 кг сахара.

С пивом

Брага производится с дрожжами или их заменителем – темным, непременно ячменным, пивом. Расчет: на 5,5 л компота – 250-500 г сахара и стакан пива.

Полезно: Из чего и как делают пиво в домашних условиях

Признаки готовности браги для самогоноварения: сусло осветлилось, дрожжи и мякоть (если она была) опустились на дно, чувствуется спиртной запах, на вкус брага горькая, без сладости.

Для того, чтобы самогон был высшего качества, необходимо отобрать и вылить «голову» — около 50 — 100 г (в зависимости от количества браги) самого первого самогона и отделить «хвост». Затем – перегнать еще раз.

Готовый продукт выдержать на протяжении нескольких дней в прохладном месте. После этого – подавать к столу.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5a7fe0d38651657fc4d37307

Брага из компота — простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях

Брага из компота для самогона или питья без перегонки – это возможность утилизировать забродивший или просто неиспользованный фруктовый компот из заготовок на зиму. Сбраживая напиток, можно получить вкусный домашний алкоголь.

Применять для сбраживания можно только доброкачественный или забродивший компот из консервации на зиму.

Если компот покрыт плесенью, то пить брагу из такого сырья будет небезопасно для здоровья, а при перегонке вкус и запах грибка сохранятся и испортят впечатление от напитка.

Для приготовления браги не используют неконсервированный компот, сваренный из свежих или сушеных фруктов.

Для подслащивания сусла потребуется сахарный песок. Несмотря на наличие сладости в готовом компоте, добавлять ее приходится для повышения выхода самогона достаточной крепости или получения питьевой бражки без привкуса дрожжей.

Для сбраживания доброкачественного сырья, которое нужно утилизировать перед новыми заготовками, будут необходимы дрожжи.

Брагу для самогона и питья можно поставить на простых хлебных дрожжевых грибках или приготовить разводку диких дрожжей. В последнем случае брожение будет развиваться медленно, поэтому самогонщики этот метод не применяют.

Но сделать из компота питьевую бражку можно и таким способом: она будет иметь приятный внешний вид и аромат плодово-ягодного вина.

Для приготовления разводки в сахарный сироп (пропорции – 100 г сахара и 1 л воды) помещают горсть изюма или винограда, вишни, малины и других ягод. В теплом месте брожение начинается уже на следующий день. После этого разводку соединяют с компотом и сбраживают его до готовности.

В качестве затравки для брожения можно применять и пиво. Желательно использовать неконсервированные, “живые” сорта, в которых сохранились активные дрожжевые грибки.

Пошаговый рецепт браги из компота

Перед тем как сделать брагу для перегонки или употребления, нужно подготовить сусло. Плоды или ягоды, из которых приготовлен консервированный компот, нужно удалить и использовать только жидкость. Количество сахара для сусла рассчитывают, исходя из количества полученной жидкости. На каждые 4 л потребуется 1 кг сахарного песка и 2 л холодной кипяченой воды.

Соединить все вместе в подходящей емкости (в ней должно остаться место для пены при брожении). Добавить 200-250 г прессованных хлебных дрожжей или 1 л заранее приготовленной разводки. Можно использовать сухие хлебопекарные дрожжи (50 г на указанное количество сусла). Заготовку хорошо перемешать для растворения дрожжей и сахара.

Емкость закрыть резиновой перчаткой, в которой проколот палец. Она будет служить индикатором интенсивности процесса брожения. Пока надутая перчатка будет сохранять вертикальное положение, брагу использовать нельзя. Когда компот перебродит, перчатка сдуется и опадет, а содержимое бродильной емкости станет прозрачным.

С этой же целью применяют водяной затвор: его трубку опускают в емкость с водой. Выделение углекислого газа при брожении вызывает бульканье. О готовности судят по прекращению выхода газа из емкости.

Лучше всего брага бродит при температуре +18…+25°С. В этих условиях она будет готова примерно через 7-8 суток. После окончания сбраживания компот можно перегнать на самогон или дегустировать бражку без перегонки.

Рецепт браги из компота и пива

В непастеризованном пиве содержатся остатки пивных дрожжевых грибков. При попадании в подходящую среду они начинают активно размножаться, сбраживая сусло из компота. Для приготовления браги с пивом потребуется около 1 стакана пенного напитка на 5-6 л домашних заготовок из любых фруктов. Считается, что лучшим сортом пива для приготовления браги являются темные ячменные марки.

Кроме пива, рецепт браги содержит сахар. Его добавляют из расчета 250 г на каждые 5 л жидкости. Ингредиенты сусла для бражки перемешивают и ставят под гидрозатвор в теплое место.

Брожение продолжается около 10 дней. После осветления напитка нужно удалить осадок, переливая чистую часть жидкости через трубку в новую посуду.

Домашний алкоголь готов к употреблению, хотя его тоже можно переработать на дистиллят.

Игристый напиток

Из забродившего яблочного компота легко приготовить шипучий легкий напиток, напоминающий сидр.

Сусло подготовить по общим принципам: подсластить сахаром и разбавить водой (ее должно быть около 1/3 от объема компотной жидкости без фруктов).

Брожение должно возобновиться на следующий день после приготовления сусла. Если этого не произошло, можно добавить немного пекарских дрожжей (150-200 г на 6-7 л сусла).

После первичного брожения под гидрозатвором и его прекращения прозрачную бражку разлить по бутылкам и бросить в каждую по 5-6 ягод немытого изюма. Тару закупорить и поставить в холодильник на 1-1,5 недели. После этого игристый напиток можно пить.

Как перегнать на самогон?

Для получения дистиллята нужен самогонный аппарат. Брагу выливают в перегонную емкость и нагревают до температуры около +90°С. Первые 10-15% выходящего самогона нужно собрать в отдельную тару. Эта часть содержит легкие вредные для здоровья фракции (метанол и пр.), поэтому первач в питьевых целях не используют.

После этого можно начать отбор питьевых фракций, пока крепость жидкости не упадет до 25-30% об. Готовый самогон будет иметь легкий плодовый аромат, присущий тому компоту, из которого приготовлен.

Заключение

Если перед новым сезоном заготовок в погребе остался неиспользованный компот, или часть заготовок забродила, в домашних условиях легко сделать алкогольные напитки. Для получения более крепкого дистиллята брагу перегоняют 1-2 раза с отбором головных фракций. Но бражку из заготовок можно пить и без перегонки.

Источник: https://vinodel.su/braga/iz-kompota.html

Рецепт приготовления самогона из компота в домашних условиях

Как подарить старым домашним заготовкам вторую жизнь? В случае с вареньем или компотом ответ прост — приготовить крепкий алкогольный напиток.

Читайте в нашей статье, о рецепте самогона из варенья, а о рецепте приготовления самогона из компота подробнее поговорим ниже. Компот может быть старым, забродившим или его просто много (особенно, если он получился кислым, а Вы такой не любите).

Фруктовая жидкость может быть подернута пленкой плесени. В этом случае лучше будет аккуратно снять плесень, а компот несколько минут прокипятить.

Рецепт браги для самогона из компота очень прост, с ним справится даже начинающий винокур. Для приготовления рецепта самогона из компота в домашних условиях обязательно потребуются дрожжи (или изюмная закваска), а также сахарный песок, в случае если компот довольно кислый.

Как понять, вносить ли сахар? Если вооружиться сахаромером, то сахаристость сусла в момент приготовления должна быть не выше 20%.

Готовим брагу для рецепта самогона из компота

Ингредиенты:

  • чистая вода — 3 л
  • любой компот — 8 л
  • сахарный песок — 1,5 кг (для кислого компота)
  • дрожжи — 90 граммов сухих или 450 граммов прессованных

Приготовление браги из компота:

  1. Компот процедить от ягод или фруктов.
  2. Активировать дрожжи (прессованные не обязательно).
  3. Компот перелить в емкость для брожения, добавить воду и сахар, тщательно перемешать до полного растворения последнего.
  4. Внести в сусло дрожжи, еще раз все перемешать.
  5. Закрыть емкость крышкой, установить гидрозатвор и убрать на брожение в теплое темное помещение.
  6. Время созревания браги составляет ориентировочно 7-10 дней.
  7. Осветлившаяся горькая брага, переставшая выделять газ и не имеющая сладкого привкуса готова к перегонке. Ее необходимо аккуратно снять с осадка.

Перегонка браги из компота в самогон

Для перегонки браги по любому из рецептов лучше всего купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstah 6). Дедовские кустарные аппараты ушли в прошлое вместе с законом о запрете самогоноварения, в наши дни каждому доступны качественные надежные дистилляторы, о чем свидетельствует множество положительных отзывов о самогонных аппаратах.

Перегонка браги из компота производится традиционно дважды: с получением на первом этапе спирта-сырца, который затем перегоняется с разделением фракций.

При перегонке ориентируются на следующие основные моменты:

  • сырец получают на максимальном нагреве без отделения голов-тела-хвостов до остаточной крепости 20-15 градусов в струе;
  • измеряют крепость и объем полученного сырца, считают абсолютное содержание спирта (Пример. Пусть у Вас получилось 3 литра сырца крепостью 60 градусов. 3000*60/100=1800 мл — доля стопроцентного спирта)
  • спирт-сырец разбавляют перед второй перегонкой водой до крепости 20 градусов;
  • при второй перегонке отделяют головы, тело и хвосты;
  • головы отбирают, руководствуясь органолептикой, из расчета 10-15% от объемной доли стопроцентного спирта;
  • тело отбирают до остаточной крепости 40-35 градусов в струе;
  • хвосты отбирают по желанию до остаточной крепости 10 градусов в струе, их используют обычно для укрепления новых порций браги.

Полученный в итоге дистиллят двойной перегонки разбавляют водой до крепости 40 градусов и оставляют гармонизироваться в прохладном месте на 3-5 суток. Он является мягким и ароматным самостоятельным напитком, а также очень хорош в качестве спиртовой основы в рецептах домашних настоек на самогоне.

Источник: https://alcoprof.ru/stati/recepty-samogona/iz-kompota/

You may also like