Для того чтобы получить качественную брагу, нужно точно соблюдать пропорции. Тогда можно будет получить дистиллят с необходимым цветом и вкусом. Если же вы первый раз планируете поставить брагу, то вам нужно выяснить, в каком количестве добавлять ингредиенты и как правильно их соединять.
Наиболее часто используется сахарная брага с дрожжами. Поэтому рассмотрим рецепты на ее примере.
Общие рекомендации
Для того чтобы брага отлично играла и не обрела лишних запахов, нужно соблюдать основные правила. Наиболее негативными последствиями является то, что брага может попросту закиснуть.
Важно точно подобрать количество сахара, чтобы его хватило для выделения углекислоты дрожжами.
Для приготовления заготовки нужно использовать не просто чистую, а стерильную посуду. Дрожжи должны быть правильными. Именно от них зависит качество напитка в будущем. Помимо этого, выстаиваться такая брага должна в помещении с температурой выше 23 градусов, но ниже 31.
Рецепт браги на спиртовых дрожжах
Спиртовые дрожжи являются лучшим вариантом для браги. От них мало пены, но большое количество выделяемого спирта. Но есть один минус – их сложно достать.
При использовании таких дрожжей важно точно подобрать пропорцию. Для расчета используется гидромодуль. В нашем случае используется гидромодуль 1:4. То есть на килограмм сахара 4 литра очищенной воды.
Таким образом, рецепт выглядит так:
- Вода – 20-23 литра.
- Сахар – 6 килограмм.
- Дрожжи спиртовые прессованные 0,5 кг (сухие – 100 г).
На основании этого рецепта можно рассчитать пропорции для других объемов.
Если используете дрожжи иностранного производства, строго следуйте указаниям на упаковке. В этом случае пропорции могут отличаться.
Время вызревания составляет 5-7 дней в теплом месте. Только после этого состав процеживают и перегоняют.
Брага на пекарских дрожжах
Такой вариант тоже уместен, только нужно учесть, что время выстаивания будет чуть больше. Как правило, дрожжей используется 0,1-0,4 от массы сахара на 4 меры воды. При уменьшении объема сахара получается более крепкий напиток. Выглядит это так:
- Вода – 20 литров.
- Сахар – 5 кг.
- Дрожжи – 500 г.
Если используются сухие дрожжи, то их класть нужно 100 грамм. При этом помните, что они сильно пенятся, поэтому гидрозатвор ставят не сразу, а через несколько дней.
Брага на винных дрожжах
Здесь процесс вызревания может составить до двух месяцев, но зато напиток будет более мягкий. В среднем рассчитывается пропорция следующим образом:
- Вода 10 л.
- Сахар 5 кг.
- Винные или пивные дрожжи – 5 г.
Такую брагу нужно «подкармливать», это могут быть любые фрукты и ягоды, а также варенье. К тому же она почти не пенится, поэтому гидрозатвор можно ставить сразу.
Таким образом, при выборе пропорций важно то, какие именно дрожжи вы используете. В остальном процесс мало чем отличается.
Источник: https://skazhynet.ru/alkogolizm/vse-pro-alkogol/braga-s-saharom-i-drozhzhami.html
Спиртовые дрожжи сколько нужно для браги, полезные советы
Чтобы не ошибиться в выборе спиртовых дрожжей, сколько их нужно для браги, необходимо учитывать число других ингредиентов, добавляемых в алкогольный напиток. При желании пропорции разрешено менять в зависимости от предпочтений.
Плюсы и минусы спиртовых дрожжей
- ускоряет брожение;
- снижает до минимума пенообразование;
- отличаются повышенной стойкостью к этиловому спирту (выдерживают концентрацию до 18%);
- неприхотливы в хранении;
- отсутствует специфический запах;
- содержат мало сторонних примесей;
- обеспечивают приятный вкус и аромат.
На заметку: Использование сухих дрожжей для самогона нежелательно. Объясняется это тем, что они требуют предварительной подготовки и не обеспечивают быстрого брожения. А при настаивании напитка образуется много пены.
Среди недостатков данного продукта выделяют высокую стоимость. Причем даже большой выход браги не компенсирует затрат. Этот продукт продается в основном в магазинах, специализирующихся на товарах для самогоноварения. Кроме того, некоторые компании выпускают дрожжевые грибки, из-за которых напиток не бродит.
Советы по выбору
Дрожжевые грибки, потребляя углеводы, запускают химическую реакцию, в результате которой образуется этиловый спирт и выделяется углекислый газ. В самогоноварении использует следующие штаммы микроорганизмов:
- Сухие хлебопекарные. Наименее предпочтительный вариант, так как брага получается низкого качества.
- Спиртовые. Выпускаются в прессованном или сухом виде. Спиртовые дрожжевые грибки — это оптимальный вариант для приготовления браги.
- Турбо-дрожжи. Одна из разновидностей прессованных. Турбо-дрожжи обеспечивают ускоренное брожение напитка.
На заметку: Существуют также винные и пивные дрожжи, используемые для приготовления одноименных напитков. Такие продукты отличаются более высокой ценой.
Каждый вид обладает собственными особенностями. Поэтому выбор между штаммами микроорганизмов во многом зависит от индивидуальных предпочтений самогонщика.
Разновидности
Пропорции использования для браги
Соотношение ингредиентов определяется в зависимости от типа продукта:
- Хлебопекарские или спиртовые сырые. Потребуется 400 гр.
- Винные. Не более 2-4 гр.
- Сухие спиртовые. До 15-20 гр.
Количество дрожжей для браги определяется на каждый килограмм сахара, используемого при приготовлении напитка. Если не соблюдать указанные пропорции, получится некачественный самогон.
На заметку: На 1 кг сахара потребуются 4 литра чистой воды.
Рецепт браги на спиртовых дрожжах
По рецепту брага на спиртовых дрожжах готовится следующим образом:
- В емкость заливается теплая вода (температура примерно 30 градусов).
- В воду добавляется сахар и тщательно размешивается.
- В 2 или 3-литровой банке подготавливаются дрожжевые грибки. Для этого нужно смешать последние с 200 гр песка и литром воды. Далее состав настаивается, пока не образуется пена (около 30 минут).
- Дрожжевая смесь вливается в емкость с водой и размешивается.
- Емкость герметично закрывается гидрозатвором или перчаткой с небольшим отверстием.
Емкость с брагой нужно поставить в темное помещение. Температура жидкости должна быть в пределах 20-28 градусов. Продукт готов к употреблению спустя 5-7 дней после начала брожения.
Производители спиртовых дрожжей
Наибольшим спросом у самогонщинков пользуются дрожжевые грибки следующих производителей:
- Красноярский дрожжевой завод. Продукт выпускается под маркой «Красноярские хмельные».
- Белорусский «Белгоспищепром».
- Английский Alcotec. Хорошим спросом пользуются Turbo 24 и 48.
- «Воронежские дрожжи». Выпускает сухие дрожжи Bekmaya.
- Рязанский дрожжевой завод. На рынке представлен продуктами марки «Градус».
Для браги применяется также продукция других марок. При выборе ингредиентов для приготовления напитков следует помнить, что пропорции в каждом случае могут отличаться от приведенных выше. Соотношение и тип исходных компонентов рекомендуется подбирать с учетом собственных вкусовых предпочтений.
Источник: https://alcozavr.com/samogon/spirtovye-drozhzhi-skolko-nuzhno-dlya-bragi.html
Спиртовые дрожжи — пропорции и сколько нужно для сахарной браги таких дрожжей
Если вы используете спиртовые дрожжи (могут быть сухими или прессованными) и технология приготовления самогона выполнена правильно, у вас получится качественный дистиллят с насыщенным вкусом. В статье будет детально рассмотрено, как ставится сахарная брага на спиртовых дрожжах. Количество ингредиентов, указанных в рецепте для приготовления браги можете менять опираясь на свои пропорции.
Преимущества
Спиртовые дрожжи используются для получения спирта и алкогольных напитков, это подходящий вариант для приготовления качественного самогона.
Есть ряд преимуществ:
- Высокая скорость брожения
- Небольшое количество пены. Например брага на белорусских спиртовых дрожжах практически не пенится пеногасители использовать не придется
- Спиртовые дрожжи для самогона отличаются высокой устойчивостью к спирту и погибают при концентрации спирта более 18%, чего нельзя сказать о хлебопекарных или винных
- Хороший вкус и аромат конечного продукта
Рекомендуем вам посмотреть как делается брага на спиртовых белорусских дрожжах.
Рецепт приготовления браги
Спиртовые дрожжи, а сколько их нужно для браги? Количество берется в расчете на планируемый объем сусла или на килограмм сахара. На 10 литров берется 30-35 грамм, а на килограмм сахара берется 15-20 грамм.
Ингредиенты:
- 100 грамм спиртовых дрожжей
- 20 литров воды
- 5 килограмм сахарного песка
Приготовление:
- Подготовьте бродильную емкость подходящую для планируемого объема браги и залейте туда воду температурой 30 градусов. Для приготовления браги берите бутилированную, родниковую или фильтрованную воду. Кипяченая, хлорированная или водопроводная вода не подойдет для хорошей бражки
- Сделайте сироп из сахара или сразу добавьте и размешивайте до полного растворения
- Подготовьте дрожжи возьмите двух или трехлитровую банку, налейте литр воды и 200 грамм сахара, после чего тщательно перемешайте и оставьте на 30 минут до образования плотной пены
- Внесите дрожжевой разброд в емкость с водой и сахаром хорошо перемешайте
- Герметично закройте и установите гидрозатвор или перчатку с небольшой дыркой в одном из пальцев
- Оставьте бродить в теплом и темном помещении, защищенном от солнечного света. Следите за температурой — она должна быть на уровне от 20 до 28 градусов. Для ее поддержания используйте специальный нагреватель или воспользуйтесь нагревателем для аквариума
- Готовность браги зависит от использованного сырья, его количества и температуры брожения
Подведем итоги
В статье были рассмотрены преимущества спиртовых дрожжей для самогона, рекомендации по их использованию и рецепт качественной браги. Соблюдайте пропорции и советы и получите качественный напиток с мягким вкусом.
Источник: https://dom-vinokura.ru/samogon/samogonovarenie/braga-na-spirtovyh-drozhzhah.html
Пропорции спиртовых дрожжей: количество ингредиентов для сахарной браги
Уже ни у кого нет сомнения в том, что лучшие дрожжи, которые только можно использовать для приготовления браги – это сухие спиртовые дрожжи для самогона, которые и пены меньше образуют, и спирта больше производят из одного и того же количества сахара. Пожалуй, это основная причина, по которой винокур должен исключить из своего обихода другие разновидности дрожжей.
Но для получения качественного продукта недостаточно будет просто купить качественные спиртовые дрожжи. Очень важно соблюсти правильные пропорции спиртовых дрожжей в составе браги. А «золотая середина» важна сразу по двум причинам:
- Причина первая обусловлена переизбытком дрожжей. Любой опытный винокур знает: если в брагу высыпать слишком большое количество дрожжей, помимо перерасхода сырья (которое, между прочим, стоит денег) вы получите самогон с дрожжевым запахом, для устранения которого придется принимать определенные меры и тратить на это собственное время. Количество спирта в составе конечного продукта от этого, конечно же, уменьшится. Брага, скорее всего, при избыточном количестве созреет быстрее. Единственная неприятность, которую вам принесет брага из спиртовых дрожжей, пропорции которой не соблюдены, в данном случае будет заключаться в присутствии побочного запаха. Но и это, согласитесь, не тот результат, к которому должен стремиться каждый уважающий себя самогонщик.
- Вторая причина заключается в недостатке дрожжевых микроорганизмов. Если дрожжей в браге меньше оптимального количества, брожение будет длиться гораздо дольше по времени. Небольшому количеству микроорганизмов понадобится переработать большое количество сахара, при этом не исключено, что по причине своей гибели они так и не успеют этого сделать. В результате даже выход спирта может стать в этом случае меньше, чем можно получить при оптимальном соотношении дрожжей, браги и воды.
Какой должна быть брага на сухих спиртовых дрожжах: пропорции и соотношения
Для начала немного теории: возможно, большинство опытных самогонщиков знакомы с таким загадочным понятием, как «гидромодуль».
Если вы являетесь начинающим винокуром, то вам обязательно следует с ним познакомиться. Гидромодуль сахарной браги отражает рекомендуемое соотношение воды и сахара в растворе.
Например, гидромодуль 1:5 обозначает, что на один килограмм сахара необходимо использовать пять литров чистой воды.
Если во время приготовления браги вы используете спиртовые дрожжи для самогона, пропорции воды и сахара будут выражаться соотношением 1:4 или 1:3,5 (это оптимальное соотношение, которое подходит именно для сухих спиртовых дрожжей).
При таком соотношении воды и сахара спиртовые дрожжи смогут без остатка переработать всю глюкозу, наделив брагу крепостью 11 – 16%. Но каким же должно быть количество дрожжей в таком растворе? Для приготовления браги рекомендовано руководствоваться следующими пропорциями:
- количество воды – 20…23 литра;
- количество сахара – 5…6 кг;
- одна пачка спиртовых дрожжей (100 гр.).
Эти пропорции должны стать неизменны, даже если в бродильную емкость вы вносите другое количество воды. Например, на 40 литров воды понадобится 200 гр. спиртовых дрожжей плюс 10 килограммов сахара. Точное количество можно определить, составив простую математическую пропорцию.
Данное соотношение актуально практически для всех российских спиртовых дрожжей, а также дрожжей из Белоруссии (например, дрожжи ОАО «Дрожжевой комбинат»). Ели вы пользуетесь зарубежной дрожжевой продукцией, покупая спиртовые дрожжи для самогона, пропорции для браги целесообразно изучить заранее, изучив рекомендации производителей.
Источник: https://samogon-wave.ru/samogonovarenie-v-detaljax/kakimi-dolzhny-byt-proporcii-spirtovyh-drozhzhej-i-drugih-ingredientov-v-saharnoj-brage
Свойства и рецепты приготовления браги на спиртовых дрожжах
Кроме традиционных дрожжей, в самогоноварении применяются и спиртовые, а также винные или дикие дрожжи. Все они дают разный результат, но суть их деятельности заключается в том, что именно культура грибов и перерабатывает углеводы на спирт. Так и получается брага на спиртовых дрожжах, рецепт которой поможет правильно сделать напиток.
Спиртовые дрожжи и брага из них
Спиртовые дрожжи для самогона: плюсы и минусы
Применение алкогольных или спиртовых дрожжей имеет ряд преимуществ перед хлебопекарными вариантами. Среди плюсов от использования такой культуры выделяют:
- Повышенная продуктивность работы.
- Увеличение концентрации спирта в браге до 18%, а обычные дрожжи погибают при 12-14%. Выход спирта после дистилляции будет больше.
- Процесс брожения ускоряется, брага на спиртовых дрожжах может созреть за 5 дней.
- Количество вредных примесей в напитке уменьшается, образуется меньше сивушных масел и альдегидов. А во время самого брожения образуется меньшее количество пены.
Существует несколько мифов по поводу деятельности этих культур. А также есть свои недостатки в использовании спиртовых штаммов:
- Время брожения сокращается, но при этом дрожжи погибают раньше. Срок готовности — от 5 до 7 дней.
- Пенообразование уменьшается только за счет сокращения времени брожения.
- Недостаток спиртовых дрожжей заключается в их непредсказуемости. Точно неизвестно, когда закончится брожение и продукт будет готов к перегонке, поэтому такую брагу нужно проверять чаще. За счет увеличения активности процесса сахарная брага на спиртовых дрожжах может быть готовой на третий день после постановки.
- Существует миф о том, что таких дрожжей нужно добавлять меньше. Если использовать сухие дрожжи, то это действительно так. Но если брать прессованный вариант, то количество хлебопекарной и спиртовой культуры получается одинаковым. Отзывы подтверждают, что сухие дрожжи для браги использовать выгоднее с точки зрения экономики.
А еще к недостаткам можно отнести необходимость покупки дрожжей в специализированных магазинах. Они есть не в каждом городе и поэтому покупка культуры может обойтись дороже и найти ее будет сложнее.
Приобрести разновидность можно в магазинах для винокуров или поискать на рынках. Главное, следить за сроком годности продукта, особенно при покупке прессованных дрожжей.
А если следовать всем тонкостям рецепта, то брага получится вкусной и относительно чистой.
Рецепт браги на спиртовых дрожжах допускает использование культуры с пометкой «турбо». Это означает, что в состав смеси добавлены аминокислоты. Обычно такие культуры стоят дороже. Аминокислоты играют роль подкормки для штаммов. Продукт удобно хранить, отмерять, особенно если турбо-дрожжи сухие. Одна чайная ложка таких дрожжей по активности заменяет 15 грамм свежих прессованных.
А еще важно сделать правильный выбор дрожжей для приготовления браги. Есть несколько стран-производителей, каждая выпускает товар разной активности и в разных пропорциях штаммов.
Брага на белорусских спиртовых дрожжах готовится чаще всего из-за доступной стоимости продуктов. Вся информация, а также инструкции относительно количества дрожжей, пропорций и правила разведения содержатся на упаковке.
Дрожжи классифицируются и по виду сусла для приготовления браги.
Брага из сахара по рецепту
Дрожи рассчитываются на количество воды, то есть в расчет берется гидромодуль. Чтоб знать, как поставить брагу, можно ориентироваться так: на 20 литров воды следует взять 65 грамм дрожжей из Беларуси и добавить 5,5-6 килограмм сахара. Важно следить за качеством воды, поскольку она влияет на деятельность дрожжевой культуры.
Вода не должна быть кипяченной; чтоб обеспечить штаммам достаточное количество кислорода, она не должна быть хлорированной или содержать большое количество микроэлементов. Воду из-под крана можно фильтровать, или покупается бутилированная вода. Хорошо для изготовления браги применять родниковую или талую воду. А вот сахар добавляется не сразу, а в несколько подходов.
Перед тем как готовить брагу на спиртовых дрожжах, нужно запастись не только всеми ингредиентами, но еще и оборудованием для браги. Подойдет для таких целей тара из стекла, объемом 30 литров (исходя из пропорций рецепта).
Можно использовать емкости из керамики, но не стоит брать пластмассу или металл. Неплохо, если снизу в емкости есть краник, по которому можно сразу слить брагу в перегонный куб без попадания осадка.
В данном случае брожение невозможно без гидрозатвора, а также крышки, создающей герметичные условия, и помещения с правильной температурой от 20 до 30 градусов.
Именно гидрозатвор поможет выпускать углекислый газ. Его образуется достаточное количество, а также этот аксессуар не допустит попадания воздуха вовнутрь емкости. Если его не применить, то возможно скисание браги или взрыв напитка с тарой. Самый простой и дешевый вариант гидрозатвора — медицинская перчатка, плотно обмотанная на крышке.
В процессе можно использовать нагреватель. Устройство можно найти в зоомагазинах в разделе для аквариумов. Можно не использовать его в работе, но только в том случае, если созданы температурные условия комфорта. Нагреватель поддерживает температуру внутри емкости. Если в помещении слишком жарко, то дрожжи погибнут, а если холодно, то их активность также упадет.
Чтоб запустить дрожжи перед приготовлением, можно провести ряд манипуляций. Для этого нужно взять два литра чистой воды и подогреть ее до 30 градусов. В нее после нагревания засыпается 100 грамм сахара и перемешивается до полного растворения. Все дрожжи можно засыпать в такую емкость с водой и сахаром и перемешать смесь.
Раствор должен храниться в теплом месте под крышкой в течение полутора часов, после чего жидкость значительно увеличивается в объеме, появляются характерные пузырьки и пена. Это признаки того, что дрожжи проснулись и готовы работать. Именно в этот раствор и добавляется остальная вода.
В этот момент стоит использовать обогреватель. Особенно важно, чтоб добавленная вода не была холодной, а хотя бы доходила до комнатной температуры. Сахар в теплой воде будет растворяться быстрее.
В основную массу добавляется еще 3,5 килограмма сахара и все перемешивается до растворения. В массу выливаются дрожжи и после очередного перемешивания емкость оставляют на 7 часов в открытом виде.
По прошествии времени тару плотно закрывают и устанавливают гидрозатвор.
Дрожжи начинают активно работать, и тогда изготовитель слышит характерное бульканье — из емкости с таким звуком выходит углекислый газ. Резервуар можно открыть через два дня и добавить килограмм сахара.
Еще через два дня следует повторить процедуру с добавлением сахара. Как только жидкость перестанет бурлить и булькать, в браге появится осадок и напиток станет горьким по вкусу, значит, продукт готов.
Готовая брага может дистиллироваться в самогонном аппарате. Напиток получается мягким, но он требует двойной фракционной перегонки по стандартной схеме.
Источник: http://samagon.win/svojstva-i-recepty-prigotovleniya-bragi-na-spirtovyx-drozhzhax/
Брага на спиртовых дрожжах
В этой статье мы расскажем вам нюансы приготовления сахарной браги, а также ответим на вопросы, часто задаваемые нашими покупателями, которые, так или иначе, начинают заниматься самогоноварением:
- Как приготовить брагу на спиртовых дрожжах?
- Что такое спиртовые дрожжи?
- Почему брага на спиртовых дрожжах имеет больше крепости и не имеет запаха?
- Что такое гидромодуль сахарной браги на спиртовых дрожжах?
- Где купить спиртовые дрожжи?
Начинать путь самогоноварения лучше всего с сахарной браги, так как этот путь самый простой и лёгкий. От того, какой объём перегонного куба у вас есть отталкиваться не нужно, отталкиваться в расчетах нужно от того, сколько готового продукта вы желаете получить. В теории — один килограмм сахара равен одному литру самогона, но это не всегда верно, позже вам станет понятно почему.
Теперь поговорим о такой штуке как гидромодуль.
Допустим, нам нужно 10 бутылок самогона по 0,5 л, значит, нам нужно взять 5 кг сахара. Для каждого вида браги существует понятие гидромодуль — соотношение количества сахара к воде, в которой он растворится.
В случае с сахарной брагой соотношение должно быть 1:4, то есть один килограмм сахара нужно растворить в четырёх литрах воды. Но вернёмся к желаемым 10 бутылкам самогона. На желаемое количество самогона нам потребуется взять 5 кг сахара и, соответственно, 20 л воды.
По объёму,1 кг сахара занимает места в бродильной ёмкости столько же, сколько занимает 0,5 л воды. Это означает, что ёмкость для брожения сахарной браги необходимо взять больше, чем 22,5 л, чтобы налив брагу в ёмкость, осталось место ещё на 7 л.
При работе дрожжей, брага может слегка пенится и «играть», а если места не будет, то брага может “убежать”.
Дрожжи.
В давние времена застоя, когда не было других дрожжей, кроме хлебопекарных и диких (изюм, виноград), все подпольные самогонщики ставили сахарную брагу на хлебопекарных дрожжах.
Они пенились и испускали специфический запах так сильно, что все соседи, живущие рядом с источником запаха, знали, что рядом кто-то делает алкоголь. Дрожжи перерабатывали сахар достаточно хорошо, но в такой браге было очень много «сивухи».
Дикие же дрожжи не выбраживают столько спирта, сколько нам нужно. Они погибают при спиртуозности браги выше 8%.
Источник: https://samogon-b12.ru/pochitat/stati/braga_na_spirtovykh_drozhzhakh/