Почти в каждом доме еще 20 лет назад делали самогон. Он нужен для напитков, в хозяйстве, в медицинских целях. Культура изготовления спирта в домашних условиях никуда не ушла. К ней присоединяются все больше тех, кто устал от вредного, непонятно из чего сделанного спирта, и таких же алкогольных напитков.
Технология приготовления браги для самогона
Брага готовится из трех компонентов: дрожжи, сахар, вода. Сахар и дрожжи легче всего купить готовые.
Дикие дрожжи есть на поверхности ягод (малина, шиповник, земляника, смородина, виноград и необработанный изюм), фруктов (яблоки), зерновых культур (пшеница, кукуруза, ячмень).
Важно! Плоды и зерна не разогревают выше 30 градусов С, чтобы налет из микроорганизмов остался на них.
Зерновые, могут сначала разбраживать – готовить закваску, которую потом вливают в основное количество сиропа. Для закваски смешивают сахар, зерно и воду, ставят на несколько дней без гидрозатвора. Когда начинает активно пениться – закваска готова. Иногда сразу смешивают зерна со всем сиропом и ставят бродить.
Распространена брага на крахмалистых зерновых и бобовых культурах, овощах. К ним относят пшеницу, кукурузу, рис, ячмень, овес, картофель, горох. Вместо сахара используют солод – проращенное зерно.
В нем есть природные ферменты, которые расщепляют крахмал на сахар и превращают его в спирт.
Сухие ферменты (амилосубтилин и глюкаваморин) недорого стоят, дают большой выход конечного продукта, но частично вредят его органолептике (вкус и запах).
Глюкоза и фруктоза в фруктах способствуют брожению, но к ним, как правило, добавляют и магазинный сахар.
На диких дрожжах и фруктовом сахаре получается продукт с приятным растительным запахом и привкусом. Но выход спирта меньше, чем из браги на покупной сахарозе и дрожжах.
Как происходит процесс сбраживания
Дикие дрожжи вырабатывают спирт, пока его концентрация не достигнет 11%. Соотношение сахара и воды -1:5.
Дрожжи для хлеба активны при 12 % спирта. Они созданы для выделения углекислого газа. Воды берут 5 л на каждый килограмм.
Существуют спиртовые дрожжи, которые активны, даже если в браге уже 18% спирта. Для них воды требуется меньше – на 1 кг сахара — 4 л.
Из 1 кг сахара выходит 600 мл спирта. 10% этой цифры – ядовитые отходы.
Все компоненты заливают в емкость, оставляя четвертую ее часть свободной для будущей пены. Брагу на зерновых первые пару дней держат открытой, а потом ставят гидрозатвор.
Лишний углекислый газ тоже мешает брожению. Его пару раз в день выпускают из жидкости, взбалтывая ее.
Важно! Брожение происходит при температуре 25-30 градусов. Если выше или ниже – дрожжи гибнут.
Для приготовления браги лучше использовать спиртовые дрожжи
Примерное время брожения разных видов браги
Минимальное время брожения – 1 день на турбо-дрожжах, максимальное – больше месяца. На это влияет, прежде всего, выбор дрожжей (дикие или магазинные). Важен и выбор сахара: фруктового сахара в составе фруктов, покупного сахара или крахмальных продуктов, над которыми еще должны поработать ферменты. Есть такие основные виды браги и длительности брожения:
- Брага на сахаре. Бродит 5 дней – 2 недели.
- Брага на крахмальных продуктах (зерно, картофель, горох, кукуруза) готовится 3 – 5 дней.
- Фруктовые браги с покупными дрожжами стоят 2-3 недели.
- На диких дрожжах брага зреет 2 недели – полтора месяца.
Готовая брага сохраняет свое качество на протяжении месяца в подвале (кроме зерновой, которая киснет).
Факторы, влияющие на процесс брожения браги
Есть основные факторы:
- Брага, прежде всего, зависит от качества исходных составляющих: купленных или диких дрожжей, состава воды, вида и сорта растений, сахара.
- Важна точность выполнения рецепта (в том числе пропорций).
- Температурный режим и влажность.
Выбор правильных дрожжей
У всех дрожжей есть плюсы и минусы, для каждого вида браги подбирают свои дрожжи:
- Хлебопекарские (сухие, прессованные). Сухие пригодятся про запас – они лучше хранятся. На прессованных брожение протекает активнее. Плюсы этого типа: легко купить, дешевые, используются в любой браге. Минусы: не всем приятный запах, много вредных компонентов, низкий выход спирта и высокий – углекислого газа.
- Спиртовые дрожжи. Дают высокий выход продукта; менее вредны, чем первый тип; ничем не пахнут. Стоит учитывать минусы: у них более высокая цена, приобретают в Интернете и специальных магазинах.
- Винные. Используются для зерновых и фруктовых основ. Они не пахнут, выделяют мало опасных веществ. Также их придется поискать, у них низкий выход и высокая цена.
- Турбо-дрожжи. Экономят время, у них нейтральный запах, высокий выход спирта, стойкость к температурам. Недостаток один – они дорогие.
Емкость и местоположение
Емкость выбирают деревянную, стеклянную или пластиковую. Если это металл, то алюминий или нержавеющая сталь. Особенности:
- Из некачественного пластика могут попадать токсические вещества.
- Алюминий окисляется и также может испортить вкус и запах спирта, навредить здоровью.
- Стекло безопасно, но пропускает свет, тепло и легко бьется.
- Перечисленные недостатки отсутствуют у нержавеющей стали. Но она дорогая.
- У дерева тот же единственный недостаток – стоимость. Из дополнительных плюсов: оно добавляет своих вкусов изделию.
Объем выбирают разный: от 3-литровой банки, до 500-литровых емкостей.
Местоположение выбирают на свое усмотрение, главное – поддерживать нужные градусы в помещении.
Оптимальный температурный режим
Оптимальная температура для браги не опускается ниже 20 и не поднимается выше 30 градусов С. В этих пределах процесс идет хорошо. Среднее число (22-25 градусов) близко к понятию «оптимальное».
Рецептура
Рецепты приготовления разнообразны. Каждый вносит что-то свое. Вот лишь немногие:
- Брага на сахаре
Для приготовления браги на сахаре смешивают воду, дрожжи и сахар.
Воду берут любую, но из вкусной получится вкусный продукт. Хлорированную выветривают сутки в открытой посуде.
100 г прессованных дрожжей (10-12 сухих) требуют 1 кг сахара. Гидромодуль – 1:5.
Для улучшения вкуса спирта, вместо «сухого» сахара, также используют инвертный сироп. Это сахар, разваренный в воде и кислоте. Прогревание сахара в воде расщепляет его на глюкозу и фруктозу.
Важно! Дрожжи делают то же самое, но выделяют при этом ферменты, которые неприятно пахнут. Ферменты испортят запах и вкус готового спирта.
Инвертный сироп:
- Пропорции исходных продуктов: сахар и вода – 2:1. Лимонная кислота – 5 г на 1 кг сахара.
- В горячей воде (но еще не кипящей) растворяют сахар.
- После закипания всыпают кислоту.
- Оставляют вариться 20 минут.
- Сироп готов.
Смесь сахара (сиропа), воды, дрожжей заливают в посуду для брожения. Сначала дрожжи разводят в небольшом количестве сладкой теплой воды и дают 15 минут побродить. Полученную пену вливают в посуду для брожения, наполненную водой (30 градусов).
Каждый кг сахара выделит 600 мл спирта и газ. Оставляют место для будущего спирта и пены — четвертую часть посуды. Посуду закрывают гидрозатвором и ставят в теплую комнату (25-30 градусов С). Емкость лучше укутать плотной старой тканью, одеждой.
Температура в этом месте не должна падать ниже обозначенной, ведь дрожжи прекратят работать. В среднем брожение длится неделю. Брага готова, если газ больше не выделяется. Чтобы температура не падала, эффективен подогрев для аквариума.
Углекислый газ в жидкости замедляет брожение, поэтому ее несколько раз в день взбалтывают 1 минуту.
1 кг сахара, 1 кг пшеницы, 4 л воды. Пшеницу промывают водой температурой не выше 35 градусов С, чтобы не убить живые дрожжи на зернах. Засыпают в бродильную емкость. Сахар полностью растворяют в воде до исчезновения всех крупинок. Заливают сиропом пшеницу.
Закрывают гидрозатвором и ставят в тепло. Через 2-3 дня начинается брожение. Далее ждут еще 2 недели. Обязательно сливают брагу вовремя: когда она уже почти закончила бродить и почти не выделяет углекислый газ.
Если допустить полное сбраживание, то продукт может вонять ацетоном.
- Брага на пророщенной пшенице
На 10 л тары – 1 кг пшеницы. Промытую в нескольких водах пшеницу заливают холодной водой так, чтобы над зернами было 4-5 см. Если делают большие порции, то пшеница может гнить. Несколько крупинок марганцовки предотвратят гниение. Пшеницу оставляют, чтобы она впитала воду. На это уходит около суток. Остатки воды сливают и промывают зерна.
Поверхность зерна прикрывают плотной мокрой тканью, чтобы не выходила влага. Ждут, пока пшеница прорастет, регулярно 1 раз в сутки промывая. Через 2 суток ростки уже хорошо заметны. Их заливают водой, чтобы 5 см было над поверхностью зерна. На каждый кг пшеницы всыпают 500 г сахара. Сахар с водой не перемешиваю, он должен быть сверху, покрывать зерно.
Ждут 7-10 дней.
Слитую брагу заливают в посуду для брожения, доливают водой 35 градусов, засыпают сахар (1 кг на 3-3.5 л воды). Оставляют бродить 7-10 дней в посуде с гидрозатвором.
Готовую брагу перегоняют, заливают в ту же проращенную пшеницу, добавляют опять такое же количество сахара и ставят повторно бродить на тот же срок, что и в первый раз.
Так можно повторять 4-5 раз до того качества, которое приемлемо для конкретного человека.
На 1 кг виноградного жмыха (включая ветки) берут 500 г сахара и 3 л воды. Ежедневно перемешивают получившуюся в процессе брожения шапку. Брожение длится 2-4 недели. Чтобы определить момент завершения брожения, следят за выделением газа. Полностью перебродивший продукт его уже не вырабатывает.
Причины, по которым брага не бродит
Причины отображают упущения в выполнении инструкции:
- Температура сусла и воздуха в помещении ниже 20 и выше 30 градусов.
- Скопление газов, которые не выветривались перемешиванием.
- Несоответствие пропорций, в том числе гидромодуля.
- Кипяченная или хлорированная вода.
Иногда бродить бражка перестает, будучи еще сладкой (неготовой). Причины:
- Мало воды (ее просто доливают).
- Низкая температура.
- Высокая кислотность. Добавляют чайную ложку соды или мела на 10-15 л браги.
Способы ускорить процесс брожения
- брать свежие дрожжи;
- добавить пару хлебных корок;
- влить чайную ложку разведенной томатной пасты на каждый литр.
- подсыпать 3-4 ст.л гороха или кукурузы на 1 л сусла.
- горсть изюма;
- каждый день несколько раз взбалтывать сусло, давая выйти газу.
Как определить готовность браги к перегонке
Готовность сырья проявляется в:
- отчетливом запахе спирта;
- горьком вкусе и полном отсутствии сладости;
- осадке;
- отсутствии углекислого газа над брагой: проверяют огнем или надевают перчатку. Поднятая вверх перчатка означает, что браге надо выстояться еще.
Находить свои рецепты и пропорции бывает непросто, но увлекательно и вкусно. Стоит запастись теорией и терпением.
Источник: https://alcozavr.com/samogon/samogonovarenie/skolko-dolzhna-stoyat-braga-dlya-samogona.html
Как хранить брагу
- В самогоноварении важны все этапы, которые пройдет сахаросодержащее сырье до превращения в самогон.
- Свою роль играет и состав сырья, и емкость для брожения, и условия перегона.
- Поэтому пускать дело на авось не стоит, если вы хотите создавать заслуживающий уважения домашний алкогольный продукт (смотрите еще: домашняя брага).
Материал для емкости, в которой зреет брага
Почему так важна правильная емкость для созревания браги? Первопричина качественного самогона – материал, с которым соприкасается сусло во время брожения. Он может существенно повлиять и на аромат конечного продукта и его вкус.
Причем – как в лучшую, так и в худшую сторону. Поэтому определитесь с выбором емкости по материалу изготовления, взвесив все аргументы за и против.
Пластик
Встречается категорическое непринятие этого материала. Главный аргумент в том, что пластик легко вступает в реакцию со спиртом и другими веществами, содержащимися в браге. Но так ли это?
Пластики (пластмассы) бывают различных видов. Самые опасные для хранения пищевых продуктов – изделия из ПВХ, английская аббревиатура PVC (поливинилхлорид). Хотя именно их этого материала производят львиную долу одноразовой посуды и пластиковых бутылок, потому что он чрезвычайно дешев.
Хотя онкологи давно и безуспешно пытаются доказать, что уже после месяца хранения воды (не говоря уже о кислых напитках или спиртном) в материале из ПВХ, в ней накапливается опасная для здоровья доза винилхлорида, способного провоцировать онкологию. А многие хранят в таких бутылках и запас воды на даче, и даже самогон. Часто домашние винокуры хвастают брагой и вином, которые бродят в 9-литровых бутылях.
Осторожно. Изучайте маркировку (она обязана быть на любой пластиковой посуде). Если указано PVC, никогда не используйте ее для браги и спиртосодержащих жидкостей.
Кто-то может сказать: вот я уже много лет храню самогон и вино в ПЕТ-бутылках, никаких отравлений не было. А их и не будет, винилхлорид накапливается в организме годами. А потом удивляются: откуда взялось неизлечимое заболевание?..
Пластиковые же ведра и бочонки, предназначенные для хранения пищевых продуктов и засолки овощей, изготавливают из полипропилена или полиэтилена. Это материалы, относящиеся к нетоксичным.
Они безопасны для здоровья и окружающей среды. Но – если сделаны по ГОСТу. Потому что иногда для производства используются токсичные растворители и добавки.
Добросовестные производители имеют сертификаты и «не стесняются» их предъявлять.
Нержавейка
Если это материал, предназначенный для использования в пищевых целях, то он – идеален для постановки браги. Пищевая нержавейка абсолютно инертна, не образует никаких связей ни с кислотой, ни со спиртами. К тому же вы сами можете провести эксперимент. Заправьте брагу и разделите ее на две емкости.
Она пусть зреет, например, в перегонном кубе из нержавейки. Другая половина пусть бродит в пластиковом бочонке или алюминиевой молочной фляге. Перегоните отдельно, а затем сравните вкус. Вы удивитесь, насколько выше по органолептике (аромато-вкусовым качествам) будет самогон из браги, зреющем в нержавейке.
Важно, чтобы нержавейка была с пищевым допуском. Техническая – это сущий яд и ее использование в самогоноварении недопустимо.
Проверить, «правильная» ли у вас нержавейка, легко с помощью магнита. Возьмите обычный магнит, подойдет даже магнитик с холодильника, и дотроньтесь им до нержавеющей емкости. Пищевая нержавейка не магнитится, к технической же магнит пристает.
Стекло
Отличный материал с точки зрения инертности и безопасности. В реакцию с брагой не вступает. Кроме того, легко наблюдать, как проходит брожение, когда оно сходит на нет, останавливается, сусло осветляется и на дно опускается осадок.
Но и от недостатков не избавлено:
- материал хрупкий, обращаться с ним приходится бережно;
- для брожения желательно затемнение, поэтому нужно либо затенять емкость, либо использовать изделия из темного стекла;
- стекло плохо удерживает температуру и брага быстро остывает, что опасно при разнице дневных и ночных температур. Поэтому бутыль лучше сразу укутать.
Алюминий
Популярный до сих пор, но в то же время – опасный для здоровья. Алюминий легко вступает в реакции со всеми ингредиентами.
- Даже вода для него – окислитель.
- Если у вас есть практика хранения запаса воды в алюминиевой молочной фляге, то вы наверняка замечали: постоит в таком бидоне вода пару месяцев и внутри на поверхности возникают высолы (выпуклые пятна, состоящие из окислов).
- Не стоит ставить брагу в алюминиевой посуде, как и перегонять ее.
Дубовая бочка
Она не только обеспечивает экологическую чистоту, но еще и изумительный вкус готового продукта. Жаль только, что мало кто может себе позволить такую роскошь. Разве что тот, кто сам занимается изготовлением бочек.
Для многих же самогонщиков бочка – пока только мечта. Да и то для настаивания в ней домашних кальвадосов, виски, коньяков.
Источник: https://kaksamogon.ru/braga/emkost-dlya-brozheniya.html
Изготовление, способы и сроки хранения браги
Брага — результат процессов брожения, начинающихся в напитках с содержанием сахара. Брага также является стадией между напитком, не содержащим алкоголь, и самогоном.
В некоторых случаях брагу позиционируют как напиток с незначительным содержанием алкоголя.
В связи с этим особо важным считается проявление интереса к вопросу о том, сколько хранится брага, имеется ли возможность сохранить вкусовые ее свойства подольше или же употреблять напиток следует сразу же после приготовления?
Из чего готовят?
Для приготовления браги с некоторым содержанием алкоголя необходимы:
- варенье или сок из натуральных фруктов;
- дрожжи (винные, сухие, живые прессованные).
Чаще всего используют винные и сухие дрожжи, живые прессованные их аналоги могут вызвать неприятный запах в напитке.
Качество напитка связано с использующейся закваской. Лучшая брага получается из яблочных, вишневых, клубничных и смородиновых джемов. Процесс приготовления занимает не более двух недель и предполагает использование:
- не менее 10 литров воды и пяти литров джема (сока);
- одного пакетика сухих дрожжей;
- фруктов.
Джем выливается в кастрюлю, заливается водой, подогревается до температуры в 50 градусов, после чего остужается до 20 градусов на медленном огне. В остывшее сусло добавляют дрожжи, перемешивают, разливают по бутылям, закрывают резиновой перчаткой с прорезью в одном из пальцев. Прорезь нужна для выхода газов.
Емкости с брагой помещаются в теплое затемненное место на две недели, напиток перемешивается деревянной ложкой каждый день. По прошествии указанного времени брага считается пригодной к употреблению либо к ее использованию в качестве основы для самогона.
Употреблять напиток следует только после процеживания через марлю либо сито.
Разновидности брожения
Выделяют несколько видов брожения:
- процесс, основанный на брожении спирта;
- брожение, связанное с наличием молочнокислых бактерий;
- брожение, результатом которого является образование пропиновой кислоты;
- муравьинокислое брожение, основанное на работе кишечных бактерий;
- маслянокислые бродильные процессы (негативный вид брожения, результатом которого является порча продуктов);
- уксуснокислый бродильный процесс используется для приготовления кисломолочных продуктов.
Для приготовления браги используется спиртовое брожение. Ни одна другая разновидность бродильных процессов не применима в отношении получения этого и любого другого алкогольного напитка, стоять брага такая не будет, самогон из нее не получится.
Благодаря знанию процессов брожения и возможности использования различных ускорителей время приготовления браги может сократиться до трех-четырех дней, после чего готовый продукт считается пригодным к употреблению.
Способы и время хранения
Качественно приготовленная брага хранится в прохладном месте, желательно холодильнике, от одной до трех недель. При комнатной температуре срок хранения напитка значительно сокращается, не превышая одного-трех дней, после чего вкус его теряется, запах становится неприятным.
Лучше всего употребить брагу в первые пять-шесть дней после приготовления, в этом случае напиток не успеет испортиться, его вкусовые и ароматические качества не пострадают.
Оптимальной температурой хранения считаются 25–30 градусов для непродолжительного хранения в несколько часов и три-четыре градуса при хранении напитка в течение одной и более недель.
Чтобы брага хранилась долго, нужен холод.
Для приготовления самогона брагу хранить не нужно, достаточно дать ей отстояться в течение трех-четырех часов. В этом случае самогон будет иметь нужный оттенок после завершения процесса.
Брага не может испортиться, конечный продукт из нее получится в любом случае, поэтому, задумав приготовить напиток домашнего производства, нет необходимости выяснять, как долго хранится его основа или сколько можно хранить брагу.
Брага является напитком, не прошедшим дистилляцию, употребление его в чрезмерном количестве может повредить здоровью.
Кроме того, степень пользы либо вреда браги зависит от разновидности брожения и выбранных для ее приготовления ингредиентов. Наиболее безопасным веществом, подверженным распаду, является сахар.
Именно этот продукт чаще всего становится стимулом для начавшегося процесса брожения. Помимо сахара, могут быть использованы и другие вещества, способные к разложению.
Несмотря на то что брага не считается особо крепким напитком, от употребления ее следует отказаться людям, страдающим сердечными заболеваниями и беременным женщинам. Напиток противопоказан также и детям. Для детей вкус и цвет его являются довольно привлекательными, потому емкости с напитком следует прятать в недоступных местах сразу же после окончания приготовления.
Источник: https://pogarchik.com/braga/skolko-hranitsya-braga.html
Как приготовить брагу для самогона
Из чего лучше всего делать брагу?
Из сахара – это оптимальный вариант для самогона из-за самой высокой концентрации сахарозы. Альтернатива — продукты с высоким содержанием сахарозы или же варенья.
Какая вода годится для браги?
Питьевая. Конечно, лучше родниковая или бутилированная. Дрожжи плохо бродят/погибают:
- в водопроводной воде из-за слишком большого содержания солей, хлорки;
- в кипяченой из-за нехватки кислорода;
- в дистиллированной из-за отсутствия питательных микроэлементов.
В чем делать брагу для самогона?
В любой пищевой емкости. Но будьте внимательны с пластиковой посудой: пищевой пластик безопасен, но на рынке полно китайской продукции, сделанной из неизвестно чего. Яркий запах пластика – один ее из признаков.
Что такое гидрозатвор и зачем он нужен?
Устройство, которое отводит углекислый газ и не пропускает воздух. Зачем – в присутствии кислорода дрожжи разлагают спирт на углекислый газ и воду. Кроме того, с воздухом могут попасть другие бактерии, которые испортят брагу.
Чем закрыть брагу, если нет гидрозатвора?
Народный метод – медицинская резиновая перчатка с проколотыми иголкой пальцами. Надулась — брожение идет. Опала, брага готова.
Какая температура оптимальна для брожения?
20-30°С. Выше 40°С начинают погибать дрожжи, ниже 18°С процесс брожения может не начаться.
Нужно ли утеплять или нагревать емкость с брагой?
При брожении выделяется тепло. Потому температура браги всегда будет выше температуры воздуха. Подогревать или утеплять нужно разве что при t воздуха ниже 18°С.
Сколько готовится брага?
От 3 до 14 дней. Завит от сырья, температуры, дрожжей.
Как ускорить брожение?
- Про дрожжи и температуру см. выше.
- Заранее растворить сахар (приготовить сироп).
- Ежедневное помешивание.
- Подкормка.
Подкормка или активатор брожения — смесь из микроэлементов и витаминов, которая способствуют жизнедеятельности дрожжей. Примерная дозировка — 1 г на литр.
Народные версии подкормки: черный хлеб, томатная паста (100 г на 10 л), кукуруза или же горох (их по 2-3 кружки на 10 л).
Брага плохо бродит, почему?
- холодно
- плохие дрожжи
- мало дрожжей
- не хватает питательных веществ.
Как определить, что брага готова?
Как прекратится выделение углекислого газа (перчатка сдулась, не слышно шипения). Подробнее тут.
Нужно ли созревшую брагу снимать с осадка?
Желательно, но необязательно. Осадок – 5% от объема – остатки жизнедеятельности бактерий, которые несущественно сказываются на конечном продукте.
Сколько самогона получится из браги?
Выход самогона (40%) из 1 кг сырья
Тип сырья Выход самогона, мл
Сахар | 1100 |
Рис | 1250 |
Пшеница | 920 |
Картофель | 350 |
Виноград | 250 |
Свекла сах. | 210 |
Груши | 165 |
Яблоки | 140 |
Вишня | 121 |
Сколько можно хранить готовую брагу?
До недели в холодном месте, не снимая гидрозатвора.
Как сделать брагу для самогона: самый простой рецепт
Состав браги:
- 7 кг сахара,
- 1 кг дрожжей,
- 24 л воды.
Предварительно дрожжи разбраживаются: залить небольшим количеством воды и добавить 100 г сахара. Премешать, поставить в теплое место на на 1 час.
Смешать сахар и воду в бродильной емкости, внести разведенные дрожжи. Поставить гидрозатвор.
Как сделать брагу из яблок
Для приготовления потребуется:
- 10 л сока яблок сладких сортов (допускается и наличие жмыха, полученного в результате приготовления сока),
- 10 л воды,
- 1 кг дрожжей.
Технология приготовления та же. Кроме яблок, для браги пригодны картофель, свекла сахарная, зерновые культуры — см. 70 рецептов браги для самогона.
Источник: https://vredprivy4ki.info/alkogol/napitki/kak-hranit-bragu.html
Как хранить брагу: до перегонки, после брожения, в холодильнике
Эта статья будет максимально полезна для активных и начинающих самогонщиков, которые хотят получить качественный конечный продукт. В ней мы ответим на вопросы, сколько можно хранить брагу, если она отбродившая, без угрозы прокисания, как ее правильно настаивать и сколько для этого необходимо времени. Читайте, запоминайте и пользуйтесь советами для отличного качества дистиллята.
Оптимальные сроки настаивания и хранения браги
Для начала ознакомимся со всеми этапами самогоноварения, чтобы максимально понимать процесс:
- Материал, из которого изготовлена емкость для браги, особо значения не имеет. Основной критерий – герметичность.
- Период ферментации (брожения), при использовании спиртовых дрожжей, длится от пяти до десяти дней, на диких – от трех до пяти недель.
- Перед хранением брагу необходимо профильтровать при помощи ватного диска.
- После 14 дней брожения она окончательно посветлеет, а на дне образуется массивный осадок.
- Для сохранности бражки ее можно поставить в холодильник. В таких условиях она может простоять до трех месяцев без риска скисания.
Брага побродила. Когда она испортится, если её не трогать совсем?
После выпадения осадка, ваш запас времени составляет от трех до семи дней, не более. По истечении этого времени начнутся окислительные процессы. Хорошая герметичность способна их замедлить, но больше недели точно ждать не стоит. Если брага простояла немного дольше положенного времени.
При правильном температурном режиме и использовании гидрозатвора, ее можно спасти. Но речь идет всего о паре дней просрочки. Без применения фильтрации она долго стоять не будет.
Срок хранения отфильтрованной браги
Если вам необходимо срочно уехать, обязательно профильтруйте брагу и оставьте в холодильнике. В таких условиях продукт гарантировано сохранит все свои свойства в течении трех месяцев. Даже по истечении такого длительно времени конечный продукт не будет ничем отличаться и это ни как не скажется на дальнейшем процессе самогоноварения.
Какая брага не будет долго храниться
Длительное хранение в холодильнике возможно только с брагой, в которой завершились процессы брожения и в которой содержание спирта не меньше 12%.
Если в ваши планы не входит перегонять продукт сразу, оставьте его еще на пару дней, после чего профильтруйте и храните, как было описано выше. При низких температурах ферментация прекращается, поэтому не следует беспокоиться о вздутии емкости для хранения, но периодически проверять продукт все же стоит.
Интересное наблюдение
Как уже говорилось выше, по истечении двухнедельного срока брага меняет цвет – становится значительно светлее, а на дне образуется массивный осадок.
Такого же эффекта можно достигнуть при использовании специального вещества – бентонита.
Стоит заметить, что многие не доверяют этому препарату, считая, что конечный продукт должен быть абсолютно натуральным, без добавления химических веществ.
Сейчас стало популярно за несколько дней перед перегонкой открывать емкости с брагой, давая ей насытиться кислородом. Считается, что при этом в перегоночный куб попадает более очищенный продукт, без посторонних добавок и частиц сусла. Это в свою очередь положительно сказывается на конечном результате. Мы не уверены, что это работает, но самогонный аппарат будет значительно легче мыть.
Вот, пожалуй, все нехитрые секреты для продолжительной сохранности браги. Они позволят получить качественный, а главное натуральный, конечный продукт.
Источник: https://zaokotak.ru/hranenie-produktov/hranenie-bragi-posle-brozhenija.html/
Как определить готовность браги к перегонке и сколько должна стоять
Существуют специальные инструменты, измеряющие плотность раствора, содержание в нем сахара, которые помогут определить, что брага готова. Но, конечно, любой профессиональный самогонщик должен уметь определить готовность по органолептическим качествам, т. е. по его запаху и вкусу судить с достаточной степенью точности, готова брага к перегонке или все-таки не добродила.
Недобродившее сырье является причиной низкого содержания в нем спирта, но и в передержанной браге начинают проходить побочные реакции, сопровождающиеся выделением кислот и уменьшением количества алкоголя. Следовательно, если брага перебродила, то это влечет не только потерю количества готового дистиллята, но и его качества, самогон получится излишне жесткий.
Признаки, свидетельствующие о готовности браги
Рассмотрим, как определить готовность браги по нескольким характерным признакам:
- Окончание процесса вспенивания. О том, готова ли брага, можно судить по отсутствию пузырьков углекислоты, т. е. прекращению вспенивания. Если визуально определение этого момента затруднено, можно воспользоваться обыкновенной спичкой, которую нужно зажечь и поднести к горлышку бродильной емкости. Если огонь погаснет, значит выделение углекислого газа еще продолжается. В этом случае следует дождаться окончания брожения.
- Обязательно для определения готовности браги к перегонке следует попробовать ее на вкус. Дело в том, что процесс брожения браги может остановиться из-за чрезмерно низкой или высокой окружающей температуры (бродит в диапазоне температур 15-30 градусов). Поэтому визуально она будет выглядеть готовой для перегонки на самогон, однако на пробу окажется сладкой или сладковатой. Говорить это может только о том, что нужный срок еще не выдержан, так как не весь сахар успел перебродить. При органолептическом контроле брага из сахара или любая другая должна иметь горьковатый вкус.
- Еще один и наиболее точный способ, заключается в использовании прибора для измерения плотности сусла — ареометра. С его помощью можно определить остаточное содержание сахара , для чего проводится измерение плотности, поместив ареометр в брагу. Если результат получится более 1.002 мг/л, значит содержание сахара более 1% и гнать самогон еще рано.
- Проверить готовность сырья перед перегонкой можно по внешнему виду, если готовится оно в прозрачной бутыли. Отыгранная брага, как уже выше упомянуто, перестает пениться, а если приложить ухо к горлышку, то характерного при выделении пузырьков газа шипения также вы не услышите. Верхний слой в банке осветляется, а на дне емкости выпадает дрожжевой осадок.
Сколько бродит брага из различного сырья
Бражка из различного сырья имеет разный период прекращения сбраживания:
- на сахаре 5-14 дней в зависимости от условий (но обычно чуть более недели)
- крахмалосодержащая, т. е. на зерновом сырье готовится быстрее — 3-7 дней
- виноградная брага на диких дрожжах дозревает в течение 20-60 суток
Понятно, что сколько готовится брага и сколько должна стоять брага для самогона, точно не определить — большой разброс определяется как внешними условиями (температурой), так и способом приготовления браги. Поэтому очень важно для получения нормального выхода дистиллята знать, как определить готовность браги к перегонке.
Почему брожение происходит дольше положенного срока
Иногда брага слишком долго бродит или вообще перестает «играть», оставаясь при этом сладким на вкус. Это может быть связано сразу с несколькими обстоятельствами:
- неверный температурный режим в помещении, где сбраживается сырье
- некачественные дрожжи
- некачественная вода
- неверно рассчитанное количество исходных компонентов
- избыток солнечного света
Если просто недоброд, определить это вам поможет проверка браги описанная ранее, то рекомендации обычно сводятся к добавлению свежих дрожжей и обеспечению оптимального (15-28 градусов) температурного режима. Также нужно почаще встряхивать емкость для брожения или активнее перемешивать ее содержимое. Это улучшит выход углекислоты, облегчит работу дрожжевым грибам и ускорит конец брожения.
Условия для обеспечения максимально полного и качественного сбраживания сырья
Получить хорошую брагу, дистилляция которой обеспечит максимальный выход качественного самогона из сахара и дрожжей или другого сырья, можно только при использовании подходящего исходного материала и применения чистой правильной тары. Должно учитываться следующее:
- Для сбраживания стоит использовать стеклянные бутыли, посуду из пластика для пищевых продуктов или молочные бидоны. Не допускается применение оцинкованной тары
- Воду лучше использовать колодезную или чистую родниковую. Подойдет фильтрованная или отстоявшаяся пару дней водопроводная. Применять же кипяченую или дистиллированную воду нельзя вследствие слишком низкого содержания в ней кислорода, необходимого для работы дрожжей
- Жесткость воды для самогона также имеет значение. Использование более жесткой воды замедляет брожение и ухудшает качество конечного продукта
Скорость и качество процесса определяется и выбором самих дрожжей. Прессованные или сухие дрожжи, первых на килограмм сахара потребуется 100 грамм, последних – 25 грамм. Воды для приготовления бражки в этом случае нужно использовать порядка 3-4 литров на 1 кг сахара.
Источник: https://dom-vinokura.ru/samogon/samogonovarenie/kak-opredelit-gotovnost-bragi-k-peregonke.html
Какой выход самогона из пшеничной браги
Пшеничный самогон при правильном приготовлении отличается особой мягкостью. Пшеница всегда была популярным сырьем в рецептах браги для самогона. Выход самогона из пшеничной браги получается, конечно, ниже, чем из сахарной. Однако по вкусоароматическим свойствам сахарный самогон прилично уступает пшеничному.
Выход самогона из браги на пшенице можно рассчитать, зная процентное содержание в пшенице крахмала — около 60% от массы. Теоретически из 1 кг пшеницы получается 0,6 кг крахмала. Из одного кг крахмала получается 1,11 кг сахара. Получается, что из 1 кг пшеницы получится 0,66 кг сахара и, соответственно, 0,426 л спирта.
Таблица выхода самогона из браги на пшенице: сравнение с сахаром
Вид сырья (расчет на 1 кг) | Выход самогона (40%), мл | Выход спирта (96%), мл |
Сахарный песок | 1100 | 510 |
Пшеница | 920 | 430 |
На деле же выход самогона из браги на пшенице будет процентов на 15 ниже. Это как правило связано с возможным неполным осахариванием крахмала, недобродом и прямыми потерями по спирту при перегонке.
Также выход самогона всегда зависит от выбранного типа дрожжей и правильной работы самогонного аппарата.
Для получения оптимального выхода самогона важно минимизировать потери спирта при перегонке.
Добиться этого можно, если купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6), который позволяет четко регулировать температурный режим и отсекать фракции, чтобы не происходило их “размазывания”.
В этом случае сделать самогонный аппарат своими руками — не самая лучшая идея, если конечно Вы не являетесь мастером со стажем в вопросе изготовления бытовых дистилляторов.
Какой выход самогона из пшеничной браги получится в зависимости от гидромодуля и дрожжей:
- низкий гидромодуль (например, пшеница: вода — 1:1) даст недоброд. С килограмма пшеницы при таком количестве воды крепость браги составит около 25-28%, а дрожжи прекращают “работать” при крепости 12-14% (хлебопекарные) и 16-18% (винные, спиртовые);
- высокий гидромодуль (1:5) даст низкую общую крепость браги (порядка 6%), поэтому возрастут затраты времени и нагрева на ее перегонку. Да и шансов скиснуть при дображивании у такой браги значительно больше;
- оптимальный гидромодуль — 1:3 или 1:4. И здесь можно ориентироваться на тип дрожжей: для винных и спиртовых можно выбрать 1:3, для хлебопекарных — 1:4.
Ну и конечно важно соблюдать саму технологию перегонки — температурный режим и скорости отбора. Немаловажно знать, как выбрать самогонный аппарат, чтобы отвечал всем требованиям технической и пищевой безопасности. Пшеничная брага не так проста в приготовлении, как сахарная.
Она подразумевает несколько подготовительных этапов, но затраченные усилия окупятся сторицей, главное все сделать правильно и осуществить перегонку на надежном дистилляторе.
Если Вы не знаете, где купить самогонный аппарат, то первым делом рекомендуем ознакомиться с ассортиментом на официальных сайтах производителей.
Источник: https://alcoprof.ru/stati/samogon/vyhod-samogona-iz-bragi-pshenica/