Самогон из хлеба (без дрожжей, солода и сахара): рецепт браги

Готовить такой напиток более сложно, нужно соблюдать все нормы приготовления, зато конечный результат принесёт удовлетворение и награду за потраченные усилия.Самогон из хлеба (без дрожжей, солода, сахара) – рецепт браги

Солод – это основа всего процесса, его получают из пророщенных зерновых культур, которые затем сушат и мелят. При проращивании зёрен, происходят биологические и химические реакции – получается активное вещество диастаз, отвечающий за брожение.

Каждый рецепт приготовления самогона из солода достаточно уникален. Разнообразие вкусовых оттенков дистиллята зависит от многих причин. В первую очередь от зерна, которое бёрётся во время приготовления браги.

Самогон из солода и крупы ячменя, может послужить основой для домашнего виски. Такие зерновые как кукуруза и рожь – добавят напитку более жёсткий «характер», пшеничный самогон более мягкий.

Можно экспериментировать, смешивать компоненты, это придаст изделию особый привкус и аромат.

Человеку, постигшему основы домашнего приготовления горячительных напитков, понять, как сделать зерновой самогон из солода – не вызовет затруднений.

Можно купить соответствующую брошюру, найти подробное описание, посмотреть комментарии на форумах. Иногда в переписке удаётся найти свою собственную «изюминку», которая станет основой вашего любимого рецепта.

Для начинающих винокуров, полезно посмотреть ролик о том, как сделать самогон из солода.

Если, следуя рецепту, самостоятельно приготовить самогон из солода без сахара.

Рецепт, конечно сложный, но результат порадует, а также с лихвой окупит затраченные усилия:

  1. Перед началом приготовления самогона из ржаного солода, зёрна нужно прорастить, подсушить и размолоть в муку.
  2. Тщательно, удобным способом, мелко измельчить проросшие зёрна.
  3. Насыпать порошкообразную смесь в подходящую ёмкость. Тщательно помешивая, вливать горячую воду. Следить, чтобы масса была однородной, без уплотнений.
  4. Нагреть содержимое ёмкости до 65˚С. Прогревать субстанцию не дольше 60 мин. Важно тщательно оберегать горячую смесь от пригорания.
  5. Когда сусло приобретёт более светлый оттенок, быстро остудить его до 25˚С. Не оставлять на плите горячим, иначе сусло может прокиснуть.
  6. Добавить дрожжи, тщательно размешать.
  7. На свету не держать, воздух помещения, в котором вызревает брага, должен быть прохладным. Тщательно вымешивать брагу два раза в сутки.

Брожение иногда занимает около недели, по мере готовности, брага начнёт светлеть.

Как самому выгнать самогон из готового ячменного солода без дрожжей

Самогон из хлеба (без дрожжей, солода, сахара) – рецепт браги

Прежде чем вдумчиво изучать рецепты о том, как самому выгнать самогон из ячменного солода, нужно решить – идти ли в магазин за основным компонентом браги. Самогон из готового солода не хуже дистиллята, который приготовлен на основе домашнего.

Для приготовления потребуется:

  • вода – 23 л;
  • сахар – 4 кг;
  • ячмень — 2,5 кг.
Читать:  Лучшая емкость для фруктовой браги

Рецепт:

  1. Семена залить водой, выждать до появления первых ростков. Затем просушить и перетереть в муку.
  2. В специальную большую ёмкость высыпать ростки зёрен и залить их водой. Вливать воду медленно, хорошо размешивая ячменную массу. Образование твёрдых комков крайне не желательно.
  3. Довести до 70˚С и держать эту температуру. При появлении осадка, быстро охладить.
  4. Сахар и сусло соединить, хорошо перемешать.
  5. Поставить брагу созревать в прохладное помещение.

Самогон из хлеба (без дрожжей, солода, сахара) – рецепт браги

Примерный срок брожения до готовности – семь дней.

Внимание! Этот самогон готовится из солода без дрожжей, но он ничем не уступает дрожжевому напитку.

Домашний самогон из пшеничной муки, солода и сухих дрожжей

Самогон из хлеба (без дрожжей, солода, сахара) – рецепт браги

Довольно легко можно приготовить, самогон из пшеничной муки и солода.

Ингредиенты:

  • 3 кг ячменной муки;
  • 800 г сахара;
  • 60 г сухих дрожжей.

Внимание! Зелёный ржаной солод, в количестве 450 г – готовится заранее.

Самогон из хлеба (без дрожжей, солода, сахара) – рецепт браги

Рецепт:

  1. Взять подходящую размером ёмкость, налить туда 15 л воды, разогреть до 50˚С.
  2. Тщательно размешивая добавить муку, оставить на огне на 15 мин.
  3. Четверть часа продолжаем нагревать до 60˚С.
  4. Увеличить огонь. Когда масла начнёт кипеть, засечь 30 мин. Мешать требуется очень тщательно, с небольшими перерывами. Не допускать приставания сусла ко дну ёмкости.
  5. Охлаждаем варево очень быстро.
  6. Измельчённый солод соединить с водой, затем добавить в чан, где варилось сусло. Хорошо вымешать полученную «кашу». Поставить отстаиваться на 5 ч.
  7. В брагу добавить воду, готовые дрожжи и сахарный песок. Поместить будущий самогон в специально отведённое место.

Через неделю брага будет готова. Можно приступать к выгонке самогона.

Рецепт домашнего самогона из сухого дроблёного пшеничного солода без сахара

Самогон из хлеба (без дрожжей, солода, сахара) – рецепт браги

Стоит попробовать приготовить домашний, очень приятный на вкус самогон из сухого дроблёного пшеничного солода. Рецепт довольно сложный, но если постараться, то результат превзойдёт все ожидания.

Основой для приготовления крепкого напитка будет зерно. Солод обычно готовят « про запас». Хранится он в герметическом, плотном пакете.

Рассмотрим поэтапно процесс приготовления горячительного напитка.

Чтобы получить солод необходимо:

  1. Очистить зерно, промыть чуть розовым раствором марганца. В этом же растворе отстаивают в течение часа.
  2. Повторно хорошенько промыть.
  3. Рассыпать зерно на горизонтальную поверхность слоем 25 мм, хорошо разгладить поверхность и накрыть влажной, в четверо, сложенной марлей.
  4. Пшеница будет прорастать около 4 дней.
  5. Периодически слегка увлажнять марлю и спрыскивать зёрна, для удаления с них слизистой субстанции.
  6. Через двое суток аккуратно перемешать зерновую массу.
  7. Росткам необходимо достигнуть длины 1 см.
  8. Высушить проросшие зёрна тем способом, который является наиболее комфортным для вас.
  9. Раздробить зерновую массу.
Читать:  Самогон из свеклы (косорыловка, бурячиха) — рецепт браги

Непосредственно перед использованием развести солод в воде.

Сусло:

  1. Подготовить заранее сусло. Ингредиенты: 300 г солода из любого сорта зерна (можно экспериментировать), 8 л чистой воды, 1,7 кг дроблёной пшеничной массы.
  2. Взять 900 гр мелко перемолотого зерна и залить 4 литрами очищенной фильтром воды.
  3. Держать на очень слабом огне в течение 3 ч.
  4. Приготовленное заранее сусло соединить с содержимым кастрюли. Размешать.

Важно, чтобы вода, используемая для приготовления, не имела запаха хлора.

Самогон из хлеба (без дрожжей, солода, сахара) – рецепт браги

Получение браги:

  1. Взять 35 г дрожжей, добавить сладкую воду и тщательно вымешать.
  2. Брагу поставить дозревать, используя перчатку или водный затвор.
  3. Готовую брагу определить очень просто. Она меняет оттенок, становясь более светлой. К тому же, прекращается выделение углекислого газа.

Перегонять полученную брагу до получения чистой и прозрачной водки.

Самогон из хлеба (без дрожжей, солода, сахара) – рецепт браги

Приготовление водки:

  1. Для получения особой мягкости готовой продукции – разбавить полученный спирт очищенной водой до нужной крепости.
  2. Чтобы водка была с насыщенным хлебным ароматом, нужно сделать вытяжку.
  3. Маленькие кусочки хлеба слегка подрумянить на сковородке. Обычную полулитровую банку полностью засыпать сухарями. Залить водкой, хранить состав в холодильнике.
  4. Добавить к водке вытяжку: на 1 л берётся 30 мл вытяжки.

Это окончание процесса, вы приготовили чистый и вкусный домашний напиток.

Как приготовить самогон из солода кукурузы

Самогон из хлеба (без дрожжей, солода, сахара) – рецепт браги

Самогон из солода кукурузы можно приготовить таким образом, что дрожжи не понадобятся.

Ингредиенты:

  • 6,5 кг сахара;
  • 17 л очищенной воды;
  • 5 кг зёрен.

Рецепт:

  1. Для проращивания нужно сделать «сироп». В двух литрах воды развести 8 стаканов сахара. Размешать всё очень тщательно.
  2. Высыпать кукурузные зёрна в большой чан, затем залить полученным сиропом, оставить прорастать.
  3. К этой же кастрюле добавить воду, засыпать остатки сахарного песка.
  4. Выдержать зерновую массу при комнатной температуре.
  5. Брага созреет через 15 дней.

Дистилляцию кукурузного самогона лучше сделать два раза.

Особенности.

Самогон из хлеба (без дрожжей, солода, сахара) – рецепт браги

Чтобы водка вышла качественная и чистая, кукурузные зёрна вначале нужно проверить на прорастание, не стоит выбирать твёрдые, грубые сорта. Сладкий вкус кукурузы добавит самогону особое послевкусие.

Первая дистилляция позволяет выгнать самогон крепостью до 35˚С. Когда прогоняют второй раз, отбирают «голову» (самый крепкий спирт) и «хвост» (самый слабую по крепости часть).

Готовую водку очищают обычными методами.

Как сделать самогон из зеленого зернового солода пшеницы

Из зелёного солода пшеницы получается самогон достаточно мягкий, он ничем не уступает магазинной водке, по вкусовым качествам. Рассмотрим подробно, как приготовить самогон из пшеничного солода без сахара. Пошаговый рецепт только кажется сложным.

Читать:  Как сделать брагу из крахмала и перегнать её в хороший самогон

Промывка:

  • пшеничные зёрна (10 кг) пересыпаем в большой металлический чан;
  • тщательно промыть, весь мусор нужно тщательно удалять.

Процедуру повторять до полного очищения зерновой массы.

Замочить зёрна:

  • очищенные зерна полностью залить холодной водой;
  • слишком тёплая вода, приводит к негативным последствиям, таким как заражение зерновой массы, гнилостными бактериями;
  • воду менять необходимо с интервалом в 3 ч;
  • замачивание продолжается не боле 12 ч.

Для упрощения процесса промывки, нужно выбирать тару с сетчатым дном. Поливать пшеницу из душа через 3 ч. Долго зерно не замачивать, строго выдержать указанный срок.

Дезинфекция:

  • развести марганец:1 г на 10 л воды;
  • залить полученным раствором пшеницу, выдержать до 25 мин. Коричневый цвет марганца означает окончание дезинфекции.

Проращивание пшеничных зёрен:

  • промыть остатки марганца водой, разложить зерно на ровной поверхности;
  • чистой, влажной материей покрыть всю зерновую массу;
  • нижние слои зерновой массы необходимо поднимать наверх каждые 6 часов, покрывающий материал должен оставаться всегда влажным.

Когда ростки вырастают до 5 мм, ращение прекращают.

Можно проращивать зерно, не выкладывая его горизонтально. Нужно взять тару с дырявым дном и поливать зерно из душа.

Повторная дезинфекция:

  • уже в знакомой пропорции приготовить раствор марганца;
  • проросшие зёрна поместить в раствор, дождаться изменения цвета воды. Коричневый цвет укажет на окончание процесса;
  • хорошо промыть, подсушить.

Важно! С зёрен не должна капать вода, они должны быть просто немного влажными.

Дробление:

Этот процесс каждый делает таким способом, как ему удобно. Применяются миксеры, мясорубки, вальцовые мельницы. Основное требование – мелко раздробить зёрна.

Зелёный солод можно прокрутить через мясорубку. Для облегчения переработки можно положить влажный солод под вентилятор, чтобы он слегка «подвялился». Отдельные случаи требуют постоянного подлива воды, чтобы ножи мясорубки лучше прорабатывали сырьё. Каждый приспосабливается так, как ему удобней.

Все основные, перечисленные выше рецепты, пользуются в «народе» всеобщей любовью. Они показывают, как просто сделать из зернового солода самогон.

Каждый умелец может дополнить их своей особой «фишкой», которая обеспечит напитку оригинальный вкус.

Самогон из солода открывает бесконечный простор для экспериментов и получения своего, фирменного напитка, которым будет приятным дополнением к домашнему застолью, когда вся семья окажется в сборе.

Источник: http://www.alcorecept.ru/samogon/samogon-iz-soloda.html

Рецепт приготовления вкусного самогона из хлеба

Есть интересная технология приготовления алкоголя, о которой знают немногие. Это – самогон из хлеба. Его можно приготовить лишь из двух составляющих: воды и хлеба. Конечно, можно добавлять и другие ингредиенты, однако, это не обязательно – вы можете действовать по своему желанию.

Читайте также:  Можно ли сделать пиво из ферментированного солода?

Интересно, что по такому рецепту делают алкоголь в местах, где добыть сахар, а уж тем более дрожжи – практически невозможно – это армия и тюрьма. Вот и до нас дошла нехитрая технология, при помощи которой можно получить оригинальный самогон.

Он не только качественен, но и имеет вполне приятный аромат.

Немного о процессе и сырье

Обычная буханка хлеба в своем составе содержит много такого вещества, как крахмал. Порой цифра даже выше, чем 65%. Сухари имеют содержание этого вещества чуть меньше, но ненамного. Чтобы сделать самогон, надо из крахмала получить другое вещество – сахар. Реакция не может пройти просто так, поэтому для осахаривания нужен «реактив».

Послужить им могут следующие вещества:

  • солод;
  • плесень;
  • ферменты синтетические;
  • серная кислота.

Самогон из хлеба (без дрожжей, солода, сахара) – рецепт браги

Для «разбивки» крахмала чаще всего применяют солод. Однако в этом случае вам понадобится зерно, которое сможет взять на себя эту важную роль. Технология получения несложная, однако, не всегда есть возможность стать обладателем зерна, которое сможет прорасти.

По мнению многих самогонщиков, синтетические ферменты делают вкус алкоголя хуже. К тому же, их нужно найти и приобрести. Именно поэтому такое вещество для осахаривания используют крайне редко. Дома никто не проводит эту реакцию при помощи серной кислоты. Оставьте этот опасный способ для промышленного производства.

Вывод – самый выгодный и доступный вариант осахаривания – использование плесневых грибков. Для этого нужно создать такие условия, которые будут благоприятны для развития плесени. Есть мнение, что использовать этот вариант небезопасно. Однако никакой подтверждающей теории этому нет, кроме невнятных объяснений дилетантов.

Важно знать следующее: пить такую бражку без дистилляции нельзя. Дело в том, что в напитке будет некоторое содержание плесневых грибов, которые опасны для организма человека. После перегонки в напитке их не будет, так как высокая температура уничтожит плесень. Именно поэтому можно утверждать, что хлебный самогон для употребления совершенно не опасен.

Для того чтобы приготовить хлебную бражку, вы можете взять любой хлеб:

Самогон из хлеба (без дрожжей, солода, сахара) – рецепт браги

  • ржаной;
  • пшеничный;
  • комбинированный;
  • кукурузный;
  • другой.

Использование разной муки при изготовлении хлебобулочных изделий обязательно повлияют на аромат алкоголя, а также на количество его на выходе. Если вы выберете ржаной хлеб, то получите алкоголь с крайне стойким запахом.

Технология приготовления хлебной бражки

Нам понадобится:

  • 2 кг хлеба (3 стандартных булки);
  • 4-6 л чистой воды.

Ингредиенты «по желанию»:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 20 г сухих дрожжей (или 100 г прессованных).

Если провести расчеты и пересчитать необходимые нам вещества в сырье, то мы получим примерно 526 г крахмала в булке хлеба весом в 800 г.  По логике, из нее можно получить около 800 мл дистиллята, который будет иметь крепость 40 градусов.

Получается, что из 1 кг крахмала можно извлечь 710 мл чистейшего спирта. Итак, с 3 буханок мы получим чуть больше 2 л 40-градусного дистиллята. Если вы добавите сахарный песок, то выход увеличиться на 40%. Вы получите примерно 3,5 л алкоголя. Однако в этом случае помните, что вы жертвуете качеством напитка.

Алкоголь практически лишается своего оригинального хлебного аромата.

Самогон из хлеба (без дрожжей, солода, сахара) – рецепт браги

Воду нужно брать с тем учетом, будете ли вы использовать для приготовления браги из хлеба сахарный песок. На 1 кг добавленного сахара в бражку вводят 2 л чистой воды. Итак, на каждый 1 кг хлебобулочного изделия нам требуется 2 л воды, на 1 кг сахара – столько же. Посчитать верное количество ингредиентов несложно.

Обычно на хлебе уже есть дикие бактерии. Но чтобы они начали «работать», придется приложить немало усилий. Если вы хотите подстраховаться, то добавьте в сусло обычные дрожжи. Но помните, в этом случае, скорее всего, аромат алкоголя в будущем станет немного хуже.

Начнем приготовление:

  1. Мелко нарежьте хлеб. Его кубики должны быть 3-5 см. Если он засох – подробите сухарики.
  2. Заверните сырье в пищевую пленку или в пакетик из полиэтилена. Крепко завяжите, чтобы ограничить попадание кислорода в него. Положите хлеб в светлое место на 1-2 недели. Когда патогенные бактерии «атакуют» всю поверхность хлеба, это будет видно невооруженным глазом. Наша плесень выращена.

Если вы не хотите ждать так долго, процесс можно ускорить. Возьмите сухарики и перед тем, как опустить их в пакет, опрыскайте их сладкой водичкой. Приготовить ее просто – на 100 мл воды возьмите 20 г сахарного песка. Ваша плесень «вырастет» за 5-7 суток.

  1. Пора «отправить» ваши хлебобулочные изделия в бродильную емкость. Добавьте воду. Если вы решили использовать сахарный песок и дрожжи, то добавляйте их сейчас. Не забудьте предварительно развести дрожжи по инструкции, указанной на упаковке. Тщательно перемешайте сусло.
  2. На тару нужно установить либо водяной затвор, либо перчатку. Теперь перенесите «волшебное снадобье» в теплое (18-27 градусов) и темное место.
  3. Процесс брожения зависит от многих факторов. Самые важные – температура и добавление дрожжей. В любом случае, этот процесс займет не меньше 6, но и не больше 21 дней. Признаки окончания брожения: перчатка сдулась (гидрозатвор перестал пускать пузыри), хлебная брага осветлится, на дне скопится осадок. Теперь пришла пора дистилляции.

Готовим самогон из хлеба

  1. Очень аккуратно слейте бражку с осадка в перегонный куб. Желательно профильтровать ее, также можно предварительно осветлить.
  2. Первая дистилляция проводится полностью, никаких разделений на фракции в этом случае нет. Выход стал крепостью ниже, чем 30 градусов? Значит, пора прекратить дистилляцию. Не пугайтесь, если алкоголь получился мутноватым, это вполне нормально.
  3. Крепость самогона необходимо измерить. Нужно произвести расчет абсолютного спирта. Для этого крепость напитка надо умножить на литры. Если у вас вышло 6 л жидкости, которая имеет крепость 55 градусов, значит, абсолютного спирта тут 3,3 л. Теперь из полученного результата надо вычесть от 8 до 15 %. Так вы узнаете, сколько мл головной фракции вам следует отделить при повторной дистилляции. Если в нашем примере взять максимальный процент, то отделить нужно около 0,5 мл.
  4. Разбавьте алкоголь водой до 20%, а после отправьте на дистилляцию вновь. Обязательно отрежьте «голову», после ее можно использовать для любых технических нужд.
  5. Отбираем срединную фракцию до той поры, пока крепость не станет ниже 40%.
  6. Теперь разбавьте самогонку до той крепости, которую пожелаете. Оставьте напиток в темном месте с пониженной температурой. Через трое суток вкус стабилизируется, после этого можно проводить дегустацию.

Самогон из хлеба (без дрожжей, солода, сахара) – рецепт браги

Источник: https://winemake.ru/samogon/iz-xleba.html

Ароматный хлебный самогон. Как настоять на хлебе в домашних условиях?

Один из самых популярных умеренно крепких напитков, получаемых путем дистилляции бражки — хлебный самогон, имеющий приятный аромат и мягкий вкус.

Его обычно гонят до тех пор, пока общая крепость полученного дистиллята не будет примерно на уровне 40%, только тогда он прекрасно раскрывает свои ароматические нотки.

Самогон из хлеба (без дрожжей, солода, сахара) – рецепт браги

Особенно популярен данный вид домашнего спиртного на Кубани и в Украине, где самогоноварение всегда было в почете в сельской местности. Пьется легко, а после его употребления тянет на песни, пляски, любовные подвиги, а утром не бывает похмелья.

Так почему бы не научиться готовить его самостоятельно, тем более, что процесс этот не сложен.

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить хлебный самогон в домашних условиях, понадобятся те ингредиенты, которые есть в каждом доме. А в сельской местности чаще всего имеются в изобилии:

  • хлеб ржаной, пшеничный или из смешанных злаков — в том количестве, которое указывают рецепты для самогона, а они весьма различаются между собой. Также можно использовать другие виды хлебобулочных изделий: сухари, печенье, которое завалялось и засохло и т.п.;

Чтобы получить тот самый, хлебный запах, за который так ценится этот вид самогона, не обязательно даже использовать, собственно, испеченный хлеб. Достаточно может быть и зернового сырья: качественного цельного зерна пшеницы, гороха, ржи, кукурузы, проса или ячменя.

  • дрожжи прессованные или сухие. Многие рецепты самогона не считают этот ингредиент обязательным. Благодаря тому, что на поверхности хлеба имеются так называемые «дикие дрожжи», они должны вызвать брожение сусла. Но это только в том случае, если они пребывают в благоприятных для развития условиях. Иногда они могут и погибнуть по причинам, нам непонятным. Поэтому дрожжи желательно добавить;
  • сахар – самая спорная составляющая из тех, что гонит самогон из хлеба. Только вы сами решаете: добавлять его или нет;

Добавление к бражке сахара увеличит выход дистиллята (примерно на 1 литр из 1 кг сахара при 40%), но сильно «приглушит» хлебный запах, ради которого и готовят этот вид самогона.

  • солод добавлять необязательно, но он улучшит и органолептические свойства напитка, его аромат, и выход конечного продукта. Можно купить готовый, сухой солод, но приготовить его в домашних условиях – проще простого, нужно только немного времени.

Солод – это своего рода фермент, способный превратить крахмал (который, по сути, является сложным сахаром или полисахаридом), в больших количествах содержащийся в хлебных изделиях, в простой сахар – глюкозу, которая и даст хороший выход спирта.

Советуем почитать: Ароматный самогон из солода

Самогон из хлеба (без дрожжей, солода, сахара) – рецепт браги

С ингредиентами мы разобрались, самое время рассмотреть рецепты самогона на хлебе, а затем испробовать их на практике.

Популярный рецепт

Узнаем, как сделать вкусный напиток по стандартному рецепту. Понадобится:

  • 2 кг любого хлеба, свежего или зачерствевшего. Как вариант — 1,5 кг сухарей;
  • 2 литра чистой воды.

Это – обязательные ингредиенты, из которых уже можно готовить брагу. Но стоит добавить еще:

  • 1 или 2 кг сахара;
  • воды из расчета: 4 л на каждый килограмм сахара.

Бражку выдерживают до созревания, определяя на пробу: стала горькой с явственным привкусом спирта – можно гнать. Первую перегонку осуществляют, пока общая крепость не составит 30%. Разбавляют полученный дистиллят водой до крепости 20%.

Снова заливают в перегонный куб и в этот раз отсекают «головы» (их должно получиться около 10% от общего количества дистиллята). Гонят до тех пор, пока исходящая из куба жидкость не покажет 40%, проверяя крепость, для чего лучше всего использовать попугай, или поступать по старинке: пока самогон горит.

Читайте также:  Ирландский красный эль – описание стиля

После чего «хвосты» собирают в отдельную посуду, а крепость «тела» измеряют и разводят водой, чтобы получить 40 – 45 градусов крепости.

Используем солод

Чтобы приготовить по этому рецепту хлебный самогон, необходимо взять 6 кг цельного зерна одного из злаков, о которых мы упоминали, прорастить зерно и смолоть/истолочь вручную или с помощью кормоизмельчителя.

В 15 л теплой воды размочить примерно 8 кг хлеба. Добавить 500 – 700 г дрожжей и полученный солод. Поставить бражку. Когда прекратится брожение, сусло просветлеет, процедить и перегнать.

Самогон из хлеба (без дрожжей, солода, сахара) – рецепт браги

Хлебная настойка

Попробуйте приготовить хлебную настойку на самогоне (можно – первой перегонки). Для чего возьмите 1,5 кг сухих корок черного хлеба с тмином, добавьте к ним 40 г молотой корицы и 30 шт гвоздичек.

Эту смесь нужно залить 10 л самогона и настаивать дней 5, можно – неделю. В смесь добавить еще 5 литров воды и перегнать вторично, отсекая «головы» и «хвосты».

Самогон из хлеба (без дрожжей, солода, сахара) – рецепт браги

Вот вы и пополнили свою сокровищницу рецептов вкусного и мягкого самогона еще несколькими идеями. Занимайтесь творчеством, рекомендуйте рецепты друзьям через соцсети, оставьте комментарий!

Источник: https://posamogonu.ru/retsepty-samogona/aromatnyj-hlebnyj-samogon

Самогон из хлеба

Рецепт самогона из хлеба известен довольно давно. Так называемая, «Хлебная слеза» особенно популярна в южных регионах России и на Украине. Пить такой напиток приятно и легко, а ингредиенты для его приготовления — доступны для любого, ведь для хлебного самогона подойдут даже, ни кому не нужные, сухари и крошки.

Самогон из хлеба (без дрожжей, солода, сахара) – рецепт браги

В одной буханке хлеба весом 900г содержится 590 грамм крахмала, из которого можно получить 820 — 920 мл сорокоградусной. Крахмал, конечно, сам по себе не забродит, но его можно расщепить до глюкозы, которую так любят дрожжи. Для этого нужна химическая реакция крахмала с одним из этих ингредиентов:

Для начала нужно подготовить хлеб — нарежьте его мелкими кубиками 3-5 см и высушите. Можно полученные сухари перемолоть в муку — так мы облегчим работу ферментам, плесени и дрожжам, но брагу будет тяжелее размешать.

Пойдём от сложного к простому.

Приготовление хлебной слезы на солоде

Самогон из хлеба (без дрожжей, солода, сахара) – рецепт браги

Вариант №1

Потребуются:

  • Хлебные сухари — 1 кг;
  • Солод (если покупаете — советуем Венский, он будет более гармоничен во вкусе) — 1 кг;
  • Вода — 8 литров

Смешайте в кастрюле сухари с молотым солодом и добавьте к ним воды . Далее полученную смесь поставьте на плиту и разогрейте до температуры работы ферментов — 65-70 градусов, затем снимите кастрюлю с плиты и закутайте во что-либо (старые зимние куртки, бабушкины пуховые перины) , для поддержания температуры нашей каши в течении одного часа .

Периодически взбалтывайте кастрюлю, что бы температура в заторе была более равномерная, и ферменты солода могли добраться до каждой молекулы крахмала. После этого затор можно остудить до комнатной температуры, перелить в ёмкость для брожения и добавить дрожжи.

Вариант№2

Потребуются:

  • Сухари или хлеб — 1 кг;
  • Собственно выращенный солод — 750 г;
  • Вода — 3 л;
  • Дрожжи — 50 г.

Размочите хлеб в воде в ёмкости для брожения. Пророщенный солод измельчите и засыпьте к хлебу, добавьте дрожжи. При желании дрожжи можно и не использовать, ведь на солоде, выращенном собственноручно, присутствуют культуры диких дрожжей.

Хлебная слеза на ферментах

Приготовление браги для хлебного самогона на ферментах не отличается от первого варианта приготовления на солоде, просто заменяем его на два ингредиента, которые можно купить в специализированных магазинах:

  • амилосубтилин 1 г на 1 кг сырья;
  • глюкаваморин 2г на 1 кг сырья.

Ставим брагу на кодзях

Потребуются:

  • Хлеб или сухари — 1 кг;
  • Дрожжи Кодзи — 10 г
  • Вода — 4 л.

Замачиваем хлеб или сухари в ёмкости для брожения, разминаем и размешиваем до получения однородной массы. Добавляем дрожжи Кодзи и оставляем на брожение.

В дело уже идёт всё даже плесневелый хлеб!

Для осахаривания крахмала плесенью хлебные сухари, или нарезанный хлеб поместите в целлофановый пакет, желательно их предварительно смочить подсахаренной водой — так плесень разрастётся быстрее, и оставьте на одну — две недели.

Теперь хлебное крошево можно заливать водой, добавить дрожжи и оставить на брожение. Если дрожжи не применять — брага будет бродить на «дикарях», но это будет дольше (около трёх недель).

  • Теперь можно и перегнать нашу брагу.
  • После того как процесс брожение завершился и она стала осветлятся — снимите её с осадка и приступите к перегонке.
  • Полученный после второго перегона самогон разбавьте до 40 — 45% (по вкусу), разлейте по бутылкам и дайте ему отдохнуть три дня.

Так же при перегонке обыкновенной сахарной браги можно добавить сухари в перегонный куб. Предварительно обжарьте их (но, чтобы не пригорели!) и перед внесением заверните их в марлю.

Если у вас аппарат с сухопарником — можно засыпать сухари в него. Но, в процессе перегонки следите, чтобы трубки в сухопарнике не забились, по тому что хлеб будет размягчаться.

Самогон из хлеба (без дрожжей, солода, сахара) – рецепт браги

Источник: http://bez-golov.site/samogon/samogon-iz-hleba

Брага из хлеба: технология приготовления

Технология приготовления браги из хлеба подразумевает под собой строгое соблюдение правил подбора и подготовки продуктов, а также их соотношения и порядок использования.

Истинные ценители данного напитка уверены, что только тщательно выбирая все ингредиенты и строго соблюдая пропорции и порядок добавления, можно получить настоящую качественную бражку, а также впоследствии самогон.

Чтобы сделать хорошую бражку, необходимо внимательно изучить правила, которые помогут узнать, когда добавить в брагу хлеб, а когда остальные ингредиенты, и какие продукты допускается использовать, а от чего лучше отказаться вовсе.

Технология приготовления браги

Самогон из хлеба (без дрожжей, солода, сахара) – рецепт браги

Основные правила приготовления бражки позволят создать высококачественную заготовку, из которой получится чистый самогонный напиток без неприятного резкого запаха и специфического вкуса, достаточной крепости. В частности, важно помнить о следующих советах специалистов:

  • при использовании любого хлебного изделия, следует помнить, что основным его составляющим компонентом, необходимым для создания качественной бражки, является крахмал, и чтобы его расщепить, получив глюкозу, потребуется использовать продукт, способствующий данному процессу;
  • лучшие рецепты браги из хлеба в домашних условиях подразумевают использование солода или плесени для расщепляющей реакции крахмала, поскольку они самые доступные и безопасные. Используя солод, получится добиться мягкости и натуральности готового продукта;
  • используя плесень, обязательно следует перегнать заготовку, и не употреблять ее в качестве готового напитка, поскольку бактерии из плесени опасны для человеческого организма и гибнут только при высокой температуре;
  • готовить бражку можно на белом, черном, ржаном, кукурузном и на смешанных хлебных изделиях, а также, используя сухари, но при этом важно помнить об отличиях в технологических особенностях подготовки к брожению заготовки для напитка;
  • все продукты должны соответствовать высокому качеству, иначе готовый алкоголь будет иметь неприятный запах или цвет, либо иные недостатки.

Не менее важным фактором является и способ определения готовности продукта, о чем свидетельствует светлый цвет, наличие осадка на дне тары, а также то, что перестал выделяться углекислый газ, что будет понятно из отсутствия шипения и бурления из емкости с бражкой.

Важно: При строгом соблюдении правил приготовления бражка получится ароматная и не будет иметь сторонних запахов. В результате готовый алкоголь будет отвечать высокому качеству.

Классические рецепты

Самогон из хлеба (без дрожжей, солода, сахара) – рецепт браги

В зависимости от рецепта, используемого для приготовления сырья для перегонки, определяется время добавления хлебного изделия. Для хлебного брожения потребуется намочить его сразу, в большом количестве, а для подкормки сахарной браги хлебом примерно на третий день в количестве нескольких кусочков.

Брага для самогона из хлеба готовится достаточно долго, однако результат полностью себя оправдывает. Прежде всего, потребуется подготовить набор продуктов, в который входит непосредственно хлебное изделие, вода, дрожжи и сахар. Количество следует брать на свое усмотрение в зависимости от необходимого количества готовой самогонки, однако важно соблюдать следующие пропорции:

  • хлебное изделие 2 кг;
  • вода 6-8 литров;
  • дрожжи 100 грамм спиртовых мокрых или 10 грамм сухих;
  • сахар один килограмм.

Брага на хлебе и сахаре может также делаться и без дрожжей, однако обязательно должна соблюдаться последовательность ее приготовления и соотношение продуктов. На 1 кг мучного изделия потребуется два литра воды, а на каждый кг сахара потребуется добавить еще 4 литра жидкости.

Отвечая на вопрос, как поставить бродить заготовку на самогонную водку, специалисты рекомендуют, прежде всего, заготовить само хлебное изделие.

Для этого его следует порезать небольшими кубиками, сухие куски измельчить, затем укутать в пленку, таким образом, чтобы предотвратить доступ воздуха, либо поместить в полиэтиленовый пакет и плотно завязать, поставить на подоконнике. Простоять он должен до тех пор, пока не покроется плотным слоем плесени.

Произойти это может через несколько дней, неделю или две, в зависимости от множества факторов: уровень попадания солнечных лучей, плотность герметизации от попадания воздуха и другие особенности.

Осторожно! Категорически не рекомендуется употреблять в пищу продукты брожения, для которых использовалась плесень. Это опасно для здоровья и может привести к летальному исходу.

Самогон из хлеба (без дрожжей, солода, сахара) – рецепт браги

Как именно сделать брагу из хлеба, зависит от выбранной рецептуры, однако использовать потребуется либо плесень, либо солод. В специальных условиях также используются и химические вещества, однако в домашних условиях этого делать не стоит, поскольку любая ошибка может стоить здоровья тому, кто будет употреблять продукт, и самим изготовителям.

Далее брага из хлеба и дрожжей готовится следующим образом: плесневый продукт укладывается в емкость, где вся масса будет бродить, добавляется необходимый объем воды, сахар и дрожжи.

Накрывается емкость крышкой с гидрозатвором, либо резиновой перчаткой с продырявленным пальцем. Сосуд потребуется поместить в теплое и темное место, где температура воздуха будет поддерживаться не менее 18 и не более 27 градусов Цельсия весь период брожения.

Когда появятся признаки готовности продукта, можно приступать к его перегонке, используя специальное оборудование.

Важно! Специалисты предупреждают, что самогоноварение должно осуществляться со строгим соблюдением всех правил и последовательности. Отклоняясь от инструкции и рецептуры, изготовитель рискует здоровьем потребителя.

Брага из хлеба и сахара и дрожжей также имеет рецепт приготовления с добавлением сухарей. Для этого потребуется использовать следующие ингредиенты из расчета на 3 литра готового самогона:

  • 90 г прессованных спиртовых дрожжей высокого качества;
  • 2,5 л питьевой воды;
  • 100 г непромытой пшеницы;
  • 900 г сахара;
  • 20 г сухарей.
Читайте также:  Гидрозатвор для брожения своими руками – 4 лучших конструкции

Добавлять ли в брагу хлеб, дело изготовителя, однако данный рецепт позволяет сделать чистый, без неприятного запаха и специфического привкуса алкоголь.

В подготовленную емкость следует вылить воду и добавить пшеницу. Температура воды должна быть 40 градусов. Затем нужно добавить сахар, тщательно перемешать до полного растворения и добавить дрожжи.

Дать им разойтись самостоятельно, накрыть крышкой и оставить бродить на три дня, следя за тем, чтобы температура постоянно держалась на одном уровне. Через три дня можно открыть крышку, добавить сухари и оставить в том же тепловом режиме еще на четыре-пять дней, до тех пор, пока не прекратится выработка углекислого газа.

Хорошо готовить брагу на черном хлебе, поскольку она будет иметь приятный аромат и карамельный цвет. Однако истинные ценители также считают, что не менее вкусная и ароматная брага получается на ржаном хлебе. Таким образом, использовать можно абсолютно любые виды мучных изделий.

Готовая бражка перегоняется через специальный аппарат под высокой температурой, а первые 200 грамм обязательно следует утилизировать: в них содержатся все вредные микроорганизмы.

Источник: https://pogarchik.com/braga/braga-iz-xleba-texnologiya-prigotovleniya.html

Брага из хлеба — 3 простых рецепта приготовления

Традиционно на основе хлеба изготавливали не только квас, но и самогон. После появления дрожжей и рафинированного сахара, популярность хлебного сырья заметно снизилась.

Однако по-прежнему самогон, приготовленный при помощи хлебной браги, отличается наивысшим качеством.

Технология изготовления браги из хлеба

Брага из хлеба не требует применения сахара и дрожжей, хотя многие любители добавляют для подкормки хлебные крошки в обычную брагу.

Для приготовления браги сгодится не только свежий хлеб, но и сухари — любые кусочки, оставшиеся после приема пищи.

Особенность изготовления хлебной браги состоит в том, что для ее получения нужно расщепить крахмал, содержащийся в хлебе в большом количестве. В результате расщепления образуется сахар, который и будет перерабатываться в процессе брожения.

Самогон из хлеба (без дрожжей, солода, сахара) – рецепт браги

Самый простой способ это сделать — добиться образования плесени на исходном сырье. Этого не трудно добиться, если создать необходимые условия. После этого можно смело ставить брагу.

Не стоит опасаться, что готовый самогон будет иметь запах плесени — после брожения и перегонки он полностью исчезнет. Под воздействием высоких температур во время дистилляции плесневые грибки погибнут.

А вот пить саму брагу опасно для здоровья.

Можно также расщепить крахмал при помощи солода. Однако для этого понадобится такое зерно, которое способно дать ростки.

Есть также варианты с добавлением специальных искусственных ферментов или серной кислоты. Но это чревато потерей качества напитка. А использовать серную кислоту дома просто опасно.

Рецепты приготовления хлебной браги

Вариант 1

Хлеб годится любой — пшеничный, кукурузный, многозерновой, ржаной. Самый ароматный и вкусный напиток получится из ржаного хлеба.

На 4-6 литров воды потребуется 2 килограмма хлеба — это 3 700-граммовых буханки.

Нарезаем хлеб небольшими кубиками. Если используем сухари, то их нужно предварительно раскрошить.

Заворачиваем хлеб в полиэтилен, плотно завязываем. Оставляем пакет на подоконнике или в любом другом светлом месте. Появление плесени можно ожидать через 7-10 дней.

Для сокращения срока до 5-7 дней хлеб и сухари можно предварительно слегка смочить подслащенной водой.

Очистка самогона — лучшие способы очистить самогон

Плесневелый хлеб складывают в емкость для брожения, заливают водой и перемешивают. На этом этапе можно добавить сахар и дрожжи — это позволить увеличить выход готового напитка, сократит срок брожения, но существенно ухудшит его запах и вкус. Для лучшего брожения вместо дрожжей можно дополнительно бросить горсть изюма.

После этого на горлышко емкости ставят гидрозатвор, но можно обойтись старой доброй резиновой перчаткой. Брагу нужно поставить в теплое и темное место. Брожение будет идти в течение 5-21 дней, в зависимости от многих факторов.

Как только брага осветлится, на дно выпадет осадок и прекратится выделение пузырьков, можно приступать к перегонке. Как и при других способах приготовления самогона, самый лучший и чистый напиток получится при двукратной дистилляции. После первой перегонки напиток может быть весьма мутным, не стоит пугаться этого — вторичная обработка и последующая очистка исправит этот недостаток.

Вариант 2

Можно приготовить брагу без плесени.

Ржаной хлеб (5-7 буханок) нарезать на кубики, отправить в духовку и подсушить до зарумянивания. На 30 литров воды взять 6-8 килограмм сахара и 200 грамм дрожжей.

Сварить сахарный сироп в небольшом количестве воды. Дрожжи развести по инструкции. Добавить все в емкость, где будет производиться брожение. Оставить в тепле на 3-4 недели под гидрозатвором.

Готовую брагу так же перегоняют два раза.

Вариант 3

Для приготовления хлебной браги на основе солода понадобится готовый солод или свежее не залежавшееся зерно, которое способно дать ростки. Можно взять ячмень, пшеницу или рожь.

Зерно предварительно замачивают на сутки-двое, в течение этого времени воду меняют два или три раза. После замачивания зерно нужно обеззаразить слабым раствором марганцовки. Затем  его раскладывают тонким слоем на влажной марле или другой ткани  и дожидаются появления ростков. Время от времени проращиваемые зерна увлажняют. Процесс проращивания займет от 3 до 7 суток.

  1. Проращенное зерно высушивают и перемалывают.
  2. На 1 килограмм пшеницы или другого зерна понадобится 20 литров чистой воды, 200 грамм сухарей (лучше всего брать румяные корочки ржаного хлеба), 700 грамм свежих прессованных дрожжей, 7 килограмм сахара.
  3. самогон из варенья

Дрожжи развести согласно инструкции. В емкость, где будет производиться брожение, поочередно добавить слегка теплую воду, размолотое зерно, сахар, дрожжи, сухари. Все хорошо перемешать. Оставить при температуре 25-27 градусов для брожения.

Сверху обязательно установить гидрозатвор — он предотвратит попадание кислорода в емкость и выведет образующийся при брожении газ.  Брожение длится около пяти дней, после чего брага готова к перегонке.

Источник: http://alkoinfo.net/samogon/braga-iz-khleba.html

Рецепт приготовления самогона из пшеницы без сахара и дрожжей в домашних условиях

Пшеничный самогон всегда славился мягкостью и легкостью в употреблении. Рецепты браги для самогона из такого сырья чаще всего подразумевают добавление сахара и культуры дрожжей, однако можно обойтись и без них. Самым бюджетным, но самым трудоемким из всех рецептов самогона из пшеницы является рецепт самогона из пшеницы без сахара и дрожжей в домашних условиях. Немного теории.

На зернах пшеницы находятся дикие дрожжи, и они пригодны для изготовления закваски. На этом этапе сахар все же внести потребуется, но его берется незначительное количество: он необходим для размножения дрожжей.

Сама по себе пшеница — сырье крахмалосодержащее, требующее осахаривания. Если грамотно провести эту процедуру, сахаров высвободится достаточно, чтобы выход спирта не был мизерным.

Потому рецепт самогона без сахара и дрожжей — это пусть трудоемкая, но все же реальность.

Пшеница должна быть обязательно чистой, сухой, высокого качества и сорта. Гнилые, пораженные грибком зерна использовать ни в коем случае нельзя. Часто качественное зерно нужно еще поискать. Тем, чьи поиски не увенчались успехом, советуем воспользоваться рецептом самогона из пшеничной муки.

Всего для рецепта пшеничного самогона без дрожжей потребуется 7 кг зерна.

Готовим закваску для рецепта самогона на пшенице без дрожжей

Ингредиенты:

  • пшеница — 1 кг
  • сахарный песок — 200 граммов
  • чистая вода — 1 л

Приготовление закваски:

  1. Из пшеницы убрать мусор, зерна не мыть.
  2. В теплой воде (35-36°С) растворить сахар.
  3. Зерно положить в миску или кастрюлю, залить сладкой водой.
  4. Поставить емкость к батарее или на теплый пол (если есть такая возможность. Температуру нужно установить 30-35°С).
  5. За 2-5 дней закваска полностью “заведется”.

Пока закваска “заводится”, готовим зеленый солод, с помощью ферментов которого будем осуществлять осахаривание.

Готовим зеленый солод для рецепта самогона из пшеницы без сахара

Ингредиенты:

  • зерно — 1,5 кг
  • чистая вода — на глаз

Приготовление солода:

  1. Зерно поместить на широкий противень или поддон, разровнять.
  2. Залить водой, чтобы ее уровень был вровень с зерном или превышал уровень зерен на пару миллиметров.
  3. Поставить емкость в теплое место, накрыть марлей.
  4. На 2-3 сутки зерна должны прорасти, как только это случилось, можно приступать к следующему этапу (на 3-4 день соответственно).

Осахаривание пшеницы. Понадобится термометр!

Ингредиенты:

  • полученный солод
  • оставшиеся зерна пшеницы — 4,5 кг
  • чистая вода — 15 л

Осахаривание:

  1. Солод и зерна измельчить в крупу, поместить в емкость, которую можно будет нагреть.
  2. Воду нагреть до 80°С, залить ею смесь солода и зерна и тщательно все перемешать.
  3. Измерить температуру смеси, если она ниже 63°С — нагреть на плите до этой температуры, затем снять с плиты, обернуть теплым старым одеялом. Оставить часов на 8-10.
  4. По истечении указанного времени сделать йодную пробу. Йод синеет — крахмал присутствует, нужно еще подождать. Перед внесением закваски измерить температуру сусла — она не должна превышать 35°С.

Брага ставится аналогично рецепту самогона из пророщенной пшеницы:

  1. Осахаренное пшеничное сусло перелить в бродильную емкость.
  2. Закваску процедить, внести в сусло.
  3. В течение 2-5 часов должен начаться процесс брожения.
  4. Через 10-12 часов емкость закрыть крышкой, установить гидрозатвор.
  5. В первые 2-3 дня брагу рекомендуется перемешивать чистой мешалкой.
  6. Процесс брожения занимает от 4 до 10 дней.

Перегонка браги в самогон из пшеницы без сахара и дрожжей

Для перегонки браги из пшеницы потребуется купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstah 6). Не ошибиться с моделью и сделать правильный выбор помогут отзывы о самогонных аппаратах.

Самогон получают двойной перегонкой:

  1. на первом этапе получают спирт-сырец на максимальном нагреве до остаточной крепости 40 градусов в струе. По пропорциям рецепта получится объем до 4 литров.
  2. далее сырец разводят до крепости 18-20 градусов и перегоняют с отделением голов, тела и хвостов.
  3. голов отбирают до 15% от содержания абсолютного спирта, а тело — до остаточной крепости 50 градусов в струе.
  4. хвосты отбираются по желанию.

В конечном итоге по пропорциям рецепта получится около 2 литров напитка крепостью 40 градусов. Он может употребляться как самостоятельный чистый напиток, а может быть использован в эксклюзивных рецептах домашних настоек на самогоне.

Источник: https://alcoprof.ru/stati/recepty-samogona/iz-pshenicy-bez-sahara-drozhzhej/

You may also like