Самые вкусные дистилляты получают из фруктового и зернового сырья. Рисовый самогон как раз относится к последним. Самогон из риса по стоимости превосходит дистилляты из ячменя, пшеницы, кукурузы и других злаковых, но в отличие от других имеет очень мягкий вкус, слегка сладковатый, легко пьется и не имеет специфического аромата.
А что бы получить такой напиток необходимо сделать правильную брагу на рисе для самогона, выполнять в точности все рекомендации и рецептуру, иначе можно испортить дистиллят. Не маловажным аспектом является то, что хороший самогон сделанный по правилам из риса не вызывает сильного утреннего похмелья, конечно если не злоупотреблять напитком.
По теории из 1 кг риса получается 1,1 литр дистиллята крепостью 40 оборотов, но на самом деле эта цифра ниже, на практике выходит 800-1000 мл напитка.
Брага из риса может быть приготовлена несколькими способами: горячим осахариванием с солодом или ферментами, холодным осахариванием, последнее время широкое распространение получил рецепт рисовой браги на кодзи. Для бражки подходят любые сорта риса, нет необходимости приобретать дорогое сырье.
Вся посуда на этапах сбраживания должна быть тщательно вымыта с дезинфицирующими средствами. По возможности использовать емкости из стекла или нержавеющей стали.
Рецепт рисовой браги для самогона с солодом
Чтобы осахарить рисовое сырье необходимо использовать солод, он своими ферментами превращает молекулы крахмала в легко сбраживаемые сахара при определенной температуре. Такой процесс называется горячее осахаривание, сокращенно ГОС. Поэтому необходимо крайне точно соблюдать температурный режим.
Солод в рецепте можно использовать ячменный, пшеничный или ржаной. Покупной базовый пивной или самодельный зелёный, пророщенный в домашних условиях. Главное условие солод должен быть ферментированный.
Дрожжи для рисовой браги подойдут как прессованные так и сухие, но желательно использовать специальные спиртовые дрожжи, которые набраживают меньшее количество сивухи.
Ингредиенты:
- Рисовая крупа – 8 кг;
- Солод ячменный – 2 кг;
- Дрожжи сухие – 50 гр;
- Вода – 40 л.
Как сделать:
- Что бы ускорить процесс заваривания риса, его рекомендуется перемолоть в крупу. Это можно сделать при помощи домашней зернодробилки, если количество небольшое подойдет обычная кофемолка для этих целей. Можно вовсе пропустить этот шаг.
- В котле нагреть воду до 80°С. Медленно всыпать рисовую крупу в воду постоянно помешивая затор. Для размешивания удобно использовать насадку на дрель для размешивания строительных смесей. Проварить рис 30-40 минут, накрыть крышкой и оставить его запариваться на несколько часов, обычно на ночь.
- Любым удобным способом перемолоть солод, если зеленый, то прокрутить его через мясорубку.
- Как только температура затора опустится до 63-65 градусов, внести солод в густую кашу. Вносить солод нужно небольшими частями. Сначала густой затор трудно поддается размешиванию, под действием ферментов солода каша начинает разжижаться и через 5-10 минут становится практически жидкой как кисель.
- Накрыть котел крышкой и выдерживать температуру 62-63 градуса в течение 1-2 часов. За это время сусло делается сладким, можно сделать йодную пробу убедившись в осахаривании сусла. Или замерить плотность рефрактометром.
- Теперь сладковатую жижу нужно как можно быстрее охладить до температуры внесения дрожжей 23-26°С. Это можно сделать несколькими способами, опустив в сусло пластиковые бутылки со льдом, поместить ёмкость в ванную с ледяной водой, использовать чиллер для охлаждения жидкостей или воспользоваться водяной рубашкой пароводяного котла.
- Развести дрожжи согласно инструкции и задать в остывшее до нужной температуры сусло. Сухие дрожи обычно рассыпают по поверхности затора. Котел закрыть крышкой, установить гидрозатвор. Обычно рисовая брага играет 4-6 дней. Готовность браги определяется по окончанию работы гидрозатвора, также она частично осветляется, в запахе отчетливо чувствуются спиртовые ноты. Готовую бражку при необходимости процедить или перегнать как есть паром, либо перегнать на пароводяном котле.
Холодное осахаривание с ферментами
Это простой рецепт предполагает получить рисовую брагу без дополнительного нагрева воды. Вместо солода осахаривание сырья происходит при помощи ферментов Амилосубтилин и Глюковаморин. Так как затор делается холодным способом ХОС, что бы снизить риск заражения браги, желательно в воду добавить таблетку антибиотик – доксициклин или аналогичный.
Ингредиенты:
- Рис – 8 кг;
- Вода – 30 л;
- Фермент А (Амилосубтилин) – 35 гр;
- Фермент Г (Глюкаваморин) – 35 гр;
- Дрожжи сухие – 50 гр;
- Доксициклин – 1 ампула.
Приготовление:
- Перемолоть рис в мелкую крупу на дробилке.
- В большой бак залить воду температурой 25-30 градусов.
- Внести ферменты А и Г, тщательно размешать.
- Засыпать рисовую крупу или муку. Размешать тщательно затор.
- Развести дрожжи в небольшом количестве воды добавив чайную ложку сахара. Через 10 минут внести в затор, еще раз все размешать. Зарыть емкость герметично крышкой, установит гидрозатвор.
- Сбраживать 7-10 дней, ежедневно взбалтывая затор, не снимая крышки.
- Готовую брагу процедить через сито, рис отжать. Отправит брагу на перегонку.
Брага из риса для самогона с сахаром
Добавление сахара в рецепт позволяет увеличить количество спирта в браге, но к сожалению при этом незначительно страдает органолептика конечного продукта. Для осахаривания риса можно использовать как солод (сухой, зеленый) так и ферменты А и Г.
Компоненты:
- Рис – 4 кг;
- Солод сухой – 1 кг;
- Вода – 20 л;
- Сахар – 2,5 кг;
- Дрожжи сухие – 50 гр.
Как приготовить:
- Рис измельчить, поместить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности.
- Как только каша остынет до 63 градусов внести солод и выдержать паузу 61-64 градуса 1,5 часа.
- Добавить сахар и размешать.
- Охладить до 25°С.
- Разбродить и внести дрожжи в затор.
- Сбраживать 7-10 дней под гидрозатвором.
- Готовую бражку слить с осадка, отправить на самогон.
Рецепт браги из риса на кодзи
Кодзи это специальная смесь плесени, ферментов и спиртовых дрожжей. Их применение позволяет получить брагу без нагрева, исключить солод или ферменты из рецепта, а так же не использовать дрожжи.
Еще один плюс данного метода, получение жидкой браги, что позволяет делать дистилляцию на любом аппарате. Для новичков домашнего винокурения кодзи просто находка.
Рисовый самогон на кодзи, рецепт которого описан ниже, по уверениям бывалых винокуров отличается особой мягкостью.
Но есть и минусы применения кодзи. Длительное время брожения и риск заражения браги. Неприятный запах при брожении, а так же высокая стоимость препарата. Использование антибиотика для предотвращения скисания браги.
Состав:
- Рисовая крупа – 10 кг;
- Кодзи – 80 гр;
- Вода – 40 л.
Приготовление:
- Теплой водой 25-30С залить рисовое сырье.
- В литре воды, такой же температуры, развести кодзи и через десять минут влить в емкость с рисом.
- Установить гидрозатвор, сбраживать 15-25 дней. Первые дни необходимо перемешивать затор.
- Слить брагу с осадка, перегнать.
Приготовление рисового самогона
- Готовую рисовую брагу, если густая, перегнать паром или при помощи ПВК пароводяной котел. Жидкую брагу из риса можно перегнать на спирт сырец на любом самогонном агрегате в режиме потстил. Гонится брага до 5% в струе, практически до воды.
- Полученный спирт сырец разбавить водой до 20%. Высчитать содержание абсолютного спирта, для определения количества голов.
- Залить сырец в куб самогонного аппарата, произвести дробную перегонку, отделив головы и хвостовую часть. Для вторичной дистилляции необходимо использовать колпачковую или насадочную колонну.
- Отбор голов производить покапельно в объеме 10% от абсолютного спирта. Затем маленькой струйкой отобрать тело до крепости 70% или пока в верхней части колонны температура держится в районе 78,5 градуса.
- После повышения температуры отобрать в отдельный сосуд хвостовую часть спирта сырца.
- Полученный самогон разбавить водой до 40%, влив спиртное в воду. Выдержать в стеклянной посуде 2 недели минимум.
- Для улучшения качества продукта рекомендуется рисовый самогон настоять на дубовой щепе или выдержать в дубовом бочонке. В этом случае получится благородный напиток похожий на виски.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Источник: https://AlkoPeregon.ru/samogon-iz-risa.html
Как приготовить самогон из кукурузы. Рецепт бурбона
Чтобы приготовить самогон из кукурузы в домашних условиях, необходимо взять дробленые зерна любого сорта и солод, который не подвергался ферментации. Данные компоненты без проблем можно найти в специализированном магазине, к тому же, стоимость их вполне доступна.
Пропорции и ингредиенты
- Крупы из зерен кукурузы – 2 кг.
- Подготовленной воды – 15 л.
- Солода неферментированного – 2 кг.
- Дрожжей сухих быстрого действия – 50 г.
Постановка браги из кукурузы
При данных ингредиентах выход самогона будет составлять приблизительно 3 л. А кукурузный алкогольный напиток иметь крепость в 40°.
Принцип происходящего процесса заключается в следующем:
- В состав кукурузы входят крахмал, которые не способны подвергнутся брожению, без предварительного воздействия солодом.
- Под его воздействием происходит расщепление крахмалистых компонентов. В результате происходит образование простых сахаров.
Именно поэтому без дрожжей и солода приготовить такой самогон невозможно. Чтобы поставить брагу, необходимо провести следующие действия:
- Довести до 40°С подготовленную воду.
- Когда она дойдет до этого параметра, всыпать туда кукурузу.
- Довести до состояния кипения и сварить кашу. Этот процесс занимает приблизительно 40-50 минут. Одновременно с завариванием происходит дезинфекция и высвобождение необходимых компонентов.
- Затем следует остудить массу до отметки 63°С.
- Постепенно, порциями, ввести солод. Во время этого процесса необходимо постоянно осуществлять помешивание, чтобы не допустить образования комочков.
- Затем укрыть чем-то теплым, чтобы процесс остывания длился как можно дольше. Оставить до следующего дня в таком состоянии.
- На следующее утро необходимо все содержимое переместить в емкость для сбраживания и добавить дрожжей. Так запускается процесс.
- Необходимо один раз за сутки смешивать массу. Это выполняется, пока полностью не пройдет процесс брожения.
Перегонка кукурузного самогона
Необходимо обратить внимание, что брага на кукурузе при процессе перегонки образует достаточно большое количество пены при нагревании.
Потребуется для получения качественного самогона на кукурузной крупе осуществить двойной процесс перегонки, позволяющие очистить алкогольный напиток от сивушных масел.
В этот момент необходимо также учесть отсечение голов, хвостов и тела. Вот, какие шаги выполняются:
- Первоначально брага перегоняется на самой большой скорости.
- Довести полученный спирт путем разбавления до крепости 20%.
- Осуществить процесс перегона повторно.
- Необходимо на каждый килограмм основных компонентов отделить приблизительно 40 мл алкогольного напитка. В результате на 4 кг кукурузы+солод отделяется приблизительно 160 мл жидкости.
- Остальное необходимо собрать, даже когда крепость опускается до отметки 40%.
- Оставшееся подойдет для следующего этапа.
Рецепт кукурузного виски, наметки на американский бурбон
Для того, чтобы выгнать самогон из кукурузы, похожий на американский бурбон, необходимо взять такие компоненты, как:
- Муку или крупу, полученную из зерна кукурузы – в количестве 1,6 кг.
- Солод – 0,35 кг.
- Подготовленной воды – 8 литров.
- Сухих дрожжей – 5 г. Их можно заменить свежими прессованными в количестве 25 г.
Правильная брага для кукурузного виски
Для приготовления браги для бурбона необходимо выполнить следующие действия:
- На водяную баню поставить достаточно объемную кастрюлю, в которую вместиться вода и крупа, такой способ заваривания исключает пригорание каши.
- Налить в емкость воду и довести ее до теплого состояния. Затем тонкой струйкой, всыпая муку или крупу и постоянно помешивая, заварить кашу. Необходимо ее варить около 15 минут. Этот процесс происходит приблизительно на температуре 50-60°С.
- Затем добавить литр воды, размешать и нагреть до 80°С. Выдержать данную температуру на протяжении 20 минут.
- Затем подготовить солод. Если он зеленый, то его измельчают блендером или в мясорубке. Сухой просто разминают.
- Охлаждают полученную кашицу до 60°С и вносят приготовленный солод.
- Накрывают сверху плотно крышкой и оставляют на 7 часов под одеялом. В этот момент происходит осахаривание.
- Затем необходимо приготовить дрожжи.
- Когда затор станет температурой 25°С, добавить в смесь дрожжи.
- Переливается все в емкость для брожения и выставляется в темном помещении. Необходимо организовать гидрозатвор. Идеально процесс брожения будет проходить, если температура окружающего пространства будет колебаться от 19°С до 28°С.
- Когда из гидрозатвора перестанут выходить пузырьки воздуха, это будет означать, что процесс брожения остановился. Полученная масса станет более светлой и будет испускать резкий спиртовой запах.
Дистилляция самогона из кукурузы
Этот простой рецепт необходимо дальше довести до нужного напитка:
- Отфильтровать массу для удаления крупной фракции – это позволит избежать пригорания.
- Осуществить перегонку без отсечения голов и хвостов. Отбирать струю, пока крепость не упадет меньше 25%.
- Определить полученную крепость напитка.
- Полученные спирт-сырец развести водой до тех пор, пока у него не получится общая крепость максимум 20%. Если есть желание можно провести фильтрации при помощи активированного угля.
- Осуществить повторную перегонку на медленном огне. Первые 13% отсечь.
- Когда крепость упадет до 45-43° прекратить отбор жидкости.
- Разбавить полученную смесь до крепости 40%. Закупорить по стеклянным бутылкам и отправить на выдержку не менее 2 суток. Свежесть будет лучше сохранятся, если обеспечить хранение в темных прохладных условиях.
Аромат достаточно мягкий и изысканный с легкими нотками кукурузы.
Выдержка кукурузного самогона под бурбон
Название Бурбона произошло в Америке. Получают такой алкогольный напиток после того, как на протяжении не менее, чем 2 года он выдерживается в дубовых бочках. Но представленный рецепт максимально имитирует его вкусовые качества. Поэтому, если есть желание попробовать приготовить такой алкогольный напиток, то в этом поможет предложенное видео.
Источник: https://samogons.ru/samogon/retsepty-samogona/kak-prigotovit-nastoyaschiy-kukuruznyy-viski
Самогоно-варенье. Гоним самогон из бабушкиных джемов!
Погреб ломится от старых варений-джемов-повидл и прочих закаток невнятной давности и происхождения? Варенье засахарилось, начало подбраживать? Или просто вам надоел обычный сахарный дистиллят и хочется посреди зимы выгнать продукт с фруктовым привкусом и приятным ароматом? Чего тут размышлять – делайте из своего варенья самогон!
Как говорили классики, даже из обыкновенной табуретки можно гнать самогон. Во времена горбачевских сухих законов этот напиток производили из чего придется – из конфет, ирисок «Золотой Ключик», халвы, компотов.
Тогда же приобрело популярность приготовление в домашних условиях самогона из варенья – последнее ценилось, прежде всего, как источник дефицитного сахара.
Скажем сразу, что данный продукт такого пренебрежительного отношения не заслуживает – ведь варенье, помимо сахара, содержит также приличное количество фруктов, а значит – наш дистиллят будет только наполовину сахарным СЭМом, а на вторую половину – самым что ни на есть фруктовым бренди.
Самогон из варенья в домашних условиях – нюансы и тонкости
Не из каждого варенья и не по каждому рецепту можно сделать достойный самогон.
Поройтесь в сети – и вы увидите, сколько неудобоваримой дичи можно найти по этой теме! Например, «иксперты» рекомендуют рецепт браги из варенья без дрожжей, в котором в качестве закваски используется пиво.
Ага, какой-нибудь «Тетерев», сваренный из порошка и трижды пастеризованный, со сроком хранения 1.5 года – много там дрожжей осталось? Будьте благоразумны.
Качество полученного продукта будет напрямую зависеть от:
- Качества самого варенья. Подгнившее, заплесневевшее или сильно забродившее сырье может испортить напиток, а вот засахаренное нам вполне подходит.
- Вида варенья. Лучший напиток можно получить из яблочного, грушевого, сливового, абрикосового сырья и их смесей, неплохо также получается самогон из вишневого варенья – некий «младший брат» киршвассера. Смородину, малину, ежевику, чернику, бруснику и прочие изыски лучше использовать как экспериментальную добавку или сделать питьевую брагу из варенья указанных сортов, которую правильней будет называть фруктовым вином.
- Содержания сахара. Вечная дилемма любого самогонщика – вкус или достойный выход продукта? Классическое бабушкино варенье делается по пропорции 1:1 или 1:1.2, на мой взгляд сладости в нем более чем достаточно, вполне можно сделать самогон из варенья без сахара. Помните – чем больше вы пожадничаете, тем более ваш дистиллят станет похож на деревенский сэм.
- Выбранных дрожжей. Собственно, выбрать можно из трех вариантов – хлебопекарские дрожжи, покупную винную ЧКД или «дикарей». «Саф-левюр» или аналоги – это дешево и сердито, брожение пройдет быстрее, брага будет крепче (до 14-15%), но вкус гарантированно получится «самогонным». Другая крайность – дикие дрожжи. Они ненадежны, «работают» долго и не набраживают более 10% спирта. Оптимум – это брага на варенье и сухих дрожжах для фруктовых или виноградных вин. Придется немного потратиться, выход будет чуть меньше (максимум до 11-12% алкоголя в браге), но продукт гарантированно получится качественным и без лишних примесей во вкусе и аромате.
Помните – при приготовлении браги и самогона нужно учитывать все эти нюансы, а также – неукоснительно следовать технологии! В большинстве случаев из старого варенья получается неплохая база для настоек, иногда такой самогон подходит только для растирания больных суставов, но периодически самогонщикам удается произвести дистиллят по-настоящему высокого класса, который не стыдно даже залить в дубовую бочку и с удовольствием выпить после выдержки.
Рецепты браги из варенья для самогона
Для того чтобы правильно приготовить брагу, очень желательно знать, по какому рецепту делалось варенье – сколько оно содержит фруктов и сахара. Будем исходить из того, что джем готовился по классике, то есть 1:1 по весу.
Брага на варенье и сухих дрожжах
Винные сухие дрожжи для такого напитка – самый правильный вариант, на них мы получим и нормальный выход продукта, и его хорошее качество.
- варенье – 4 литра;
- вода – 12 литров;
- дрожжи винные – 3-4 граммов (по инструкции).
Подкормка для такой браги не обязательна, но при желании можно ее приобрести – брожение пройдет более гладко. Как приготовить такую брагу? Да легко!
- Воду нагреваем градусов до 50-60, добавляем в нее варенье и мешаем до максимального взаиморастворения. Если варенье вызывает сомнения – например, оно начало забраживать или на его поверхности наблюдалась плесень – сусло не помешает прокипятить. Остужаем жидкость до 25-30 градусов.
- Разбраживаем дрожжи в теплой воде согласно инструкции на их упаковке. Соединяем с жидкостью, переливаем в подходящую емкость под гидрозатвор – так, чтобы сусло заняло максимум ¾ объема.
- Емкость должна постоять в теплом месте 5-10 дней, в зависимости от того, сколько бродит брага. Когда затвор перестал пускать пузырьки – молодое «вино» можно сливать с осадка.
- Желательно дать бражке постоять на тихом брожении в подвале хотя бы пару недель, чтобы она полностью осветлилась – тогда самогон будет более чистым. Но если не терпится – этот пункт можно пропустить.
Все, наша брага из старого варенья фактически готова. Если она получилась слишком мутной – воспользуйтесь любым удобным способом осветления домашних вин, все они вполне применимы и к бражкам.
Пропорции браги из варенья для самогона на спиртовых дрожжах
Подойдут любые сухие хлебопекарские дрожжи, можно также приобрести специальные спиртовые для фруктовых браг. Гидромодуль такой: 5 литров воды на 1 кг сахара (2 банки варенья) + 1 литр воды на 1 кг фруктов (те же 2 банки). Если решите добавлять сахар – увеличьте расход воды, 5 литров к каждому дополнительному килограмму сахара.
- варенье – 4 литра;
- вода – 12 литров;
- дрожжи хлебопекарские – 40-50 граммов или спиртовые – по инструкции на упаковке.
Подкормка в данном случае не требуется. Приготовление проще, чем в предыдущем рецепте, нам даже не понадобится бутыль с гидрозавтором – спиртовые дрожжи бродят активно, и затвор может просто сорвать.
- Воду нагреть, растворить в ней варенье.
- Разбродить дрожжи в теплой воде с сахаром для того, чтобы они начали работать.
- Перелить жидкость в подходящую тару – на 2/3 или даже на половину от ее объема, иначе пена может полезть через верх. Добавить дрожжи, хорошенько перемешать, накрыть марлей и неплотно закрыть крышкой.
- Брожение будет продолжаться 3-7 дней. Когда брага перестанет шипеть, «играть», станет горьковатой и не сладкой на вкус – этот этап можно считать оконченным. Теперь сусло нужно снять с осадка с помощью трубочки.
- Если бражка излишне мутная – ее лучше на пару дней перенести в прохладное место с температурой не менее 2-3 градусов.
Все, готово, можно подключать аппарат!
Брага из варенья без дрожжей
Если дрожжей под рукой нет, а сделать самогон хочется – можно воспользоваться «услугами» диких дрожжей. Этот способ наилучшим образом подходит для приготовления браги из забродившего варенья – оно уже заражено дрожжевыми грибками.
В противном случае жидкость придется заражать принудительно – например, при помощи изюмной закваски, рецепт которой есть тут.
Также подготовленное сусло можно просто оставить в теплом месте – некая толика «дикарей» всегда содержится в воздухе – но этот способ ненадежен, особенно зимой.
- варенье – 4 литра;
- вода – 12 литров;
- изюмная закваска – опционально;
- подкормка для дрожжей – желательно.
Для этого рецепта можно применять обычное, а также – забродившее или засахарившееся варенье. Продукт с признаками гнили или плесени не годится, так как сусло не будет подвергаться термической обработке.
- За пару дней до приготовления напитка делаем изюмную или любую другую закваску – например, малиновую, вот тут есть ее рецепт.
- Берем чистую родниковую фильтрованную воду и нагреваем ее максимум до 30°. Вносим варенье и активно размешиваем до образования однородной массы.
- Вносим в сусло закваску и хорошенько все размешиваем. Если закваски у вас нет – просто оставьте нашу смесь в теплом (до 25°) месте, в емкости с широким горлом, накрытым марлей – вполне вероятно, что брожение начнется самопроизвольно.
- Даем суслу побродить с доступом воздуха 1-2 дня, после чего – переливаем в бутыль на ¾ объема и закрываем гидрозавтором или на худой конец – резиновой перчаткой с дырочкой.
- Время брожения такой браги колеблется в пределах 2-6 недель. Для увеличения крепости при затухании брожения вы можете добавлять в бутыль понемногу сахара – грамм 300-400. Процедуру можно повторить 2-3 раза.
- Когда дрожжи окончат свою работу – они выпадут на дне бутыли в виде плотного осадка. Брага осветлится, станет полностью сухой на вкус, перчатка сдуется. Самое время декантировать напиток через трубочку.
- Перед тем, как выгнать самогон из старого варенья, браге на диких дрожжах желательно постоять в прохладном месте недельку-другую.
Как мы видим, во всех трех рецептах браги из варенья для самогона нет абсолютно ничего сложного, готовятся они не намного хитрее, чем обычные сахарные. Приступаем к следующему пункту – перегонке!
Перегонка самогона из варенья в домашних условиях
В перегонке приготовленной браги также нет особых хитростей. Подойдет для этого любой дистиллятор, желательно с сухопарником. Единственный нюанс – фильтровать ли брагу перед выгонкой? Мелкие кусочки фруктов, оставшиеся в жидкости, дадут самогону более яркий аромат, но они могут пригореть.
Варианта, как выгнать самогон из такой браги существует два – либо осуществлять перегон при помощи парогенератора, либо очень медленно нагревать бак и гнать на маленьком огне. В противном случае брагу обязательно нужно пропустить через несколько слоев марли. Некоторые самогонщики оставшийся жмых подвешивают прямо в бак в марлевом мешочке или закладывают в джин-корзину.
- Полностью готовую осветленную брагу заливаем в перегонный куб максимум на 2/3 объема, подсоединяем сухопарник, включаем нагрев.
- Первый перегон проводим без отсечения голов, на средней или максимальной мощности – если вы отфильтровали брагу. Основную фракцию отбираем буквально до 20-15 градусов в струе – ведь в хвостах содержится вся ароматика наших фруктов!
- После перегона измеряем крепость полученного спирта-сырца и разбавляем его до 20°. Перед этим самогон можно очистить одним из доступных способов или хотя бы дать ему несколько дней отдохнуть.
- 20-градусный дистиллят вновь заливаем в куб и начинаем вторую перегонку на небольшой мощности. Голов берем примерно 5% от абсолютного спирта или ориентируясь по запаху – пока капающая жидкость пахнет ацетоном и другими неприятными соединениями, продолжаем отбор голов.
- Основная фракция отбирается до крепости 40° в струе, остальное нужно собрать в отдельную тару и добавить в брагу при следующей перегонке. Теперь нужно измерить крепость самогона спиртометром, развести чистой водой до питьевого градуса, дать недельку отдохнуть – и можно дегустировать!
Удачно получившийся самогон из яблочного, грушевого, абрикосового или сливового варенья вполне годится для последующей выдержки в подготовленной бочке или на древесной щепе – через некоторое время он станет эдаким полу-кальвадосом или полу-ракией.
Если качество дистиллята вас не впечатлило – его можно использовать для приготовления настоек и наливок.
Особенно хорош для этого самогон из малинового, смородинового, клубничного, вишневого варенья – настояв в нем свежие ягоды того же сорта, вы получите весьма достойный напиток!
Приготовить самогон из варенья в домашних условиях по силам даже новичкам! Экспериментируйте – и вы обязательно сделаете вкуснейший дистиллят даже из подручных материалов!
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/samogon/samogon-iz-varenya.html
Рецепты и технология изготовления самогона без сахара
Самогон без сахара — это не фантастика, а реальность. Многим известно, что рецепт классической браги включает в себя сахар, дрожжи и воду. В процессе брожения дрожжи перерабатывают сахар и превращают его в алкоголь. Но не всегда для того чтобы изготовить продукт высокого качества стоит использовать сахар.
Как сделать напиток без сахара?
При приготовлении браги можно заменить сахар двумя различными веществами:
Для самогона необходима сладость, по этой причине сахар можно заменить глюкозой. Дрожжи реагируют на это вещество особым образом, они начинают работать с удвоенной силой, перерабатывая глюкозу в алкоголь.
Несмотря на, то что на вкус глюкоза менее сладкая, брага на ней получается отменная. Некоторые любители производить самогонку в домашних условиях используют и сахар, и глюкозу, что, впрочем, не вредит напитку.
Самогон из сладких фруктов
С крахмалом все немного сложнее. Бражку делают не на самом крахмале, а на продуктах, которые его содержат. В процессе брожения крахмал перерабатывается в сахар и превращается в спирт. Можно изготовить самогон из картофеля, пшеницы, свеклы, фруктов и ягод. Подойдут все те продукты, в которых есть не только крахмал, но и фруктоза.
Самогон, сделанный из плотного сусла (зерно, ягоды, фрукты) можно использовать для изготовления элитных напитков. Коньяк, бренди или ликер можно сделать путем облагораживания самогонки, но для этого придется поместить ее в дубовую бочку, выдержать там несколько недель, а уже после приступать к перегонке.
Изготавливать благородные напитки можно:
- из проращённой и обычной пшеницы;
- из свеклы;
- из ягод и фруктов;
- из картофеля и муки.
Пшеницу нередко используют для изготовления браги. Можно предварительно прорастить ее или оставить в первоначальном виде. Тут все зависит от предпочтений потребителя. В пшенице содержится крахмал, он является полисахаридом, по этой причине может при помощи дрожжей превратиться в спирт.
Сахарная свекла содержит сложные сахариды, с помощью дрожжей их можно расщепить на простые. В результате чего получиться сахароза, ее грибки и будут превращать в спирт путем брожения. Минусом такой браги можно считать ее длительный процесс «созревания». На процесс изготовления напитка из подобного сусла уйдет больше времени.
Вопрос о том, как поставить брагу на фруктах и ягодах, часто интересует тех, кто желает сделать в домашних условиях вино или сидр. Ягоды и фрукты содержат фруктозу, при взаимодействии с дрожжами это вещество легко преобразуется в спирт. Поскольку фруктоза без особых проблем перерабатывается дрожжами, ягоды и фрукты часто используют для изготовления слабоалкогольных напитков.
Плотное сусло можно изготовить из картофеля и муки. Мука содержит чуть больше крахмала, чем картошка. Полисахариды, которые содержатся в крахмале, под действием определенных ферментов легко преобразуются в спирт.
Их можно расщепить на молекулы и переработать, чем и занимаются дрожжи.
Получить алкоголь из крахмала проще всего, по этой причине самогонщики с охотой используют картофель и муку, желая получить в итоге продукт неплохого качества.
Брага из пшеницы, ягод или фруктов, муки или картофеля помогает сделать в домашних условиях алкоголь высокого качества.
Можно использовать сырье в качестве основы для приготовления элитных алкогольных продуктов, стоимость которых в магазине крайне высока.
Такое спиртное не стыдно поставить на стол в праздник, им можно удивить дорогих гостей, поскольку вкус у напитка, сделанного из плотного сусла, мягкий, приятный, без горечи и резкого запаха.
Изготовить брагу можно даже из остатков зерновых культур и хлебобулочных изделий.
В принципе процесс дистилляции не отличается особой сложность, чтобы получить спирт из картофеля стоит нагреть брагу до 55 градусов. А вот пшеницу или другое зерно придется нагревать до 65 градусов.
Именно при этой температуре начинается конденсация, то есть пары спирта превращаются в дистиллят, готовый к употреблению.
Производительность
Перед тем как изготовить самогон из пшеницы, картофеля, ягод или фруктов, стоит ознакомиться с производительностью бражки, изучить правильные пропорции и понять, сколько сырья понадобится для создания того или иного продукта.
Показатели полезности или сколько самогона можно получить на выходе:
- Если переработать 1 кг крахмала, то можно в итоге получить около 700 мл спирта-сырца крепостью в 96 градусов.
- Если сделать брагу на 1 кг пшеницы, то только этот продукт даст около 400 мл практически чистого спирта высокой крепости и неплохого качества.
- Картошка подобными показателями не отличается, ее производительность ниже: переработав 1 кг сырья, удастся добыть не более 150–160 мл алкоголя.
- Виноград, несмотря на большую концентрацию фруктозы, не выдаст больше 120 мл спирта-сырца.
- Яблоки по производительности уступают винограду, по этой причине их используют в основном для изготовления слабоалкогольных продуктов. Переработав 1 кг плодов можно получить не больше 100 мл спирта.
Производительность во многом зависит от качества продуктов. Использовать гнилые, отсыревшие или порченые ягоды и фрукты не стоит. Такое сырье испортит брагу, сделает ее горькой и непригодной для употребления вовнутрь.
А также на количество продукта влияет и оборудование. Если в процессе дистилляции был использован старый и немодернизированный аппарат, то самогона будет больше, но вот качество его упадет. А если агрегат мощный, обладает дополнительными модулями, то производительность будет довольно высокой. Снизить количество полученного спирта может и использование ректификатора.
Рецепт пшеничной бражки
Самогон из пшеницы стали изготавливать довольно давно, на Руси подобный дистиллят считали самым качественным. Использовали для создания хорошей самогонки не только зерна пшеницы, но и хлеб. В старину люди верили, что такой напиток поможет не только поднять настроение, но и избавит от некоторых заболеваний.
Сегодня лечиться самогоном никто не предлагает, зато ее можно использовать в качестве аперитива, украсить напитком праздничный стол и т. д. Но чтобы в итоге получить продукт отличного качества, стоит следовать рецепту и не отклоняться от алгоритма действий.
Итак, рецепт браги из проращённой пшеницы:
- Первое, что нужно сделать — это выбрать сырье. Зерна должны быть не слишком старыми, но и не слишком свежими (не моложе 2 месяцев, но и не старше 1 года). Пшеница не должна быть отсыревшей, иметь сторонний запах.
- После того как сырье будет приобретено, его стоит замочить в теплой воде для того, чтобы зерна проросли. Каждые 7–8 часов придется менять воду. Пшеницу замачивают на сутки, убирают весь мусор. Если зерна слишком старые, отсыревшие или были собраны не так давно, то могут возникнуть проблемы с проявлением ростков.
- После того как пройдут сутки и зерно разбухнет, его стоит выложить на поверхность из дерева и накрыть влажной тканью.
- В течение 5 дней пшеница должна прорасти, для этого необходимо периодически смачивать ее водой и перемешивать — это поможет обеспечить кислородом сырье.
- В последние несколько дней доступ кислорода к зернам ограничивают.
Пшеница будет готова к изготовлению сусла тогда, когда длинна ростков достигнет 0,5–0,7 мм, ростки должны переплестись между собой. После того как зерно прорастет, его придется измельчить, можно использовать мясорубку или блендер.
Массу помещают в емкость для брожения, заливают теплой водой. Когда вода остынет, в тару добавляют дрожжи, после чего будущую самогонку тщательно перемешивают ложкой из дерева.
Желательно, чтобы емкость с брагой была оснащена водным затвором, он поможет понять, что дистиллят готов к перегонке. В среднем процесс брожения длится от 5 до 10 дней. Понять, что брага готова к переработке, можно оценив ее цвет, жидкость должна посветлеть, на дне появится осадок, а затвор перестанет булькать.
Такую бражку можно смело заливать в аппарат, но если устройство не оснащено барботером и парогенератором, то бражку нужно отфильтровать. Осадок выбрасывать не нужно, его можно использовать для повторной переработки. На осадке можно еще раз поставить бражку, качество ее от этого не пострадает.
Если говорить о пропорциях, то для того, чтобы изготовить 20 литров браги, потребуется около 10 кг пшеницы высокого сорта.
Можно изготовить самогон и без дрожжей, такой напиток отличается мягкостью. Но обойтись без сахара в таком случае не получиться. Сырье будет бродить на диких дрожжах, то есть на тех, что содержатся в зернах. Длительность изготовления такой браги составляет от 7 до 12 дней.
Самогон из фруктов
Изготавливая бражку из ягод и фруктов, стоит выбирать только те плоды, которые отличаются сладостью. Именно фруктозу дрожжи и будут превращать в спирт. Если сырье особой сладостью не отличается, то можно залить в бражку глюкозу или добавить фруктозу в порошке, качество самогона от этого не пострадает, конечно, если не переборщить со сладостью.
Поскольку ягоды и фрукты высокой производительностью не отличаются, потребуется около 30 кг сырья для того, чтобы изготовить 15 литров браги.
Ягоды или фрукты должны пройти предварительную подготовку, она включает в себя:
- Сортировку и мытье (гнилые плоды убирают, обрезают дефекты, палочки, веточки и листики обрывают).
- После сортировки и мытья стоит убрать из яблок, груш или других плодов сердцевину, удалить косточки, если таковые имеются.
- После того как ягодки или фрукты будут готовы, их измельчают. Желательно переработать сырье в блендере, превратив его в пюре или кашицу.
Когда пюре будет готово, его необходимо поместить в ёмкость, в которой и будет бродить брага. Пюре заливают водой комнатной температуры (показатель не должен превышать 30 градусов). Затем будущий алкоголь тщательно перемешивают, используя ложку или лопатку из дерева.
В течение нескольких дней бражку рекомендуют перемешивать и разбивать с помощью лопатки или ложки плотный слой сусла.
Примерно через 10–14 дней можно приступать к перегонке. Понять, что продукт готов к переработке поможет отсутствие пузырьков — это значит, что прекратил образовываться углекислый газ. Сама брага посветлеет, а пюре из фруктов осядет на дно.
Чтобы получить неплохой алкоголь, стоит отфильтровать брагу и залить ее в дистиллятор. Подвергать повторной перегонке такой продукт не стоит, поскольку после переработки он утратит аромат и фруктовые нотки. Если планируется изготовить из сырья элитный напиток, то его стоит перелить в дубовую бочку и уже после облагородить.
Плотное сусло помогает создавать качественный самогон, дистиллят из пшеницы готовили тысячи лет назад. Такой напиток угодит даже самому требовательному потребителю, поскольку обладает хорошим качеством и весьма приятным вкусом.
Источник: https://pogarchik.com/samogonovarenie/samogon-bez-sahara.html
Самогон из фейхоа
Самогон из фейхоа – это необычный напиток, который получают после переработки этих экзотических плодов. Напиток готовится в несколько этапов в строгом соответствии с рецептом. Сначала производится брожение плодов, после чего полученную брагу пропускают два раза через самогонный аппарат.
Особенности фейхоа
Фейхоа – это зеленый плод продолговатой формы, который произрастает в Южной Америке. После созревания он имеет плотную и терпкую кожуру, тогда как мякоть остается сочной и кисловатой на вкус.
Важно! Плоды фейхоа отличаются повышенным содержанием сахара, йода, антиоксидантов, эфирных масел, витаминов и минералов.
Выбирать рекомендуется более крупные плоды насыщенного зеленого цвета. Если мякоть фейхоа белая, то плод еще не созрел. Поэтому их оставляют на пару дней до окончательного созревания.
Хранить фейхоа следует в холодильнике. Спелые плоды нужно использовать в течение недели. Испорченные экземпляры можно определить по коричневому цвету мякоти. Фейхоа лучше покупать осенью или в середине зимы, поскольку в это период он чаще встречается в магазинах по более низкой цене.
Подготовка к самогоноварению
По рецепту для получения самогона берется один килограмм плодов фейхоа. Их необходимо помыть и устранить поврежденные и испорченные участки. Кожуру плодов оставляют.
Сначала и плодов получают брагу, которую затем прогоняют через самогонный аппарат. Брожение фейхоа осуществляется в стеклянной емкости.
Ее отверстие закрывают гидрозатвором или медицинской перчаткой, в которой иглой проделывают отверстие.
Важно! Размер емкости для брожения выбирают исходя из объема исходного сырья.
В бутылке должно остаться 25% и более свободного пространства, необходимого при образовании углекислого газа и пены.
Классический самогонный аппарат включает два основных элемента: змеевика и перегонного куба. Сначала происходит нагревание браги до начала кипения спирта. Затем осуществляется охлаждение пара в змеевике. В результате образуется дистиллят, имеющий на выходе крепость порядка 80 градусов.
При использовании классического дистиллятора лучше всего сохраняется вкус и аромат фейхоа. Недостатком такого аппарата является необходимость повторной обработки сусла. Выход разделяется на несколько фракций, которые называют «голова», «тело» и «хвост».
Приготовление закваски
Спелые плоды фейхоа содержат от 6 до 10% сахара. При использовании 1 кг фейхоа можно получить около 100 мл алкогольного напитка крепостью 40%.
Чтобы увеличить количество готового продукта, можно добавить сахар. Каждый 1 кг сахарного песка позволяет получить дополнительно до 1,2 л самогона. Однако при повышенном содержании сахара теряется оригинальный вкус напитка.
Получить самогон можно на основе дрожжей (сухих, хлебопекарских или спиртовых). Для приготовления такого напитка потребуется неделя. Однако искусственные дрожжи не лучшим образом сказываются на запахе напитка.
Совет! Для самогона из фейхоа рекомендуется использовать винные дрожжи.
При отсутствии винных дрожжей готовят закваску из изюма. В таком случае период брожения составляет около 30 дней.
Рецепт самогона из фейхоа
Рецепт приготовления самогона из фейхоа состоит из следующих этапов:
- Подготовленные плоды нарезают кусками, после чего проворачивают через мясорубку. Также можно воспользоваться блендером. В итоге должна получиться однородная смесь.
- Фейхоа помещают в бродильную емкость. На данном этапе добавляют сахар (от 0,5 до 2 кг), закваску из изюма или дрожжи (20 г).
- На горлышко бутылки устанавливают гидрозатвор или другое устройство, выполняющее его функции.
- Емкость убирают в темной место или накрывают тканью. Температура хранения составляет т 18 до 28 градусов.
- Когда процесс брожения завершится и углекислый газ перестанет образовываться, на дне емкости появится слой осадка. Сусло приобретет светлый оттенок и станет горьковатым на вкус. Тогда переходят к следующему этапу рецепта.
- Полученную брагу фильтруют через несколько слоев ткани или марли. Жмых тщательно отжимают.
- Полученную брагу обрабатывают в самогонном аппарате на максимальной скорости. При падении крепости до 25% и ниже отбор прекращают.
- После первой перегонки самого разбавляют до 20% водой. Очищать напиток не нужно, чтобы сохранить уникальный аромат.
- Затем делают вторую перегонку. Первую часть полученного самогона (около 15%) нужно слить, поскольку в «голове» высока концентрация вредных веществ.
- Основную фракцию собирают до того, как крепость упадет до 40%. Отдельно нужно собрать «хвост».
- Приготовленный самогон можно разбавить водой. Затем напиток помещают в стеклянную тару и закрывают.
- Перед употреблением рекомендуется держать напиток в холодильнике в течение 3 дней.
Заключение
Фейхоа является экзотичным фруктом, из которого получают необычный алкогольный напиток. Этот процесс подразделяется на два этапа: сначала готовят брагу, затем пропускают ее через самогонный аппарат.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/retsept-samogona-iz-fejhoa.html