Гидрозатвор для брожения своими руками – 4 лучших конструкции

Приветствую вас, уважаемые читатели! Любой, даже начинающий винодел или самогонщик не может обойтись без гидрозатвора. Гидрозатвор для брожения своими руками – 4 лучших конструкции

В этой статье я расскажу вам, что это за устройство, для чего оно нужно, а также покажу, как сделать гидрозатвор для брожения своими руками.

Что такое гидрозатвор и для чего он нужен

Как вы наверняка знаете, для приготовления вина или самогона используется брага. В процессе брожения дрожжи перерабатывают сахар на этиловый спирт и углекислый газ. Газ накапливается, в емкости с брагой растет давление и в конечном итоге она взрывается.

Чтобы этого не случилось  углекислый газ нужно отводить. Но нельзя просто снять крышку с бродильной емкости. Дело в том, что помимо дрожжей в браге живут бактерии, которые питаются спиртом. Пока нет кислорода они спят, а как он появляется, эти бактерии начинают поедать спирт и вырабатывать уксус.

Поэтому чтобы вместо долгожданного вина у нас не получился уксус, на бродильную емкость ставят клапан, который выпускает углекислый газ из емкости и не пускает туда кислород. Этот клапан и называется гидрозатвором (или водяным затвором).

Простейшая схема гидрозатвора приведена на рисунке ниже.

Гидрозатвор для брожения своими руками – 4 лучших конструкции

Принцип работы прост. Когда давление в банке с брагой становится большим, лишний газ выходит из трубки через воду. И вода же не дает кислороду попасть в емкость.

Еще одна важная функция водяного затвора – препятствие попадания в бродильную емкость посторонних микроорганизмов из окружающего воздуха. Попадание таких микроорганизмов в брагу приводит к заражению и, как следствие, порче вина.

Покупные гидрозатворы

Гидрозатвор можно купить в специализированных магазинах для самогонщиков и виноделов или заказать через интернет. Цены колеблются от 100 до 300 рублей. Ниже я приведу фото двух самых распространенных конструкций и немного их прокомментирую:

Представляет собой изогнутую трубку с двумя последовательно соединенными камерами, в которые наливается вода. На одном конце устанавливают резинку для уплотнения (обычно продается отдельно).  За резинкой надо следить, она со временем высыхает и перестает уплотнять емкость.

Гидрозатвор для брожения своими руками – 4 лучших конструкции
Гидрозатвор для брожения своими руками – 4 лучших конструкции

Состоит из двух колб, одна вставлена в другую. Преимущество перед двухкамерной конструкцией в том, что эта меньше по габаритам.

Гидрозатвор для брожения своими руками – 4 лучших конструкции
Гидрозатвор для брожения своими руками – 4 лучших конструкции

Покупными затворами я пользуюсь. Их недостатком могу назвать то, что они заметно увеличивают высоту емкости. Бутыли с брагой у меня обычно стоят в специальном шкафу и с покупными затворами туда не влезают.

Читать:  Брага из винограда

Самодельные конструкции затворов

Конструкций самодельных гидрозатворов полно, т.к. виноделы очень изобретательный народ. Здесь я приведу самые популярные и простые конструкции.

На емкость просто надевается медицинская резиновая перчатка, в которой делают иголкой дырку (обычно в одном из пальцев). Перчатку к горлышку приматывают веревкой или скотчем, что бы ее не сорвало от давления. По перчатке определяют, идет ли еще брожение. Когда процесс в разгаре она надута, как шар. Когда брожение остановилось перчатка опадает.

Гидрозатвор для брожения своими руками – 4 лучших конструкции

Я редко пользуюсь перчаткой. Она хорошо герметизирует емкости с широким горлом, такие как 3-х литровые банки, а вот для канистр из-под питьевой воды с узким горлом подходит плохо. Очень сложно обеспечить необходимое уплотнение.

Вот еще одна интересная вариация подобной конструкции

Гидрозатвор для брожения своими руками – 4 лучших конструкции

Тут все как на схеме в начале статьи. Делается отверстие в крышке бродильной емкости, в которое вставляется один конец трубки, а другой конец вставляется в банку с водой.

Трубка в крышке уплотняется пластилином. На одной тематическом сайте прочитал совет, что нужно герметизировать тестом. Пробовал. Тесто высыхает и перестает как следует уплотнять. Видимо тот автор никогда сам этого не пробовал.

Гидрозатвор для брожения своими руками – 4 лучших конструкции

Саму трубку можно купить в строительном или хозяйственном магазине. Также попадались мне в зоомагазинах и магазинах, где продают фильтры для воды.

Недостаток очевиден – нужно ставить дополнительную банку или бутылку с водой.

Процесс брожения сопровождается сильным специфическим запахом. Особенно, когда большие объемы браги. Запах этот не всем придется по душе. Ниже привожу схему (фото к сожалению нет) водяного затвора, позволяющую отводить углекислый газ на улицу или в вентиляцию. Хотя отвод в вентиляцию может не понравиться вашим соседям.

Гидрозатвор для брожения своими руками – 4 лучших конструкции

Смысл прост. Это все тот же затвор с трубочкой в банку, но только банка плотно закрывается крышкой и из нее отводится вторая трубка, ведущая на улицу.

Делается из двух одноразовых шприцев. В крышку емкости брожения герметично устанавливается корпус одноразового шприца носиком вверх. К нему изолентой крепится второй шприц носиком вниз. Носики соединяются шлангом и в шприц наливается вода.

Читать:  Технология изготовления самогона на основе браги из винограда в домашних условиях

Чем пользуюсь я

Я в основном пользуюсь самым простым самодельным затвором – трубочкой, отведенной в бутылку с водой. Она легко герметизируется с крышкой с помощью пластилина и очень наглядно передает процесс брожения по пузырькам в банке.

Читал, что при активном брожении трубочку может забить пеной и она перестанет пропускать газ. Поэтому рекомендуют использовать трубочки большого диаметра. У меня, например, на 5 литровых канистрах из-под воды стоят трубочки диаметром всего 4 мм, но таких проблем никогда не случалось.

Пользуюсь и покупными. Есть пара итальянских двухкамерных гидрозатворов. Заказывал в этом магазине. В принципе нареканий никаких нет.

Единственный минус, как я уже и писал, они увеличивают высоту бродильной емкости примерно на 15 см. И эти сантиметры как раз не всегда влезают в мой шкаф, где стоит брага. Если  вы в габаритах не ограничены, то покупной гидрозатвор хороший вариант для вас.

На этом я заканчиваю. А каким гидрозатвором пользуетесь вы? Напишите об этом в х. И не забывайте подписываться на новые статьи. Хорошего вам дня.

Источник: https://vinodela.ru/chto-takoe-gidrozatvor-delaem-gidrozatvor-svoimi-rukami.html

Гидрозатвор для брожения своими руками: как сделать простое устройство из перчатки или водного клапана

В процессе брожения происходит распад органических веществ. Для обеспечения нормального протекания этого процесса обязательно должен стоять гидрозатвор. Его можно купить в магазине, но не всегда заводские модели подходят по диаметру к имеющейся таре. Гидрозатвор для брожения своими руками сделать несложно, это займёт немного времени, а себестоимость будет минимальной.

Гидрозатвор для брожения своими руками – 4 лучших конструкции

Области применения

Без такого устройства не обойтись в любом хозяйстве, где делают домашнее вино, наливку, самогон, ликёры и т. п. К примеру, для вина необходимо в специальную (желательно стеклянную) ёмкость поместить кашицу — смесь винограда и сахара.

Какая основа будет применена для такой браги — не имеет значения. Можно делать мультифруктовые наливки, используя малину, смородину, вишню и другие подходящие ягоды и фрукты.

Но главным компонентом для получения напитка является сахар, поскольку только он может провоцировать процесс брожения.

При выработке этилового спирта из сахара процесс сопровождается выделением углекислого газа. При этом ёмкость, в которую добавляется сахар, должна быть герметичной. Разумеется, скапливающийся газ будет создавать высокое давление, что впоследствии приведёт к разрыву ёмкости.

Во избежание такого случая газ нужно отводить, но просто регулярно открывать крышку нельзя, поскольку свежий воздух не должен попадать внутрь ёмкости.

Читать:  Быстрая брага для самогона – 2 рецепта из сахара и гороха

Гидрозатвор для брожения своими руками – 4 лучших конструкции

Когда доступа кислорода нет, внутри ёмкости полная герметизация, то уксуснокислые бактерии, которые находятся в браге (кашице), неактивны. Но при попадании воздуха микроорганизмы активизируются, начинают размножаться и перерабатывать сахар на уксусную кислоту. В результате получится кислый, непригодный к употреблению напиток.

Во избежание такой ситуации устанавливается односторонний клапан — гидрозатвор. Он способствует выходу углекислого газа из ёмкости и в то же время не допускает попадания воздуха внутрь. Также это устройство позволяет понять, на каком этапе находится брага, определить степень её готовности и контролировать процесс.

Использование подручных средств

Сделать гидрозатвор для браги своими руками несложно, главное — правильно подобрать модель, а также материалы и инструменты для её изготовления. Существует множество конструкций, которые за всё время развития этой сферы оправдали свою эффективность.

Классический вариант

Эта конструкция является одной из самых популярных, поскольку отличается простотой и надёжностью. Для того чтобы её сделать, достаточно подготовить крышку (как альтернативу пробке), гибкую силиконовую трубку и стеклянную банку ёмкостью 0,5 литров.

Особенности сборки самогонного аппарата своими руками

Сконструировать водяной затвор для вина можно следующим образом:

Гидрозатвор для брожения своими руками – 4 лучших конструкции

  1. Сделать в крышке отверстие по центру. Его диаметр должен быть аналогичным силиконовой трубке.
  2. Вмонтировать трубку в отверстие.
  3. Загерметизировать силиконовым клеем место соединения. В качестве альтернативы можно использовать пластилин или воск, но такой вариант будет менее надёжен (часто встречаются случаи неконтролируемой разгерметизации).
  4. Надеть крышку с трубкой на ёмкость с брагой.
  5. Второй конец трубки поставить в заранее подготовленную банку, залитую водой. Он не должен упираться в её дно.

Так можно сделать простой водяной затвор для вина своими руками. Правда, он имеет и свой недостаток в использовании — неприятный запах в помещении от процесса брожения.

Но эту проблему можно достаточно просто решить. На банку, в которой находится простая вода, надевается крышка с двумя отверстиями. Одно будет служить для входа трубки из основной ёмкости с брагой.

Читайте также:  Надо ли инвертировать сахар для браги из зерна

Во второе нужно пропустить и загерметизировать уже другую трубку так, чтобы ее конец внутри тары конец не соприкасался с водой, а находился в воздухе. Второй ее конец выпускается в канализацию или на улицу.

Таким образом, неприятный запах будет утилизироваться и перестанет ощущаться в комнате.

Водный гидроклапан позволяет в точности определить степень готовности сырья. В банке с водой при выделении углекислоты будут образовываться пузырьки. Если этот процесс остановился, то брага готова к дальнейшей переработке.

Для модели классического гидрозатвора лучше использовать трубку, сделанную из силикона. Она в процессе брожения под воздействием различных факторов и при контакте со спиртом не будет менять своих свойств и характеристик. Идеальный вариант — приобрести в аптеке обыкновенную капельницу с резиновым наконечником. Для её установки нет необходимости делать дополнительную гидроизоляцию.

Медицинская перчатка

Этот вариант самый быстрый и дешёвый, но, к сожалению, не характеризуется большой надёжностью. Для изготовления гидрозатвора из перчатки не нужны особые навыки и опыт, поэтому такой способ зачастую используется даже начинающими.

Все действия совершают в такой последовательности:

  1. Перчатку надевают на горлышко ёмкости с брагой и надежно перевязывают нитью.
  2. В одном или нескольких пальцах делают проколы. Они будут служить для выхода газа из ёмкости.
  3. При выделении углекислого газа перчатка надуется и будет находиться в таком состоянии до того времени, пока процесс брожения не закончится. Тогда перчатка начнёт сдуваться, что и будет свидетельствовать о необходимости процедить брагу, добавить ещё сахара и начать новый этап брожения.

Применять медицинскую перчатку лучше на ёмкости с широким горлышком. Она будет работать не хуже, чем более сложные в техническом плане гидрозатворы, но использовать её можно только на ёмкостях до 20 литров. Более объёмные банки могут разорвать перчатку. К недостаткам можно также отнести неприятный запах в комнате. Такую проблему никак не решить, поэтому нужно смириться.

В качестве альтернативы перчатке на узких горлышках можно использовать обыкновенный воздушный шарик.

Ватная пробка

Этот способ не является эффективным, поэтому применять его можно только в экстренных случаях при отсутствии под рукой других более надёжных материалов. Метод заключается в перекрывании доступа воздуха к браге с помощью заделки горлышка клочком ваты или другим пористым материалом.

Гидрозатвор для брожения своими руками – 4 лучших конструкции

Вата имеет такую структуру, которая позволяет выходить углекислому газу, но в то же время не обеспечивает полной герметичности. Особенно это опасно на конечных этапах брожения, когда давление в ёмкости падает, а кислород в небольших количествах начинает поступать внутрь.

К недостаткам можно отнести неприятный запах в комнате, с которым бороться никак не получится, а также невозможность определить степень готовности браги по визуальным показателям. Кроме этого, малая эффективность такого способа является основным минусом.

Модель «тихая»

Если использовать классическую модель устройства, в банке с обыкновенной водой для отвода углекислого газа будет происходить постоянное бульканье. Днём это практически незаметно, но в ночное время у некоторых людей может вызывать раздражение. Звуки бульканья на начальных этапах постоянные, и только со временем будут уменьшаться в своей периодичности до полного прекращения.

Для избавления от таких неприятных последствий можно изготовить альтернативный вариант — «тихую» модель. Её делают из силиконовой трубки диаметром 13 мм и длиной около 50 см.

Гидрозатвор для брожения своими руками – 4 лучших конструкции

Процесс изготовления выглядит следующим образом:

  1. Один конец трубки смонтировать по классической схеме — вставить в отверстие крышки и заизолировать.
  2. На трубке завязать узел и зафиксировать её в вертикальном положении с помощью скотча.
  3. В трубку залить небольшое количество воды, которая будет образовывать пробку в узле.

Таким способом можно получить полностью бесшумную конструкцию. Углекислый газ в небольшом количестве будет постоянно проходить сквозь водяную пробку на узле, при этом не издавая никаких звуков.

Но у такой конструкции имеются и недостатки. При сильном брожении жидкость может поступать в трубку и выплёскиваться наружу. Решить проблему можно установкой специального колпачка на конце трубки, который будет выпускать углекислоту, но задерживать жидкость.

Устройство из шприца и капельницы

Изготовить простейшую модель с использованием шприца и капельницы можно за пять минут без особого труда. Для работы потребуются два шприца на 10 и 50 мл, скотч, капельница, резинка.

Процесс изготовления состоит из следующих этапов:

Гидрозатвор для брожения своими руками – 4 лучших конструкции

  1. Из шприцев удалить штуцеры.
  2. Шприц с меньшим диаметром закрепить на крышке бутыли носиком вверх.
  3. С помощью скотча или резинки прикрепить к крышке второй шприц, но уже носиком вниз.
  4. Отрезать от капельницы трубочку нужной длины и демонтировать с неё фильтр.
  5. Носики шприцев соединить трубкой таким образом, чтобы на них не было перегибов.

В итоге один шприц наполняется водой, что предотвращает попадание газа внутрь бутыли, а второй обеспечивает вывод углекислого газа из ёмкости.

Магазинные агрегаты

В продаже можно найти два вида устройств — стаканный и двухкамерный затвор. Последний изготавливается из пищевого пластика. Сама конструкция монолитная и состоит из двух камер (колб), которые последовательно соединены одна с другой. По сути, это то же устройство из двух шприцев и капельницы, но заводского производства.

Плотность соединения с бродильной ёмкостью обеспечивает специальная резиновая пробка. Как правило, она продаётся отдельно. Такое устройство увеличивает высоту конструкции, что является неудобным при хранении в шкафу. Этот фактор можно считать минусом, а в остальном устройство довольно эффективно в применении.

Гидрозатвор стаканного типа можно разбирать, поскольку он состоит из трёх ключевых элементов:

Гидрозатвор для брожения своими руками – 4 лучших конструкции

  • поплавок конусной формы;
  • ёмкость с трубкой;
  • крышка с отверстиями.

Преимущества этой модели — компактность в использовании и отсутствие звуков бульканья во время работы.

Кроме моделей, предложенных выше, существуют и другие, более сложные для самостоятельного производства как в техническом плане, так и по временным затратам.

Но простые устройства с резиновой перчаткой или шприцем так же эффективно работают, поэтому усложнять себе жизнь изготовлением более сложных моделей не стоит.

Таким образом, сделать простейшую конструкцию для отвода углекислого газа из ёмкости для брожения и предотвращения попадания воздуха внутрь не является сложной задачей даже для начинающего мастера.

Источник: https://alko-zver.com/samogon/samogonnye-apparaty/izgotovlenie-gidrozatvora.html

Гидрозатвор для брожения своими руками

Процесс брожения используется в приготовлении кваса, вина, пива, браги для самогона. Он происходит с участием термофильных дрожжевых культур, которые разлагают сахар на спирт, воду и углекислый газ.

В случае с напитками, содержащими незначительное количество алкоголя (квас, легкий сидр), брожение необходимо для получения характерного вкуса и CO2, газирующего жидкость. С алкогольными напитками важен спирт и получаемая вкусовая композиция.

Большинство рецептов алкогольных напитков, где необходимо сбраживание сырья, содержит упоминание о гидрозатворе.

Это устройство не пропускает воздух в бродильную емкость, выпуская наружу образующийся углекислый газ.

Гидрозатвор для брожения своими руками – 4 лучших конструкцииГидрозатвор для брожения

Для производства
каких напитков требуется гидрозатвор?

  • вино: водяной затвор обязателен, без него вино превратится в уксус;
  • пиво: устройство препятствующее попаданию воздуха в сусло необходимо. В противном случае пиво будет иметь неприятный кислый вкус;
  • квас: затвор не нужен, но можно прикрыть горловину бродильной емкости ватным тампоном, хотя некоторые все же пользуются специальными устройствами, если они есть под рукой;
  • сидр: несмотря на закупоривание напитка до окончания брожения все же неплохо поставить бродильную емкость под водяной затвор на всякий случай;
  • брага: на счет браги для приготовления самогона и других крепких спиртных напитков до сих пор нет единого мнения. Некоторые опытные самогонщики считают, что гидрозатвор не нужен, другие в обязательном порядке советуют им пользоваться. Поставленная под водяной затвор брага сможет дольше ждать перегонки и не прокиснет

Гидрозатвор для брожения своими руками – 4 лучших конструкцииГидрозатвор на бутыль своими руками

Компактные гидрозатворы для брожения из шприца и капельницы своими руками

Классическая самоделка не отличается компактностью, хоть и не увеличивает высоту бродильной емкости, в отличие от покупных моделей. Чтобы получить небольшое, но полностью функциональное устройство, можно воспользоваться следующим вариантом, указанным ниже.

Водяной затвор из двух одноразовых шприцев

Для получения рабочего устройства потребуется:

  • два шприца (пластик), купить которые можно в любом аптечном пункте;
  • силиконовый или резиновый шланг подходящего диаметра;
  • изолента.

Гидрозатвор для брожения своими руками – 4 лучших конструкции

Источник: https://vinohobby.ru/vino/poleznoe/gidrozatvor.html

Модели покупных гидрозатворов для брожения браги и вина. Как сделать своими руками?

Каждый, кто интересуется самогоноварением, неоднократно видел фотографии бутылей с брагой, на которых одеты перчатки или установлены хитроумные «булькающие» приспособления. Так что же представляет собой гидрозатвор для брожения и зачем он вообще нужен?

Что такое гидрозатвор и как работает?

Это приспособление позволяет углекислому газу, который непременно образуется во время брожения, беспрепятственно выходить из емкости. В то же время, препятствует проникновению воздуха извне, в частности – кислорода.

Несколько слов о химии процесса брожения. Дрожжи, имеющиеся в сусле (не столь важно – покупные или дикие) поглощают сахара, а взамен возвращают спирт и побочный продукт – углекислый газ.

Читайте также:  Температура перегонки браги в самогон на разных аппаратах

Если он не будет выходить из герметично закрытой емкости, то она может даже взорваться. Но в то же время, кислород брожению не нужен.

Причина тому: при наличии кислорода наряду с дрожжами активно развиваются уксусные грибки, из-за которых сусло прокисает.

Пока брожение бурное, углекислота наполняет все свободное пространство негерметично прикрытой емкости и кислород в нее прорваться не может.

Между тем углекислый газ потихоньку выходит. При этом окисление без гидрозатвора не происходит. Но когда брожение сходит на нет: пена спадает, газ почти не выделяется, за дело дружно берутся уксусные грибки.

А при наличии гидрозатвора атмосфера внутри емкости чиста от кислорода и окислителям размножаться нет никакой возможности. Поэтому сусло не прокисает, даже если какое-то время будет стоять после сбраживания.

Какие имеются в продаже

Эти приборчики несложны в использовании и вполне оправдывают свою стоимость.

Существует несколько видов таких устройств.

Крышки-гидрозатворы

Начнем, пожалуй, с простейшего гидрозатвора, купить который можно на любом рынке в местах, где торгуют мелочёвкой. По внешнему виду похож на обычную капроновую крышку.

Подходит как на стандартное «баночное» горлышко, так и на более узкое, которое часто бывает в больших бутылях.

Оборудован такой «прибор» углублением, в которое можно наливать воду. Посредине углубления – пластиковый штуцер, к которому имеется колпачок.

Если бутыль с брагой или вином будет стоять у вас на виду, тогда имеет смысл одеть такой гидрозатвор на бутыль, налить в углубление воды, прикрыть колпачком.

Выходящая углекислота будет булькать в воду, а кислород в емкость не попадет. Единственное неудобство – воды в углубление помещается мало, необходимо следить за ее уровнем.

Если он опустится ниже одетого колпачка, гидрозатвор перестает работать.

Но предусмотрена возможность одевать на штуцер резиновую или силиконовую трубочку и опускать ее в банку с водой. Это более надежный метод использования такой крышки-гидрозатвора. В банке воды много и вы точно не пропустите момент ее высыхания.

Обратите внимание. Есть и другие разновидности крышек-гидрозатворов, в том числе уже оборудованные прикрепленной емкостью для воды и трубочкой для отвода углекислоты.

Преимущества такого изделия – копеечная цена и простота использования. Недостаток – долговечность не более, чем у обычной капроновой крышки.

Стеклянные двух-трехкамерные

Эти конструкции представляют собой изогнутые стеклянные трубки. Можно даже сказать – выглядят эстетично. Вставляются в отверстие в пробке, для плотности в нижней части трубки есть резиновый уплотнитель.

Разборные

Как правило, также стеклянные, но в них одна камера вставляется в другую. Отличаются меньшим размером, чем двухкамерные.

Как сделать самостоятельно?

  • На самом деле сделать гидрозатвор своими руками совершенно несложно.
  • И простейшие приспособление многие видели еще в детстве у дедушек-бабушек, которые делали домашнее вино.
  • Рассмотрим основные домашние конструкции.

Классический

Для него понадобится:

  • пробка (деревянная, резиновая) или капроновая крышка для банок;
  • тонкая трубочка достаточной длинны из силикона, резины, ПВХ и т.п.;
  • герметик для обработки места соединения трубки с пробкой. Ранее им выступал обычный пластилин, сегодня это может быть герметик для сантехнических работ;
  • литровая банка;
  • кусочек скотча.

В пробке (крышке) проделайте отверстие, соответствующее трубочке, и вставьте ее, чтобы входила внутрь на пару сантиметров.

Место соединения тщательно промажьте пластилином или герметиком, чтобы воздух извне не мог проникнуть в емкость с брагой или вином.

Внимание. Не используйте тесто для герметизации стыка. Постепенно оно засохнет и образует сквозные трещины.

На емкость с брагой оденьте трубочку, второй конец опустите в банку с водой и закрепите трубочку к банке скотчем, чтобы она случайно не выскочила.

Медицинская перчатка

Перчатка не хуже гидрозатвора справляется с задачей — не допустить в бродильную емкость окружающего воздуха с кислородом и бактериями. Перчатку оденьте на горлышко бутыли и обязательно закрепите резиночкой от денежек или веревочкой, иначе при бурном брожении, когда перчатку надувает, ее просто снесет с бутыли.

Проколите иголкой в одном из пальцев отверстие для выхода углекислоты. Нужно смотреть: если брага бурлит, перчатку может сильно надуть, вплоть до разрыва. В этом случае сделайте еще один-два прокола.

Справка. По сравнению с медицинскими, более надежны хозяйственные тонкие перчатки типа Фрекен бок.

Медицинские сегодня делают действительно одноразовыми, они склонны даже к разложению под воздействием углекислоты.

Ватная пробка

Кто-то просто неплотно забивает узкое горло бутыли ватой. Считается, что таким образом углекислота будет выходить, а кислород к суслу не проникнет. Так и будет, пока идет бурное брожение – углекислый газ не пускает внутрь воздух извне.

Но когда брожение прекратится, путь кислороду открыт. Отнесем этот способ к ненадежным.

«Тихий» гидрозатвор

Иногда раздражает звук бульканья, который неизменно сопровождает классический гидрозатвор. Но по тому же принципу можно сделать тихий и экономичный прибор.

Прикрепите герметично к пробке или крышке кусок трубочки (сантиметров 30) и сделайте из нее петлю, выведя конец трубки вверх. В трубочку влейте немножко воды. Работает прибор совершенно бесшумно.

Из шприца и капельницы

Понадобится трубка от капельницы с пластмассовым переходником и шприц. Простейшее сооружение-гидрозатвор делается так:

  • просверлите в крышке (пробке) отверстие 4 мм;
  • вставьте в него переходник от капельницы с прикрепленной трубочкой;
  • в трубку носиком вставьте корпус одноразового шприца на 10-15 кубиков;
  • крышку оденьте на бутыль. При этом трубка должна идти вниз, а затем подниматься;
  • шприц (вверх – открытой частью) примотайте скотчем к бутыли;
  • налейте в шприц воды.

Такой гидрозатвор уже будет работать, но можно немного усовершенствовать конструкцию, взяв не один, а два шприца на 10 и 15 кубиков. В таком варианте вода будет в большем шприце, а в меньшем будет собираться углекислый газ.

Можно использовать только капельницу. Это будет почти классическая конструкция. Иглой от капельницы проткните крышку на емкости для брожения. Трубку опустите в банку с водой. Ничего не нужно просверливать и герметизировать.

Также можно в считанные минуты соорудить самодельный гидрозатвор, который будет работать не хуже покупного:

  • В пробке бутыли сделайте отверстие 5 мм, обработайте края.
  • Скрутите трубку, сделав кольцо у верхней камеры капельницы (фильтр из камеры удалите).
  • Лишнюю трубку отрежьте.
  • Вставьте в трубку носик шприца.
  • Соедините камеру капельницы со шприцом скотчем или изолентой так, чтобы шприц был выше камеры открытой частью вверх.
  • Иглу капельницы вставьте в проделанное в пробке на бутыли отверстие.
  • Наполните шприц водой.
  • Отрежьте от поршня шприца уплотнитель.
  • Опустите обрезанный поршень в шприц. Этот прием убережет воду от испарения (в шприц ее все же помещается немного).

Такой гидрозатвор, собранный за 5 минут, работает еще и тихо, что является дополнительным плюсом.

Что произойдет, если поставить брагу или вино без гидрозатвора?

Если речь идет о быстром сбраживании браги для самогона (до двух недель), то, как правило, с ней ничего плохого не происходит. Выигрывается, как положено, и выход спирта не падает. В недалеком советском прошлом брагу ставили в основном в молочных флягах, которые даже герметично не закрывали, а просто прикрывали крышкой, чтобы углекислота могла находить себе выход.

И сегодня найдутся те, кто поступает также. Тем более, споры о необходимости защиты от попадания кислорода внутрь емкости ведутся до сих пор. Есть как сторонники гидрозатворов, так и противники.

Осторожно. Готовую к перегону брагу, сделанную без гидрозатвора, необходимо перегонять сразу.

Иначе она, не имея защиты в виде выделяющегося углекислого газа, будет атакована уксусными грибками и прокиснет.

Другое дело – вино. Его за пару недель не сделаешь, да и попадание в сусло посторонних бактерий, которыми невидимо глазу наполнено все вокруг, непременно приведет к скисанию. Без гидрозатвора можно только уксус делать, а не вино.

Моделей гидрозатворов домашнего изготовления много и народные умельцы все время придумывают новые. Поэтому экспериментируйте и вы. Будем рады, если вы в х к статье расскажете о своих изделиях.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5b91e09f602fad00ad9a69a6

Гидрозатвор для брожения вина – лучшие конструкции из подручных материалов

Если вы хоть раз делали домашнее вино, то точно знаете, насколько важен процесс брожения. Конечно, проще всего купить готовый гидрозатвор, но в разы быстрее сделать водяной затвор для вина своими руками без лишних трат. Для его создания понадобится очень мало времени, а в качестве материалов подойдут подручные средства. Поговорим о самых популярных моделях.

Незаменимость водяного затвора в виноделии

Для чего же нужен водяной затвор? В процессе брожения выделяется большое количество углекислого газа (около 4 м3/1 л. полученного спирта). Если углекислый газ будет скапливаться в емкости, то будет создаваться очень большое давление. И рано или поздно произойдет взрыв.

Поэтому важно убирать газ изнутри, но ни в коем случае нельзя запускать в емкость кислород. Ведь в таком случае будут размножаться бактерии, которые спирт переводят в уксусную кислоту. А пока кислород не проникает в бродильную камеру, то бактерии находятся в спящем состоянии.

Читайте также:  Фруктовая брага очень долго бродит: что сделать и как ускорить

По сути, данный затвор – это особый клапан, который выводит углекислый газ наружу и препятствует попаданию кислорода внутрь. Без него невозможно изготовить вино, поскольку результатом будет получение уксуса. Опытные виноделы и самогонщики яро обсуждают необходимость его использования. Но если вы в этом деле новичок, то без него вам не обойтись.

Если говорить о браге, то здесь нет однозначного ответа необходимости гидрозатвора.   Но вот с такой конструкцией брагу можно дольше держать без перегонки, и она не будет окисляться. Да и абсолютно весь спирт будет в сохранности.

Варианты водяных затворов для создания своими руками

Поговорим о том, какие варианты конструкций получили наибольшее распространение среди населения. Они относятся к универсальным моделям, поэтому подойдут и для создания вина и браги. Все варианты представлены в картинках и с пошаговым описанием процесса создания.

Классический водяной затвор (трубка, банка, крышка)

Данная конструкция является самой элементарной среди остальных. Но, несмотря на это, и наиболее надежной. Чтобы его соорудить, следует сделать все по предложенной ниже инструкции:

  • сделайте в крышке емкости для брожения отверстие;
  • в него нужно вставить трубку;
  • в месте соединения требуется обеспечить полную герметизацию, для этого можно использовать клей;
  • свободный конец трубки помещается в емкость (банку) с водой.

Из минусов такого приспособления можно выделить то, что возможна забивка трубки пеной. В том случае, если используется маленький диаметр трубки.

Еще по теме: Как сделать пресс для отжима ягод.

Преимуществом является то, что с его помощью можно узнать о готовности продукта. Отсутствие пузырьков в емкости с водой в течение пары дней говорит о том, что несладкую брагу можно перегонять, а вино сливать с осадка.

Использование медицинской перчатки

Этот способ не менее простой, чем предыдущий. Такая конструкция больше придется по душе тем, у кого бродильные емкости имеют горлышко с широким диаметром. Технически это не затвор, но результат тот же. Особенно такой вариант понравится женщинам, ведь не нужно ничего мастерить с помощью инструментов или клеить.

Инструкция создания ниже.

  1. Выберите любой палец перчатки и проколите его иголкой, чтобы получить маленькую дырочку.
  2. Теперь перчатку нужно надеть на горловину емкости.
  3. Чтобы предотвратить сползание перчатки из-за давления газов, нужно зафиксировать перчатку на горлышке обычной ниткой.

Минус: трудно или нереально закрепить перчатку на таре, которая свыше 20 л. вместительностью и имеет очень широкое горлышко. Давление газа будет слишком большое. К недостаткам можно отнести и запах бродильных процессов, который гарантированно будет стоять в помещении.

Преимущество: используя такой вариант затвора в домашних условиях, вы легко определите степень брожения. Когда процессы активные, то перчатка будет полностью надута. Когда брожение прошло, перчатка будет сдутой.

Тихий водяной затвор

Данное устройство также можно создать из подручных материалов. Подойдет это тем, кто не переносит характерное бульканье, которым сопровождается активное брожение. Сделать такой гидрозатвор, который убирает звуки, можно из обычной пластиковой бутылки, медицинского шприца и трубки подходящего диаметра.

Следует уделить сооружению немного времени, но зато в результате у вас будет устройство, которое похоже на готовый вариант из магазина.

Пробка из ваты

Данный вариант конструкции довольно простой, но гарантировать полную герметичность в плане прохождения воздуха не может. Схема выглядит следующим образом – горлышко емкости, в которой происходит брожение, необходимо полностью заткнуть обычной ватой. В качестве ваты можно использовать любые материалы, которые имеют пористую структуры и могут пропускать углекислый газ изнутри.

Особенно это неэффективно под конец брожения. За счет понижения давления внутри, снаружи начинает проникать воздух. А это приводит к порче продукта. К тому же очень сложно понять, брожение еще идет или уже закончилось.

Соорудить водяной затвор для вина, действуя своими руками, очень просто. Тем более что можно обойтись подручными материалами. Да и времени займет это считанные минуты.

Но вот польза и результат от него ошеломительные. Помимо того, что вы будете точно знать, когда закончится брожение, так еще и предотвратите переход спирта в уксус.

Минимум усилий – максимум эффекта: это именно о гидрозатворе для вина.

Источник: https://labuda.blog/372457

Гидрозатвор — делаем сами

Очень сложно организовать стабильный процесс брожения без гидрозатвора. Об этом знают все опытные домашние виноделы и самогонщики. Хотя в наше время можно купить заводской гидрозатвор, но еще проще сделать это устройство самому из подручных материалов, потратив всего несколько минут. Самые удачные конструкции вы найдете ниже.

Зачем нужен гидрозатвор. Во время брожения активно выделяется углекислый газ (примерно 4 кубометра на 1 литр полученного спирта). Накопление этого газа чревато высоким давлением в емкости, что может привести к её разрыву. Газ нужно выводить, но делать это так чтобы в емкость не попал кислород. Дело в том, что кислород активизирует жизнедеятельность бактерий, которые превращают спирт в уксусную кислоту, а без доступа воздуха эти бактерии неактивны.

Гидрозатвор для брожения представляет собой клапан, выводящий углекислый газ и одновременно препятствующий попаданию воздуха. Без этого устройства виноделие невозможно, иначе молодое вино сразу же превращается в уксус. Самогонщики всё еще спорят о его необходимости.

Есть мнение, что брага должна «дышать», поэтому гидрозатвор ей не нужен. На самом деле брага окисляется не хуже вина. Просто в период активного брожения, выделяемый углекислый газ препятствует попаданию кислорода на поверхность.

Но как только спиртовые бактерии сделают своё дело, их уксусные «коллеги» сразу же берутся за работу, превращая спирт в кислоту. Если такую брагу вовремя не перегнать, то она просто скиснет или в самогоне появится неприятный кисловатый привкус.

Процент выхода тоже падает.

Брага под гидрозатвором может стоять без перегонки намного дольше и не окисляться. Весь спирт, выработанный дружественными нам бактериями, сохраняется.

Далее мы рассмотрим 4 лучших самодельных конструкции водяных затворов для вина и браги (универсальные варианты).

1. Классический гидрозатвор (крышка, трубка, банка). Самый простой и надежный комплект. Достаточно проделать отверстие в крышке бродильной емкости, вставить трубку и герметизировать место соединения клеем. Другой конец опускается в банку с водой.

Этот водяной затвор позволяет точно определить готовность вина или браги. Если в банке с водой нет пузырьков 1-2 дня, значит, брага готова к перегонке, а вино к сливу с осадка.

Во время брожения появляется неприятный запах. Это весьма актуально для жителей квартир, не имеющих возможности вынести емкость с брагой в нежилое помещение. От запаха можно избавиться, выводя углекислый газ в канализацию. Нужно лишь усовершенствовать банку, в которую поступают продукты брожения.

Газ по трубке из бродильной емкости поступает в банку, преодолевает давление столба жидкости (h) и уходит в канализацию. Столб воды служит своеобразным барьером, который не позволяет газам из канализации попасть в бродильную емкость.

Эта конструкция напоминает сухопарник для самогонного аппарата. В банке с плотной крышкой делают два отверстия, затем их соединяют с трубками и герметизируют. Модернизированную пол-литровую банку на 1/3 объёма наполняют водой, вводную трубку опускают в жидкость на 1-2 см, выводную – в умывальник.

2. Медицинская перчатка. Простая конструкция, подходящая для бродильных емкостей с широким горлышком (банки и бутыли). По сути это не гидрозатвор, но работает не хуже аналогов. Затвором из перчатки часто пользуются женщины, так как при его сооружении не требуется ничего сверлить, паять и клеить.

В любом из пальцев резиновой перчатки иголкой делается небольшая дырочка. Далее перчатку надевают на горлышко емкости. Чтобы давление газа не сорвало перчатку, место её крепления с горлышком обтягивают резинкой или обвязывают ниткой.

Недостаток: из-за слишком большого диаметра горлышка и высокого давления газа на емкостях объемом более 20 литров надежно закрепить перчатку очень сложно или вовсе невозможно. Запах брожения будет присутствовать в помещении.

При активном брожении перчатка надувается, когда процесс заканчивается, она снова сдувается.

3. Ватная пробка. Горлышко емкости затыкают пробкой из ваты или другого пористого материала, через структуру которого может выходить углекислый газ.

Но пробка не обеспечивает полной герметичности, особенно в самом конце брожения. Давление в бутыли падает, вследствие чего в ёмкость начинает попадать воздух.

Еще один недостаток: очень сложно понять, когда закончилось брожение.

Ватной пробкой пользуются, если по каким-либо причинам нет возможности установить более надежную конструкцию.

4. «Тихий» гидрозатвор. Выделение углекислого газа сопровождается характерными звуками бульканья. Есть люди, которых это раздражает.

Чтобы сделать этот водяной затвор потребуется чуть больше времени, чем в предыдущих случаях, но зато у вас будет устройство, напоминающее магазинные варианты.

Источник: https://komu-za-50.mirtesen.ru/blog/43177065367/Gidrozatvor—delayem-sami

You may also like