Перегонный куб – одна из важнейших частей конструкции самогонного аппарата. Поэтому от его объема, герметичности и правильной работы напрямую зависит количество и качество получаемого на выходе спирта. Чтобы перегонка браги или дистиллята не стала для Вас испытанием на прочность нервов, а, наоборот, дала хорошие результаты и даже удовольствие от самого процесса, ознакомьтесь с нашими советами по эксплуатации перегонного куба.
Как выбрать оптимальный объем перегонного куба?
С чего начинается самогоноварение? Конечно, с выбора подходящего оборудования. О том, что такое перегонный куб, и каков принцип его работы, мы уже рассказывали в предыдущей статье. Напомним лишь, что он представляет собой вместительный резервуар для сырья, в котором происходит нагревание и испарение продукта с последующей дистилляцией или ректификацией.
Об объеме перегонного куба стоит поговорить отдельно.
На промышленных производствах ведущих алкогольных домов используются поистине огромные аппараты, способные вмещать по 2500 л (например, таков шарантский аламбик, в котором перегоняют марочный коньяк).
В домашних условиях, конечно, речь идет о совсем других объемах. Для частного самогоноварения, как правило, выбирают емкости в диапазоне от 10 до 50 л.
Чтобы понять, какой перегонный куб выбрать – маленький и компактный или большой и вместительный, воспользуйтесь несложной формулой. Она выведена с учетом основных правил производства самогона. Выбирая куб, ориентируйтесь на примерный объем спирта, который Вы хотите получать за одну перегонку. Между ними существует прямое соотношение.
Vспирт = ((V куб – 25%) – 80%) – 20% |
- 25%, которые мы вычитаем из первоначального объема, необходимы для оптимального протекания испарения. Если наполнить куб до краев, то пена, которую образует брага при нагревании, может вытекать и засорять пароотводную трубу, поставив под угрозу эффективность процесса.
- 80% – это барда, то есть, фактически, отход, который мы получим после перегонки. Она останется на дне куба и будет непригодна для дальнейшего использования.
- 20% уйдут на отбор «головных» и «хвостовых» фракций. Это начальная и финальная части перегоняемого продукта (по 10% каждая). Они содержат вредные вещества и не рекомендованы к употреблению. «Головы» можно использовать в технических целях (например, как чистящее средство), а «хвосты» – добавлять в брагу или дистиллят при повторной перегонке.
В качестве примера рассчитаем одноразовый выход продукта при использовании перегонного куба объемом 20 л.
20 л (объем куба) – 5 л («воздух») – 12 л (барда) – 0,6 л (вредные фракции) = 2,4 л чистого спирта |
Чем лучше греть перегонный куб?
Во-первых, чем больше емкость, тем тяжелее она будет в заполненном виде и тем труднее поставить ее на газ. Во-вторых, частый контакт с открытым огнем пагубно сказывается на перегонном кубе.
Если он изготовлен из некачественного материала, то очень быстро начнет прогорать и совершенно потеряет «товарный вид».
Да и добротные модели из прочных сплавов тоже при этом значительно сократят срок своей службы.
Альтернатива нагреванию на газу – использование ТЭНов или электрической плиты. В обоих случаях это позволит существенно продлить жизнь перегонного куба.
Эксплуатацию плитки может затруднить только работа с крупногабаритным перегонным кубом. О трудностях его транспортировки мы уже говорили ранее.
К тому же индукционная плита может просто не выдержать излишнюю тяжесть конструкции (перед использованием ознакомьтесь с ее возможностями, указанными в инструкции).
Многие любители самогоноварения давно отдают предпочтение нагреву перегонного куба с помощью встроенных электротэнов. Это, пожалуй, самый удобный вариант, исключающий необходимость каких-либо перемещений аппарата. Сегодня в продаже имеется большой выбор нагревательных элементов разной мощности. Некоторые из них имеют по 2 переключателя, позволяющих варьировать степень нагрева.
Например, при запуске процесса ТЭН включают на полную мощность. Это позволяет быстро прогреть перегонный куб. Когда же температура достигнет нужной отметки, один из регуляторов отключают, и ТЭН работает «вполсилы». Это нужно для создания оптимальных условий кипения: медленное испарение дает более эффективную очистку сырья.
Как регулировать температуру в кубе?
Мы уже говорили о том, что для равномерного кипения необходим постоянный контроль температуры перегонного куба. Для этого емкость оснащают термометром.
С его помощью можно определить момент, когда жидкость закипает, и наступает момент отбора «головных» фракций.
Кроме того, есть прямое соотношение между процентным содержанием спирта в самогоне и температурой кипения. Узнать его можно по следующей таблице:
От конструкции самогонного аппарата температура кипения не меняется. А вот крепость – да. Поэтому Вы можете составить собственную таблицу, индивидуальную для Вашего аппарата, на основе представленного образца.
Для чего это нужно? С ее помощью Вы, зная крепость своей браги, сможете определять температуру ее кипения.
Когда термометр будет показывать близкое значение, нагревание необходимо уменьшить, чтобы образующаяся пена не поступала в змеевик.
Для уменьшения содержания в спирте сивушных масел отбор дистиллята прекращают при крепости напитка в 40°, которой соответствует температура в кубе при перегонке 96°. Все, что выходит дальше, – это «хвостовая» фракция. Ее отбирают до содержания алкоголя 1-2%. Показания термометра при этом составляют 98-99°С.
Установка термометра на перегонный куб
Для обеспечения эффективной работы самогонного аппарата в перегонный куб устанавливают стеклянный, электронный или биметаллический термометр. Он позволяет отслеживать этапы перегонки и определять начало кипения. В основе работы термометра из биметалла – способность сплавов менять и восстанавливать свою форму под воздействием различных температур.
Для установки на перегонный куб предназначены термометры с осевым штуцером. Они вставляются в специально просверленное отверстие в крышке и для герметичности фиксируются с помощью силиконовой прокладки или ФУМ-ленты.
Прибор крепят на уровне прохождения паров – их температура равнозначна степени нагрева жидкости.
Надо ли утеплять перегонный куб?
Нужно ли дополнительное внешнее утепление перегонного куба? Таким вопросом часто задаются новички, делающие «первые шаги» в самогоноварении. Надо сказать, что для обыкновенной дистилляции этого не требуется – при равномерном нагреве парообразование и так проходит достаточно интенсивно.
Флягу, которая впоследствии будет использована как перегонный куб, могут утеплять в том случае, когда в ней готовят брагу и оставляют на некоторое время для брожения. Это делается, чтобы создать оптимальные условия для размножения и роста дрожжей.
При ректификации утепляют не сам перегонный куб, а царгу, соединяющую его с дефлегматором. Это необходимо для стабилизации температуры внутри трубы, чтобы на сложном и ответственном процессе не сказывались воздействия внешней среды.
К непосредственному утеплению перегонного куба прибегают только при варке пива, когда рецептура приготовления требует так называемых технологических пауз. В это время суслу нельзя давать остывать. Иначе в нем начнут активно размножаться микроорганизмы.
Чтобы избежать такого хаотичного процесса, ухудшающего качество продукта, прибегают к различным способам, в том числе и к утеплению емкости.
Это позволяет постоянно поддерживать температуру сусла на отметке около 60°С – достаточной, чтобы «нейтрализовать» микробов.
Перегонный куб утепляют как подручными средствами (пледами, одеялами), так и специальными материалами (отличный вариант – «Энергофлекс»).
Как измерить давление в перегонном кубе?
Особенно важно измерять давление спиртовых паров в перегонном кубе при ректификации. Дело в том, что разница показателей в царге и дефлегматоре не должна превышать установленной производителем отметки. Давление в верхней части ректификационной колонны равно атмосферному, а в трубе оно создается за счет постоянного взаимодействия паров с флегмой и измеряется отдельно.
Чтобы понять, какое давление держится в перегонном кубе, в него монтируют жидкостный или металлический манометр.
Работа самогонного аппарата зависит также от внешних факторов, которые трудно контролировать самостоятельно. Так, при нормальном атмосферном давлении (760 мм рт.ст.) вода будет кипеть при 100°С, а спирты – при 78°С. Если же атмосферное значение меняется, то для получение напитка той же крепости необходимо варьировать температуру (об этом мы рассказывали ранее).
Источник: https://cosmogon.ru/blog/amp/ekspluatatsiya_peregonnogo_kuba/
Сколько браги наливать в перегонный куб
Из всей совокупности видов деятельности человека процесс самогоноварения всегда представляется неким таинством. Не секрет, что у одних продукт получается удивительно великолепным. Он по своему бодрит, после не болит ничего.
А у других даже при наличии современных средств очистки остается неприятный осадок и послевкусие. Довольно часто особые секреты передаются по наследству.
Ими неохотно делятся производители, умеющие делать именно свой весьма востребованный напиток.
Признаки готовности браги к перегонке
Качество браги зависит от соблюдения всех условий начала процесса ее приготовления, а именно: соотношения сахара, дрожжей и воды. Если дополнительно использовались фрукты и ягоды, то процесс сбраживания выполняется быстрее.
Температура влияет скорость этого чрезвычайно интересного действа: оптимальный режим t = 18-28 °С, когда из сладкого раствора дрожжи производят спиртосодержащую жидкость. Делать спирт они будут до тех пор,пока он их не убьет или весь имеющийся сахар не будет переработан в алкоголь.
Есть определенные признаки, свидетельствующие о том, что брожение завершилось:
- перестал выделяться газ через гидрозатвор;
- если перемешать жидкость, то мелкие пузырьки медленно всплывают вверх;
- отсутствует сладкий привкус, весь имевшийся сахар превратился в спирт, немного горчит;
- раствор отличается прозрачностью, отсутствует пена, взвешенные частицы легли на дно;
- имеется легкий аромат спирта.
Наличие выделения углекислого газа из браги можно проверить с помощью огня. Известно, что двуокись углерода подавляет горение. Поэтому если зажечь спичку над бродильной емкостью, где процесс завершился, огонь не погаснет. Там, где еще идет брожение, углекислота продолжает выделяться, поэтому почти мгновенно затухнет пламя.
Технология или, как делать из браги самогон
Итак, полуфабрикат готов. Но теперь предстоит извлечь из него спирт. Процесс перегонки выполняется на аппаратах разного типа. Есть определенные особенности ? узкий диапазон температуры. Схематично отобразить его можно так:
- нагрев;
- испарение легких фракций;
- охлаждение паров;
- конденсация;
- очистка конденсата.
Получение качественного самогона происходит при поэтапном нагревании и испарении компонентов из исходного материала. На начальном этапе высокая скорость позволяет быстро нагреть брагу до нужной температуры. После этого, только при t = 65-69 °С начинается процесс выделения паров спиртов. Здесь кроме этилового присутствует и метиловый спирт, а он ядовит. Первая фракция перегонки в интервале t = 65-74 °С получила название ?первач? — это смесь легкокипящих сивушных масел. Этот первый отбор не допустим к применению даже для растираний. Полученный материал удаляется из употребления.
Чистый этиловый спирт закипает при t = 78,39 °С, но гидролизная смесь имеет несколько иную температуру кипения — t = 78,15 °С.
Поэтому в диапазоне от t = 78 °С до t = 83 °С концентрация паров спирта высока ? это оптимальный тепловой режим перегонки браги на самогон.
После при достижении этого состояния скорость нужно уменьшить и поддерживать стабильный процесс. Важно контролировать показания термометра.
Конденсация паров осуществляется в теплообменнике рекуперативного типа ? змеевике. Здесь имеются два типа потоков теплоносителей, взаимодействующих через тонкую стенку трубки.
С одной стороны пар, который отдает свою теплоту, превращаясь при этом в жидкость. С другой стороны циркулирует поток охладителя, нагревающийся от паров этанола.
На выходе из данного устройства конденсат (самогон) поступает в накопитель (емкость).
Процесс продолжается до снижения концентрации этилового спирта в браге ниже реально возможной для перегонки. В этот период меняются условия тепломассообмена.
Испарение практически не происходит, жидкость теперь нагревается до температуры кипения воды. Производство самогона следует прекращать при нагревании после и выше t = 85 °С.
Дальше будут выходить ?хвосты? ? тяжелые фракции высококипящих спиртов ? это некое подобие незамерзающих жидкостей, употреблять которые нельзя.
В конце 80-х годов прошлого столетия была предложена технология (Анатолий Буденный) получения этилового спирта путем прохождения его через диафрагму. Подобный аппарат был создан, но егоиспользование эффективно при производстве спирта с высокой производительностью более 300 л/ч по готовому продукту.
Перегонка вакуумом
Из теории тепломассообмена известно, что разделение фракций в жидком продукте можно выполнять при снижении температуры. Но для этого необходимо снизить давление на свободной поверхности. Например, в условиях горной местности по мере подъема выше снижается температура кипения воды.
Несложно достичь высоты, где процесс кипения воды начнется при t = 60 °С. В этих условиях этиловый спирт начнет кипеть при t = 30-32 °С, после подъема на большие высоты температура кипения снизится еще более значительно. Следовательно, изменить режим перегонки можно, начав откачку воздуха из перегонного куба.
Тогда давление упадет, брага начнет интенсивно отдавать спирт при менее высоком тепловом режиме.
Подобные аппараты прошли тестирование. Изготовлены даже отдельные экземпляры подобных устройств, имеются описания действующих макетов, как делать их своими руками. Только не все здесь просто. Есть законы природы, которые действуют независимо от желания.
Чтобы подобное устройство нормально функционировало необходимо разряжение создавать не только в перегонном кубе. Движение паров спирта и их выход из теплообменника станут возможными только тогда, когда наружное давление на выходе будет не выше внутреннего давления в кубе.
Иначе нет силы, которая заставит двигаться поток.
Авторы вакуумной перегонки умалчивают о том, какое количество паров спирта ими откачано вакуумным насосом. Есть утверждения, что минимум. Но, кто и когда проверял?
Если на то пошло, то для вакуумного производства этилового спирта целесообразнее использовать устройства для сублимационной сушки (процесс удаления влаги из замороженного продукта под действием вакуума). Здесь вода будет вымораживаться, а спирт, имея более низкую температуру превращения из жидкой фазы в твердое тело, будет испаряться в виде пара, который будет конденсироваться в жидком виде.
Перегонка паром
Процесс перегонки паром двухкомпонентных смесей заключается в том, что в перегонный куб подается трубка. В нее от парогенератора подается пар. Пузырьки пара, двигаясь в толще браги, создают эффект подобный кипению. Внутрь пузырька пара испаряются частицы спирта, потом они выходят за пределы всей массы наверх. На свободной поверхности пузырек лопается. Теперь в пространстве образуется смесь двух паров: воды и спирта. Они устремляются в теплообменник, где конденсируются. Концентрация спирта в подобной смеси высокая, но не более 68 °.
Особенностью подобного процесса является то, что вся масса браги не разогревается до высоких температур, когда происходит синтез сивушных масел и ацетонов. Но возникает потребность в парогенераторе. Авторы, описывающие такой способ перегонки браги в кубе, не дали точных характеристики водяному пару.
В реальности водяной пар пребывает в разных состояниях: влажный насыщенный пар, сухой насыщенный пар и перегретый пар. При этом каждому типу пара соответствуют еще и разные температуры. Можно предположить эффективное использование перегретого пара, но получать его в домашних условиях опасно.
Нужен не только парогенератор, нужен еще и пароперегреватель.
Объем заливаемой в куб браги
Перегонный куб, предназначенный для производства самогона в домашних условиях, обычно заполняется не более чем на ? своего объема. Стремление увеличить количество браги в кубе не даст положительного результата.
После перелива брага, расширяясь при нагревании буде заплескиваться в выводную трубку, что приведет к порче готового продукта. Понадобится остужение смеси, разборка и промывка всех комплектующих перегонного куба.
Оптимальная скорость перегонки
Оптимальная скорость в технологии производства самогонки находится в температурной интервале от t = 78-83 °С. До достижения этого интервала можно нагревать достаточно быстро. При нагревании до более высоких значений процесс следует останавливать, так как дальше греть нецелесообразно. Густой осадок можно просто утилизировать.
Прочие нюансы
Для получения качественного продукта производится двойная перегонка самогонки. Уже в полученный продукт после первой перегонки вновь добавляется вода. Концентрация спирта снижается до 20-25 °. Процесс выполняется по аналогии с описанным выше.
Также отделяется ?первач?, удаляются и ?хвосты?. Выход становится ниже, но качество несоизмеримо выше. Поэтому производители самогона так или иначе становятся перед выбором в производстве своего фирменного продукта. Они решают, гнать ли им повторно.
Источник: https://tonnasamogona.ru/braga/kolichestvo-v-peregonnom-kube.html
Зачем нужен перегонный куб объёмом 30 литров
В любом деле начинать сложно. Возникает много вопросов: к примеру, какого объёма купить куб для перегонного аппарата, нужно ли сливать осадок или какой ТЭН подойдёт для самогоноварения? Интернет здесь хороший помощник, но не всегда. Бывает, вводите запрос в поисковую строку, а результат – много информации, но ничего по делу. Поэтому мы решили дать ответы на пять сложных для новичков вопросов в рамках одной статьи.
Можно ли готовить брагу в перегонном кубе, чтобы потом сразу перегнать, не сливая?
Крышка перегонного куба, как и бродильного бака, плотно закрыта и имеет отверстие. В обоих случаях такая конструкция позволяет использовать гидрозатвор. Это создаёт идеальную среду для питания дрожжей. Они берут из сырья углеводы, а отдают спирт и углекислый газ. Последний стравливается в водяную среду затвора.
После того, как дрожжи съедают все углеводы, они умирают и оседают на дно. Если этот осадок оставить в перегонном кубе и не отбелить от браги, то он пригорит ко дну ёмкости или к ТЭНу. В результате аромат самогона будет испорчен привкусом гари. Поэтому перед дистилляцией всё равно понадобиться дополнительная ёмкость для слива.
Итак, брагу можно готовить и в перегонном кубе. Но перед дистилляцией обязательно отделите её от осадка при помощи шланга. Для этого поставьте куб с брагой на стол, а приёмную ёмкость – на пол. Дальше зафиксируйте шланг в сливаемом растворе таким образом, чтобы он немного не доходил до осадка. Для запуска втяните воздух с другого конца трубки. Жидкость начнёт переливаться.
Перегонный куб какого объёма лучше выбрать для своего самогонного аппарата?
Поначалу объём бака для самогонного аппарата выбирают чуть больше кухонной кастрюли. Однако вскоре решают перегонный куб на 30 литров купить. К этому их подталкивают три фактора:
- Объём бродильного бака. Скажем, он имеет вместимость 32 литра. Заполнить из них можно лишь 25-28 литров. Во время брожения брага пенится. Поэтому необходимо оставить свободное пространство до края, чтобы она могла отыграть. По той же причине важно не заполнять расстояние 5-7 см до крышки и перегонного куба. Поэтому лучше выбрать модель объёмом 32 литра.
- Мощность охладителя. Он должен успевать осаждать весь поступивший пар.
- Тип и параметры крепления самогонного аппарата к крышке перегонного куба. Большинство самогонных аппаратов продаются с кламповым соединением. Поэтому важно подбирать диаметр выходного отверстия куба или вваренного штуцера равным параметрам трубки аппарата.
Если два последних требования напрямую влияют на саму возможность перегнать брагу, то первый фактор сказывается лишь на удобстве перегона спирта.
Допустим, вам представляется слишком объёмным перегонный куб на 30 литров, и купить решили вы ёмкость на 12 литров. Такая модель заставит вас для 25 литров браги повторять перегонку трижды.
Дополнительно придётся промывать модули агрегата после каждого прогона.
Почему перегонный куб на 30 литров лучше нагревать ТЭНом?
В некоторых случаях лучше перегонный куб с ТЭНом купить. К примеру, заполненный на 2/3 самогонный бак объёмом в 30 литров необходимо быстро нагреть. Это ускорит начало кипения спирта и запустит дистилляцию. В таком случае для использования прямого нагрева есть пять причин:
- Теплопроводность перегонного куба из нержавейки невысокая. Поэтому нагревать на газовой или электроплите гораздо дольше, чем встроенным ТЭНом. Трубчатый электро нагреватель передаёт тепло напрямую браге, минуя металлическую преграду.
- Стекло керамическая плита может быть не рассчитана на вес, который создаёт заполненный 30-литровый куб с самогонным агрегатом.
- Навесные кухонные шкафы могут мешать установить такой габаритный куб.
- Сложно поднять на плиту наполненную 30-литровую ёмкость.
- При покупке индукционной плиты важно обратить внимание на её технические характеристики. Перегонный куб вместимостью в 30 литров может выдержать только профессиональная модель. Её цена около 10-15 тысяч рублей. Ещё она обладает существенным для особенностей перегона недостатком – отсутствует плавный нагрев. Это усложнит отбор «голов» при конденсации паров спирта-сырца.
Интернет-магазин «Самогонъ Б-12» предлагает трубчатый электро нагреватель по цене 1500 рублей. Это в 10 раз дешевле профессиональной индукционной плиты. В Новосибирске вы можете перегонный куб с ТЭНом купить в нашем фирменном магазине. Единственный недостаток непосредственного нагрева – опасность пригорания густых видов браги. Этого можно избежать, если сырьё перед перегонкой осветлить.
Как подобрать ТЭН для перегонного куба?
Обычно купить куб для перегонного аппарата можно без ТЭНа. В самогонном баке, рассчитанном на подобный вид нагрева, немного выше дна располагается отверстие для устройства контактного нагрева. При выборе модели ТЭНа учтите следующие факторы:
- Материал трубки нагревателя. Он должен не окисляться при длительном контакте с брагой и быть простым в уходе. Этим двум требованиям соответствует нержавеющая сталь.
- Тип крепления нагревательного устройства. Распространены два способа фиксирования ТЭНа – кламповое соединение и резьба. Со временем выкручивать нагреватель станет сложнее. Поэтому перегонный куб с ТЭНом купить лучше на клампах.
- Мощность. Она должна быть достаточной для нагрева куба и не превышать допустимую нагрузку на электросеть городской квартиры. Перегонный куб объёмом до 40 литров можно быстро нагреть прибором мощностью 3 кВт. Максимальная нагрузка для домашней электросети составляет 3,5 кВт. Если вы решите не использовать ТЭН для нагрева, то можно приобрести заглушку.
Какие бывают терморегуляторы для ТЭНов?
Если вы выбрали перегонный куб с ТЭНом, то купить к нему нужно ещё регулятор мощности. Для управления нагревом используют две модели этого устройства: с плавной регулировкой. Это облегчит отделение «тела» от легкокипящих и тяжело кипящих фракций; со ступенчатым управлением. С такой функцией устройство стоит дешевле, но его свойства не отвечают особенностям перегонки.
Если вы – житель города Новосибирск, то в фирменном магазине «Самогонъ Б-12» вы не только можете купить куб для перегонного аппарата, но и задать любые вопросы о самогоноварении. Мы будем рады ответить на них, ведь для нас самогоноварение не только работа, но и любимое хобби.
Источник: https://samogon-b12.ru/pochitat/sovety_vinokuram/pyat_voprosov_ot_novichkov_ili_zachem_nuzhen_peregonnyy_kub_obyemom_30_litrov/
Подбираем перегонный куб — на что обратить внимание
Перегонный куб является важнейшим элементом конструкции любого самогонного аппарата. Именно поэтому важно уделить особое внимание выбору данного изделия. От надежности и функциональности куба сильно зависит результат перегонки.
Что же нужно знать, чтобы сделать правильный выбор куба? Во-первых, необходимо понимать принцип работы самогонного аппарата, который состоит в разделении браги на фракции с разной температурой кипения. Во-вторых, определится с сырьем и типом браги, насколько она будет густая, из чего сделана. В-третьих, объем браги, которую вы хотите перегонять.
Именно внутри куба происходит нагревание спиртсодержащей жидкости до необходимой температуры, поэтому емкость для браги должна соответствовать целому ряду важных требований.
Кубы для самогонных аппаратов: важнейшие характеристики и свойства
При покупке перегонных кубов, необходимо обращать внимание на важнейшие критерии:
- Герметичность
Самые лучшие перегонные кубы оснащаются крепкими, герметичными крышками, что обеспечивает полноценный процесс выпаривания жидкостей и получения чистого и качественного дистиллята.
- Подходящий материал
Обычно правильные перегонные кубы изготавливают из химически неактивного материала – пищевой нержавеющей стали, реже из меди. Если взять во внимание все критерии отбора, можно сделать вывод о том, что самый оптимальный перегонный куб – из нержавейки.
- Защита от избыточного давления
Следует выбирать кубы со специальными предохранительными клапанами для стравливания паров при избыточном давлении, возникающем вследствие нагревания жидкости в герметичных условиях. Как правило, этот клапан расположен на крышке перегонной емкости.
- Надежность конструкции
Покупая перегонный куб, следует обращать внимание на качество и толщину стали, качество сварных швов. Емкость и крышка должны выдерживать нагрузку от установленного на них перегонного оборудования, крышка должна надежно прижиматься к емкости и при этом удобно сниматься / фиксироваться.
- Достаточность объема
Перегоночные кубы должны заполняться спиртосодержащей жидкостью приблизительно на 80%. Это – необходимое и достаточное условие качественной перегонки. Если жидкости слишком много, она неизбежно будет выплескиваться в сам перегонный аппарат, вплоть до попадания в холодильник и продукт, что конечно негативно скажется на итоговом результате. Поэтому необходимо заранее оценить объем планируемой к перегонке браги.
- Наличие дополнительных штуцеров
Процесс перегонки значительно упрощает наличие специальных штуцеров для термометра, реже манометра. Термометр помогает определить температуру и остаточную концентрацию спирта в браге. Если дистилляция происходит при 80 С°, то концентрация спирта максимальная. При 98 С° в кубе концентрация спирта минимальна.
- Диаметр горловины
Выбирая перегонный куб, стоит обратить внимание на ширину горловины. Емкость должна быть удобной для заливания браги и последующего мытья. Сегодня производители предлагают кубы со съемными крышками, а также с крышками на фланцах, оснащенных винтами-барашками. Среди продукции компаний ХД и Добрый жар можно найти удобные широкие кубы без горловин.
Самодельные или заводские перегонные кубы: какие лучше?
Самодельные кубы, приспособленные для перегонки самогона народными умельцами, часто далеки от идеала. Обычно это – алюминиевые фляги, которые вообще непригодны для использования в качестве перегонных резервуаров. Дело в том, что алюминий имеет свойство окисляться, и все продукты данной реакции неизбежно окажутся в готовом алкогольном продукте.
Нельзя назвать привлекательным и внешний вид самодельных бидонов, ведь их часто делают из скороварок, пивных кегов и кухонных кастрюль. Перегонные кубы заводского производства соответствуют всем требованиям качества, удобства и безопасности.
Изредка удается сделать достойные перегонные кубы из кег или поварских котлов, при условии доступности хорошего сварщика, комплектующих и продуманной конструкции куба.
Какое значение имеет форма куба? Большинство заводских перегонных кубов – это цилиндрические емкости различной вместимости. Само название «куб» скорее означает единицы объема – кубические метры, дециметры. Иногда встречаются перегонные емкости в виде куба или параллелепипеда, например, для нагрева сразу на двух конфорках газовой плиты, но это скорее исключения.
Желаете найти лучший перегонный куб для самогонного аппарата по обоснованной цене? Стоит обратить внимание на многие модели. Особым спросом сегодня пользуются: куб ХД-2-25 lite (D320), перегонный куб Добрый жар 12 л. , куб Добрый жар 40 л. ТЭН, куб Феникс 50л.
Подбор подходящего объема
Решая, какой объем перегонного куба выбрать, лучше ориентироваться на максимальный объем. Удобство большого куба очевидно. Если браги много, то в маленький куб придется заливать ее отдельными порциями, а значит, нужно будет потратить время на слив, залив, сборку аппарата. Затем придется снова дожидаться начала процесса дистилляции.
Борьба с брызгоуносом
Также следует учесть, что объем куба не должен использоваться полностью. Чтобы исключить брызгоунос, нужно не доливать емкость на 1/5 от ее полного объема. Так же помогают победить брызгоунос сухопарники, царги и конусные крышки. При брызгоуносе капли браги попадают в дистиллятор. В результате такого перегона самогон получается мутным, приобретает неприятный привкус и запах.
Производительность
Если мы выбираем перегонный куб, следует определиться с необходимой производительностью самогонного агрегата. Например, если нужно получать от 8 до 10 литров готового самогона, объем браги составит примерно 50 литров.
Таким образом, понадобится выполнить 2 перегонки по 25 литров или 50 литров за один раз. Поскольку емкость для перегонки можно заполнять лишь на 75%-80%, следует купить куб на 30 литров или 60 литров.
Если перегонять большие объемы браги не нужно, можно купить куб меньшего объема.
Также надо учитывать соотношение мощности нагрева к объему куба. Слабая плитка или тэн будут очень долго разогревать большой куб, долго выходить на рабочую мощность.
Самые распространенные и недорогие индукционные плитки на 2000 Ватт, но надо понимать, что их мощности хватает для комфортной работы с кубами макс до 30 литров.
Способ нагрева
И конечно надо определиться с типом нагрева вашего куба.
Внешний нагрев — это любая плита или даже открытый огонь. Среди внешних способов самый лучший — индукционная плита, самый эффективный в плане КПД, безопасный и равномерный нагрев по всему дну.
Внутренний нагрев — ТЭН.
Самый эффективный по скорости, но густая брага может пригореть. Если использовать фальш-дно, то этот риск значительно снижается. Планируете работать с автоматикой — ваш выбор ТЭН.
Паро-водяной нагрев, по сути тоже внутренний, но не прямой, а через промежуточный слой жидкости и пара, по принципу «водяной бани». Сама жидкость нагревается обычно ТЭНом. Получается самый бережный и равномерный нагрев, абсолютно все-равно насколько густая брага.
И вкусовые качества итогового продукта повышаются. Альтернативный вариант — нагрев только горячим паром, с помощью парогенератора. Но такой процесс очень медленный.
Функциональное назначение
Современная промышленность предлагает несколько видов перегонных кубов: классические под фланец или типа поварских котлов, аламбики, с встроенным нагревом, с водяной рубашкой (ПВК). Разумеется, они отличаются некоторыми особенностями и возможностями. Наши консультанты помогут сэкономить время и подскажут вам, какой перегонный куб выбрать для конкретных целей.
Переходим к покупке
Отличным вариантом универсального перегонного куба является пароводяной котел (ПВК), предназначенный для опосредованного нагревания браги с помощью пароводяной рубашки.
Преимущество подобной конструкции состоит в том, что спиртсодержащая жидкость нагревается равномерно и мягко, опасность пригорания к стенкам или ТЭНу отсутствует.
Купив пароводяной котел заводского производства, вы получаете универсальный куб, в котором можно готовить:
- Спирт высокой степени очистки.
- Вкуснейший ароматный самогон из абсолютно любого сырья.
- Крафтовое пиво по собственному рецепту.
Разумеется, для подобных изысков понадобится различное оборудование помимо перегонного куба, а именно: ректификационные колонны, тарельчатые колонны, дефлегматоры и дистилляторы, автоматика и т.д..
Где лучше совершать покупку?
Сегодня производители самогонных аппаратов выпускают универсальные модели перегонных кубов, на которые по желанию можно устанавливать дистилляторы, ректификаторы и другие удобные приспособления.
Подытоживая все сказанное, отметим, что одним из важнейших критериев при выборе перегонного куба является уровень компании-производителя. Сегодня абсолютно нет смысла приобретать аппараты, изготовленные руками народных умельцев.
Никаких гарантий безопасности и удобства подобные специалисты не предоставляют. Ну если конечно возможно в принципе купить то, что вам хочется.
Удобно приобретать самогонные аппараты заводского производства в интернет-магазинах с хорошей репутацией, где можно получить квалифицированную консультацию.
Мы же постараемся подобрать оптимальный вариант из нашего ассортимента, по соотношению цены и преследуемых целей винокура.
Источник: https://samogonnov.ru/blog/note/podbiraem-peregonnyjj-kub—na-chto-obratit-vnimanie
Важные правила перегонки браги
Хотите узнать, как перегнать брагу правильно, без потерь, с отличным вкусом, словом, оптимально?
Несколько нехитрых правил, которые можно и не найти в инструкциях к самогонным аппаратам, помогут новичку сберечь нервы и получить прекрасный результат. Да и опытный самогонщик-практик может сделать для себя важное открытие, прочитав наши советы по оптимизации процесса правильного получения самогона.
Итак, допустим, у Вас есть фляга с 30 литрами браги и перегонный куб на 17 литров. Вопрос первый: сколько же залить браги в куб? Кажется, за две перегонки можно управиться, ведь так и подмывает поделить ёмкость фляги пополам и влить по 15 литров в куб, благо объём позволяет.
Так и сделаем. Что получим? Скорее всего, получим забитый пеной дефлегматор и потратим дополнительное время на его очистку.
Самогонный аппарат с сухопарником и, тем более, с двумя сухопарниками, поможет справиться с пеной, однако при неправильной дистилляции никакой аппарат не спасёт Вас от размазывания голов по всему телу отбора. Если гоните прямо в холодильник, то получите крайне грязный самогон.
Даже если поначалу он покажется Вам прозрачным, то впоследствии обязательно обнаружите помутнение, либо мутный грязный слой или «ком» из сивушных спиртов и масел. Тут даже медный самогонный аппарат ничем не поможет. Это — результат брызгоуноса из-за «уплотнения» куба.
Никогда не наливайте в куб браги более чем на три четверти его высоты! В Вашем случае было лучше поделить 30 литров на три равные части по 10 литров, а не на две. Поверьте, качество и безопасность дороже скорости.
Вопрос второй: как выставить мощность нагрева? И сразу же, производный от него вопрос: с какой скоростью перегонять? Если Вы дружите с кухней и на «ты» с конфорками, то, конечно же, понимаете: ничего нельзя готовить на максимальном газу. Иначе сгорит, перекипит, убежит…
Однако особенность самогоноварения в отличие от всякого другого «варения» в том, что мы не готовим брагу как продукт на плите, а извлекаем из неё нужный нам «дух», «спирит». Поэтому мощность нельзя выставить линейно и просто ждать, когда потечёт спирт.
Теоретически, можно включить максимальный нагрев и довести температуру пара до начала испарения этиловых спиртовых фракций, а потом потихоньку выпаривать спирт. Но на деле всё может оказаться совершенно наоборот.
Во-первых, если у Вас зерновая брага, то солодовые осадки могут быстро подгореть, контактируя с днищем куба (если нагрев внешний) или с ТЭНом.
Не солодовые браги не должны подгорать, но при их перегонке тоже не стоит быстро греть до испарения этила: бывалые самогонщики считают, что головные фракции лучше выходят, не «размазываются» на низкой скорости. А вот когда головы отсечены, то всё зависит от способности дистиллятора к утилизации энергии, по-русски говоря от того, насколько быстро холодильник аппарата способен конденсировать спиртовой пар в спирт.
Однако и это не всё! После того, как «пойдёт тело», то есть начнёт отбираться этиловый спирт и Вы соберёте его в относительно большом количестве, Вы заметите, что скорость отбора упала, и Вам придётся добавить температуры нагрева.
Почему? Вы, конечно же, догадались, что количество спирта в перегонном кубе снизилось в разы, а вот количество воды там совсем не снизилось а наоборот, в процентном отношении к спирту выросло.
Чтобы испарять воду нужно больше тепла, поэтому скорость падает, тепла требуется больше, выход спирта уменьшается.
Источник: https://samogon.com.ru/stati-i-retsepty/vazhnye-pravila-peregonki-bragi-chast-1/
Какой оптимальный объем куба должен быть у самогонного аппарата
Если для опытных женщин именно «размер» имеет значение, то для любого квалифицированного самогонщика важен исключительно объем. Поэтому, собираясь приобрести самогонный аппарат, в первую очередь следует задуматься о том, какой объем следует для него выбрать, ведь это очень важно.
Как известно, объем самогонного аппарата принято измерять объемом его перегонного куба, то есть вместительностью нижней емкости, в которую наливается перед перегонкой брага или же спирт-сырец (если речь идет о второй дистилляции продукта).
Выбор самогонного аппарата по объему – это тема, которая заслуживает отдельного рассмотрения.
Учитывая, что между бытовым самогоноварением и производством алкогольной продукции в промышленных масштабах можно провести множество аналогий, оптимальный объем самогонного аппарата можно выбрать, ориентируясь на параметры промышленных установок.
Итак, объем промышленных перегонных емкостей определяется на основании зависимости объема выхода готового продукта от объема исходного сырья. Для того чтобы в точности определить, какой именно перегонный куб подойдет под ваши потребности, можно воспользоваться простой математической формулой, выведенной с учетом промышленных стандартов и нормативов. Формулой, которой наш магазин самогонных аппаратов с удовольствием делится со своими читателями.
Проще говоря, единственным правильным ориентиром для человека, планирующего всерьез заняться бытовым самогоноварением, является приблизительный объем спирта, который оператор желает получить из исходного сырья в процессе перегонки одной порции браги. Математическая формула будет иметь следующий вид:
Vспирта = ((Vкуба – 25%) – 80%) – 20%
Вашему вниманию представлена зависимость, позволяющая уже в теории определить – какой объем куба выбрать для самогонного аппарата, исходя из собственных потребностей. Рассмотрим формулу в подробностях:
- 25% объема – величина, характеризующая запас свободного пространства, необходимого для оптимизации процессов нагревания, расширения и закипания браги. Если, к примеру, перегонную емкость под завязку заполнить исходным сырьем, при нагреве брага будет попадать в пароотводные трубки самогонного аппарата, засоряя ее и делая тем самым невозможным процесс качественной перегонки.
- 80% объема – процент, характеризующий объем фактического отхода, непригодного к последующему использованию (барду, которая останется на дне перегонной емкости после дистилляции).
- 20% объема – величина, характеризующая количество канцерогенных примесей, которые будут выделены из состава конечного продукта, путем отсечения головных и хвостовых фракций.
Для того чтобы оптимальный объем самогонного аппарата перестал быть для читателя загадкой, применим представленную формулу на практике, но расчет произведем в обратном порядке. То есть, постараемся определить, какой выход чистого спирта будет из перегонного куба объемом 30 литров.
Итак: (30л – 7,5л) – 80%) – 20% = (22,5 – 18) – 20% = 4,5 – 0,9 = 3,6 литров чистого спирта содержится в объеме браги, которой можно заполнить перегонный куб вместительностью – 30 литров.
Если подойти к выбору объема более практически, а не в теории, то вместительность перегонного куба должна быть достаточно большой для того, чтобы весь объем имеющейся браги можно было за один раз превратить в спирт-сырец.
Например, задумываясь о том, какой объем самогонного аппарата лучше для 35-ти литровой бродильной емкости, ориентируйтесь на объем перегонного куба – не менее 20 литров.
Это совет, взятый со страниц форума, которым поделился со своими коллегами один опытный винокур.
Если же вы собираетесь использовать нижнюю часть самогонного аппарата и в качестве бродильной емкости и в качестве перегонного куба одновременно, то лучше изначально приобретать емкость максимального объема.
Источник: https://samogon-wave.ru/samogonovarenie-v-detaljax/pravilnyj-obem-samogonnogo-apparata
Как сделать качественную брагу на самогон? Пропорции, правила и условия для постановки правильной браги в домашних условиях
Конечный результат усилий винокура – приятный для питья самогон — всецело зависит от используемых продуктов и контроля за процессом: от подготовки ингредиентов до перегона по всем правилам.
Все начинается с браги. Нужно знать, как поставить брагу, чтобы создать одноклеточным организмам – дрожжам, идеальные условия, чтобы они перевели сахара сусла в этиловый спирт.
Набродив при этом как можно меньше побочных продуктов – сивушных масел.
Бражные правила
Без щепетильного подхода ко всем этапам пути от сусла до дистиллята не обойтись. Выполнение основных правил приготовления браги обеспечит быстрое брожение и хороший выход спирта-сырца.
Особенности выбора воды
Наверняка вы обращали внимание на рекламу пива, где подчеркиваются качества воды, на которой его варят. Это касается в равной степени и браги. От воды зависит органолептика будущего самогона, его мягкость и вкусовые особенности.
Для браги берут воду, которая отвечает гигиеническим требованиям, предъявляемым к питьевой воде:
- из-под крана, если она в вашей местности мягкая. Для избавления от хлора воду оставляют на сутки-двое в открытой емкости;
- при жесткой воде она нуждается в фильтрации. Домашний фильтр (в том числе фильтр-кувшин) нормально справляется с этой задачей. Главное, чтобы фильтры были относительно новыми и еще не выработали свой ресурс;
- колодезная вода — не всегда хороший выбор. Часто она превышает допустимые санитарные нормы и по содержанию микроэлементов, и по микроорганизмам. Поэтому стоит поинтересоваться этими параметрами. Попробуйте. Если вода кислая, горькая, жесткая, не стоит портить ею сусло;
- вкусная родниковая вода – идеальный выбор, но не будешь же ехать за ней за полсотни километров.
Важно. Для постановки браги не используют кипяченную и дистиллированную воду.
Это – мертвые жидкости, в которых дрожжам нечем питаться и они погибнут, погубив ваши старания и денежные затраты.
Более подробно: Подходящая вода для браги и самогона https://kaksamogon.ru/braga/kak-pravilno-postavit-dlya-samogona.html
Выбор дрожжей
Можно понять наших бабушек и мам, у которых выбора не было. Купить можно было только хлебопекарные дрожжи, вот ими и заправляли брагу. Сегодня же выбор несравненно больше. Вот что предлагают нам производители:
- Хлебопекарные. Пойдут, если других в ближайших магазинах и на рынках нет. Но учтите, имеют два серьезных недостатка. Первый — брага, а затем и самогон имеют дрожжевой привкус. Второй – способны переработать сахара в спирт лишь до крепости в сусле 12°. Затем гибнут.
- Спиртовые. Как и предыдущий вид, бывают сухими и прессованными (сырыми). Большинству нравятся сырые, хотя это и не значит, что они лучше. Просто не все знают, что сухие дрожжи нужно расстоять перед внесением: добавить чуток сахара, растворить теплой водичкой и подождать, пока подойдут шапочкой. При спиртовых дрожжах получите брагу крепостью 16 и даже 18°.
- Турбо-дрожжи. Как правило – сухие. Используются для выпечки и браги. Погибают при крепости в бражке 20°.
- Винные. Дают мягкий дистиллят без малейшего дрожжевого запаха. Но стоят дороже и нежные — больше 10-11 градусов в браге не набродят.
Правильная тара
Если в прошлом веке основной бродильной емкостью служила алюминиевая молочная фляга, то сегодня пришло осознание, что алюминий – не лучший материал. Он склонен к окислению и образованию новых соединений в бражке, которые затем перейдут и в самогон. Из чего же в таком случае выбирать?
- Пластик. Популярный материал, производят даже специальные емкости для брожения, оборудованные гидрозатворами. Хотя безопасность под сомнением. Химики утверждают, что качественный пластик не образовывает вредных соединений. Подтверждением тому – сертификаты качества, которые предъявляют добросовестные производители. А вот технический пластик ни в коем случае не используйте для емкости под бражку. Кроме того, что вам обеспечен пластиковый привкус в самогоне, это попросту опасно для здоровья.
- Стекло инертно, сквозь него видны процессы, происходящие в сусле. Даже не имея гидрозатвора, можно одеть медицинскую перчатку, закрепить на горлышке, пробить иголкой дырочку в пальце, — и никакие сторонние микроорганизмы и кислород в емкость не попадут. Кроме хрупкости, у стекла недостатков нет.
- Нержавеющая сталь. Самый надежный и безопасный материал. Речь, конечно же, о пищевой нержавейке. Продаются отдельные бродильные емкости с гидрозатвором, краником для слива готовой к перегону браги и даже с термостатом для поддержания оптимальной температуры сусла. Один недостаток – цена. Но если у вас перегонный куб из нержавейки, сделайте его бродильной емкостью. Тем более и гидрозатвор на куб можно установить.
Нужен ли гидрозатвор?
Мы уже упоминали эту небольшую деталь, но так ли она необходима? Чтобы понять, разберем функции, которые выполняет гидрозатвор:
- Препятствует попаданию в бродильную емкость кислорода, благодаря которому вольготно чувствуют себя уксусные бактерии, они могут безнадежно испортить брагу.
- Не дает испаряться спирту, хотя и в прикрытой крышкой емкости его потери незначительны.
- Сообщает об окончании брожения, прекращая бульканье. Вы точно определите время готовности к перегону.
То есть, гидрозатвор выполняет функцию обратного клапана – углекислоту выпускает, а внешний воздух в емкость не впускает.
Находится немало возражателей, утверждающих, что углекислый газ и так скапливается над поверхностью сусла и кислорода к нему не пропускает.
Это правда, но что происходит, когда его выделение прекращено? Вы уверены, что перегоните брагу в тот же день? Вот и не удивляйтесь, если она скиснет. А с гидрозатвором этого не произойдет.
Нужно ли утеплять емкость?
Если у вас идеальные условия для брожения, и температура в комнате, где хранится драгоценная жидкость, 23-25°С, можно и не утеплять. Но если обеспечить такого тепла вы не сможете, тогда лучше утеплять.
Домашние умельцы даже шьют симпатичные чехлы на бутыли и другие бражные емкости из строительных утеплительных материалов.
Дело в том, что при брожении выделяется, пусть и незначительное, но тепло. Что помогает бражке само согреваться. Через емкость же происходит остывание. Чтобы не терять наброженную теплоту, используйте утепление — старое одеяло, куртку и т.п.
Внимание. Даже если вы ничем не утепляете бражку, обязательно поставьте ее на теплую подложку, чтобы емкость не тянула холод от пола.Рекомендуем: Какое тепло нужно для эффективного брожения?
Ограничение доступа кислорода
При использовании гидрозатвора задача решается элементарно. Но его функции возьмут на себя и другие приспособления:
- Медицинскую перчатку оденьте на горлышко бутыли и закрепите резинкой, чтобы давление ее не сбросило. Сразу, или по ходу надувания перчатки проколите одну-две дырочки иголкой.
- В полиэтиленовой крышке на банке проделайте отверстие, вставьте в него резиновую/силиконовую трубочку. Загерметизируйте место соединения пластилином или герметиком (тесто не используйте, оно, высыхая, лопается и образует микротрещины). Трубочку опустите в банку с водой, крышку оденьте на бутыль.
- Используя перегонный куб, оденьте на штуцер крышки трубочку и опустите в воду.
Народными умельцами придумано множество других приспособлений, выступающих в качестве гидрозатвора – из капельниц, шприцов и других подручных материалов.
Условия для правильной браги
Чтобы брага удалась, а самогон получился без сивушного запаха, создайте для браги условия, при которых она быстро и бурно перебродит без засилия сивушных масел.
Поговорим о главных требованиях, предъявляемых к созданию основы для перегонки.
Соблюдение пропорций
Добавляя ингредиенты «на глаз», вы сильно рискуете, ведь суслу может не хватить дрожжей или сахара и вы получите далеко не то количество самогона, на которое рассчитывали. Если же переизбыток компонентов, то это также грозит недобором дистиллята, к тому он будет иметь сильный дрожжевой запах.
Для сахарной браги оптимальными считаются пропорции: на каждый килограмм сахара – 4-5 литров воды и 100 г сырых (20 г сухих) дрожжей.
Для других видов браги важно знать изначальную плотность (сахаристость). Для этого до внесения в брагу дрожжей замеряйте ее плотность сахарометром (виномером). Хороший показатель — 20%. Даст ожидаемый выход крепкого дистиллята.
Расчет гидромодуля
Гидромодуль – это соотношение между сахаром и водой в сусле. Приемлемы для браги гидромодули – 1:3; 1:3,5; 1:4;1:5. Где единичка – 1 килограмм сахара, а вторая цифра – количество воды в литрах. Причем выбор гидромодуля напрямую зависит от вида используемых дрожжей:
- хлебопекарные требуют гидромодуль 1:5;
- спиртовые -1:4;
- турбо дрожжи 1:3,5, или даже 1:3, если об этом указано производителем.
Осторожно. Не пытайтесь для экономии места создавать малый гидромодуль (меньше 1:4) с хлебопекарными дрожжами.
Они погибнут, когда концентрация спирта выше 12%, не превратив весь сахар сусла в спирт.
Смешивание компонентов
Видов браги много, поэтому последовательность смешивания сверяйте с рецептом. К примеру, зерновая требует создания затора, фруктовая – предварительной подготовки фруктов и т.д.
Но есть и общие правила. Вначале подогрейте воду градусов до 30 и растворите в ней сахар. И лишь затем добавляйте дрожжи, желательно – предварительно расстоянные.
Идеальная температура брожения
Дрожжи сохраняют жизнедеятельность от 18 до 31°С. Но это не означает, что можно держать брагу при критичных температурах. Если вы поставите ее на воде комнатной температуры, а в помещении – 18°С, то надеяться на быстрое и бурное сбраживание не приходится.
Неоднократно проведенными экспериментами доказано, что лучшая жизнеспособность дрожжей — 25 — 31°С, затем начинается спад и отмирание дрожжевых клеток. Поэтому держите брагу в тепле, тогда она быстрее перебродит.
Подкормка дрожжей
Для того, чтобы дружно наброситься на переработку сахара в спирт, дрожжам нужна подкормка. В основном они черпают ее из воды (вот почему нельзя использовать кипяченную и дистиллированную). Без достаточного количества азота и фосфора брожение становится вялым, а то и вовсе прекращается.
Существуют специальные подкормки, которые продаются в специализированных магазинах. Но домашние изобретатели приспособили для этой цели:
- азотно-фосфорные минеральные удобрения (в микроскопических дозах!);
- куриный помет, разведенный в воде. Способ, вызывающий отвращение, но запаха помета в готовом самогоне нет;
- кусок черного хлеба, брошенный в емкость с брагой, активизирует дрожжи, и брожение ускорится.
Определение готовности бражки
Существует несколько проверенных способов определить готовность браги к перегонке:
- Полностью прекратилось пенообразование и бульканье в гидрозатворе. Если используете перчатку, она сдулась.
- Поднесенная к поверхности браги зажженная спичка не тухнет. Когда углекислота еще выделяется, горение прекращается еще «на подходах» к поверхности.
- Жидкость самоосветляется: начиная с верха, становится прозрачной, а на дно опускается осадок.
- Брага горькая на вкус. Никакой сладости во вкусе быть не должно.
Перед тем, как сливать сусло с осадка и заливать в перегонный куб, проверьте ее на готовность несколькими способами. Недобродившую бражку перегонять можно, но при этом неизбежны потери спирта.
Подготовка к дистилляции
Убедившись, что брага созрела, желательно ее осветлить. Этим вы одновременно избавитесь от части сивушных масел, которые не перейдут в самогон, и от осадка.
Для этого используйте один из народных способов:
- Добавьте в брагу из расчета 1 столовая ложка с горкой бентонита (белой глины) на 10 литров сусла. Бентонит перемелите кофемолкой и растворите в воде, чтобы получилась кефироподобная масса. Затем смешайте с брагой. Через пару-тройку часов осадок будет лежать толстым слоем на дне.
- Возьмите 1 литр молока (желательно – обезжиренного) на то же количество браги. Выпадение хлопьев займет 1-2 суток. Вначале слейте через фильтр осветленную брагу, а затем профильтруйте оставшиеся хлопья.
- Добавьте по столовой ложке соли и соды, дайте отстояться. Тщательно профильтруйте.
Важно. Даже если осветление не проводите, обязательно процедите сусло через плотную ткань, чтобы осадок не подгорел в кубе и не испортил ваши старания.Еще по теме: Очистка браги и осветление бентонитом до перегона
Из чего ставят брагу?
Кроме самого распространенного вида – сахарной, существуют другие браги:
- Зерновая. Лучший по органолептике самогон получают именно из нее.
- Фруктово-ягодная. Для сусла берут фрукты, ягоды, виноград. Используют как дрожжи промышленного изготовления, так и дикие, обитающие на кожице плодов.
- Картофельная. Шнапс, кстати, производят из картофеля.
- Свекольная. Знаменитая «бурячиха», пить которую не слишком приятно.
Можно ставить брагу из топинамбура, крахмала, крупы, меда, варенья, конфет и других сахаросодержащих продуктов. Простор для фантазии винокура широк.
Что можно сделать из браги кроме самогона?
- По своей сути домашнее вино – это та же брага, только брожение у него дольше и происходит оно на диких дрожжах.
- Очищенную брагу применяют для создания тортов, домашней выпечки: булочек, пирогов, пирожных.
- Существуют и питьевые браги с приятным вкусом и слабым процентом содержания спирта.
Если вам нравится домашний алкоголь и сам процесс изготовления, предусматривающий творческую составляющую, обязательно пробуйте свои силы в создании интересных и вкусных домашних спиртных напитков.
Источник: https://zen.yandex.com/media/posamogonu/kak-sdelat-kachestvennuiu-bragu-na-samogon-proporcii-pravila-i-usloviia-dlia-postanovki-pravilnoi-bragi-v-domashnih-usloviiah-5b9f64024e139b00ab1644b5