Если процесс распада органических веществ остановился или проходит с недостаточной интенсивностью, это является реальной проблемой для приготовления качественного вина.
Вино не бродит что делать: почему сусло перестало играть и как спасти напиток
С этой проблемой сталкиваются даже самые профессиональные любители вина. Почти в любом случае можно найти решение.
Почему процесс брожения не начался?
Активное брожение виноградного алкогольного напитка без добавления специальных микроскопических грибков обычно начинается спустя половины суток.
Со специализированными дрожжами сок из отжимаемого винограда начинает распадаться под воздействием органических веществ уже спустя 120 минут. Но не нужно паниковать, если уже прошло до шести часов, а на сусле не начала появляться пена и первые пузырьки.
Качество дрожжей
Иногда дикие дрожжи начинают функционировать спустя несколько суток.
На процент их активации влияют разные показатели:
- используемое сусло,
- температурные показатели,
- влажность в комнате,
- качество сахарозы,
- ее количество.
Если сусло не начинает бродить, необходимо просто подождать до 72 часов и только в этом случае, если в соке из виноградной лозы все же не начался процесс распадения органических веществ, начинать действовать.
Если дикие микроскопические грибки попадают в органическую для них среду, изначально они начинают быстро делиться только после полноценной сорбции сахарозы. Процесс занимает до нескольких часов или суток.
Поэтому интенсивный процесс распадения органических веществ зависит от температурных показателей и влажности воздуха, используемого сырья, количества сахарозы и кислот.
Что предпринять:
- Подождать несколько часов, если вносились чистые микроскопические грибки или до нескольких дней, если процесс распада проводился при помощи диких дрожжей.
- Если процесс не активизировался, значит, проблема скрыта в дрожжах и сусле.
- Соответственно перед началом процесса необходимо анализировать все составляющие и добавить магазинные дрожжи или фруктовую закваску. Идеальным станет изюм, малина с дрожжами.
Несоблюдение температуры для активации процесса
Если добавлялись чистые дрожжи в сусло, они должны подготовиться («активироваться»).
Для этого необходимо:
- Взять простой стакан чистой водой (можно использовать сок из виноградной лозы), добавляется 5 грамм подсластителя, редко сок из свежевыжатого апельсина для усиления вкуса.
- В эту искусственно созданную среду добавляются ЧКД, необходимо подождать 40 минут для их активизации.
- Затем закваску можно вылить в основной сосуд с соком из виноградной лозы.
Но если термодинамические показатели закваски отличаются от компонентов будущего вина даже на несколько градусов, ЧКД получит шоковый удар и, как правило, погибнет.
Внимание! Разница в температурном диапазоне является первопричиной длительной активации старта распада органических соединений.
Что делать?
Удостовериться, что термодинамические показатели сока из виноградной лозы и закваски на основе микроскопических грибков, активирующих брожение, совпадали. Для этого можно хранить их на одной полке до получаса.
Температурные перепады
Сусло обогащено кислотами и минеральными элементами, важными для привычного размножения дрожжевых культур. Каждый фрукт или ягода имеет свою кислотность, которую важно учитывать при приготовлении винного алкогольного напитка.
Труднее всему виноделу, который не знает, как быть с кислотностью, ведь допустимый показатель от 3-5 рН, идеально в области золотой середины. Если показатель ниже граничной отметки, распад органических веществ существенно тормозится или совсем прекратится.
Важно! Когда отметка находится выше граничной точки, появится риск грибковой инфекции или развитие пагубных микроорганизмов.
Что предпринять:
- Приобрести специальный прибор для определения РН.
- Если показатель ниже установленной границы (3), добавляется лимонный фреш на трехлитровую банку вина или винная уксусная кислота, приобретенная в магазине.
- Вина на основе яблок лучше комбинировать с яблочным уксусом.
- Сидр из груши запрещено подкислять трёхосновной карбоновой кислотой (Е330).
- Если кислотность выше установленной отметки, напиток разбавляется фильтрованной водой. Только не стоит переусердствовать.
Гидравлический затвор не герметичен
Без сифона алкогольный напиток, как говорится, не сделаешь. Он важен для быстрого устранения углекислоты из бродильного сосуда. Углекислоты, появляющиеся во время брожения важно удалять.
Дело в том, что максимальная их концентрация пагубно влияет на работоспособность микроскопических грибков, вызывающих брожение.
Внимание! Герметичность может спровоцировать превышение давления в закрытом сосуде. Регулярный же доступ питательных веществ является причиной активизации патогенной флоры, которая негативно влияет на вкусовые особенности напитка, он становится похожим на уксусную кислоту.
Что делать?
Обратить внимание на сифон и его герметичность. Если необходимо, зоны стыков обрабатываются специальным гелем на основе силикона, пластика или любым доступным материалом идентичной функциональности. Снимать нанесенный шар важно только при первой необходимости.
После добавления сахара
Несколько первых дней микроскопические грибки, вызывающее брожение активно размножаются, но для этого им нужен воздух. Только после этого начинается преобразование сахара в этанол.
Внимание! Если сразу герметично закрыть сосуд гидравлическим затвором или перчаткой, виноградный сок не успеет насытиться воздухом, вследствие чего распад органических веществ, вызываемый микроорганизмами, будет, либо незначительным, либо вообще не начнется.
Чтобы это предотвратить, первые несколько дней виноградный сок необходимо подержать в открытом сосуде, накрытом чистой тканевой или марлевой повязкой. Тогда микроскопические грибки, вызывающее брожение сначала будут размножаться, а потом и активируются.
Это самая распространенная проблема винодела и на сегодняшний день является наиболее актуальной:
- Да, грибки, вызывающие брожение перерабатывают сахарозу в алкогольный напиток.
- Сахароза считается для них главным источником пищи.
- Но как только ее концентрация превышает определенный предел, грибки, вызывающие брожение становятся менее активными.
- Сахар в этом случае выполняет функцию консерванта.
Что предпринять?
Если сладость подготовленного виноградного сока превышает двадцать процентов, важно добавить фильтрованной воды (пятнадцать процентов от общего объема жидкости).
Так же необходимо поступить и с густым соком из виноградной лозы. При необходимости проводится перезапуск распадения органических веществ, вызываемых микроорганизмами.
Во время приготовления десертного или ликерного винного алкогольного напитка, сахароза всегда вносится в пропорции на второй, четвертый, седьмой, десятый день в равных количествах, растворяя ее в незначительном количестве подготовленного напитка.
После отделения мезги
Первые несколько дней грибки, вызывающее брожение, тратят все свои свойства на размножение и только спустя несколько часов, после достижения определенной концентрации, начинают думать о подпитке. На этой стадии грибки для своей деятельности используют кислород.
Внимание! Если вино перестало бродить раньше времени, это может произойти из-за использования слишком густой мезги.
Такое может быть, если сусла не перемешалась с достаточным количеством воды. Консистенция массы раздавленных ягод становится густой, похожей на желе и микроскопическому грибку для брожения сложно развиваться в такой среде.
Что делать?
Долить теплой фильтрованной воды и хорошенько перемешать суслу. Можно на этой стадии добавить закваску или винных грибков, провоцирующих брожение.
Плесень
Это еще одна частая проблема, причин не отделения мезги. Плесенные грибки в массе раздавленных ягод могут появиться при использовании некачественного сырья или несоблюдении стерильных условий во время приготовления напитка (плохо обработанные бутылки, не помытые руки, попавшие частицы мусора и т. п.).
Исправление ситуации:
- Восстановить виноградный сок после появления плесенных грибков получается редко.
- Это можно сделать, если их развилось немного: очистить все пораженные участки, провести подготовку новой емкости для переливания вина.
- Добавьте в сок винных грибков для брожения или закваски.
Как спасти домашний виноградный напиток?
Если все описанные выше правила стали неэффективными, значит, микроскопические грибки, вызывающее брожение, погибли или с самого начала были неактивными, процесс не запустился.
В этом случае можно только перезапустить процесс распадения органических веществ с помощью специальной закваски или ЧКД.
Для спасения вина необходимо добавить эффективные микроскопические грибки, вызывающие брожение, что эффективно возобновляют процесс. Одновременно вытесняются остальные штаммы, не влияя на качество готового продукта.
К таким микроскопическим грибкам необходимо отнести: Премьер Кюве штамм винных дрожжей (Davis 796). Для активации процесса можно использовать микроскопические грибки для брожения Лалвин К1-В1116.
Перед внесением микроскопических грибков важно обратить внимание на виноградный сок. Если он слишком сладкий – добавить подогретой воды, недостаточно кислоты – добавить лимонный фреш.
Для исправления ситуации стоит следовать следующему алгоритму:
- Подготавливается винная закваска.
- Стерилизуется емкость, в которую добавляется чистая вода необходимой температуры.
- Добавляется сахароза, сок из свежевыжатого лимона или апельсина, два грамма питательных микроорганизмов для брожения.
- Банка закупоривается ватным тампоном и оставляется в тепле.
- По истечению шести часов, после размножения питательных микроорганизмов, можно вливать подготовленный виноградный сок.
- Дрожжи переливаются в массивную ёмкость, и к ним добавляется 250 мл напитка, что перестал бродить.
- Каждые шесть часов доливается еще немного вина, до полного заполнения объема.
Важно! Такая методика спасения вина почти в ста процентах случаев показывает положительный результат: микроскопические грибки для брожения привыкают к виноградному соку и легко с ним взаимодействуют.
Источник: https://alko-zver.com/vino/vino-ne-brodit.html
Брага не бродит: что делать, причины, методы решения
Судя по отзывам многих начинающих самогонщиков, бывает так, что брага не играет. Спустя два-три дня после того, как была произведена закладка всех ингредиентов, выясняется, что брага не бродит.
Что делать в таком случае? Как утверждают специалисты, отчаиваться не стоит. Что делать, если брага перестала бродить? Причин тому может быть несколько. Если их заблаговременно устранить, то не возникнет и проблемы.
О том, почему не бродит брага и что делать, чтобы этого не допустить, вы узнаете из данной статьи.
В чем суть процесса?
Прежде чем интересоваться, почему происходит остановка брожения, нужно разобраться, что же представляет собой эта процедура. Задача брожения заключается в образовании спирта и углекислого газа. В качестве сырьевой основы используется крахмал и сахар, которые расщепляются посредством дрожжей.
На данном этапе, как утверждают опытные самогонщики, кислород не нужен. Если же он проникнет в емкость, то процесс остановится и расщепляться начнет уже сам спирт. В итоге вместо ожидаемого дистиллята на выходе мастер получит уксус.
Наличие негерметичного гидрозатвора
Судя по многочисленным отзывам, увеличение кислорода является самой распространенной проблемой. Образуется он в результате частого помешивания смеси.
Задача самогонщика заключается в смешивании продуктов и создании комфортных условий для брожения. Все остальное выполняется дрожжевыми грибками. Поэтому часто мешать смесь нежелательно.
В противном случае процесс брожения замедлится, а сама брага прокиснет.
Также причина кроется и в некачественном гидродозаторе. Некоторые умельцы и вовсе могут его заменить обычной резиновой перчаткой. Новичкам может показаться, что сладкая брага перестала бродить.
Что делать, если невозможно понять, играет ли напиток? Дело в том, что определить это можно только по выделяющимся из водяного затвора пузырькам.
Если конструкцию неправильно установить, то выход углекислого газа будет происходить из других отверстий, мимо трубки. Поэтому может показаться, что брага не бродит.
Что делать новичку в таком случае? Сперва, как рекомендуют опытные самогонщики, следует сильно подуть в выводную трубку внутрь тары. Это необходимо для выявления проблемных мест, поскольку в них образуется свист. Пользоваться негерметичным гидрозатвором нежелательно.
Если брага сильно перебродит, то она обязательно прокиснет. В итоге на выходе алкогольной продукции окажется меньше и она будет с кисловатым привкусом. Однако чаще всего действительно брага не бродит. Что делать, чтобы процесс длился без остановок? Подробнее об этом ниже.
Первая причина
Часто новички задают вопрос, почему брага не начала бродить и что делать? Как утверждают специалисты, в основном это наблюдается в тех случаях, когда с момента закладки ингредиентов прошло совсем немного времени. Преимущественно брага начинает бродить не сразу.
Кроме того, этот процесс напрямую зависит от таких параметров, как качество используемой сырьевой базы, температура и вид дрожжей. Поэтому тем, кого интересует, что надо делать, если брага долго бродит, можно порекомендовать еще подождать некоторое время.
Кроме того, следует учитывать нюансы, речь о которых пойдет далее.
О температурном режиме
С магазинными дрожжами брага будет играть, если температура варьируется в пределах от 18 до 32 градусов. При температурном показателе ниже брага не бродит. Что делать? Самогонщику достаточно просто перенести брагу в место потеплее.
Дрожжи при низкой температуре не погибнут, а лишь прекратят свое брожение. Обратный эффект наблюдается, если температуру превысить. В таком случае дрожжи «сварятся». Как утверждают специалисты, во время брожения внутри емкости температура увеличивается самопроизвольно.
Чем больше емкость, тем сильнее происходит ее повышение. Данный факт также следует учитывать новичку. После того как тару с сырьем перенесли в подходящее место, ее следует дополнить новой партией дрожжей. Желательно, чтобы это было темное место.
Емкость накрывают, чтобы на нее не падали прямые солнечные лучи.
Использование дрожжей низкого качества
Как утверждают специалисты, активные прессованные дрожжи должны быть с однородной в меру твердой консистенцией. Кроме того, они имеют равномерный розовато-кремовый, желтоватый или сероватый цвет. Хранить в холодильнике такую продукцию можно не более 12 суток. Если появился гнилостный затхлый запах, это свидетельствует о том, что дрожжи испортились. Сухие дрожжи сыпучие.
Проверяется это легко. Достаточно просто пощупать пачку с продуктом. Если не соблюдались правила хранения, это станет очевидным: дрожжи будут иметь липкую консистенцию и возьмутся комками.
Если процесс брожения вдруг приостановился, несмотря на то, что показатели температуры и сахаристости нормальные, самогонщику следует обзавестись новыми дрожжами, которыми в дальнейшем нужно снабдить брагу.
Если использовать некачественную воду
Как утверждают специалисты, дрожжевые грибки будут нормально развиваться при наличии кислорода и микроэлементов, которые содержатся в воде. Поэтому воду, которую планируют применить для изготовления браги, нельзя подвергать процедурам кипячения и дистилляции.
Лучше всего воспользоваться фильтрованной, родниковой, колодезной или бутилированной питьевой водой, для которой характерно высокое содержание кислорода. Некоторые подвергают воду процессу аэрации посредством аквариумного компрессора.
Брага может перестать бродить в том случае, если вода с высокой концентрацией хлора. В ее составе могут быть и другие вещества, наличие которых нежелательно для микроорганизмов. Как минимум с этими веществами процесс брожения существенно замедлится.
Если это произошло, специалисты рекомендуют добавить в брагу качественную воду с расчетом 50% от изначального объема.
Нехватка минеральных веществ
А если не бродит брага на пшенице, что делать в таком случае? Чтобы дрожжи нормально бродили им требуются питательные элементы.
Процесс брожения будет протекать без проблем при наличии необходимого количества фосфора и азота.
Если брага бродит не достаточно хорошо или процесс и вовсе остановился, специалисты советуют воспользоваться народными подкормками, а именно ржаной мукой, хлебом, изюмом, горохом и тертым сырым картофелем.
О содержании сахара
Судя по многочисленным отзывам, может быть так, что процесс брожения приостанавливается даже при нормальной температуре. При этом отмечено, что брага сладкая и не бродит. Что делать? Как утверждают опытные мастера самогоноварения, все зависит от содержания сахара.
Дело в том, что этот продукт – отличный консервант, который может замедлить или даже приостановить весь процесс. Поэтому на сахаре брага бродит плохо. Что делать новичку, если возникла эта проблема? Желательно изначально правильно рассчитать пропорцию. Оптимальным считается количество сахара до 20% от всего объема.
Если сахара слишком много, то брага получится со слишком высокой крепостью. Как утверждают специалисты, чаще всего дрожжевые штаммы прекращают бродить при спиртовой концентрации более 14%. Некоторые продолжают процесс, даже если данный показатель варьируется в пределах от 16 до 18%.
По мере его возрастания процесс брожения становится медленнее.
Если воспользоваться большим количеством сахара, брага получится с максимальной крепостью. По той причине, что дрожжи быстрее преобразуют сахар в спирт, само брожение закончится гораздо раньше. В итоге останется «недоброд», а именно часть недобродившего сахара, как его еще называют самогонщики.
Низкое содержание сахара нежелательно, поскольку процедура дистилляции окажется слишком затратной, а именно для нее потребуется больше времени и затраченной энергии. Обусловлено это тем, что нагреву подлежит большее количество жидкости.
Чтобы во время приготовления самогона не возникло проблем, следует определиться с количеством используемого сахара.
Как рассчитать?
Килограмм сахара, разведенный в воде, займет 0,6 л от общего объема. Чтобы сахаристость браги составила в пределах от 15 до 20%, в нее следует долить 4 л воды. Кроме того, ее нужно снабдить прессованными дрожжами (100 г).
Если этого продукта в наличии нет, можно воспользоваться сухими (20 г). Судя по отзывам, из 1 % сахара получится 0,6% спирта. Показатель начальной сахаристости готовой к перегонке браги составит 20% с содержанием спирта до 12%.
Подобная концентрация, как заявляют специалисты, подойдет для любых дрожжей.
Некоторые самогонщики 1 кг сахара дополняют 6 л воды. Свое решение они объясняют тем, что брага с такой пропорцией отбродит раньше. Поскольку дрожжи будут функционировать небольшой промежуток времени, они оставят после себя меньше продуктов жизнедеятельности. По мнению таких самогонщиков, в браге будут отсутствовать вредные примеси. В крайнем случае их количество будет незначительным.
Если сахаристость браги слишком высокая, то ее гидромодуль считается нарушенным. Содержание сахара в таком случае требуется ее привести к нужному значению. Для этой цели специалисты рекомендуют долить в нее холодную или немного подогретую (до 30 градусов) воду. Разбавляется брага в двух сосудах. Судя по отзывам, после выполнения этих действий процесс брожения зачастую возобновляется снова.
Если брага перестоит
Как показывает опыт, перестаивание продукции опасно тем, что в большинстве случаев брага просто скиснет. В итоге на выходе самогонщик получит уксус.
Тем не менее, если все же так произошло, что брага длительное время не играла, выбрасывать ее не стоит. Как утверждают специалисты, она еще может пригодиться для изготовления самогона.
Однако это возможно лишь в том случае, если отсутствуют посторонние запахи и сильный кислый вкус.
Как определить готовность браги?
Как утверждают опытные самогонщики, с крахмалом или крахмалосодержащим сырьем брага будет готова уже через пять суток после закладки. Если в основе сахар, то брожение будет длиться не менее двух недель.
На винограде брага готовится в течение 4 недель. Степень готовности определяют по вкусовым качествам. Дозревшая бражка всегда с горьковатым вкусом. Для несозревшей характерен сладкий вкус. Если брага осела на днище емкости, значит, она уже приготовилась.
К тому же она становится светлее и прозрачнее.
В заключение
Намного целесообразнее не доводить до того, чтобы процесс брожения останавливался. Но если это и произошло, у самогонщика, как мы видим, есть эффективные способы оживить брагу.
Источник: https://HochyVseZnat.ru/braga-ne-brodit-chto-delat-prichiny-metody-resheniia.html
Проблемы с брагой
Зачастую, особенно у начинающих самогонщиков, бывают проблемы после постановки браги. Либо она не играет, либо после того как выбродила остается сладкой, либо бродит слишком долго. Давайте попробуем в данной статье затронуть все основные ошибки, которые могут возникнуть при постановке браги и способы их решения.
Поздно начинается брожение
Начнем с того, что на брожение в принципе и на его активность влияет совокупность факторов. Сырье, температура, пропорции — даже если несколько раз ставить брагу максимально пытаясь соблюдать и сохранять все нюансы — на выходе все равно бывает разное время начала брожения.
Так собственно и в нашем случае — иногда брага начинает играть через пару минут после закладки всех компонентов, а иногда — молчит несколько часов. Тут основные проблемы, которые лежат на поверхности — или температура, или качество дрожжей и способ их внесения (заводились предварительно или нет).
Но в любом случае первые 5-6 часов после добавления всех ингридиентов можно особо не нервничать, даже если не видно следов брожения.
Гидрозатвор
Герметичность гидрозатвора
Зачастую такая проблема возникает у новичков.
С одной стороны не видно брожения, если ориентироваться только на пузырьки гидрозатвора, а с другой — если есть свободный доступ кислорода к поверхности браги — она может прокиснуть, что приводит к печальным последствиям — уменьшение выхода самогона и кислый, уксусный привкус в нем.
Поэтому затвор желательно проверить сразу после установки дунув в выводящую трубку, задувая воздух в бродильную ёмкость. Если есть негерметичные места — воздух будет уходить через них. Эти проблемные места нужно загерметизировать.
Температурный режим
Этот вопрос я уже затрагивал в отдельной статье. Теперь о решениях вопроса — если брага перестала играть из-за холода — емкость с брагой нужно перенести в теплое место, либо укутать, либо использовать аквариумный термометр.
Одним словом, довести температуру до рабочей. Дрожжи, впавшие в анабиоз от низкой температуры, активизируются, и брожение пойдёт в рабочем режиме.
Если же был допущен перегрев — то здесь последствия немного серьезнее — дрожжи, при повышении температуры выше 32°, погибают. Можно сказать, «свариваются». Поэтому нужно создать подходящие температурные условия и добавить новую партию дрожжей.
Кстати, это точно не скажется положительно на качестве самогона, поэтому лучше перегрева все же не допускать — контролировать температуру браги несложно даже с помощью бытовых градусников.
Неправильные пропорции ингредиентов
Зачастую бывают случаи, когда брага перестала бродить — но на вкус осталась сладкой.
Здесь проблема в неправильной рецептуре — при закладке компонентов было введено слишком много сахара, а он в больших количествах выступает как консервант, и блокирует процессы брожения.
Также, при большом количестве сахара может быть следующая ситуация — дрожжи работают, брага набирает крепость, дрожжи при достижении 13-14% крепости останавливаются, а сахар в браге еще остался. Такой недоброд ведет к перерасходу сахара.
Обратная сторона медали — это низкое содержание сахара в браге. Тогда дрожжи работают активнее, брага выхаживает быстрее, но тратится больше времени и энергии на перегонку, поскольку приходится нагревать больше жидкости.
Решение проблемы — скоординировать пропорции ингредиентов в браге. Здесь каждый ищет для себя золотую середину и впоследствии её придерживается. Я для себя вывел 4,5-5 литров воды на 1 кг. сахара.
Дрожжи
Некачественные дрожжи
У хороших прессованных дрожжей равномерная окраска от розоватого до сероватого оттенка, а также однородная консистенция. Хранится дрожжи в холодильнике могут до 10 дней. Если появляется посторонний запах с нотками гнильцы, дрожжи чернеют по краям, или ссыхаются и рассыпаются на части — их нежелательно использовать при постановке браги.
Сухие дрожжи, как бы это каламбурно не звучало, должны быть сухими. Ну, и естественно, сыпучими. просто при неправильном хранении образуются комки, или дрожжи слипаются. Также необходимо смотреть срок годности — чем он ближе к концу, тем нежелательнее их использование.
Если покупаете большую пачку сухих дрожжей, к примеру САФ на 0,5 кг, а не пакетики по 11 грамм — то неиспользованные сразу дрожжи обязательно пересыпать в сухую, герметично закрывающуюся емкость — в противном случае, в открытой пачке дрожжи быстро потеряют свои свойства.
Итак, если соотношение ингредиентов внесено правильно, температурный режим соблюден, но брожение не идёт — есть смысл добавить других дрожжей.
Вода из крана без очистки — не лучший вариант
Плохая вода
Ну, про воду я уже кратко писал, однако наверное скоро сделаю даже отдельную большую статью. Потому что тема на самом деле большая и важная. Водой можно запороть даже самую идеально приготовленную самогонку.
Повторим базовые тезисы — дрожжам для работы нужен кислород, растворенный в воде — поэтому кипятить воду для браги категорически нельзя. Также нежелательно использовать воду сразу из-под крана, так как высокое содержание хлора убивает дрожжевые грибки.
Все эти факторы не способны полностью остановить брожение — только замедлить, и самое главное — отрицательно отразится на вкусе самогона.
Решение проблемы — использование качественной воды.
Источник: https://samogonka.org/braga/problemyi-s-bragoy.html
Почему брага перестала бродить через 2 дня?
При производстве алкоголя в домашних условиях порой можно столкнуться со следующей ситуацией: брага перестала бродить через 2 дня. Давайте рассмотрим причины этого явления и возможные способы решения проблемы.
Специалисты отмечают, что отсутствие брожения может быть связано с коротким промежутком времени. Не в каждом случае брага играет сразу. Это зависит от сырья, вида дрожжей, температуры и т. д. Если с момента добавления дрожжей прошло 6-8 часов и ничего не происходит, это повод насторожиться.
Необходимо обратить внимание на качество воды. Дрожжевым грибкам для нормального развития нужны кислород и микроэлементы, которые содержатся в воде. Поэтому ее не стоит кипятить и дистиллировать. Лучше использовать воду, богатую кислородом, родниковую или колодезную.
Брожение может остановиться, если в жидкости есть высокая концентрация хлора или прочих веществ, которые убивают микроорганизмы. Чтобы запустить процесс, можно добавить от 50 до 100 процентов от начального объема качественной воды.
Еще одна причина может быть связана с неподходящим температурным режимом. Оптимальный показатель брожения на искусственных дрожжах составляет от 20 до 26 градусов по Цельсию с допустимым диапазоном от 18 до 32 градусов. Процесс прекращается при нарушении температурных правил.
Если брага перестала играть из-за холода, ей нужно найти более теплое место. Если из-за жары, то нужно создать ей более подходящие условия и добавить новую партию дрожжей. Брожение должно проходить в темном или защищенном от прямых солнечных лучей месте.
Еще одна причина, почему брага перестала бродить через 2 дня, может быть связана с неверными пропорциями. В сусле до старта брожения оптимальное содержание сахара должно составлять 15-20 процентов от объема. В случае перебора процесс будет заторможен или остановлен.
Также если сахара в жидкости много, то брага наберет максимальную крепость и перестанет бродить раньше, чем дрожжи переработают весь сахар в спирт. Выход – привести все порции к оптимальным значениям и следить за точной дозировкой. При завышенной сахаристости стоит добавить холодной или подогретой до 30 градусов воды. При этом она не должна быть кипяченой.
Негерметичный гидрозатвор может привести к быстрой остановке брожения. В этом случае углекислый газ выходит наружу через другие отверстия, минуя трубку.
Брожение продолжает идти, однако по гидрозатвору это трудно определить. В этом случае необходимо проверить его герметичность. Например, сильно подуть через выводящую трубку внутрь емкости.
Появившийся свист укажет на наличие проблемных мест.
Возможной причиной могут стать плохие дрожжи. Активные прессованные дрожжи обладают равномерной розовато-кремовой, желтоватой или сероватой окраской и однородной консистенцией. Их можно хранить в холодильнике до 12 дней. Продукт испортился, если он начинает издавать гнилостный запах.
Сухие дрожжи – сыпучие. Если их неправильно использовать, то образуются комки или липкая консистенция. Если проблема в дрожжах, то в брагу следует добавить новые. Желательно приобрести их в другом месте.
Источник: https://labuda.blog/283266