Самогон на боярышнике отличается невероятно выраженным ароматом и запоминающимся вкусом. Ниже мы рассмотрим несколько самых удачных и надежных рецептов этого обалденного напитка.
Польза и вред самогона на боярышнике
Прежде чем приступать к дегустации самогона на боярышнике, необходимо разобраться в полезных свойствах и противопоказаниях данного спиртного.
Преимущества
- способствует оптимизации мозгового кровообращения;
- принимает участие в выведении из организма лишнего холестерина;
- помогает нормализовать сахар в крови;
- эффективно борется с бессонницей, облегчает засыпание;
- оказывает успокаивающее действие при стрессах и повышенной возбудимости нервной системы;
- снижает артериальное давление путем расслабления и разглаживания мелких сосудов кровеносной системы;
- используется как вспомогательное средство при климаксе.
Противопоказания
Категорически запрещено употребление данного горячительного лицам:
- имеющим алкогольную зависимость;
- кормящим грудью или беременным;
- имеющим проблемы с печенью;
- страдающим пониженным давлением;
- при аритмии и болезни желудочно-кишечного тракта.
Рецепт самогона на боярышнике
Готовый дистиллят обладает привлекательным, дурманящим ароматом ягоды боярышника и мягким, утонченным вкусом. Его бесспорно можно употреблять как самостоятельное благородное спиртное или же использовать для изготовления домашних настоек на самогоне.
Главной дилеммой этого рецепта является выбор дрожжей: на винных и спиртовых процесс брожения будет довольно длительным, примерно около 50 дней, однако они помогут избежать ухудшения потрясающего аромата готового дистиллята. Если же использовать хлебопекарные прессованные или сухие дрожжи, то брожение займет всего лишь 7-10 дней, но прочувствовать чудесный аромат не удастся.
Необходимые ингредиенты
Составляющие | Пропорции |
боярышник | 3 кг |
бутилированная или колодезная вода | 6 л |
гранулированный сахар | 1 кг |
сухие дрожжи | 10 г |
Технология приготовления
Изготовление браги
- Первым делом перебираем спелые ягоды, удаляя испорченные и поврежденные плоды.
- Отобранный боярышник складываем в полиэтиленовый пакет и отправляем в морозильную камеру на пару часов. Замораживание минимизирует в плодах содержание горечи, а также придаст им максимальную сладость.
- Измельчаем отобранные ягоды до кашеобразного состояния любым доступным способом.Старайтесь не повредить целостность косточек, в противном случае будущий напиток будет очень сильно горчить, что не принесет удовольствия от его употребления.
- В подходящей кастрюле прогреваем бутилированную воду до температуры 30-33°С, после чего смешиваем ее с ягодной кашицей и заливаем в бродильный сосуд.
- Туда же добавляем сахарный песок и размешиваем сусло до максимального растворения кристаллов последнего.
- Разводим сухие дрожжи в теплой воде, точно следуя рекомендациям на упаковке.
- Вносим в сусло активированные дрожжи и герметично закрываем бутыль, надев на его горловину гидравлический затвор.
- Бутыль с суслом отправляем в затемненное, безветренное помещение, в котором постоянно поддерживается температурный режим от 23 до 28°С.
- Если все сделано правильно, то уже спустя 24 часа станет заметно активное брожение. В течение первых четырех суток необходимо периодически встряхивать содержимое или перемешивать сусло деревянной большой ложкой.
- Ожидаем полного прекращения брожения, которое можно определить по некоторым выраженным признакам: брага заметно посветлела, а на вкус стала горькой без сладковатого привкуса и полностью прекратилось газообразование.
- Снимаем затвор и аккуратно сливаем бражку с осадка, затем отфильтровываем ее через ватно-марлевый фильтр, при этом хорошенько отжимаем твердую часть из ягод.
Изготовление самогона
- Очищенную брагу переливаем в самогонный аппарат и перегоняем на максимальном нагреве без фракционного разделения.
- Прекращаем сбор дистиллята при падении градуса крепости в струе до 20 оборотов. Полученный спирт-сырец может быть мутным, пусть вас это ни в коем случае не смущает – это нормально.
- Перед вторичной перегонкой измеряем общую крепость напитка и разбавляем дистиллят родниковой или бутилированной водой до 20-23 оборотов.
- Заливаем разбавленный самогон в перегонный куб и проводим вторичную перегонку с отбором «голов», «хвостов» и «тела».
- Первые 13-15% от общего количества абсолютного спирта собираем в отдельную баночку.Данная фракция называется «голова» – она имеет неприятный запах, содержит в себе опасные примеси и поэтому может быть использована лишь в технических целях.
- Далее отбираем основной питьевой продукт, который именуется «телом». Прекращаем сбор в тот момент, когда крепость достигнет 40 оборотов.
- После этого прекращаем перегонку или же собираем остатки дистиллята в отдельную баночку. Эта фракция называется «хвосты» и ее часто добавляют в новую брагу для увеличения крепости готовящегося напитка.
- Полученный дистиллят разводим родниковой или бутилированной водой до получения желаемой крепости.
- Разливаем самогон по стеклянным или пластиковым бутылкам и позволяем напитку «отдохнуть» в прохладном помещении где-то 3-4 суток.
Классический рецепт настойки из боярышника на самогоне
Представленный рецепт поможет вам разобраться, как настоять самогон на боярышнике и собственноручно изготовить крепкое домашнее горячительное с прекрасно сбалансированным мягким вкусом, а также дурманящим, изумительным ароматом. Помимо колоссального удовольствия, данный алкоголь принимают как целебное снадобье, которое прекрасно справляется с депрессией или стрессом, а также способствует повышению иммунитета и помогает при простудных заболеваниях.
Крепость готового продукта колеблется от 34 до 36 оборотов, а максимальный срок хранения не превышает двух лет.
Необходимые ингредиенты
Составляющие | Пропорции |
сушеные ягоды боярышника | 200 г |
самогон крепостью 45-50% | 1 л |
цветочный мед | 20 г |
корица | 1 палочка |
ванилин | 1 щепотка |
Технология приготовления
- Сушеный боярышник выкладываем в стеклянный сосуд для настаивания и заливаем крепкой алкогольной основой.
- Герметично закрываем бутыль, после чего отправляем настой в затемненное помещение с температурой не ниже 20°С.
- Выдерживаем спиртное до тех пор, пока ягоды потеряют свой первоначальный цвет и станут слегка желтоватыми, практически бесцветными. Обычно на это уходит 20-25 дней, в течение которых не забываем встряхивать содержимое банки не менее одного раза в пять дней.
- Тем временем растапливаем мед, отправив его на водяную баню, а затем смешиваем его с ванилином и поломанной на несколько частей палочкой корицы. Количество сладкого компонента допустимо изменять по своему усмотрению, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения.
- Отфильтровываем ягодный настой через марлевую ткань, после чего пропускаем горячительное через ватный или кофейный фильтр для более глубокой очистки.
- Очищенный алкоголь смешиваем с медово-пряной массой и заливаем в чистую сухую емкость.
- Отправляем настой в темное место с температурой не выше 12°С приблизительно на 7-10 суток.
- Готовое спиртное разливаем по пластиковым или стеклянным бутылкам и дегустируем его. Если настойка получилась слегка мутноватой, то, процедив ее через ватный фильтр, вы избавитесь от этой проблемы.
Рецепт настойки на самогоне из боярышника и шиповника
Прекрасное сочетание двух ягод в результате дает неимоверно сказочный вкус с утонченными всплесками кислинки и горечи.
Более того, наличие шиповника сделает вкус готовящегося горячительного более глубоким и полным, а также значительно усилит целебные свойства напитка.
Подобный благородный алкоголь можно смело предлагать капризным и неприступным гурманам, а после коллекционировать хвалебные оды в свой адрес.
Крепость готовой настойки колеблется от 30 до 35 оборотов, а максимальный срок хранения без ущерба для изначальных вкусовых качеств достигает двух лет.
Необходимые ингредиенты
Составляющие | Пропорции |
сушеные ягоды боярышника | 50 г |
самогон крепостью 45-50% | 500 мл |
сушеные ягоды шиповника | 20 г |
молотый корень калгана (по желанию) | 5 г |
гранулированный сахар | 50 г |
бутилированная вода | 50 мл |
Технология приготовления
- Сушеные ягоды шиповника и боярышника опускаем в стеклянный сосуд для настаивания.
- Туда же заливаем крепкую алкогольную основу и плотно закрываем бутыль.
- Помещаем ягодный настой в затемненное место с температурой не ниже 21°С и выдерживаем его на протяжении 30 дней.В обязательном порядке встряхиваем банку хотя бы раз в три дня на протяжении всего процесса настаивания.
- Отфильтровываем горячительное, пропустив его сначала через марлю, а затем через плотный ватный слой.
- В сотейнике смешиваем воду и сахар, после чего варим из них сахарный сироп – доводим жидкость до кипения, а затем провариваем ее на слабом огне в течение 5-7 минут при постоянном и интенсивном размешивании.
- Готовому сиропу даем возможность остыть до комнатной температуры, после чего смешиваем его с очищенным настоем.
- Готовый продукт настаиваем в прохладном, темном месте еще где-то 3-5 дней, после чего собираем друзей для дегустации.
Наиболее любознательным предлагаю оценить другие любопытные рецепты настойки из боярышника от профессиональных винокуров.
Именитый мастер предлагает интереснейшую рецептуру создания необыкновенно вкусной и неописуемо ароматной настойки из боярышника на добротном домашнем самогоне.
Бывалый народный умелец рассказывает о том, как легко и просто самостоятельно приготовить бесподобное, изумительное спиртное на основе боярышника, шиповника, калгана и самогона.
Полезная информация
- Самогон на шиповнике— славится своими полезными и целебными свойствами, однако это далеко не все его достоинства.
- Самым любопытным советую просмотреть список лучших рецептов настоек, которые пользуются колоссальным спросом и уважением бывалых, именитых умельцев.
- Предлагаю научиться самому приготовить —рябину на коньяке—, настойку, без которой не обходился ни один праздник в советское время.
- Рецепт хреновухи— будет интересен ценителям непревзойденного и практически неповторимого сочетания сладкого, горького и кислого.
Вот таким образом можно «убить двух зайцев» – приготовить вкусное угощение и целебное снадобье. Если вы разработали или опробовали другие достойные упоминания рецепты этого спиртного, тогда обязательно кратко опишите технологию приготовления в х. Также непременно выскажитесь относительно вкуса готового продукта, изготовленного по описанным мной рецептам. Пейте с наслаждением и не болейте! Рецепт приготовления самогона на боярышнике Ссылка на основную публикацию
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nastojki/recept-samogona-na-boyaryshnike.html
Настойка на боярышнике на самогоне: польза и вред, рецепты в домашних условиях
Алкогольные напитки можно производить в домашних условиях из самых разных продуктов. Для этого есть несколько рецептов и различные советы. Настойки на самогоне можно использовать не только как праздничные напитки, но и как целебные препараты. Настойка на боярышнике на самогоне обладает целым рядом полезных свойств, если ее правильно сделать и грамотно принимать.
Самогон на боярышнике: польза и вред
Прежде чем заняться приготовлением настойки, необходимо разобраться в пользе и противопоказаниях такого лекарства. Боярышник противопоказан людям с хроническим низким давлением, поскольку способен еще больше его снижать. Боярышник обладает следующими полезными свойствами:
- оптимизирует мозговое кровообращение;
- выводит лишний холестерин из организма;
- нормализует сахар в крови;
- помогает при бессоннице.
Но настойка на боярышнике может принести и вред, это все же алкогольное лекарство. Его нельзя употреблять лицам, склонным к алкогольной зависимости, беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто имеет проблемы с печенью.
Можно добавлять боярышник в самогон для нового вкуса или чтобы напиток приобрел красивый цвет. Но целебные свойства при умеренном употреблении никто не отменял. Они проявляются в том случае, когда пациент не принимает больше 100 капель в сутки. В остальных случаях напиток из лекарства превращается в опасное алкогольное средство со всеми вытекающими последствиями.
Вред боярышника, настоянного на самогоне
При неаккуратном применении самогона на боярышнике для питья он способен вызвать отрицательные воздействия на организм:
- снижает давление;
- вызывает отравления;
- сбивает сердечный ритм;
- запрещен при вождении машины и работе с движущими механизмами, поскольку снижает внимание.
Насколько настойка вредна зависит, напрямую от количества. Чем больше ее выпито, тем вреднее она для организма.Настойка из свежего боярышника на самогоне имеет различное количество рецептов, на любой вкус и кошелек.
Но в любом случае необходимо понимать, что это алкоголь, и требуется умеренность в его употреблении. Ни в коем случае нельзя давать такой напиток детям, даже в качестве лекарства.
Для детей лучше будет отвар или чай из плодов боярышника.
Можно ли настаивать самогон на боярышнике
Ответ на этот вопрос — да, можно. Настойка боярышника на самогоне в домашних условиях должна быть под рукой у большинства гипертоников и тех, у кого работа связана с нервным напряжением.
Такой напиток уже в начале XX века считался панацеей от многих недугов по всей Европе.
Важно использовать оптимальный рецепт, чтобы настойка имела приятный вкус, необычный аромат и нужный набор целебных свойств.
Часто используется закраска самогона боярышником, чтобы напиток получил не только целебные свойства, но и красивый цвет. В России виноделы давно обратили внимание на данный кустарник, поскольку его плоды придают самогону аромат и приятный вкус, который смягчает напиток.
Рецептов приготовления и настаивания напитка на этих плодах известно очень много, все зависит от дополнительных ингредиентов и количество плодов. А также важную роль играет качество самогона.
Если первоначальный напиток не имеет достаточной крепости и не прошел несколько степеней очистки, то итоговая настойка будет содержать опасные и вредные для здоровья примеси.
Как приготовить настойку боярышника на самогоне
Важно обратить внимание на ингредиенты для рецепта. Непосредственно ягоды можно взять как свежие, так и сухие. Самогон, на котором будет происходить настойка, желательно подвергнуть двойной очистке. Любой алкоголь в таком случае должен быть высочайшего качества, чтобы напиток получился не просто целебный, но еще и максимально безопасный для здоровья.
Оптимальная крепость самогона для такого рецепта — 40 оборотов. Если самогон имеет другую крепость, то его необходимо разбавить до нужного количества оборотов. Можно использовать и более крепкий напиток, но в таком случае дозировку употребления следует корректировать с учетом крепости лекарства.
Настойка самогона на боярышнике и шиповнике
Настойка самогона на боярышнике имеет несколько рецептов, но наибольшей популярностью пользуется совместное применение боярышника и шиповника. Ингредиенты рецепта:
- по 50 г свежего или сушеного боярышника и шиповника;
- пол-литра 40° самогона;
- 50 г сахарного песка;
- вода.
Алгоритм приготовления:
- Сушеные плоды положить в стеклянную тару нужного размера.
- Залить самогон в емкость к ягодам и плотно закрыть.
- Настаивать 30 дней, периодически болтать тару.
- Процедить и выжать через марлю.
- Из небольшого количества воды и сахара приготовить сахарный сироп.
- Довести до кипения, затем остудить.
- Добавить в бутыль с настойкой.
- Настоять еще 7 дней.
Хранить такую настойку рекомендуется в таре из темного стекла или в темном месте, без доступа солнечного света. Так она дольше сохранит свои свойства.
Настойка на самогоне боярышника может быть сделана и из свежих ягод, все зависит от личных предпочтений. Подойдет такая настойка и в качестве алкогольного напитка домашнего приготовления.
Но важно соблюдать пропорции и умеренность, чтобы не отравиться и не подвергнуть опасности свое здоровье.
Настойка на свежем боярышнике на самогоне
Настойка самогона на свежем боярышнике – вкусный и достаточно простой рецепт. Ингредиентов необходимо мало. Процесс приготовления целебного напитка, который поможет справиться со стрессом, не отличается сложностью. Все компоненты для приготовления:
- 1 кг ягод свежи;
- 500 мл самогона;
- 30 г сахарного песка.
Приготовить питьевую настойку можно следующим образом:
- Ягоды вымыть, просушить, засыпать в тару (стеклянную бутыль).
- Залить самогоном, добавить сахарный песок, закупорить плотнее.
- Поставить в прохладное, темное место на месяц.
- Обязательно регулярно взбалтывать, чтобы песок за месяц растворился полностью.
- Через месяц отцедить и перелить в тару для хранения.
Отлично повышает иммунитет в небольших количествах. Поможет при простудных заболеваниях и в сезон эпидемии гриппа. А также несколько капель перед сном помогут уснуть после напряженного дня, снимут тревожность и нервное напряжение.
Как настоять самогон на боярышнике: рецепт с корицей и ванилином
Это рецепт тех, кто любит ароматный алкоголь. Такая настойка будет отличаться мягким приятным вкусом и оригинальным ароматом. Понадобится всего несколько дополнительных продуктов: корица и ванильный сахар, который есть у каждой хозяйки. Ингредиенты:
- 800 мл самогона;
- стакан сушеных ягод;
- палочка корицы;
- 5 г ванильного сахара;
- большая ложка меда.
Инструкция по приготовлению:
- Ягоды засыпать в банку и залить самогоном.
- Добавить палочку корицы.
- Настаивать три недели (ягоды должны отдать настойке свой цвет).
- Напиток, который получился, необходимо отфильтровать через марлю, а ягоды отжать.
- Мед немного разогреть, смешать с ванильным сахаром и добавить в напиток.
- Перемешать и настоять еще 7 дней.
Можно самому от стресса пить, гостей настойкой домашней угощать. Получается вкусно, ароматно. Корица придает напитку оригинальность, а мед смягчает вкус.
Рецепт самогона на боярышнике с медом
Можно добавлять боярышник в самогон не один, а с таким дополнительным продуктом, как мед. Это придаст напитку еще немного целебных свойств и смягчит его вкус.
Продукты для приготовления:
- 2 л самогона;
- 200 г свежих ягод;
- 3 ложки меда натурального.
Рецепт приготовления не отличается уникальностью: сначала немного растолочь свежие ягоды, затем уложиться их в бутыль, залить самогоном на три недели. Раз в неделю обязательно взбалтывать содержимое. Потом отцедить, отфильтровать, разогреть и добавить мед. Поставить еще на неделю.
Через неделю напиток нужно разлить по тарам для хранения, плотно закупорить и спустить в прохладное, темное место.
Как настоять самогон на боярышнике, шиповнике и калгане
Самогон, настоянный на боярышнике, имеет большое количество вариантов приготовления. Изготавливают чистый напиток из боярышника, но есть варианты дополнительных ингредиентов, которые украсят настойку по внешнему виду и по вкусу.
Необходимо взять:
- литр самогона;
- 3 ложки боярышника;
- чайную ложку молотого корня калгана;
- 2 большие ложки сахара;
- 2 большие ложки шиповника.
Инструкция для настаивания домашнего «лекарства»:
- Ягоды и калган бросить в стеклянную банку и залить самогоном.
- Настаивать 21 день.
- Напиток слить и процедить, ягоды отжать при помощи марли.
- Воду смешать с сахаром в пропорции 1:1 и сделать сироп.
- Добавить в напиток, поставить еще на 4 дня.
После этого можно разлить по тарам для хранения и принимать настойку для борьбы с бессонницей.
Целебный настой самогона на боярышнике «Ерофеич»
Это популярный в народе рецепт горькой настойки. Настойка известна с XIX века, когда алкоголь приходилось перегонять самостоятельно, поскольку водка была дорогой и некачественной. Ее целебные свойства помогут наладить работу нервной системы, снимут напряжение и усталость, снизят давление, нормализую сахар. Ингредиенты:
- литр самогона;
- 5 г боярышника;
- по 5 г зверобоя, мелиссы, душицы, и мяты;
- по 2,5 г тимьяна, тысячелистника, весеннего первоцвета, донника;
- 1 г семян кардамона.
Рецепт приготовления настоящего «Ерофеича»:
- Все компоненты засыпать в банку и залить качественным самогоном.
- Настаивать неделю в темном месте.
- Профильтровать через марлю, подсластить и оставить еще на 3 дня.
Настоящий барский напиток времен XIX века готов, можно подавать к столу.
Самогон из боярышника
Одно дело настойка и совсем другое — самогон из боярышника в домашних условиях. Это крепкий алкогольный напиток с определенными целебными свойствами (при умеренном использовании).
Приготовление самогона состоит из двух частей: приготовление браги и непосредственно перегонка продукта. Для создания качественного напитка к процессу стоит подойти со всей ответственностью. Чтобы выход самогона был достаточный, необходимо добавить сахар.
Боярышник не принадлежит к тем ягодам, из которых готовят самогон без добавления сахара.
Ингредиенты для крепкого напитка:
- собственно ягоды — 5 кг свежего сырья;
- сахарный песок 1–2 кг;
- вода — 2 литра и по 4 литра на каждый кг сахара дополнительно;
- 200 грамм сухих дрожжей (можно заменить на прессованные, но тогда хватит 100 грамм).
Этих продуктов хватит для приготовления качественной браги и последующей перегонки самогона.
Брага из боярышника для самогона
В первую очередь, необходимо тщательно перебрать сырье. Из плодов обязательно выбрать гнилые, заплесневелые, порченые экземпляры. Если в приготовлении браги используются живые дрожжи, то плоды мыть не рекомендуется, чтобы на них остались микроорганизмы, которые ускорят процесс брожения. Алгоритм приготовления браги из боярышника доступен даже начинающему виноделу:
- Ягоды необходимо измельчить любым доступным способом, можно просто потолочь. Важно, чтобы в целости остались косточки. Чем больше косточек при измельчении ягод будет повреждено, тем больше горечи будет в готовом напитке.
- Помести измельченные ягоды в емкость, где они будут бродить, туда же добавить слегка подогретую вожу и сахарный песок.
- Внести дрожжи и перемешать до полного растворения сахара.
- Обязательно на горлышко емкости, где будет готовиться брага, надеть перчатку с проколотым пальцем, для отслеживания процессов брожения.
- Поставить емкость в помещение с температурой не ниже 18 °C. Процесс брожения начнется в течение суток.
- Первые дни раз в сутки помешивать содержимое емкости или просто взбалтывать.
Как только перчатка сдуется, а сама брага посветлеет, станет горьковатой на вкус, на дне появится осадок — брага готова, пора перегонять ее в самогон.
Перегонка самогона
Самогон из боярышника в домашних условиях следует гнать строго по рецепту, чтобы не испортить продукт. Но с опытом у виноделов появляются свои секреты вкусного и крепкого напитка.
Перегонка производится следующим образом:
- Брагу для начала следует тщательно отфильтровать. В ней не должно сохраниться никаких твердых частиц, которые могут испортить самогонный аппарат, поскольку будут пригорать. Жмых после фильтрации отжать тщательно и выбросить, поскольку он больше не понадобится.
- Первая перегонка должна осуществляться на максимальной скорости, а закончить ее нужно при крепости в 25%. После первого перегона самогон получается мутным, это считается нормой.
- После первой перегонки обязательно измерить крепость полученного напитка.
- Добавить воды до крепости в 20% и перегнать дистиллят вторично.
- Отобрать «голову», которая плохо пахнет, содержит опасные для здоровья примеси.
- Продолжать перегонку до падения крепости в струе до 45%. Это основа, «тело» самогона.
- В отдельную посуду собрать «хвосты», то есть остатки дистиллята.
- Тело полученного напитка нужно разбавить до той крепости, которую желает получить в итоге перегонщик. Обычно это 40–45%.
Все, перегонка закончена. Теперь самогон нужно разлить по бутылкам и поставить на хранение в прохладное темное место.
Правила хранения
Любой алкоголь требует своих условий хранения. Если сделана настойка из ягод, то, в первую очередь, она должна храниться в плотно закупоренной бутылке. Только так может сохраниться и крепость, и целебные свойства.
Правильно приготовленная настойка может храниться до нескольких лет. Для хранения оптимально подобрать темное, сухое, но прохладное место. Так напиток сохранит свои целебные свойства и вкус. Настойку, которую принимают ежедневно по каплям, нужно в обязательном порядке хранить в холодильнике.
Если напиток хранить в подвале или погребе, то на стенах не должно быть влажности и плесени, а пробка в бутылке должна быть закрыта как можно плотнее.
Заключение
Настойка на боярышнике на самогоне у многих ассоциируется с нездоровыми, плохо одетыми людьми, которые ежедневно покупают в аптеках и употребляют целыми пузырьками аптечную настойку.
Но на самом деле, приготовленная в домашних условиях, она действительно может быть лекарством. Это недорогое и эффективное средство от давления и бессонницы, а также для снижения сахара и нормализации работы нервной системы.
Важно правильно подобрать ингредиенты и соблюдать рецептуру приготовления, а также помнить, что алкоголь в больших количествах вреден для здоровья.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/samogon-na-boyaryshnike.html
Как сделать самогон из боярышника?
Боярышник произрастает практически во всех регионах России, поэтому проблем со сбором данного сырья быть не должно. Самогон из ягод боярышника отличается тонким ароматом и мягким вкусом, поэтому он очень популярен среди любителей производства домашнего дистиллята.
При изготовлении напитка важно придерживаться правильной технологии, иначе готовый продукт может разочаровать. Многое зависит от соблюдения правил сбора сырья. Ягоду принято собирать после первых осенних заморозков, когда сахаристость плодов набирает максимальное значение. Собрать плоды кустарника можно и раньше, но перед применением придётся 12 часов подержать ягоды в морозильной камере.
В ягодах боярышника содержится от четырёх до одиннадцати процентов сахара – это зависит от региона произрастания и сорта. Поэтому с одного килограмма сырья максимальной сахаристости можно получить всего 130 миллилитров самогона классической крепости (40%). Для увеличения выхода дистиллята добавляют сахар.
Воду при изготовлении самогона лучше использовать колодезную или родниковую. Если используется простая канализационная вода, то для очистки от тяжёлых металлов и хлора ей надо отстояться около трёх дней.
Брага из боярышника
Состав сырья:
- ягоды боярышника – 5 килограмм;
- вода чистая – два литра + по четыре литра на килограмм сахарного песка;
- сахарный песок – два килограмма;
- дрожжи – 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих.
Приготовление:
- Перебрать ягоду, удалив заплесневевшие, подгнившие и подпорченные плоды. Мыть её не надо – дикие дрожжи на кожице плодов помогут более быстрому процессу брожения.
- Измельчить ягоды. При этом надо постараться не раздавить косточки, чтобы готовый самогон потом не горчил.
- Поместить переработанный боярышник в бродильную ёмкость. Добавить сахар и подогретую до тридцати градусов воду. Внести дрожжи, разведённые по инструкции на этикетке. Перемешать.
- Установить на горлышко ёмкости гидрозатвор (медицинскую перчатку с проколотой дырочкой). Перенести брагу в тёплое тёмное место. Первые пять дней один раз в сутки перемешивать сусло или просто встряхивать ёмкость. Брожение может длиться до семи недель.
- Отбродившее сусло профильтровать через марлю, удалив твёрдые частички. Иначе при перегонке они подгорят и испортят вкус конечного продукта. Жмых хорошо отжать. После этого можно перегонять готовую брагу.
Самогон из боярышника
- Перегнать брагу первый раз без разделения на отдельные фракции. Закончить сбор самогона после падения крепости ниже 25 градусов в струе. Продукт может получиться мутным, но это нормально.
- Разбавить дистиллят водой примерно до двадцати градусов и перегнать повторно. Первые пятнадцать процентов жидкости собрать в отдельную ёмкость и использовать только для технических нужд. Это «голова», содержащая опасные для здоровья примеси.
- Основной продукт («тело») отбирать до падения крепости ниже 45 градусов в струе. Полученный самогон разбавить водой до классической крепости 40 градусов, затем разлить его по бутылкам и плотно закрыть.
- До употребления убрать бутылки с напитком на три дня в тёмное прохладное место для стабилизации вкуса.
Источник: https://frullato.ru/kak-sdelat-samogon-iz-boyaryshnika.html
Самогон из боярышника
Плоды дерева боярки издавна ценились за свои полезные свойства.
Их использовали для приготовления отваров при простудных заболеваниях у детей, для изготовления спиртовых настоев и растирок против сердечно-сосудистых патологий, в практике самогоноварения ягоды боярышника также нашли свое применение.
Самогон из боярышника это крепкий напиток двойной перегонки. Примерное содержание спиртовой части в нем 60-70%, поэтому употреблять его внутрь в чистом виде крайне нежелательно.
На вкус такой напиток мягкий, обжигающий с легким ароматом ягод. Косточки, содержащиеся в плодах при повреждении, могут передать горечь, некоторые считают горьковатый привкус некой изюминкой напитка, но если придерживаться всех рекомендаций, касающихся технологии приготовления браги можно избежать появления сторонних привкусов.
Рецептура и технология приготовления
Чтобы приготовить самогон из боярышника дома, нужно в первую очередь иметь все необходимое оборудование, ингредиенты и немалую толику терпения. Рецепт, предусматривает использование стандартного набора продуктов для браги плюс ягоды боярышника. И так вам понадобится:
- 10 кг спелых плодов боярышника;
- 3 кг сахара;
- 25 г рассыпчатых дрожжей;
- 12 л воды.
Обратите внимание!
Процент использования сахара можно сократить на 15%, если предварительно заложить ягоды в морозильную камеру и продержать их там пару суток.
- При использовании винных дрожжей процесс брожения займет более полутора месяца, при использовании прессованных 15 дней, рассыпчатых 7-5 дней.
- Если вопрос времени не в приоритете, вместо дрожжей можно использовать натуральную бактериальную закваску из спелого немытого винограда или изюма.
- Использование готовых дрожжей придает напитку тот самый неприятный самогонный запах, применение закваски на изюме или винограде позволяет избавиться от спиртового амбре.
Пошаговое приготовление браги
Перед приготовлением плоды нужно разморозить, промывать из необязательно – бактерии, оставшиеся на поверхности станут отличной питательной средой для дрожжевых грибков. Ягоды нужно аккуратно помять ложкой, не повредив при этом косточки.
После сырье нужно засыпать в емкость, идеально для этого подойдет 18 литровый винный бутыль. Далее ягоды заливают теплой водой, всыпают дрожжи и сахар. Теперь можно сказать что брага готова. Сверху на бутыль надевается медицинская перчатка с небольшим отверстием (чтобы в процессе брожения ее не сорвало).
Бутыль помещается в темное место, температура в помещении не должна превышать 28 градусов, но и не должно быть прохладно. В течение первых пяти суток брагу нужно немного встряхивать, чтобы дать дрожжам новый приток питательных бактерий.
По тому, как опускается (сдувается) перчатка можно с точностью определить окончание брожения и готовность сырья к перегонке.
Перегонка самогона
Перебродившую брагу нужно отфильтровать от остатков ягод и дрожжей. В процессе первой перегонки дистиллят получается мутным. Перегон нужно закончить, как только крепость струи упадет до 25%.
Перед второй перегонкой дистиллят на ¼ разбавляют водой, первые 15 % спирта на выходе не пригодны к употреблению, они собираются в отдельную емкость и могут использоваться только в качестве растворителя для лакокрасочных смесей.
Остальной самогон собирается до падения уровня крепости до 45, разбавляется водой до 38-40 градусов и ставится на неделю в прохладное темное место для стабилизации вкусовых качеств.
Рекомендации по хранению
Готовый самогон из боярышника нужно разливать по стеклянным бутылкам. Хранить его лучше в защищенном от прямых солнечных лучей месте, а перед непосредственным употреблением оставить в морозильной камере на 30-40 минут.
Источник: https://winemake.ru/samogon/iz-boyaryshnika.html
Самогон из боярышника — рецепт браги в домашних условиях
Самогон из боярышника – это напиток, главными чертами которого являются мягкий вкус и великолепный ягодный аромат.
Подготовка ингредиентов
По рецепту для самогона из боярышника, собирать ягоды надо после первых морозов, которые приходят поздней осенью или ранней зимой. В эту пору в них концентрируется максимальное количество сахара. Если вы собрали плоды раньше, не расстраивайтесь, а подержите их в морозильной камере 12-18 часов (это тоже поможет поднять сахаристость) или используйте как есть.
Ингредиенты:
- Ягоды боярышника — 5 кг
- Сахар — 1кг (можно и без)
- Вода — 2 литра (при наличии сахара берите по 4 литра на каждый килограмм)
- Дрожжи — 100 г прессованных или 20 г сухих
Рецепт браги из боярышника
- Переберите ягоды, убрав поврежденные, подгнившие или пораженные плесенью.
- Ягоды измельчите, но сделайте это очень аккуратно, не повреждая косточек. При большом количестве раздавленных косточек в готовом напитке будет проявляться горечь.
- Подготовленный боярышник переложите в емкость для брожения.
- Добавьте воду, подогретую до 30 градусов (не выше), и сахар, если решили использовать, смешайте все ингредиенты до полного растворения сахара.
- Добавьте заранее подготовленные дрожжи.
- Закройте бродильную емкость водяным затвором или примените медицинскую перчатку, проколов в одном пальце иглой маленькое отверстие.
- Поместите в темном месте, в котором поддерживается комнатная температура (+20, +25). На протяжении первых суток у правильно приготовленной браги появиться пена.
- Первые 5 дней после приготовления браги необходимо время от времени перемешивать рукой или деревянной палочкой, можете встряхивать, если емкость это позволяет.
- Через 7-14 дней (в зависимости от дрожжей и температурного режима) перчатка сдуется, перестанет выделяться углекислый газ. Брага станет намного светлее, на дне появится осадок. Если вы попробуете брагу на вкус, то заметите, что она из сладкой стала горьковатой. Бражка готова к перегонке.
Перегонка браги на самогон
- Когда брага готова, приступайте к перегонке. Для начала, брагу профильтруйте, сделать это лучше всего с помощью марли. Это поможет убрать частицы, которые при нагревании пригорят и изменят аромат напитка к худшему. Оставшийся жмых хорошо отожмите и выбросьте, он вам больше не понадобится.
- Залейте брагу в перегонный куб. Проведите первую перегонку в режиме подстил на большой скорости, останавливайте процесс при достижении 9-10% крепости в струе. Если спирт-сырец при этом будет мутный, для данного этапа это нормально.
- Измерьте крепость напитка. Потом рассчитайте количество абсолютного спирта. Для этого объем полученного дистиллята умножьте на его крепость и разделите на 100.
- Разбавьте спирт-сырец обычной водой до получения 30-40% крепости.
- Перегоните второй раз с отбором голов и хвостов (дробная дистилляция).
- Первые 10% от абсолютного спирта – это «головы». Их соберите отдельно, они имеют неприятный запах, поскольку концентрирует в себе метанол и другие опасные примеси. Используют ее исключительно в технических целях, пить такое нельзя.
- Отберите тело продукта (70% от абсолютного спирта) в отдельную емкость.
- Соберите отдельно остальные остатки, которые называются «хвостами».
- Качественный самогон – это «тело» вашего дистиллята. Его надо разбавить чистой водой до 40% и разлить в стеклянные бутылки, закупорить крышками и оставить на 7-10 дней, потом можете дегустировать.
Источник: https://dom-vinokura.ru/samogon/retsepty/samogon-iz-boyaryshnika.html
Рецепт приготовления самогона из боярышника в домашних условиях
Боярышник произрастает практически повсеместно, а его плоды используются в пищу и в лекарственных целях. Этот высокий кустарник является также медоносным, а уж самогон из боярышника получается мягким, с легкой ягодной ноткой в аромате.
Чтобы правильно поставить брагу для рецепта самогона из боярышника, необходимо собирать ягоды после заморозков, в противном случае не избежать горького привкуса в напитке. Вымораживание придает ягодам боярышника (как и ягодам рябины, калины) максимальную сладость и минимизирует содержание горечи.
Впрочем, не обязательно дожидаться заморозков: суточное выдерживание ягод в морозилке тоже обеспечит нужный эффект.
Ягоды боярышника не отличается особой сладостью, поэтому для получения достойного объема напитка при приготовлении браги без сахара не обойтись.
Для рецепта самогона из боярышника в домашних условиях с осторожностью подходите к выбору дрожжей. Лучше всего запастись терпением и использовать спиртовые или винные дрожжи.
Процесс брожения будет более длительным, чем при использовании хлебопекарных дрожжей (около 50 дней против десяти), однако использование спиртовых или винных дрожжей поможет избежать ухудшения аромата итогового напитка, которое неизбежно дают хлебопекарные дрожжи.
Самогон из боярышника. Рецепт приготовления браги
Ингредиенты:
- боярышник — 2,5 кг
- сахарный песок — 1 кг
- чистая вода — 6 литров
- дрожжи — 10 граммов сухих или 50 граммов прессованных
Приготовление браги:
Важно: если Вы решили использовать дикие дрожжи в рецепте браги для самогона из боярышника, то ягоды лучше не промывать, так как на их кожице присутствуют дикие дрожжи, которые дополнительно “помогут” переработать сахара на спирт.
- Перебранные ягоды измельчить, постараться не повредить косточки, иначе напиток будет горчить.
- Ягодную кашицу положить в емкость для брожения, залить теплой водой (30-32°С), добавить сахар и хорошенько перемешать сусло до полного растворения сахара.
- Внести активированные дрожжи или закваску, закрыть крышку, установить гидрозатвор или “сигнальную перчатку” с дырочкой в пальце.
- Емкость с суслом поставить в темное теплое место. Свидетельством того, что все сделано верно, станет заметное брожение уже через 24 часа. На протяжении первых пяти дней рекомендуется емкость периодически встряхивать, или перемешивать сусло чистой мешалкой.
- Время готовности браги будет зависеть от выбранного типа дрожжей. Как только брага стала горькой, без сладковатого привкуса, прекратилось газообразование — брага готова к перегонке.
Готовую брагу нужно снять с осадка и перегнать сначала на максимальном нагреве без разделения на фракции с получением спирта-сырца. Полученный сырец повторно перегнать уже с отбором голов, тела и хвостов в разные емкости.
Для полного контроля качества разделения фракций рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstah 6) — современный и надежный. В Интернете можно найти множество отзывов о самогонных аппаратах, но уделяйте внимание только тем отзывам, которые пишут реальные люди.
Как правило, такие комментарии достаточно подробно описывают достоинства и недостатки конкретной модели, не содержат чрезмерных славословий, лишней “воды” и противоречивых сведений.
Первая перегонка браги из боярышника:
- максимальный нагрев;
- нет разделения на фракции;
- перегонка до остаточной крепости 25-20 градусов в струе.
Сырец может получиться мутным, пусть Вас это не смущает. Перед второй перегонкой разбавить сырец водой до крепости 20 градусов.
Как посчитать количество абсолютного спирта в сырце? Объем сырца в миллилитрах умножить на крепость и поделить на 100.
Пример. Пусть у Вас получилось 2 литра сырца крепостью 70 градусов. 2000*70/100=1400 мл — доля стопроцентного спирта.
Вторая перегонка:
- отбор голов: первые 15% от вычисленного объема абсолютного спирта — это головы. По приведенному выше примеру 15% от 1400 мл — это 210 мл. Но все же руководствуйтесь органолептикой;
- отбор тела: до остаточной крепости в струе 45-40 градусов;
- отбор хвостов: по желанию (можно не отбирать).
После второй перегонки дистиллят разводят водой до нужной крепости и дают отдохнуть два-три дня в прохладном месте в плотно закрытых емкостях, лучше из стекла.
Самогон из боярышника станет прекрасной основой для рецептов домашних настоек на самогоне, но и как самостоятельный напиток при умеренном употреблении он чрезвычайно хорош!
Источник: https://alcoprof.ru/stati/recepty-samogona/iz-boyaryshnika/
Рецепт приготовления браги из боярышника
Ягоды боярышника всегда использовались для настоек и вина. Но с недавнего времени в обиходе появился рецепт самогона, который легко приготовить в домашних условиях. Причем дистиллят из этих ягод имеет высокий показатель популярности. А самогон получается очень вкусным и приятно пахнущим. Но, очень важно сохранить косточки в ягодах, чтобы напиток не был слишком сладким.
Сбор ягод начинается после первых заморозков. Тогда они будут сладкими и спелыми. Многие виноделы даже специально не пользуются покупными дрожжами, акцентируя внимание на собственном взращивании.
Ведь их собирание не вызовет дополнительных трудностей. А если подождать подольше, то они образуются на ягодах тонким слоем. Поэтому важно при сборе чуть-чуть подождать и завершить сбор на три-пять дней позже.
Но в этом рецепте будет использоваться только магазинный вариант.
По итогу должен получиться дистиллят с приятным ароматом и без горчинок. При умеренном потреблении не вызывает сильного опьянения. Также не исключается добавление в самостоятельных рецептах домашних настоек или вин.
Пошаговый рецепт браги
Чтобы её приготовить потребуется:
- 5 килограммов ягод боярышника;
- Сахара два пакета по 900 грамм;
- Не менее 12 литров воды, желательно чистой;
- 100 граммов дрожжей спрессованных или 1/5 от этого объема обычных.
Процесс приготовления начинается с помывки ягод и определения с емкостями. Это очень важно, чтобы в последствие не возникало путаницы.
Далее все идет по следующему рецепту:
Ягоды измельчаются так, чтобы получилась однородная масса с целыми косточками. После образования кашицы ее выкладывают туда, где будет проходить брожение. После ее же заливают теплой водой, температура которой равняется 32-33 градуса Цельсия. Далее выкладывается весь сахар и все перемешивается до однородной консистенции. Главное, чтобы сахар успел раствориться. Высыпаются дрожжи, и все закупоривается гидрозатвором. Следующие 24 часа необходимы для начала процесса брожения. В первые несколько дней не исключено перемешивание всей консистенции.
Готовность наступает после приобретения горьковатого привкуса. Это значит, что газообразование завершилось. Обычно это наступает после 7-10 дней брожения.
В готовом варианте брага снимается и перегоняется без осадка. Для этого лучше приобрести самогонные аппараты таких марок, как Хлынов или Luxstahl. Это оборудование имеет все необходимые сертификаты качества, а готовый дистиллят не вызывает подозрений на предмет пригодности. Кстати, об этом также можно прочесть в отзывах. Причем многие из них по отдельным самогонным аппаратам.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bb3a62ca7b1ae00aa5ed6e4/5be6db3408fa0700ad1e6e1c