Несмотря на то, что у самой крупной ягоды сладкая и сочная мякоть, которая идеальна в качестве основы для браги, самогон из арбуза не получил особого признания среди домашних виноделов. Это можно объяснить простым незнанием тонкостей использования такого сырья, что приводит к не тем результатам, которые ожидались.
При обильном урожае арбузов лучше детальнее изучить технологию такого самогоноварения, чтобы не только получить натуральный крепкий напиток, но и использовать его для приготовления различных коктейлей, ликеров и бренди.
Пошаговый рецепт приготовления
Многие не знают, как сделать самогон из арбуза, поэтому и не используют эту ягоду для домашнего виноделия.
Процесс его приготовления включает следующие этапы:
- Подготовка браги.
- Двойная перегонка созревшей основы хмельного напитка.
- Очистка самогона от сивушных масел и примесей.
Такая последовательность получения самогона применима для любого сырья, но есть ряд особенностей, определяемых использованием арбузов.
Секреты приготовления браги
Готовя брагу из арбуза для самогона, чтобы напиток получился приятным на вкус и аромат, нужно учесть следующие нюансы:
- Для сусла используют только спелую мякоть ягод без косточек и корок, поскольку они предают самогону огуречный аромат и горьковатый вкус.
- В арбузах нет диких дрожжей, поэтому для браги придется использовать спиртовые (сухие или прессованные) или специальные винные дрожжи. Иногда с этой же целью в брагу добавляют изюм.
- Для сусла подходят сахарные арбузы любого сорта, важна только их спелость. Ягоды могут быть переспелыми или средней спелости, но не зеленые и не порченные.
Есть различные рецепты арбузной браги, например, с лимонами, изюмом, виноградным соком, инвертированным сахаром и другие. Для самого простого варианта понадобятся:
- 30 л арбузного фреша;
- 1-2 кг сахара;
- 50 г сухих спиртовых дрожжей.
Алгоритм приготовления:
- Арбузы вымыть, обсушить и нарезать на части, чтобы было легче извлечь мякоть. Ложкой аккуратно выбрать только красную часть ягоды, затем перетереть ее через мелкое сито, чтобы отделить семечки.
- В полученном соке с мякотью растворить сахар и дрожжи. Перелить смесь в посуду для сбраживания. Сверху установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце.
- Поставить брагу в темное место, где температура держится на уровне 27 градусов. Через 5-7 дней углекислый газ перестанет выделяться (перчатка опадет), осадок опустится на дно, жидкость посветлеет, и брага будет готова.
Совет! Быстро получить арбузный сок можно, прорезав в корке арбуза небольшое отверстие, вставить в него строительный миксер и все им измельчить. После этого останется только процедить полученный сок от косточек.
Первая и вторая перегонка
Брагу процеживают, чтобы отделить осадок, а далее дважды пропускают через перегонный куб. Последовательность действий будет следующей:
- Заполнить куб на 2/3 от общего объема и на максимальном огне довести до появления первых капель дистиллята. Отбирать спирт сырец до тех пор, пока спиртометр будет показывать хотя бы 30 градусов.
- Полученный арбузный самогон развести чистой водой до крепости 20 градусов и отправить в перегоночный куб.
- Первые 10-12% от общего количества называют «головами». Их отбирают отдельно и в пищу не употребляют. Это примерно первые 50-150 мл дистиллята с неприятным запахом ацетона.
- Когда аромат напитка сменится на приятный арбузный – это «тело», которое необходимо собирать, пока крепость в струе будет равна 40-45 градусов.
- «Хвосты» или хвостовая фракция собирается в отдельную емкость практически досуха (до 10-15 градусов в струе). Потом эту фракцию используют для следующей браги.
Важно! «Тело» самогона из арбузной мякоти очищают от сивушных масел, разводят чистой дистиллированной водой до крепости 40 градусов. Затем дают несколько дней отдохнуть в бутылках перед употреблением.
Очистка продукта
Не только самогон на арбузных корках может иметь неприятный вкус, но и напиток из мякоти может потерять свой приятный ягодный аромат из-за сивушных масел, поэтому ему нужна очистка.
Очистить самогон в домашних условиях можно следующими доступными способами:
- Молоком – на 10 л крепкого напитка влить 100 мл обезжиренного магазинного молока, выдержать в темноте не менее 5 суток и отфильтровать осадок.
- Содой и солью – в 100 мл дистиллированной воды растворить 10 г соды и щепотку соли, влить раствор в 10 л самогона, а через сутки отфильтровать появившийся осадок.
- Белком куриного яйца – взять белки куриных яиц из расчета 1 белок на 0,5 л самогона, взболтать их с небольшим количеством воды и влить в крепкий арбузный напиток, спустя 12 часов процедить осадок.
- Вымораживанием – поставить арбузный самого на холод, чтобы вредные компоненты превратились в лед, затем внести напиток в тепло. Когда лед оттает, выпавший осадок следует отфильтровать.
Рецепты напитков на основе арбузного самогона
Простой самогон из арбуза можно превратить в домашних условиях в ароматную настойку, бренди, ликер, коньяк или коктейли, рецепты которых собраны ниже. Такие напитки от магазинных отличает их натуральный состав без ароматизаторов и красителей, усилителей вкуса.
Настойка
Если настоять самого на арбузе, то получится более ароматный напиток с ягодным ароматом. Для приготовления арбузной настойки нужно взять:
- 600 г спелой мякоти арбуза;
- 400 мл самогона;
- 100 г сахара;
- 1 стручок ванили.
Очередность действий:
- Пюрировать арбузную мякоть без косточек, затем выпарить из нее влагу, чтобы осталось не больше 40% от первоначального объема. Остудить.
- Соединить в стеклянной таре самогон, остывшее пюре, сахар и ваниль. Плотно закрыть банку крышкой и поставить в теплое и темное место. Настаивать 14 дней, периодически встряхивая напиток.
- Готовую настойку процедить и перед употреблением выдержать пару дней в холодильнике.
Бренди
Бренди – это группа крепких алкогольных напитков, полученных путем дистилляции виноградного вина, фруктовой или ягодной браги. К ним относится и самогон из арбуза. Чтобы улучшить вкусовые качества, бренди выдерживают в дубовых бочках. Домашний напиток при неимении дубовой бочки можно приготовить на дубовой щепе.
Для этого понадобится:
- 3 л самогона;
- 6 дубовых щепок длиной 10 см и толщиной 4 мм средней обжарки;
- 40 г сахара для карамели;
- 15 ягод шиповника;
- 3-4 горошины черного перца;
- 5 г крупнолистового чая;
- 5 г молотого зверобоя;
- 1 стручок ванили.
Приготовление:
- Из сахара сварить карамель светло-коричневого цвета.
- Все ингредиенты сложить в стеклянную бутыль и залить самогоном. Добавить карамель.
- Настаивать в темном месте от двух недель до двух месяцев, периодически встряхивая емкость.
- Когда у напитка появится выраженный аромат, а цвет станет достаточно темным, его нужно процедить через несколько слоев марли и ватный фильтр.
- Разлить бренди по бутылкам, дать ему отдохнуть еще три месяца. Если после такой выдержки появится осадок, снова все процедить.
С ванилином
Арбузный самогон можно взять за основу такого алкогольного напитка, как шоколадный коньяк с ванилином. В процессе приготовления этого напитка потребуются:
- 1,5 л самогона;
- 1,5 л питьевой воды;
- 100 г темного шоколада;
- 5 г ванилина;
- 3-4 дубовые щепки.
Источник: http://pro-arbuz.ru/arbuz-v-kulinarii/samogon-iz-arbuza/
«Самогонное средство». Гоним оригинальный арбузный бренди
Все знают о том, что арбузы обладают отличным мочегонным действием. Их эффективность в качестве средства самогонного, то бишь дистиллято-распивочного, исследована слабо.
Тем не менее, потенциал у «ягодок» имеется – арбузный бренди получается нежным, деликатным, питким, подходит для потребления в чистом виде, выдержки на дубе или приготовления настоек.
В общем, берем средство – арбузы, – ставим цель – качественный самогон, – и вперед!
Арбуз нечасто используется для домашнего алкоголя. Вроде плод и сладкий, и вкусный, но больно уж водянистый, да и кислот маловато. Однако было бы желание, а возможность найдется.
При помощи некоторых манипуляций можно приготовить, например, замечательное арбузное вино – оно же легко становится брагой из арбуза для самогона. Также есть немало рецептов ликеров на арбузе.
Кстати, настойки свежего фрукта на арбузном же самогоне порой дают просто восхитительные результаты! В общем, простор для фантазии имеется.
Брага из арбуза для самогона – два проверенных рецепта
Готовить самогон из арбуза в домашних условиях даже проще, чем вино – брагу не нужно уваривать для повышения концентрации экстрактивных – то есть сухих – веществ и усиления вкуса. Это за нас сделает дистиллятор. Главных проблемы две, классические для любого фруктового бренди – это дрожжи и сахар.
Арбузы содержат мало диких дрожжей, они есть только на оболочке, которая в сусло не используется. Поэтому применяем чистую дрожжевую культуру – лучше всего винные ЧКД для белых лёгких вин, на крайняк – спиртовые для фруктовых браг, но никак не хлебопекарские. Не помешает также подкормка для дрожжей – магазинная из пакетика или, например, изюм.
Изредка для лучшего брожения брагу также подкисляют.
Арбуз преимущественно состоит из жидкости, поэтому вода в брагу не добавляется. Сахар – от жалких 50 до максимальных 110 г на килограмм продукта. То есть, чтобы выгнать литр 40-градусного самогона – так, пригубить – понадобится от 10 до 12 кг мякоти, 2 больших арбуза. Согласитесь, это смешно.
Поэтому подслащивать брагу необходимо – и бродить будет получше, и дистиллята выйдет побольше. Экспериментально доказано, что внесение 1 кг сахара не имеет ощутимого влияния на органолептику бренди.
Сахар лучше вносить в виде фруктозы – в спелых, не залёжанных плодах преобладает именно этот моносахарид – или инвертного сиропа, в котором сахароза разбита на глюкозу и сахарозу. Как инвертировать сироп читайте в данной статье.
Первый рецепт арбузной браги
Рецепт американский. Кстати, в Штатах арбузный бренди весьма распространен, выпускается промышленно, как в выдержанном на бочке, так и в прозрачном варианте.
Неудивительно, что в стране «муншайнеров» научились готовить самогон из арбуза и дома. Единственная закавыка – сахар тут используется коричневый. У нас качественный сахар из тростника встречается редко, а стоит мильон.
Поэтому смело заменяем его фруктозой, инвертным сиропом или обычным белым сахаром.
- 5 больших арбузов – по 10-12 кг
- 1,8 кг сахарного песка
- 1 кг качественного изюма
- винные дрожжи – по инструкции на упаковке
Изюм тут применяется с двумя целями – для подкормки дрожжей и для придания самогону более выразительного, полнотелого вкуса и аромата. Изюм нужно выбирать исключительно не обработанный диоксидом серы.
Если не уверены в качестве сухофрукта, его следует предварительно вымочить, а потом хорошенько нагреть – до 60-70 градусов, – чтобы гарантированно изничтожить дикие дрожжи.
В целом, можно обойтись вообще без этой добавки, используя только арбузы и сок.
- Режем арбузы на крупные дольки и вырезаем из них мякоть. Толчем ее или измельчаем блендером. Брагу нужно освободить от арбузных косточек – например, при помощи марли или крупного сита. Жмых можно оставить в сусле – будет более ароматным, а можно отжать и выкинуть.
- Вносим в жидкость сахар и подготовленный изюм. Автор рекомендует нагреть сусло до 60-70 градусов, но этого можно и не делать, так как чистые винные дрожжи способны уничтожить более слабые дикие штаммы – так называемый «принцип киллера».
- В сусло, охлажденное до 30 градусов, добавляются дрожжи, согласно инструкции – некоторые из них нуждаются в предварительном разбраживании, а не которые нет. Накрываем сосуд марлей и ждем, пока дрожжи заработают – от 2 до 12 часов.
- Забродившую брагу переливаем в емкость с гидрозатвором, оставляем в теплом темном месте, пока сахар не выбродит до конца. Обычно ЧКД работают 3-7 дней, иногда больше. Брага должна осветлиться, стать полностью сухой на вкус, образовать плотный осадок на дне.
- Снимаем сусло с осадка при помощи трубочки по принципу сообщающихся сосудов. Дрожжевой осадок вместе с остатками мякоти выбрасываем. Для верности брагу можно еще недельку-две подержать в прохладном месте – подвале, например. За это время она должна стать совсем прозрачной и полностью освободиться от отработанных дрожжей, которые при перегонке могут давать неприятный самогонный аромат.
Второй рецепт арбузной браги
На этот раз рецепт мексиканский. В общем, все почти то же самое, только к суслу добавляются лимоны – из-за кислот процесс брожения протекает быстрее и надежнее.
- 30 л свежего арбузного сока
- 3 кг сахарного песка
- 8 шт. средних лимонов
- подкормка для дрожжей — опционально, по инструкции
- винные дрожжи — по инструкции
Сок можно добыть любым удобным способом – с помощью соковыжималки, блендера и марли, винодельческого пресса. Чтобы набрать такое количество сока понадобится примерно 12-15 больших арбузов. Также для лучшего брожения можно внести в сусло виноградный сок – примерно из 2-3 килограммов свежего сладкого винограда белых сортов.
Делается эта брага из арбуза для самогона примерно так же, как в предыдущем рецепте. Слегка нагреваем сок, растворяем в нем сахар или инвертный сироп. Туда же выжимаем лимоны и виноград – если вы их будете использовать. Остужаем до 30⁰С, вносим дрожжи. Когда забродит – под гидрозатвор. Когда брожение окончится – сливаем с осадка, при надобности осветляем. Готово!
Первая и вторая перегонка арбузного самогона
В дистилляции арбузной браги также нет ничего революционного. Для этого процесса сгодится даже самый простой перегонный куб. Перегонка, как обычно, осуществляется в два этапа, промежуточно самогон не чистится, чтобы в нем остался вкус и аромат свежего арбуза.
- Осветленную и подготовленную брагу заливаем в куб на 2/3. Включаем максимальный нагрев. Когда закапали первые капли дистиллята – слегка уменьшаем огонь. Отбираем сырец до тех пор, пока в струе есть хотя бы 30% алкоголя – по спиртометру.
- Перед вторым перегоном измеряем общую крепость СС и разбавляем его чистой водой до 20⁰. Нагреваем. Когда пошли первые капли дистиллята – снижаем огонь до минимального.
- Отбор голов производим покапельно. Примерное количество – 50-60 мл для первого рецепта браги и 100-150 – для второго. Ориентироваться лучше по запаху – пока в самогоне есть неприятный душок ацетона, продолжаем отбирать головы. Когда аромат стал арбузным, фруктовым и больше не вызывает негативных ассоциаций – подставляем другую ёмкость и начинаем собирать тело. Головы нам больше не нужны.
- Тело отбирается до тех пор, пока в струе сохраняется крепость 40-45 градусов. Тут тоже следует полагаться на собственный нюх – дистиллят должен приятно пахнуть, не иметь ноток сивухи и других посторонних ароматов. Возможно, отбор тела нужно будет прекратить раньше. Разбавляем тело до 40 градусов и даем отдохнуть в бутылках несколько дней перед дальнейшим использованием.
- Хвосты собираем в отдельную посуду, их можно отбирать почти досуха, до 10-15⁰. Хвостовая фракция пригодится при перегонке другой фруктовой браги, также хвосты можно зациклить – собрать нужное количество от разных самогонов и перегнать все вместе – выйдет годное сырье для ликеров/настоек.
Что делать дальше? Выдержка, настойки, коктейли с домашним арбузным бренди
Классическое применение домашнего самогона из арбузов – питие в чистом виде, под фрукты или сладости с не слишком насыщенным вкусом, маленькими глоточками из коньячек или рюмок для граппы.
Если качество напитка оказалось не так уж высоко – можно пить его как водку. Кстати, отменной закуской к такому бренди будет маринованный или солёный арбуз.
Просто так я бы подобную гадость есть не стал, но в таком сопровождении – ммм!
Как и любой бренди, арбузный самогон можно выдержать в бочке или на дубовой щепе – средней или лёгкой обжарки. Не кидайте слишком много щепы, пары 10-сантиметровых палочек на 3 литра дистиллята будет вполне достаточно. О свойствах дубовой щепы я подробно писал в данной статье.
Еще один способ применения дистиллята – приготовление настоек. Естественно, он отлично подойдет для арбузной настойки – просто киньте несколько кусков арбузной мякоти в самогон, подержите пару недель, сцедите, подсластите – и получите яркий, насыщенный, но ненавязчивый «летний» напиток. Думаю, в этом деле неплохо бы проявил себя сушеный арбуз или бекмес – желе из уваренного арбузного сока.
Ну и, конечно, коктейли! В любых коктейлях, содержащих арбузную мякоть или сок, целесообразно заменить крепкий алкоголь на арбузный бренди. Получите самобытный и оригинальный напиток, который вряд ли пробовали даже самые активные завсегдатаи барменских фестивалей. Напоследок – рецепт освежающего арбузного мохито.
Арбузный Мохито на 2 порции
- 90 мл арбузного самогона
- 60 мл газировки
- 24 листочка свежей мяты
- 6 кусочков 2,5х2,5 см мякоти арбуза
- 3 ст. л. сахара — желательно коричневого
- 60 мл свежевыжатого сока лайма
Мяту, мякоть арбуза, лаймовый сок и сахар выложить на дно бокала коллинз, помять мадлером. Сверху добавить немножко содовой и полностью засыпаем бокал колотым льдом. Добавить домашний самогон из арбуза, долить газировкой доверху. Перемешать барной ложкой и украсить кусочками арбуза и листиками мяты.
Ваше здоровье!
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/samogon/arbuznyj-brendi.html
Технология приготовления арбузной браги
Арбуз очень сладкий на вкус. Но, несмотря на большое содержание сахара, не у всех брага из арбуза получается так же хорошо, как из других продуктов. Очень уж это капризная ягода. К ней нужен индивидуальный подход.
Как поставить арбузную брагу
Самогон из арбуза получается мягким с экзотическим привкусом. Однако, если неправильно его приготовить, ожидаемый вкус и аромат можно и не получить. Чтобы этого не получилось, нужно знать особенности этой ягоды и придерживаться некоторых основных правил:
- Для браги подойдут арбузы любого сорта средней степени спелости.
- Используют даже кислые и переспелые, но без плесени и гнили.
- И сама корка и, в особенность, ее белая часть не нужны.
- Воду не добавлять – арбуз и без того очень сочный.
- Лучше использовать фруктозу, но обычный белый сахар так же сгодится.
- В арбузе нет диких дрожжей и потому добавление сухих или прессованных дрожжей обязательно.
Для активизации процесса можно добавить небольшое количество изюма.
Долой семечки из арбузной браги
Семечек арбузных в браге быть не должно. Они придают продукту устойчивый привкус горечи. Для приготовления сусла нужно тщательно подойти к подготовке основы. Выбранный плод разрежьте пополам. Из каждой части арбузных корок ложкой выберете мякоть. Лучше оставить часть красного на кожуре для того, чтобы не соскрести случайно белую мездру.
Полученную массу выложить на сито. Растереть осторожно, чтобы не повредить семечки. В процессе только арбузный сок и мякоть пройдут через сито, а семена останутся.
Как сделать арбузный самогон в домашних условиях
Полученную массу перенести в посуду, в которой планируется держать бражку до готовности. Заполнять емкость нужно не до самого верха. Примерно на три четверти. Процесс брожения проходит очень активно и периодически объем продукта увеличивается.
Дальше, чтобы сделать брагу нужно добавить фруктозу или обычный белый сахар. Предварительно его нужно полностью растворить в небольшом количестве слегка подогретого сусла.
Затем добавляют дрожи. Винные подойдут лучше всего. Но если их нет, то обычные тоже вполне приемлемы. Их, так же как и сахар перед этим, нужно развести в теплом растворе сусла. Растереть нужно все комочки, смесь должна быть однородной.
На емкость устанавливают гидрозатвор или надевают перчатку с дырочкой в одном из пальцев. Если этого не сделать, кислород, попадающий в емкость с суслом, может запустить процесс гниения вместо брожения.
Дальше брага из арбуза для приготовления самогона должна отстояться в теплом мести при температуре около 27 градусов около недели. Об окончании брожения свидетельствует опустившаяся перчатка. Если установлен гидрозатвор, то из него перестает выходить газ.
Первая и вторая перегонка
Перед перегонкой брагу рекомендуется процедить. Поскольку мякоть ягоды слишком разрыхленная и ее попадание в куб перегонка может привести к появлению устойчивого вкуса обычной самогонки. Брагой заполнят три четверти куба.
Затем перегонный аппарат ставят на максимальный огонь. Когда температура содержимого достигнет 86 градусов по Цельсию, пойдут первые капли самогона.
Этот «первак», его еще называют «голова», содержит много вредных сивушных масел и для питья его лучше не использовать. К тому же он имеет тот характерный самогонный привкус, который хотелось бы избежать.
Количество его составляет примерно 30 мл на 1 кг добавленного сахара. Но лучше ориентироваться по вкусу и запаху продукта. Эту часть дистиллята отбирают отдельно.
Затем, не уменьшая огонь, нагреваем брагу из арбуза дальше и отбираем «тело» до крепости самогона в 45%. Измерять процент спирта спиртометром. Оставшаяся часть, «хвост», отбирается в отдельную тару.
Основную часть полученного продукта нужно развести до 20% и поставить на перегонку повторно. Отбор проходит по тому же принципу, что и в первый раз «Голова» составляет 50 мл на килограмм сахара. «Хвост» начинается от 30% спирта в полученном продукте. Весь непригодный для употребления самогон смешивают и используют для приготовления натирок и наружного применения.
Очистка
Между перегонками питье рекомендуется очистить. Делать это можно несколькими способами:
- Молоком; 100гр. на 10 литров самогона, дать отстояться 5 суток, профильтровать.
- Сода; 10гр. на 10 литров самогона, дать отстояться 30 мин. добавить щепоть соли и, после образования осадка, профильтровать.
- Заморозить до образования льда, в тепле образуется осадок, профильтровать.
Есть и другие способы с помощью которых самогон на арбузах можно сделать чище. Но они более затратные и сложнее в применении.
Рецепт арбузной настойки на самогоне
Для приготовления алкогольного напитка арбузная брага не единственный метод. Популярны настойки из арбузов. Для этого измельченную на блендере мякоть заливают спиртом в соотношении 0,5 литра на 600 гр. мякоти. При желании можно добавить сахар и ваниль.
Затем проворить на медленном огне до уменьшения объема на 70% и остудить. В закрытой герметично емкости настаивают в тепле 10 дней. Периодически (1 – 2 раза в день) встряхивая. После профильтровать без отжима. Полученный напиток наполнен четким ароматом арбуза и приятен на вкус.
Приготовление домашнего бренди из арбуза
Бренди – распространенный крепкий алкогольный напиток. Его особенность – выдержка в дубовых бочках. В наших условиях используют дубовые щепки. Настаивают арбузный самогон в течении как минимум полугода.
Обычно рецепт не содержит ванили, лимонной цедры и других вкусовых добавок. Но, при желании, их можно добавить в конечный продукт по собственному вкусу.
Рецепты арбузных коктейлей
Часто арбузный самогон становится основой для приготовления коктейлей. Ингредиенты, в них входящие предварительно тщательно перемешивают и добавляют алкоголь. Самые распространенные:
- Мохито:
- С базиликом:
- Перед употреблением добавляют лед.
Как приготовить арбуз с водкой
Очень экзотичный и «веселый» рецепт – «пьяный арбуз». В целый арбуз добавляется водка. Для этого спицами проделывают отверстия у «хвостика» годы и шприцем закачивают водку. Обычно одна бутылка на среднего размера плод. Настаивается в холодильнике несколько часов. После этого разрезают и на дольки. Пропитанный водкой охлажденный сок имеет приятные, но не настойчивые алкогольные нотки.
Есть варианты вливания водки через лейку. Но процесс очень долгий. При желании добавляют цедру цитрусовых, гвоздику и прочие вкусовые добавки.
Для приготовления понадобится
Чтобы приготовить хорошую брагу из арбуза и получить приятный на вкус самогон важно строго соблюдать соотношение ингредиентов:
- 10 л арбузной мякоти;
- 3 кг сахара
- 300 г дрожжей (винных или обычных).
Строго придерживаясь рекомендаций получается вкусный продукт с нежным приятным ароматом.
Источник: https://samogons.ru/braga/recept-bragi-iz-arbuza-dlya-samogona
Самогон из арбуза — рецепт приготовления правильной браги
Самогон из арбуза особой популярностью среди домашних винокуров не пользуется. Эта сочная ягода поедается с огромным аппетитом в чистом виде и лишь в регионах, где произрастают арбузы, их переизбыток просто вынуждает, сделать из них что ни будь этакое. Кроме самогона из арбузов делают ликеры, наливки и другие хмельные напитки. Из арбузного вина можно сделать приличный бренди, настояв дистиллят на дубу. Мякоть арбуза довольно сладкая, что позволяет использовать его как сырье для браги. В плодах много жидкости и что бы сделать хорошую арбузную брагу для самогона придется выполнить несколько манипуляций с мякотью.
Для браги подойдут арбузы любых сортов, красные, желтые, плоды могут быть слегка битыми, слегка переспелыми это не отразится на конечном продукте. Главное что бы арбузы были не скисшими, без гнили и плесени.
Перед приготовлением необходимо срезать корки, хотя некоторые самогонщики по этому поводу не заморачиваются. Но как показывает практика – арбузные корки и белая мякоть придают самогону неприятный вкус.
Что бы брага завелась, нужно использовать дрожжи или закваску, приготовленную на изюме или малине. Вода в рецептах не потребуется, так как в арбузной мякоти её достаточно.
Арбузная брага с сахаром по классическому рецепту
Что бы получить нужную сахаристость браги из мякоти арбуза необходимо выпарить достаточное количество жидкости, но так как это определенные затраты и время, то есть смысл добавить в состав браги сахар. Внесение 1 кг сахара на 10 кг мякоти практически не повлияет на арбузный вкус дистиллята.
Изюм в рецепте играет роль подкормки дрожжей, брожение происходит эффективнее, а также изюм придаст самогону приятный привкус.
Ингредиенты:
- Мякоть арбуза – 25 кг;
- Сахар – 2,5 кг;
- Изюм – 1 кг;
- Сухие дрожжи – 25 гр.
Как сделать:
- Арбузную мякоть измельчить и протереть через сито, семечки удалить.
- Поместить массу в бродильный чан, добавить сахар, всыпать изюм, всё размешать.
- Внести разброженные согласно инструкции дрожжи в сусло при температуре не выше +30°С. Дождаться начала брожения, обычно 2-6 часов.
- Закрыть емкость крышкой установить гидрозатовор и сбарживать в теплом месте. Обычно через 6-8 дней, брожение браги заканчивается. На вкус становится горьковатой, отчетливо чувствуется спирт.
- Желательно оставить брагу на 2-3 дня в холодном месте, чтобы она лучше осветлилась.
- Готовая брага из арбуза сцеживается с осадка и подвергается дистилляции.
Рецепт браги из арбузов с лимонами
Компоненты:
- Арбузы – 50 кг;
- Сахарный песок – 3 кг;
- Виноградный сок – 3 л;
- Лимоны – 7 шт.;
- Винные дрожжи – 15 гр.
Приготовление:
- В первую очередь необходимо добыть сок из арбузов. Для этого извлечь мякоть и отжать её на прессе. Либо как в первом рецепте отжать через сито или марлю. Для рецепта понадобится 30 литров сока, это примерно 6-9 больших арбузов.
- В большом баке нагреть сок до 50-60 градусов, внести сахар, размешать до полного растворения. Сахар можно внести сиропом, предварительно растворив его в горячем соке.
- Влить свежеприготовленный сок винограда, желательно белых сортов. Выжать сок лимонов.
- Дождаться когда сусло остынет до 25-30 градусов. Внести загодя подготовленные винные дрожи. Сбраживать брагу под гидрозатвором до готовности.
- Осветленный виноматериал слить с осадка, для дальнейшей перегонки.
Получение самогона из браги путем двойной перегонки
Что бы получить качественную арбузную самогонку, как и любую другую, необходимо произвести двойную дробную перегонку. Такой метод позволяет наиболее тщательней очистить самогон от посторонних фракций не прибегая к химическим и механическим способам очищения.
Процесс получения самогона делится на несколько этапов:
- Осветленную брагу залить в куб дистиллятора и перегнать на максимальной мощности до воды, то есть крепости 5% в струе. Первый отбор ведется на любом аппарате без укрепления.
- Полученный спирт сырец развести при необходимости водой до крепости 20-30%. Оставит в закрытой стеклянной таре на 5-7 дней, за это время вода и спирты полностью «подружатся».
- Отдохнувший спирт сырец вновь залить в куб самогонного аппарата, на этот раз необходимо для перегонки использовать более совершенное оборудование, которое позволяет разделить спирт сырец на фракции, это может быть колпачковая или насадочная колонна с минидефлегматором.
- Нагреть сырец в кубе, дать колонне войти в рабочий режим и медленно, каплями отобрать головную часть, примерная скорость отбора 100-200 мл в час, чем меньше скорость отбора, тем лучше происходит разделение на фракции. Объем голов принято брать из расчета 7-10% от абсолютного спирта. Легкие головные фракции можно определить по запаху.
- После голов, увеличив скорость отбора, отобрать «тело» в чистую посуду. Гнать до специфического сивушного запаха. И уже хвостовую часть отбирать по необходимости в другую посуду.
- Полученный арбузный дистиллят разбавить чистой родниковой или бутилированной водой. При этом необходимо соблюдать правило: лить дистиллят в воду. Если планируется употребления самогона в белом виде, то градус делают 38-45%, наиболее подходящий для питья. Для выдержки самогона в дубовой бочке, дистиллят разбавляют до 60% и после длительного настаивания разводят водой до питьевой крепости. Арбузный самогон, при отсутствии бочки, можно выдержать на дубовой щепе, получив достойный бренди.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Источник: https://AlkoPeregon.ru/samogon-iz-arbuza.html
Правильная брага из арбуза
Арбузы — не самый лучший продукт для того, чтобы делать самогон, несмотря на высокое содержание сахара. Но профессионалы говорят, что брага из арбуза будет замечательной, если, конечно, вы знаете правильный подход.
К примеру, дистиллят будет отличаться резким и неприятным запахом, если вы всего-навсего решите перемять плоды и оставите их забродить.
Так как сделать брагу из арбуза таким образом, чтобы получить ошеломляющий результат?
Из арбуза может получиться прекрасная брага
В первую очередь следует помнить, что бражка выйдет хорошей лишь в том случае, если вы выберете спелые или переспелые арбузы. Можно взять и слегка подкисшие, которые уж точно не годятся для употребления в пищу.
Но помните, что мякоть ни в коем случае не должна быть заплесневелой или же гнилой.
Тогда велика вероятность отравления. Если имеются порченые части, их следует сразу же выбросить.
Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты, чтобы получить питье:
- 30 — 35 л арбузного сока;
- 1 кг сахара (3 кг будет идеальным вариантом);
- 50 г сухих дрожжей.
Некоторые любители советуют добавлять еще и воду. Но стоит отметить, что арбузы сами по себе содержат очень много жидкости. Сколько сахара содержится в 1 кг плода? Специалисты утверждают, что 50 — 100 г. Это значит, что нам следует для 1 л арбузной браги использовать целых 10 кг сырья.
Получение браги из арбуза
Рассмотрим пошаговый рецепт:
- Для начала возьмите арбуз и разрежьте его на 2 части. Аккуратно ложкой нужно выгрести мякоть, при этом избегая корочки, белых частей. Старайтесь не разбрызгивать сок. Помните, что в этом деле лучше сделать меньше, но качественнее. Даже одна корочка, небольшая часть испорченных, гнилых продуктов мгновенно портит конечный результат.
- Теперь следует перетереть мякоть, которую вы переложили в миску. Для этого нужно выбрать сито с небольшими ячейками. Его можно ставить в ванну или кастрюлю больших размеров. Начинайте процесс поступательными движениями. Вскоре вы увидите, что все косточки остались наверху. Удалить косточки нужно в обязательном порядке, чтобы арбузная брага не имела горьковатого привкуса.
- Полученную смесь необходимо перелить в бродильную емкость. По желанию можно добавить сахар. Затем добавляйте дрожжи (согласно той инструкции, которая написана на упаковке). Не забудьте тщательно перемешать полученную смесь.
- Теперь на горлышке необходимо установить гидрозатвор. Если его нет, сойдет и медицинская перчатка. В ней стоит проделать небольшую дырку на пальце. Сусло нужно переместить в место, лишенное солнечных лучей, температура в котором не должна превышать +27 °С. Оставляем на 5 — 7 дней.
- Заметили, что гидрозатвор уже не булькает (медицинская перчатка с проделанной дырочкой упала)? Брага посветлела, приобрела горьковатый привкус, а пена упала? Пришло время слить с осада в перегонный куб. Чтобы не было твердых частичек, нужно перед данной процедурой профильтровать содержимое через марлю.
Получение самого арбузного самогона
Теперь следует отбирать основный продукт. Для этого мы делаем перегонку арбузной браги, следим за тем, чтобы крепость в тонкой струйке упала до 30°. Как только цель будет достигнута, определяем крепость общую, а также количество абсолютного спирта. Для последнего показателя нам необходимо произведение объема и крепости разделить на 100.
Готовый арбузный самогон разбавляют и перегоняют еще раз
Дальше надо разбавить самогон водой (до 19°), повторно перегнать. Первые 15% от количества спирта пить категорически нельзя. Это «голова», являющаяся довольно вредным дистиллятом. А вот дальше идет уже «тело».
Закончить перегонку нужно тогда, когда крепость выхода (в струе) снижается до 45°. Арбузный самогон почти готов! Разбавляем водой до 40 %, а перед употреблением выдерживаем несколько дней в прохладном месте, защищенном от открытых солнечных лучей.
Как видите, для самогона не нужно предпринимать явных усилий. Необходимо лишь желание и терпение.
Источник: https://samogonhik.ru/braga/braga-iz-arbuza.html
Рецепт приготовления самогона из арбузной браги
Чтобы сделать качественный самогон из арбуза, нужно соблюдать все моменты приготовления браги, описанные в рецепте. Выполнение технологии гарантирует получение продукта высокого качества. В противном случае можно получить на выходе вонючий самогон, низкого качества.
Для приготовления браги из арбуза подходят любые сорта, вызревшие, хотя используют и слегка недозревшие плоды, они дают напитку более ароматный вкус.Можно использовать чуть забродившие плоды, на вкусе это не отразится.
Ни в коем случае нельзя брать арбузы с плесенью и гнилые ягоды. Вода в рецепте не используется, в арбузах достаточно жидкости.
В килограмме арбузов содержится в среднем 70 грамм сахара, что бы увеличить выход конечного продукта в брагу нужно добавить сахар из расчета 1 кг на 10 литров сока.
Рецепт самогона из арбузной браги
Ингредиенты:
- Сок арбузов – 30 л;
- Сахарный песок – 3 кг;
- Дрожжи сухие – 50 гр.
Приготовление браги:
- Разрезать арбуз на две части, аккуратно не задевая корки вынуть мякоть. Удалить арбузные косточки, они придают горечь самогону. Удобно это делать через крупное сито или решетку.
- Слить сок в бродильную емкость, добавить сахарный песок и влить предварительно разброженные дрожжи. Все размешать, закрыть крышкой и установить на емкость гидрозатвор.
- Емкость убрать в теплое место с температурой 20-28°С. Брожение длится 7-10 дней. Определить готовность браги можно по вкусу, она должна горчить, в ней прекращается выделение газиков, кроме того она частично должна осветлится. Готовую бражку перелить в перегонный куб самогонного аппарата.
Получение самогона:
- Первую перегонку делаем без отбора фракций. Отбирать сырец на повышенной мощности, до 10 градусов в струе.
- Спирт сырец развести водой до 20°. Залить в куб и дробно перегнать с отделением головных и хвостовых фракций. Головы составят порядка 200 мл, их нужно вылить, это яд. Затем идет «тело» – питьевая часть самогона, отбирать ее до 60-70° градусов в струе.
- Арбузный дистиллят разбавить водой, сделать крепость 40-45 градусов. Желательно напитку дать отдохнуть в стекле, чтобы он дозрел. И можно дегустировать вкусный домашний арбузный бренди.
Источник: https://AlkoDoma.ru/samogon/samogon-iz-arbuza-v-domashnih-usloviyah.html
Как сделать самогон из арбуза: рецепт
Арбуз ошибочно считается неподходящим сырьем для приготовления самогона. Дело в том, что сусло, получаемое из ягоды, нужно правильно сбраживать, иначе на выходе получится напиток с неприятным запахом и кислым вкусом. Как сделать самогон из арбуза? Как правильно готовить брагу для перегонки? Технология производства арбузного самогона, рекомендации по готовке найдете в этой статье.
Самогон делают из подкисших арбузов, не пригодных для еды
В производстве крепкого алкогольного напитка используют слегка подкисшие, непригодные для еды ягоды. Порченные, гнилые части плодов вырезаются и утилизируются.
Так как в арбузной мякоти не содержатся винные дрожжи, для приготовления браги обязательно используют спиртовые или хлебопекарные дрожжи.
Несмотря на большое содержание сахара в ягодах, в сусло рекомендуется добавлять сахар, инвертный сироп или декстрозу. Воду в приготовлении браги для самогона не используют.
Ингредиенты:
- сок арбузный – 20 литров (примерно 3–4 больших арбуза);
- прессованные дрожжи – 250 гр.;
- сахар – 2 кг.
Арбузы вымыть, разрезать каждый на 2 равные части. Мякоть аккуратно извлечь ложкой, стараясь не задевать белую часть. Если она попадет в сусло, то готовый напиток приобретет неприятный привкус.
Мякоть протереть через сито с мелкой сеткой, отделив ее тем самым от косточек. Полученную смесь перелить в бутыль для брожения, добавить разведенные дрожжи и сахар, перемешать. На горло бутылки установить перчатку с небольшим отверстием в пальце или гидрозатвор.
Емкость с арбузным соком поставить в теплое место (температура от 19 до 27 градусов).
По окончании брожения сусло сливают с осадка, фильтруют и приступают к перегонке. На первом этапе самогон отбирают до тех пор, пока крепость вытекающей жидкости не понизится до 29 градусов. Собранный дистиллят разводят чистой водой до 20 градусов, затем отправляют на второй этап перегонки.
Первые 250 мл жидкости, вытекшей из аппарата, утилизируют либо используют для технических нужд. Это опасная для употребления внутрь фракция, называемая «головы». Чистый самогон собирают до тех пор, пока крепость в струе не упадет до 39 градусов.
Оставшуюся фракцию (хвосты) сливают в отдельную тару. Напиток разводят водой до 45 градусов, закрывают крышкой и убирают в холодильник (подвал, подпол) на трое суток. За это время вкус алкоголя стабилизируется и станет мягче.
Самогон из арбуза обладает приятным ароматом и легко пьется. В сравнении с магазинным алкоголем этот напиток содержит в своем составе только натуральные компоненты. Но помните, что злоупотребление алкоголем негативно сказывается на вашем здоровье.
Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/samogon-iz-arbuza-poshagovyiy-retsept/