Как выбрать вино в магазине – 6 простых правил

По данным Института вина (Wine Institute), за год граждане Андорры выпивают по 56,9 литра вина (порядка 76 бутылок) на человека.

Это внушительная цифра для многих звучит немыслимо, но стоит вспомнить, что во многих европейских странах развита культура винопития.

Мы не призываем вас к регулярному употреблению крепких напитков, но все же считаем, что уметь выбирать качественные вина по доступным ценам никому не помешает. Ведь у каждого из нас бывают торжественные события, а хорошее вино — украшение праздничного стола.Как выбрать вино в магазине – 6 простых правил

1. Маркировка вина

Если у производителя соблюдены все условия изготовления, то на бутылке будет присутствовать отметка об уровне национального контроля качества.

Вот несколько примеров обозначений: для Франции — AOC, VDQS, VdP, VdT; для Италии — DOCG, DOC, IGT, VdT; для США — AVA: Varietal, Reserve, Meritage.

Как выбрать вино и не запутаться? Есть простое правило: чем ближе к букве «A» начинается название категории контроля качества, тем оно лучше. А из двух одинаково начинающихся категорий лучше будет то, название которого длиннее.

2. Не всех добавок стоит опасаться

Зачастую на этикетках можно встретить надпись, что в вине содержится диоксид серы (E220).

Многих это настораживает, но стоит знать, что диоксиды содержатся практически в каждом напитке в небольшом количестве (всего 10 мг/л), так как это результат брожения продуктов.

Однако если диоксид серы дополнительно не добавить в вино, то увеличатся расходы на хранение — придется создавать специальные хранилища с постоянным климатом, а это очень затратно и трудоемко.

Разрешенный уровень Е220 в разных странах разный. К примеру, в Австралии разрешенная концентрация составляет 250 частей для сухих вин, а в США — 350 частей для всех видов вин. Однако если у вас через пару часов после умеренного потребления напитка заболит голова или живот, наверняка с количеством добавки переборщили.

3. Год производства имеет важное значение

Также при выборе хорошего вина смотрите год его урожая. По дате можно оценить свежесть вина. Вино некоторых сортов рекомендуется пить исключительно молодым.

Например, если вы выбрали белое сухое вино «Совиньон-Блан 2010», то должны насторожиться: это вино долго не хранится.

Но если написано, что это вино резервное или выдержанное, логично, что оно может быть постарше.

С игристыми винами сложнее, год урожая на них пишется крайне редко. В той же провинции Шампань производители пишут на этикетке только выдающиеся года, то есть 2−3 года в десятилетие. Так что больше внимания стоит обращать на дату разлива или оформление бутылки.

Желательно, чтобы на этикетке были указаны сорта винограда, из которых изготовили вино. Очень часто на дешевых винах пишут «из лучших сортов винограда».

Но, скорее всего, это только остатки лучших сортов.

Читать:  Beaujolais-Nouveau (Божоле-Нуво): ноябрьский праздник молодого французского вина

Исключением является Франция — там не разрешено указывать, из каких сортов винограда сделано вино, вернее, не разрешается только для внутреннего производства, на экспорт это не запрещено.

5. Избегайте тепла и света

При выборе вина в магазине не берите бутылку, на которую падал прямой свет, бутылку с витрины или хранившуюся поблизости от батареи. Воздействие прямого света или тепла делает вкус вина прогорклым, лишают его свежести.

Если вы купили вино заранее для специального случая, найдите дома темный шкаф, где вы сможете его хранить. Лучше, если это будет именно шкаф, а не холодильник, где свет зажигается каждый раз, когда вы открываете дверцу. Идеальное место — дно платяного шкафа. При этом главное — стабильность температуры.

Если вино закупорено натуральной пробкой, выбирайте то, что хранилось в горизонтальном положении. Это нужно для того, чтобы пробка все время смачивалась жидкостью и не рассыхалась. Иначе через трещины в пробке в бутылку может попасть кислород, вино начнет окисляться. Если пробка из пластика, вино можно хранить вертикально.

Кроме того, вино не должно подвергаться колебаниям, ударам или вибрациям. Все это для него является своего рода стрессом и плохо влияет на его вкусовые качества.

7. Присмотритесь к уровню вина в области горлышка

Проверьте уровень вина в области горлышка. Если поставить бутылку вертикально, должно оставаться не более 2−3 см воздуха над поверхностью вина. Иначе в контакте с вином находится слишком большое количество кислорода, а это плохо сказывается на его вкусовых качествах.

На первый взгляд может показаться, что у всех вин одинаковая тара, однако это далеко не так. Многие производители стараются дополнительно защитить себя и используют асимметричные бутылки, а также наносят на стекло какие-либо знаки.

Если вы являетесь приверженцем определенной марки, вам стоит подробнее изучить информацию на сайте производителя обо всех фирменных знаках. Подделывать их, как правило, невыгодно и сложно. Особенно если речь идет о не очень дорогом вине.

Лучше воздержаться от покупки недорогого вина в излишне «навороченной» бутылке. Ведь чем сложнее тара, тем она дороже. Получается, что большую часть средств производитель вложил в саму бутылку, а на ее содержимое потратил крайне мало. Так что, может, это и не подделка, но продукт весьма сомнительного качества.

9. Большое количество осадка должно насторожить

Прежде чем открыть бутылку с вином, направьте ее на свет и резко переверните вниз горлышком. Если появится много осадка, это должно насторожить. Хотя в дорогих выдержанных винах немного осадка и может быть, но он не должен покрывать все дно бутылки. И даже если он есть, то после взбалтывания очень быстро опускается на дно.

Читать:  Вино повышает или понижает давление: влияние напитка на сердце в разном возрасте

Большое количество осадка, как правило, говорит о том, что напиток неправильно хранился или не соблюдалась технология производства.

Виноград очень любит тепло и свет, поэтому чем южнее будет страна-производитель, тем лучше. Не бойтесь пробовать вина из Чили, Испании, ЮАР и Аргентины. А вот при выборе итальянских и французских вин, наоборот, стоит быть внимательнее.

Вопреки общепринятому мнению о том, что европейское вино самое лучшее, в действительности его вкус сильно зависит от года урожая. Например, если сезон был дождливый, то виноград может быть кислым. Не случайно эксперты часто при анализе вина указывают его год.

11. Хорошее вино не обязательно стоит дорого

Относительно невысокая стоимость вина вовсе не значит, что оно обязательно будет плохим. Есть замечательные, открытые и легкие вина по 500 рублей. У многих крупных производителей есть свои бюджетные предложения, которым можно доверять. Они не сливают туда отходы, это просто такая тактика работы на рынке.

При покупке вина стоимостью до 500 рублей не стоит отдавать предпочтение французским и итальянским, лучше обратить внимание на вина Нового Света (Чили, Аргентина), ЮАР, потому что там вероятность найти хорошее вино по приемлемым ценам выше.

Источник: https://promoidom.com/1452650835892767379/chtoby-vybrat-v-magazine-kachestvennoe-vino-ne-obyazatelno-byt-somele-glavnoe—znat-neskolko-prostyh-pravil/

Как выбрать вино в магазине

Известный каждому напиток Богов и фараонов, который покоряет своим вкусом уже не одно тысячелетие, это — конечно же вино. Этот напиток стал символом благородства, изысканности и роскоши.

Естественно речь идет о настоящем вине, а не о химическом суррогате, который часто можно встретить на прилавках наших магазинов.

Как выбрать вино в магазине – вопрос очень не простой и требует серьезного подхода.

Небольшой винный экскурс

Пожалуй, вино – единственный напиток, который может похвастаться такой богатой и увлекательной историей. Как только на земле человек стал возделывать виноград, началось производство этого напитка. И было это много-много веков назад. Практически в каждом историческом этапе развития человечества встречаются данные о нем.

Одними из самых великих почитателей этого напитка были греки. Они пили его с самого утра и до поздней ночи, разбавляя им сухую пищу.

Да и относительно самого производства этого напитка, здесь были четкие регламентированные правила, которыми пользуются и сейчас.

Например, использовались только определенные сорта винограда, обязательно маркировали бутыли с вином, указывая дату и место разлива.
Не менее значимый вклад в виноделие внесли древние римляне. Они первыми стали разливать этот напиток в деревянные бочки.

Именно древние греки и римляне научились превращать загадочные ягоды в напиток и дробить гроздья при помощи ног. Технология приготовления этого напитка в целом не поменялась и по сей день.

Читать:  Как правильно декантировать вино – описание процесса и советы

Средневековые европейцы также славились добротными качественными винами. Их производством в основном занимались церковные деятели и монахи. Немаловажную лепту внесли французы, когда стали производить игристые вина.

Сложно сказать, кто же был первым открывателем этого напитка. Споры по этому поводу не умолкают уже тысячи лет. Что характерно, каждая страна считает, что именно их вина самые лучшие в мире. И каждая страна имеет свою легенду-историю его возникновения.

Красное или белое?

Прежде чем приступить к вопросу, как выбрать вино, нужно разобраться в его классификации. Каждое вино – это свой вкус, букет, аромат и послевкусие. Если классифицировать данный напиток по составу виноматериала, выделяют:

  • виноградные – те, в которых в качестве основного сырья используют только виноградный сок. Дополнительные составляющие кроме сока – сахар и, конечно же, выдержка лишь в дубовых бочках;
  • плодовые – когда в качестве сырья берут яблоки или груши;
  • ягодные – здесь могут быть и абсолютно любые лесные и садовые ягоды;
  • изюмные – используют не сок из винограда, а высушенные его плоды, т.е. изюм;
  • растительные – здесь сырьем являются сок из различных растений, например клена, ревеня, пастернака, березы, бахчевых и др.;
  • многосортные – используют несколько сортов виноматериала. В одни вина могут брать уже готового брожения отдельные материалы, а в другие — соответственно смесь материала, который бродит вместе. В данной группе отдельно можно выделить купажные и сепажные виды.

Очень часто истинные ценители вин и профессиональные эксперты говорят, что вино – это напиток только из винограда. Все остальные таковыми напитками не являются.

Очень многое зависит от времени брожения и используемого сорта винограда. Получают вина:

Наиболее известные красные вина готовят из темных сортов винограда, предварительно который раздавливают. Для белых – используют светлые сорта либо темные, но предварительно с них удаляют кожицу. Для розовых используют смесь темного и светлого винограда, но в процессе ферментации удаляется кожица.

Следующая классификация по содержанию сахара и спирта, соответственно:

  • столовые – если доля сахара не превышает 0.3%, а спирт 14% — это сухие вина, к полусухим относят напитки с содержанием сахара и спирта соответственно до 3 и 12%, полусладкими считают нормы сахара до 8%, а спирта от 9 до 12%;
  • крепленые – здесь выделяют крепкие (содержание сахара до 14%, спирт до 20%), десертные полусладкие (5-12% и 14-16%), сладкие (14-20% и 15-17%), ликерные (21-35% и 12-17%), ароматизированные (6-16% и 16-18%);
  • игристые – сахар и спирт могут быть в любых нормах, но обязательно насыщение углекислым газом.
Читайте также:  Вино из морошки в домашних условиях: рецепт приготовления и полезные свойства напитка

По способу изготовления:

  • подслащенные – могут добавлять сахар или мед. Только десертные и ликерные виды;
  • разбавленные – фруктовую основу разбавляют водой;
  • спиртовые – добавление винного спирта для повышения крепости напитка;
  • шипучие – с углекислым газом;
  • натуральные – только сок и ничего более.

Чтобы знать, как выбрать вино, следует разбираться и в его сроках выдержки. Данная информация очень важна при выборе высококачественных напитков. По этому признаку вина могут быть:

  • выдержанными – они выдерживаются перед разливом не менее полугода в специальных стационарных местах;
  • марочные – когда срок выдержки не менее полутора года для столовых и двух для десертных;
  • коллекционные – кроме стационарной выдержки в металлических или дубовых емкостях, после разлива они дополнительно выстаиваются в специальных винных погребах не менее трех лет.

Страна-производитель лучших вин

Существует авторитетное американское издание Wine Spectator, которое формирует рейтинг лучших вин в мире. Они оценивают не только вкусовые качества вин, но и тщательно изучают информацию о самих виноградниках, сопоставляют урожайность в определенные года и количество произведенных вин и т.д.

Самыми «винными» странами принято считать Грузию, Молдову, Францию, Италию, Болгарию, Венгрию, Германию, страны Нового и Старого света. Также известны всему миру и Крымские вина.

Чтобы знать, как выбрать вино, необходимо обладать информацией географического характера. Чтобы элементарно не попасть впросак и не купить напиток, произведенный в стране, в котором невозможно найти ни одного виноградника.

Родиной виноделия считают Средиземноморье, именно поэтому такие страны, как Франция, Италия и Испания являются теми самыми «тремя китами» европейского виноделия. В северных регионах лидером винопроизводства признаны США, на востоке – Китай, в Южноамериканских странах – Аргентина, Чили, Уругвай и Бразилия.

До 2007г. лидером по производству вина была Франция, но она уступило эту позицию Италии, в которой виноматериал намного дешевле. Вот Китайское вино вы вряд ли найдете на прилавке, так как их внутреннее потребление превышает производство почти на треть. А вот австралийские вина вполне доступны практически в каждой стране. Они занимают четвертое место по экспорту этого напитка.

К сожалению, в гонке за «большими деньгами» производители вин гонятся не за качеством продукта, а за его объемом. Чем больше оборот – тем больше и доход. Именно поэтому многие страны утратили свою репутацию хороших виноделов. Например, молдавские, грузинские и отечественные вина зачастую изготавливаются из химических продуктов и только внешне напоминают этот благороднейший напиток.

Выбираем вино в магазине

Не нужно быть изысканным сомелье, чтобы узнать, как выбрать вино правильно, чтобы оно не только радовало нас своим вкусом, но и не принесло вред нашему организму. Зайдя в самый обычный супермаркет, выбор вин просто потрясает своим разнообразием. Что же тогда говорить о специализированных винных бутиках.

Прежде всего, необходимо определиться какое вино предпочтительнее – белое или красное. Очень долго придерживались правила, что белое вино предпочтительнее к рыбе, фруктам, десертам и овощам.

Красное — к мясу, птице, колбасам и сладостям. Но вот современные критики более лояльны и предлагают отойти от этих правил и попробовать новые сочетания вкусов.

Выбор за вами, только вы можете решить, какой цвет импонирует вам больше.

Первое, на что обращаем внимание, внешний вид. Только стандартная темная бутылка лучше всего сохраняет все качества хорошего напитка. Рекламный ход продавать вино в глиняных или керамических емкостях или же бутылках с изысканными формами может свидетельствовать о низком качестве напитка.

Далее выбираем ценовую категорию. Вы должны понимать, что хорошее вино не может быть дешевым, но и высокая цена также не гарантия высокого качества самого напитка. Здесь все зависит от бренда, расположения и престижа магазина, страны изготовителя и многих других факторов. В любом случае обходите стороной дешевые напитки, даже если они очень привлекательны внешне.

Следующий шаг в вопросе, как выбрать вино, тщательное изучение этикетки. По сути, это практически единственный доступный обыденному покупателю источник информации. На ней должна быть указана такая информация:

  • состав с обязательным указанием сорта винограда;
  • страна и адрес производства и разлива;
  • адрес виноградников и год сбоя урожая;
  • класс напитка;
  • информация об импортере.

Если вино сухое, обязательно указывается срок выдержки. Также не стесняйтесь и требуете у продавца сертификат качества на выбранный вами товар. Лучше всего покупать качественные вина в специализированных известных магазинах, так как именно там соблюдаются условия хранения вин.

Источник: https://womanvip.ru/kak-vybrat-vino-vybiraem-vino-v-magazine/

Как выбрать вино в магазине при покупке: проверка на качество

Всем привет! Сегодня тема поста необычная, но, как ни крути, нужная!
Доказано, что красное вино полезнее белого, но отравления от него встречаются чаще. Если верить статистике, то белых сортов винограда выращивают в несколько раз больше, чем красных. Несмотря на это, на рынке представлено примерно равное количество напитков. И перед этим выбором возникает вопрос — как выбрать вино и какое из них лучшее и качественное?

Как выбрать вино в магазине

Следует отметить, что крупные винопроизводители завозят качественные импортные виноматериалы, из которых изготавливают красное вино.

Но есть недобросовестные виноделы, которые в белое вино добавляют красные красители и «штампуют» фальсифицированный винный алкогольный напиток на основе спирта и сиропа из воды, лимонной кислоты и ароматизатора.

Чтобы понять, насколько безопасно для здоровья вино, которое вы собираетесь приобрести или уже приобрели ранее, надо знать некоторые особенности определения качества напитка.

Как выбрать вино в магазине при покупке

На какой полке должно храниться вино в магазине?

Опасайтесь выбирать бутылки, которые находятся на витрине около окна или дверей. Вино очень чувствительно к перепадам температуры. Бутылки c благородным напитком легко перегреваются не только летом у окна, но и зимой от различных отопительных приборов.

Кроме того, при открывании или закрывании входной двери, бутылки, расположенные поблизости, в жару или мороз также испытывают воздействие резкого колебания температуры.

Особенно это касается маленьких магазинов, где условия хранения разных продуктов вообще не соблюдаются.

Не следует опасаться ламп освещения — они вину не навредят. Даже если продукт находится на верхней полке под люминесцентными лампами, темная винная бутылка защитит его от разрушения ультрафиолетом.

Таким образом, лучшим вариантом для длительного хранения вина в магазине считается нижняя полка стеллажа вдали от дверей и систем отопления.

Что на этикетке служит показателем более качественного вина?

Существует холодный и горячий розлив вина. При холодном разливе бутылки стерилизуют специальным газом, вытесняя воздух под давлением, и вино сохраняет свой настоящий аромат.

При горячем способе бутылки нагревают до 50 — 70 градусов, и вкус вина становится не таким насыщенным. Оба способа вполне приемлемы.

Но, если на этикетке кроме способа разлива ничего информативного больше не указано, следует задуматься o качестве предоставленного в магазине алкогольного напитка.

В случае c купажированным вином отдайте предпочтение тому продукту, на этикетке-наклейке которого указаны сорта винограда, использованные в качестве составляющих винного букета при изготовлении напитка. Чем больше информации можно прочитать на этикетке, тем больше шансов избежать фальсификата.

Какое вино выбрать

Качественный продукт: сухое, полусладкое или десертное?

Какое вино рекомендуют пить виноделы, чтобы употреблять 100 % качественный натуральный продукт – сухое, полусладкое или десертное?

Истинные виноделы считают, что самое качественное вино — сухое, т. к. это естественный натуральный продукт, который изготавливают без добавления сахара, спирта и сладкого виноградного сока.

В десертные вина, согласно ГОСТу, добавляют этиловый спирт-ректификат, в то время как зарубежные нормативы позволяют крепить вина исключительно виноградным спиртом. Тем не менее, разнообразные импортные вина иногда привлекают не очень высокой ценой.

Среди них есть балковые напитки, для которых виноматериал доставляют в больших емкостях, а потом разливают в бутылки на территории принимаемой страны. Так выходит намного дешевле.

Проверка вина на качество: тесты на безопасность в домашних условиях

Как проверить вино на качество в домашних условиях

Тест c содой

В стакан налить вино и добавить 1 ч. л. соды. У некачественного вина появится тухлый запах мышиного помета и плесени. Это так называемая болезнь вина, которая возникает при нарушении санитарно-гигиенических норм на производстве и попадании в виноматериал примесей сернистой кислоты или хлорной извести c оборудования.

Второй причиной возникновения неприятного запаха у вина может быть виноград, пораженный серой гнилью. Речь идет только o фальсифицированном производстве, где иногда случаются такие оплошности. «Больное» вино пить не рекомендуется, т. к.

это может вызвать головную боль, тошноту, а у особо чувствительных людей к некачественным пищевым продуктам – отравление.

Натуральное вино после этого теста будет немного пахнуть содой.

Тест c пеной

Налить 100 мл вина, хорошо взболтать и обратить внимание на образовавшуюся пену. Если пена достаточно высокая (около 3 см) и густая, как после добавления стирального порошка, – образец плохого качества.

Стойкая высокая пена на поверхности вина образуется из-за присутствия большого количества бактерий, которые вызывают молочнокислое брожение. Это происходит из-за нарушения санитарных норм и технологии производства вина.

Со временем такое вино потеряет цвет и аромат, приобретет неприятный запах квашеной капусты. Наш организм на такой образец может отреагировать головной болью, тошнотой, изжогой, диареей.

Качественное вино после этого теста может немного пенится, но пена быстро оседает.

Тест c глицерином

Этот тест определяет присутствие красителей в вине. Налить в стопку вина немного глицерина. Четкая граница разделения глицерина и вина показывает, что это натуральный продукт; если появится нечеткое разделение или глицерин окрасится – перед вами некачественный продукт.

  • В качественном красном и розовом вине есть натуральные красители — антоцианы, которые переходят в продукт из виноградной кожуры и прекрасно растворяются в вине, но не растворяются в глицерине.
  • В то время как искусственные красители — анилиновые, нафталиновые и другие пищевые красители хорошо растворяются в глицерине.
  • Вино, искусственно окрашенное, не может считаться качественным здоровым напитком.

Внимательно отнеситесь к моим советам, они помогут вам какое вино выбрать в магазине и избежать покупки и употребления некачественного вина.

Источник: https://prekrasny-mir.ru/kak-vibrati-vino/

Как выбрать вино в супермаркете

Список правил, которые помогут выбрать хорошее вино в обычном магазине

Выбрать дешевое вино трудно. Большинство из нас бывало в Европе и знает, сколько стоит бутылка Вальполичеллы на самом деле. За 500 рублей мы покупаем не Вальполичеллу, а вино, стоящее в Италии не дороже четверти этой цены. В интернете мало толковых советов по выбору дешевого вина для русского человека. Винный эксперт от Джейми Оливера, например, советует покупать в магазинах, где дают дегустировать перед покупкой, или вообще вступать в местный винный клуб. Для того, кто выбирается раз в неделю в Ашан за бутылкой чилийского карменера, эти правила – филькина грамота. Все, кто читал нашу заметку «Как выбирать дешевое вино», уже знакомы с правилами выбора дешевых вин. Этот текст – продолжение.

Читайте также:  Домашнее вино из кизила: простой рецепт и технология приготовления вкусного напитка

1. Знакомьтесь с новыми регионами

Забудьте про Бордо и Бургундию. Серьезных вин за 500 рублей вы всё равно оттуда не найдете.

Вася Чайкин, написавший много комментариев к нашей прошлой статье, попробуй Chateau Ramafort за 2500 рублей, и ты поймешь, что твоё Бордо за 500 рублей никуда не годится. Серьезные регионы стоят дорого.

Попробуйте что-нибудь не раскрученное, например, сухие вина из Португалии. Кстати, в Ароматном Мире обычно неплохая подборка красных сухих из региона Дору.

Тот, кто стоит рядом с винными стеллажами и предлагает «что-нибудь подсказать» – агитатор за дешевое вино с высокой наценкой. Этим людям платят за каждую проданную бутылку. То, что они продают, – источник дохода для фирмы, которая их наняла. Их зарплата – наценка на эти бутылки. Исключение – работники винных бутиков, где продажи зависят не от количества, а от качества сервиса.

3. Грамотно используйте приложения

Ни Vivino, ни Delectable вам не помогут, если вы, например, не умеете читать по-английски. Какой-нибудь чилийский семильон позднего сбора может иметь самый высокий балл, но бестолковые отзывы. Это значит, что вино наверняка дегустировали дилетанты, и подсказать они вам могут едва ли больше, чем мотивированный кавист из универсама.

4. Не тратьте больше 800 рублей

Как уже написано здесь, ценообразование на дешевые бутылки включает люфт в 300-400 рублей, на котором строятся скидки, распродажи или новогодние акции.

Многие заметили, что после Нового года какие-то вина стали дороже в два раза. Это значит, магазины наращивают мясо на базовую цену, чтобы потом опять ее скинуть.

На самом деле, ваш любимый мальбек подорожал всего на 50 рублей, остальное – спекуляции.

5. Выбирайте вино из теплых стран

В регионах с прохладным климатом обычно производят самые драгоценные миру вина. На севере Италии это Пьемонт, во Франции – Шабли.

В странах, где теплее, самые дорогие вина происходят с виноградников на большой высоте над уровнем моря, где более прохладно.

Простым винам нужно солнце, чтобы виноград не капризничал, а его производство стоило дешевле. Аргентина, Чили, ЮАР, Португалия – вот где качественное недорогое вино.

Даже если вам приходится пить по две бутылки вина в неделю, пробуйте что-то новое или набейте руку в одном сорте от разных производителей. Научитесь вслепую отличать мерло от каберне совиньона, и уже станете винным гуру среди близких и друзей. Для тренированных рецепторов отличить плохое вино от хорошего – простая задача.

7. Если ничего не сработало, вам нужен холодный чилийский совиньон

Наверное, лучшее дешевое вино – это совиньон блан из Чили, причем желательно с винтовой пробкой, чтобы по-максимуму исключить проблемы. Чилийский совиньон – это в 95% случаев честный сортовой аромат протертого листа черной смородины и белых фруктов, приятная кислотность и цена около 600 рублей. Не забудьте охладить.

Источник: https://itsmywine.ru/2015/01/27/kak-vybrat-vino-v-supermarkete

Как выбрать вино в магазине: подробный гид

В первую очередь необходимо определиться, с какой целью вы хотите купить вино.

В подарок

Конечно, в идеале нужно учитывать вкусы одариваемого. Но если вы не очень хорошо его знаете, это вызовет затруднения.

В таком случае можно исходить из того, что женщины, как правило, натуры более чувственные, чем мужчины. Это выражается не только в восприятии цветов, ароматов и мужских комплиментов, но и во вкусовых предпочтениях.

Лучше отказаться от терпких и насыщенных красных вин и обратить внимание на игристые, фруктово-ягодные красные или деликатные белые с минимальной выдержкой в дубе.

Очень хорошо подойдут ароматные сорта типа муската, гевюрцтраминера или совиньон блана.

Мужчины, в свою очередь, чаще выбирают полнотелые, насыщенные красные вина с выдержкой в дубе.

Настоящие «бруталы» любят яркие ощущения, поэтому можете смело выбирать вина из сортов каберне-совиньон, пинотаж, шираз и санджовезе.

Среди белых вин стоит обратить внимание на наличие выдержки в дубовых бочках и на содержание алкоголя (в районе 13–14%). Прекрасно подойдут сорта шардоне или шенен блан.

На ужин

На тему сочетания вина и еды уже написаны тонны литературы. Постараемся уместить основные принципы в несколько лайфхаков.

  • Лёгкие кислотные белые вина с содержанием алкоголя от 9 до 12%, без выдержки в дубовых бочках прекрасно сочетаются с овощными салатами, белой рыбой без заправки, блюдами из морепродуктов, но без тяжёлых вязких соусов.
  • Полнотелые насыщенные белые вина с выдержкой в дубе и спиртуозностью от 13 до 14,5% можно пить с любым белым мясом, в т. ч. свининой, рыбой под сливочным соусом, тунцом на гриле и птицей.
  • Лёгкие ягодные красные вина без выдержки в дубе и алкоголем от 12% до 13,5% подойдут к тем же блюдам, что и полнотелые белые, но могут дополнить белое мясо в ягодном соусе или ягодные несладкие закуски.
  • Полнотелые насыщенные красные с выдержкой в дубе и алкоголем от 13,5 до 15,5% легко справятся со стейком, бараниной на вертеле и другой плотной пищей, прошедшей термическую обработку.

Основное правило, которое поможет избежать ошибок, — чем плотнее и сочнее пища, тем насыщеннее должно быть вино. Если еда имеет светлый оттенок (курица, белая рыба, сливочный соус), то к ней подойдут белые вина; если же блюдо тёмное (говядина в черносливе, тунец с ягодным соусом, жареные грибы), то требуется красное вино. Но не забывайте экспериментировать! ?

Цена: Старый Свет vs Новый Свет

Одним из важнейших критериев при выборе вина является его цена. Конечно, от магазина к магазину она может варьироваться, но есть определённые рамки, которых стараются придерживаться ретейлеры, чтобы не вызывать недоумения у покупателей. Во многом цена зависит от происхождения вина.

Вина Старого Света

Старый Свет для вина — это Франция, Италия, Германия, Австрия, Испания и Португалия.

С растущим курсом, изменением НДС и прочими накладными расходами в 2019 году цена на вино приемлемого качества из европейских стран будет в районе 800–1 000 рублей за бутылку.

Диапазон от 1 000 до 1 500 рублей уже даст ощущение глубины вкуса и аромата. Начиная с 1 500 рублей появляются образцы, которые не стыдно подарить. А вина ценой от 2 500 подарят ощущение исключительности и изысканности напитка.

Однако Европа тоже бывает разная. Сейчас всё больше популярности набирают вина Греции, а также Македонии, Сербии, Венгрии и других восточноевропейских стран. Они отличаются более гуманным соотношением «цена — качество» по сравнению с винами Франции, Италии и Испании.

Вина Нового Света

Всё, что не Европа, — это Новый Свет. В эту категорию попали Новая Зеландия, Австралия, США, ЮАР, Чили, Аргентина. Погодные условия в этих странах подчас настолько мягкие, что виноград успевает созреть не один, а два раза за год. Этим пользуются только производители очень массовых вин в категории 300–400 рублей.

Вина приемлемого качества начинаются с цены 500–600 рублей на полке магазина. От 1 000 рублей вы можете найти напиток с продолжительной выдержкой в бочке или бутылке. От 1 500 рублей — вино высокого качества.

Если вы решили приобрести вино от 2 000 рублей, то смело оставляйте его на выдержку, а после 2 500 рублей начинаются напитки с претензией на исключительность.

Вина России

Некоторые считают, что Россия, наравне с Китаем, Канадой и Индией, — это так называемый новый Новый Свет. В отличие от вин последних трёх стран, вина России представлены на отечественном рынке довольно широко. Качество очень разнится не только от производителя к производителю, но и даже от года к году.

Покупая российское вино за 2 000 рублей, далеко не всегда можно быть уверенным, что по уровню качества оно соответствует вину за те же деньги, скажем, из Чили. Поэтому мы рекомендуем ориентироваться на цену от 400 до 1 000 рублей. В этой категории риск ошибки не столь велик, появится возможность поэкспериментировать.

Оформление и внешний вид бутылки

Мы определились с целью покупки и ценовой категорией. Теперь главное — внимательно рассмотреть бутылку.

Целостность этикетки

В первую очередь посмотрите на саму этикетку. Если перед вами вино с сильно потёртой, рваной или грязной этикеткой, это признак неправильного хранения.

Подтёки вина на этикетке могут говорить о том, что с этой бутылкой и её собратьями обращались небрежно.

Неаккуратность и невнимательность работников склада может выражаться ещё и в хранении вина на сильном свету, вблизи источников тепла или сильного холода. Такие стрессы не идут на пользу содержимому бутылки.

Акцизные марки

В нашей стране работает система ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система). Её предназначение — контроль за движением на территории РФ алкогольной продукции и некоторых других товаров.

Любой может проверить, как бутылка того или иного вина попала к нему, начиная от границы, заканчивая полкой ближайшего супермаркета.

Для этого достаточно скачать на смартфон официальное приложение «АнтиКонтрафакт Алко» или варианты сторонних разработчиков: «АкцизКонтроль», «АлкоСканер».

Не отходя от кассы, отсканируйте телефоном акцизную марку. Так вы получите всю информацию в режиме онлайн. Если в отчёте не числится тот магазин, где вы эту бутылку нашли, смело отказывайтесь от покупки. Однако сканировать нужно до пробивания чека: возврат алкогольной продукции — дело непростое как для магазина, так и для покупателя.

Читайте также:  Как приготовить маринованную сливу в вине на зиму: секреты и советы опытных кулинаров

Цвет вина

Оценить его, не покупая, получится разве что в прозрачной бутылке. Однако, если такая возможность есть, помните: белые вина с возрастом темнеют, а красные — светлеют.

Если перед вами 1–2-летнее красное вино, а цвет у него терракотовый или даже бурый, то обойдите такую бутылку стороной. Также вино не должно быть мутным.

Если белое не кристально чистое, а с какой-то пеленой, стоит вернуть его на полку.

Розовые вина также меняют свой «окрас» со временем. Они не должны быть оранжевого или кирпичного цвета, но могут быть совершенно разных оттенков розового.

Выемка на донышке

Выемка ничего не говорит о качестве вина. Долгое время существовал миф, будто углубление создано для того, чтобы при длительной выдержке осадок в вине собирался на стенках бутылки.

Это якобы помогало предотвратить замутнение при подаче. Однако такая выемка, называемая пунт, служила лишь одной цели — получить устойчивое дно бутылки.

Когда стеклодувы работали вручную, иначе это было невозможно сделать.

Глубина выемки зависит от желаний конкретного производителя, а иногда от специфики региона производства.

Толщина стекла

Существуют лёгкие и тяжёлые бутылки. Лёгкие — с тонкими стенками. В них разливают вина, не предназначенные для длительного хранения. Пусть вас это не смущает. Дело в том, что они не имеют потенциала к выдержке, а значит тратиться на дорогую упаковку не имеет смысла. Такие вина лучше всего раскрываются в течение 1–2 лет.

Тяжёлые бутылки с толстыми стенками обычно делаются из тёмно-зелёного или коричневого стекла. Они предназначены для длительной выдержки. К тому же вес бутылки — один из параметров, который на подсознании вызывает желание купить, ведь держишь в руке что-то «весомое и значительное».

Пробка

Пробка из натуральных материалов лучше подходит для вин с потенциалом к выдержке, так как пропускает микроскопические дозы кислорода в бутылку (помогает вину развиваться и стареть). Однако для вин «на каждый день» лучше подойдёт винтовая пробка. Она практичнее и защищает вино от пробковой болезни, дающей неприятный плесневый тон вину.

Корковые пробки бывают разной длины, однако это влияет на цену продукта и его маркетинговый образ: такую пробку хочется оставить себе на память.

Смотрите на цену напитка и год розлива. Если вино 1–2 лет закрыто «винтом» и стоит до 1 000 рублей, смело берите. Если вино пятилетней выдержки имеет винтовую пробку, лучше обратиться к более дорогим винам или взять напиток с корковой пробкой.

Информация на этикетке

Этикетка может рассказать о вине всё, поэтому перед покупкой стоит обратить на неё пристальное внимание. И конечно, не стесняйтесь обращаться за помощью к кавистам — консультантам в отделах алкогольных напитков. Они помогут подобрать вино и расскажут, где искать нужную информацию.

Регион производства и имя производителя

Регион обычно пишут крупным шрифтом на винах Старого Света, так как в Европе главным критерием при выборе вина является не бренд или сорт, а «адрес» происхождения. Известные регионы типа Chablis, Bordeaux, Champagne являются гарантом качества для покупателя.

А вот имя производителя обычно выглядит как логотип и может не бросаться в глаза. Domaine De La Choupette, Château Latour Martillac, Askaneli Brothers, Vinultra, Oleg Repin, Esse — всё это имена производителей.

Сорт винограда

Каждый сорт имеет свой характер. Подыщите свой среди огромного многообразия и старайтесь покупать именно его, экспериментируя с регионами и производителями. Так вы сможете найти идеальный для себя стиль вина. После будет проще задавать вопросы кавистам в винотеках, сомелье в ресторане или просто искать в интернете информацию на тему вина.

Выделяют два основных «лагеря» среди сортов: автохтонные (возникшие в результате естественной селекции и произрастающие только на определённой территории, т. е. коренные) и международные (когда-то они были автохтонными, но переселение народов, войны и колонизация распространили их повсюду).

Перечислим основные сорта.

Международные

  • Красные: каберне-совиньон, мерло, пино нуар, мальбек, карменер, сира (в Новом Свете шираз), каберне фран.
  • Белые: совиньон блан, шардоне, пино гри, рислинг, гевюрцтраминер, семийон, пино блан, алиготе.

Автохтонные

  • Красные: санджовезе (Италия), темпранильо (Испания), пинотаж (выведен человеком, а не природой, ЮАР), неббиоло (Италия).
  • Белые: альбариньо (Испания), фиано (Италия), пикпуль (Франция), лоурейро (Португалия), кокур (Россия), мюллер-тургау (Австрия), шасла (Швейцария).

Продолжать перечисление автохтонных сортов можно бесконечно, так как всего в мире их, по разным подсчётам, от 6 000 до 10 000. Среди них обязательно найдётся тот, что полюбится именно вам.

сахара

Законодательство всех стран относительно содержания сахара разнится, однако в России есть единый стандарт, который и определяет классификацию вин. Вы легко запомните:

  • сухое — до 4 г/л;
  • полусухое — от 4 до 18 г/л;
  • полусладкое — от 18 до 45 г/л;
  • сладкое — не менее 45 г/л.

Десертными винами обычно называют вина с очень высоким содержанием сахара, порядка 150 г/л, но эта категория неофициальна и полюбилась только сладкоежкам.

Категория качества

Чем меньше по площади регион, виноград с которого пошёл на производство вина, тем качественнее должен быть итоговый результат. Всё дело в том, что ягоды — живой продукт, который подвержен влиянию окружающей среды и механическим повреждениям.

Все воздействия влекут за собой последствия для сусла (отжатого сока), из которого потом будут делать вино. Поэтому в Европе, в частности во Франции, придумали классификацию качества по месту происхождения винограда.

Затем эту практику переняли другие страны.

Итак, всего существует три основные категории:

  • Vin de France — столовое вино, виноград для которого мог быть собран на всей территории Франции (название другой европейской страны, соответственно, указывает на происхождение вина из этой страны). Лёгкое, на каждый день.
  • IGP — местное или столовое вино с указанием места происхождения винограда. Самое известное на российском рынке — IGP Pays d’Oc (лёгкие вина с юга или юго-востока Франции).
  • Appellation contrôlée / Protégée (A. C.) или Appellation d’origine protégée (A. O. C.) — гарантия не только высокого качества напитка, но и его типичности, то есть соблюдения определённых правил виноделия (по сортам, сроку выдержки), присущих винам из данного региона.

Итальянские виноделы обозначают категории другими аббревиатурами. DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) и DOC (Denominazione di Origine Controllata) — это высшие ступени качества напитка, отличительным знаком которых является ленточка на горлышке бутылки.

Источник: https://Lifehacker.ru/kak-vybrat-vino-v-magazine/

В поисках истины: как выбрать вино в магазине | enter

Вино бывает для разных поводов, еды и финансовых сегментов. Первое, на что нужно обратить внимание, — оно должно быть географическое. На задней этикетке должен быть написан сорт винограда (мерло, совиньон, совиньон-блан, мускат и т.д.). Далее обратите внимание на место происхождения винограда и изготовления вина.

Иногда адрес хозяйства и юридический адрес компании может не совпадать, но на этом не нужно заострять внимание, так бывает. Например, в нашем баре есть калифорнийское вино Zinfandel, которое произрастает в Калифорнии, а центральный офис компании находится в Лондоне.

Это связано с тем, что  основатель родом из Англии и он просто купил виноградники в Америке.

Далее посмотрите на градус алкоголя, как правило, его указывают на передней этикетке (реже сзади). Чем он выше, тем насыщеннее по вкусу будет напиток — это относится и к белому и к красному. Белое и розовое до 12 градусов идеально подойдет тем, кто только начинает разбираться в винной культуре, так как оно не слишком кислотное, достаточно мягкое и ароматное.

Вино с алкогольным градусом выше 13 — 14 градусов, для большинства людей покажется кислым. Такие напитки хорошо подходят в качестве аперитива, так как кислота, которая содержится в вине, вызывает аппетит. Красные — до 12 градусов будут менее танинным, немного водянистыми и питкими.

Выше 13 -14 градусов — более насыщенными, с широкой ароматикой и богатым вкусовым спектром.

Есть три основные формы бутылки, которые используют виноделы: классическая европейская бутылка, бургундская и эльзасская флейта, но ни одна из форм не влияет на вкус вина, также как и пробка.

У многих людей есть предубеждения, что винтовую пробку используют только недобросовестные производители, но это не так.

Пробковое дерево находится в красной книге и большинство виноделов являются ярыми борцами за природу и переходят на более экологичные материалы.

Для тех, кто только начал постигать винную культуру и не особо в ней разбирается, я бы советовал покупать вина из Италии, так как они всегда питкие вне зависимости от градуса и насыщенности.

Французские вина более сложные, так как в этой стране много регионов, разных по составу почвы и климату, поэтому к Франции лучше переходить с опытом. Испанские вина, как правило, достаточно мощные и насыщенные как по вкусу, так и по аромату.

Стоит обратить внимание и на довольно яркие вина из Нового Света — Чили, Аргентина, США (это страны, которые относительно недавно начали производить вина, по сравнению со Старым Светом, который делал их испокон веков).

У любого вина есть потенциал хранения. Скажем так, вина из категории на «каждый день» с ценником до трех тысяч рублей нужно выпить в течение года — хранить их по 10 лет бессмысленно. Скорее всего, они испортятся в бутылке до того, как вы ее откроете. Любое вино в открытом виде можно хранить максимум три дня.

Конечно, с вами ничего не случится и через пять дней, но я советовал бы выпить его сразу после открытия пробки. В любом случае после нарушения упаковки напиток начинает терять свой вкус, ароматику и окисляться на воздухе.

Поэтому всегда смотрите на дату производства: бывает что вино с невысоким потенциалом стоит на полке магазина с 2011 года, конечно же, его покупать не стоит. Вина от 500 до 3 000 рублей нужно выпивать свежими.

Вина с высоким потенциалом хранения, как правило, несколько дороже, их можно подарить своим друзьям, например, на свадьбу или рождение ребенка. Подобные вина лучше покупать в специализированных магазинах, таких как энотека, винотека, винный бар, где консультант сможет подобрать и подсказать потенциал хранения напитка.

Источник: https://entermedia.io/food/v-poiskah-istiny-kak-vybrat-vino-v-magazine/

You may also like