Есть одно грузинское вино, которое настолько известно и привычно, что ты думаешь, что это одно из таких же названий, как Киндзмараули, Ркацители, Мтевани и так далее. Мы говорим о Пиросмани. И лишь некоторые знают, что это вино, которое названо в честь известного грузинского художника.
Кстати, это тот самый художник, о котором поется в песне «Милилон алых роз». Грузины этого художника очень любят и почитают. Одно вот только Нико Просманашвили, а это полное имя этого художника, не был признан при жизни.
Родился он в 1981 году в Тифлисской губернии. Там же и умер в 1918 году. Живописи Нико никогда не обучался, более того — никакого значимого образования не имел. Творил он в жанре примитивизма.
И, как мы уже сказали, признание пришло к нему только после смерти.
О вине
Изготавливается вино Пиросмани в Микрозоне Ахоеби, что находится в Алазанской Долине. Виноград — Саперави.
- Пиросмани интересно тем, что это редкое вино из категории природно-сухих. Таких вин в мире очень и очень мало. Таким оно получается благодаря уникальному климату в данном регионе: дни холодные, ночью — заморозки. Так что после брожения в соке остается некоторая сладость. Так что другие подсластители не требуются.
- Что важно: выдерживаются вина Пиросмани в сосудах-квеври, тех сосудах, что зарываются под землю. Думаем, вы все их себе представляете. Вина, благодаря такому способу выдержки, получаются умеренно терпкими.
- Пиросмани — вино глубокое, темного, глубокого цвета. Во вкусе чувствуются ноты черных ягод. Такое вино отлично сочетается с кавказскими мясными блюдами: шашлыком, жареным мясом. Некоторые подают его с фруктами и десертами.
Да, Пиросмани — это классически красное вино, но встречаются и белые варианты. Но такое вино вряд ли назовешь эталоном. Это, скорее, исключение, и пробовать его стоит только ради эксперимента. Ну, и только летом.
Источник: https://winestreet.ru/article/champagne-guide/1660/
Пиросмани вино: производитель из Грузии, красное полусухое и другие разновидности грузинского напитка, известные марки, стоимость
Пиросмани – вино родом из Грузии, оно относится к той редкой категории вин, которые являются природно-полусухими. Изготавливается оно из сортов «саперави» и иногда «ркацители», растущих в Алазанской Долине. Своим названием напиток обязан знаменитому в Грузии художнику-примитивисту Нико Пиросмани. На этикетках этого вина можно увидеть сюжеты его картин.
Описание вина Пиросмани
Грузинское вино Пиросмани бывает и красным, и белым, при этом природно оно обязательно является полусухим. Напиток обязан своей категорией редкому климату микрозоны Ахоеби, в которой выращивается виноград. Днем там холодно, а ночью наступают заморозки.
- За счет этой особенности после того как напиток перебродит, в нем остается естественный сахар, и добавлять искусственные подсластители в него не требуется. Однако встречаются полусладкие варианты напитка, в которых содержание сахара выше, чем в исходном варианте.
- Красное вино обладает насыщенным темно-гранатовым цветом и прекрасно обогащает букет различных сортов вин при использовании его в купажах. Вкус у него насыщен нотками чернослива и темной вишни, а также смородины. У белого вина во вкусе ощущаются фруктовые ароматы, медовые и цветочные оттенки, жимолость и цитрусовые.
Красное наиболее гармонично пьется с жареным на решетке или мангале мясом, насыщенными острыми соусами и большим количеством зелени. Подается чаще всего к обеду, но иногда пьется и на десерт с фруктами.
Подавать к столу его лучше при температуре +16…+18°С. Белое Пиросмани подается как аперитив либо пьется в жаркую погоду как прохладительный напиток. К нему хорошо подходят птица и рыба, овощные салаты.
Напиток выпускается с 1981 года. спирта у этого вина 10,5-12,5%, а сахара – 1,5-2,5%. В отличие от красного, белый вид Пиросмани не является эталоном, однако тоже имеет своих ценителей.
Производители и особенности виноделия
Заводов-производителей Пиросмани достаточно много, а возделывается оно в местности Ахоеби, которая относится к селу Карданахи, расположенному в Гурджаанском муниципалитете. Но большинству эта местность известна под названием Алазанская Долина, из которой пришло множество сортов грузинских вин.
- За счет редкого климата этой местности тут производятся неповторимые вина, которые в других условиях создать не получится. Технология изготовления напитка называется имеретинской. По ней виноград, в котором содержится не меньше 20% фруктозы, разделяется на отдельные ягоды и давится.
- Полученную в результате мезгу вместе с косточками и шкуркой оставляют бродить на 1,5-2 месяца. Процесс брожения происходит в специальных сосудах, которые называются квеври и врываются в почву. В результате такого процесса получается яркий цвет вина и его умеренно терпкий вкус.
Известные марки Пиросмани и их стоимость
Наиболее популярными марками Пиросмани являются следующие:
- “Картули Вази” – производства завода “Тифлисский винный погреб”. В его составе содержится также виноград сорта Ркацители. Стоимость такого вина – от 400 рублей за бутылку.
- “Georgian Royal Wines” – напиток на 100% изготовлен из сорта Саперави, у него цвет с фиолетовым оттенком, в напитке на вкус явно ощущаются красные ягоды. Лучше всего его распивать с мясом и сырами. Стоимость – от 500 рублей за одну бутылку.
- “Микитани” – в напитке от этого производителя ощущается некоторая кислинка, поэтому он считается вариантом на любителя. Одна бутылка стоит примерно 300 рублей.
- “Бетанели” – это терпкий и своеобразный напиток, в котором четко ощущаются нотки ежевики и перца. Оно стоит от 300 рублей за бутылку.
- “Ивериули” – обладает ароматами красных и черных фруктов, стоимость за бутылку начинается от 400 рублей.
- Существуют и другие производители: “Гранели”, “Кахури”, “Бадагони” и т.д. Стоимость Пиросмани можно назвать умеренной, при этом этот напиток, особенно красного сорта, может украсить любое застолье.
Источник: https://spirtnoe.expert/vse-o-gruzinskom-vine-pirosmani/
Такое разное вино Пиросмани
Красное вино Пиросмани имеет не совсем обычный вкус ягод, фруктов. Кто не знаком с этим напитком и имеретинской технологией, может предположить наличие в нем граната, вишни, фруктового цвета.
Получается весьма специфическая гамма, которую не всегда удается распробовать и понять с первого раза. Все из-за участвующих в брожении шкурок и косточек. Красное вино имеет насыщенный рубиновый цвет, иногда с фиолетовым отливом.
Его подают к шашлыку, острым блюдам, фруктам, десертам. При сервировке придерживаются температуры 15-18 °C.
Красное вино Пиросмани
Белое вино Пиросмани отличается вкусом и ароматом от красного собрата, но также выделяется не совсем обычной гаммой из медовых и цветочных ноток, жимолости, цитрусов и цветов. Если ориентироваться на отзывы, вино Пиросмани – универсальный напиток. Его подают к рыбе, птице, легким салатам, нежирному мясу. При сервировке придерживаются температуры 10-12 °C.
Кстати, часто можно встретить информацию, что Пиросмани изготавливается по кахетинской технологии, но это ошибка. Имеретинский способ не предполагает наличие виноградных веточек, также срок брожения сокращен почти в два раза. Согласно кахетинской технологии, он длится около 3,5-4 месяцев, на выходе более терпкий вкус.
Как не купить подделку
Настоящий напиток производится только в одном районе Грузии
– в Кахетине. Это региональное производство. Поэтому цена вина Пиросмани не может быть низкой.
Именно невысокая стоимость должна сразу насторожить. Седует посмотреть место
производства, название бренда. Пиросмани сейчас изготавливают несколько крупных
компаний.
Основные бренды:
- Badagoni (единственный грузинский завод, имеющий
сертификат ISO); - Graneli;
- Kartuli Vazi от Тифлисского винного погреба;
- Georgian
Royal.
Источник: https://vinohobby.ru/vino/pirosmani.html
«Пиросмани»: привет из солнечной Грузии. Сколько стоит и где купить «художественное» вино?
Грузинские вина всегда славились исключительным качеством и прекрасным вкусом. Одно из любимых и популярных в народе – «Пиросмани», вино, которое не может не понравиться самым взыскательным любителям слабоалкогольных напитков.
«Пиросмани» украсит собой любой стол: его можно предложить и гостям на каком-либо торжестве, и членам своей семьи на вечерних посиделках (смотрите еще: марки вин).
Немного истории
У напитка не совсем обычная история. Появилось вино в 1981 году, а название получило благодаря грузинскому художнику-примитивисту. Нико Пиросманишвили родился в небольшой деревушке, всю жизнь прожил в полнейшей бедности, не удалось ему испытать счастья и в любви.
- Но он всегда рисовал, причем, когда не было бумаги, рисовал на черных клеенках забегаловок – духанов, где встречались за бокалом вина мужчины. Несмотря на тяжелую и полную лишений жизнь художника, работы его пронизаны теплом, солнцем и радостью.
- Слава пришла к Нико Пиросманишвили только после смерти. Сегодня репродукции его картин украшают бутылки с вином его имени. Вино «Пиросмани» такое же по духу – приятное, легкое, придающее всякому употребляющему оптимизм и удовольствие.
Описание напитка
«Пиросмани» можно встретить как полусухое, так и полусладкое. Чаще всего в продаже можно видеть красное вино, однако производители делают и белое, правда, в меньших объемах.
Особенность напитка – в его природной, естественной сладости. Сахара не добавляют, но алкоголь получается очень приятным на вкус, поскольку для «Пиросмани» выбирают сладкие сорта винограда.
Красное вино имеет насыщенный рубиновый цвет. В нем явственно ощущаются ягодные нотки:
- смородинные;
- малиновые;
- вишневые;
- черносливовые.
- Аромат чаще всего характеризуют как «терпкий».
- Если вы предпочитаете белые вина – вам предложат «Пиросмани» янтарного оттенка, с фруктовыми нотками.
- Производство и особенности технологии
Это грузинское вино изготавливают в районе Ахоеби (он находится в Алазанской долине). Считается, что для того, чтобы на сто процентов убедиться в том, что вы приобретаете подлинник, а не подделку, необходимо быть уверенным: вино произведено недалеко от села Карданахи.
Покупая бутылку, обратите внимание на бренды. Это должен быть либо бренд «Georgian Royal Wines», либо «Тифлисский винный погреб».
Вы можете также выбирать «Гранели» или «Бадагони» — без риска нарваться на некачественный продукт.
Для производства благородного напитка используют два сорта винограда. Чаще всего это – «Саперави». Иногда добавляют сорт «Ркацители».
Общие принципы технологии таковы:
- Ягоды собирают, очищают от веточек.
- Измельчают сырье, причем косточки и кожуру не убирают.
- Помещают сырье в огромные емкости под названием «квеври», которые располагаются в земле.
- Иногда вносят необходимые добавки – в зависимости от планируемого вида напитка.
- Выдерживают в течение нескольких месяцев.
- Останавливают брожение, воздействуя на содержимое квеври холодом.
- Отстаивают.
- Пастеризуют.
Затем напиток разливают по бутылкам.
Какое бывает вино Пиросмани?
Любителям красного полусухого можно посоветовать остановить выбор на «Shumi Pirosmani». Напиток отличается свежим и терпким ароматом лесных ягод. Цвет его – темно-гранатовый, в прозрачном бокале он будет смотреться изысканно.
- Если вы любите полусладкое, берите «Тамада Пиросмани красное». В нем ощущается привкус пряностей, вино насыщенное и очень оригинальное.
- Светлое вино – выбор для тех, кто предпочитает нежность. Пусть это будет «Georgian Alco Group Vaziani Pirosmani White». Цвет этого легкого алкоголя – золотистый, а пригубив его, вы явно ощутите медовые нотки.
- «Пиросмани» белое – это всегда необычно и изысканно, потому что в этом вине чувствуется привкус сладкой груши, цветочного меда или спелого манго.
Как защитить себя от покупки подделки?
Делая выбор, прежде всего помните: настоящее «Пиросмани» не найдется в дешевой лавочке. Поэтому отправляйтесь в магазин, который хорошо себя зарекомендовал.
- Обращайте внимание на бутылку: она должна быть ровной, без повреждений, все надписи на этикетке должны быть четкими, а сама этикетка – аккуратно приклеенной.
- Содержимое бутылки не должно мыть мутным или с непонятными примесями. Осадка в бутылке также не должно быть, поэтому повертите вино в руках, наклоните бутылку, внимательно изучите содержимое на свету.
- У всякого импортного вина должен быть акциз.
Сколько стоит?
Насладиться «Пиросмани» может каждый желающий, потому что цена у вина невысокая. Это отнюдь не означает, что качество плохое: просто производство напитка недорогое, и производитель может себе позволить не поднимать цены на недосягаемую высоту.
- Обычная тара – бутылки по 0,75л. Ценовой диапазон – от 280 до 600 руб. Покупать можно через интернет-магазины, в сети крупных винных супермаркетов. Лучше всего, конечно, приобрести «Пиросмани», находясь на отдыхе в Грузии – тогда это точно будет настоящее вино.
- Иногда «Пиросмани» упаковывают в глиняные бутыли – вы вполне можете встретить такой вариант. В этом случае цена будет повыше – примерно 500-600 рублей. Это прекрасный подарок.
Как пить «Пиросмани»?
Прежде чем приступить к дегустации, проверьте, имеются ли в доме подходящие бокалы. Подходящие – это значит тюльпановидной формы. Такие бокалы на тонкой ножке добавят грузинскому вину шарма и прелести.
- Перед подачей на стол вино надо охладить до 16ºС.
- Что можно подавать к столу? Конечно, если перед вами грузинское вино, то самым лучшим блюдом к нему будет что-то мясное, например, шашлык. Не забудьте об остром соусе, о пряной приправе.
- Очень неплохо сочетаются с «Пиросмани» сыры. Хороши также фрукты и выпечка.
- Белое «Пиросмани» — это аперитив. Его стараются попробовать перед обедом или ужином, закусывают рыбными блюдами или салатом.
Советуем почитать: Всё про вино из Абхазии Лыхны
Грузинское вино «Пиросмани» — настоящий подарок для истинных ценителей хорошего алкоголя. Если вы едете в Грузию, обязательно привезите с собой такие сувениры для родных и друзей.
Ну, а если пока туда не собираетесь – загляните в хороший винный супермаркет и порадуйте себя бутылочкой вина, каждая капля которого напоена солнцем этой прекрасной горной республики.
Источник: https://kaksamogon.ru/vino/marki-vina/gruzinskoe-pirosmani.html