Одним из наиболее знаменитых вин Грузии является Хванчкара. Согласно многочисленным историческим записям именно этот виноградный алкогольный напиток больше всех любил и ценил никто иной, как товарищ Сталин. А еще это вино имеет довольно интересную историю происхождения, которая действительно является уникальной.
Что это такое?
Этот алкогольный напиток родом из Грузии, а, как известно, именно жители этой страны знают о вине все и даже больше. Поэтому неудивительно, что оно получило широкую популярность во всем мире, и сегодня именно Хванчкара является самым популярным грузинским виноградным алкогольным напитком.
История
История его появления довольна интересна. Грузинские князья Ливан и Дмитрий Кипиани на протяжении довольно длительного времени самостоятельно изготавливали вино. Делали они его только для личного употребления и в строгом соответствии со старинными технологиями приготовления.
Но однажды они решили представить свой напиток всему миру. Поэтому в 1907 году в Бельгию на специальную выставку вин они привезли и свой напиток.
К большому изумлению молодых князей их вино очень понравилось профессиональным дегустаторам и поэтому именно ему они, и присудили золотую медаль. А раз напиток не имел своего оригинального названия, то и стали его называть «Кипианевским».
С тех пор популярность этого алкогольного напитка с каждым годом только возрастала. Его заслуженно признавали одним из лучших не только профессиональные сомелье из разных стран мира, но и знатные и высокопоставленные чиновники. Доподлинно известно, что именно этот алкоголь неоднократно присутствовал на различных царских церемониях во всем мире.
Справка. Иосиф Виссарионович Сталин был одним из наиболее знаменитых поклонников Хванчкары.
Каждая его трапеза сопровождалась небольшим употреблением этого алкоголя. Но вождю претило употреблению напитка, которое прославляло его противников. Поэтому им было принято решение о его переименование их «Киприановского» вина в Хванчкару.
Такой выбор не случаен, он символизирует место, где осуществляется непосредственное производство этого вина. Новое название быстро получило широкую популярность, поэтому даже после смерти Сталина его не стали менять на старое название.
Несмотря на то, что родиной этого вина является именно Грузия, эта страна лишь в 2012 году смогла официально присудить себе все права на этот бренд. Теперь называться Хванчкарой может лишь тот алкогольный виноградный напиток, который был произведен на определенной территории этой страны и при строжайшем соблюдении всех правил и технологических тонкостей.
Как отличить от подделки?
Это грузинское вино имеет несколько уникальных и ключевых характеристик, которые позволяют его отличить от подделки:
- Вино относится к категории красных и полусладких напитков.
- Его крепость колеблется в диапазоне от 10,5 до 12 градусов.
- Объем сахара в этом алкоголе не превышает пяти процентов, но не может быть ниже трех процентов.
- Изготавливается только из двух сортов винограда под названием Муджуретули и Александроули, которые растут в Амбролаурском районе. Виноград этих видов, выращенный в иных местах теряет свои уникальные вкусовые и ароматические качества, поэтому приготовить из него настоящую Хванчкару просто невозможно.
- Цвет такого напитка всегда насыщенный, темно-рубиновый, и он обязательно имеет легкие фиолетовые переливы.
- Аромат ярко-выраженный виноградный, в котором довольно отчетливо выделяются тонкие цветочные нотки фиалки и также аромат малины и клубники.
- Вкус сладковатый, с легкой бархатистой вязкостью, насыщенным и продолжительным послевкусием.
- Средний уровень кислотности этого алкогольного напитка не превышает шести с половиной единиц.
Внимание! Для изготовления Хванчкары подходит не весь виноград этих двух сортов. Для его изготовления допускается использовать только те ягоды, сахаристость которых превышает 22 единицы. Только такое сырье позволяет получить настоящее грузинское вино этого бренда.
Своему высокому качеству и повсеместной популярности этот алкогольный напиток обязан уникальной технологии приготовления, которая в корне отличается от принятых норм:
- Собранный виноград с максимальным уровнем сахаристости не просто давят, а дробят, используя специальные прессы.
- Полученный сок вместе со жмыхом и косточками помещают в емкости для брожения, изготовленные из специальной глины. Такие кувшины называют квеври. Именно брожение, происходящее внутри них, и придает готовому алкоголю уникальную бархатистость.
- Процесс брожения длится довольно долго, а все из-за того, что кувшины с суслом ставят на улице, так как ночью температура слишком низкая, чтобы дрожжи смогли растворить сахар.
- Перед тем, как разливать готовый алкоголь по бутылкам для дальнейшей реализации, его обязательно пастеризуют. И это главное отличие производственного процесса.
Справка! Настоящее грузинское вино Хванчкара изготавливается в ограниченных объемах и считается элитным напитком. Но на прилавках магазинов оно присутствует в избытке, и большая часть такой продукции – фальсификат.
Отличить подделку от оригинала можно просто по цене. Настоящее вино из Грузии стоит не менее 45 долларов за одну бутылку.
С чем пить?
Этот алкоголь имеет очень нежный и утонченный вкус, оценит который в полном объеме можно лишь при его правильном употреблении:
- Оптимальной температурой этого алкоголя считают 13 градусов выше ноля.
- Подавать вино следует в специальных широких винных фужерах, только так оно полностью открывает свой аромат и вкус.
- Пьют Хванчкару медленно и небольшими глотками, наслаждаясь не только ярко-выраженным и сбалансированным вкусом, но и терпким и продолжительным послевкусием.
Если говорить о закуске, то к такому напитку лучше всего подавать мягкие и неострые сыры, фрукты, мясные блюда, а также разнообразную дичь. Но никогда нельзя пить грузинскую Хванчкару с любыми блюдами из рыбы и морепродуктов. Они полностью убивают ее аромат и вкус.
Хванчкара – это грузинское вино не только с богатой и самобытной историей, но и уникальными вкусовыми и ароматическим качествами.
Грузинское вино «Хванчкара» (Khvanchkara) — напиток с богатой и самобытной историей Ссылка на основную публикацию
Источник: https://alco-boss.com/vino/hvanchkara-vino.html
Вино Хванчкара
Хванчкара — культовое грузинское вино, которое относится к категории красных природно-полусладких. Дочитайте материал до конца, чтобы разбираться в основных марках этого потрясающего напитка, а главное, знать, как отличить оригинал от подделки.
Хванчкара — грузинское вино с душой
Вино производится из винограда, который произрастает на строго ограниченной территории. Природный терруар расположен на правом берегу реки Риони, возле деревни Хванчкара Амбролаурского района. Для сравнения, виноград, который растет на плантациях левого берега реки, содержит в себе недостаточный объем природного сахара.
Правительство узаконило торговую марку Хванчкара только в 2012 году. В то время местные власти подписали закон о присвоении региону Рачи статуса аппелласьона, то есть территории с четко очерченными границами, с особенной экосистемой, приемлемой для выращивания винограда. Таким образом, право производить оригинальное Хванчкара принадлежит только этому региону.
ТОП-5 важных фактов из истории Хванчкара
Существует несколько знаковых событий в истории создания и развития напитка:
- Законодателями моды на это вино считаются князья Дмитрий и Ливан Кипиани. Именно им принадлежит идея создания и популяризации этого напитка.
- В 1907 году князья и политические деятели Кипиани приняли решение, что их вино достойно международного признания, и отвезли его на экспозицию в Бельгию.
- В то время вино называлось «Кипианевским». Чуть позже Сосо Джугашвили решил изменить название, избегая такой привязки к конкретному клану. Тогда напиток и получил свое имя — Хванчкара.
- Европейские гурманы высоко оценили качество вина, букет, его оригинальный вкус и насыщенное послевкусие. По мнению гурманов, напиток их поверг в приятный шок.
- Вино вполне заслуженно получило 1 место на международной винной выставке в Бельгии, завоевав почетный жетон короля Бельгии Леопольда Второго.
Из чего делают вино Хванчкара
В основе вина два сорта винограда:
- муджуретули;
- александроули.
К слову, сорт александроули был назван в честь имени Александр, что означает «непобедимый». По мнению местных жителей, этот виноград защищает их от бедности и голода, ежегодно дарит солидный урожай и возможность заниматься любимым делом.
Также допускается примерно десять процентов саперави, но элитарные производители стараются его не добавлять.
Местность Рача славится своими легендарными виноградниками, благодаря которым ежегодно производится большой объем неповторимых и аутентичных грузинских вин.
Интересно, что именно вино стало причиной того, что молодежь постепенно возвращается в регион Рача в поисках работы.
Сотни талантливых ребят трудятся здесь во благо создания грузинского Хванчкара, которое пользуется спросом как внутри рынка, так и в мире.
Производство вина Хванчкара
Несмотря на динамичное развитие виноделия в Грузии, процесс создания вина Хванчкара неизменен.
Технология производства получила название рача-лечхумской. Она появилась в северо-западной части Грузии, основывается на процессе сбраживания виноградного сусла без последующего удаления отходов.
Сусло и мезга (жмых) переливаются в кувшины из глины с узеньким горлышком, и эти сосуды тщательно закупориваются. Процесс брожения сопровождается снижением температуры.
Кстати, эта технология пришла в голову грузинским виноделам после того, как они заметили интересную тенденцию: оказывается, молодое вино во время небольших заморозков приобретает больше натуральной сладости.
Кувшины для брожения при низких температурах закапываются под землю до самого горлышка. Процесс брожения не приостанавливается, поскольку в Грузии по ночам достаточно прохладно. Как результат, в вине остается натуральный сахар, который при брожении не используется. За счет него вино приобретает свой сладковатый вкус.
Это интересно! В одной из грузинских крепостей есть встроенный в гору громадный кувшин с вином. Есть легенда, что на заре производства вина внутрь помещалось практически тысяча декалитров красного вина.
Полученный в результате брожения напиток переливается в нержавеющие сосуды, где состав хранится при нулевой температуре. Далее вино пастеризуется, за счет чего оно получает так называемую транспортную стабильность.
Хванчкара — эталонное вино
Грузинское оригинальное Хванчкара — насыщенное красное полусладкое вино с неизменным бархатистым вкусом. У него достаточно плотная текстура, во вкусе присутствуют ноты ягод и сухофруктов. Характерный оттенок грузинского вина — светло-рубиновый, который смотрится натурально, красиво переливается всеми гранями на солнце. Также встречается вино темно-фиолетового цвета.
Определенные кислые ноты — это заслуга ноток малины и смородины. Также в букете можно распознать оригинальные нюансы граната, карамели. В аромате ощущаются вкрапления клубники, ежевики, а также миндальные нотки.
В вине содержится около 11% алкоголя, сахара — до 40 гр на один литр, при этом титрируемая кислотность находится в пределах 5,5 — 6 граммов на один литр.
Как пить Хванчкара
ТОП-3 совета, как и с чем пить Хванчкара, чтобы оценить все грани этого уникального грузинского напитка:
- Идеально с мясом и десертами. Красное полусладкое вино очень хорошо гармонирует с десертами: мороженым, суфле, сорбетом, фруктами, чурчхеллой, орехами. Также вино образует сытный тандем с фирменными грузинскими мясными блюдами.
- Охладить перед подачей. Оптимальная температура употребления вина составляет от 12 до 14 градусов.
- Неплохо пить вино с сыром. Хванчкара хорошо сочетается с мягкими сырами, а также хрустящими сухариками со сливочным сыром.
Напиток подается в классических бокалах для красного вина в качестве аперитива или уже после трапезы, чтобы поистине насладиться всеми гранями бархатистого и тягучего грузинского алкогольного эталона.
Как отличить оригинальное вино Хванчкара от подделки
ТОП-6 советов от экспертов, как отличить оригинал от откровенной подделки:
- Обращайте внимание на производителей. Качественное вино выпускают заводы Хванчкара, Чребало, Бугеули, Амбролаури и др.
- Внимательно читаем этикетку. На ней должны быть указаны сорта винограда, из которого изготовлено вино, а также регион сбора урожая. Если написано, что в основе напитка лежит сорт «Хванчкара», скорее всего, это не подлинник (винограда такого сорта просто нет).
- Оформление бутылки играет роль. Бутылка должна быть классической. Чем больше вычурных деталей, тем больше вопросов к оригинальности напитка.
- Цена имеет значение. Ориентировочная стоимость бутылки — от 20 евро за одну единицу.
- Присмотритесь к оттенку. Цвет оригинального вина — насыщенный, необязательно слишком темный, так как грузинские виноделы выпускают Хванчкару и светло-гранатового тона, и темно-фиолетового.
- Оцените вкус. В нем должны присутствовать терпкие ноты. Хорошо, когда они не подменяются кислыми вкраплениями. Вы должны почувствовать умеренную сладость в гармонии с легкой кислинкой.
Вино Хванчкара — это жемчужина Грузии, эталон грузинских полусладких вин, гордость местных виноделов, победитель международных конкурсов, стимул для многих туристов возвращаться в удивительную страну снова и снова.
Обязательно попробуйте оригинальное Хванчкара! С первого глотка вы ощутите богатую историю, уникальный колорит напитка и гостеприимную энергетику страны, где создается этот неповторимый букет. Ноты винограда, спелых лесных ягод и миндаля не оставят равнодушным никого!
Источник: https://winestyle.ru/articles/wine/vino-khvanchkara.html
История вина Хванчкара
В Грузии множество чудесных вин. Но именно ХВАНЧКАРА считается одним из самых известных вин за пределами Грузии. На сегодняшний день «Хванчкара» входит в список лучших вин мира, благодаря своим великолепным органолептическим показателям (определение качества продукции на основе восприятий органов чувств — зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса).
- Родиной этого природно-полусладкого красного вина является регион Рача-Лечхуми. Это вино производили здесь очень давно для местного употребления. А всемирное признание вино получило в начале XX века.
- В 1907 году князья Леван и Дмитрий Кипиани решили анонимно представить это вино широкой публике на бельгийском конкурсе. Там Хванчкара неожиданно удостоилось наивысшей награды. Ей присудили не только главный приз, но и дали золотую медаль, а также жетон короля Бельгии Леопольда II.
- С того момента вино стали называть «Кипианевским» (по фамилии братьев-князей), а Грузию внесли в список стран, вина которых достойны внимания.
- В 1932 году при Сталине напиток был переименован. Иосиф Виссарионович считал немыслимым называть любимое вино именем классовых врагов.
И вино получило название «Хванчкара» в честь того региона (микрозоны), где оно производилось.
Хванчкара — небольшая деревушка, расположенная в микрозоне произрастания двух сортов винограда – «Александроули» и «Муджуретули» — из которых и производят данное вино.
Регион РАЧА — родина множества аборигенных и редких в наши дни сортов винограда.
Например, винограда сорта «Муджуретули» в наши дни осталось совсем мало, а сорт «Александроули» растет только в данном регионе и нигде более.
Многочисленные опыты подтвердили, что «Александроули» теряет ряд своих свойств при культивации в других регионах Грузии, поэтому настоящая «Хванчкара» может быть только из Рачи, и более того – именно из микрозоны Хванчкара.
На вкус винограда оказывают влияние особенности состава и режима прогрева почвы, длительности и специфики вегетативного процесса. Кроме того, технология изготовления этого вина отличается от традиционной.
Поскольку для горного региона Рача характерны ранние заморозки, они то и прерывают процесс брожения сусла, в результате чего в нем уменьшается содержание воды и повышается количество сахара, а вино приобретает своеобразный вкус и высококачественные свойства.
Виноделы из Рачи как-то подметили, что когда внезапные заморозки прерывают процесс брожения сусла, напиток получается весьма своеобразным. В результате метод стали применять на практике. В регионе Рача, как правило, довольно низкие ночные температуры, так что здешнее вино в процессе изготовления не успевает забродить полностью.
Брожение виноградного сока, из которого при этом не удаляют мезгу, по-прежнему производится в специальных кувшинах под названием «квеври» с использованием натуральных дрожжей. Когда процесс брожения завершается, напиток хранят при температуре не более 4-5° С вплоть до того момента, как придет пора разлить его по бутылкам.
Этот традиционный метод изготовления вина называется Рача-Лечхумским.
Ежегодный урожай сортов, из которых делают «Хванчкару» не превышает 800 тонн, ее производство массовым не назовешь, поэтому настоящее вино никак не может стоить дешевле 15-20 долларов за бутылку. Хотя на рынках появилось очень много подделок, которые не являются истинной Хванчкарой и стоят недешево.
Это полусладкое красное вино, получаемое в процессе естественного брожения, обладает превосходным насыщенным вкусом, самобытным ароматом и бархатистым вкусом, в котором, кроме винограда, можно ощутить нотки цветов и других ягод, особенно явственно «звучит» малина. Роскошный темно-рубиновый цвет дополняет то восторженное впечатление, которое «Хванчкара» производит на истинных винных гурманов.
Вино «Хванчкара» известно своими уникальными вкусовыми особенностями. Характерными чертами «Хванчкары» является насыщенный рубиново-красный (иногда фиолетовый) цвет, сильный аромат с нотками фиалки, розы, малины и красных ягод, а также приятный, терпкий, бархатистый вкус, в котором слышны малиновые оттенки. Крепость вина — 10,5—12 % оборотов, сахар — 3—5 %, а титруемая кислотность 6—7 г/л.
Его вкус оттенит острый сыр, например, с голубой плесенью, а также изысканное белое мясо, дичь, птица. Это вино считается десертным, поэтому оно великолепно гармонирует с фруктами, орехами, сладостями.
В Грузии «Хванчкару» подают к ряду национальных блюд, которые отличаются повышенной пряностью, а также в качестве десертного вина к сладостям и фруктам.
Учтите, что к любому виду рыбы это вино не подходит категорически.
В январе 2012 правительство Грузии добилось признания права на бренд «Хванчкара». Законом Грузии «О контролируемых регионах происхождения вин» от 2010 года название «Хванчкара» включено в список аппелласьонов Грузии и не может быть использовано производителями вина за пределами определенного географического региона.-
Источник: http://delicatours.ru/istoriya-vina-khvanchkara
Хванчкара вино красное полусладкое: история, отзывы, цена
Чем интереснее и длиннее история вина, тем оно успешнее и востребованнее. К таким относится грузинское красное полусладкое вино Хванчкара.
Среди многих грузинских вин ежегодно происходит некая конкуренция. Благодаря естественному отбору на винном рынке закрепляются только избранные. Большинство туристических зон, в особенности курорт Сурами в Грузии, угощают гостей именно качественными винами.
История вина Хванчкара
История этого вина достаточно длинная и интересная. Связана одна с политическими грузинскими деятелями князьями Ливаном и Дмитрием Кипиани.
Несколько лет князья изготавливали вино Хванчкара, которым сами себя чествовали. В 1907 году князья решили, что их вино достойно широкого распространения и отвезли его в Бельгию.
Грузинские князья не рассчитывали на большую похвалу от искушенных разнообразными яствами европейцев, однако их вино повергло в шок. Такого прелестного напитка в Европе ещё не пробовали.
К огромному удивлению князей первооткрывателей, Хванчкару наградили золотой медалью на винной выставке, вручили главный приз и удостоили жетоном короля Бельгии Леопольда II.
Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам:
Сырье для Хванчкары
Красное вино Хванчкара изготавливается из двух разных сортов винограда: Муджуретули и Александроули. Занимаются его культивацией в грузинском регионе Рача, который считают одним из древнейших мест, где начали выращивать виноград и изготавливать вино.
Рача славится широчайшим выбором оригинальных и неповторимых вин, сырьё для которых произрастает только на её территории, как, к примеру, и Александроули.
- Название винограда Александроули – это производная от имени Александр, которое, в свою очередь, в переводе означает «защитник, непобедимый».
- Местные жители утверждают, что сорт винограда Александроули является защитником местного населения Рачи от бедности и голода.
- Благодаря этому винограду работа для виноделов в регионе Рача есть всегда.
Так вино Хванчкара получило своё мировое признание. Официально грузинскую торговую марку Хванчкара правительство смогло узаконить лишь в 2012 году.
Правительство Грузии издало закон, в котором сообщается, что территория Рачи под названием Хванчкара объявляется апеласьоном (территория с чётко очерченными официальными границами, на которой находится уникальная экосистема).
Только там могут официально заниматься изготовлением одноимённого вина Хванчкара.
Технология изготовления
Технологию производства данного сорта вина первооткрывателям подсказала сама природа. Виноделы как-то заметили, что после небольших заморозков, которые в регионах Рачи случаются довольно часто, вино приобретает необычный вкус.
Несмотря на прогресс в виноделии, технология изготовления вина Хванчкара с годами осталась прежней.
В основе технологии изготовления вина Хванчкара лежит так называемый способ холодного брожения. Виноград подвергается дроблению и отделению на две составляющие: сусло (жидкость, выжатый сок ягод) и мезга (жмых, оставшийся, после выжимания сока из ягод).
Сусло и мезга отправляют в специальные глиняные кувшины для брожения с узким горлышком (квеври) и закупоривают воском. Кувшин закапывают в землю по самое горлышко.
По ночам в регионах Грузии довольно прохладно, иногда случаются заморозки. Поэтому процесс брожения вина не активен, постоянно останавливается или замедляется. В итоге, в вине остаётся лишний сахар, незадействованный при брожении. Именно он придаёт вину характерный вкус.
После того, как процесс брожения заканчивается, вино переливают в нержавеющие ёмкости и хранят его при температуре ноль градусов. Чтобы сохранить биологическую стойкость винного продукта, технологи используют метод бутылочной пастеризации при расфасовке.
В Раче, в крепости Миндацихе, есть очень известная среди виноделов достопримечательность. Там находится гигантских размеров глиняный кувшин квеври, врытый в скалу. Говорят, что во времена его эксплуатации в него вмещалось до 800 декалитров вина.
Характеристики вина
Хванчкара является красным полусладким вином. Его вкус насыщен, бархатист. Остро чувствуется вкус земляники и сухофруктов. Некая кислинка в послевкусии напоминает вкус красных ягод (рябины, красной смородины, малины). Специалисты распознают в вине нотки карамели и граната.
Аромат вина Хванчкара представляет собой изысканный букет из ежевики, малины, клубники с едва уловимыми нотками жареного миндаля. Оно имеет светло-рубиновый цвет, который выглядит очень естественно.
Вино содержит 11% алкоголя. В его составе находится сахар в размере 30-40 грамм на литр продукта. Титруемая кислотность (титрование – процесс количественного определения вещества в жидкости) составляет 5,5 – 6,5 грамм на литр.
Гастрономические сочетания вина Хванчкара
Данное вино лучше всего подходит к лёгким десертам. Его довольно часто используют как аккомпанемент мягким сырам. Оптимальная температура подачи вина составляет примерно 12-14 градусов.
Немного о названии
Одним из самых великих ценителей вина Хванчкара являлся Сталин. Именно он и стал родоначальником современного названия данного вина.
Сталин очень любил этот вид вина, однако не мог себе позволить пить спиртное, названное в честь грузинских князей. Ведь первоначальное название у вина было Кипианивское.
Таким образом, под влиянием Сталина производители дали вину название в честь региона, где его производят.
Сталин называл Хванчкару напитком с женской душой. Предположительно, причиной этому стало его знакомство в Грузии со своей будущей женой Като Сванидзе, которое совпало с первой дегустацией вина.
Насколько женское вино Хванчкара на самом деле, судить сложно. Продегустировав напиток, и на миг закрыв глаза, вы окунётесь в его богатую историю и уникальный колорит его родины, который навеет вам нотки сухофруктов, миндаля и спелых лесных ягод.
Источник: https://v-georgia.com/vino-xvanchkara/
«Хванчкара»: история и главный секрет грузинского рубинового напитка
Слава о грузинском вине «Хванчкара» уже давно разнеслась далеко за пределами родной Грузии.
Его производят на специально выделенной территории в регионе Рача, и «Хванчкара» по праву считается одним из самых древних вин в мире. Более того, этот напиток абсолютно уникален.
Но, как ни странно, вопреки славной истории и повсеместному признанию, дела у рачинских виноделов идут отнюдь не в гору. Причина — в поддельном продукте.
- Сегодня покупатель нередко сталкивается с обманом, приобретая бутылочку «Хванчкары», сделанную из сорта винограда Саперави, тогда как, согласно древней рецептуре, это вино не должно содержать его в более чем 10—15% соотношении.
- Лишь недавно рачинскими виноделами был поднят вопрос-предложение к правительству Грузии об обработке винограда в самом регионе Рача-Лечхуми. Ответ не заставил себя долго ждать:
Производить Хванчкару из сортов Александроули и Муджуретули непосредственно на месте произрастания данных сортов винограда без всяческих добавок.
Правительство Грузии решило вопрос оперативно и надеется, что предпринятые меры позволят сохранить качество вина, ограничивая возможности фальсификаторов. Грузинские власти уверены, что это не только поможет пресечь контрафакт, но и будет способствовать увеличению рабочих мест и притоку туристов в этот высокогорный регион страны.
Для ознакомления с ситуацией на месте в Рачу отправились поверенный президента по региону губернатор Рача-Лечхуми и Квемо Сванети Папуна Маргвелидзе, председатель «Грузпатента» Николоз Гогиладзе и начальник Национального агентства вина Грузии Георгий Самонишвили, где провели встречи с представителями локальных винных заводов.
Рачвельские виноделы высказали мнение, что для того, чтобы закон действовал, а не оставлася на бумаге, региону необходимы заводы, оснащенные соответствующим международными стандартами оборудованием.
Только так, по мнению виноделов, можно обеспечить грамотную переработку и производство вина марки «Хванчкара».
Старые винные заводы должны быть переоснащены, увеличено холодильное хозяйство, посажен виноград и, что самое главное, весь производственный процесс от посадки до сбора винограда должен проходить по чутким руководством специалистов.
История производства вина марки «Хванчкара»
Как утверждают знатоки вопроса, впервые Хванчкару начал производить в 80–е годы 19 века грузинский князь Димитрий Кипиани. Причем он делал вино только из двух сортов винограда — Александроули и Муджуретули.
В основе же технологии производства вина «Хванчкара» — процесс естественного брожения виноградного сусла (сок, получаемый при дроблении и прессовании винограда). Изготавливал Кипиани это вино в специальных глиняных кувшинах (квеври), где виноградный сок бродит вместе с мезгой (раздавленной мякотью и кожурой ягод).
Своим уникальным вкусовым качествам и другим свойствам вино Хванчкара обязано неповторимым и удивительным климатическим условиям области Рача-Лечхуми.
Из-за того, что на территории предгорья Большого Кавказа в ночное время температура воздуха довольно низкая, вино не успевает полностью забродить. А это означает, что вино содержит остаточный сахар до 35%, который, в свою очередь, влияет и на вкус напитка, и на степень крепости.
Это вино стали называть «Кипиановским вином», а поставлялось оно практически во все рестораны Грузии. Да что тут говорить, Хванчкара покорила и сам Париж!
Этому напитку свойственен довольно необычный и самобытный аромат и вкус, а также роскошный цвет темного рубина.
По словам профессиональных дегустаторов, в грузинском вине Хванчкара помимо виноградных также присутствуют и нотки других ягод, особенно — малины.
Хванчкара, благодаря своему превосходному вкусу, очень хорошо гармонирует с изысканным белым мясом, а также мясом дичи и птицы. Помимо этого, будчи десертным, оно великолепно сочетается со сладостями, сыром, сухофруктами и орехами.
Вкус и аромат грузинского вина «Хванчкара» невозможно забыть или с чем-либо перепутать. Стоимость бутылочки «Хванчкары» сегодня довольно высока.
В 1907 году Кипиани отправил Хванчкару на винный фестиваль в Остен (Бельгия), где напиток был удостоен главного приза — «Grand Prix». Это стало настоящей победой виноделов Грузии, а награда хранится по сей день в Грузинском национальном музее.
Рачинский винодел Гурам Султанишвили, попавший в 1958 году по распределению в Амбролаурский винный завод на должность винодела, а впоследствии ставший начальником разливочного цеха, отмечает:
«Во времена советской власти, да и сейчас, Хванчкару отправляли на дегустацию зарубеж. Напиток получал золотые, серебряные и бронзовые награды».
В 1968 году Гурама Султанишвили назначили главным виноделом объединенного завода Амбролаури, Чребало, Хванчкара и Они.
Потом он был главным виноделом заводов ООО «Рачинское вино» или «Золотая Хванчкара», был удостоен звания почетного гражданина города Амбролаури (регион Рача-Лечхуми).
В советский период под его руководством выпускалось два вида натуральных полусладких вин «Баракрони» и «Рача». На сегодняший же день, батоно Гурам является главным виноделом завода «Роял Хванчкара».
- «Наше вино экспортируется зарубеж. Недавно нас навестили 21 итальянских сомелье, заявивших, что и не представляли, что в высокогорных районах возможно производить напиток, подобный Хванчкаре.
- 10 французских сомелье, посетившие Рачу, также остались в восторге от нашего вина и оставили в дар памятный сигель. Специалисты, прибывшие из Японии, также ознакомились с технологией производства, после чего высказали высшие похвалы в адрес предприятия и самого напитка.
Кроме того, мы планируем сотрудничать с Китаем подобно странам Средней Азии и Прибалтики», — рассказывает в интервью Dalma News Гурам Султанишвили.
Что касается России, то, по словам главного винодела, после снятия российского эмбарго на грузинскую сельхозпродукцию, завод «Роял Хванчкара» посетила также комиссия из Москвы.
«Но, к сожалению, на тот момент, на предприятии шли ремонтные работы и осмотреть его не получилось. Из-за этого продукция нашего предприятия не имеет на данный момент выхода на российский рынок», — рассказывает Гурам Султанишвили с надеждой, что в скором будущем разрешится ситуация и с выходом на традиционный для грузинского вина рынок — российский.
- По словам батоно Гурама, предприятие «Роял Хванчкара» оборудовано по последним стандартам винодельного производства, начиная с резервуаров из нержавеющей стали, систем охлаждения и заканчивая фильтрами. Несмотря на то, что «Роял Хванчкара» имеет собственные виноградники, компания также скупает сырье и у местных производителей. На постоянной основе на заводе работают 15 человек, однако в разгар сезона персонал пополняется.
- В разговоре с нами Султанишвили также вспомнил о попытках других грузинских регионов, таких как Кахети и Имерети наладить промышленное производство винограда сортов Александроули и Муджуретули, не увенчавшихся успехом.
- Эти сорта винограда обладают уникальной способностью выживать в высокогорной местности и приспособлены к природным условиям горной Рачи, особенностям состава и режима прогрева почвы, длительности и специфики вегетативного процесса.
Как известно, Хванчкара обладает множеством полезных свойств, о которых не умолчал и наш собеседник:
«Тем, кто целыми сутками работает у компьютера, просто сам бог велел выпивать по 100 мл. Хванчкары три раза в день. Тем более, что цена целебного напитка 15 лари (ок. $5) за литр», — советует винодел.
В то же время он предупреждает, что чистое вино можно попробовать лишь в самой Раче, так как при транспортировке напиток теряет лечебные свойства.
«Многие иностранцы с радостью покупают «Хванчкару» литрами. В принципе, срок хранения вина около 2 лет, но не в этом случае. «Хванчкара» – вино полусладкое, и если не выдерживать его при температуре от +2 до -3, оно, естественно, превратиться в обычное сухое», — поясняет Султанишвили.
На сегодняшний день, во многих торговых сетях Грузии можно найти разлитую по французским бутылкам, закупоренную португальскими пробками и упакованную в испанские подарочные коробки Хванчкару, которая будет стоить около 40 лари (ок. $14,5).
Да, действительно, «Хванчкара» – жемчужина натуральных полусладких вин, гордость грузинских виноделов, неоднократный победитель на международных конкурсах.
Сегодня в копилку его заслуг можно занести и то, что в регион стала возращаться молодежь в поисках работы. Рача задышала с новой силой.
Способствует тому и «Закон о высокогорных регионах», ведь урбанизация некогда сильно ударила по региону, что отразилось и на виноградниках. А урожайность и качество винограда, как известно, требуют особой заботы.
Источник: http://dlmn.info/ru/istoriya-i-glavnyy-sekret-gruzinskogo-rubinovogo-napitka/