Готовлю я эту замечательную наливку в преддверии Нового года, когда у нас в магазинах завоз молодых и сочных цитрусовых. Готовится она просто и достаточно быстро, поэтому вам процесс понравится. Апельсины с мандаринами нужно выбирать сочные, мясистые, чтоб напиток был ароматный. Для восхитительного аромата я добавляю звёздочку аниса.
Настаивается наливка на водке, можно использовать разбавленный водой спирт или коньяк. Наливки в домашних условиях всегда пользуются популярностью, ваши друзья оценят этот напиток по достоинству, ведь в магазинах такого лакомства не купишь!
Для приготовления апельсиново-мандариновой наливки нам понадобится 7 дней, выход продукта – 1,5 литра.
- Подготовим все продукты для приготовления апельсиново-мандариновой наливки, чтоб удобно было быстро готовить. Цитрусовые нужно хорошо помыть, щёточкой потереть, чтоб убрать, лишние микробы и химикаты, которыми их обрабатывают. Мы настаивать будем на водке, но я уже писала, подойдёт самогон, коньяк, любой крепкий напиток.
- Снимаем цедру с апельсина, специальным ножом для чистки овощей, мандарины просто чистим, всю кожуру с цедрой высыпаем в стеклянную банку или любой большой сосуд.
- Заливаем водкой, делать это нужно быстро, чтоб пары аромомасел не улетучились. Накрываем банку крышкой и ставим на пару дней в тёмное, прохладное место.
- Через пару дней готовим сироп. В кастрюлю высыпаем дольки мандарин, можно их попротыкивать зубочисткой или ножом, чтоб сока больше было.
- Засыпаем сахаром. Если любите сладкие наливки, то добавьте больше – 600 грамм.
- Заливаем водой. Ставим на плиту, варим сироп на медленном огне – 10 минут. Потом отнесём на улицу или балкон, чтоб он остыл.
- Из апельсина выдавливаем сок, вручную или с помощью соковыжималки.
- Выливаем сок в настойку водки и добавляем анис.
- Выливаем сироп с мандаринками в бутыль к настойке. Пусть постоит в том же прохладном тёмном месте 5 дней, можно и больше.
- Потом следует процедить с помощью сита или марли напиток. Разлить по сухим бутылкам. Хранится наливка в холодильнике.
Вот так просто мы приготовили ароматную апельсиново-мандариновую наливку. Солнечные цитрусовые всегда поднимут нам настроение, тем более в алкогольном варианте!
Источник: https://bahuswine.ru/apelsinovo-mandarinovaya-nalivka.html
Компот из мандаринов: самые вкусные рецепты
Цитрусовые, не только лишь мандарины, можно купить в любое время года. Они попросту не исчезают с полок в супермаркетах. Несмотря на это, умелые хозяюшки заблаговременно готовят компот из мандаринов, а также вино.
- Такие напитки получаются особенными, праздничными. Именно они достойны занимать почетное место на столе даже на самом шумном торжестве.
- Приятный цитрусовый аромат и особый вкус этих напитков не остается незамеченным как среди гостей, так и в кругу самых близких людей.
Приятный цитрусовый аромат и особый вкус таких напитков не остается незамеченным как среди гостей, так и в кругу самых близких людей
Компот из мандаринов: простой рецепт в домашних условиях
Напиток получается изысканным, очень ароматным и красочным. Делать такую заготовку стоит хотя бы потому, что именно она способна поднять настроение даже в самый пасмурный день. Достаточно только открыть баночку, чтобы вся комната наполнилась яркими красками.
Продуктовый набор:
- 320 г мандаринов;
- 950 мл воды;
- 470 г сахара.
Особенности приготовления:
- Вымыть и отделить от кожуры мандарины, убрать крупные прожилки и разобрать на дольки.
- Погрузить их сначала на тридцать секунд в кипяток, а потом в холодную воду.
- После этого выложить в банку.
- В воде развести сахар, закипятить.
- Приготовленной жидкостью наполнить банку.
- Прикрыть ее крышкой и четверть часа стерилизовать.
Как приготовить вино из мандаринов
Мандариновое вино – это особый напиток. Его зачастую берегут к особым датам, ведь именно в такие моменты хочется, чтобы все вокруг было идеальным. Ароматное хмельное вино становится главным праздничным украшением, его достопримечательностью. Гости обязательно запомнят столь изысканный напиток и долго еще будут вспоминать его вкус и аромат.
Продуктовый набор:
- 10 кг мандаринов;
- 1450 г сахара;
- 240 мл сахара;
- винные дрожжи.
Мандариновое вино – это особый напиток
Особенности приготовления:
- Мандарины вымыть и почистить, выдавить из них сок.
- Перелить сок в подходящую емкость и смешать с мякотью.
- Влить туда воду и добавить винные дрожжи.
- Всыпать половину всего необходимого сахара.
- Размешать все и прикрыть плотно марлей.
- Емкость отставить в темное место и на 4 дня оставить, ежедневно при этом перемешивать.
- Сложить в три слоя марлю и через нее процедить сусло, добавить полтора стакана сахара.
- Перелить все в специальную бродильную емкость и обязательно установить гидрозатвор, поставить в достаточно теплое место.
- Водяной затвор открыть только лишь спустя трое суток и слить около полулитра жидкости, добавить в нее полтора стакана сахара и перелить обратно в бродильную емкость.
- Лишь спустя четверо суток всыпать весь оставшийся сахар.
- Брожение должно продолжаться еще минимум месяц, а лучше полтора.
- Спустя это время перелить жидкость в другую емкость.
- Выдержать вино около полугода, периодически переливая его из одной емкости в другую, так как неизбежно будет появляться осадок.
Лишь спустя полгода перелить вино в подходящую для хранения емкость.
Как сделать компот из мандаринов с яблоками на зиму
Яблочным компотом невозможно кого-то удивить, это уже классика заготовок. Если же приготовить напиток, в основе которого не только всем привычные фрукты, но и мандарины, то он обязательно вызовет бурю эмоций. В нем сочетается сладость и кислота, привычные вкусовые нотки и экзотические.
Продуктовый набор:
- 420 г мандаринов;
- 260 г яблок;
- 180 г сахара;
- 1050 мл воды.
В компоте сочетается сладость и кислота, привычные вкусовые нотки и экзотические
Особенности приготовления:
- Цитрусовые плоды вымыть и обсушить, почистить.
- Разделить каждый плод на дольки и удалить с них прожилки.
- Цедру также отделить от прожилок и измельчить.
- Яблоки почистить и крупными кубиками порезать.
- Выложить фрукты в кастрюлю с кипящей водой.
- Туда же добавить сахар и цедру.
- Проварить все четверть часа.
Как правильно очистить мандарины
Несмотря на то, что очистить мандарины намного легче, чем другие цитрусовые, этот процесс нередко вызывает определенные сложности. Но существует специальная технология, которая позволяет осуществить данную процедуру максимально быстро, при этом не повредив ни одной дольки.
Несмотря на то, что очистить мандарины намного легче, чем другие цитрусовые, этот процесс нередко вызывает определенные сложности
Необходимо просто взять мандарин и срезать небольшой участок кожуры сверху и снизу. Стоит при этом быть очень осторожным, не переусердствовать, иначе разрежутся и сами дольки. Только после этого сделать аккуратный разрез вдоль плода, а затем просто развернуть плод.
Напиток из кислых мандаринов на зиму
Нередко бывает, что приобретенные цитрусовые обладают чрезмерно кислым вкусом. Естественно, что первой мыслью при этом будет выбросить их в мусорное ведро. На самом же деле все не так и плохо, ситуацию даже в этом случае можно исправить. При соблюдении определенных правил можно избавиться от этой кислоты и приготовить очень вкусный напиток.
Продуктовый набор:
- 640 г мандаринов;
- 380 г сахара;
- 260 г апельсинов;
- 980 мл воды.
Напиток из кислых мандаринов тоже можно сделать вкусным
Особенности приготовления:
- Цитрусовые очистить, мякоть аккуратно разделить на дольки, убрать и белые прожилки.
- Залить фрукты водой и бланшировать около пяти минут.
- После этого достать их шумовкой и погрузить в ледяную воду.
- В кастрюлю залить воду и засыпать сахар, проварить жидкость пять минут.
- Выложить цитрусовые в сироп и еще столько же времени варить.
- Готовый напиток разлить в стаканы.
Совет: выбирать необходимо спелые, сочные апельсины. Именно они помогут избавиться от чрезмерной кислоты других цитрусовых.
Компот из мандаринов и имбиря: пошаговый рецепт
За счет добавления в напиток имбиря, он приносит максимальную пользу организму. Такой компот окажется просто незаменимым помощником в период разгара эпидемии гриппа. Да и просто для поднятия тонуса стаканчик этого ароматного напитка подойдет идеально.
Продуктовый набор:
- 650 г мандаринов;
- 180 г сахара;
- 18 г имбиря;
- 110 г лимонов.
Особенности приготовления:
- Мандарины сразу вымыть и почистить, после чего выдавить из них сок.
- Влить его в кастрюлю и засыпать сахаром, закипятить.
- После этого выдавить сок из лимона и влить в кастрюлю.
- Туда же добавить и предварительно измельченный имбирь.
- Настоять заготовку в течение суток.
- Шкурки, оставшиеся от мандаринов, измельчить в мясорубке.
- В кастрюле закипятить воду и всыпать туда измельченные шкурки.
- Отставить жидкость в сторону и настоять не менее шести часов.
- Смешать две настоявшиеся смеси и процедить через сложенную в несколько слоев марлю.
После этого закипятить и разлить в банки, закрутить сразу же крышками.
- Из мандаринов готовят ароматное и нежное варенье, насыщенные и праздничные компоты, делают просто изумительное вино.
- Именно поэтому не стоит ограничиваться примитивным поеданием этих плодов, а побаловать себя и близких заготовками из этих фруктов.
- Тем более что совсем не обязательно даже закатывать их в банки, ведь мандарины продаются в любое время года, можно приготовить лакомство и напитки из них в любой момент, как только появится соответствующее настроение.
Источник: https://sadovodu.com/2017/07/kompot-iz-mandarinov
Мандариновый ликер
Шаг 1
Продукты, которые необходимы для рецепта этого простого, но очень вкусного напитка: качественная водка, свежие мандарины, вода, сахарный песок, сок лимона и щепотка ванилина (можно заменить 1 столовой ложкой ванильного сахара).
Шаг 2
Первым делом нужно очень тщательно помыть мандарины – вначале я это делаю жесткой губкой под струей горячей воды, а затем ошпариваю фрукты кипятком.
- Очень надеюсь, что специальные вещества, которыми обрабатываются заморские плоды для пролонгации сроков хранения при этом удаляются по максимуму вместе с воском.
- Затем нарезаем мандарины не очень тонкими кружочками и укладываем их в подходящую посуду, которую можно герметично закрыть. Я использую двухлитровую стеклянную банку, которую предварительно стерилизую.
Шаг 3
Заливаем фруктовые кусочки водкой и добавляем щепотку ванилина.
Шаг 4
Закрываем крышкой, чтобы не попадал воздух, и тщательно все взбалтываем. Теперь ставим банку в какое-нибудь темное сухое место (например, в кухонный шкафчик) и выдерживаем от 1 дня до недели (у меня настойка находилась там ровно 7 дней, но можно и меньше). Каждый день желательно доставать банку и хорошенько все взбалтывать.
Шаг 5
Спустя отведенное время мандарины отдадут водке свой аромат и вкус, а цедра окрасит настой в аппетитный оранжевый цвет. Пока что оставим банку и займемся приготовлением сахарного сиропа.
Шаг 6
Для этого соединяем в кастрюльке воду с сахаром, добавляем лимонный сок, перемешиваем.
Шаг 7
Варим все на огне ниже среднего 10 минут после закипания, время от времени помешивая сироп. Затем даем ему полностью остыть.
Шаг 8
Теперь нужно тщательно процедить полученный настой. Для этого можете использовать кусок чистой плотной натуральной ткани или отрез стерильной марли, сложенной в 5 раз. Главное, чтобы мякоть не попала в процеженную жидкость. Отжимаем мандарины так, чтобы в ткани осталось настоя по минимуму.
Шаг 9
Вот такая ароматная красота получается в результате.
Шаг 10
Остается лишь добавить к мандариновому настою охлажденный до комнатной температуры сахарный сироп, герметично закрыть банку, поболтать все и вновь оставить будущий ликер настояться на неделю. Может кто-нибудь и пару недель выдержит – от этого готовый напиток будет еще вкуснее.
Шаг 11
Когда ликер из мандаринов настоится (а всего у нас получится чуть более 1 литра этого чудесного напитка), разливаем его по красивым бутылочкам. Угощаем близких и друзей, когда они придут к нам в гости. А можно даже презентовать бутылочку ликера подружке.
Шаг 12
Радуйте своих любимых едой и напитками, приготовленными у себя дома! Приятного вам аппетита, друзья! А любители сладких алкогольных напитков точно оценят по достоинству домашний ликер Лимончелло – ароматный и очень вкусный.
Источник: https://finecooking.ru/recipe/mandarinovyj-liker
Как сделать домашнее вино: лучшие рецепты из фруктов
Из-за низкокачественной магазинной продукции, все больше и больше людей стараются делать этот благородный алкогольный напиток самостоятельно. Поэтому — делаем вино дома и лучшие рецепты тут собраны специально для Вас. Рецепты вина, сделанного в домашних условиях, передаются из поколения к поколению, а искусству виноделия обучаются годами.
Вино — один из самых древних и любимых напитков человечества
Методика приготовления этого напитка довольно проста, он получается ароматным, полезным и вкусным. В этой статье мы предлагаем вниманию читателя пошаговые методики изготовления домашних вин. Непременно попробуйте, ваши близкие и друзья оценят ваш труд по достоинству!
Как сделать домашнее вино
Вино делают из ягод проверенных сортов винограда – Саперави, Шардоне, Совиньон Блан, Семийон, Мюскадель, Рислинг, Черна, Округла ранка, Регент. Перечисленные сорта имеют высокий уровень сахаристости, что делает возможным их использование для создания напитка в домашних условиях без особых усилий.
- Советую вам обратить внимание на новейшую методику по снижению веса от Галины Гроссманн — получите бесплатный 15-минутный вебинар сейчас. Не пропустите начало тренинга! Узнать больше
- Вино приготовленное дома не только вкусно, но и полезно, ведь не содержит никакой химии
Для начала, следует подготовить всю нужную посуду, чтобы в нужный момент все было под рукой. Для изготовления 6 л вина нам потребуется 10 кг виноградных кистей, 2,7-3 кг сахара, его вес можно регулировать по своему вкусу. Итак, давайте узнаем, как делать виноградное вино в домашних условиях. Вот основной рецепт:
- Обрываем ягоды с кистей. В эмалированной посуде давим виноград, до момента выделения сока.
- Накладываем на посуду марлю и оставляем бродить при температуре +12-16°С ориентировочно на 4 суток. Во время ферментации нужно 2-3 раза в течение дня помешивать виноградную смесь деревянной ложкой.
- Масса станет подниматься, ее необходимо скинуть на дуршлаг. Сок оставляем стекать, затем выжимаем через марлю или неплотную ткань. Процеженную жидкость переливаем в бутыли, добавляем по вкусу нужное количество сахарного песка и размешиваем.
- На горлышко емкости надеваем медицинскую перчатку, предварительно ее нужно промыть. Делаем прокол на пальчиках при помощи иглы, крепко обвязываем вокруг горлышка резинкой.
- Оставляем бродить вино на 14-20 дней при комнатной температуре. Следите за перчаткой – если она начинает сдуваться, это значит, что брожение завершилось.
- Когда пузыри уже не образуются, вино можно процеживать, не допуская попадания дрожжей в чистую бутылку, плотно закрываем ее пробкой.
- Помещаем процеженное вино на 4 недели в прохладное место. На протяжении всего времени трижды переливаем его в другие емкости, осадок оставляем в предыдущей емкости.
- Ставим еще на 4 недели в прохладное место и только сейчас можно дегустировать.
Для контроля за завершением процесса брожения используют обычные медицинские перчатки
Промывать виноградные гроздья перед приготовлением нельзя, потому что водосточная вода мешает процессу брожения. Придерживаясь этой инструкции, у Вас получится вино не хуже чем в магазине, но даже полезнее и ароматнее.
Вино из яблок в домашних условиях
Сделать вино из яблок в домашних условиях сможет даже начинающий винодел. Для этого требуется только правильно соблюдать технологию, указанную в рецепте.
- Не стоит бояться сложностей приготовления собственного вина, так как бездрожжевой яблочный напиток готовится очень просто. Для яблочного вина подходят только сладкие яблоки.
- Что касается остальных составляющих рецепта, они есть всегда на кухне у каждой хозяйки.
Дачный урожай яблок — является оптимальным ингредиентом для изготовления вина
Для вина из яблок нужны следующие ингредиенты:
- 10 кг яблок.
- 2 кг сахарного песка.
- 100 г белого изюма.
- 1 л воды (по желанию).
- ¾ стакана водки.
- 200 г сахара для молодого вина.
Перед тем, как начинать, важно знать, что яблочное вино бродит достаточно быстро, поэтому необходимо использовать хорошие и вместительные емкости. Плоды берите без гнили, не червивые, при необходимости все дефекты нужно вырезать.
Вот подробная инструкция приготовления домашнего напитка:
- Промойте плоды и удалите из них семена, мякоть перекрутите в мясорубке.
- Всыпьте в яблочную кашицу сахар. Изюм хорошенько промойте и обсушите, добавьте к массе, затем высыпьте все в большую стеклянную бутылку.
- Если яблоки не сочные, в кашицу можно влить 1 л отфильтрованной воды. Выдержать массу при температуре 20-22°С, когда она начнет бродить, необходимо надеть на бутыль резиновую перчатку, в которой пальцы предварительно проколите иглой.
- Зафиксируйте перчатку у горловины посудины при помощи клейкой ленты или резинки.
- Через 20 дней, когда масса начала бродить, процедите ее сквозь марлю в другую емкость.
- Добавьте сахар, закупорьте бутылку с вином и поместите в темном прохладном месте вызревать еще 7 дней.
По истечении указанного срока в настоянное вино долейте водку, перемешайте и разлейте по бутылкам. Храните в подвале или холодильной камере.
Рецепт вина из изюма в домашних условиях
Не только виноград в свежем виде может быть главной составляющей для производства домашнего вина, но и изюм
Данный вид вина имеет более насыщенный и концентрованный вкус, так как в изюме намного больше полезных веществ, чем в свежем винограде. Для домашнего напитка подойдет кишмиш. Давайте рассмотрим рецепт вина из изюма, которое можно сделать в домашних условиях:
- Для начала нужно приготовить закваску – измельчить в блендере 200 г непромытого изюма, поместить получившуюся кашицу в стеклянную посудину. Добавить 0,5 стакана воды и 2 ст. ложки сахара, поставить настаиваться в теплом месте 4 дня. Ждем, пока начнет бродить.
- Готовим сусло – потребуется 1 кг непромытого измельченного сухофрукта, помещаем массу в стеклянный бутыль объемом в 10 л, добавляем 2 кг сахара и 7 л воды. Все тщательно перемешать до полного растворения сахара.
- Теперь нужно соединить закваску и приготовленное сусло, перемешать до однородности.
- Закрепить на горлышке бутыля проколотую в пальцах медицинскую перчатку, через 4 дня она раздуется от образованного при брожении газа.
- Такое вино бродит довольно бурно на протяжении 4 недель. Когда перчатка начнет опадать, значит, брожение завершилось.
- Перелить получившееся вино нужно в чистый, сухой бутыль, хорошо закупорить.
- Поставить емкость с молодым вином в темном прохладном месте, выдержать не меньше 90 дней.
Опытные виноделы знают, что чем дольше выдержать вино, тем вкуснее и благороднее становится его вкус. К тому же, такой напиток можно готовить в любое время года!
Вино из варенья в домашних условиях быстро
Если у вас большой сладкий запас на зиму не успел закончиться к весне, а выкидывать его жалко, не отчаивайтесь – из варенья можно быстро и просто сделать вино в домашних условиях. Преимуществом напитка домашнего приготовления считается то, что для него используют только природные продукты. Лучше всего подойдет варенье, которое уже начинает бродить.
Любое варенье может стать средством для производства вина дома, особенно старые запасы
- Самым быстрым способом сделать домашнее вино – соединить старый джем с кипяченой водой в равном количестве, дать настояться определенный период времени, указанный в инструкции.
- В предложенном рецепте можно использовать варенье из малины, смородины, вишни, персиков, яблок и абрикосов. Но при этом не рекомендуется соединять несколько видов фруктового лакомства, чтобы полученный напиток сохранил вкусовые качества.
Помочь в процессе брожения могут дрожжи, изюм, рис, виноградные ягоды.
Приготовление вина из варенья состоит из следующих этапов:
- Соедините в равном количестве варенье и кипяченую воду комнатной температуры.
- Добавьте немного дрожжей или изюма (можно добавить непромытый рис).
- Выдерживать жидкость в темном месте до момента окончания брожения (определяющим сигналом служит смягченная медицинская перчатка, о которой писали выше).
- Процедите полученный состав через марлю, и ждите несколько дней до оседания осадка.
- Осторожно перелейте в другую емкость и храните в прохладном месте подальше от света.
В случае если вино получается несладким или кислым, добавьте немного сахара по вкусу. Но помните, что нужно сразу его использовать, поскольку напиток может перебродить и испортиться, станет очень кислым.
Рецепт вина из апельсинов в домашних условиях
Апельсины — оказывается используются не только для изготовления сока, но и вина
Для апельсинового вина необходимо выбирать плоды с сочной мякотью, без повреждений и гнили. Для изготовления напитка понадобится 7-8 кг апельсинов, 250 г сахарного песка и 30 мл воды на литр сока. Итак, давайте рассмотрим рецепт ароматного вина из апельсинов в домашних условиях:
- Почистите апельсины и выдавите из них сок. Саму выжимку не выбрасывайте, ее применяют как сырье.
- Сок цитрусовых, воду, выжимку и сахар (150 г на 1 л) смешать, сосуд закрыть кусочком неплотной ткани и поставить бродить в теплом и темном месте (при температуре +19-23°С).
- На протяжении 3-4 дней сусло размешивайте раз в день деревянной лопаткой.
- Когда появится пена, кислый запах, выжимка всплывает – нужно процедить жидкость через марлю, добавить сахар (50 г на 1 л), бражку поставить под водным затвором.
- Через 3 дня добавить сахар (25 г на 1 л), предварительно нужно растворить его в кипятке.
- Спустя 3 дня, операцию нужно повторить и отправить вино бродить на 6-8 недель в прохладное место.
- По истечении срока вино нужно слить и отправить на выдержку в прохладное место на 8-10 недель.
Вино из рябины красной в домашних условиях
Красная рябина созревает в сентябре и до заморозков в декабре, в это время можно начинать собирать спелые ягоды для приготовления домашнего вина. В этом напитке множество витаминов и полезных веществ. Приготовить вино из рябины красной в домашних условиях можно без особых усилий. Плоды желательно использовать замороженные, так лучше сохраняются их вкусовые и питательные качества.
Красная рябина очень богата полезными веществами и витаминами, поэтому вино из неё особенно ценится
Для вина из рябины нужны такие ингредиенты:
- Чистая вода – 4 л.
- Сахар – 2,5-3 кг
- Изюм – 170-200 г.
- Красная рябина – 10 кг.
Рябина не только полна витаминами, но и является отличным сырьём для изготовления вина
Важно добавить, что для такого вина требуется отдельное приготовление закваски, без которой процесс брожения не начнется. Для этого нужно 150 г непромытого изюма соединить с 50 г сахара, залить 50 мл воды. Бутылка закрывается пробкой и ставится в тепло на 3-4 дня, хранится не больше 10 дней.
Приступаем к приготовлению:
- Заливаем ягоды кипятком на 20 минут, сливаем и повторяем действие, настаиваем 30 минут.
- Разминаем ягоды с помощью деревянного пестика или пропускаем через мясорубку.
- Выжимаем сок через марлю из полученной массы, выжимку кладем в емкость и заливаем кипятком.
- В сусло добавляем половину сахара и изюм для брожения.
- Накрываем емкость куском ткани и ставим в теплое темное место на 2-3 суток, периодически размешивая.
- Когда заготовка начнет бродить, фильтруем ее через марлю.
- Разливаем по бутылкам, при этом заполнять нужно на 2/3 объема, натягиваем резиновые проколотые перчатки и оставляем в теплом темном месте на 7-14 дней.
- Трижды переливаем (без осадка) в другой чистый бутыль, последний раз через марлю.
- Молодое вино, которое получится у нас в конце, закупориваем и оставляем в темном прохладном месте на 12-16 недель. За это время можно еще раз перелить в чистый сосуд и настаивать до приобретения благородного вкуса.
У многих бабушек и дедушек рябина обязательно растет на даче
Источник: https://33devici.ru/delaem-vino-doma-luchshie-recepty.html
Рецепт приготовления самогона из мандаринов в домашних условиях
Мандарины с детства ассоциируются у многих с Новым годом. Их продают везде и в больших количествах именно зимой. Хотя в наши дни и в другие времена года их можно найти на прилавках, просто цена уже будет другая.
Но Вам посчастливилось однажды купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Алкофан), то подскажем Вам отличный рецепт самогона из мандаринов в домашних условиях.
Этот рецепт все-таки более актуален в зимний период, поскольку в это время мандарины будут самыми спелыми, сладкими и дешевыми, а значит и выход самогона в сумме этих факторов будет максимален. В целом, сахаристость этого фрукта составляет от 7 до 10 процентов от общей массы, поэтому рецепт самогона на мандаринах вполне оправдывает затраченные усилия и сырье.
Рецепт приготовления самогона из мандаринов состоит из двух этапов:
Ингредиенты для приготовления браги:
- неочищенные мандарины (лучше без косточек) — 15 кг;
- сахарный песок — 2 кг;
- дрожжи сухие — 60 граммов;
- чистая вода — 15 л
Приготовление:
- Фрукты очистить от кожуры, прокрутить через мясорубку.
- В бродильную емкость налить теплую воду (около 30°С), растворить в ней сахар.
- Добавить в воду мандариновую массу и активированные по инструкции дрожжи.
- Закрыть крышкой с гидрозатвором и убрать бродить в теплое темное помещение.
Через 7-9 дней готовую брагу осветлить бентонитом (или выдержать сутки на холоде), аккуратно снять с осадка гибким шлангом и можно приступать к перегонке.
- Брага перегоняется в два этапа. Сначала на максимальном нагреве без разделения на фракции идет выгонка спирта-сырца. На этом этапе можно все же произвести отбор голов, ориентируясь по неприятному запаху.
Полученный спирт-сырец разбавляют водой до крепости 20 градусов. - Перед этим измеряется крепость самого сырца и считается содержание чистого спирта в мл. Это необходимо для последующего отбора голов при второй перегонке: первые 10-15% от количества чистого спирта (в мл) и будут составлять головы. Также ориентироваться нужно и по запаху.
Как только неприятные нотки исчезли, а запах дистиллята стал чистым спиртовым — меняют приемную емкость и переходят к отбору “тела”.
Тело отбирают до остаточной крепости 50-40 градусов в струе, затем меняют приемную емкость и отбирают “хвосты” до остаточной крепости в 20-10 градусов. Хвостовую фракцию можно впоследствии использовать для укрепления новых порций браги.
Температурный режим перегонки более подробно описан в нашей статье (Как правильно перегнать брагу на самогон), значения температур будут зависеть от того, какой у Вас аппарат и на какой термометр Вы ориентируетесь (на кубе или на колонне). Если Вы только начинаете путь винокура с нашего рецепта, ознакомьтесь с отзывами о самогонном аппарате Вашей модели, чтобы заранее узнать о нюансах его использования.
Мандариновый самогон станет прекрасным украшением любого застолья, особенное разнообразие своей нетрадиционной формой мандарин придает традиционному новогоднему празднованию. Также полученный напиток можно смело использовать в качестве основы к рецептам домашних настоек на самогоне.
Источник: https://alcoprof.ru/stati/recepty-samogona/iz-mandarinov/
Источник: https://alimero.ru/recepty-iz-mandarinov