Сложилось ошибочное мнение, что зеленый плод пригоден только в пищу: как компонент легких салатов, оригинальная начинка для выпечки, добавка к мороженому и тому подобное. Спешим развеять данное распространенное заблуждение! На основе этого чуда можно делать и крепкие напитки, причем преотличные – с приятным тропическим букетом и освежающими нотками во вкусе.
Поэтому мы хотим рассказать, как в домашних условиях приготовить настойку на киви, и уже подобрали для вас интересные рецепты на водке, вине, самогоне. Воплотите один из них в жизнь, и сможете удивить гостей интересным алкоголем.
Отдельно отметим, что плод богат витаминами, которые будут перенесены в настойку. Если сделать напиток правильно, он окажется не только веселящим, но и по-своему полезным. Вы получите ароматное и вкусное средство от стресса и плохого сна, помогающее укрепить иммунитет (что особенно важно в период авитаминоза) и нормализовать обмен веществ.
Какие настойки из киви есть в продаже
Прежде чем рассматривать различные варианты приготовления, предлагаем взглянуть, какие же напитки уже выпущены известными брендами и ждут нас на полках алкотек и супермаркетов.
Зачем? Чтобы получить некие ориентиры, чтобы можно было прийти в ближайшую специализированную точку продаж (или зайти в интернет), купить бутылочку с уже знакомым названием, провести дегустацию и понять, нравится ли вам вообще такой алкоголь, стоит ли делать его самостоятельно.
Имеющиеся в продаже настойки на киви – это, главным образом, ликеры, самые популярные из которых:
- De Kuyper Kiwi – марочный, ярко-зеленый, кисло-сладкий. Понравится ценителям насыщенной тропической сочности. Отличная добавка к мороженому и нейтральным десертам, ингредиент для Kwicki, Banakitini и других коктейлей.
- Wenneker Kiwi – сравнительно новый, но уже ставший знаковым. Отличается особой мягкостью вкуса и богатым, но сбалансированным ароматом с нотками красной смородины, лайма, лимона, крыжовника, апельсина (помимо тропической базы). Легко пьется в паре с тоником, входит в состав коктейлей, считается шикарным топпингом.
- Volare Kiwi – изумрудный ликер с обволакивающей кремовой структурой. Легкая кислинка во вкусе приглашает к употреблению в чистом виде, хотя можно разбавить и льдом. Ну и в коктейли в качестве ключевого компонента это чудо тоже подойдет.
Простые рецепты домашних настоек на киви
Предлагаем быстрые, наиболее легкие в реализации и разнообразные варианты приготовления интересных напитков. Воплотить любой из этих рецептов в жизнь можно без опыта в самогоноварении, ну а ингредиенты достать вообще не проблема – они продаются везде и всюду. Ну, и органолептические свойства каждого такого алкогольного шедевра окажутся весьма приятными.
Классическая настойка из киви на водке
Самый простой и часто встречающийся вариант приготовления, отсюда и название. Ничего лишнего – вкус максимально чистый, свежий и фруктовый.
Ингредиенты для классики
Компонент | Количество |
киви | 4 шт. (если плоды крупные) или 5 шт. (если помельче) |
водка | 500 мл |
Естественно, алкоголь должен быть качественным – не скупитесь, берите «беленькую» известной марки, хотя бы уровня «Мороши» или Nemiroff.
Как приготовить классическую наливку
- Промываете плоды, очищаете от кожуры, нарезаете на небольшие кусочки (произвольной формы).
- Укладываете дольки в банку объемом 1 л (или другую подходящую стеклянную емкость), заливаете водкой, аккуратно перемешиваете ложкой.
- Закрываете тару и отправляете ее в темное и теплое место настаиваться.
- Выдерживаете жидкость в течение 20 дней, после чего процеживаете через марлевый фильтр и разливаете по бутылкам.
- Подаете напиток в рюмках или бокалах для ликера, бортики которых можно украсить дольками лимона или апельсина.
Знаете ли вы? Это универсальный рецепт, по которому готовятся простейшие настойки на водке. Достаточно залить спиртным нужное количество подходящих ягод или фруктов и набраться терпения. «Классику» можно модифицировать, положив в банку еще и цедру, натертую с одного крупного апельсина. Также неплохой добавкой будут специи: кардамон или корица.
Самогон на киви: рецепт браги и технология получения
сахара в зеленых ягодах достигает 9%. Это значит, что из них получится неплохое сырье для браги, а дальше, после перегонки, и крепкий напиток с тропическим ароматом и послевкусием. Единственный минус – сравнительно небольшой выход. Зато можно использовать «некондиционные» плоды, если тщательно удалить заплесневелую или подгнившую мякоть.
Ингредиенты для самогона
Компонент | Количество |
киви | 5 кг |
сахар | 1 кг |
вода | 5 л (1 «базовый» + еще 4 для 1 кг сахара) |
винные дрожжи (закваска) | 5 г на 5 л сырья |
Пошаговое приготовление самогона на киви
- Счищаете кожуру с плодов, убираете гниль и плесень, оставшуюся мякоть давите руками до однородного состояния, но аккуратно, так, чтобы косточки по возможности не повреждались.
- Отправляете получившуюся массу в бутыль или другую бродильную емкость, засыпаете сахаром, заливаете водой, добавляете закваску.Здесь важно заполнить тару не больше, чем на 75% объема (необходимо пространство для пены).
- Устанавливаете гидрозатвор и переносите емкость в темное и теплое (20-28 °С) место. Там сырье должно бродить до готовности, то есть до выпадения осадка, прекращения выработки газа, осветления жидкости.В общей сложности процесс «игры» сусла занимает до 40-50 дней.
- Сливаете готовую брагу, фильтруете ее через марлю и перегоняете в кубе, не разделяя на фракции, заканчиваете сбор при снижении крепости до 20%.
- Вычисляете градусность полученного продукта и выясняете объем чистого спирта.Далее разбавляете дистиллят водой до 20 ° и перегоняете во второй раз, но уже с разделением на фракции, отбирая сначала «голову» (12% от общего количества), а затем «тело» – до снижения крепости струи до 45 °, – затем сливаете «хвосты» в отдельную емкость.
- Разводите полученный «двойной» самогон водой до 40 градусов, разливаете по бутылкам, настаиваете в течение нескольких дней в прохладном и темном месте – для стабилизации органолептических характеристик.
- Подаете в рюмках, пьете как водку – залпом, естественно, не злоупотребляя.
По сходному алгоритму можно приготовить самогон на абрикосах, грейпфруте, даже на кураге или черносливе – на всем, что выделяет сахар в процессе брожения. Правильно подобранное сырье даже даст напитку особенный и приятный привкус.
Настойка из киви на самогоне с клубникой
Рецепт из категории «2 в 1». В приготовленном по нему напитке кислинка тропического вкуса сочетается с сочной нежностью клубники. Вкус и аромат от этого только выигрывают, да и витаминов в каждой налитой рюмке тоже будет больше.
Для наливки на самогоне понадобятся
Компонент | Количество |
плоды киви | 8-10 шт |
клубника | 350-400 г |
самогон крепостью 40 ° | 1,5 л |
сахар | 150 г |
цедра лимона | натертая с половины цитруса |
Пошагово готовим напиток
- Промываете ягоды, очищаете киви от кожуры и мельчите на слайсы, клубнику просто разрезаете на 2 половинки.
- Отправляете все это в стеклянную емкость подходящего объема (банку или бутылку), засыпаете натертой цедрой.
- Заливаете такую основу самогоном и оставляете в сухом, теплом, темном месте на 2 недели – настаиваться.
- Пропускаете жидкость через марлю, забираете отфильтрованную мякоть, засыпаете ее сахаром, выдерживаете в течение 2 дней, чтобы получить сироп, и добавляете его для подслащивания (по вкусу) в напиток.
- Настаиваете еще на протяжении месяца.
- Употребляете в чистом виде, рюмками, залпом.
Здесь нужно сказать несколько слов о том, как пить настойку не только на киви и клубнике, а вообще любую. Главное правило – не увлекаться, а им многие пренебрегают, потому что такое спиртное «заходит» легче чистой водки или самогона. Но это все-таки крепкий алкоголь, и суточная его доза должна быть разумной – в пределах 50-100 мл, не больше.
Настойка на киви, вине и спирту
В результате приготовления получите вкусное чудо с густой кремовой структурой – полноценный ликер с тропическим акцентом и волнующей ноткой специй. Бутылочка этого шедевра станет залогом душевных дружеских посиделок на кухне.
Для ликера понадобится
Компонент | Количество |
киви | 1500 г |
белое вино | 500-750 мл |
спирт крепостью 40% | 800 мл |
сахар | 100 г |
цедра лимона | натертая с половины цитруса |
корица | палочка длиной в 3 см |
Вместо спирта можно взять хорошую водку или чистый самогон аналогичной крепости.
Готовим ликер пошагово
- Нарезаете плоды на произвольные кусочки (внимание, прямо вместе с кожурой) и складываете в трех-, а лучше пятилитровую банку.
- Добавляете в емкость цедру и мякоть лимона (только уберите из цитруса белые пленки).
- Присыпаете основу корицей, заливаете спиртом и отправляете настаиваться на 4 дня.
- Фильтруете будущий ликер, после чего добавляете в него сахар и вино.
- Настаиваете в прохладном месте еще 2 месяца, затем разливаете по бутылкам.
- Подаете в ликерных бокалах, края которых можно украсить слайсами того же лимона.
Знаете ли вы? Из-за наличия цитруса и корицы напиток получится желтоватым. Если хотите добиться глубокого изумрудного оттенка, просто добавьте пищевой краситель. Таким же способом может быть «облагорожена» анисовая настойка, на яблоках, изюме, имбире, и любая другая, не обладающая ярко выраженным цветом.
Чем дольше стоит такой ликер, тем лучше его фруктово-ягодные ингредиенты гармонируют друг с другом, но и тем гуще он становится.
- Предлагаем добавить всегда доступный и всеми любимый плод, чтобы удачно подчеркнуть кислинку. Самогонная наливка с использованием яблок и двойным настаиванием – это что-то, ее просто необходимо сделать и попробовать.
- А вот еще один интересный рецепт: почти классический, только нужно добавить сахар, а также измельчить зеленые плоды блендером. Получится достаточно густой и весьма вкусный ликерообразный напиток – смотрите сами.
Рецептов настоек из киви еще очень много, поэтому мы приглашаем делиться ими. Давайте рассказывать друг другу секреты приготовления оригинального домашнего алкоголя. Рецепт приготовления настойки на киви Ссылка на основную публикацию
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nastojki/na-kivi.html
Рецепт настойки из киви — как приготовить в домашних условиях?
Сейчас мы вам докажем, что из такого бюджетного фрукта возможно сделать превосходный напиток. Настойка на киви, рецепт которой приведен ниже, сможет скрасить любой праздник.
Советы
Чтобы наливка из киви радовала вас своим вкусом, рекомендуется придерживаться следующих советов:
- Выбирайте для напитков мягкие киви.
- Готовые настойки рекомендуется употреблять в охлажденном виде.
- Киви имеет слабый аромат. Поэтому, в настойки советуем добавлять цитрусовые, корицу, яблоки и т.д.
- Для приготовления напитков используйте только стеклянную тару.
- Хранить готовую наливку необходимо в темном месте. Чтобы она лучше сохранила свой цвет и все вкусовые свойства.
- Используемые в приготовлении самогон, водка, джин и т.д. должны быть высокого качества. Ведь от них напрямую зависит вкус готового напитка.
Популярные рецепты
Коктейли
Ингредиенты:
- белый ром – 50 мл;
- лед – 1 горсть;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- мята – 5-6 листиков;
- мандариновый сок – 1 ст. ложка;
- сахарный сироп – 10 мл;
- киви – 2 штуки;
- содовая вода – по вкусу.
Приготовление:
- Очистите киви и мелко его нарежьте.
- Переложите фрукты в высокий стакан.
- Добавьте мандариновый сок и листья мяты.
- Промните все содержимое стакана пестиком, чтобы выделился сок.
- Насыпьте в стакан лед.
- Добавьте белый ром, сахарный сироп и лимонный сок.
- Залейте все содовой водой.
Коктейль готов!
Ингредиенты:
- киви – 1 штука;
- шампанское – 30 мл;
- апельсиновый сок – 25 мл.
Приготовление:
- В блендере измельчите очищенный фрукт. Одну дольку киви оставьте для украшения.
Важно! Этот коктейль должен подаваться в охлажденном бокале. Для этого, за час до приготовления, поместите емкость в холодильник.
- Пересыпьте измельченные плоды в бокал.
- Залейте его апельсиновым соком, все смешайте.
- Добавьте шампанское.
Украсьте готовый коктейль зеленой долькой.
Этот коктейль рассчитан на 2 стакана.
Ингредиенты:
- ананасовый сок – 100 мл;
- лайм – 1 штука;
- киви – 2 штуки;
- мята – 4 веточки;
- лед – 2 горсти;
- сахар – 1 ч. ложка;
- водка – 100 мл.
Приготовление:
- Снимите с киви кожуру и нашинкуйте их кубиками.
- Лайм разрежьте на 4 дольки.
- В каждый стакан разложите фрукты и по 2 веточки мяты и немного сахара.
- Промните содержимое стаканов ложкой или специальным пестиком.
- Влейте водку.
- Добавьте ананасовый сок и лед.
- Готовый коктейль можно украсить лаймом и мятой.
Домашний ликер из киви, рецепт с лаймом и кардамоном
Ингредиенты:
- кардамон – 1 щепотка;
- сахар – 100 грамм;
- киви (средние) – 8 штук;
- спирт (70 градусов) – 500 мл;
- очищенная вода – 300 мл;
- лайм (средний) – ½ штуки.
Приготовление:
- Снимите с киви кожуру.
- Нарежьте фрукты тонкими кружочками.
- С лайма снимите кожуру. Смешайте ее с измельченными кружочками и переложите все в удобную банку.
- Добавьте кардамон.
- Залейте полученную смесь спиртом.
- Плотно закройте банку. Переставьте ее в теплое и темное место на 1,5 недели.
- Слейте всю жидкость. Фрукты необходимо выбросить, не выжимая.
- Отфильтруйте жидкость с помочью бумажных полотенец или ваты.
- Ликер должен стать прозрачным.
- В небольшую кастрюльку налейте 300 мл воды и доведите их до кипения.
- Сбавьте огонь и постепенно всыпайте сахар, пока он полностью не растворится в воде. Дайте сиропу немного остыть.
- Добавьте сахарную смесь в ликер.
- Переставьте напиток в холодное темное место, для настаивания, на 15-20 дней.
- Готовый ликер последний раз профильтруйте, теперь можете приступать к дегустации.
Ликер из киви на спирте и белом вине
Ингредиенты:
- белое вино (сухое) – 0,75 л;
- киви – 1 кг;
- корица – 1 палочка;
- лимон – 0,5 штуки;
- сахар – 0,1 кг;
- спирт (60 %) – 0,7 л.
Приготовление:
- Хорошо промойте киви. Неочищенные фрукты разрежьте на кружочки. Сложите их в банку.
- С лимона срежьте кожуру целиком. Мякоть измельчите на небольшие кубики. Переложите все в основную емкость.
Важно! Для напитка необходимо использовать только цветную часть цедры. Белые прослойки нужно выбросить, так как они дадут горечь в готовой настойке.
- Добавьте в банку корицу.
- Залейте все спиртом. Закрытую банку переставьте в теплое и темное место на 4 суток.
- Процедите полученный напиток через марлю.
- Добавьте в банку сухое вино и сахар. Все смешайте.
- Переставьте напиток в холодное место на 2 месяца.
- Спустя указанное время, ликер можно переливать в удобную тару и ставить на праздничный стол.
Водка или самогон на киви и клубнике
Ингредиенты:
- водка – 1,5 л;
- клубника – 0,4 кг;
- сахар – 0,15 кг;
- киви (средние) – 10 штук;
- лимон – ½ штуки.
Приготовление:
- С киви снимите кожуру. Нарежьте их большими кубиками.
- Клубнику промойте и измельчите на 4 части. Для этого рецепта можно использовать не только свежие ягоды, но и замороженные.
- На средней терке измельчите цедру.
- В большую банку сложите все вышеперечисленные компоненты.
- Залейте их водкой. Жидкость должна полностью покрывать все фрукты.
- Оставьте напиток на 2 недели.
- Через марлю или дуршлаг процедите алкогольную смесь.
- Все оставшиеся плоды засыпьте сахаром. Переставьте их на солнечное место на 3 дня. Чтобы сахар превратился в сироп.
- Смешайте ранее полученный напиток и фрукты. Переставьте банку в прохладное место на 1 месяц.
- Профильтруйте настойку. Теперь она готова к употреблению.
Джин на киви с имбирем и лимоном
Ингредиенты:
- киви – 8 штук;
- лимон (средний) – 1 штука;
- джин – 0,7 л;
- имбирь (свежий) – 4 грамма;
- сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Очистите все киви и нашинкуйте их кубиками.
- С половины лимона срежьте шкуру. Переложите ее к нашинкованным фруктам.
- С лимона выжмите сок и добавьте его в основную емкость.
- Добавьте к фруктам 2 чайных ложки сахара.
- Влейте в банку джин.
- Оставьте напиток на 2 недели.
- Процедите наливку. Добавьте сахар, по вкусу.
- Оставьте напиток еще на 2 недели. Теперь его можно дегустировать.
Ингредиенты для самогонной настойки на киви и яблоках
- самогон – 0,5 л;
- киви – 2 штуки;
- яблоки – 2 штуки. Чтобы настойка на киви получилась более ароматной, используйте зеленые сорта яблок. Фрукты должны быть небольшими.
Рецепт самогонной настойки на киви и яблоках
- Снимите с фруктов кожуру. Нарежьте их кружочками или полукольцами.
- Залейте плоды самогоном (только 250 мл).
- Закройте настойку и переставьте ее на 7 дней в темное место.
- Через неделю, слейте всю жидкость в другую банку.
- Залейте фрукты повторно оставшимся самогоном. Дайте им настояться еще 7 дней.
- Слейте жидкость.
- Соедините два настоя.
- В лейку поместите вату. Процедите с помощью этого приспособления самогонную настойку. Теперь она готова к подаче на стол.
Вот мы и рассказали рецепты приготовления настоек и коктейлей. Теперь, с помощью наших советов, у вас точно получится приготовить вкусные напитки.
Источник: https://alcozavr.com/drugie-napitki/nastojka-na-kivi-recept.html
Настойка на киви: рецепт приготовления и полезные свойства напитка
Многие считают, что такой плод, как киви, можно употреблять только в пищу. И мало кто задумывался над тем, можно ли сделать из этого фрукта какой-либо напиток. На самом деле даже начинающий винодел в домашних условиях способен приготовить потрясающий ликер или вино. Настойка на киви – это прекрасный и полезный напиток, который можно приготовить по разным рецептам.
Традиционный рецепт
Самым простым рецептом изготовления настойки является именно этот вариант. В данном случае фрукт можно настаивать на самогоне или на водке хорошего качества.
Для традиционного рецепта настойки из киви нужны только сами фрукты и водка.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Самогон или водка — 0,5 л.
- Киви — 4 – 5 шт.
Настойка на водке готовится просто:
- Киви очистить от кожуры и мелко порезать.
- Уложить киви в нужную емкость и залить алкоголем.
- Перемешать, закрыть крышкой и убрать в теплое, но темное место.
- Выждать 3 недели, процедить.
Важно. Если настойку требуется сделать сладкой, можно добавить в нее сахарный сироп. Его вливают после полного настаивания.
Настойка на киви с апельсином
Этот рецепт позволяет получить более благородный напиток, нежели предыдущий вариант. Настойка на киви и апельсиновых корочках немного напоминает самогон, однако отличается повышенным содержанием полезных веществ.
Процесс приготовления идентичен. Только нужно добавить в напиток цедру одного апельсина.
Ликеры из киви в домашних условиях
Основным недостатком киви считается его неяркий аромат. Справиться с этой проблемой можно при помощи внесения таких ингредиентов, как лаймовая цедра и немного кардамона.
Ликер на спирту
Этот напиток делают именно на спирту, поскольку он хорошо вытягивает все вкусовые и ароматические составляющие из мякоти фруктов.
Из киви и алкоголя можно приготовить очень вкусный домашний ликер.
Необходимые ингредиенты:
- Киви – 7-8 шт.
- Спирт — 0,5 литра.
- Вода для сиропа – 300 мл.
- Сахар для сиропа – 100 г.
- Лайм – ½ часть.
- Кардамон – треть коробочки.
Процесс приготовления:
- Киви чистят и нарезают не толстыми кружочками.
- С лайма снимают зеленую цедру и вместе с киви укладывают в банку.
- Добавляют кардамон.
- Заливают спиртом, закрывают и убирают в темное место.
- Через 11 дней настойку процеживают.
- Сваренный сироп добавляют в настойку по вкусу.
- Ставят напиток на повторную отстойку на 2 недели.
Важно. Добиться изумрудного, а не желтоватого оттенка ликера можно путем добавления в него пищевого красителя зеленого цвета.
Настойку после приготовления можно еще раз процедить, чтобы добиться полной прозрачности. Регулировать крепость ликера и количество сахара нужно методом проб.
Ликер на белом вине и спирте
Для приготовления ликера можно использовать цедру лимона.
В данном рецепте тоже используют цитрусовые, только теперь можно обойтись более привычным лимоном. Ароматизатором выступает корица, а белое вино придает напитку бархатистость и изящность.
Ингредиенты:
- Киви – 1,5 кг.
- Спирт – 0,8 л.
- Вино белое – 1 бутылка.
- Корица – палочка в 3 см.
- Сахар – 100 г.
- Лимон – ½ часть.
Процесс приготовления такого ликера в домашних условиях прост:
- Киви разрезать и вместе с кожурой положить в необходимую емкость.
- Срезать с лимона цедру и вынуть мякоть без белых пленок и отправить в банку.
- Добавить корицу и спирт.
- Через 4 дня отфильтровать напиток.
- Добавить вино и сахар.
- Поставить на 2 месяца в прохладное место.
Срок выдержки ликера достаточно велик. Но это время требуется напитку, чтобы в нем смогли «подружиться» все продукты, и полностью раскрылся аромат и вкус.
Самогон или водка на киви
Для данного рецепта используется только водка или самогон хорошего качества. Главным добавлением напитка станет клубника, которая превосходно сочетается с резким вкусом киви.
Ингредиенты:
- Киви – 10 шт.
- Водка – 1,5 л.
- Клубника – 400 г.
- Цедра лимона ½.
- Сахар – 150 г.
Вкусная и ароматная настойка получается из киви, клубники и крепкого алкоголя.
В данном случае процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Очистить и нарезать киви.
- Вымыть и разрезать клубнику на 2 части.
- Добавить цедру.
- Залить водкой.
- Настоять в течение 2 недель.
- Отфильтровать.
- Оставшуюся мякоть засыпать сахаром и оставить на 2 дня, для получения сиропа.
- Добавить сироп в напиток (по вкусу).
- Убрать настаиваться на месяц.
Водка на киви и яблоках
Сделать настойку на киви и яблоках можно по той же технологии. Единственное отличие от настойки с клубникой заключается в том, что потребуется меньшее количество сахара.
Ингредиенты:
- Киви – 12 шт.
- Водка – 1,5 л.
- Яблоки – 500 г.
- Цедра лимона ½.
- Сахар – 100 г.
Яблоки нарезают вместе с кожурой, добавляют порезанное киви, цедру и заливают водкой. Через 15 дней напиток процеживают и добавляют в него сироп из указанного количества сахара. Употреблять напиток можно будет через 3 недели после добавления сиропа.
Яблоки для настойки из киви нарезают кусочками вместе с кожурой.
Как пить напиток
Каким бы полезным и вкусным не был напиток, приготовленный с использованием киви, его нужно уметь правильно пить:
- Настойки рекомендуется употреблять в небольших количествах каждый вечер. Лечебная доза составляет 1 ст.л.
- Ликеры можно употреблять в охлажденном виде из маленьких рюмок.
- Можно использовать ликер для приготовления коктейлей.
Полезные свойства
Важно знать, что в киви содержится множество витаминов. Все они прекрасно сохраняются при сочетании с алкогольной продукцией.
Поэтому многие народные целители рекомендуют употреблять напитки с этой ягодой в следующих случаях:
- Зимний период.
- Стрессы.
- Снижение иммунитета.
- Плохой сон.
- Нарушение обмена веществ.
Источник: http://alcovolna.ru/nastojka-na-kivi.html
Домашнее вино из киви
Кто бы мог подумать, что вино из киви – настолько вкусная вещь! В меру сладкое, в меру кислое, немного тягучее и наполненное полутонами экзотики домашнее вино, приготовленное из этого тропического фрукта, заставляет снова и снова смаковать каждый глоток.
- Рецепт его приготовления немного похож на рецепт алкогольного напитка из бананов, но выраженные фруктовые акценты и сглаженная кислотность уверенно выделяют этот напиток из ряда других.
- Киви по праву считают фруктом жизненной энергии и кладовой витаминов группы В, а также витамина А,С, К, РР. Стоит один раз в сутки полакомиться этим фруктом-и вы получите дневную дозу аскорбиновой кислоты.
Киви незаменим при профилактике вирусных инфекций, показан при повышенных физических и психических нагрузках, а также при замедленном метаболизме.
Вино из киви содействует омолаживанию организма, способствуя разжижению крови за счет содержащихся в нем ферментов.
Вино из киви: удовольствие и польза в одном бокале
Если вы решили сделать домашнее алкогольное произведение из этого фрукта, выбирайте киви достаточно спелые, недозрелые фрукты для этой цели не подойдут. Нам понадобятся 5 килограмм фруктов, вдвое меньше сахарного песка и 5 литров воды. А теперь пришло время засучить рукава и изготовить свой шедевр виноделия!
Итак, — тщательно моем сырье при помощи щетки; — режем их на дольки; — чистую, подготовленную 20-литровую емкость наполняем порезанным сырьем; — готовим сироп, для этого сахарный песок растворяем в воде, размешивая его до полной однородности раствора; — заливаем приготовленный сироп в емкость с фруктовой заготовкой; — перемешиваем все компоненты; — тару с виноматериалом укупориваем плотной крышкой специальной конструкции, т.е. гидрозатвором, вполне сгодится и обычная латексная перчатка с отверстием в одном пальце; — помещаем сосуд в место с температурой воздуха не ниже комнатной для брожения; — процесс брожения, как правило, занимает около двух месяцев;
— по истечении этого срока следует удостовериться, что бродильные процессы закончились, т.е. из трубки гидрозатвора пузырьки газа уже не выходят, а если вы пользовались перчаткой – она должна опасть;
Теперь этап получения молодого вина из киви завершен! Но это еще не все.
— берем другую чистую и обработанную бутыль; — помещаем ее на более низкий уровень, чем тару с виноматериалом; — при помощи тонкого резинового шланга переливаем жидкость таким образом, чтобы весь осадок остался нетронутым на дне сосуда; — теперь молодое вино определяем на созревание, помещая бутыль в темное прохладное место на срок до трех месяцев;
— пора дегустировать диковинное вино из киви!
С учетом того, что в созревшем вине опять накопится некоторая доля осадка, переливать вино в бутылки рекомендуется при помощи резинового шланга, всячески избегая попадания осадка в емкости для окончательного хранения. Бутылки укупориваем и помещаем в подвал или погреб, где они будут ожидать особенного случая. Впрочем, вино из киви можно выпить и не дожидаясь специального повода, просто потому, что это очень вкусно и полезно.
Источник: https://winemake.ru/ekzoticheskie-vina/vino-iz-kivi.html
Кивни, когда хватит: вкусные и оригинальные ликеры из киви!
Казалось бы, «кивянка» – это дохлый номер, никакого примечательного алкоголя из этого плода сделать не получится. Большинство сайтов рунета забита рецептом примитивной настойки на киви, причем авторы откровенно признаются, что напиток получается так себе. Ха! Они просто не пробовали сделать ликер из киви по одному из интереснейших рецептов от «Ромового Дневника»!
Да, простейшая настойка на киви – порезать фрукт, залить водкой или самогоном, настоять, добавить сахар – это не очень вкусно. Честно сказать, больше напоминает компот невнятного происхождения с водкой, нежели ликер.
Но к чему нам вся эта профанация? Грамотно используя добавки и правильно выдерживая основные моменты технологии, мы обязательно получим вкуснейший напиток – приготовленный в домашних условиях ликер из киви будет вкусным, красивым, ароматным и уж точно оригинальным, гостей удивить у вас получится!
Домашний ликер из киви – рецепт с лаймом и кардамоном
Основной недостаток киви – неяркий аромат. С этой проблемой мы справимся при помощи двух ингредиентов – лаймовой цедры (она даже по цвету прямо-таки просится в наш напиток) и совсем мизерной добавки кардамона.
- 7-8 средних киви;
- 0,5 литра спирта 70°;
- 300 мл воды;
- 100 граммов сахара;
- половина среднего лайма;
- кардамон – буквально треть коробочки.
Для приготовления этого напитка оптимально подходит именно спирт, так как он лучше вытягивает вкусовые и ароматические соединения из мякоти фруктов, вода тут используется только для приготовления сиропа. Но на крайняк можно взять и водку, а сахар просто растелепать в настойке после приготовления.
- Киви почистить и нарезать кружочками толщиной порядка 0,5 см, а там как получится. С лайма аккуратно срезать цедру, нужна только зеленая, остальное – в утиль. Киви и цедру уложить в банку, добавить кардамон, все залить спиртом, плотно закрыть и отставить в темное теплое место.
- Через неделю-полторы настойку нужно аккуратно слить, пока она не обесцветилась. Плоды, напитавшиеся спиртом, придется выбросить – если попробовать их отжать, в напиток попадет столько мути, что потом его будет невозможно отфильтровать. Слитую жидкость пропускаем через ватку или бумажное полотенце столько раз, сколько потребуется – до полной или хотя бы относительной прозрачности.
- Цвет настойки на этом этапе получается, к сожалению, не зеленым, а буровато-желтым, это нормально. Если хочется удовлетворить внутреннего перфекциониста и добиться яркого изумрудного цвета – не грех воспользоваться зеленым пищевым красителем, ничего особо страшного в нем нет.
- Из всей воды и сахара варим сироп, остужаем и понемногу добавляем в ликер – пока он не станет настолько сладким, насколько вы хотите. После этого напиток обязательно нужно повторно отстоять минимум 2-3 недели в темном прохладном месте. Если за это время он снова даст осадок – профильтруйте его еще раз.
Все, мы сделали вкусную настойку на спирте из киви с лаймом и кардамоном – пейте ее хорошо охлажденной, маленькими глоточками, наслаждаясь интенсивным ароматом и интересным вкусом с легко «кивной» кислинкой!
Ликер из киви на спирте и белом вине
В этом рецепте также используются цитрусовые – на этот раз сок и цедра более доступных лимонов, в качестве усилителя аромата применяется корица. Мацерируется напиток на спирту, затем разбавляется вином и выдерживается. Белое вино не перебьет тонкий вкус киви, но придаст напитку недостающую бархатистость и облагородит аромат.
- киви – 1 кг;
- спирт 60% – 0,7 л;
- хорошее белое сухое вино – бутылка;
- сахар (желательно тростниковый) – 100 г;
- корица в палочках – отрез длиной 3 см;
- половинка лимона.
Ингредиентов довольно много, но готовится напиток просто. Мытые киви режем вместе с кожурой и укладываем в подходящую банку. С лимона срезаем цедру, вырезаем мякоть, все это также отправляем в банку – то, что осталось посредине, выкидываем. Добавляем корицу и заливаем все это дело спиртом.
- Автор рекомендует настаивать напиток в теплом темном месте ровно 4 дня – за это время спирт вытянет из плодов все, что нужно, но не разрушит мякоть, настойку будет проще фильтровать.
- Через 4 дня сливаем настой, хорошенько фильтруем доступным способом, добавляем в него вино, размешиваем сахар и отправляем в прохладное место минимум на 2 месяца – чтобы ингредиенты «подружились» между собой, а вкус напитка округлился. Все, можно пить!
Водка или самогон на киви и клубнике
Для этого рецепта уже используется именно водка (можно заменить хорошим самогоном без посторонних привкусов). Мягкий, сладкий аромат клубники отлично сочетается с резковатым киви, подчеркивая вкус, но не перебивает его. Из дополнительных ингредиентов – немного лимонной цедры.
- 10 средних киви;
- 500 мл (примерно 350-400 граммов) клубники;
- цедра с половины лимона;
- водка – опционально, около 1,5 литра;
- сахар – примерно 120-150 граммов.
Тоже ничего сложного! Киви чистим, режем. Клубнички разрезаем на 2 или 4 части – в зависимости от размера. Клубнику можно брать как свежую, так и замороженную. Добавляем лимонную цедру, укладываем в банку и заливаем водкой так, чтобы все плоды были полностью покрыты. Настаиваем все это дело порядка 10-15 дней, после чего – аккуратно сливаем и фильтруем.
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/likery/likery-iz-kivi.html
Рецепт приготовления браги из киви в домашних условиях
Киви — довольно редкое и экзотическое сырье для рецептов домашнего самогона. Чаще всего киви используют в коктейлях и рецептах домашних настоек на самогоне.
Однако эта ягода (а это именно ягода) содержит в своем составе до 9 граммов сахара на 100 граммов мякоти, что позволяет получить около 100 мл сорокаградусного напитка с килограмма сырья. Выход невелик, но он есть.
Тем более, самогон из киви получается мягким и ароматным — как и любой ягодный алкоголь.
Для увеличения выхода итогового напитка можно добавить в рецепт браги из киви сахарный песок, однако лучше всего, если его будет не более двухсот граммов на каждый килограмм киви.
Брага из киви не является питьевой, для последующей ее перегонки с целью получения самогона необходимо купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Алкофан). Некоторые умельцы способны сделать самогонный аппарат своими руками, однако проще и быстрее довериться заводскому качеству готового изделия.
Рецепт браги из киви в домашних условиях подразумевает использование зрелых и перезрелых ягод, обязательно очищенных от подгнивших участков. Как правило, зрелые ягоды мягкие, а шкурка немного сморщенная.
На каждый килограмм киви необходимо:
- чистая вода — 200 мл (плюс по 800 мл на каждые 200 граммов используемого сахара)
- сахар по желанию (не более 200 гр на килограмм киви)
- дрожжи — 1 грамм сухих (4 грамма прессованных)
Для улучшения вкуса итогового продукта лучше использовать винные дрожжи или изюмную закваску. Также максимальной степени очистки напитка от нежелательных примесей позволяет добиться надежный домашний дистиллятор. Если Вы еще находитесь в поисках нужной модели, рекомендуем почитать, как выбрать самогонный аппарат.
Приготовление браги:
- Очищенную от шкурки и испорченных участков мякоть размять толкушкой и положить в бродильную емкость.
- Добавить воду, дрожжи и сахар (если используется).
- Убрать брагу под гидрозатвор (или резиновую перчатку с дырочкой в пальце) и оставить в теплом темном помещении на срок от 5 до 40 дней (в зависимости от используемых дрожжей).
Брага готова к перегонке, когда на дне образовался осадок из сырья и дрожжей, вкус браги горький (без сладковатого привкуса), а также перестал выделяться газ (“молчит” гидрозатвор или сдулась перчатка).
Источник: https://alcoprof.ru/stati/recepty-bragi/braga-iz-kivi/