Любые сорта смородины хороши для приготовления домашнего вина. Из черной лучше получаются десертные и крепленые вина, из красной – столовые. Вино из смородины в домашних условиях может приготовить даже начинающий винодел, если будет знать тонкости технологии, рецепты.
Как сделать вино из красной, чёрной или белой смородины в домашних условиях
Вы можете сделать вино из чёрной, красной или белой смородины. Напиток в любом случае будет вкусным, однако наиболее красивым он получится из чёрной или красной ягоды.
Вино из белой ягоды будет почти прозрачным, но можно придать ему более насыщенный оттенок, добавив другие виды смородины в произвольной пропорции.
Крепость этого домашнего вина — около 8% об.
Для вина из чёрной смородины:
- 3 кг ягод;
- 1½ кг сахара;
- 5 л воды.
Для вина из красной или белой смородины:
- 3 кг ягод;
- 2 кг сахара;
- 5 л воды.
Как сделать вино из смородины в домашних условиях
Промойте смородину от пыли и грязи. Если на ней есть веточки, можно их оставить — это не испортит вкус вина. Выложите целые ягоды в большую стеклянную или пластиковую флягу, засыпьте сахаром и залейте водой.
Количество сахара лучше не уменьшать. Если его будет мало, процесс брожения будет идти слабо, а вино может превратиться в уксус.
Перемешайте ингредиенты и наденьте на горлышко ёмкости медицинскую резиновую перчатку. Поставьте будущее вино в тёплое место на три недели.
Для надёжности можно перевязать горлышко ёмкости толстыми нитками или резинкой. Постепенно перчатка будет надуваться — это означает, что идёт процесс брожения.
Спустя три недели можно попробовать вино. Если оно покажется вам кисловатым, добавьте ещё немного сахара по вкусу и перемешайте. Снова закройте ёмкость перчаткой и оставьте в том же тёплом месте ещё на три недели.
Затем процедите вино через сложенную в 2–3 слоя марлю. В ней должны остаться все ягоды. Не выжимайте марлю, иначе вино получится мутноватым.
Хорошо промойте ёмкость, в которой бродило вино, и перелейте его обратно. Попробуйте напиток на вкус.
На этом этапе лучше положить ещё хотя бы немного сахара, чтобы следующая стадия брожения прошла нормально.
Плотно закройте вино перчаткой и оставьте в тёплом месте ещё на две недели.
Затем поставьте ёмкость с напитком на небольшую возвышенность, например на стул. Снимите перчатку и опустите в вино мягкую трубочку на несколько сантиметров. Можно использовать, например, трубочку от капельницы — такую легко можно найти в аптеке.
С другого конца трубки втяните в себя воздух так, чтобы через неё пошло вино. Опустите её в стеклянную бутылку или банку и дождитесь, пока стечёт напиток.
Храните домашнее вино из смородины плотно закрытым в тёмном прохладном месте.
Источник: https://Lifehacker.ru/kak-prigotovit-vino-iz-smorodiny/
Домашнее вино из белой смородины
Чтобы получить такое вино, необходима только спелая белая смородина независимо от сорта. В связи с тем, что на гроздьях ягоды созревают не одновременно, то рекомендуют разложить собранные ягоды на открытом солнце на два – три дня. По истечению срока ягоды тщательно перебрать, удаляя те, что подгнили или покрылись плесенью. Также удаляют листочки и веточки, потому что они могут придать вину терпкий привкус.
Подготовленные ёмкости должны быть обязательно чистыми, а вот ягоды никогда не моют, так как на их поверхности имеются дикие дрожжи, которые обеспечивают процесс брожения.
Технологический процесс во многом похож на рецепт вина, полученного из красной смородины. Отличия состоят только в указанных пропорциях, а также в способе, который позволяет извлечь сок.
Следуя всем инструкциям, легко приготовить домашнее вино из ягод белой смородины.
Рецепт приготовления вина из белой смородины
Простой рецепт требует таких ингредиентов:
- 2 кг белой смородины;
- 3 литра воды;
- 1 кг сахара.
Этапы технологического процесса состоят в следующем:
- Подготовленные ягоды тщательно давят либо руками, либо при помощи деревянной скалки.
- К полученной массе добавляют один литр воды и 400 г сахара, снова всё тщательно перемешивают.
- Ёмкость покрывают марлей и определяют в тёплое место (18-25°C), где нет прямых солнечных лучей.
- Через пару дней, при появлении первых признаков брожения (пена, лёгкое шипение, слабый кисловатый запах), забродивший сок процеживают через марлевый отрез, остатки хорошо отжимают.
- Процеженный сок переливают в бродильную ёмкость.
- Два литра воды, которые указаны в рецепте, но не были ещё использованы, подогревают до 70-90°C, заливают ею выжимки, которые остались после отделения сока, полученную массу перемешивают.
- Смесь охлаждают, после чего ещё раз отжимают через марлю. Образовавшуюся жидкость добавляют в первоначально полученный забродивший сок. Выжимки выбрасывают, так как они больше не пригодятся.
- На ёмкости устанавливают гидрозатвор (иногда используют и медицинскую перчатку с дырочками в пальчиках). Проверяют на герметичность, чтобы воздух не мог проникать внутрь ёмкости. Ёмкость снова устанавливают в тёплое и весьма тёмное место.
- По истечению четырёх дней пол-литра сусла сливают, засыпают в него 300 граммов сахара, тщательно размешивают. Образовавшийся сироп тонкой струйкой вливают снова в общую ёмкость, закрывают гидрозатвор. Если сосуд небольшой, то для получения наилучшего результата, его встряхивают.
- Ещё через четыре дня проделывают точно такую же процедуру, добавляя очередные 300 граммов сахара.
- Длительность процесса брожения занимает около 25 – 40 дней. Полное отсутствие на гидрозатворе пузырьков (опустившаяся вниз перчатка), образовавшийся слой осадка на дне ёмкости, прозрачность вина свидетельствуют о том, что брожение прекратилось. Такое молодое вино сливают в другую подготовленную ёмкость через трубочку осторожно, чтобы не задеть осадок.
- Молодое вино оценивают на вкус, при желании добавляют сахара. После этого плотно закупоривают и оставляют на 2 – 4 месяца в холодильнике или подвале, где температура не выше 10-16°C.
- Чтобы усилить прозрачность вина, сделать его более светлым, один раз в месяц вино снимают с осадка.
- После четырёх месяцев вино разливают по бутылкам, герметично закрывают пробками и определяют в подготовленное помещение для хранения.
Соблюдая каждый шаг технологического процесса, получают с золотистым оттенком домашнее вино из белой смородины. Простой рецепт по плечу любому желающему. Вкус такого вина слегка напоминает некоторые вина, полученные из белого винограда. Хранят такое вино в прохладном месте (холодильник или подвал) около 3- 5 лет.
Источник: https://alcorecept.com/vino-iz-beloi-smorodini.html
Вино из белой смородины в домашних условиях — простой рецепт с перчаткой
Что-то давно я не писала на всеми любимую тему виноделия. Домашнее вино из смородины мы делаем каждый год. Используем в основном чёрную и белую. Красная вся уходит на компот и желе. Вино получается изумительного цвета и аромата. Иногда добавляю в него земляники для сладости, иногда малину.
Вино у меня получается лёгким, от него не болит голова. Я не использую консерванты, даже дрожжи не кладу, ведь на ягодах содержатся свои, «дикие» дрожжи. Так что, если где-то прочитаете в начале рецепта: «хорошо промойте ягоду…», сразу закрывайте. Для хорошего домашнего вина ягода не моется, говорю вам, как опытный алко- винодел.
А вот еще один рецепт приготовления вина, но уже и черной смородины.
Домашнее вино из чёрной смородины
Для приготовления вина нам понадобится всего 3 ингредиента:
- вода,
- ягода и
- сахар, (3 на 2 на 1 часть, соответственно).
Приготовление:
- Воду лучше всего использовать отфильтрованную, лучший вариант — чистая, родниковая.
- Ягоды смородины должны быть спелыми, поэтому перед приготовлением её нужно перебрать, удалив перезревшие или недозрелые. Раздавить ягоды деревянным пестиком, только не в алюминиевой ёмкости. Можно нагреть ягоды на медленном огне, чтобы они отдали сок.
- Половину сахара растворяем в воде и заливаем ягоду. Ставим в тёплое место на неделю, для брожения. Через неделю пробуем сусло.
Надо учесть, что у смородины невысокое содержание сахара и вино может получиться кислым. Можно добавлять сахар по вкусу, например, чтобы получить полусладкое.
Но можно использовать в качестве добавки сок других, более сладких ягод. Можно смешивать ягоды чёрной и белой смородины.
- Когда наше сусло перебродило, аккуратно снимаем вино с мезги, надеваем резиновую перчатку или используем водяной затвор и ставим в тёплое, тёмное место. Теперь каждые 3 недели нужно снимать вино с осадка и добавлять сахар. Каждые 20 грамм сахара повышают крепость на 1 градус.
- Когда процесс бурного брожения прошёл, можно заметить по перчатке или количеству пузырьков в шланге, нужно ещё раз снять вино с осадка и поставить его в прохладное место. Это будет основное брожение, которое продлится примерно с месяц.
- Через месяц, когда опустился осадок а жидкость прозрачная, у нас всё готово. Осталось разлить по бутылкам. Теперь к любому празднику у вас будет своё домашнее вино из смородины .
Источник: https://cook-recipe.ru/napitki/alkogolnie-napitki/1370-vino-iz-beloj-smorodiny-v-domashnih-uslovijah.html
Смородиновое вино. Вино из белой, красной и черной смородины
К этому роду относятся растения из семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae). Существует большое количество видов смородины, благодаря ее популярности и сортов, в том числе гибридных, выведенных селекционерами это растение можно встретить повсеместно.
Смородиновое вино — пожалуй самое доступное для всех регионов нашей страны. Это неприхотливый кустарник растет даже в холодном климате. Существует большое количество рецептов смородинового вина.
Черная смородина используется для приготовления ликерных, густо окрашенных вин очень высокого качества. Так же из смородины делают сухие десертные и полусладкие вина.
Вино из этой ягоды обладает очень сильным ароматом, который не всем приходится по вкусу. Для снижения аромата в сок черной смородины можно добавить соки белой или красной смородины или сок голубики. Для вина из черной смородины подойдут ягоды любых сортов.
Зрелые и промытые ягоды толкут в чистой посуде, и из получившейся мезги отжимают сок.
Белая Смородина. Эта ягода, в силу широкой распространенности и высокой урожайности, а так же отличных вкусовых качеств, представляет собой отличное сырье для домашнего виноделия. Из белой смородины можно сделать десертные, сухие и полусухие вина. Еще один плюс — вино из этой ягоды не требует длительной выдержки и в год приготовления будет готово для употребления.
Красная смородина. Еще одна популярная ягода для приготовления домашнего вина. Как и из белой, из красной смородины можно приготовить сухое, полусухое и десертное вино. Вино из этой ягоды получается прозрачным и очень красивым, но не имеет характерного смородинового аромата.
Часто для приготовления вина в сок красной смородины добавляют сок черной смородины, сок вишни или малины. Зрелые ягоды любого вида и сорта смородины довольно нежные, быстро давятся и плохо хранятся. Смородину рекомендуется перерабатывать в день сбора. Ягоды моют, отделяют от кистей, убирают испорченные, толкут и отжимают сок.
В холодильнике ягоды смородины могут хранится 4-5 дней.
Источник: http://atdrinks.ru/smorodinovoe_vino_vino_iz_beloi_krasnoi_i_chernoi_smorodini
Вино из смородины в домашних условиях — черной, белой, красной, без дрожжей и с ними
Вино из смородины в домашних условиях — черной, белой, красной, без дрожжей и с ними. Простые и традиционные рецепты смородинового домашнего вина
Вино свободно продается в магазинах, но никакой магазинный алкоголь не сможет превзойти по вкусу и полезности домашний продукт. Высокое содержание витаминов делает домашнее вино незаменимым в зимнее время. Домашнее вино из смородины ежедневно будет навивать воспоминания о теплом лете.
Создание вина в домашних условиях начинается с заготовки кисло-сладких ягод. Сладости ягод смородины не достаточно для получения хорошего результата, поэтому следует запастись сахаром.
Вино из черной смородины, сделанное в соответствии с правилами традиционного рецепта в домашних условиях отличается уникальным, пикантным ароматом. Ягода в имеет все необходимое для нормального протекания процесса брожения, поэтому во время создания вина добавлять дрожжи не нужно.
Рецепт вина из черной смородины без дрожжей в домашних условиях
Ингредиенты для рецепта домашнего вина:
- 10 кг плодов сортов черной смородины;
- 5 кг сахарного песка;
- 15 л очищенной воды.
Способ приготовления смородинового вина по классическому рецепту:
- Собранные ягоды следует тщательно перебрать: удалить все испорченные и недозревшие плоды, извлечь мусор в виде листьев и веток. В мытье ягоды смородины не нуждаются, иначе все природные дрожжи вымоются водой.
- Плоды разминаются в кашу мясорубкой, блендером и т.п.
- Далее следует растворить 2,5 кг сахарного песка в очищенной, предварительно прокипячённой воде.
- Размятую ягоду смешиваем в большом стеклянном сосуде с подготовленной сахарной водой. Емкость, в которой напиток будет бродить, заполняется в объеме не более 2/3 от всей вместительности. В противном случае продукт брожения будет выливаться через верх. На горло емкости плотно надевается марлевая ткань. После чего бутыль ставится в помещение без света с температурой в 22 градуса на 4 дня. Ежедневно, 2-3 раза следует перемешивать смесь длинным предметом для предотвращения скисания.
- За 4 дня выдержки должны появиться видимые признаки брожения: характерный кислый запах и образование пузырьков. После появления перечисленных признаков смесь очищают от остатков ягод путем фильтрования. Остатки ягод тщательно отжимаются. В отжатую жидкость добавляют 0,5 кг сахарного песка и после размешивания добавляют в отфильтрованный забродивший сок. Получившаяся жидкость снова переливается в большую бутыль, после чего сверху надевается водозатвор в виде латексной перчатки с отверстием в пальце или пробка с гидрозатвором.
- Бутыль с напитком снова помещается предыдущее место на более долгий срок – 3-4 недели. Периодически в сосуд необходимо добавлять сахар в количестве 0,5-0,7 кг в зависимости от кислоты сусла. Сахар следует добавлять 2-3 раза за весь период брожения.
- Когда брожение завершится, воздух из перчатки уйдет, а на дне сосуда появится светлый осадок. Выпадение осадка и сдувшаяся перчатка подскажут вам о необходимости переливания сока в стерилизованную бутыль при помощи тонкой трубки. Таким образом избавляются от осадка. На новую тару также ставится водозатвор и вино перемещают в место с пониженной температурой на срок в 2 месяца.
- Каждые 20 дней напиток необходимо переливать в другую чистую емкость для удаления осадка. На 40 день в сосуд добавляют сахар, если вино получается кислым. По истечению 60 дней готовое вино разливают по емкостям для хранения и герметично закрывают пробками.
Правила хранения домашнего вина по традиционному рецепту предписывают поместить напиток в затемненное и прохладное помещение. Вино по традиционному рецепту в домашних условиях приготавливается без добавления консервантов, поэтому срок хранения такого напитка составляет всего 300-400 суток.
Вино из красной смородины без дрожжей в домашних условиях — рецепт
Домашнее вино из сортов красной смородины, приготовленное без дрожжей, несколько отличается от напитков из сортов черной смородины. Цвет готового продукта получается менее ярким и насыщенным. Но соблюдение определенных правил при создании напитка из красных ягод гарантирует получение не менее вкусного вина.
Ингредиенты для домашнего вина без дрожжей:
- 5 кг плодов красной смородины;
- 3 кг сахара;
- 5 л чистой воды.
Способ приготовления смородинового вина по рецепту без дрожжей:
- Приготовление вина начинается с выборки из всех ягод гнилых и недоспевших плодов, листьев и веток. В качестве дрожжей для брожения будут использоваться природные, они располагаются на кожуре плодов, поэтому ягоды не моются, а сразу отправляются на перемолку. Ягоды можно перемалывать миксером, скалкой или же руками.
- Заготовленный сахар необходимо растворить в 5 л подогретой воды.
- Полученный сахарный сироп и каша из ягод смородины заливаются во вместительную емкость, где все интенсивно смешивается. На верхушку сосуда одевается марлевая ткань и он помещается на 4 суток при комнатной температуре.
- После того как начался процесс брожения, весь сок из сосуда переливается при помощи трубки в чистую емкость, на горло которой впоследствии надевается латексная перчатка или более сложное устройство — гидрозатвор. Емкость необходимо оставить в темноте при температуре 18 градусов на 1 месяц.
- После прекращения процесса брожения, напиток сливают в чистую тару.
- Для окончательной готовности, напиток следует оставить в погребе на 2 месяца с перчаткой на горлышке.
Готовый алкоголь из красной смородины без дрожжей разливают по чистым емкостям. В закрытом виде вино способно простоять год и не потерять своих вкусовых качеств.
Домашнее вино из белой смородины в домашних условиях — простой рецепт пошагово
Домашнее вино по простому рецепту получается очень сладким, для его основы используются ягоды белого сорта. Его приготовление по пошаговому простому рецепту занимает меньше времени, а осветление не составляет труда. Для смородинового вина из белых плодов необходимо собирать только спелые ягоды, без листьев и другого мусора. В противном случае напиток получится терпким.
Ингредиенты по рецепту домашнего вина:
- 7 кг плодов белой смородины;
- 4,5 кг сахарного песка;
- 5 л дистиллированной воды.
Приготовление вина по простому рецепту:
- Собранные спелые плоды размять, к каше добавить очищенную воду и засыпать сахар. Смесь оставить на несколько дней для брожения.
- Когда смесь забродит, жидкость необходимо процедить, а остатки ягод рекомендуется снова залить чистой водой с сахаром.
- Дав настояться и забродить, смесь отжимается второй раз. Отжатая жидкость добавляется к ранее отфильтрованной жидкости.
- Весь сок необходимо слить в емкость и установить водозатвор. Бутыль следует оставить в теплоте для брожения.
- Как только прекратится процесс брожения, напиток переливается в емкости меньшего размера.
До употребления сладкое вино по простому пошаговому рецепту требуется выдержать в месте, где отсутствует свет при температуре ниже комнатного уровня 10-14 суток.
Вино из черной смородины с водкой в домашних условиях — простой рецепт на зиму
Вино в домашних условиях по рецепту на зиму с водкой имеет повышенную крепость. С помощью водки напиток может дольше храниться и не закисать.
Ингредиенты поп простому рецепту для вина в домашних условиях:
- 1 кг плодов сорта черной смородины;
- 1 л водки;
- 1 ст сахара;
Способ приготовления смородинового вина по рецепту на зиму:
- Ягоды смородины следует тщательно размять руками, блендером или иным инструментом.
- Получившуюся кашу залейте водкой. Смесь необходимо закрыть в таре и дать настояться в при отсутствии света в течение 10 суток.
- После напиток фильтруется и засыпается сахарный песок. Перемешайте до окончательного растворения сахара. Для того, чтобы сахар быстрее растворился, вино можно разогреть на плите. Главное помнить, то нельзя доводить его до кипения.
Когда сахар будет растворен, вино из смородины на зиму с водкой можно разливать по заготовленной чистой таре. Такое вино станет отличной заготовкой на зиму.
Смородиновые ягоды богаты витамином C, каротином и другими полезными веществами, способствующими повышению иммунитета. Делая вино из белой или черной смородины в домашних условиях, вы обеспечиваете себя необходимым запасом лечебно-профилактического напитка. Простой видео-рецепт расскажет вам о приготовлении вина из смородины в домашних условиях.
Источник: http://voprosu-i-otvety.ru/vino-iz-smorodiny-v-domashnix-usloviyax-chernoj-beloj-krasnoj-bez-drozhzhej-i-s-nimi-prostye-i-tradicionnye-recepty-smorodinovogo-domashnego-vina/