Чтобы приготовить это домашнее вино из алычи без дрожжей предложенным ниже способом, придерживайтесь таких действий:
- Переберите ягоды, удаляя все веточки, сор и порченые плоды.
- Мыть их категорически запрещено, иначе вода смоет полезные микроорганизмы с кожицы алычи, которые способствуют хорошему брожению и получению особого вкуса и аромата напитка.
- Когда ягоды будут перебраны, их следует хорошо подавить, но при этом косточки должны оставаться целыми.
- Теперь сложите подавленную алычу в стеклянную бутыль, добавьте изюм, залейте все водой, подогретой до 35 градусов. Оставьте на 2 суток в теплом помещении.
Появление пузырьков и белой пены на поверхности сусла указывает на начало брожения. Можно еще оставить на один день, чтобы брожение усилилось.
- Слейте настой в другую емкость, пропустив его через фильтр. Косточки и кожицу плодов следует выбросить, а в сусло нужно добавить сахар. Количество сахара определите самостоятельно, от этого будет зависеть тип вина. Для получения более сладкого и крепкого напитка положите 10 стаканов сахара, а чтобы получилось сухое вино, достаточно будет 7 стаканов.
- Сахар размешайте до полного растворения в жидкости, и снова перелейте ее в бутыль. Установите «водяной замок»: на горлышко наденьте капроновую крышку, в ней сделайте небольшое отверстие, в него проденьте гибкий шланг и опустите его в емкость с водой – кастрюлю или банку. Закрепите эту конструкцию и оставьте на месяц-полтора.
Когда процесс брожения будет завершен – пузырьки не будут выходить через шланг в воду, аккуратно сцедите вино и разлейте его по более мелким емкостям.
Емкости с вином плотно закройте крышками, поместите в темное сухое и прохладное место и выдержите там еще месяц-полтора. За это время вино дозреет и доберет нужной крепости
Ингредиенты:
- 5-6 кг желтой алычи;
- сахарный песок – 7-10 стаканов;
- вода – 7 л;
- стакан изюма.
Алыча, независимо от сорта, как правило, плодоносит хорошо, из ее плодов делают варенье и джемы. Кроме того, можно приготовить очень вкусное домашнее вино из алычи. Для этого необходимо выбрать подходящий рецепт и ознакомиться с технологией и правилами приготовления алкогольного напитка в домашних условиях.
Имея дома спелые плоды вкусного фрукта, не спешите приступать к приготовлению домашнего алкогольного напитка. Первым делом узнайте, как правильно делать вино из алычи, чтобы не испортить продукт.
Ознакомьтесь с такими правилами и особенностями приготовления напитка:
- Существует несколько сортов алычи. Более темные сорта хорошо подходят для приготовления десертных вин, а из желтой алычи лучше готовить столовые вина. Это связано с разной кислотностью и сахаристостью плодов.
- В случае попадания в сусло подгнивших плодов и сора, может испортиться и вкус, и аромат домашнего напитка. Исходя из этого, перед приготовлением вина следует тщательно перебрать плоды.
- Часто хозяйки не используют дрожжи, готовя алычовое вино, поскольку на поверхности плодов присутствуют собственные дикие дрожжи. Однако их недостаточно для полноценного брожения, особенно в случаях, когда плоды предварительно моют. Чтобы обеспечить необходимый процесс брожения, в сусло следует добавить катализатор в виде изюма. Вместо изюма можно использовать винные дрожжи – на 10 л сусла понадобится всего 5 г.
- Некоторые виноделы считают, что удалять косточки из алычи перед приготовлением алкогольного напитка необязательно. Такой процесс достаточно трудоемкий и длительный, однако, он не бесполезный. Дело в том, что в косточках содержится синильная кислота. В таком небольшом количестве она не принесет сильного вреда организму, но, все же, не являются абсолютно безвредной.
- Достаточно распространенной проблемой в процессе приготовления алычового вина является получение сока из плодов. В алыче, как и в сливе, содержится много пектина – желирующего вещества, которое препятствует выделению сока. Нейтрализовать пектин поможет пектиназа, которую можно приобрести в любом специализированном магазине для виноделов.
Вино из красной алычи и меда в домашних условиях
Это более простой рецепт приготовления домашнего вина из алычи с добавлением дрожжей.
Понадобятся:
- красная алыча – 4 кг;
- 50 г меда;
- 6 л воды;
- 5 г винных дрожжей.
Вино из красной алычи и меда в домашних условиях готовьте так:
- Плоды переберите, помойте, удалите косточки.
- Фрукты хорошо подавите, чтобы получилась мякоть. Залейте ее водой, подогретой до 37 градусов.
- К массе добавьте винные дрожжи, хорошо перемешайте, емкость накройте марлей, чтобы исключить попадание насекомых. Поставьте в теплое место на сутки.
- По истечении указанного времени сусло слейте и отожмите мезгу.
- Мед подогрейте на водяной бане до 36 градусов, чтобы он стал жидким, остудите и медленно введите в сусло.
- Жидкость перелейте в бутыль с узким горлом и установите на нем гидрозатвор. Поставьте в теплое место для брожения, этот процесс занимает примерно 50 дней.
- По окончании брожения вино перелейте в другую емкость, пропустив два раза через фильтр.
- Вино еще не готово к употреблению, его необходимо выдержать 2 месяца для осветления. Затем разлить по бутылкам и можно уже наслаждаться изысканным вкусом этого домашнего алкогольного напитка.
Как нужно правильно делать домашнее вино из алычи с косточками
Домашнее вино из алычи с косточками немного отличается по вкусу от напитка, приготовленного только из мякоти. Кроме того, такой вариант приготовления алкоголя выбирают, когда нет желания или времени заниматься такой трудоемкой работой.
Для напитка понадобятся:
- 8 кг алычи;
- 4,5 л воды;
- 2, 8 кг сахара;
- 5 л лимонной кислоты;
- 3 г подпитки для дрожжей;
- 1 пак винных дрожжей.
Придерживайтесь такого рецепта, как нужно делать вино с косточками из алычи в домашних условиях:
- Перебранные немытые плоды вместе с косточками подавить руками и переложить в большую емкость, подойдет ведро.
- Взять 1/3 сахара и такую же часть воды, смешать и приготовить из этих ингредиентов сахарный сироп, добавить к подавленным плодам.
- Емкость с этой массой накрыть марлей, сложенной в два слоя, поставить емкость на 2 дня в теплое помещение.
- По истечении указанного времени сусло слить, а жмых залить новой порцией сиропа, приготовленного с трети сахара и воды.
- Через 2 дня снова слить сусло в чистую емкость, а жмых залить сахарным сиропом из оставшегося сахара и воды.
- Когда третий раз сусло будет выдержано 2 суток в теплом помещении, его процедить, жмых отжать, соединить все жидкости вместе в одной бутыли. Добавить винные дрожжи и подпитку для дрожжей.
- На горлышке установить гидрозатвор и оставить бутыль в теплом месте для брожения.
- Через 2 недели интенсивного брожения сусла слить вино с осадка. Такие действия повторять до тех пор, пока не закончится брожение, приблизительно этот процесс занимает месяц-полтора.
- Затем вино процедить, разлить по бутылкам и поместить в прохладное место для осветления. Самостоятельно домашнее вино осветляется приблизительно в течение года. Однако можно ускорить этот процесс с помощью применения специальных осветлителей.
Самый простой рецепт вина из алычи
Если вы готовите вино первый раз и ищите самый простой рецепт его приготовления, воспользуйтесь этим вариантом.
Чтобы приготовить домашнее вино из желтой алычи по этому простому рецепту, подготовьте следующие компоненты:
- желтая алыча – 2 кг;
- сахарный песок – 800 г;
- 2 л кипяченой воды;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 15 г винных дрожжей.
Процесс приготовления вина из желтой алычи в домашних условиях выглядит так:
- Удалите косточки из плодов, обдайте половинки алычи кипятком и накройте прессом. Под прессом масса должна находиться 4 дня.
- Отожмите жмых, сусло процедите несколько раз. Затем в него медленно введите такие компоненты, как сахар, лимонный сок и винные дрожжи.
- Емкость с суслом накройте марлей оставьте в темном теплом месте на трое суток. Через 3 дня сусло процедите и перелейте его в деревянный бочонок. Алычовое вино должно пройти выдержку в течение полугода.
- Через 6 месяцев вино разлейте по бутылкам и опустите их в подвал. И только спустя несколько месяцев можно будет наслаждаться изумительным вкусом домашнего вина.
Источник: http://www.alcorecept.ru/vino/domashnee-vino-iz-alychi-sposoby-prigotovleniya.html
Изготовление вина в домашних условиях: простые рецепты
- Вино издревле считается благородным напитком. Хороший напиток – большая редкость, цена за него стабильно высокая. Да и подделок, с химическими добавками и неприятным вкусом, все больше.
- Если знать, как сделать домашнее вино, можно получить божественный напиток, обладающий гармоничным вкусом и приятным ароматом. Люди, изготовляющие вино на протяжении долгих лет имеют свои секреты приготовления.
- Делаем вино домашнее не хуже, производственного.
Виды домашнего вина
Домашние вина бывают нескольких видов:
Домашнее плодовое вино
- Плодовое. Приготавливается из грушевого или яблочного сока.
- Виноградные. Из винных сортов винограда. В таких винах нельзя использовать никаких ингредиентов, кроме винограда, сахара и деревянных бочек. Профессионалы считают только этот напиток настоящим вином.
- Ягодные вина. Материал для такого вида вина – все виды ягод, как садовых, так и лесных.
Вина классифицируются также по цвету и количеству сахара и спирта:
- Красное – из красных сортов винограда
- Белое – из белых сортов винограда
- Розовое – изготавливается из винограда без кожуры, а также путем смешивания разных сортов вина.
- Многосортовые вина. Это комбинированные вина. Бывают двух типов. Купажные – когда смешивают уже готовое, перебродившее вино, при этом каждый сорт винограда бродит отдельно. Семажные – когда разные сорта винограда бродят в одной емкости.
По количеству сахара:
- Сухое – вино без сахара
- Полусухое – сахара до 3%
- Полусладкое — до 8% сахара
- Крепленые вина — вина с содержанием спирта более 17%
Лучшие рецепты домашних вин
Большинство специалистов склоняются к мнению, что истинное вино готовиться только из винограда. Так это или нет, но есть несколько рецептов изготовления вина в домашних условиях.
- Смородиновое вино. Для его приготовления понадобится:
В ягоды нужно засыпать сахар и далее следовать рецепту
- Черная смородина – 2 части
- Вода – 3 части
- Сахар – 1 часть
- Тщательно перебрать все ягоды и удалить незрелые и плохие.
Важно! Нельзя мыть смородину, иначе пропадут все природные дрожжи.
Все ягоды тщательно измельчить с помощью толкушки или мясорубки. Половину сахара растворить в воде, прокипяченной и остуженной. Для брожения понадобится стеклянный бутыль, в который помешается смородина и заливается вода с сахаром. Поскольку процесс брожения идет очень интенсивно, емкость не должна быть заполнена больше, чем на 2/3.
- Брожение происходит в темном теплом помещении в течение 4 дней. Чтобы заготовка не прокисла, содержимое бутыля требуется перемешивать несколько раз в день. Спустя 4 дня, после появления признаков брожения, смесь отфильтровать. Из отделенных ягод отжимают жидкость, в нее добавить полкило сахара, размешать и добавить в сок.
- Этот сок вылить в бутыль и надеть латексную перчатку с отверстием в большом пальце. Опять поместить бутыль в темное теплое помещение на 3-4 недели. До конца брожения добавить оставшийся сахар, за 2-3 раза. После окончания периода брожения появляется светлый осадок. Переливаем будущее вино в другую тару и ставим в более прохладное помещение на 2 месяца.
Через каждые 20 дней переливаем в другую чистую тару. По истечении 2 месяцев разлить вино по бутылкам.
Как приготовить домашнее вино из красной смородины можно почитать в этой статье.
- Яблочное вино. Лучше всего подходят кислые сорта яблок, при этом, чтобы вино не кислило, по желанию можно добавить воды.
Понадобятся яблоки и сахар из расчета 800гр. На каждое ведро яблок. Вода по желанию. Сок с мякотью нужно перелить в емкость и добавить сахар 200-300гр на литр чистого сока. Мезгу удалить через три дня.
Сок перелить в бутыль с перчаткой и поставить бродить в теплое помещение. Брожение происходит около месяца, потом по перчатке будет заметно, что процесс окончен. Если молодое вино имеет резкий вкус, следовательно, ему надо дозреть.
Отделить от осадка, разлить по бутылкам и поставить в подвал.
- Рецепт вина из шелковицы в домашних условиях. Приготовление вина в домашних условиях из шелковицы не сложный процесс. Напиток получается очень ароматным и изысканным. Для виноделия идеальным вариантом будет черная шелковица. Белая шелковица для приготовления вина не подходит. Нужно 2кг шелковицы, 500гр сахара, лимонная кислота – 7гр. Шелковицу высыпать в бутыль, сверху засыпать сахар и добавить лимонную кислоту. Перемешать и влить 4,5литра воды. Сверху на бутыль надеть перчатку и оставить бродить. В конце процесса брожения следует отфильтровать вино через марлю и подогреть до 70 градусов.
Домашнее вино из сливы - Сливовое сухое. Рецепт приготовления сливового вина в домашних условиях не отличается от простейших технологий. На 1 кг сливы надо брать 1 литр воды. Сливу мыть не требуется, главное вынуть из нее косточки. Сливу размять до состояния пюре и оставить в теплом месте на пару дней. Через три дня добавить воду и перелить все в стеклянную тару. Через 5-7 дней на поверхности появляется слой мезги, который следует процедить. Отделяем сусло от мезги и разливаем по стеклянным бутылям, заполняя их на 2/3. Сверху закрепить перчатку, в качестве гидрозатвора. Сахара в такое вино добавляется не больше 20%, иначе на выходе получится полусладкое вино. Далее ставим в темное прохладное место и делаем паузу на 45 дней. Готово, можно помещать в бутылки.
Это далеко не все рецепты домашних вин, но самым популярным, истинным вином, конечно, остается виноградное вино. Рецепты и секреты приготовления домашнего вина очень разнообразны. Результат зависит и от сорта винограда, и от года его сбора, и от других многочисленных факторов.
Сбор урожая для виноградного вина
Рассматривая технологию, по которой происходит изготовление домашнего вина, стоит отметить процесс сбора винограда. Если год выдался солнечный, количество сахара можно уменьшить. При дождливом и прохладном лете вино потребует большее количества сахара. Важно поймать момент зрелости. Если сырье для вина будет недозрелым, вино получится некачественным, а перезревший виноград приведет к скисанию вина вплоть до образования уксуса.
- Самые подходящие сорта винограда — Изабелла, Зайбер, Молдова, Лидия, Золотой луч, Алиготе, Шардоне, Каберне – Совиньон. Основные характеристики всех винных сортов – кисти и ягоды у винных сортов меньше, чем у столовых. Винный виноград более сочный и имеет в своем составе больше красящих веществ. Собирать виноград нужно в теплый солнечный день, желательно отсутствие дождей за два — три дня до сбора. Ягоды перебрать.
- Не должно быть гнилых и неспелых, а также листьев и мусора. Перебирать очень внимательно, известны случаи, когда несколько гнилых ягод приводили в негодность бочку вина. С момента последней химической обработки должно пройти достаточно времени иначе придется мыть виноград и добавлять искусственные дрожжи для брожения. Виноград не должен стоять после сбора. Чем быстрее начнете дробить, тем меньше шансов испортить вино. Мыть виноград нельзя. Если винограда небольшое количество, ягоды желательно отделить от кисти. Они придают вину ненужную горечь. Именно поэтому плохо для вина использовать сорта винограда с косточкой.
Тара для вина
Для приготовления вина в домашних условиях желательно иметь подвал, а в нем деревянную бочку. Эта тара, в которой вино хранится долго и не изменяет вкусовые качества. На крайний случай подойдет нержавейка, но, ни в коем случае, не ржавеющий металл.
В процессе окисления происходит изменения вкуса вина и его качества. Перед использованием любую бочку (даже из нержавейки) следует помыть от прошлого использования, а затем залить кипятком и набросать листьев ореха. Листья ореха уберут запах прошлогоднего вина.
Приготовление различных видов виноградного вина
Настаиваться вино может в подвале
- Красное вино в домашних условиях готовится из темных сортов винограда. Они придают напитку характерный цвет. Для приготовления сухого вина, без добавления сахара, требуется определенные сорта винограда (в них должно быть достаточно сахара). Для приготовления десертного вина Мускат используют мускатные сорта. Воду добавлять категорически не рекомендуется. Чем больше воды, тем хуже качество вина. После сбора урожая сразу начинаем делать домашнее вино. В основе простой рецепт домашнего вина. Первым делом мягким способом давим виноград. Это можно делать руками или ногами (естественно чистыми), можно специальной дробилкой, но, ни в коем случае, не мясорубкой или блендером, потому что при наличии косточек, они должны остаться целыми. Получившийся продукт вместе с жомом оставить на два дня, при этом накрыть от насекомых марлей.
- Через несколько дней на соке поднимется «шапка». За эти дни сусло мешают желательно несколько раз. После поднятия «шапки» сливаем сок и отделяем его от жмыха. Жмых не выкидываем, а помещаем в тяски, для выжимания сока. Этот сок добавляют к основному и помещают в бочку в подвал. Идеально, если бочка будет дубовая, так как пористая структура дерева придаст уникальный аромат вашему вину и не повлияет на конечный вкус продукта. Играть вино должно 40 дней. В это время в подвале должна быть установлена газоотводная конструкция. Иначе углекислый газ может вытеснить кислород, и человек рискует в этом помещении задохнуться. Конец газоотводной трубки поместить в банку с водой. Так будет видно, когда вино перестает «играть».
- После того, как вино перестало играть, по желанию, его можно отделить от осадка. Сливают очень аккуратно, чтобы не перемешать с осадком и не испортить. Если вино изготавливается в больших количествах, и в подвале стоит несколько бочек, это обычно не делают. Если добавляется вода, то это надо делать после слития сока.
- Вода добавляется для винограда, который вырос в холодном климате или если сок очень кислый. Настоящие профессионалы, умеющие готовить этот напиток своими руками, очень не рекомендуют вливать воду. В таком случае жмых не выжимают, а в него добавляется вода. Ее должно быть столько же, сколько сока. Ждем, когда снова поднимется «шапка» и сливаем «винную воду». В нее всыпать сахар примерно 1кг на ведро. Подогреть примерно до 40градусов. Влить в основной сок. Далее все как в первом варианте.
Важно! Рецепт белого вина отличается тем, что жмых удаляется сразу. Он не участвует в процессе брожения. Для приготовления розового вина есть сорта винограда, со специфической окраской. Также получают розовое вино при удалении кожуры с винограда. Этот процесс очень трудоемкий в бытовых условиях, поэтому такой вид своими руками производят не часто.
Если вино готовится на долгое хранение, из бочки его желательно разлить по бутылкам и закупорить. Хранить домашнее красное вино можно в погребе. Дело в том, что в бочке негерметично закрытой вино может продолжать играть, и в результате произойдет уксусное скисание. Хранить домашнее вино можно только в герметичной таре!
Особенности приготовления крепленого вина
Крепленое – вино с содержанием спирта больше 17%. Домашнее вино можно сделать крепленым двумя способами. Первый – за счет сахара. Каждые 20г сахара на 1л сусла добавляют 1 градус крепости. Второй – простой медицинский спирт. Его добавляют во время брожения из расчета на 1 л сусла 200мл спирта. Предпочтительнее первый способ, так как добавление спирта ухудшает качество напитка.
- Молодое вино для придания ему уникального вкуса следует выдержать. Для этого готовое вино закупоривают в бутылку и закапывают в песок. Хранить его обязательно в горизонтальном положении. Место выбрать очень внимательно, чтобы его не затопило грунтовыми водами.
- По правилам производства вино выдерживают в течение 25 лет. Но вино, сделанное в домашних условиях, редко выдерживают дольше полугода. В процессе выдержки главное не допустить попадания воздуха.
Если под рукой нет воска или сургуча, можно воспользоваться простым пластилином для замазывания всех рискованных мест вокруг пробки.
При соблюдении всех правил и при качественном сырье вино, приготовленное в домашних условиях и своими руками, ничем не отличается, а по некоторым параметрам превосходит промышленный продукт.
Источник: https://alcozavr.com/vino/recepty/1944.html
Как едят личи
Что такое фрукт личи
В мире есть много разных фруктов, ягод и овощей, которые растут в определенном климате. Личи – тропический фрукт. Он любит тепло и солнце. Поэтому и растет в странах с тропическим климатом. Родиной этого плода считается Китай.
Но сейчас он является хозяйственной культурой, выращиваемой ради продажи вкусных и ароматных плодов, во многих странах, где есть благоприятные условия для его выращивания.
Большие плантации есть в Китае, на Гавайях, Вьетнаме, Таиланде, Израиле и во многих других странах.
Как кушать личи
Спелые личи имеют яркую красивую красную (с разными оттенками от светлого до более насыщенного) кожицу, покрытую бугорками. На первый взгляд он совсем не аппетитный. Но внутри под этой кожицей скрывается очень вкусный сочный плод с белой или кремовой мякотью, который практически на 90 процентов состоит из воды. Внутри мякоти находится одна косточка.
- Мякоть личи содержит много питательных веществ, полезных для организма человека. Очень жаль, что срок годности у него очень ограничен даже после сбора урожая. Созревает этот плод в мае-июне и сразу после сбора поступает в продажу или на консервацию.
- Поэтому чаще всего его едят в свежем виде. Добавляют его в различные салаты, коктейли, смузи, соусы, чтобы выделить основной вкус и добавить аромат. В странах, где личи считается родным фруктом, его используют даже в качестве начинки в выпечке.
- Из него делают сок, вино, сушат как изюм, замораживают.
Купив личи и придя домой сразу положите плоды в холодильник, чтобы свести к минимуму потерю сока во время снятия кожицы. Перед тем как кушать фрукт, его нужно вымыть и обсушить. Снимите кожицу.
Кто-то надрезает ее ножом, а кто-то просто надкусывает. Она легко снимается. Очищенный плод положите в рот и скушайте, как вишню или сливу, выплюнув косточку.
Она по размеру чуть меньше сливовой, но более гладкая и круглая.
Личи применение в кулинарии
Сейчас многие отдыхают в тропических странах и в первую очередь везут оттуда кроме сувениров и местные фрукты, которые пока трудно у нас купить. Личи входит как раз в число таких экзотических плодов. Возможно вам будут интересны рецепты с личи.
Пирог с личи
- Для теста:
- На 500 грамм муки:
- 1 стакан сахара
- 150 грамм масла или маргарина
- 0,25 чайной ложки пищевой соды (или разрыхлитель)
- 4 яйца + 1 яйцо для смазки
- 15-20 штук личи
Приготовить песочное тесто. Для смазки можно оставить один желток или белок (кто как любит). Остальные яйца вбить в тесто.
- Подготовить плоды личи: вымыть и очистить от кожицы. Косточку удалять не нужно, чтобы меньше вытекло сока.
- Тесто скатать в колбаску и нарезать небольшими кусочками. В каждый кусочек вложить плод личи и скатать в шар.
- Противень выстелить бумагой для выпечки или смазать растительным маслом. Уложить шарики из теста в виде грозди винограда (или по своему усмотрению).
Смазать яйцом и поставить в духовку. Выпекать в разогретой до 230-220 градусов духовке около 15 минут.
Десерт с личи
- Личи – 300-400 грамм
- Для крема:
- 50 грамм сливочного масла
- 3 яйца
- 50-60 грамм сахарной пудры
- Сок лимона
Приготовить крем. Белки отделить от желтков. Желтки взбить с сахарной пудрой, добавив сок одного лимона (или по вкусу) и немного лимонной цедры.
Поставить взбитые яйца на водяную баню и проварить на слабом огне, постоянно мешая, пока крем не начнет густеть. Самое главное не дать закипеть крему, чтобы не сварились яйца.
Белки взбить в пышную массу. Когда крем немного остынет, добавить сливочное масло и взбить, постепенно вводя в него взбитые белки.
Мороженое с клубникой и личи
- На 500 грамм клубники:
- 250 грамм личи
- Небольшой кусочек имбиря
- Сок 1 лимона
- 1 столовая ложка сахара
Подготовить клубнику и личи. Клубнику тщательно промыть и дать стечь воде. Личи очистить и удалить косточку.
- Пюрировать фрукты. Корень имбиря натереть на мелкой терке или пюрировать в блендере. Добавить сахар, лимонный сок и имбирь. Все перемешать и переложить в форму и поставить в морозильную камеру.
- Через пару часов вынуть и перемешать, чтобы разбить смерзшийся лед. Снова поставить в морозилку. Повторять так, т.е. перемешивать, пока масса полностью не замерзнет.
Перед подачей фруктовое мороженое можно украсить свежими ягодами клубники, кусочками личи.
Сок личи
Сок личи сохраняет все полезные элементы. Чем может быть полезен сок для нашего здоровья и организма?
- Для похудения. Личи богато пищевыми волокнами, водой и веществами, придающими ему мягкие мочегонные свойства. Он не содержит жира и малокалориен. Личи быстро насыщает организм, давая чувство сытости и отбивает желание перекусить.
- Повышает сексуальное влечение. Регулярное употребление сока личи повышает сексуальное влечение.
- Противораковые свойства. Благодаря большому содержанию веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, употребление сока может снизить риск развития опухолей. Особенно рака молочной железы.
- Для сердечно-сосудистой системы. Все те же антиоксидантные соединения снижают риск и служат хорошей профилактикой сердечно-сосудистой системы. Полифенолы, витамин С подавляют образование плохого холестерина. Удовлетворительный баланс калия, натрия и меди способствует выработке эритроцитов.
- Улучшает пищеварение. В соке содержатся пищевые волокна и пектин. Все это улучшает процесс пищеварения, оказывая благоприятное действие на работу всего желудочно-кишечного тракта.
В косметологии. Богатое содержание витаминно-минерального состава, других полезных веществ оказывает благоприятное действие на состояние кожи и волос. Витамин С, антиоксиданты полезны для удаления прыщей и черных точек. Личи замедляет процессы старения.
Маска из пюре банана с соком личи может избавить от пигментных пятен на лице.
Наличие в составе меди полезно для волос. Для укрепления и роста волос сделайте такую маску. 2 столовые ложки сока личи смешайте и 2 столовыми ложками алоэ вера. Втирайте этот состав в волосяные луковицы в течение минуты перед мытьем головы.
Противопоказание к употреблению сока личи служит наличие сахарного диабета.
Может быть индивидуальная непереносимость на этот плод, которая может проявляться головной болью, сыпью и другими симптомами.
Как выбрать личи
Плоды личи, в отличие от бананов или авокадо, манго, снимают только после полного их созревания. Если снять личи недозревшими, то они будут горчить и иметь неприятный вкус. Этот фрукт может радовать своим вкусом и ароматом только, если полностью созрел.
- К сожалению не все производители выполняют эти условия. Ведь срок хранения их очень ограничен. Поэтому, если купили не вкусные с горечью фрукты, то собраны они еще не спелыми.
- У спелого плода кожура должна быть ярко выраженного красного цвета. Плоды со светло розовой или желтой кожурой сняты не созревшими. От покупки таких плодов нужно отказаться. Ведь цена на них высокая, а удовольствия можно и не получить.
В чем разница между мякотью и личи орехом?
Личи орех — это название больше относится к сухофруктам личи. Настоящий орех, т.е. косточка внутри мякоти, не съедобна и есть ее нельзя. Однако, когда можно купить сухофрукты личи, то это хорошая альтернатива свежим фруктам.
Когда лучший сезон личи
Личи созревает в южном полушарии в течение лета, в основном в мае-июне. В Австралии сезон начинается в декабре-январе. В среднем сезон сбора плодов длится максимум 6 недель.
Как лучше сохранить свежие плоды личи
Личи скоропортящийся фрукт. После покупки их нужно сразу положить в холодильник, поместив в полиэтиленовый пакет. Съесть их нужно в течение 2-3 дней. Если нужно хранить дольше, то плоды лучше заморозить.
Замороженные плоды тоже очень вкусные и могут храниться в течение нескольких месяцев.
Как правильно заморозить личи
Перед замораживанием плоды можно очищать от кожицы, а можно заморозить не очищая. При низкой температуре кожица станет коричневой, но на вкус это нисколько не повлияет. Кожица к тому же предохраняет мякоть от потери влаги. Замороженные личи без кожицы похожи на мороженое-сорбет.
Можно ли есть личи при диабете
Как и все люди, больные сахарным диабетом должны ежедневно есть фрукты. В больших количествах есть личи таким людям нельзя. В них все же содержатся сахара. Можно приготовить фруктовый салат с разрешенными фруктами, включив в него и личи.
- Некоторые плоды имеют маленькую косточку, а другие больше. Нормально ли это?
- Размер плодов зависит от сорта. Чем крупнее плод, тем больше внутри косточка. Но больше и мякоти. Это нормально, что некоторые плоды будут отличаться по размеру косточки.
Почему на некоторых плодах есть стебли
Личи растут в виде грозди. И снимаются с дерева также гроздью. Затем их уже отделяют от нее. Некоторые плоды не отделяются свободно. А если стебель оторвать, то это может привести к повреждению кожицы и потери сока из мякоти. Соответственно ускорить и порчу фруктов.
Сколько личи можно съесть за один раз
Советы в этом вопросе очень разные. Кто-то рекомендует не более 10-12 плодов. Нужно учитывать, что этот фрукт для нас не привычный как яблоки или груши и продается очень редко.
Во-вторых, организм наш может по разному реагировать на большое количество съеденных плодов. Опять же по причине экзотичности. Лучший советчик – ваш собственный организм. Но увлекаться все же не стоит. Как побочное явление съеденных в больших количествах плодов может быть диарея.
В каких климатических условиях растет личи
Дерево личи не переносит морозов. Температуру ниже 0 оно может перенести только в течение нескольких часов. Чтобы оно плодоносило, достаточно всего 40 часов низкой температуры. В остальное время они нуждаются в солнце.
Можно ли вырастить личи в домашних условиях
Да, можно. Привезя или купив плоды, косточку нужно промыть водой и посадить в землю. Будет ли оно плодоносить или нет, на этот вопрос ответить сложнее. Многие любители с успехом выращивают эти экзотические фрукты у себя дома. Но не у всех это получается.
Противопоказания и меры предосторожности
Люди с сахарным диабетом должны ограничивать употребление личи, так как этот плод считается с высоким уровнем сахара. Им разрешено употребление не более 5-6 штук плодов в день.
- Личи может также вызвать аллергическую реакцию у особо чувствительных людей.
- Чрезмерное употребление этих фруктов может вызвать диарею, расстройство желудочно-кишечного тракта. Как утверждают китайские врачи, также может быть гипогликемия, т.е. понизиться артериальное давление, лихорадка и потеря сознания.
- Чай с личи может увеличить симптомы некоторых аутоиммунных заболеваний.
Следует не употреблять личи за 2 недели перед плановой операцией.
К счастью, большинство побочных проявлений нас пока не касается. Все же не так часто можно встретить плоды личи на прилавках наших магазинов.
Источник: https://edalekar.ru/kak-edyat-lichi.html
Рецепты приготовления блюд с личи
Заморскими плодами на прилавках наших магазинов уже давно никого не удивишь. Среди них нередко можно увидеть личи. Что это за фрукт? В чем его польза и вред? И что вкусного можно из него приготовить?
Знакомьтесь: личи
Родиной личи является Китай, где его поэтично называют «китайской сливой» или «глазом дракона». Подобное сравнение не случайно, ведь плод округлой формы имеет плотную бугристую кожуру, под которой скрывается сочная белая мякоть и крупная продолговатая косточка темно-коричневого цвета. Вкус фрукта личи приятный и освежающий, с яркими кисло-сладкими нотками. Он напоминает смесь вкусов винограда, клубники и кураги.
- Чтобы насладиться им в полной мере, нужно выбрать правильный плод. А для этого следует внимательно изучить кожуру. Качественный фрукт имеет ровный красный или розовый цвет.
- Коричневый оттенок говорит о том, что плод испорчен, а желтый, напротив, свидетельствует о незрелости. Спелый личи — упругий на ощупь, без единого пятнышка, вмятин или трещинок.
- Если вы заметили следы плесени или потемнение в области черешка, такой плод не следует брать. Наконец, хороший фрукт обладает легким сладковатым запахом, напоминающим аромат розы.
- В пищу употребляют сочную мякоть личи, предварительно удалив жесткую кожуру и семя. Лучше всего съесть его в течение первых суток. В нетронутом виде при комнатной температуре плод выдержит несколько дней. В холодильнике он проживет около двух недель. Если вы хотите сохранить личи как можно дольше, нужно разделать его и заморозить.
Лечебная экзотика
Польза и вред фрукта личи неоднократно обсуждались специалистами. Все они пришли к выводу, что личи — весьма ценный для здоровья продукт. Он богат витаминами группы B, C и PP. Последний, как доказали ученые, служит профилактикой атеросклероза и болезней сердца. К тому же присутствующая во фрукте никотиновая кислота расширяет кровеносные сосуды и повышает их эластичность. Помимо этого, в нем полно растительного белка, калия, фосфора, магния, железа и цинка.
- В Китае личи широко применяется в народной медицине. Поскольку он нормализует уровень сахара в крови, фрукт показан при диабете. Напитки на его основе обладают послабляющим действием и благотворно влияют на работу почек и печени.
- Экстракт личи добавляют в препараты для лечения астмы и бронхита. А согласно последним исследованиям, регулярное употребление личи в пищу препятствует развитию раковых клеток. Кстати, жесткая кожица фрукта тоже очень полезна.
- Отвар из нее выводит из организма токсины и шлаки, оказывая тонизирующее действие.
- Личи можно смело включать в диетическое меню. Содержащийся в нем пектин надолго насыщает организм, притупляя чувство голода. Диетологи рекомендуют начинать обед с пары плодов личи, чтобы избежать переедания.
На фоне всех этих достоинств вред заморского плода незначителен. При чрезмерном употреблении он может вызвать газообразование и дискомфорт в кишечнике. В случае индивидуальной непереносимости возможны аллергические реакции. Поэтому если вы пробуете личи впервые, съешьте небольшой кусочек и прислушайтесь к ощущениям.
Тропики в тарелке
В юго-восточных странах рецепты приготовления личи включают мясные и рыбные блюда, дичь и морепродукты, сладкие соусы, муссы, желе, мороженое и другие затейливые десерты. Личи также добавляют в домашнюю выпечку.
- В честь приближающегося лета можно приготовить освежающий салат в тропическом стиле. Для этого возьмем средних размеров ананас, срежем верхушку с хвостиком примерно на треть и аккуратно извлечем мякоть.
- Нарежем небольшими кусочками по 100 г клубники и плодов личи, смешаем их с ломтиками ананасовой мякоти. Сдобрим фруктовую смесь 3 ст. л. апельсинового сока и 3 ст. л.
- йогурта, перемешаем и поместим салат в ананасовую чашу.
- Креветки в кисло-сладком соусе из личи тоже навеют тропическое настроение. Для начала обваляем 10 королевских креветок в кукурузном крахмале и быстро обжарим их в масле. В отдельной сковороде приготовим соус. Смешаем 2 ст. л. томатной пасты, 1 ч.
л. вустерского соуса, 2 ст. л. белого уксуса, 2 ст. л. сахара и ½ ч. л. соли. Когда сахар и соль растворятся, добавим обжаренные креветки и выдержим на среднем огне 2–3 минуты. Затем введем 10 измельченных плодов личи и потомим соус до загустения.
Пироги из личи украсят любой стол. Первым делом замесим тесто. Разотрем 150 г маргарина с 200 г сахара, продолжая взбивать, поочередно добавим 4 яйца, а затем введем 500 г просеянной муки.
Готовое тесто раскатаем в пласт толщиной 3–4 мм и разрежем на одинаковые квадраты. В центр каждого положим по очищенному плоду личи, защипнем края и сформируем ровные шарики.
Выложим их на противень в форме грозди винограда или черепашки, смажем яичным желтком и отправим в разогретую до 230 °C духовку на 15 минут.
Надеемся, знакомство с экзотическим плодом личи перерастет в крепкую дружбу, а ваша поваренная книга пополнится интересными рецептами, которые приятно удивят близких и гостей.
Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/18310-lichi-slavnyy-gost-iz-kitaya
История о личи
Прекрасным натуральным афродизиаком на Востоке считают личи. А в Индии даже называют «плодом любви». Вообще, у этого фрукта несколько названий: «лиси», «лиджи», «лайси», «китайская слива» и даже «глаз дракона». Вечнозеленое дерево личи с раскидистой кроной может вырасти в высоту до 30 метров.
- Плоды чаще всего бывают ярко-красного или розового цвета, весом 20 грамм и размером всего до 3,5 см. Мякоть желеобразной формы и по вкусу личи напоминают виноград. Содержатся такие витамины: В1, В2, В3, В5, В6, Е, С, К, железо, кальций, калий, натрий, фосфор, магний, цинк, селен, марганец, хлор, сера, медь, йод.
- Калорийность составляет 76 ккал на 100 г продукта. Личи полезно употреблять людям, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Этот фрукт утоляет жажду, тонизирует организм, нормализует работу желудка, снижает уровень холестерина в крови. Я люблю есть личи в свежем виде.
- Очень вкусные из личи получаются салаты, пудинги, желе, мороженое, коктейли и соусы. Кстати, соусы прекрасно сочетаются с мясными и рыбными блюдами. В прошлом году мне подруга привозила из Китая превосходное вино из личи, которое будоражит душу, пробуждая любовь (в переводе с китайского).
Плоды можно замораживать для длительного хранения, только после разморозки их нужно сразу съесть. Покупать нужно только плотные и упругие личи без вмятин. И чем ярче кожура, тем слаще мякоть.
Известно более 150 сортов личи. Мы рассмотрим только несколько из них:
Ква иук — очень известный сорт. Красного цвета кожура с зеленым основанием. Ароматная и вкусная мякоть.
Квай ми — плод имеет красную кожуру с оттенком зеленого цвета на боках. Мякоть очень сладкая.
Сян ли — плод темно-красного цвета. Мякоть очень вкусная и сладкая.
Сан юэ висел — плод красного цвета с толстой кожурой. Мякоть на вкус немного терпкая.
Шан чи — плод ярко-красного цвета. Имеет кислый вкус.
Хак ис — красного цвета кожура, иногда с зеленым оттенком. Мякоть сладкая.
Та цао — плод имеет ярко-красную кожуру. Мякоть вкусная и сладкая.
Предлагаю отправиться на кухню и приготовить вкусные блюда с личи. И первое блюдо у нас в меню — салат «Чудо».
Салат «Чудо»
Возьмем:
- папайю
- 12 шт. личи
- 50 г рокет-салата рубленого
- 2 лайма или лимон
- 50 мл сока лайма
- 2 ст.л. коричневого сахара
- 100 мл сладкого соуса Чили
- 30 г листьев мяты рубленой
Готовим заправку: соединить сок лайма, сладкий соус Чили, рубленую мяту и коричневый сахар.
Папайю очистить, нарезать дольками. Личи очистить и удалить косточки. Авокадо очистить и нарезать дольками. Лайм порезать на четвертинки. Личи, папайю, авокадо и лайм можно приготовить на углях. Выложить на блюдо ингредиенты, перемешать и полить заправкой. Приятного вам аппетита!
- А теперь давайте сделаем прохладное лакомство — сорбет из личи с имбирем.
- Сорбет
- Возьмем:
- 2 банки личи в сиропе
- свежий имбирь
- 2 ч.л. сахарной пудры
- 2 шт. яичного белка
Слить сироп из банок с личи в небольшую кастрюлю. Добавить сахарную пудру. Поставить на медленный огонь, довести до кипения и кипятить минуту.
Затем кусочки имбиря, личи, сироп измельчить в блендере и процедить через сито в литровый контейнер. Убрать в морозильную камеру на 4 часа. Замороженную смесь переложить далее в кухонный комбайн, добавить яичные белки, перемешать.
Вернуть смесь снова в контейнер и убрать в морозильную камеру на ночь. Изумительного наслаждения!
- В домашних условиях желе очень просто приготовить, поэтому приступим к приготовлению желе с личи.
- Желе с личи
- Возьмем:
- банку личи в сиропе
- 80 мл сока лайма
- 9 ч.л. быстрорастворимого желатина
- 800 мл кокосового молока
- 150 г сахара
Достать личи из сиропа и охладить их. В миску налить 1/3 стакана воды, добавить 5 чайных ложек желатина. Оставить на 5 минут. Смешать в кастрюле стакан сиропа (из банки), 40 грамм сахара, добавить 400 мл воды и поставить на средний огонь. Нагреть почти до кипения и снять с огня. Добавить сок лайма и желатин, разведенный в воде.
Хорошо перемешать и остудить. Разлить смесь по формочкам. Убрать в холодильник на три часа. Затем развести оставшийся желатин в 1/3 стакана кокосового молока, оставить для набухания на 5 минут. Оставшееся молоко и сахар смешать в кастрюле. Поставить на маленький огонь и помешивать до растворения сахара. Нагреть, не доводя до кипения.
Снять с огня, добавить желатиновую смесь, хорошо размешать и остудить до комнатной температуры. Далее слегка «поцарапать» поверхность застывшего желе с помощью вилки, вылить сверху в формочки кокосовое желе и поставить в холодильник на три часа. Перед подачей на стол желе «опрокинуть» на тарелки и украсить консервированными личи.
Напиток «Свежесть»
Возьмем:
- 2 ч.л. сахара
- сок лайма
- 4 шт. консервированных личи
- стакан сиропа консервированного личи
- несколько веточек свежей мяты
- 180 мл газированной воды
- несколько ломтиков лайма
Смешать в блендере сок лайма, сахар, сироп и личи. Разлить по стаканам, сверху долить газированной воды. Украсить веточками мяты, добавить лед и ломтики лайма. Приятного напиткопития!
Ежегодно в Таиланде отмечается праздник «Фестиваль личи». Он сопровождается музыкальным представлением, ярмаркой и конкурсом по выбору красавицы «Мисс Личи».
Источник: https://iledebeaute.ru/gurmaniya/2015/7/12/57201/
Личи — описание, полезные свойства, применение в кулинарии. Рецепты с личи
Личи — описание
Личи, или китайская слива, представляет собой фрукт овальной или округлой формы, размером с крупную виноградину.
- Внешний вид его совсем не аппетитный, таким его делает красная или розоватая кожура, покрытая мелкими остроконечными пупырышками. Но она довольно хрупкая, и ее легко очистить руками.
- И вот под этой грубой скорлупой скрывается нежная, сочная и сладкая белая мякоть, по вкусу похожая одновременно на смородину, малину, виноград и варенье из лепестков роз.
Правда мякоти в одной ягоде не так много, т.к. в ней скрывается довольно крупная овальная косточка. Кстати эта темно-коричневая косточка в белой мякоти, напоминает китайцам глаз дракона, именно такое неофициальное название носит этот фрукт в Китае. Очистив от кожуры, личи употребляют также как и вишни – съедают сочную ароматную мякоть, оставляя косточку.
- Плоды растут гроздьями на средней высоты деревьях с раскидистой кроной. Цветет дерево довольно густо, зонтиковидными соцветиями длиной до семидесяти сантиметров. Но из одного соцветия с многочисленными цветками вызревают всего от пяти до пятнадцати плодов, остальные цветки осыпаются. Родиной личи является Китай.
- Но сейчас его культивируют во многих странах с субтропическим климатом. Китайская слива распространилась по всей Юго-восточной Азии, где является одним из самых популярных фруктов. Как ни странно, но растению не по душе влажный экваториальный климат. Оно там просто не плодоносит.
Для комфортного существования ему необходим теплый климат с прохладными, но сухими зимами.
Личи — полезные свойства
Личи обладают довольно богатым составом полезных веществ. Они содержат витамины Н, группы В, Е, К, С, такие микроэлементы как калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, селен и много дисахаридов, пищевых волокон и сложных углеводов.
Личи полезно употреблять при атеросклерозе, анемии, диабете, гастрите, болезнях печени, для укрепления сердца, сосудов, снижения уровня холестерина, нормализации работы кишечника и желудка. Этот фрукт тонизирует организм, придает бодрость, заряжает энергией и является сильным афродизиаком.
Личи не содержит особых противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. При его покупке необходимо лишь уделять внимание свежести фруктов, потому что только цельные, не мятые и не испорченные плоды содержат все полезные вещества в полном объеме. Окраска свежего фрукта не должна быть слишком темной и иметь дефекты и повреждения.
Личи — использование в кулинарии
Личи является очень вкусными и сладкими фруктами, поэтому часто их едят в свежем виде. А чтобы разнообразить десерты или блюда, придать новый, или оттенить основной вкус, его могут добавлять в салаты – мясные, овощные или фруктовые, выпечку, использовать как начинку. Из личи делают сок, вино, вкусный острый соус, добавляют к блюдам из рыбы и мяса, подают к креветкам.
Фрукт этот довольно скоропортящийся, плохо переносит транспортировку, поэтому большую его часть пускают на консервацию, замораживают или просто сушат.
Рецепт 1: Пирог с личи
Принцип изготовления этого пирога интересный – каждый плод заворачивается в кусочек теста, получается такой круглый пирожок. И из этих кругляшей выкладывается большой пирог в виде грозди винограда (треугольником), или черепашки (круглой или овальной формы). Получается оригинально и, конечно, вкусно. Если используете свежие фрукты, не забудьте их очистить.
Ингредиенты: 500г муки, стакан сахара, 150г маргарина, ¼ чайн.лож. соды, 5 яиц (4 в тесто + 1 на смазку), 15-20 личи (консервированные или свежие).
Способ приготовления
Размягчить маргарин и растереть с сахаром. Можно мешать ложкой или венчиком. Добавить яйца, хорошо размешать и всыпать муку с содой, замесив тесто. Разделить его на небольшие кусочки (примерно размером с гусиное яйцо).
Каждый кусочек раскатать в лепешку толщиной три-четыре миллиметра, разрезать ее крест на крест, и на каждый кусок положить по личи. Края теста защипить и скатать шарик. Получится маленький круглый пирожок с начинкой из целого фрукта.
Выложить пирожки на противень, укладывая плотно друг к другу, в виде любой фигуры, смазать яйцом и запекать десять-пятнадцать минут (230С). Предварительно духовку разогреть, а противень смазать маслом.
Рецепт 2: Мороженое из клубники и личи
Этот благоухающий десерт приятно охладит жарким днем и оставит незабываемое послевкусие. Он представляет собой пюре из клубники и личи, замороженное до ледяной крошки. Чтобы мороженое не схватилось ледяной глыбой, его через два часа после замораживания необходимо будет раскрошить вилкой и перемешать. Для десерта рекомендуется использовать консервированные личи с сиропом.
Ингредиенты: 1 кг свежей клубники, 500г личи (консервированные), кусочек имбиря 2-3 см, 2 лайма (сок), 50г сахара.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/lichi-opisanie-poleznye-svojjstva-primenenie-v-kulinarii-retsepty-s-lichi/
Готовим домашнее вино из личи
Личи — довольно экзотическая ягода. В России она появилась не так давно и по этой причине пользуется не самым большим спросом.
В то же время ее вкус, а так же уникальная по своему даже оригинальная форма никого не может оставить равнодушным.
Не многие знают, что личи можно использовать в качестве основы для приготовления замечательного вина. Сегодня мы расскажем, как приготовить вино из личи в домашних условиях.
- Цвет напитка, который мы получаем на выходе в 99% белый. Это вызвано тем, что в структуре мякоти имеется пектин. Осветлить такой напиток крайне трудно, однако это ему и не требуется. Легкий аромат цветочного варенья и нотки клубники, киви и даже белого винограда создают довольно необычное ощущение, которое не хочется портить дополнительными манипуляциями с алкоголем.
- Наиболее сложным при изготовлении такого рода вина является отделение мякоти от шкурки и косточки. На это, как правило, уходит много времени. В остальном технология не отличается от приготовления других вин.
Для приготовления вина из личинам потребуются следующие ингредиенты:
- Сахар — добавляется по вкусу
- Лимонная кислота — 10 грамм
Плоды личи содержат сахара (примерно 15%) поэтому рекомендуется добавлять сахар в самых крайних случаях. Это важно потому, что добавив сахар и тем более переборщив с ним можно изменить вкусовой букет напитка, что нам никак не нужно.
Вышеперечисленных компонент будет достаточно для того чтобы приготовить 1 литр сухого вина крепость которого будет составлять 8-9%.
Лимонная кислота используется для стабилизации кислотности, которая в свою очередь должна нормализовать брожение. Следует помнить, что на поверхности личи нет диких дрожжей. Эта особенность вынуждает прибегнуть к винным дрожжам. Если таковые отсутствуют можно сделать закваску на изюме.
Для начала нужно разобраться с плодами. Их следует почистить от шкурок не забывая при этом удалять косточки. Всю мякоть следует складывать в отдельную банку. Далее эту самую мякоть следует пропустить через мясорубку или блендер.
В итоге мы получим однородную жидкую кашицу, которую следует поместить в банку с широкой горловиной. Теперь у нас есть основа для будущего сусла. В него следует добавить лимонную кислоту и винные дрожжи.
- Сверху горловину следует накрыть плотным слоем марли, что защитит сусло от проникновения насекомых.
- Банку следует поставить в темное место комнатной температуры на 3 дня. Этого времени будет достаточно, чтобы активировались процессы брожения. Первые признаки будут видны уже через 15-20 часов.
- Мало просто наблюдать за процессом. Затор следует перемешивать, по крайней мере, 2 раза в сутки. При этом можно использовать деревянную мешалку или просто руками. При этом всю всплывшую мезгу следует отправлять обратно на дно. Перемешивать затор следует обязательно. Без этого вино может скиснуть.
- По завершению 3-го дня сусло следует перелить в емкость для брожения. Тут важно не переборщить, поскольку брожение может быть бурным. Наиболее оптимально заполнить 80% от объема. Сверху следует установить медицинскую перчатку с дыркой в «пальце».
Теперь остается лишь ждать, когда сусло окончательно выбродит. Как правило, для этого требуется от 35 до 50 дней. Когда перчатка сдуется можно проверить осадок. Если он есть можно сливать полученное молодое вино.
При этом важно не задеть осадок. На данном этапе можно произвести первую дегустацию. Если напиток получился недостаточно сладким его можно подсластить сахаром.
В данном случае напитку потребуется еще пара недель для дображивания.
Теперь остается разлить напиток по бутылкам и убрать его в темное место для последующей выдержки. Как правило, оптимальный срок составляет 2-3 месяца. После этого произведя окончательную фильтрацию напиток можно подавать к столу.
Источник: http://nerungri.samogon1.ru/blog/gotovim-domashnee-vino-iz-lichi/