Культура винопития — признак цивилизованного общества. Вино любят во всем мире, а в некоторых странах оно возглавляет список самых употребляемых спиртных напитков. Оно ассоциируется с романтическими встречами, роскошью, любовью. У каждого напитка свой особый вкус и букет.
Обратите внимание на 10 самых дорогих вин в мире. Сегодня мы рассмотрим Топ-10 самых продаваемых марочных вин, завоевавших любовь и признание во всем мире. Не забудьте прочитать статью 10 интересных фактов о вине и алкоголе в целом.
9. Richburg Гранд
Эта марка появилась относительно недавно, но быстро завоевала признание в Америке и Европе. Вино изготовлено исключительно из сырья высшего качества и считается очень полезным для здоровья.
8. Domaine Лерой
Бутылка Domaine Лерой достойна любого мероприятия. В течение нескольких десятилетий продукция этого производителя владеет сердцами истинных знатоков вина. Выбор Domaine Лерой всегда говорит о достатке и безупречном вкусе.
7. Hardys
Родина вина – Австралия. Впервые Hardys было приготовлено в маленькой деревушке. Вкус оказался настолько превосходным, что со временем из крохотного производства Hardys выросла в известную во всем мире торговую марку.
6. Petrus Pomerol
Это красное Вино подтверждает факт, что Франция — не только главенствует в мире моды, но и с гордостью представляет шедевры виноделия. Производители вина с гордостью экспортируют Petrus Pomerol во все уголки мира.
5. Каберне Совиньон
Приготовленное из одноименного сорта винограда, красное Вино не нуждается ни в представлении, ни в хвалебных одах. За три столетия мастерство изготовления отточено до совершенства.
4. Fevre Шабли Bougros
Fevre Шабли Bougros – легкое белое вино, родом из Франции. Приготовлено из редких сортов винограда, каждый глоток наполняет блаженством. Очень универсальный напиток, его принято подавать к столу, на свадьбу и день рождения.
3. Quinta Ormond
Вино Quinta Ormond создано во Франции. Вино пришлось по вкусу ценителям напитка, и несмотря на высокую стоимость, спрос оказался огромным. Сегодня Вино под торговой маркой Quinta Ormond производится в 200 городах мира.
2. Мерло
1. Lindemans
Lindemans — производитель самого дорогого вина в Америке. Изготовитель представляет широкий выбор напитков по цвету, сортовому составу, сладости. Для настоящих ценителей вина Lindemans – самый безупречный выбор.
Источник: https://batop.ru/10-samyh-prodavaemyh-marochnyh-vin
Винные предпочтения известных личностей — Блог для истинных ценителей вина
Вино любили мыслители Платон и Галилей, поэты Шекспир и Пушкин, композиторы Моцарт и Верди… среди ценителей древнейшего и вкуснейшего алкогольного напитка — тысячи известных личностей, как живших в прошлом, так и наших современников.
Мы не всегда можем узнать, какие у них винные предпочтения были или есть, но иногда эта информация все же оказывается в исторических документах или знаменитости рассказывают об этом сами.
О любимых винах некоторых великих и просто известных людей — сегодняшняя статья.
Правители и политики
Петр Первый: токай
В 1707 году токайским вином Петра угостил трансильванский князь Ференц Ракоци II. Напиток так понравится царю, что он предпочитал его всем другим винам и даже сделал его официальным напитком торжественных мероприятий.
В регион Токай было направлено несколько сотен россиян (по некоторым сведениям, казаков), занимавшихся отбором, хранением и доставкой знаменитого вина ко двору царя, причем поставки делались и после смерти Петра Первого, до первой мировой войны.
Екатерина Вторая: канарская мальвазия
Существуют документы, подтверждающие, что царица бочками заказывала это ароматное и сладкое белое вино, очень любила его и иногда даже позволяла себе бокал с утра, перед тем, как приниматься за государственные дела.
Людовик XIV: шампанское и бургундское
- Достоверно известно, что любимым напитком короля-солнце было шампанское. Он попробовал его на своей коронации в 16-летнем возрасте, и оставался верен ему до самой смерти.
- Иногда Людовик любил также выпить бокал-другой бургундского, предпочитая вина из региона Кот-де-Нюи. А вот часто встречающиеся рассказы о том, что любимым вином Людовика XIV было J.P. Chenet, не находят подтверждения в исторических источниках.
Хотя то, что монарху могло нравиться и это вино, тоже может быть правдой.
Наполеон: Gevrey-Chambertin
По легенде, однажды на привале один солдат (и винодел) расхвалил Наполеону это вино, назвав напиток не только вкуснейшим, но и целебным. Не известно, правда ли это, но то, что любимым вином Бонапарта было бургундское вино Жевре Шамбертен — факт.
Бенджамин Франклин: мадейра
Знаменитый американский государственный деятель всем напиткам предпочитал мадейру — португальское крепленое вино. Любили его и другие «отцы-основатели». Именно мадейра была в бокалах, поднятых для тоста в честь декларации Независимости США.
В 21 веке в Соединенных Штатах была выпущена серия «исторической» мадейры с портретами Франклина, Джефферсона и других легендарных американских политиков, а также с изображениями зданий, имеющих отношение к возникновению американского государства.
Уинстон Черчилль: шампанское
Сэр Уинстон любил не только коньяк, но и вина, особенно шампанское. Одна из его знаменитых фраз звучит так: «Не могу жить без шампанского. После победы я его заслуживаю, а после поражения в нем нуждаюсь».
В 1984 году винодельческий дом шампанских вин «Поль Роже», чьим постоянным покупателем был самый знаменитый премьер-министр Великобритании, выпустил в его честь шампанское Sir Winston Churchill.
Мастера эпохи Возрождения: “Nipozzano” Frescobaldi
Великий скульптор Донателло, выдающиеся скульпторы и архитекторы Филиппо Бруннелески и Микелоццо ди Бартоломео предпочитали красное сухое вино «Ниппоццано», производимое семьей Фрескобальди. Интересно, что дом Фрескобальди производит вина до сих пор, а его история насчитывает более 700 лет!
Гёте: Вюрцбургское вино
В одном из сохранившихся писем великого немецкого поэта к свой любимой Христине есть такие слова: «Пришли мне еще несколько бутылок «Вюрцбургского» так как никакое другое вино столь не ароматно и приятно на вкус… а ты знаешь, что без моего любимого вина я становлюсь угрюмым и недовольным…» — довольно веское доказательство любви Гёте к этому напитку.
Сальвадор Дали: розовая кава
Художник обожал испанское розовое игристое и считал, что оно помогает ему «расширять сознание» и переносить на холст его удивительные фантазии. Кстати, Дали нередко дегустировал и другие вина, был знатоком и ценителем хороших напитков.
Мерилин Монро: шампанское
Знаменитая актриса не раз была запечатлена с бокалом любимого напитка в руке, но о том, какое именно шампанское она предпочитала, до сих пор идут споры. Достоверно известно, что это либо Dom Perignon 1953 года, либо Piper-Heidsieck, традиционно сопровождающее церемонии проведения «Оскара».
Людвиг Ван Бетховен и Марлен Дитрих: «Гевюрцтраминер»
Вино из винограда со сложным немецким названием многие считают самым выразительным и вкусным из белых вин, и небезосновательно. Забыть хороший Гевюрцтраминер невозможно, его хочется дегустировать снова и снова, поэтому вполне можно понять и великого композитора, и выдающуюся актрису, отдававших дань этому напитку.
Немного о винных предпочтениях современных знаменитостей
Актер Джонни Депп любит разные напитки: абсент, виски, коктейли, но если выбирает вино, то обычно это великое бордосское Chateau Petrus. Оно же — одно из любимых у певицы Бейонсе, ценящей хорошие вина.
Хью Джекман любит австралийский шираз, а именно Henschke “Hill of Grace” и Penfolds “Grange”, и не потому, что актер родом из Австралии, а потому, что эти вина действительно очень хороши. Кстати, Grange, как и «Кьянти Классико» ценит и другой актер, Киану Ривз.
Гитарист-виртуоз Карлос Сантана любит шампанское, и даже сотрудничал с домом шампанских вин Mumm.
Меган Маркл, жена британского принца Гарри, предпочитает итальянские вина, особенно Tignanello. Бокал красного сухого «Тиньянелло» — секрет ее маленького счастья, сказала сама Маркл канадскому журналу Best Health.
Источник: http://hranim-vino.ru/blog/vinnye-predpochteniya-izvestnyh-lichnostej/
Вино Айрен
Виноград Айрен, как и вино из него, сложно назвать популярным. Тем не менее, такие вина существуют и попробовать их стоит.
О винограде
Айрен, между тем, — это неприхотливый виноград, он устойчив к засухе, возделывают данный сорт в Испании. Так что если вы хотите попробовать такое вино, то ищите его на полке с испанскими винами.
- И да, выращивают его в основном в регионах Ла Манча и Вальдепендес. Это очень жаркие регионы с бедными почвами. Так что Айрен — это вполне логичный выбор местных виноделов.
- Кстати, учтите, что у этого сорта есть и другие названия: вальдепьенера, манчега, форкайт, лайрен и бурра бланка. Что удивительно, с 2010 году Айрен входит в число лидеров по площади виноградников (это в мировых масштабах), а известен лишь в узких кругах.
- Можно, конечно, объяснить этот факт тем, что сорт не считается благородным и уж, тем более, он не является международным. Его, в основном, используют для производства местных столовых вин. В этой роли он является хорошей такой «рабочей лошадкой».
Вина, как вы понимаете, из него производятся массовые.
Но не стоит считать, что сами испанцы в огромном восторге от Айрена, в то время как весь остальной мир его не особо признает. Нет, некоторые виноделы считают, что из Айрена лучше производить изюм, чем вино.
Справедливости ради отметим также, что из Айрена при всем при этом получается вполне неплохой бренди. Собственно, чаще всего именно для этого напитка и используется данный сорт.
О вине
Вино из Айрена стали производить далеко не сразу. Дело в том, что оно получалось очень алкогольным (чуть ли не спиртовым) и достаточно кислым. Поэтому изначально его использовали в купажах с сортом сенсибель для производства простых (читать — жиденький) красных вин. Но виноделы так просто от Айрена не отступились и в результате получили неплохое свежее белое вино, вполне приличное.
Сейчас вино Айрен нельзя назвать популярным, так как потребитель более тяготеет к фруктовым винам, каковым не назовешь Айрен. Но Испания продолжает производить такие вина, так как условия того требуют. Но как знать, возможно, вкусы любителей вина изменятся. Так всегда происходит.
Источник: https://winestreet.ru/article/champagne-guide/1646/
Айрен (Airen) – «простое» испанское белое вино
Айрен (Airen) – испанский сорт белого винограда, широко использующийся в виноделии, а также изготавливаемое из него одноименное вино.
В 2010 году это был третий по распространенности сорт в мире (после Каберне Совиньон и Мерло), но сейчас востребованность винограда Айрен падает.
Несмотря на то, что Испания делает акцент на красные сорта, например, Темпранильо, Айрен всё еще занимает около 30% виноградников страны. По чистому совпадению слово «айрен» переводится с японского как «сострадание», а с китайского – «любовник».
Описание сорта
Гроздь Айрен бывает цилиндрической или конической формы, ягоды крупные, округлые, светло-желтые. С одной лозы обычно собирают от 4.5 до 6 кг плодов. Сорт хорошо переносит засуху, не подвержен заболеваниям и дает неплохой урожай даже в неблагоприятных погодных условиях или на неплодородных почвах. Благодаря этим особенностям Айрен пережил европейскую эпидемию филлоксеры в конце XX века.
Другие названия
Aidén или Manchega (в городе Альбасете), Lairén (в городе Кордова), Valdepeñera или Valdepeñas (в Сьюдад-Реале), Forcayat (в Каталонии), Burra Blanca (на Канарских островах).
История
Первые задокументированные упоминания вина Айрен датируются 1615 годом, тогда сорт назывался Лайрен. Напиток описывается как «слабый» и «не полнотелый», автор записи, Габриэль Альфонсо де Эррера, даже замечает, что стоило бы засушить ягоды, изюм из них вышел бы вкуснее, чем вино.
Регионы производства
Вино Айрен производится почти исключительно в Испании, преимущественно в регионе Ла-Манча (La Mancha). Также плантации сорта встречаются в следующих DO: Alicante, Bullas, Jumilla, Valdepeñas, Vinos de Madrid. В зоне Montilla-Moriles это вино выпускается под названием Layrén.
Особенности вина Айрен
Из сорта изготавливают белое сухое вино Айрен крепостью 11.5-15 градусов. Это напиток довольно низкого качества, не относящийся к категории «великих» или «благородных» вин. В лучшем случае в нем можно различить ароматный фруктовый профиль, ноты розы, ананаса и цитруса.
- У хороших производителей встречается освежающее, но ничем не выдающееся вино. Обычно же Айрен получается невыразительным, «никаким», иногда – чрезмерно резким.
- Неудивительно, что при такой распространенности сорт совсем не на слуху – из него изготавливаются недорогие столовые вина для реализации на внутреннем рынке, его смешивают с Совиньон Блан, Макабео и Вердехо, чтобы добиться более сбалансированного профиля, также из ягод Айрен делают бренди. Из купажа этого белого сорта с красным виноградом Темпранильо получается легкое красное вино.
- Сорт Airen называют «рабочей лошадкой» среди других видов винограда. Эти неприхотливые ягоды легко культивировать, их себестоимость невысока, они прекрасно годятся в качестве основы белых винных купажей или крепких дистиллятов.
Как пить
Вино Айрен следует подавать охлажденным до температуры +7-13 градусов, оно составляет удачные гастрономические пары с сардинами-гриль, зеленым перцем, креветками с чесноком, приготовленными на пару брокколи, сыром, рисом, белой рыбой и морепродуктами.
Известные марки
El Vinculo Alejairen, Esencia Rural Pampaneo Airen Vino de la Tierra de Castilla, Oroya Created For Sushi White, Felix Solis Soliera Airen, Vinicola de Castilla Finca Vieja Vino Blanco de la Tierra de Castilla, Hijos de Antonio Barcelo ‘Vino Sanson’ Bacarles Dulce и др. Цена начинается от 3 долларов за бутылку.
Источник: https://alcofan.com/suxoe-beloe-vino-airen.html
7 фактов об испанском вине, которые вы наверняка не знали
Испанский айрен – в тройке самых популярных сортов мира
Айрен (не путать с айраном) – белый испанский сорт винограда, из которого делают легкие и непритязательные вина, в основном, в регионе Кастилия Ла-Манча. Пару десятков лет назад сорт айрен (вместе с гренашем и ркацители) был самым культивируемым сортом в мире. Сейчас ситуация немного изменилась.
- По результатам исследований университета Аделаиды, на сегодняшний день самый популярный сорт, который встречается почти во всех винных регионах мира, — это каберне совиньон. На втором месте – мерло, а на третьем – айрен.
- Удивительно, что об этом сорте мало кто слышал, хоть он и и занимает 140 000 гектаров виноградников (а это, между прочим, четверть всех испанских лоз). А вот в 1990 году, этот сорт был самым популярным в мире.
Испания – первая страна в мире по площади виноградников
Виноделие страны хамона и Дон Кихота располагает самым большим виноградником в мире. В 2011 году это был 1 миллион гектаров. Испания состоит из 17 регионов и остается третьей страной в мире по производству вина (на первом – Франция).
Интересно, что лоз у Испании больше, а вина производится меньше. Это объясняется тем, что львиная доля винограда уезжает из страны в виде так называемого балка — виноматериала, из которого производят вино в других странах, например, в России.
12 лучших виноделен, и никаких сложностей
В Испании есть ступень классификации самых уважаемых вин,
которая подразумевает уникальные природно-географические условия в рамках
одного хозяйства. Эта ступень называется D.O. de Pago (от испанского pago – «виноградник»)и используется, по меньшей мере, 5 лет. Официально на 2014
год в Испании насчитывается 12 таких хозяйств:
- Dominio de Valdepusa (Кастилия — Ла-Манча);
- Guijoso (Кастилия — Ла-Манча);
- Finca Élez (Кастилия — Ла-Манча);
- Dehesa del Carrizal (Кастилия — Ла-Манча);
- Pago de Arínzano (Наварра);
- Prado de Irache (Наварра);
- Pago de Otazu (Наварра);
- Campo de la Guardia (Кастилия — Ла-Манча);
- Pago Florentino (Кастилия — Ла-Манча);
- Casa del Blanco (Кастилия — Ла-Манча);
- Pago Calzadilla (Кастилия — Ла-Манча);
- Los Balagueses (Валенсия).
Испанское вино вслепую победило Бордо
Одно из самых уважаемых вин Mas La Plana от Torres на одной из Парижских дегустаций показалось жюри лучше, чем Chateau Latour. Это вино делается с самых старых лоз каберне совиньона, что есть в хозяйстве.
С 1970 года технология его производства мало поменялась. Это вино является гордостью региона Пенедес, и вообще, всей винной страны.
Сейчас в Испании много вин, которые готовы конкурировать с мировыми лидерами виноделия, но Mas La Plana было одним из первых.
Существует 7 видов хереса по степени окисления
Херес – это крепленое вино, которое производится в юго-западной Испании в окрестностях городов Херес, Санкулар де Баррамеда и Эль Пуэрто де Санта Мария из сортов паломино, педро хименес, и москатель. Херес делается особым способом, когда при выдержке на поверхности появляется пленка из грибка Saccharomyces, которую называют «флер». Вот классификация хересов по типу окисления:
- Fino – очень деликатный херес, содержащий всего от 15 до 18% алкоголя и производится в продолжительном контакте с пленкой флер, которая сохраняет естественный ароматы напитка, придавая ему интересный «грибной тон».
- Manzanilla производится в приморской области Санкулар и обладает своеобразным солоноватым тоном. Мансанилью называют самым сухим и утонченным из хересов.
Amontillado – то же самое, что и Fino, но не контактирует так же долго с пленкой флер, поэтому развивается, наполовину окисляясь. Его цвет более интенсивен, он содержит от 16 до 22% алкоголя и выдерживается в бочке дольше.
Oloroso – более мощный и насыщенный, с большим содержанием сахара. Он также более крепленый, и содержит от 17 до 22% спирта.
- Cream – очень насыщенный и сладкий, и используется в роли десертного вина.
- Pedro Ximénez – самый популярный десертный херес, который готовится из высушенных на солнце ягод винограда сорта педро хименес.
- Palo Cortado – это редкий сорт, который делается из хереса олоросо, он развивается сам, без участия человека, и развитие его невозможно проконтролировать.
В северном регионе Испании Страна Басков, который считается условно автономным государством, производят самое кислое вино в мире. Это вино называется чаколи (пишется – xakoli) и производится из винограда сорта ондарраби. Его советуют подавать ледяным, чтобы не чувствовать высочайшую кислотность, и наливать на огромном расстоянии от бокала, чтобы брызги вина разлетались в разные стороны.
Gran Reserva – это вина, которые производят только в хорошие годы урожая. Красные выдерживаются 5 лет, 18 месяцев из которых проводят в бочках и
36 – в бутылке. Белые и розовые вина этой категории выдерживаются 4 года,
полгода из которых проходят в бочках.
Источник: https://itsmywine.ru/2014/10/07/7-faktov-ob-ispanskom-vine-kotorye-vy-navernjaka-ne-znali
Культура употребления: Современный этикет. Пить вино, как в Италии
Бокал до ужина, бокал за ужином, бокал после ужина. Белое, розовое, красное, граппа. Пить, чтобы подчеркнуть вкус еды, и есть, чтобы подчеркнуть вкус вина.
Современная Италия, как и Франция, пьет меньше, чем предыдущие поколения населения страны, но культура употребления алкоголя здесь по-прежнему распространена очень широко. Итальянцы все еще умеют наслаждаться вином как никто другой. Расскажем об основных традициях употребления вина в этой стране.
1. История
Итальянское вино старше самой Италии. Практически весь Апеннинский полуостров идеально подходит для выращивания винограда, так что этим делом здесь занимались еще древние греки.
- Большой вклад в развитие виноделия сделали римляне, в частности, они усовершенствовали технологию выращивания виноградной лозы и улучшили способы приготовления вина.
- В Средневековье искусство виноделия переживало не лучшие времена и сохранилось в основном благодаря усилиям монахов.
В 20 веке в Италии культивировали уже гораздо больше сортов винограда, но технологии изготовления напитка до сих пор оставались устаревшими.
Во второй половине столетия государство, наконец, вплотную занялось контролем за виноделием, благодаря чему эта отрасль получила серьезный толчок для развития.
Конечно, это история производства итальянского вина в очень упрощенном варианте, ведь у каждого региона страны свои традиции и особенности изготовления алкогольных напитков. Впрочем, культура потребления алкоголя в Италии едина, своеобразие регионов вносит лишь некоторые нюансы.
2. Когда пить
Аперитив
Традиция аперитива — употребления алкоголя перед едой — широко распространена по всей Европе, но именно Итальянцы считаются основоположниками этого обычая. Они же придумали большинство напитков, которые принято употреблять в качестве аперитива.
Смысл аперитива в том, чтобы пробудить аппетит и лучше раскрыть вкус блюда. Это укоренившаяся и очень важная итальянская привычка. После работы или учебы принято зайти с друзьями в бар и выпить по стаканчику, прежде чем отправляться домой на ужин. В качестве аперитива употребляют сухие игристые, легкие, не сладкие вина или любые другие напитки крепостью не выше 20 градусов.
Несмотря на то, что выпивают для аппетита, закуски к аперитиву никто не отменял. Обычно подают оливки, хлебные палочки, крошечные брускетты, чипсы и все, что угодно. Придя в бар на аперитив, ты чаще всего получаешь напиток и шведский стол с закусками.
В некоторых заведениях не гнушаются подавать то, что осталось с обеда, так что это может стать дешевой альтернативой полноценному ужину.
Хотя, конечно, чтобы постичь суть аперитива, лучше не увлекаться закусками и дать напитку оказать свое благотворное действие на аппетит.
Вино во время еды
Обед или ужин в Италии запивают стаканом воды или вином. Классическое правило употребления вина гласит, что сначала идут более легкие белые вина, затем красные с большим количеством танина. Сначала менее ароматные, затем более. Хотя зрелое сложное вино можно открыть после легкого красного.
- Сочетать год, цвет и крепость вина с определенным блюдом — целое искусство, но можно придерживаться хотя бы общих правил. Так, жирные тяжелые блюда запивают легким простым вином с кислинкой. Еще одна версия сочетания вина и напитка — по цвету.
- К ризотто, пасте, белому мясу брать белое вино, а к темным блюдам — красное. Если тебе посчастливилось пить вино в Италии, то попробуй сочетать кухню конкретного региона с вином, сделанным в этой же местности.
- Говорят, это самый беспроигрышный вариант.
Диджестив
Это противоположность аперитиву, призванная улучшить переваривание пищи. Если аперитив еще может быть безалкогольным, то диджестив исключительно высокоградусный, так что чай и кофе не в счет.
- После трапезы итальянцы пьют крепкие сладкие напитки — ликер или граппу. Граппа, как и вино, делается из винограда. Раньше этот напиток считался менее благородным, чем вино, ведь его делали из отходов от производства — виноградного жмыха и косточек.
- Сейчас технология приготовления граппы гораздо совершенней. Само название охраняется Евросоюзом: граппой может называться только напиток, произведенный в Италии или итальянской части Швейцарии. Крепость этого диджестива от 40 до 55 градусов.
- Вкус, как и у вина, очень разный и зависит от сорта винограда и выдержки.
3. Как пить
Прежде чем включать алкоголь в свой ежедневный рацион в погоне за итальянской безмятежностью, усвой основные правила, без которых ты никакая не сеньорита, а обычная алкоголичка.
Итальянцы пьют, чтобы наслаждаться, а не для того, чтобы опьянеть или отметить конец недели. Самое главное — употреблять дозировано и очень умеренно. Если еда закончилась, а вино в бокале еще нет, допивать его — дурной тон, поэтому смакуй напиток неторопливо.
Действие алкоголя нейтрализуется вкусной едой, вино — это только штрих к общению, пище и атмосфере, а не главное событие вечера. Чтобы постичь итальянскую философию наслаждения, не обязательно ждать отпуска. У тебя уже есть несколько рецептов идеальной пасты, осталось выбрать вино и приобрести для него разные бокалы.
Важно пить этот напиток правильно, иначе труд винодела пропадет даром, ведь вкус раскрывается по-своему в зависимости от формы бокала. Все, что нужно для собственного винного бара, есть в интернет-магазине Wine Gadgets.
- Бокалы ручной работы для вин Бургундии, для белого вина австрийского бренда Riedel из хрустального стекла, изысканные наборы, охлаждающие бокалы, — они полностью отражают эстетику и культуру распития вина.
- Не забывай про один из самых важных винных аксессуаров — декантер. Зрелым винам он нужен для отделения осадка, молодым — для насыщения напитка кислородом. Простой в использовании и стильный декантер создала компания Peugeout Vin.
- С ним в комплекте идет блюдечко, которое работает как аэратор. Вставь его в горлышко декантера и переливай вино. Пока напиток «дышит», можно полюбоваться на капли, стекающие по хрустальному стеклу.
С помощью декантера вино будет готово к употреблению гораздо быстрее.
Источник: https://zaxvatu.net/2-lenta/kultura-upotrebleniya-sovremennyj-etiket-pit-vino-kak-v-italii
Черты и характеристики наиболее распространенных сортов вин
Вино делают из винограда, но не из того, который продается в овощных отделах. “Винный” виноград (на латинском: Vitis vinifera) имеет значительно более тонкую кожицу, ягоды его существенно мельче, слаще и всегда содержат семечки. Сортов винограда, который пригоден для производства вина, более тысячи видов, но всемирное признание и распространение получили лишь некоторые из них.
Вино, изготовленное из одного сорта винограда считается сортовым; смесь нескольких сортов – купаж, вино из купажа = купажированное вино.
Некоторые купажи, известные во всем мире, получили свои названия по тому месту, где они возникли. Например, смесь виноградов Бордо (Bordeaux) – это купаж, включающий в себя сорта Каберне Совиньон и Мерло. А название купажа появилось в связи с французской провинцией Бордо, где их впервые смешали.
Еще один достаточно известный пример это Кьянти (Chianti), купаж в основу которого входит итальянский сорт винограда Санджовезе из региона Тоскана.
Для инфо: термин “винтаж” описывает год сбора урожая. Так называемые “невинтажированные” вина – вина, в которых использован виноград разных урожаев.
Наиболее распространенные сорта вин
Восемь перечисленных сортов вин иллюстрируют подавляющее большинство типичных черт и ароматов вин. Для каждого из сортов также указаны возможные альтернативы, имеющие сходные черты. Поэтому, если вам нравится какой-то определенный сорт вина, можно попробовать подобрать что-то похожее.
Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)
Вкус: Черная смородина, Спелая вишня, кондитерские пряности, кедр.
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Каберне Совиньон вино с богатым и насыщенным вкусом, впервые появившееся во Франции.
Сегодня это самый популярны сорт вина в мире. Вино характеризуется высоким уровнем танинов и устойчивым перечным послевкусием.
Каберне Совиньон сочетается со следующими блюдами: баранина, говядина, копчености, твердые выдержанные сыры (напр.
: Чеддер, Пекорино).
Альтернативы Каберне Совиньон:
- Мерло: легче и мягче, больше вишневых нот;
- Каберне Фран: легче, с бОльшим количеством нот красного перца и трав;
- Карменер: (Чили) легче, с ароматами вишни и нотами красного перца
- Бордо: (Франция)смесь сортов Каберне (преимущественно) и/или Мерло из провинции Бордо;
- Санджовезе: (Италия) больше специй, ароматы вишневого пирога и травы.
Вкус: Черника, слива, перец, шоколад, табак
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Сира (Шираз) полнотелое и насыщенное красное вино, появившееся во Франции. Эти вина насыщены сочными фруктами и легкими танинами, придающими мягкость послевкусию. Виноград Сира обычно используют с сортами Гренаш (Grenache) и Мурведр (Mourvèdre) при создании красных вин из Долины Роны (Франция).
Сира сочетается со следующими блюдами: ягнятина, говядина, копчености, соленые сыры, такие как Фета, твердые сыры, такие как белый чеддер или испанский овечий “ламанчский” сыр Манчего.
Альтернативы Сира
- Мальбек: (Аргентина) мягче, не столь насыщен, в послевкусии больше чернослива
- Пти Сира (Petit Sirah): (США) мощнее и более танинный, больше аромата черной смородины
- Монастрель (или Мурведр): (Испания) более мощный с нотами копченостей
- Пинотаж: (ЮАР) мощнее, с нотами копченостей
Вкус: клубника, ежевика, кондитерские специи, табак.
Стиль: красное вино средней степени насыщенности.
Описание: Зинфандель (Zinfandel) (еще известный как Primitivo) – красный сорт винограда родом из Хорватии. Вина из него насыщены фруктами, сдобрены специям и имеют послевкусие средней интенсивности. Известность этот сорт винограда приобрел благодаря розовому вину.
Зинфандель подают к: курице, свинине, вяленому и сырокопченому мясу, ягнятине, говядине, грилю, к насыщеным и острым сырам (Чеддар, Манчего).
Альтернативы Зинфанделю:
- Гренаш (или Гарнача): сорт более легкий и менее насыщенный специями, с большим количеством малины.
- Темпранилло: (Испания) Меньше фруктов, больше танинов. преобладает красная вишня
- вина Долины реки Роны: купаж сортов Гренаш, Сира и Мурведр.
- Кариньян: Легче, более фруктовое и сочное.
Вкус: Вишня, клюква, гвоздика, грибы.
Style: легкое, с прозрачным вкусом, ненасыщенное красное вино. Для описания такого стиля используется термин “Light-bodied”
Описание: Пино Нуар сухое легкое красное вино, появившееся во Франции.
Немного терпкие вина, с округлым и тонким вкусом и долгим спокойным послевкусием.
С чем пить Пино Нуар: курица, свинина, телятина, утка, колбасы, сливочные соусы, мягкие сыры, среднетвердые сыры
Альтернативы Пино Нуар:
- Гамэ (также известный как Божоле): (Франция) более легкий, фруктовый, с более выраженной финальной горчинкой
Вкус: карамбола, желтые яблоки, сливочное масло, мел.
Описание: Шардоне – сухое, полнотелое и насыщенное вино, родом из Франции. При выдержке в дубе Шардоне приобретает выраженные ноты сливок, топленого молок и сливочного масла.
Для невыдержанных Шардоне характерны легкость, пикантность.
Основные ноты: яблочные и цитрусовые. Из сорта винограда Шардоне изготавливаются белые бургундские вина.
Шардоне сочетается со следующими блюдами: лобстеры, крабы, креветки, курица, свинина, грибы, сливочные соусы, мягкие сыры (такие как бри), среднетвердые сыры.
Альтернативы Шардоне:
- Семильон (Sémillon): Более легкое вино, с выраженными лимонными нотами.
- Вионьер (Viognier): Более душистое и ванильное вино
Вкус: Крыжовник, дыня, маракуйя, луговые травы
Описание: Вина из этого винограда, впервые появившийся во Франции, отличаются пикантностью, которую придают ярко выраженные ароматы трав и фруктов.
Совиньон Блан – самый древний сорт винограда. Именно Совиньон Блан является предком Каберне Совиньон.
Совиньон Блан сочетается со следующими блюдами: рыба, курица, свинина, телятина, сыры с травами, сыры с выраженным ореховым ароматом (например, Грюйер).
Альтернативы Совиньон Блан:
- Верментино (Vermentino): из Ииталии
- Вердехо (Verdejo): испанский
- Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner): из Австрии
- Коломбар (Colombard): с юга Франции
(известный еще и как Pinot Grigio)
Вкус: Лимонная цедра, дыня, нектарин, белый персик
Описание: Пино Гри – сухое легкое и прозрачное белое вино, родом с севера Италии и Франции.
Эти пикантные вина хорошо утоляют жажду и обычно не очень “алкогольные” (как правило не более 12%), что делает их идеальными напитками для выездных мероприятий на свежем воздухе.
С чем сочетается Пино Гри: лучший спутник для острой и перечной еды: тайской или индийской.
Альтернативы Пино Гри
- Альбариньо (Albariño): Испания
- Соаве (Soave): Вино из итальянского сорта винограда Гарганега (Garganega)
- Мускаде (Muscadet): французское вино из сорта Мелон де Бургонь (Melon de Bourgogne)
Вкус: лайм, яблоко, пчелиный воск, мед
Описание: Рислинг – как правило очень ароматное, не сухое, а сладкое вино (хотя и существует большое количество сухих вариантов).
Рислинг – родом из Германии и в этой стране является самым известным и популярным сортом. Для вина характерны аппетитный и сладкий аромат лимонного пирога с медом. Низкое содержание алкоголя (9-10%)
Рислинг хорошо сочетается с: птицей, свининой, сырокопченым мясом, рассольными сырами и фондю.
Альтернативы рислингу:
- Белый муска (Muscat Blanc) (известный как Moscato): более сладкий, с выраженным сладко-сахаристым ароматом
- Гевюрцтраминер (Gewürztraminer): это вино имеет более богатую палитру ароматов и ноты цветоков розы
- Торронтес (Torrontés): (Аргентина) не такое сладкое вино, с нотами персика и цветов, которые в рислинге не выражены так ярко
- Шенин Блан (Chenin Blanc): Менее сладкое, более яблочное
Источник: https://100wines.net/chertyi-i-harakteristiki-naibolee-rasprostranennyih-sortov-vin/
Кое-что о вине и культуре пития — Вкусный Блог
Не хочу показаться снобом, но каждый раз, когда я подхожу в наших магазинах к винным полкам, у меня возникает один вопрос: кто покупает и пьет это дикое разнообразие полусладких красных и белых вин? Ну и розовых в довесок.
В той же Италии и Испании надо сильно постараться, чтобы найти полусладкое вино. Норма там – это сухое или полусухое. Ну или сладкое десертное. Выбирай – не хочу.
А у нас периодически бывают ситуации, когда мне приходится не выбирать конкретный сорт сухого красного или белого, а просто выискивать хоть какое-то сухое среди батареи полусладкого.
Если честно, то я сама долгое время покупала только полусладкое или сладкое. Понимание, что сухое вино – это не “фу какая кислятина!”, а что-то вкусное, пришло ко мне только лет 5 назад. Тогда же у нас в доме появились более-менее приличные винные бокалы.
Следующий качественный виток случился довольно быстро – вина для меня перестали делиться на тупо белые и красные, я определилась с любимыми и нелюбимыми сортами и стала более уверенно себя чувствовать в винных магазинах типа минского “Штопора”. И даже иногда отличать калифорнийский зифандель от южноафриканского пинотажа
Источник: https://www.VkusnyBlog.ru/koe-chto-o-vine-i-kulture-pitiya/
Культура пития в странах мира
Путешествуя на яхте по миру, вы, конечно, будете посещать рестораны на разных курортах, знакомиться с новыми людьми и дегустировать местное вино и другие алкогольные напитки.
- И заметите, что культура пития в одной стране может разительно отличаться от другой: например, по прибытии на яхте в Украину вас могут сразу же приветственно угостить горилкой, невзирая на время суток, в то время как в Китае прием будет более сдержанным – здесь пьют исключительно по вечерам и в ресторанах.
- В этой статье мы расскажем о питейных традициях разных стран мира.
Культурная Франция
Франция и вино друг от друга неотделимы, но следует помнить, что этот напиток здесь воспринимают скорее не как алкоголь, средство уйти от реальности, а как изящное дополнение к обеду или к ужину. Потому, оказавшись в этой стране, старайтесь пить красиво и знайте свою норму.
Например, можно позволить себе расслабиться, арендовав для проведения банкета парусную яхту, цена на которую вас приятно удивит, если вы обратитесь к брокеру ScanMarine TM (Cofrance SARL). Специалисты Кофранс САРЛ помогут вам организовать любой праздник на борту и посоветуют, какое вино больше подойдет для вашего мероприятия.
Домашняя Испания
По традиции испанцы проводят вечер за бутылкой вина на всю семью. Чаще всего, на этом распитие напитков и заканчивается, но в пятницу и в выходные дни некоторые самые стойкие граждане отправляются дальше – в тапас-бары, где заказывают уже более крепкие – алкогольные.
В Испании считается нормальным выпивать в будни в обеденное время. Для того чтобы подзадорить аппетит, испанец может выпить вино с содовой или бокал пива в качестве аперитива, а после трапезы пропустить рюмку ликера или хереса.
«Полуденная» Италия
Полдень – «стартовый» час для итальянцев, в чьей жизни вино появляется с раннего детства. До 12 часов дня пить в этой стране считается неприличным, однако это себе позволяют местные фермеры – безработные главы большого семейства.
В полдень любой житель Италии, достигший 16-летнего возраста, может выпить бокал доброго вина: в качестве аперитива обычно идут в ход белые вина. В ходе трапезы этот напиток употребляется как дополнение к сытным блюдам (а не в качестве закуски, как это принято у русских). Дижестив – обязательное завершение обеда или ужина, способствующее, по мнению итальянцев, улучшению пищеварения.
Путешествия бизнес авиацией
Лихая Англия
Англия – страна противоречий. Несмотря на внешнюю чопорность и солидность, по статистике, пьют здесь на удивление много.
Излюбленные напитки жителей Туманного Альбиона – пиво, джин и виски. Практически любого гражданина можно встретить вечером в пабе, причем многие из них, даже прекрасные дамы, любят напиваться «в стельку». Главное правило: пить в хорошей компании, а не в одиночестве.
Демократичная Германия
Немцы любят все делать рано – и просыпаться, и… начинать пить. Именно поэтому уже к девяти вечера пабы и улицы этой европейской страны пустеют: хорошенько зарядившись алкоголем, довольные местные жители расходятся по домам.
- По подсчетам экспертов, на среднюю семью, в составе которой четыре человека, приходится 4 бутылки вина и 20 бутылок пива за семь дней. Кроме того, раз, а то и дважды в неделю немцы любят бывать в баре.
- В Германии развита традиция выпивать в общественных местах, например на центральной городской площади в выходной или праздничный день. Как правило, этим увлекаются мужчины.
США
Америка – страна пуританская, поэтому такое поведение, как в Германии, здесь не приветствуется. Пить на улицах в Штатах категорически запрещено, но и из этой ситуации любители горячительных напитков нашли выход: их употребляют из непрозрачных пакетов или пластиковых емкостей, которые некоторые ловкачи подвешивают на шею, потягивая вино через трубочку.
В США пьют преимущественно дома перед телевизором или в баре, ресторане либо ночном клубе. Здесь в почете пиво, виски и разнообразные коктейли на основе водки.
Как видите, отношение к спиртному во всем мире довольно разнообразно. Выбирайте, чьи традиции вам больше по душе и куда вы желаете отправиться в путешествие на яхте.
Источник: https://vvine.ru/kultura-pitiya-v-stranax-mira/
Вино Айрен
В нашей статье мы расскажем о сорте винограда Айрен и винах, которые из него делаются. Эти ягоды являются гордостью Испании, но выращиваются также и в других странах, где они имеют свои названия – Манчега, Бланк Манчего, Лайрен, Вальдепенера, Айден.
- В мире существует большое количество разнообразных видов винограда. Многие из них, среди которых и Айрен, обладают выдающимися вкусовыми качествами и поэтому используются для изготовления вин в чистом виде, без необходимости в купажировании. Ведь, как известно, зачастую виноматериалы приходится смешивать, чтобы исправить какие-либо их дефекты (повышенная кислотность, горечь и т.п.).
- Как уже было сказано, белый виноград Айрен в большей степени распространен на испанской территории. Ценность его заключается в неприхотливости, высокой урожайности и устойчивости ко многим болезням.
Лучше всего ягоды подходят для производства легких сухих вин, употребляемых в молодом возрасте, и хересного бренди.
Кроме того, сорт используется для создания «испанского айрена» – национального виноградного напитка соломенного цвета, иногда с зеленоватым оттенком, обладающего тонким цитрусовым ароматом.
Рассмотрим особенности некоторых конкретных вин.
«Айрен»
Произведено в провинции Сьюдад-Реаль. Имеет бледно-золотистый цвет и отличается гармоничным сочетанием насыщенных фруктовых запахов с ванильными нотками и свежим вкусом. Крепость – 11,5%. Вино «Айрен» обычно подают с моллюсками, рыбными блюдами и холодными закусками.
«Тасо Реаль»
Изготавливают на винодельне «Бодегас дель Саз», расположившейся в Ла-Манче. Первоначальное ощущение от этого сухого напитка – легкая горчинка, которая далее перекрывается приятным медовым тоном. Ценители называют «Тасо Реаль» «простым вином для простой пищи», что решает вопрос о том, с чем его лучше сочетать во время застолья. Крепость – 11,5%.
Этот же завод выпускает полусладкий вариант напитка. Содержащийся в нем сахар полностью затмевает имеющуюся горечь.
«Сервантино Айрен»
Его родиной также является Ла-Манча. Представляет собой классический тип «испанского айрена»: бледно-зеленый цвет, тонкий вкус и цитрусовый оттенок в аромате. Лучше всего будет звучать с рыбой или рисом, хорошо подойдет в качестве аперитива. Крепость напитка – 11,5%.
«Вивас»
Полусладкое бледно-золотистое вино с длительным сладковатым послевкусием. В букете узнаются нотки сливы, цветущей липы и айвы. спирта – 11%. Лучшим сопровождением во время трапезы послужат сырные закуски или нежирная рыба.
«Дон Кихот»
Напиток крепостью 10,5%, изготовлен из купажа сортов Айрен и Шардоне. Характеризуется свежестью, умеренной кислотностью и великолепным зеленовато-золотым цветом. Содержит в себе легкие цветочные и довольно насыщенные яблочные ароматы.
Источник: http://www.vinodel23.ru/blog/vino_ajren