Вино Barbera (Барбера) — эталон итальянской культуры виноделия и традиций

О винах из итальянского сорта барбера когда-то думали как о скромных каждодневных винах, они практически всегда оказывались в тени могущественного неббиоло. Ситуация изменилась относительно недавно — подкованные виноделы из Пьемонта научились раскрывать весь потенциал этого традиционного для региона сорта, выбирая для его посадок идеально подходящие терруары.

Дегустаторы часто находят в барбере пряные и землистые осенние ноты, поэтому не случайно, что именно этот сорт как нельзя лучше подойдет для встречи самого уютного сезона года. Знаток итальянских вин Керин О’Киф составила подробный гид по винам из барберы, а мы выбрали для вас самые интригующие и изысканные образцы для сопровождения осени 2018.

Вино Барбера: особенности, история, виды и культура пития

Барбера — самый распространенный сорт региона Пьемонт по площади посадок, он же дает одни из самых сочных и прекрасно сочетаемых с едой вин в Италии.

  • Барбера может быть разной, все зависит от конкретного производителя, виноградника и стиля виноделия: одни вина из нее становятся свежими и беззаботными, а другие полнотелыми и элегантными.
  • Потенциал хранения лучших образцов может достигать 15 лет, а особые, самые выдающиеся вина из этого сорта могут стареть в погребе еще дольше. Но дела у этого сорта не всегда обстояли столь радужно.

Вино Барбера: особенности, история, виды и культура пития

Из-за высокой природной кислотности и низкого содержания танинов виноделы чаще всего использовали барберу для создания рустичных, каждодневных вин, которые употреблялись в огромных количествах по всей северной Италии.

  • «Когда я только начинал делать вино, у барберы не было хорошего имиджа», — рассказывает ветеран винодельческой сцены Италии, энолог Микеле Кьярло, который основал одноименную винодельню в 1956 году. В 1974 году он стал одним из первых, кто начал проводить малолактическую ферментацию для сорта барбера.
  • “Вина из барберы производили в громадных количествах, чтобы удовлетворить спрос на каждодневные красные вина внутри страны. Их кислотность была экстремально высокой, и никто не применял малолактику. А еще было привычным смешивать южные сорта винограда с барберой ради придания им силы, так что эти вина были нестандартными”.

Вино Барбера: особенности, история, виды и культура пития

Постепенное движение в сторону производства качественных виз из барберы началось в 1980-х. В течение этих плодотворных лет виноделы из Пьемонта экспериментировали с применением новых техник, к примеру, они опробовали выдержку в новом французском дубе. И хотя вина получались качественными в техническом плане, многим из них не хватало индивидуальности.

На стыке конца 90-х—начала 2000-х годов многие производители барберы сфокусировались на демонстрации в винах силы и высокой концентрации, забыв о питкости.

Вино Барбера: особенности, история, виды и культура пития

Сегодня большинство производителей вернулось к производству более сбалансированных вин, которые выражают характеристики своего терруара. Несмотря на то, что посадки барберы можно встретить много где на территории Италии, лучшие образцы происходят из Пьемонта, а в частности, из аппелласьонов Барбера д’Асти, Барбера д’Альба и Ницца.

Барбера д’Асти

Охватывающий 167 поселков в провинциях Асти и Алессандрия, расположенный на холмах Монферрато, аппелласьон Барбера д’Асти (DOCG) был в эпицентре трансформации барберы из каждодневного дешевого напитка до вина мирового уровня.

Читать:  Как приготовить вино из личи в домашних условиях – состав и технология изготовления

Глобальные перемены произошли во многом благодаря покойному ныне Джакомо Болонье, которого принято считать отцом революционных перемен в работе с сортом барбера.

“Вдохновившись своей поездкой по виноградникам Калифорнии в 1978 году, мой отец стал высаживать барберу на лучших участках, снизил урожайность лоз, принял решение собирать только лучшие ягоды в момент оптимальной зрелости и начал выдерживать вино в барриках”, — говорит энолог Рафаэлла Болоньо, которая управляет семейной винодельней Брайда. В работе ей помогает муж, врач Норберт Рейниш, и брат Джузеппе, который также является энологом. “Именно тогда из барберы начали делать благородное вино”.

Вино Барбера: особенности, история, виды и культура пития

Вино Брикко дель Учеллоне 1982 года, 100% барбера с одного виноградника от Джакомо Болоньи, завоевало сердца любителей вина сразу же после своего первого релиза в 1984 году. Тогда никто не мог и представить, что из барберы можно произвести настолько богатое и структурированное вино.

  • Виноделы аппелласьона обратили внимание на успех Болоньи в работе с барберой. Они стали снижать урожайность ради повышения качества, взяли на вооружение малолактическую ферментацию, которая помогает смягчить живую кислотность барберы, и стали практиковать выдержку в дубе для придания винам структуры.
  • Сегодня в регионе можно выделить два доминирующих винодельческих стиля.
  • Свежие образцы барберы чаще всего ферментируются в нержавеющей стали, их стоит выпивать в молодом возрасте.
  • Вина с наименованием Барбера д’Асти Супериоре до своего выпуска на рынок выдерживаются минимум 14 месяцев, 6 из которых они должны провести в дубе, потенциал хранения этих вин может серьезно превышать средние показатели. Некоторые производители из Пьемонта, как когда-то делал и Джакомо Болонья, производят хорошо структурированные и выдержанные в дубе образцы барберы без указания на этикетке наименования Супериоре.

Вино Барбера: особенности, история, виды и культура пития

Созданные минимум на 90% из барберы, вина Барбера д’Асти и Барбера д’Асти Супериоре отличаются глубоким цветом, выделяясь сочными фруктовыми нотами, среди которых особенно заметны вишня, малина, ежевика и слива, а пряные нюансы варьируются от белого перца до лакрицы. Многие лучшие производители региона сторонятся блендов, предпочитая выпускать 100% барберу.

Расположение виноградника — ключ к успеху

Удачное расположение отдельных виноградников стало ключевым фактором в улучшении качества вин из барберы. В то время как производители из Альбы отдают свои лучшие участки сорту неббиоло, виноделы из Асти начали высаживать на лучших холмистых участках с южной экспозицией именно барберу. Почвенный состав и среднемесячные температуры также различаются в случае этих двух аппелласьонов.

В зоне Барбера д’Асти существует 2 разных типа почв. Первый тип почв носит название “белая земля”, он состоит из известкового мергеля, богатого карбонатом кальция, глиной и илом. Ко второму типу почв относятся так называемые пески Асти, которые по большей части состоят из морских отложений.

Вино Барбера: особенности, история, виды и культура пития

“Строго говоря, в почвах Асти больше песка, в то время как в почвах Альбы больше глины, и температура в Асти в среднем немного выше, чем в Альбе”, — говорит Джанлука Торренго, директор и винодел известного дома Прунотто, который владеет виноградниками в Альбе, Асти и Ницце. “Готовые вина из Асти менее кислотные и более алкогольные, чем образцы из Альбы, которые, в свою очередь, получаются более кислотными, содержание танинов в них выше”.

  • В 2008 году аппелласьону Барбера д’Асти был присвоен статус DOCG — производство вин этого уровня является самым строго контролируемым в стране на уровне официальных органов.
  • Увеличивающийся по размерам винодельческий регион было решено разделить на несколько отличительных субзон,  Тинелла и Колли Астиани (Астиано), но когда-то в списке была и третья субзона, Ницца, которая сегодня является самостоятельным аппелласьоном.
Читать:  Вино из варенья в домашних условиях

Новая жизнь зоны Ницца

Если вы еще не слышали о винодельческой зоне Ницца, то в скором времени это знакомство обязательно произойдет.

В этой зоне со статусом DOCG сегодня выпускают одни из лучших образцов барберы, которые можно найти в Пьемонте.

Все вина Ниццы создаются исключительно из этого сорта, а производители стараются фокусироваться на изящности производимых вин. Лучшие образцы отлично сбалансированы и имеют хороший потенциал хранения.

Винодельческая зона Ницца всегда считалась одним из лучших мест для возделывания барберы, и в 2000 году, благодаря усилиям Микеле Кьярло и Джулиано Ноэ, прославленного консультанта-энолога, она стала официальной субзоной для производства вин Барбера д’Асти.

Но двое специалистов не остановились на достигнутом, призвав местных виноделов начать процесс создания отдельного аппелласьона Ницца.

Путь к признанию на официальном уровне был долгим, но в 2014 году производители Ниццы добились своего — зона получила высший статус DOCG.

Вино Барбера: особенности, история, виды и культура пития

В составе Ниццы 18 муниципалитетов, вина с наименованием Ницца и Ницца Винья (вина с отдельного виноградника) должны выдерживаться минимум 18 месяцев, 6 из которых вино должно провести в дубе.

  • Ницца Ризерва и Ницца Винья Ризерва должны выдерживаться минимум 30 месяцев, из которых минимум год вино должно провести в дубе.
  • Технический регламент для производства вин с наименованием Ницца один из самых строгих в Пьемонте — например, предписанная максимальная урожайность с одного гектара даже ниже, чем для вин Бароло с отдельных виноградников.
  • Кьярло, который, помимо всего прочего, владеет превосходными участками в рамках легендарных крю Каннуби и Черекио, в 1995 году приобрел поместье Ла Курт в Кастельнуово-Кальчеа. Это место всегда считалось самым желанным для виноделов в Ницце.

Вино Барбера: особенности, история, виды и культура пития

“Одним из самых важных факторов в Ла Курт являются почвы — пески Асти”, — говорит Кьярло.

“Состоящие из морских отложений, песка, известкового мергеля и ила, эти почвы отличаются чрезвычайно высоким содержанием магния, который наделяет вина выдающейся элегантностью и шелковистостью”.

По словам Кьярло, в хорошие годы вина Ниццы могут хорошо стареть в бутылке на протяжении как минимум 13-15 лет.

Барбера д’Альба

На холмах Ланге, расположенных вокруг города Альба, сорт неббиоло всегда считался звездой. Ему до сих пор достаются самые лучшие участки, и некоторые производители даже избавились от лоз барберы и дольчетто, чтобы высадить еще больше лоз неббиоло.

Но избранные виноделы по-прежнему работают с лозами барберы, которые высажены на тех же холмистых участках, что и их титульный сорт.

Читать:  Beaujolais-Nouveau (Божоле-Нуво): ноябрьский праздник молодого французского вина

В зоне Барбера д’Альба производят пикантную и фруктовую барберу, которая должна не в меньшей степени, чем барбера из Асти, быть в поле зрения любителей вина.

Вдохновленные впечатляющими результатами виноделов из Асти, виноделы Альбы начали вкладывать денежные средства и силы в барберу.

Мягкую и легко пьющуюся барберу вы сможете найти на полках по наименованию Барбера д’Альба на этикетке, а более серьезные и структурированные вина ищите под именем Барбера д’Альба Супериоре, но стоит помнить, что не все производители маркируют свои лучшие образцы как Супериоре. Вина Супериоре до выпуска на рынок должны выдерживаться минимум 12 месяцев, из которых 4 месяца вино должно провести в дубе.

  • “Лозы, урожай с которых идет на производство нашего вина Барбера д’Альба Супериоре, высажены рядом с неббиоло, в рамках того же виноградника, это дань традиции, согласно которой дольчетто высаживают на самой вершине холма, неббиоло занимает место в центре, а барбера располагается сразу под рядами лоз неббиоло. В нижней части склона более высокие температуры, которые помогают сдерживать высокую кислотность этого сорта”, — объясняет Джузеппе Вайра из семейной винодельни Джузеппе Доминико Вайра .
  • “Наши лозы барберы были высажены 69 лет назад, они дают глубокие и концентрированные вина”, — добавляет Вайра. Лозы располагаются на высоте около 400 метров над уровнем моря, благодаря чему в ягодах сохраняется свежесть. Барбера д’Альба Супериоре от винодельни Вайра считается одним из лучших примеров того, каких высот может достигать барбера в умелых руках.
  • При правильном подходе на винограднике и в погребе лучшие вина с наименованием Барбера д’Альба получаются мягкими, свежими и при этом полнотелыми. Во вкусе различимы ноты сочной черной вишни, малинового компота, ежевики и молотого перца.

ТОП-5 вин Пьемонта из сорта барбера

  • Barale Fratelli, Barbera d’Alba «Castle» DOC, 2016
  • La Spinetta, Barbera d’Asti «Ca’ di Pian», 2014
  • Pio Cesare, Barbera d’Alba DOC, 2016
  • Michele Chiarlo, «Cipressi», Nizza DOCG, 2015
  • Vietti, Barbera d’Asti Superiore Nizza «La Crena» DOCG, 2013

Все права на опубликованные фотографии принадлежат их авторам. Фотографии публикуются в ознакомительных целях.

Бароло и Барбареско — родственные души

Вам может понравиться

Источник: https://winestyle.ru/articles/wine/barbera-piedmont.html

Бокалы для вина: виды, типы, отличия для белого и красного вина

Вино Барбера: особенности, история, виды и культура пития

Рецепты производства вина, винных напитков, шампанского появились задолго до того момента, как был принят винный этикет. Наши предки употребляли вино, не придавая особого значения посуде. С изобретением глиняной посуды, стекла, а после и искусственного хрусталя этикет, касающийся вина и бокалов был принят повсеместно. Бокал в переводе с языка французов означает «банка». А родоначальником разделения этих сосудов, согласно цвета, вкусовых характеристик стал технолог стекольного производства родом из Австрии. Именно ему принадлежит идея о разделении сосудов согласно цвету, вкусовым качествам вина. Какие должны быть бокалы для вина, попробуем разобраться подробнее.

Читайте также:  Рейтинг лучших рецептов приготовления домашнего вина из базилика

История возникновения бокалов для вина

До 17 века стекольное производство было трудоемким и длительным, начиная с добычи слюды для его изготовления и заканчивая выдуванием готовых изделий. К трудностям изготовления добавлялась хрупкость стеклянной посуды, это отражалось на ее стоимости.

  • К концу 17 века один из технологов произвел новый вид стекла с добавлением свинца (искусственный хрусталь — кристалин), пригодного для изготовления фужеров. Изделия из свинцового хрусталя отличалось кристальной прозрачностью, блеском. С активизацией торговли между странами возрастает спрос на вина, а вместе с ними на посуду из кристалина.
  • Другой технолог производства стекольной продукции Ридель Клаус в 50-е годы 20 века придумал, как сейчас говорят, «пиар–ход». Суть его заключалась в том, что для дегустации вин разных сортов необходимы фужеры разной формы, высоты. Современные формы классических бокалов – это его изобретение.

Отметив, что люди по -разному воспринимают вкус одного и того же напитка, выпитого из бокалов разной формы, заметив, что высота и диаметр горловины влияют на то, на какую часть вкусовых рецепторов попадает вино — так были созданы правильные бокалы для вина. Современники не оценили его новаторской идеи.

Его потомку удалось продолжить дело, представить общественности новые варианты классических форм. Название бокалов для вина известной линейки созвучно с фамилией законодателя винного этикета – «Riedel».

Вино Барбера: особенности, история, виды и культура пития

Глупо пренебрегать такой ответственной процедурой, как выбор винного бокала, когда речь идет о хорошем красном вине

Почему форма бокала влияет на вкус и букет вина?

Более полувека назад Ридель выяснил зависимость вкуса, аромата вина в восприятии от формы, высоты, толщины стенок.

Как это объясняют биологи

Объяснением этому факту служат особенности физиологического расположения рецепторов вкуса на языке человека.

Так, за ощущение сладости отвечают рецепторы, находящиеся на краешке языка, соленый привкус передают те, которые находятся в центральной части, за кислый вкус отвечают боковые рецепторы, горький привкус передает задняя часть языка.

В зависимости от диаметра, высоты бокала напиток попадает на ту группу рецепторов, которая отвечает за восприятие вкуса употребляемого вина. Имеет значение толщина, цвет стекла. Так, для хранения напитков используют темные оттенки, например, срок хранения шампанского в бутылке увеличивается при использовании более темного стекла.

Во время подачи принято использовать фужеры из прозрачного стекла, чтобы насладиться не только вкусом, ароматом, но и цветовыми качествами.

Как это объясняют химики

Вино – напиток с содержанием фенольных углеводов, отвечающих за аромат и послевкусие. При взаимодействии с воздухом они окисляются, изменяя при этом цвет напитка в более темную сторону, повышают его кислотность. После окисления ароматические соединения имеют свойство улетучиваться.

При использовании бокалов с меньшим диаметром горловины площадь соприкосновения напитка с воздухом позволяет передать все ароматические особенности, удержать аромат внутри.

Красные вина обладают более насыщенным, ароматическим букетом по сравнению с белыми, поэтому при их подаче принято использовать формы большего объема, но с узким горлышком. Белые сорта вин содержат меньше ароматических соединений, что позволяет использовать сосуды с обычной формой горловины.

Существует своеобразный стандарт: чем ниже содержание алкоголя в напитке, тем больший объем сосуда используется при подаче.

Вино Барбера: особенности, история, виды и культура пития

Бокалы для шампанского

Шампанское подают в фужерах трех видов:

  1. Классический бокал для шампанского – «Flute», что переводится как флейта. Его объем варьируется от 0,12 л до 0,2 л. Он имеет узкую вытянутую форму, похожую на вышеупомянутый музыкальный инструмент. Его особенность состоит в том, что пузырьки газа прежде чем испариться, бьются о стенки, издавая мелодичные слабо-уловимые звуки.
  2. Бокал для изысканных напитков, таких, как игристое вино «Абрау Дюрсо», имеет больший объем, чем классический, и составляет 0,2 л, а его горловина сужена. Заполняется на две трети предварительно охлажденным напитком.
  3. Чашеобразная форма имеет меньший объем при большем диаметре – от 0,14 л до 0,16 л. Используется редко, по причине быстрого испарения углекислоты. Их используют на банкетах, свадьбах для «строительства» фонтана. Когда при постепенном наполнении верхних фужеров игристый напиток стекает искристым водопадом на нижние уровни.

Шампанское, или игристое вино, хоть и считают слабоалкогольным, способствует быстрейшему опьянению, чем при употреблении вина, за счет углекислоты, обеспечивающей быстрейшее всасывание спиртов. Блюстителям диет стоит помнить, что калорийность шампанского зависит от количества сахара, спирта в его составе.

Вино Барбера: особенности, история, виды и культура пития

Чем отличаются бокалы для красного и белого вина?

Бокалы для белого и красного вина на первый взгляд похожи, они имеют тюльпановидную форму, различия их заключаются в высоте, объеме, диаметре чаши и горловины. Выбирая посуду для подачи вин, важно учитывать то, что наиболее интенсивный аромат сосредоточен непосредственно над самой поверхностью напитка.

  • Вверх поднимаются легкие фруктовые нотки, основной свободный объем заполняют растительные терпкие ароматы. Усилить концентрацию испарения ароматических веществ можно взболтать вино или перекатить по стенкам. Правильно подобранные, они способны усилить вкусовые качества, аромат вина. Важно учитывать: выбирая бокалы для вина, классификация их зависит от цвета, сладости, кислоты.
  • Красные вина подают в фужерах большого объема, с высокой ножкой и зауженным горлом.
  • Белое вино не обладает выраженными вкусовыми качествами, для него подойдут фужеры меньшей вместительности, на низком «пьедестале». Форма может быть аналогичной красным фужерам.

Формы для красного вина

Первые названия посуды для красных вин были созвучны с местностью произрастания лозы, производства вина. Виды винных бокалов для красных сортов включают четыре разновидности. Форма их отличается не сильно, а вот объем винного бокала может быть от 016 л до 1,2 л. Такая вместительность способствует повышению аэрации напитка, улучшению его ароматических, вкусовых характеристик.

Вино Барбера: особенности, история, виды и культура пития

Четыре разновидности включают виды винных бокалов для красных сортов

«Порт»

Форма бокала для красного вина «Port» предназначена для крепленых вин, портвейна. Такие напитки созревают на протяжении нескольких лет, использование этой формы позволяет насладиться полнотой вкуса крепкого вина, оставляя в памяти неизгладимые вкусовые впечатления. Средний их объем составляет 0,24-0,25 л.

«Бордо»

Бокал «Бордо» получил свое название от места, где производится красное сухое вино. Имеет форму конуса, объем чаши должен быть не меньше 0,6 л. Подходит к винам «Мерло», «Каберне», подойдет такой бокал для «Бордо». Позволяет ощутить скрытые нотки сухих сортов вин.

«Бургундия»

Высокий бокал для вина «Burgundy» предназначен для напитков, обладающих низким содержанием танинов, выраженным ароматом. Имеет форму шара на невысокой ножке. Его объем не превышает 0,75 л. К таким сортам относятся «Пино Нуар», «Барбера». Бокал для бургундского вина дает возможность ощутить сладость и фруктовый аромат напитка.

Формы для белого вина

Форма бокала для вина из белых сортов винограда имеет вытянутую тюльпанообразную форму. Его горловина не заужена, так как эти сорта вин не обладают насыщенными ароматами.

Узкая высокая форма позволяет насладиться легкой кислинкой. Основной задачей таких фужеров стоит длительное сохранение низкой температуры напитка, предотвращение преждевременного испарения ароматических веществ.

Вместительность их составляет от 0,1 л. до 0,35 л.

Вино Барбера: особенности, история, виды и культура пития

Вытянутую тюльпанообразную форму имеет форма бокала для вина из белых сортов винограда

Бокалы для вина «Шардоне»

Имеют схожую форму с бургундскими, объем до 0,35 л. Отличаются вместительностью и шириной. Такая их особенность способствует длительному поддержанию оптимальной температуры вина, дает возможность почувствовать легкие кофейно-ванильные нотки, нежный, обволакивающий вкус.

Бокалы для кислого вина

Подчеркнуть легкую кислинку способны бокалы «Fler». Их узкая длинная форма сохраняет приятную прохладу, свежий кислый привкус вина «Совиньон», «Сотерн».

Бокалы для розового и других вин

Идеальной для розового или фруктового вина считается форма фужера в виде цветущей розы. Он имеет невысокое основание, широкую горловину. Подойдет и тюльпанообразная форма небольшого объема, расширяющаяся вверху. Широкая горловина способствует улетучиванию паров спирта, оставляя приятные фруктовые ноты.

Культура пития

Винный этикет подразумевает соблюдение некоторых правил:

  1. Первое впечатление должно основываться на визуальных ощущениях, поэтому перед началом дегустации, рекомендуется слегка покрутив бокал насладиться цветовой гаммой. Такой прием способствует улучшению аэрации напитка.
    Вино Барбера: особенности, история, виды и культура питияМаксимально раскрыть особенности вкуса, аромата вина позволит правильно подобранный винный фужер
  2. Правильно подобранный винный фужер позволит максимально раскрыть особенности вкуса, аромата вина. Красные сорта не стоит пить из бокалов, предназначенных для белого напитка.
  3. Во избежание преждевременного нагревания белых сортов вин, бокалы нужно держать за ножку.
  4. Есть виды напитков, предполагающие согревание чаши теплом ладони. Такую манипуляцию стоит проводить, если это улучшит вкусовые качества вина.

Особенности ухода за винными бокалами

Целостность стеклянной посуды зависит от особенностей ухода, мытья. В бокалах не презентабельного вида непристойно подавать изысканные напитки. При дегустации качественного вина важна гармония визуальных, вкусовых впечатлений, ощущений органов обоняния.

Как мыть бокалы

Моют винную посуду вручную, с использованием специального моющего средства, предотвращающего образование налета, разводов на стенках.

Во избежание появления мутных блеклых участков стекла вода, которой моют посуду из стекла должна быть прохладной. Чтобы не допустить откола основания, при мытье бокал осторожно держат за чашу.

Сушат винную посуду перевернув вверх основанием. Оставшиеся капли промокают специальной салфеткой.

В этом разделе попробуем разобраться, как выбрать бокалы для вина правильно. При покупке посуды для вина важно заострить внимание на:

  • форме фужера или бокала;
  • вместительности;
  • толщине, прозрачности стекла;
  • правильности контуров окружности горловины;
  • фирму, страну производителя.

Лучшие бокалы для вина выпускаются из высококачественного тонкого стекла, имеют правильную форму, сертификат качества от непосредственного производителя. Бокалы для дегустации вина имеют среднюю вместимость, универсальную форму чаши.

Таинство винного ритуала состоит из гармонии красивого бокала под вино с наполняющим его напитком.

Источник: https://alcdrink.ru/vino/bokaly-dlja-vina-vidy

Особенности итальянского вина Барбера (Barbera)

Барбера – итальянский сорт красного винограда, по данным на 2000 год третий по популярности на своей родине (после Санджовезе и Монтепульчано).

Славится насыщенным цветом, повышенной кислотностью и пониженным содержанием танинов.

Само слово «barbera» переводится с итальянского как «жена брадобрея (парикмахера)», но в описании сорта этот факт нигде не упоминается, видимо, случайное совпадение или омоним.

В некоторых виноградниках еще сохранились лозы, чей возраст исчисляется сотнями лет. Из таких ягод получается долго созревающее крепкое красное вино с интенсивным фруктовым ароматом.

Самый известный аппелласьон – DOCG Barbera d’Asti в Пьемонте. В этом регионе в вине из винограда барбера чувствуются нотки свежей вишни, малины, черники, ежевики, черешни.

  • Старение в бочках из обожженного дуба обогащает букет тонами ванили и сухофруктов.
  • Интересный факт: в итальянской языковой традиции все вина мужского рода, и только перед Барберой ставится артикль женского рода – La.
  • Считается, что сорт Барбера появился именно в Пьемонте, в местности Монферрат, еще в XIII веке. Это название фигурирует в монастырских документах 1246-1277 гг.
  • Однако есть и альтернативная точка зрения, будто родиной сорта является чуть более восточный регион – Ломбардия. В XIX и XX веках волны итальянских эмигрантов привезли Барберу в Америку, с тех пор сорт культивируется в Калифорнии и Аргентине.
  • Исследования ДНК показывают, что этот виноград может состоять в родстве с видом Мурведр.
Читайте также:  Температура брожения и хранения вина (красного и белого) – советы и секреты опытных виноделов

Вино Барбера: особенности, история, виды и культура питияОсобенности сорта и вина

Барбера – неприхотливый сорт, отличающийся настолько высокой урожайностью, что лозы иногда приходится специально подрезать, чтобы сохранить достойное качество напитка. Итальянские виноделы пришли к выводу, что урожайность не должна превышать 45 л/га, только так получается по-настоящему ароматное и изысканное вино.

В 1985 году продажи вина Барбера сильно упали из-за скандала, связанного с добавлением в напиток метанола. Более 30 человек погибло, многие лишились зрения.

Дело в том, что если лозы не подрезать, урожайность достигает 145 л/га, а вино получается невнятным и водянистым.

Чтобы исправить этот недостаток, некоторые производителе крепили Барберу спиртом, не только этиловым, но и метиловым – смертельно опасным для здоровья человека.

Ягоды хорошо вызревают на разных почвах, особенно известняковых и глинистых. Урожай собирают в конце сентября – начале октября. Иногда виноград оставляют на лозах чуть дольше, чтобы он достиг большей сахаристости.

Вино Барбера: особенности, история, виды и культура пития

Из Барберы получается очень кислое и терпкое вино. Чтобы компенсировать эти свойства, ягоды часто купажируют с другими сортами винограда (Фрейза, Гриньолино, Дольчетто и др), а ферментация и выдержка проходят в дубовых бочках, что повышает концентрацию танинов.

Винодельческие регионы Барберы

DOCG Asti. Местное вино отличается элегантным и сложным вкусом. Здесь Барберу редко разбавляют другими сортами, ее массовая доля составляет не менее 90%, а чаще – все 100%. Напиток выдерживают от 4 до 24 месяцев.

Суб-регион Asti – DOCG Nizza. Самый жаркий аппелласьон, ягоды получаются зрелыми, сахаристыми, а вино – танниным, с цветочными нюансами. Местную Барберу выдерживают от 18 до 30 месяцев.

DOC Monferrato. Кроме обычной в этом регионе выпускают игристую Барберу, редко идущую на экспорт, а тихие вина отличаются овощными нюансами в букете. Минимальная выдержка составляет 14 месяцев.

DOC Alba. Регион поставляет вино с насыщенным вкусом и глубоким цветом. Напитки характеризуются нотками ванили и сливы, а также выдержкой от 12 месяцев.

DOC Colli Tortonesi. Холмистая местность с известняковыми почвами, Барбера здесь получается кремово-«бархатистой».

Вино Барбера: особенности, история, виды и культура питияИтальянские регионы производства вина Барбера

В Ломбардии и Эмилии-Романьи сорт Барбера используют в купажах с виноградом Кроатина, в Сардинии из него изготавливают вино Сарда (SARDA), а на Сицилии этот сорт смешивают с ягодами Перриконе.

  • Барбера сыграла значительную роль в восстановлении регионов Апулия и Кампания после Второй мировой – тут как нельзя лучше пригодилась высокая урожайность сорта, его неприхотливость и быстрая адаптация к механизированному сбору урожая.
  • Качество итальянского вина Барбера зависит от региона и производителя: напиток бывает легким и покрепче, с фруктовыми тонами и «вяжущим» вкусом. Что остается более-менее неизменным – насыщенный рубиновый цвет, мягкая танинность и высокая кислотность. Если вино выдерживают в дубовых бочках, его вкус становится глубже, появляются нотки специй, сливы, вишни, изюма, лакрицы.

Кроме Италии, Барберу культивируют также в Греции, Румынии, Словении, Аргентине, Бразилии, Уругвае, Израиле, Австралии, ЮАР и США. Полученные вина мало отличаются от итальянских аналогов сказываются особенности сорта, которые мало зависят от климата и технологии производства.

Известные марки вина Барбера

  • Braida;
  • Cascina La Barbatella;
  • Domenico Clerico;
  • Guiseppe Mascarello;
  • Luciano Sandrone;
  • Alice bel Colle.

Как пить вино Барбера

Как и большинство красных видов, это вино подают при температуре 18-20 градусов. Напиток хорошо сочетается с мясом, горячими блюдами и сырами. Однако более точные рекомендации можно дать только к конкретному бренду (гастрономические пары указывают на этикетке), поскольку каждый производитель стремится сделать свое вино уникальным.

Вино Барбера: особенности, история, виды и культура питияИсточник: https://alcofan.com/vino-iz-vinograda-barbera.html

Вино Барбера: особенности, история, виды и культура питияБарбера – характерный и очень популярный в Пьемонте красный сорт. Под него отведены четыре «именных» зоны производства вина – DOCG Barbera d’Asti, DOCG Barbera del Monferrato Superiore, DOC Barbera d’Alba и DOC Barbera del Monferrato. Еще он играет ведущую или вспомогательную роль в ряде других пьемонтских вин.

  • У международных покупателей больше всего на слуху  вина Barbera d’Asti и Barbera d’Alba. Их названия дают легкие ориентиры: Барбера – виноград, Асти и Альба – известные винные города Пьемонта.
  • На этот раз наши рекомендации составлены преимущественно из вин в зоне Альбы. Согласно правилам Barbera d’Alba может состоять из 85-100% Барберы и до 15% Неббиоло. Если добавлено слово Superiore, это означает, что вино прошло, как минимум, 12-месячную выдержку, включая 4 месяца в дубовых бочках.
  • Вина из Барберы обычно открывают сразу при выходе в продажу. Во многих случаях это оправданно, но стоит помнить, что вина высокого качества раскрывают свой потенциал в течение 5-7 лет, а лучшие из них могут спокойно перешагнуть 10-летний рубеж.
  • Вина сгруппированы по дате урожая. Внутри своей группы они представлены по нарастающей сложности. Лидером дегустации стало Paolo Scavino Barbera d’Alba 2004, оно же самое зрелое вино из всей подборки.

Gianfranco Alessandria Barbera d’Alba 2012

Цвет ярко-рубиновый с фиолетовым оттенком. Аромат сочный, ягодный (доминирует вишня и слива, чуть-чуть ежевики с подсушенной фиалкой), но достаточно прямолинейный и монотонный. Во вкусе сочное, сбалансированное и достаточно простое, со слегка сушащими танинами.

Mauro Molino Barbera d’Alba 2012

Достаточно плотный темно-рубиновый цвет. Привлекательный аромат, с различными нюансами и игрой оттенков. Его основные тона – черная вишня, черная слива и черная шелковица. Чуть позже к ним добавляется хвойная нотка. Вкус достаточно тельный и плотный. Можно было бы говорить о хорошей объемной структуре, если бы не коротковатый финал.

Vietti Barbera d’Alba Tre Vigne 2012

Цвет средней плотности рубиновый. Аромат не очень яркий, но c хорошей нюансированностью: наполнен черной вишней, красной сливой, тонкими хвойными и кофейными нотками. При среднем теле прекрасная питкая, сочная структура с мягкими, практически шелковистыми танинами.

Batasiolo Barbera d’Asti Sabri 2011

Цвет темно-гранатовый, насыщенный. Аромат плотный и интригующий: много сушеных ягод (преимущественно шелковица и черная вишня), древесные нотки и пряности. С одной стороны, объемное и полное во рту с мягкими шелковистыми танинами, а с другой – при средней кислотности, короткое и с отсутствием структуры и граней.

Terre da Vino Barbera d’Alba Superiore Croere 2011

Насыщенный темно-рубиновый цвет. Аромат еще закрыт и молод, но угадываются тона черных ягод (черника, ежевика и черная вишня), хвои, мяты и черного перца. Умеренные древесные тона от выдержки в бочках. Плотный вкус с хорошим объемным телом и сильными танинами. Вино не назовешь сложным и глубоким, но оно должно интересно развиваться.

Ascheri Barbera d’Alba Fontanelle 2011

Насыщенный, но не слишком плотный темно-гранатовый цвет. Аромат подкупает изящностью, полнотой и элегантностью. Тонкие ягодные тона переплетаются с кожей, лакрицей, подлеском и фиалкой. Во вкусе сочное, питкое, с отличной кислотностью, но еще зеленоватыми танинами. Классический образец.

Matteo Correggia Barbera d’Alba 2011

Насыщенный темно-вишневый цвет. Аромат зрелый и оформившийся: черные и очень зрелые красные ягоды, немного кожи, кофе и табака. Во второй волне ароматов цветы фиалки и пиона. Мягкая структура и шелковистые танины, объемное тело и длительное послевкусие.

Vietti Barbera d’Alba Vigna Scarrone 2011

Насыщенный темно-грановый цвет. Плотный, мощный, но еще достаточно закрытый аромат. При относительно длительной аэрации в бокале начинает постепенно раскрываться тонами черной вишни (ягоды и дерево), лакрицы, фиалки, смолистостью и черным шоколадом. Такое же объемное, полнотелое с мощной, но не тяжелой структурой во вкусе. Вино с отличным потенциалом.

Elio Altare Barbera d’Alba 2010

Темно-гранатовый цвет. В начальном аромате сочетание животного и несколько овощного тонов, которые быстро проходят, сменяясь подсушенной вишней, свежей черной сливой, кофе и слегка дымной минеральностью. Элегантная, тонкая, но при этом достаточно полная шелковистая структура во вкусе, отличная кислотность и баланс. Вино в прекрасном зрелом питком состоянии, но еще молодо.

Azelia Barbera d’Alba Punta 2010

Плотный темно-гранатовый цвет. Первый аромат отдает легкой благородной животностью, которая сменяется живыми ягодными тонами (черная вишня, ежевика и слива), а третья волна ароматов наполнена тончайшими нотками бальзамико, мяты и кофе. Отличная сочная структура, хорошее тело, уже оформившиеся танины. Достойный образец.

Falletto di Bruno Giacosa Barbera d’Alba 2010

Плотный насыщенный темно-гранатовый цвет. В аромате переплетено множество оттенков: и чуть сладковатые джемовые нотки, и свежие ягодные, и подлесок, и хвоя, и лакрица, и цветы табака. С одной стороны, он мощный и яркий, с другой – очень уравновешенный. Это состояние переходит во вкус, который отличается отличной объемной структурой, но при этом остается элегантным и тонким.

Fontanafredda Barbera d’Alba Superiore Papagena 2009

Плотный темно-гранатовый цвет. Аромат тоже плотный с тонами черных ягод, кофе и немного дыма. Во вкусе еще молодые сильные танины. Вино еще закрыто. Стиль этого вина скорее современный и можно сказать коммерческий, нежели классический.

G.D. Vajra Barbera d’Alba Superiore 2009

Плотный, насыщенный темно-гранатовый цвет. Сильный яркий аромат, на первом плане которого тона черной вишни, сливы и ежевики. Далее – эвкалипт, хвоя и перечная мята, а в финале – кофе и табак. Во вкусе полное, с хорошей живой кислотностью, еще молодыми, но уже достаточно шелковыми танинами. Несмотря на яркость аромата, в целом вино ощущается еще закрытым.

Paolo Scavino Barbera d’Alba 2004

Насыщенный глубокий темно-гранатовый цвет с едва заметным появлением коричневатого оттенка.

Аромат сложный и многослойный: сначала легкий животный тон, следующая гамма – черные и красные ягоды, далее кофе, бальзамико и дым, а в финале кожа.

Отличная структура и объем во вкусе, полнота, бархатистость уже зрелых, но способных жить еще не один год танинов в сочетании с живой сочной кислотностью. Отличный образец благородной классической барберы.

Источник: http://www.spaziovino.com/articles/recommendations/14_barbera_2012_2004/

Виноград и вино Барбера: описание, отзывы, стоимость и история

Барбера – красный винный сорт винограда, который по распространенности в Италии занимает третье место, уступаю только Санджовезе и Монтепульчано.

Виноград характерен тем, что обладает очень глубокий и темный цветом, высоким содержанием кислоты и низким содержанием танинов.

Урожайность винограда высокая, что и обеспечивает высокую популярность винограда Барбера и делает его одним из основных технических сортов винограда.

В Италии во многих виноградниках можно найти множество столетних виноградных лоз, который отлично зарекомендовали себя и ежегодно дают богатый урожай, с интенсивными ароматическим и вкусовыми свойствами плодов. Наиболее известным вином, в котором преобладает виноград Барбера, является вино Barbera d’Asti – защищенное системой DOCG название из Пьемонта.

Если вино из винограда Барбера молодое, то отличительной чертой вина является явное преобладание красной вишни и ежевики. Если же виноград и вино зрелые, то вкус раскрывается нотами малины и черники, а также черной смородины.

  • Многие производители вин из Барбера дополнительно используют выдержку вин в обожжённых дубовых бочках., в результате чего вино начинает обладать специфическими ванильными нотами, а также незабываемым ароматом старины.
  • Легкие версии вин из Барберы, а также молодые вина, естественно, лишены какой бы то ни было выдержки. Вина Барбера – это вина с практически идеальным сочетанием кислоты и фруктов во вкусе, зачастую это вина с выдержкой в дубе, и с высоким уровнем алкоголя.
  • Вина Барбера – это эталон Итальянской культуры виноделия и итальянских традиций.
Читайте также:  Брожение вина замедлилось, что нужно предпринять: советы опытных виноделов

История винограда Барбера

Историки считают, что свое начало виноград Барбера берет на холмах Моферрато, что находятся в центральной части Пьемонта, где этот виноград был хорошо известен еще с начала тринадцатого века.

  • Так, есть документы из собора Casale Monferrato, которые датируются 1246-1277 годами, в которых упоминается договор лизинга виноградников с произрастающим на них виноградом «de Bonis vitibus barbexinis». Некоторые историки придерживаются другого мнения.
  • Например, Пьер Виала считает, что виноград сорта Барбера впервые возник в Ломбардии.

В XIX и XX веке виноград Барбера впервые был завезен в Америку, где стал активно культивироваться в Калифорнии а Аргентине.

Последние ДНК исследования говорят, что виноград Барбера – это очень близкий родственник французскому винограду Mourvedre.

В 1985 году Пьемонт был потрясен скандалом, связанным с виноградом Барбера – появились данные, что вина производителей Пьемонта содержали метанол в своем составе, из-за чего более 30 человек умерло, и большое количество других людей, употребивших вино из Барберы, потеряло зрение. В результате широкой огласке этого инцидента, виноград из вина Барбера быстро растерял свою популярность, и уступил свое второе место винограду Монтепульчано, и данная ситуация справедлива и на 2018 год.

Особенности винограда сорта Барбера

Лоза винограда Барбера – это очень активная и энергичная лоза, которая способна демонстрировать большую урожайность. Урожайность можно быть практически огромной, если лозу не контролировать и качественно не обрезать.

Высокая урожайность при отсутствии должной обрезки лозы может привести к тому, что виноград будет слишком кислотный, слишком острый, а общее качество винного сырья станет слишком низким, сам же виноград будет ни для чего не годен.

Виноград Барбера славится именно потому, что этот виноград способен созревать тогда, когда Неббиоло еще не готов.

К тому же, в Барбера – не столь требовательный сорт, как Неббиоло, из-за чего лучшие места Пьемонта засажены более требовательным Неббиоло, в то время как на более сложных грунтах вполне успешно растет и Барбера, созревая раньше.

Как правило, виноград Барбера полностью созревает к началу октября, сразу же после того, как собирается еще более ранний виноград – Дальчетто. В последнее время распространенной практикой стал поздний сбор винограда Барбера, что дает винограду накопить больше сахара, а вину стать более полным, более фруктовым. Некоторые коллекционные винтажи отличаются тем, что виноград Барбера для их производства был собран очень поздно, уже после винограда Неббиоло.

  • Отличительной особенностью винограда Барбера является то, что данный виноград способен адаптироваться практически к любой почве. Из-за этого его часто садят в почву, которая не подходит для других сортов винограда, например, в глинистых почва, или в карбонатных почвах и суглинках.
  • Песчаные почвы позволяют несколько ограничить излишне высокую урожайность винограда Барбера, повысив качестве получаемого сырья. Как и подавляющее большинство других сортов с богато историй, виноград Барбера имеет большое количество всевозможных мутаций а также различные локальные и континентальные варианты.
  • Клоны отличаются дург от друга размером гроздьев, их видом и количество ягод.

Вина из винограда Барбера

Виноделы, которые работают с виноградом Барбера, сосредотачивают свои силы над борьбой с излишней кислотностью сырья, а также над корректировкой терпкости напитка. Самым распространенный способом борьбы с излишней кислотностью является смешивание этого винограда с другими сортами, в результате чего получается более мягкое и более сбалансированное вино.

В 1970 году Эмиль Пейно рекомендовал при работе с виноградом Барбера использовать дубовые бочки для проведения ферментации, так как это мероприятие позволило бы добавить в готовый напиток дубильные ноты, немного ванили, а также добавить немного кислорода в вино.

Наличие кислорода снижает вероятность избыточного появления сероводорода, что сильно портит качество готового напитка.

Несмотря на то, что его предложения были встречены в штыки многими виноделами, использование методик Эмиля Пейно позволило создать так называемых «Супертосканцев» — известный сорт и класс вин из Санджовезе, который широко известен за пределами Италии.

Винодельческие регионы Барбера

  • Несмотря на то, что родиной винограда Барбера является Пьемонт, северо-западная Италия, виноград Барбера распространен по всей Италии, по всей Европе и во многих частях Нового Света.
  • Виноделы ценят виноград Барбера именно за то, что данный сорт придает вину нужную свежесть и кислинку, которая уже в дальнейшем и разбавляется.
  • Почти половина всех растущих лоз в Пьемонте – это именно Барбера, как уже было сказано, он растет везде, кто не растет Неббиоло, в местах, которые называются «вторичными».

Барбера в Италии

На 2010 год в Италии росло около 20,5 гектаров виноградников Барбера, и площадь посева этого сорта занимает первое место (именно площадь, а не урожайность и объём производства и произрастания).

В пике, в конце XX века, в Италии росло 50 гектаров виноградников этого сорта.

  • Однако, скандал, связанный с метиловым спиртом (скандал, кстати, получил название «метанольный»), сильно снизил популярность этого сорта винограда, и, как следствие, посевы.
  • В Пьемонте, родине этого сорта, Барбера широко высаживается в Асти, Ницце, Винчио, Кастельнуово Кальчеа, Рочетта. В 2001 году город Ницца стал официальным субрегионом в рамках доктрины Barbera d’Asti.
  • Так как Ницца – самый теплый регион Асти, тут производится максимально полнотелое вино из Барберы.
  • Barbera d’Asti – это вино, которое имеет собственную элегантность вкуса и цвета, а также послевкусие фруктов.
  • В регионе Альба производство винограда Барбера ограничено (так как лучшие места заняты Неббиоло), поэтому на рынке вина Barbera d’Asti очень ограниченное количество. Для производства вина Monferrato DOC, вино из винограда Барбера смешивается с вином Friesa, Grignolino и Dolcetto.
  • За границами региона Пьемонт виноград Барбера также встречается весьма часто, в качество вторичного компонента, в основе массового вина класса vino da tavola. В Ломбардии виноград используется как часть вин Oltrepo Pavese, которые могут быть разными, как немного, так и сильно газифицированными.

Часто виноград Барбера смешивается с виноградом Croatina, в результате чего получается вино, хорошо известное и за границей Италии – Франчкорта. В Сицилии виноград Барбера используется в качестве ингредиента для вин Pignatello и Perricone.

Барьера сыграла решающую роль в восстановлении винодельческих регионов Апулии и Кампании после окончания второй мировой войны.

За границами Италии

За границами Италии Барбера встречается, но не так часто. Всего неитальянских насаждения винограда Барбера около 12 гектаров (то есть 2/3 от всего произрастающего винограда Барбера находится внутри Италии, и только треть производиться снаружи).

  • Относительно много Барбера растет в Греции, Румынии и в Словении. Что касается Нового Света, то здесь Барбера активно растет в Аргентине и Бразилии, а также в Уругвае. В Аргентине особо широкие насаждения растут в провинции Мендос и Сан-Хуан.
  • Совсем немного винограда Барбера растет в Израиле.
  • В Австралии виноград Барбера появился в виде черенков, которые туда завезли калифорнийские ученые в 60-ых годах XX века. На 2010 год в Австралии росло около 103 гектар виноградников Барбера. Виноград Барбера растет в регионе Мадги, в Долине Королей, в долине Макларе-Вейл, Аделаид-Хиллз, в Южной Австралии. Большог успеха в вопросах виноградарство добились специалисты из Виктории.
  • Что касаются Южной Африки, то здесь Барбера растет в Малмсбери, в Веллингтоне и в Паарле.
  • В США растет около 4,7 гектар виноградников Барбера. Подавляющее большинство винограда Барбера растет в Калифорнии, часть растет в Центральной долине, где Барбера используется как основа для разливного вина.

Множетсов успешных посадок с высокой кислотностью дали виноградники их Напы и Сономы.

В штате Вашингтон производители винограда разводят сорт в Красной Горе, в Уолла-Уолла, в колумбийской Долине, в центральной и южной частях Аризоны.

Свойства вина Барбера

Как и другие сорта винограда массовой посадки, сорт Барбера может дать практически полную палитру вкуса, от полного и плотного фруктового вкуса, и заканчивая кисловатым изяществом. Однако есть во вкусе и некоторое постоянство, в частности, это рубиновый цвет, выраженная кислотность вкуса, а также стабильно средние уровни танинов.

  • Высокая кислотность Барбера делает его посадку эффективной в тех почвах, где обычно требуется последующее подкисление: в случае Барбера получается уже готовое сырье.
  • Высокая интенсивность цвета делает виноград Барбера очень полезным для придания готовому вину цвета, что очень часто используется в регионах Бароло и Барбареско, где интенсивный цвет Барберы компенсирует некоторую цветовую скудость Неббиоло.

Днк схожесть с другими сортами

Джованни Далмасо из Венето использовал винограб Барбера в качестве родителя для многих экспериментов по скрещиванию винограда.

В результате появились такие сорта, как Корнарея, Альбаросса, Неббиера, Сан-Микеле и Соперга.

Скрещивания Барбера с виноградом Кроатиа дало жизнь винограду Эрви, скрещивание с Каберне Франком дало сорт Инкросио Терези, скрещивания с Мерло дало Ниагра и Продест.

Несмотря на название, виноград Барбера не имеет генетической схожести с виноградом Барбера Дель Саньо (Barbera del Sannio), а также нет никакого родства с Barbera Sarda.

Источник: https://frullato.ru/vino/vino-barbera-barbera

Мануал Дилетанта: Сорт винограда Барбера (Barbera)

Сорт Барбера (Barbera) – виноград с тёмной кожицей, распространенный в некоторых регионах Италии (Пьемонт, Эмилия-Романья, Пуглия, Кампания и на островах Сардиния и Сицилия).

К началу 21-го века Барбера был третьим по распространенности сортом Италии (после Санджовезе и Монтепульчано). Широко используется как в купажах, так и в моносортовых винах.

  • По всему видимо, Барбера, как и другие итальянские сорта, имеет древнее происхождение. Предположительно, он старше Каберне Совиньон почти на тысячу лет. Однако, первое документальное упоминание о сорте относится к 17-му веку.
  • Барбера близкий родственник одного из самых знаменитых итальянских сортов Неббиоло, из которого делают знаменитые на весь мир вина Бароло и Барбареско. Несмотря на это, вина из сорта Барбера значительно дешевле. И если Бароло – это вино для особых случаев, то Барбера – то, что прекрасно подойдет на каждый день.

Барбера – сорт путешественник. Вместе с итальянскими иммигрантами на протяжении двух столетий он посетил Австралию, Аргентину и Калифорнию.

Барбера лучше приспосабливался к новым условиям (в отличие от своего пьемонтского родственника Неббиоло); в ряде регионов Нового Света он прижился и стал использоваться в производстве вин.

Этот сорт очень ценят за то, что даже в теплом климате он сохраняет высокий уровень кислотности. Так, например, в Калифорнии сорт Барбера часто включается в купаж как компонент, формирующий необходимую кислотность, дополняя букет вишневыми нотами, чтобы вино не казалось “плоским“.

Молодые напитки из винограда Барбера – это яркая, сочная, и округлая кисловатая вишня, красные ягоды: черника и клубника, с очень спокойными танинами.
Цвет вин очень темный. В молодости сорт Барбера похож на Неббиоло, своего близкого родственника.

После выдержки в бочке Барбера становится более плотным и насыщенным, в напитке отчетливо различается характерный для Мерло чернослив.

Барбера – красное вино с высоким уровнем кислотности и умеренными, мягкими танинами,

  • Барбера прекрасно сочетается с сырами, красным мясом, пастами и грибными блюдами.К этому вину прекрасно подходит чеснок, томаты и оливки.

Один из самых лучших вариантов вина для пиццы, особенно для пиццы с шампиньонами.

Самыми лучшими образцами считаются напитки из итальянского Пьемонта: Barbera d’Asti и Barbera d’Alba.

Источник: https://100wines.net/manual-diletanta-sort-vinograda-barbera-barbera/

You may also like