Греция — винная страна. Думаю, что оспорить это утверждение никто не решиться.
Еще в детстве мы читали древнегреческие мифы о боге вина и веселья Дионисе, знаем и о том, что хранили вино древние греки в амфорах, а при употреблении разбавляли водой.
Много той воды утекло с тех пор, как античный бог научил сынов Эллады выращивать виноград и делать из него пьянящий напиток. И поэтому задам следующий, вполне уместный вопрос — а знаете ли вы, что представляет собой современное греческое виноделие?
Ответить на этот вопрос не так просто. В винных энциклопедиях греческому виноделию отводят одну-две страницы, не больше. На прилавках российских супермаркетов вино из Греции очень редкий гость. Кто-то, отвечая на вопрос, расскажет о рецине — специфическом вине со вкусом смолы. Кто-то вспомнит о «том самом белом вине из греческой таверны», которым так хорошо было запивать жареного осьминога.
Между тем, современные вина Эллады заявляют о себе во весь голос. Опыт, накопленный греческими виноделами, и совершенствование технологических процессов производства вина позволяют получать очень качественные результаты.
Попадание греческих вин в призеры на престижных мировых конкурсах уже не случайность, а закономерность. Ведущие мировые винные критики не скупятся на высокие оценки и открыто говорят, что греческое вино мирового класса — это не миф, а самая настоящая реальность.
Осталось только донести это до потребителей.
Разрешите представить — Новые Греческие вина
Продвигая свои вина на новые международные рынки, греки не устают повторять и о современном оборудовании греческих виноделен, и о высоких стандартах виноделия, и о четкой классификации винных регионов Греции. Все вместе они называют «Новые греческие вина». Но это далеко не все чем они могут гордиться.
- Их главное богатство — это огромное количество автохтонных (уникальных местных) сортов винограда. Потребители во всем мире уже давно не горят желанием знакомиться с очередным новым Каберне Совиньоном или Мерло.
- Другое дело — новые интересные сорта, с богатой историей и уникальным характером. Не лишним будет добавить, что греческие вина являются гастрономичными и прекрасно дополняют богатую местную кухню.
От чего знакомство с ними становиться все более увлекательным.
Однако богатство выбора малознакомых и труднопроизносимых сортов легко запутает неподготовленного любителя вина. И для того, чтобы сделать знакомство с винами Греции легким и запоминающимся, были выбраны четыре «посла греческого виноделия».
Четыре сорта винограда, дающие наиболее интересные и запоминающиеся вина: два белых — асиртико и мосхофилеро, и два красных — айоргитико и ксиномавро. На них и на регионах их произрастания мы остановимся более подробно.
Асиртико с острова Санторин
Остров Санторин в нашем сознании прочно ассоциируется с отдыхом.
Белые дома с ярко голубыми круглыми крышами, стоящие на высокой кальдере бывшего вулкана уже давно являются визитной карточкой туристической Греции.
- Добавьте сюда синее Эгейское море и пляжи с черным вулканическим песком, чтобы закрепить первое впечатление. Тем удивительней узнать, что этот остров является также уникальным винным терруаром.
- Ну а как еще можно назвать винный регион, в котором почти всегда палит солнце, количество дождей в году можно сосчитать по пальцам, а почва целиком состоит из вулканического пепла, застывшей лавы и пористых камней — пемзы.
- Добавьте сюда сильный ветер, который несет с собой песок и мелкие камни, повреждая виноградные ягоды. Именно в таких условиях выращивают один из самых интересных белых сортов Греции — ассиртико.
- И не только выращивают, а делают из него поразительное вино.
- Солнечные дни позволяют собирать урожай уже в конце июля — начале августа. С недостатком воды и засухами успешно борется сама природа, вулканическая пемза впитывает в себя утреннюю росу, как губка и потом в течение дня отдает ее лозам.
С ветром борются виноделы, используя своеобразную подрезку лозы в форме корзины и укрывая грозди внутри, защищая их листьями. Оттого виноградники Санторина по форме скорее напоминают привычные для нас кусты крыжовника. Еще одна уникальная черта здешних виноградников — их весьма почтенный возраст, столетние лозы здесь не редкость.
Дело в том, что вулканическая почва не пришлась по вкусу филоксере, главной «чуме» всех европейских виноградников.
- С виноградниками разобрались, теперь остановимся на виноделии. Основой вин санторини является сорт ассиртико, дающий им глубокую минеральность. Ему в помощь часто берут айдани и атири (не более 25%), добавляющие фруктовые ноты. В итоге получаются потрясающе свежие вина, способные от года к году становиться только интересней.
- На острове в основном используют три стиля вина санторини: обычное сухое, выдержанное в стальном чане, «варели» — выдержанное в бочке и «нихтери» — вино из винограда позднего (а зачастую еще и ночного сбора), что позволяет делать вина с более высоким градусом.
- Ну и конечно, нельзя забывать о настоящем символе острова Санторин — натуральном сладком вине «Винсанто». Виноград для него две недели сушат на матах и из полученного «изюма» производят одновременно сладкое вино с ярким абрикосовым ароматом и свежим вкусом.
Основные производители Santorini DOP
На Санторине живет и работает настоящая икона греческого виноделия — Парис Сигалас (Domaine Sigalas).
Получив изначально математическое образование, он все равно пришел к тому, чем занимались его отец и дед — виноделию. Может математика и заставляет его постоянно экспериментировать, искать новые идеи и решения.
Доказывать одну и ту же теорему разными способами, чтобы потом прийти к одному и тому же решению — эталонному санторини.
Квинтэссенцией настоящего винсанто можно назвать 17-ти летнее вино от Argyros Estate. С невероятно многосложным ароматом сушеных фруктов, шоколада, кофе и легкими ореховыми тонами. И при всем своем возрасте — это очень свежее вино.
Сигалас — тут не может быть вариантов. Также обратите внимание на вина Domaine Hatzidakis, особенно на Santorini vareli и Vinsanto. Превзойти Сигаласа очень сложно, и тем ни менее, Харидимос Хатзидакис старается изо всех сил. Оригинал во всем — даже его готичная черная винодельня на фоне белых санторинских домиков выглядит очень и очень оригинально.
Дальше наш путь лежит с острова в Эгейском море на материк, а точнее на Пелопоннес. Здесь расположены два важных региона: Немея, на территории которого выращиваю красный сорт айоргитико, и Мандиния с белым сортом мосхофилеро.
Айоргитико из Немеи
Согласно древнегреческому мифу будущий бог Геракл, победив немейского льва, пролил немало крови. Кровь героя удобрила землю, так появился виноград, из которого греки стали делать насыщенное красное вино.
- Святой Георгий (по-гречески Айос Йоргос), хоть и не проливал свою кровь в Немее, зато дал свое имя местной деревне, которая в свою очередь передала это название винограду — айоргитико. Немея — большой по греческим меркам апелласьон, с самым разнообразным рельефом. Виноградники располагаются на участках с различными почвами и мезоклиматом.
- И хотя в уставе апелласьона Немея DOP отдельные крю еще не выделены, де-факто вина с отдельных терруаров Немеи уже появились на прилавках.
Все тот же устав позволяет делать вина только из айоргитико. Выдержка этого вина не является обязательной. Поэтому вина получаются очень разными, как легкими фруктово-ягодными, так и насыщенными пряными, со сложным структурным ароматом и мягкими танинами. Айоргитико также очень хорошо сочетается с танинными сортами винограда, например с каберне-совиньоном.
И хоть такой бленд не попадает в категорию вин с защищенным наименованием по происхождению (DOP), многие виноделы Немеи имеют его в своей винной линейке.
Основные производители Nemea DOP
Одной из самых раскрученных и, как следствие, самой посещаемой туристами винодельней Немеи является Domaine Skouras, хозяйствует в которой Йоргос Скурас. Винная линейка этой винодельни одна из самых богатых, а классическая немея получается яркой и запоминающейся.
Винодельня Gai’A не раз признавалась лучшей в Греции, и заслуга в этом принадлежит прекрасному вину — Gaia Nemea DOP.
Йоргос Паливос (Palivou Estate) — еще один винодел Немеи с именем, с которым сами олимпийские боги велели делать вино из айоргитико.
Уж не знаю, помогают ли ему боги, но результат винодельни — вино Palivou Nemea DOP по достоинству оценено известным винным журналом Wine Spectator.
На мой взгляд, для того чтобы узнать вкус классической немеи, необходимо попробовать Nemea Reserve DOP от Semeli Wines. Сама винодельня не так давно появилась в Немее, оценив потенциал этого винного региона. Также заслуживают самого пристального внимания вина дома Driopi, особенно категории Reserve.
Мосхофилеро из Мандинии
Многие винные специалисты, впервые попробовав вино из мосхофилеро, удивляются: «А этот-то сорт почему выбран в послы?» Ароматное, но достаточно простое вино не обладает потенциалом к выдержке, как асиртико или ксиномавро, не удивляет многосложным вкусом как айоргитико.
- В вопросе кроется ответ — именно простота и яркий аромат вина, вот те составляющие, которые так привлекают новичков. Добавьте сюда минеральную свежесть, невысокий градус и идеальное сочетание почти с любыми морскими блюдами, и… разрешите представить — Мосхофилеро, можно просто «мосхо».
- Помимо тихих сухих вин из этого сорта, встречаются и полусухие и даже игристые вина, сделанные по классической технологии. Правда и те, и другие не попадают под устав Мандиния DOP. Сама же родина «третьего посла» также не оставляет равнодушными никого.
Невысокие зеленые холмы, нежаркое лето как будто специально созданы для агротуризма, которого в регионе пока не наблюдается.
Основные производители Mandinia DOP
Когда знакомишься с владениями Яниса Тселепоса (Tselepos) невольно на ум приходит диалог из сказки «Кот в сапогах»: «Чьи это бескрайние поля? — Маркиза-Карабаса!».
- Возможно, сравнение с литературным героем не совсем верное, но бескрайние виноградники мосхофилеро и вправду поражают. Еще больше поражает история винодела: киприот, учился в Бургундии, приехал учить греков делать вино из мосхо «с нуля» и всего достиг самостоятельно.
- Во всем, что окружает Яниса, чувствуется добротная хозяйственность. И его вина получаются такими же яркими и добротными.
Помимо Яниса Тселепоса, обращу ваше внимание на вина от Spiropoulos, а именно на Astala Mandinia DOP. Видимо, для того, чтобы подчеркнуть определенное сходство аромата мосхофилеро с гевюрцтраминером, вино разливается в бутылку типа «эльзасская флейта».
Ксиномавро из Наусы и Амидеона
Самый интересный и загадочный сорт Греции представляют сразу два региона: Науса и Амидеон. И тот, и другой расположены на севере Греции, в суровой Македонии. Само расположение регионов подсказывает нам, что виноделие здесь нельзя назвать «легкой прогулкой». А ведь мы еще не познакомились с самим ксиномавро.
- Этот сорт очень неохотно отдает цвет вину, зато обогащает его высокой кислотностью («ксино» по-гречески означает «кислый») и «убийственными» танинами. Вот с такими «вводными» и рождается одно из самых интересных и сложных вин Греции. В Греции вы можете встретить самые разнообразные вина из ксиномавро.
- В Наусе, самом изученном греческом винном регионе, преобладают выдержанные многосоставные в ароматике вина. Многие виноделы уже давно делают вино с отдельных виноградников или определенных терруаров. Другие, наоборот, делают ассамбляж с различных виноградников, считая, что именно так можно выразить «вкус Наусы». Вина Амедиона более легкие и фруктовые, по сравнению с соседом.
Да и типов вин здесь производят побольше — тут и красные сухие, и всевозможные розовые вина, в том числе и игристые. Делают в Амидеоне и белые вина из ксиномавро, но вне регламента DOP.
Основные производители Nausa DOP и Amynteo DOP
Kir Yianni Estate — лидер и в Наусе и Амидеоне. Хозяин и бывший главный винодел Янис Бутарис, сейчас отошел от дел, заняв пост мэра города Салоники (второй по величине город Греции). Поддерживать качество семейной винодельни призван его сын — Стелиос.
Интересы винного дома Boutari простираются по всей Греции. Их винодельни можно встретить и на Санторине, и в Мандинии, но именно в Наусе они производят свои Grand Reserve из ксиномавро, которые принесли им мировую славу.
А с разнообразием вин Амидеона лучше всего знакомиться с помощью винных линеек от Alpha Estate и EAS Amyndeon.
Все перечисленные выше винные дома настоящие легенды (но не мифы) Греции. Но если вам в руки попадет вино от дедушки Фундиса (Foundis Estate), никому его не отдавайте. Откройте его, наполните бокал и почувствуйте себя по-настоящему счастливым человеком.
Чем еще богата винная Греция
Разумеется, вино в Греции не ограничивается этими четырьмя сортами и пятью регионами. Будет несправедливо с моей стороны забыть о белом сорте родитис, что выращивают в Патрас DOP, с его сухим, минеральным вкусом.
- Яркие, цветочные вина получаются из малагузьи, особенно в Эпаномис IGP. А лидер острова Крит — сорт вилана вообще требует отдельного изучения и отдельной статьи.
- Любителей ароматных вин из муската порадуют как сухие, так и десертные вина с острова Самос.
- Что касается красных сортов, то здесь в первую очередь обратите внимание на мавротрагано с острова Санторин. Вина из него получаются очень сбалансированными и выразительными.
Мавродавни и маврокалавритино с полуострова Пелопоннес интересны как по отдельности, так и в ассамбляже друг с другом. Не будут разочарованны любители международных сортов винограда.
Например, фанаты сиры найдут свое счастье вместе с винами из региона Драмас IGP.
Именно за это я и полюбил вина Греции всей душой. За их невероятное разнообразие, за возможность выбрать вино под любое настроение и для любого случая в жизни. Знакомитесь и вы с новыми винами Греции, и уверяю — они долгое время будут вас удивлять.
Источник: https://winestyle.ru/articles/wine/new_greek_wines.html
Особенности греческих вин: история, регионы, категории
Греция – один из старейших винодельческих регионов мира, родина европейского вина.
- Археологические раскопки доказывают, что первые греческие вина появились более 6500 лет назад – тогда это были еще не централизованные производства, а небольшие домашние хозяйства.
- В античные времена местные вина ценились не только в Элладе, но и далеко за пределами страны: был налажен экспорт в Римскую Империю, Северную Европу, Францию, Сирию, Египет, Северную Африку.
- История. В Древней Греции был развит культ Диониса – бога виноделия. Благодаря экспансии античной культуры, любовь к перебродившему виноградному соку распространилась по всему Средиземноморью еще в XX в. до н. э. и не теряет актуальности до сих пор.
- Даже во времена турецкого завоевания, когда страна жила по исламским законам, строго запрещавшим алкоголь, греки не отказались от своего любимого напитка. Гиппократ часто использовал вино с травами в медицинских целях, выписывая его пациентам фактически от любых болезней.
Дионис — покровитель виноделия
- Вино в Древней Греции производилось из завезенного финикийцами сорта Vitis vinifera, отлично адаптировавшегося к умеренному климату, морскому воздуху, теплой зиме и сухому лету. Особенно ценились напитки с островов Хиос, Кос, Крит и Лесбос.
- Общеизвестно, что греки разбавляли свое вино – однако это не значит, что они пили слабенькую почти безвкусную водичку – в античные времена напиток Диониса был таким густым и крепким, что опьянял уже с первого кубка. Неразбавленный алкоголь пили только скифы, которых сами эллины называли варварами.
- Экспорт вина стал для Греции залогом финансовой стабильности. Каждый город-государство изготавливал виноградный алкоголь по собственным рецептам, поэтому на амфоре обязательно указывали регион производства. Первый закон, унифицирующий качество, появился уже в V в до н.э.
Развитие христианства также благотворно сказалось на винодельческих традициях страны, так как эта религия не запрещает алкоголь и даже использует красное вино в таинстве Причастия. Однако в период с XV по XIX век Греция находилась под турецким владычеством, сами жители продолжали тихонечко изготавливать вино для собственного потребления, но о развитии отрасли речи не шло.
В 1821 году «Османская Греция» пала, тогда же начались попытки восстановления виноградарства. Но страна была слишком ослаблена борьбой, чтобы уделить этой сфере достаточно времени и сил.
- Эпидемия филлоксеры, уничтожившая большую часть европейских виноградников в XIX веке, поначалу мало затронула Элладу, в конце XIX века Греция успешно экспортировала свои вина во Францию и другие государства.
- К сожалению, в начале XX века болезнь добралась и до родины Гомера, погибло множество драгоценных старинных виноградников, в стране начался кризис, оправиться от которого удалось только к середине столетия. 1960-е стали временем возрождения греческого виноделия.
- Сегодня визитной карточкой страны считается белое вино Рецина (в него добавляют капельку смолы), в 1963 году появилась первая плантация Каберне Совиньон, а в 1971 и 1972 Греция была поделена на апелласьоны (регионы с уникальным климатом и рецептами). Здесь производят разные виды вин: тихие и игристые, белые, розовые и красные, выдержанные и молодые, сладкие и сухие.
Категории
Вина Греции делятся на следующие типы:
- O.P.A.P. (Appellation of Origin of Superior Quality) – сорта превосходного качества. В эту категорию входят вина из 20 регионов;
- O.P.E. (Controlled Apppellation of Origin) – вино, контролируемое по происхождению;
- Topikos Oinos – местные вина, аналог французских Vin de Pays (произведенные небольшими хозяйствами);
- Epitrapezios Oinos – столовые вина (в свою очередь делятся на молодые, выдержанные 2-3 года и Рецину).
Регионы
Вино производят буквально по всей Греции, в список винодельческих регионов входят:
- Острова Эгейского моря. Местные производители специализируются на сладком Мускате, как красном, так и белом. Здесь же выпускают Мальвазию, культивируют виноград Манделарию, Асиртико. Крит. Самый крупный винодельческий центр страны, известный сладким вином из сорта Мальмзея.
- Центральная Греция, здесь сконцентрировано производство Рецины, хотя встречаются и другие вина.
- Эпир. В этом регионе находятся самые высокогорные виноградники страны, расположенные на высоте 1200 метров над уровнем моря.
- Острова Ионического моря. Здесь растут автохтонные сорта Августатис, Робола, Цаусси, Мосчофилеро, из которых получаются превосходно освежающие вина.
- Македония. Один из основных и старейших апелласьонов Греции. Местные вина из Ксиномавро отличаются роскошным букетом и богатым вкусом.
- Пелопоннес. Именно на пелопонесские виноградники чаще всего привозят туристов, но не потому, что местное белое вино особенно хорошо, а из-за красивой береговой линии, обилия памятников архитектуры и общей живописности.
- Фессалия. Плодородная местность на самом побережье Эгейского моря, где производят красное вино из автохтонных сортов.
В соответствии с классификацией ЕС, в Элладе насчитывается 28 официальных апелласьонов.
Сорта винограда
В стране выращивается множество международных сортов: Совиньон, Мускат, Сири, Каберне, Пино и т.д. Однако они плохо конкурируют с продукцией Старого и Нового Света, наибольший интерес для потребителя представляют автохтонные сорта винограда, которых настолько много, что перечислить все невозможно, так что мы коснемся только основных.
Красное вино
Агиоргитико (Agiorhgitiko, «виноград святого Георгия). Культивируется в основном на Пелопоннесе. Дает мягкое вино с фруктовыми нюансами. Похоже по вкусу на Божоле Нуво, но может выдерживаться до 5 лет.
- Ксиномавро (Xinomavro, «кислое и черное»). Родом из Македонии. Вино танинное, во вкусе чувствуются тона томатов и оливок.
- Лимнио (Limnio или Kalambaki, Каламбаки). Выращивается на Эгейском острове Лемнос, сорт используется для производства красного вина уже более 2000 лет. Полнотелое, крепкое, с травяным букетом.
- Мандиларья (Mandilaria), культивируется на Родосе и Крите. Из этого винограда получается танинное вино, чаще всего используется в купажах.
- Мавродафни (Mavrodaphne, «черный лавр»), встречается на Пелопоннесе и Ионических островах, отличное сырье для крепленого десертного вина.
- Коцифали (Kotsifali), растет на Крите. Купажируется с сортами Мандиларья или Сира, чтобы улучшить цвет вина.
Верцами (Vertzami). Виноград с плотной и темной кожицей, встречающийся на Ионическом острове Лефкада. Используется в купажах.
Белое вино
Асиртико (Assyrtiko), растет на Санторини. Ягоды сохраняют кислотность при созревании, вино получается полнотелым и гармоничным. Один из немногих сортов, устойчивых к филлоксере.
- Атири (Athiri). Древнейший сорт греческого винограда, обладает пониженной кислотностью. Родом с Санторини, теперь культивируется также в Македонии, на Аттике и Родосе.
- Дебина (Debina). Высококислотный сорт из Эпира, используется для производства игристого вина.
- Лагорти (Lagorthi). Сорт культивируется на Пелопоннесе, на высоте 850 метров над уровнем моря. Из него получается вино с яблочно-фруктовым букетом.
Малагусия (Malagousia). Македонский сорт, дающий элегантное полнотелое вино средней кислотности с ароматным насыщенным букетом.
Мосхофилеро (Moschofilero), растет в Аркадии, Пелопоннес. Используется для производства легкого «цветочного» вина, как тихого, так и игристого.
Робола (Robola), произрастает в горах Кефалонии, дает вино с дымно-минеральным вкусом, в букете чувствуются нотки лимона. Хорошо сочетается с дарами моря.
Родитис (Roditis). Розоватый виноград, очень популярный в Аттике, Македонии, Фессалии и на Пелопоннесе. Дает элегантное легкое вино с цитрусовыми нюансами.
Саватияно (Savatiano, «субботний виноград»), превалирует в районе Аттики, прекрасно выдерживает высокие температуры, а при холодной ферментации раскрывается в цветочно-фруктовый аромат. Служит сырьем для производства Рецины.
Рецина
Об этом уникальном вине надо поговорить отдельно, так как оно производится только в Греции и не имеет аналогов в мире.
Название сорта переводится с греческого как «смола» — напиток действительно обладает явственным смоляным привкусом и ароматом.
- Раньше «слезы сосны» попадали в алкоголь случайно – при закупорке амфоры, да и потом вино соприкасалось с просмоленной затычкой и перенимало запах.
- Сегодня же, чтобы добиться нужных органолептических характеристик, смолу алеппской пинии добавляют специально еще на стадии брожения.
Рецину изготавливают из белого винограда Savatiano (иногда используются другие белые сорта), вино имеет крепость 11.5%, хорошо сочетается с морепродуктами, сырами, фруктами.
Рецина — вино с добавлением древесной смолы
Лучшие вина Греции
Это субъективный вопрос, поскольку вкусы у всех разные, но бренд «Бутари» (Boutari) существует на рынке уже более 130 лет, недорогие (от 6 евро за бутылку) и вкусные вина этой марки неоднократно удостаивались международных наград и золотых медалей на различных конкурсах.
Также стоит обратить внимание на следующих производителей: Тсантали (Tsantali), Маламатинас (Malamatina), Куртаки (Kourtakis), Ахайя Клаус (Achaia Clauss).
Как пить греческие вина
Искусство винопития, конечно, было особенно развито в Древней Греции, совместное употребление перебродившего виноградного сока было непременным атрибутом и дружеских пирушек, и научных симпозиумов. Философы того времени рекомендовали ограничиваться тремя чашами, чтобы вино развеселило душу, но не утомило тело.
Сегодня эллины пьют вино за обедом и ужином, на праздниках и в будни. Красное вино подают при температуре 18 °C, а белое охлаждают до 8 °C. В отличие от своих античных предков, современные греки не разбавляют вино – вода только испортит вкус.
Что касается закусок, блюда варьируются в зависимости от вида вина, но практически все местные марки хорошо сочетаются с национальными греческими блюдами, сырами, фруктами.
Источник: https://alcofan.com/kakoe-vino-v-grecii.html
Особенности греческих вин
Про греческие вина мы знаем не так и много, а это, знаете ли, несколько странно, так как Греция, по сути, — это родина виноделия. Именно здесь был развит в Древние времена культ Диониса — бога виноделия. Именно отсюда произошли многие известные и поныне сорта винограда.
Но, к сожалению, современная политическая и экономическая ситуация такова, что на нашем рынке (равно, как и на любом другом в мире) греческие вина не так широко представлены. Отсюда и выходят наши мизерные знания о них. Давайте же их чуть-чуть пополним.
- Первое, что следует знать о греческих винах, это то, что визитная карточка этой страны — это белое вино Рецина. Это вино производится только в Греции. Мало того, оно не имеет аналогов в мире. Слово «рецина» с греческого переводится как «смола».
- И действительно напиток содержит немного смолы, что отражается на его вкусе и аромате. Ранее смола попадала в напиток случайно, когда при закупорке амфоры та попадала в напиток с «затычки».
Это пошло только на пользу вину, поэтому сейчас греки добавляют смолю в вино специально.
Разберемся в категориях
Да, греческие вина делятся на категории. Это деление не такое строгое, как в той же Франции, но все же не такое и послабленное, как в Чили, где каждый производитель пишет на бутылке что хочет.
- O.P.A.P. (Appellation of Origin of Superior Quality) — это вина превосходного качества. Этой категории удостоены вина из 20 регионов Греции (о них мы поговорим чуть позже).
- O.P.E. (Controlled Apppellation of Origin) — к этой категории принадлежат вина, контролируемые по происхождению.
- Topikos Oinos — такая надпись на бутылке говорит о том, что перед вами местное вино, произведенное небольшим хозяйством.
Epitrapezios Oinos — это обычный столовые вина. Кстати, рецина принадлежит к этой категории.
Греческие винодельческие регионы:
На самом деле, вино производят по всей Греции, так как эта страна буквально создана для этого.
- Острова Эгейского моря: здесь в основном специализируются на сладких винах из Муската. Производят также неплохие вина из винограда сорта Мальвазия.
- Крит: это самый крупный винодельческий регион страны. Более известен здесь сорт Мальмзея — вино сладкое.
- Центральная Греция: именно здесь сконцентрировано производство Рецины, хотя, другие вина тоже встречаются.
- Эпир: это самые высокогорные виноградники Греции.
- Острова Ионического моря: именно здесь выращивают автохтонные сорта винограда — Авгуастис, Робола, Мосчофилеро, Цаусси. Это прекрасные освежающие вина.
Пелопонесс: именно сюда чаще всего привозят туристов посмотреть на виноградники, так как именно здесь столь восхитительная береговая линия — самые живописные виды.
Фессалия: регион на побережье Эгейского моря, где производят красное вино из автохтонных сортов винограда.
Что касается сортов винограда
Здесь выращивают много международных сортов, например. Совиньон, Мускат, Каберне, Пино, но они не могут составить серьезную конкуренцию аналогичным винам Старого и Нового Света.
- Так что в Греции особой популярностью пользуются местные сорта.
- Красные: Агиоргитико, Ксиномавро, Лимнио, Мандиларья, Мавродафни, Коцифали, Верцами.
- Белые: Асиртико, Атири, Дебина, Лагорти, Малагусия, Мосхофилеро, Робола, Родитис, Саватияно.
Как пьют вино в Греции
Если уж пить греческое вино, то по-гречески. А в Греции вино пьют и в выходные, и в будни, и по праздникам, и в обычный день, и за обедом, и за ужином. Всегда. И не особо ограничивают себя в объемах.
Что важно, в отличие от предков, современные греки не разбавляют вино водой. И все греческие вина отлично сочетаются фактически с любой греческой едой.
Источник: https://winestreet.ru/article/champagne-guide/1487/
5 самых популярных греческих вин
Виноградарством в Греции занимаются с древних времен: этому благоприятствуют и мягкий климат, и чистый воздух, и обилие солнечных дней в Элладе.
Огромное количество сортов винограда позволяет выпускать множество вин, отличающихся по цвету, крепости, консистенции, вкусу, аромату, региону происхождения.
Рассказать обо всем этом великолепии в одной статье просто невозможно, поэтому речь пойдет только о самых популярных винах.
Рецина
Одно из самых известных и самых древних греческих вин – Рецина. Этот напиток может быть как белым, так и розовым: белую рецину производят из таких сортов винограда, как Ассиртико, Родитис и Саватьяно, розовую – из красного винограда Мандилари.
- Название происходит от греческого слова «смола», что говорит о главной его особенности – вкусе и аромате смолы. Изначально характерный вкус Рецине придавала смола, которой запечатывались глиняные амфоры с готовым вином – считалось, что такая пробка не просто предотвращает скисание напитка, но и придает ему особые целебные качества.
- Позднее появились специальные бочки, и необходимость в смоляных пробках отпала. Но грекам так понравился особенный привкус, что смолу стали добавлять специально еще на этапе брожения, а по окончании процесса – удалять. Сегодня для рецинирования используется только смола алеппской пинии, причем ее количество не превышает 10 гр на литр виноградного сусла.
- Ярко выраженный вкус Рецины хорошо сочетается с блюдами из морепродуктов или птицы, приправленными ароматными травами. Перед подачей напиток рекомендуют охладить до 7-9С.
Самые известные виноградники находятся на Пелопоннесе и Санторини
Асиртико
- Если рецину считают самым ярким греческим вином, то Асиртико, наоборот, завоевало славу самого изысканного и утонченного. Это белое сухое вино, обладающее приятным вкусом и легким ароматом свежих цитрусовых, получают из винограда сорта асиртико.
- Асиртико выращивают на всей территории Греции, но лучшим является виноград, выращенный на острове Санторини – вино из него получается особенно густым и крепким. Специалисты объясняют это особенностями почвы, насыщенной вулканическим пеплом. Возраст некоторых лоз на Санторини насчитывает более 70 лет.
- Асиртико хорошо сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов, сдобренными жирными соусами. Оптимальная температура напитка, при которой в полной мере раскрываются его вкусовые качества – 10-15С.
Мосхофилеро
Легкое сухое вино Мосхофилеро характерного бледно-желтого цвета с зеленоватым отливом получают из белого винограда с одноименным названием, собранного вручную. Этот сорт произрастает на высокогорных плато региона Мантиния, в северной части острова Пелопоннес. Вино Мосхофилеро – это утонченный аромат лепестков роз, искристая апельсиновая нотка и приятный фруктовый вкус с преобладанием груши.
Бодрящее Мосхофилеро способно украсить стол с дарами моря, салатами из овощей, фруктами, сырами, пастами, пряными блюдами восточной кухни. Крепость вина – 11,5%, рекомендуемая температура подачи – 8-10С.
Согласно мифам, делать вино греков научил древний бог Дионис
Агиоргитико
Великолепное красное Агиоргитико – одно из древнейших вин, связанное с мифами и легендами острова Пелопоннес.
- Основной регион выращивания винограда сорта Агиоритико – Немея, в гораздо меньших количествах он произрастает в Македонии, Эпире и Аттике.
- Этому напитку свойственны глубокий, насыщенный рубиновый цвет и сложная гамма ароматов, которая зависит как от выдержки, так и от расположения виноградников.
- Молодое Агиоритико отличается легкими фруктовыми тонами с преобладанием вишни; в результате выдержки в напитке развивается богатый букет с ароматом специй и пряностей. Вино хорошо хранится и в дубовых бочках, и в стеклянных бутылках.
Агиоритико – универсальное вино, сочетающееся с любыми национальными кухнями. Его крепость колеблется от 9 до 12,5%.
Мандилария
Несмотря на то, что Мандилария считается техническим сортом винограда, вина из него весьма популярны как в Греции, так и за ее пределами. Напитки из этого винограда, выращиваемого на всей территории страны, отличаются густым, насыщенным красным цветом и ароматом зрелых фруктов.
алкоголя в вине Мандилария невелико, а вот уровень кислотности достаточно высок. Виноматериалы, получаемые из сорта Мандилария, нередко используют для купажирования, позволяющего получить новые изысканные букеты.
Источник: http://www.grekoblog.com/greece-for-all/kuhnya/grecheskie-vina-chto-stoit-poprobovat-poka-vy-v-grecii.html
Вина Греции: марки, сорта, бренды, какое попробовать и купить?
Посещая различные страны дальнего и ближнего зарубежья, гости страны обязательно хотят познакомиться с национальной кухней и традиционными напитками. Те, кто отправляется в поездки в разных направлениях регулярно, уже познакомились с самыми разными традициями, блюдами и напитками, имеющими зачастую многовековую историю.
Гости Греции часто впечатлены огромным разнообразием блюд, которые представлены в меню национальной кухни. А когда они узнают, какое количество напитков предлагает им национальная винная карта, то восторгу и радости туристов нет предела. Тем более, что греческие вина отличаются от привычных нам разновидностей и выделяются на их фоне своими свойствами, особенностями и характеристиками.
Оправляемся в историческое путешествие
Древняя Греция была известна огромным культом богов, которым поклонялись не только коренные жители, но и пришельцы этой страны.
- Культ бога Диониса, который считался покровителем виноделия, был широко развит и распространен, а его поклонников насчитывалась не одна тысяча.
- Во времена войны с Турцией, когда в стране внедрялись мусульманские законы и традиции, запрещавшие употребление алкоголя, греки, преданные своему божеству, продолжали не только употреблять, но и изготавливать вина различных сортов.
- Известный философ и медик Гиппократ неоднократно использовал вино в сочетании с травами в лечебных целях, выписывая на его основе множество рецептов от различных заболеваний.
Самыми известными разновидностями греческого вина считались напитки, завезенные с островов Кос, Хиос, Лесбос и Крит. Впоследствии Греция стала широко экспортировать вина в другие страны мира и это стало одним из развитых видов бизнеса и дохода страны.
Хотя в различные века и годы Греция не раз несла убытки, связанные с неурожаями и уничтожением виноградников завоевателями, впоследствии страна оправилась от потрясений и сегодня является не только известным производителем, но и поставщиком качественной продукции во всем мире.
Марки, сорта и бренды
Количество марок, разновидностей и сортов греческого вина является просто огромным. Среди основных брендов красного вина, особой известностью и популярностью среди гурманов пользуются:
- Agiorhgitiko. Производится на Пелопоннесе и отличается яркими фруктовыми нотками.
- Xinomavro. Изготавливается в Македонии, а вкус и аромат напитка отличаются наличием танина, томатов и оливок.
- Mandilaria. Изготавливается из винограда, выращенного на Крите и Родосе, а сам напиток чаще всего применяется в купажировании, совместно с другими винами.
- Kotsifali. Производится на острове Крит, а для улучшения цвета, аромата и вкуса купажируется с другими сортами вин.
- Vertzami. Виноград выделяется на фоне других плотной и темной кожурой и также применяется в купажах.
Известными белыми винами, производимых в различных регионах Греции, являются:
- Assyrtiko. Изготавливается на Санторини, а ягоды сорта сохраняют свою кислотность даже во время полного созревания, что положительно влияет на вкус готового напитка.
- Debina. Виноград отличается особой кислотностью и применяется для изготовления игристого вина.
- Malagousia. Сорт винограда выращивается в Македонии, а напиток отличается средней кислотностью с великолепным насыщенным ароматным букетом.
- Robola. Винограды выращивают в горах Кефалонии, а вкус вина имеет оригинальные нотки лимона.
Как классифицируется греческое вино
Не все производители вина в других странах, классифицируют свою продукцию так, как это делают греческие виноделы. Огромное количество разновидностей, сортов и марок вин, побудило виноделов Греции ввести особые категории, на которые сегодня разделяют для удобства производимые напитки:
- О.Р.А.Р. – сюда входят сорта высшего качества, производимые приблизительно в 20 регионах страны;
- О. Р. Е. – вино, которое контролируется по своем происхождению;
- Topikos Oinos – вина, производимые в Греции на манер французских брендов;
- Epitrapezios Oinos – столовые вина с выдержкой 2-3 года.
Какое вино стоит купить и попробовать в Греции?
Хотя вкусы у всех гостей страны разительно отличаются, существуют распространенные бренды греческих вин, которые восхищают практически каждого гурмана. Одним из них является вино «Boutari», которое существует уже почти 130 лет и неоднократно являлось призером и победителем международных выставок и конкурсов.
А вино «Рецина» не нуждается в особом позиционировании, являясь известным во всем мире напитком, производимым из винограда Savatiano и имеющим крепость до 11,5%. Это вино считается настоящей визитной карточкой Греции, а все туристы обязательно стремятся попробовать на вкус этот напиток и восхититься его вкусовыми и ароматическими свойствами.
Источник: https://frullato.ru/vina-grecii-marki-sorta-brendy-kakoe-poprobovat-i-kupit.html
Как читать этикетку греческого вина — Наша Греция
Так, этикетка может рассказать, из какого винограда сделан напиток, где расположены виноградники, кто его производитель. Обладая данными сведениями, можно получить приблизительное представление о том, что же будет находиться внутри бутылки.
Как выбрать качественное греческое вино в Греции?
Греческие вина по праву считаются одной из достопримечательностей этой удивительной страны. Как выбрать вино во время отпуска, если его описание на иностранном для вас языке доставляет небольшое неудобство? Ведь большинство из нас принимает решение о покупке вина, основываясь на его внешнем виде и этикетке. По оценкам экспертов, до 75 % покупок зависит именно от этого фактора.
- Самая полезная и необходимая информация практически всегда содержится именно на этикетке. Главное, уметь правильно ее прочитать.
- Этикетка — это паспорт вина, надписи на котором для многих покупателей, возможно, и остаются неразгаданными. Но если воспользоваться различными пособиями, книгами и сайтами, дающими информацию о винах, то чтение этикетки не будет составлять особых трудностей.
- Ведь винная этикетка сможет рассказать вам, из какого винограда сделан напиток, где расположены виноградники, кто его производитель. Таким образом, имея пусть еще и небольшие познания в винах, можно уже получить приблизительное представление о том, что же будет находиться внутри бутылки.
- На «задней» этикетке могут быть также приведены самые разные детали: историческая справка региона, климатические условия, в которых был выращен виноград, технологические подробности сбора и производства, да все что угодно.
- В общем, контрэтикетка для вина, которую в обиходе часто называют «задней» этикеткой, несет в себе не меньше, а порой и больше информации, чем основная этикетка. Качество бумаги и полиграфии контрэтикетки позволяет сделать некоторые выводы о самом содержимом бутылки, а уж если контрэтикетка отсутствует, впору усомниться в подлинности напитка.
То, что может или обязан указать винодел на своей винной продукции, регулируется законодательством, в каждом государстве по-разному, однако для стран Европейского Союза существуют единые правила размещения информации на этикетке.
Из истории этикетки
Конечно, такая сложная и продуманная система «этикеточного этикета» существовала не всегда.
- История винной этикетки развивалась вместе с историей бутылок: первые экземпляры появились еще в древние времена, правда, и внешний вид их был далек от современных аналогов.
- Согласно историческим сведениям, первопроходцами в этом стали греки, пытающиеся идентифицировать свои напитки, указывая, кем и где они были произведены.
- К «пионерам» этикеток можно отнести вырезанные надписи на глиняных сосудах (амфорах), используемых для транспортировки вина.
До наших дней дошли сведения о винах Древней Греции: «Прамнеос Иносе» (Πράμνειος Οίνος), «Марониосе» (Μαρώνειος), «Вивлиносе» (Βιβλινός), «Лимниосе» (Λημνιός) и других, которые являются примером первой в мире классификации вин по месту происхождения.
Самые строгие законы об этикетке действовали тогда на острове Тасос (Θάσος), которые не только регулировали ее содержание, но также обязывали виноделов соблюдать определенную процедуру производства вин, чтобы полученный конечный продукт обладал особыми ароматными характеристиками и стилем.
Более того, глиняные сосуды, в которых хранилось и перевозилось вино, должны были иметь определенную форму и размер. А корабли, на которых привозили вино из других регионов, не имели права приближаться к порту острова.
Греческая классификация вин
Важнейшим человеком, сыгравшим большую роль в греческом виноделии и попытавшимся в 1970 г. классифицировать греческие вина, была химик-энолог Ставрула Кураку-Драгона.
- Именно она, работающая в те времена в Институте вина при Министерстве сельского хозяйства, собрала всю информацию о винодельческих регионах Греции и, опираясь на французский аналог, ввела две категории вин по качеству.
- С тех пор произошли небольшие изменения в законодательстве, и сегодня все греческие вина делятся на четыре категории, две из которых говорят о высоком качестве продукции: ПОП — Προστατευόμενη Ονομασία Προέλευσης, ΠΓΕ — Προστατευόμενη Γεωγραφική Ένδειξη.
На самом деле, греческие этикетки читать не так уж и сложно, особенно если сравнивать их с немецкими или французскими, но все же есть и особенности, которые необходимо учитывать при выборе вина.
Самое первое, что вам необходимо, — попытаться найти такие обозначения, как ПОП или ПГЕ, указывающие на качество вина. При этом, согласно законодательству, на этикетке должно быть указано полное название категории вина, а не его сокращенная форма.
Так, например, должно быть написано: Προστατευόμενη Ονομασία Προέλευσης или Προστατευόμενη Γεωγραφική Ένδειξη.
Как читать этикетку греческого вина
Эти надписи, как правило, располагаются на лицевой стороне этикетки, что дает вам понимание об используемых сортах винограда, которые строго соответствуют указанному стилю приобретаемого вами вина.
- Например, если на этикетке указано «ПОП Санторини», это означает, что были использованы только сорта винограда «асиртико», «аидани» и «афири», потому как именно они участвуют в винных купажах санториновских вин высшего качества.
- Также обозначение «ПОП» говорит о том, что виноград собран с виноградников только той местности, которая входит в эту зону.
- Затем разыскиваем имя винодела и место расположения его виноградников.
- Согласно законодательству, на этикетке в обязательном порядке должны быть указаны: количество алкоголя, объем вина в бутылке, имя винодела, номер разрешения на винное производство и адрес компании, в которой был произведен разлив. Вся остальная информация, размещаемая, как правило, по усмотрению винодела и его маркетологов, располагается на задней этикетке.
- К большому сожалению новичков, на греческих этикетках не всегда указывается сорт вина, и незнание местных сортов винограда ставит в тупик многих покупателей, желающих насладиться вином. «Малагузья — это местность или сорт вина?» — недоумевают многие, держа в руках винную бутылку.
Но не все так страшно, как кажется. К сожалению, из 200 автохтонных сортов винограда всего лишь 50 сегодня культивируются, и только 30 из них известны за пределами местности, где они выращиваются.
Думаю, что запомнить их со временем не составит особого труда, было бы желание и вино!
Основные ПОП Греции и сорта винограда
- Немея — «агиоргитико» (красный сорт).
- Аминдео — «ксиномавро» (красный сорт).
- Гуменисса — «негоска», «ксиномавро» (красные сорта).
- Науса — «ксиномавро» (красный сорт).
- Зица — «дебина» (белый сорт).
- Рапсани — «ксиномавро», «красато», «ставрото» (красные сорта).
- Мандиниа — «мосхофилеро» (белый сорт).
- Санторини — «асиртико», «афири», «аидани» (белые сорта).
- Самос — «мускат белый» (белый сорт).
- Лимнос — «мускат александрийский» (белый сорт).
Другие обозначения, которые можно встретить на греческих этикетках
Reserve или Επιλεγμένος («Резерва»), а также Grande Reserve или Ειδικά επιλεγμένος («Гран Резерва») означает, что вино выдерживалось в дубовых бочках дольше обычного и, следовательно, это вино более высокого качества.
Такое вино еще долгое время хранится в бутылках в подвалах винодельни до поступления в продажу. Для белых вин Reserve минимальный срок выдержки 1 год, из них по крайней мере 6 месяцев в бочке и 3 месяца в бутылке.
Для красных вин Reserve минимальный срок выдержки составляет 2 года, их которых 12 месяцев в бочке и 6 месяцев в бутылке.
Для белых вин Grande Reserve минимальный срок выдержки составляет 2 года, из них 1 год в бочке и 6 месяцев в бутылке, а для красных вин — 4 года, из которых по крайней мере 18 месяцев в бочке и 18 месяцев в бутылке.
Источник: http://ourgreece.gr/vinnaya-etiketka-kak-chitat-etiketku-grecheskogo-vina/
Какое вино покупать в греции. Особенности греческих вин: история, регионы, категории. История греческих вин
Третьей составляющей греческой кухни конечно же, является греческие вина. Жители Греции, наверное, как и все народы Средиземноморья, пьют вино в Греции умеренно, хоть и не следуют примеру древних эллинов, разбавляющих его водой. Греческое вино входит в рецепты многих национальных блюд. При приготовлении греческих блюд из мяса дичи и рыбы практически всегда используют греческое вино.
История греческих вин
Древняя и сложная история греческого вина началась еще до Рождества Христова, в те времена особенно славились хиосские и родосские вина. Позже репутация греческого вина была несколько подпорчена. Туземцы, конечно.
- продолжали его производство и питье, но в стране под турецкой властью было не до роскоши, ведь и долгое время после продолжала быть беднейшей европейской страной. В восьмидесятых годах двадцатого века виноделие вновь начало развиваться, большую роль в этом сыграли французские и итальянские виноделы.
- Современные греческие вина вполне достойного качества. Лучшими признаны произведенные на Санторини и Крите, а также с северной части страны.
Классификация греческих вин
Являясь родиной бога виноделия Диониса, Греция славится своими винами и сегодня. В настоящее время можно найти множество прекрасных вин из самых разных уголков страны. Но нужно помнить о том, что греческие вина своеобразны, ведь сорта винограда и условия производства сильно отличаются от привычных европейским ценителям.
Греческие вина делятся на четыре категории:
- вина с наименованием, контролируемым, по месту происхождения (только сладкие вина: «Мавродафни» с острова Кефалония или из г. Патра, «Мускат» из Патры, с островов Лемнос, Кефалония и Родос и сладкое вино с острова Самос);
- вина высшего качества с наименованием, контролируемым по месту происхождения(высококачественные сорта греческих вин из одного из двадцать нижеперечиленных районов.Это — Зица, Аминтео, Игуменица, Науса, Плагиес Мелит, Анхиалос Рап-сани, Кандза, Патра, Мантиниа, Немеа, Робола, Кефалоньяс, Парос, Лемнос, Родос, Санторинии, Арханес, Пеза, Ситиа и Дафнес.)
- местные вина,
- столовые вина.
Греческие вина, как и в древней Элладе, на любой вкус: от сухого (ксеро), легкого белого (аспро), и красного (мавро или коккино) с Крита до густого сладкого (глико) с Пелопоннеса и золотого родосского муската (мосхато).
Помните еще в мифах древней Греции упоминается вино Диониса – рецина, белого цвета, созревающее в смоляных бочках.
Дары нового времени – коньяки, узо и анисовая водка, которую разбавляют водой, после чего она мутнеет, становясь молочного цвета.
Но несмотря на начинающееся возрождение искусства виноделия, не всегда греческое вино оказывается качественным, это касается и дорогого марочного вина.
- Побывать в Греции, и не выпить рецины — преступление! Это легонькое и дешевое белое греческое вино, имеющее аромат и послевкусие смолы. Рецина известна с незапамятных времен.
- Люди еще не умели правильно обращаться с виноградным соком, поэтому хранение в дубовых бочках закрытых сосновой смолой было обусловлено необходимостью.
- Но технологии со временем появились, а полюбившуюся рецину продолжают производить в огромных количествах.
- А если вы предпочитаете крепкие напитки, вы непременно должны попробовать узо и очень своеобразный виноградный самогон циппуро.
- Современный циппуро разливают в бутылки с этикеткой. Пить циппуро стоит очень осторожно — перебор напитка серьезно скажется утром.
- На севере Греции находятся 3 обширных области виноградарства: в Эпире, в Македонии и во Фракии. Винный туризм в северной Греции очень хорошо организован по сравнению с любой другой областью страны благодаря деятельности Ассоциации виноделов северной Греции , развившей сеть винных маршрутов северной Греции .
Особо увлеченным ценителям вина не составит сложностей посетить большинство из виноделен Северной Греции. Благодаря новой скоростной трассе Эгнатия (E90), пересекающей материковую Грецию от Александрополиса (на границе с Турцией) через Салоники до Игуменицы (порт с паромами на Италию) повсюду можно быстро и безопасно путешествовать.
Если же вы не планируете покидать регион полуострова Халкидики, не расстраивайтесь, ведь и здесь есть несколько прекрасных виноделен, который мы советуем посетить.
Источник: https://vertushok.ru/meat/kakoe-vino-pokupat-v-grecii-osobennosti-grecheskih-vin-istoriya-regiony.html