Среди широкого многообразия колоритных винных изделий на рынке вы обязательно обратите свое внимание на сегмент продуктов chardonnay.
Данная разновидность вин, которая пошла из самого сердца Франции, способна подарить потребителю массу ярких и запоминающихся эмоций.
И далее в статье вы узнаете, какое это вино шардоне, с чем его пьют, как выбирают и какие торговые марки пользуются особой популярностью.
Общая площадь виноградников шардоне, расположившихся в различных уголках планеты, составляет 175 тыс. га.
Описание вина шардоне
Современные вина chardonnay – это одновременно самые неприхотливые и капризные напитки. Эти вина изготавливаются из одноименного винограда, который растет практически на любых почвах и с легкостью выдерживает различные температурные перепады.
При этом сам сорт чутко воспринимает все происходящее вокруг него, что обоснованно отображается во вкусе готовых напитков. Данные продукты могут поставляться разливаться по бутылкам и поставляться в продажу сразу же после приготовления, а могут и выдерживаться длительный срок в дубовых бочках.
Цвет
Подавляющее количество вин шардоне являются белыми, но иногда на полках магазинов можно встретить и красные харизматичные продукты.
Аромат
Ароматическая основа современного chardonnay базируется на фруктово-ягодных шлейфах с узнаваемой долей пряностей и специй.
Вкус
Гастрономические показатели вырисовываются легкой дымностью и цитрусовыми аспектами. От настоящего chardonnay на языке остаются всегда приятные впечатления.
Как приобрести оригинал
Спиртное в наши дни следует выбирать особо осторожно. Неважно, каким именно изделиям вы отдаете свое предпочтение, будь то французские, австралийские или итальянское вина.
Фальсификаторы облюбовали все популярные торговые марки, ввиду чего халатное отношение к процедуре приобретения гарантированно скажется на ваших общих впечатлениях от дегустации.
Чтобы этого не произошло и уже сегодня вы могли купить настоящее вино chardonnay, которое будет дарить вам только яркие и запоминающиеся эмоции, рекомендуем в процессе выбора обращать внимание на такие моменты:
- Магазин. Покупайте алкоголь в специализированных алкобутиках или крупных сетях супермаркетов. Ларьки, гастрономы и прочие торговые точки местного значения на практике довольно часто предлагают потребителю фальсификат. Также при покупке старайтесь требовать у продавца сертификаты качества на алкоголь.
- Акциз. Предпочитая иностранные напитки, старайтесь обращать внимание на акцизную марку. Данным элементом защиты отмечаются все изделия, которые проходят таможенное оформление. Отсутствие марки возможно лишь в случаях продажи спиртного в зоне свободной торговли.
- Структуру. Обязательно изучите консистенцию напитка. В ней не должно быть осадка, мути и различных примесей. Все представители сегмента chardonnay – это идеально прозрачные и чистые напитки с премиальным ярким отблеском.
- Внешнее убранство. Оформление бутылки – один из важнейших аспектов, на который сегодня обращают внимание все производители. Фирменные напитки никогда не огорчат вас сколами стекла, потеками клея, поврежденными этикетками или смазанными швами. Внешний вид тары должен быть столь же идеальным, как и сам напиток.
Как правильно подавать
Выбирая в магазине красное или белое вино шардоне, старайтесь не пренебрегать и основополагающими принципами классической дегустации.
С их помощью вы сможете получить максимально яркие впечатления от знакомства с продуктом. Разлив chardonnay следует проводить по тюльпановидным прозрачным бокалам на тонкой высокой ножке.
Из таких фужеров лучше всего распознаются ароматические краски изделий и их визуальный колорит.
Также важно учесть и температурные нормы. Белые представители сегмента подаются охлажденными до 8-12 градусов, тогда как редкие красные экземпляры можно подавать при 15-18 градусах. Учет данных показателей позволит вам наслаждаться сбалансированной гастрономической натурой того или иного продукта.
С какими продуктами сочетается
Покупая в магазине —хорошее недорогое вино — шардоне или отдавая предпочтение премиальному спиртному, постарайтесь не пренебрегать и закусками. К представителям рассматриваемого нами сегмента опытные дегустаторы рекомендуют подавать салаты, морепродукты, рыбу, белое мясо, копченые сыры и фрукты.
По состоянию на 2008 год в мире было официально зарегистрировано 34 клона chardonnay.
Другие варианты употребления
Интересуясь вопросом, с чем пьют вино, не забывайте и про дополнительные ингредиенты. Шардоне превосходно проявляет себя в качестве основы для создания вкуснейших коктейлей.
Следовательно, посредством данного вина вы сможете украсить любой дегустационный вечер.
К наиболее популярным коктейлям на вине, которые вы сегодня встретите в ведущих барах, ресторанах и клубах мира, необходимо отнести Оперу, Озеро Кеука, Жуан Ле-Пен, Луизиану и Кассис.
Какие бывают виды этого напитка
Каждый современный алкогольный магазин гарантированно предоставит вниманию своего клиента солидный перечень спиртного с выдающимися органолептическими характеристиками.
Следовательно, желая насладиться изысканными вкусами шардоне, вам придется столкнуться с многообразием напитков, каждый из которых обладает своими уникальными характеристиками.
Если вы не хотите прогадать в выборе напитка для вечерней дегустации, не пренебрегайте возможностью в приобретении следующих представителей сегмента:
- J. P. Chenet Colombard-Chardonnay Vin de France. Полусухое вино бледно-желтого цвета с выразительным ароматом белой груши, цветов, цитрусовых и лайма. Вкус вырисовывается легкими цитрусовыми оттенками.
- Luis Felipe Edwards Chardonnay. Белое сухое вино шардоне с золотистыми переливами. В его аромате скрывается колорит шлейфов на основе ванили, тропических фруктов, ореха и сливочного масла. Вкус вырисовывается цитрусовыми долями с небольшими элементами ванили и тостов.
- Domaine Robert Chevillon Nuits-Saint-Georges Premier Cru Les Chaignots 2001. Красное сухое вино шардоне с великолепным рубиновым естеством. В аромате продукта преобладает фруктовая доля, тогда как вкус строится на оттенках специй, кофе, смородины, ежевики и вишни.
- Fratelli Martini Sant’ Orsola Bianco Medium Sweet. Белое полусладкое вино шардоне с соломенными оттенками и цветочно-фруктовым ароматом. Гастрономические краски вырисовываются гармоничным сочетанием садовых ягод и спелых фруктов.
Историческая справка
Согласно проведенным в 1998 году исследованиям шардоне является сортом винограда, который получился путем скрещивания таких популярных лоз, как гуэ-блан и пино-нуар. Исходя из этого, многие сомелье стали спорить об истинном происхождении винограда.
- Многие сегодня утверждают, что его родиной является Средний Восток, другие же говорят, что он впервые появился на Кипре. Наиболее же правдивой версией возникновения является римское происхождение.
- Еще во времена Римской империи данный виноград привезли на территорию Бургундии, где его и довлели до «ума».
- Знаете ли вы? Название шардоне происходит от наименования небольшого поселения в Бургундии. В переводе с французского данное слово означает «заросшая чертополохом».
Незабываемые впечатления уже с первого глотка
Вино шардоне – напиток, который гарантированно подарит вам лучшие эмоции в процессе дегустации. Среди богатого колорита данных изделий каждый потребитель с легкостью найдет напитки, подходящие под любую тематику вечера, будь то длительные посиделки со старыми подругами или шумная вечеринка в клубе.
- При этом отдельного внимания заслуживает и тот факт, что данные напитки отлично сочетаются с большим количеством дополнительных ингредиентов, открывая перед дегустатором лучшие условия для создания ярких и запоминающихся коктейлей. Насладитесь незабываемым вечером в компании одного из лучших винных воплощений.
Посетите уже сегодня специализированный алкогольный бутик и дополните свой бар освежающим изысканным продуктом.
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/shardone.html
Вино Шардоне (Chardonnay) — популярность на протяжении многих веков
- Из огромного сортового многообразия винограда, каждый из которого отличается своей изюминкой, Шардоне заслуженно признан наилучшим для изготовления белого марочного вина.
- Шардоне (Chardonnay) — классическое французское вино, признанное «золотым фондом» виноделов (смотрите еще: марки вина).
Что такое Шардоне?
Вино Шардоне изготавливают из одноименного сорта винограда, давшего название напитку. Это уникальная лоза, непременно дающая урожай каждый год, неприхотливая в выращивании.
Но от изменений погоды зависят вкусовые и ароматические составляющие винограда. Предугадать заранее, каким будет будущее вино, не под силу даже самым опытным специалистам виноделия.
История
Шардоне — это название маленькой деревушки во Франции, дословно переводится как «поросшая чертополохом«. Именно она дала название знаменитому сорту винограда.
Первые упоминания об этом сорте датированы 1330 годом и описаны монахами. Происхождение его весьма туманно. Ученые, занявшись тестированием ДНК, определили родственную связь Шардоне с лозой gouais blanc из Хорватии, а также сортов гуэ блан и пино нуар из Франции.
Версий о происхождении остается множество, но наиболее жизненной все же считается римская, по которой виноград был привезен в Бургундию из Римской империи.
В местечке Шардоне впервые начали производить белое сухое вино, которое вскоре приобрело популярность. Производство напитка стремительно разрасталось.
Шардоне сегодня делают в самых разных регионах по всему миру. Но специалисты утверждают, что лучшие вина производят только в Бургундии.
Описание сорта
Сегодня описано примерно 30 видов винограда Chardonnay, выращиваемых в различных местностях. Однако все они имеют общие сортовые признаки:
- Куст среднерослый, гроздья имеют конусовидную форму небольшого размера.
- Лоза не отличается высокой урожайностью.
- Ягоды сочные, округлые, толстая кожица окрашена в светло-зеленые тона.
- Виноград этого сорта обладает бесцветным соком, имеющим ярко выраженный запах и вкус.
- Уровень содержания сахара в плодах довольно высокий, достигающий порой 35 %.
- Виноградники сорта Шардоне плохо переносят весенние нестабильные колебания температур, опускающиеся ниже нуля. Приживаемость лозы лучше в местах с коротким вегетационным периодом и небольшим количеством дождей.
Почвы для этого винограда нужны легкие, известковые, плодородные. На жирных и влажных землях Шардоне будет расти плохо.
При переработке вкусовые свойства винограда не теряются. Раньше этот сорт использовался только для производства молодого вина, но теперь нашел применение как основа при производстве вин большей выдержки.
Этот сорт довольно прост для выращивания, главное — не дать ягодам перезреть, потерять кислинку, иначе вино утратит все свои достоинства.
Характеристики Сhardonnay
Chardonnay — это белое сухое вино. Но иногда в это правило вносит коррективы природа. Погодные колебания могут существенно повлиять на вкус ягод.
Изменения могут быть весьма значительными, определяющими вкус вина как полусухое или даже полусладкое. Но всегда — это односортное вино, сделанное из одного сорта винограда.
В разных регионах отличается технология производства этого вина, но неизменным остается превосходный вкус и качество напитка.
Цвет
В большинстве — это белое вино, прозрачное, чуть желтоватого оттенка. Но встречаются и напитки красного цвета.
Аромат
В аромате chardonnay, простом и мягком, впитаны нюансы всего процесса изготовления, давая виноделам простор для фантазии. Дубовые бочки в процессе ферментации и хранения оказывают влияние на ароматический букет.
Но в основе — всегда фруктовые ноты, дополненные пряностями и специями.
Вкус
Гастрономия определена тонким присутствием дыма и нотками цитрусов. Попробовав настоящий напиток, непременно останутся приятные ощущения.
Поскольку вкусовые характеристики самого винограда имеют множество различий, то совсем неудивительно в одной партии найти бутылки с довольно разными оттенками вкуса. Но остаются общие признаки: цитрусовые ноты, медово-дымное присутствие, гармонично вплетающееся во вкусовой букет.
Стандарт для Шардоне — 14 % алкоголя и низкое содержание сахара (с долей 0,4 %), но есть и более сладкие варианты.
Для выдержки вина пользуются специальными дубовыми емкостями. Иногда придают дубовый привкус напитку, добавляя дубовую щепу прямо в емкости с вином. Получается очень оригинальный вкусо-ароматический букет.
Производство вин Шардоне
Шардоне является важнейшей составляющей игристых напитков. Но он не относится к винам-долгожителям, которые производят из слегка заплесневевшего винограда. Максимальный срок жизни этих напитков — 20-30 лет, и очень редко — дольше.
Франция — производитель лучших вин из этого сорта винограда. Большинство виноградников находятся в провинции Шампань и Бургундия. Напитки, произведенные в департаменте Кот де Бон (на юге провинции), относят к премиум классу, их цена достигает тысяч евро.
Напитки имеют различные вкусовые оттенки в зависимости от места выращивания винограда:
- В южных районах вино имеет цветочно-медовые ноты в аромате, с присутствием богатого фруктового букета. Текстура вина — маслянистая, особенная. В винах с большей выдержкой заметен ореховый оттенок, оттененный сухофруктами и тостами.
- Вина, произведенные в Шабли или провинции Шампань, имеют выраженную кислотность, проявляющуюся специфической резкостью во вкусе. Оттенки фруктов во вкусовом букете едва различимы, напитки получаются легкие, свежие и изысканные. Чувствуется цитрусово-яблочные нюансы, переходящие в ненавязчивое медовое послевкусие.
- Шардоне в Бургундии — признанный эталон виноделия, здесь этот виноград негласно признан «королем белых вин». Особым отличием вин этого сорта считается тонкое присутствие дымного привкуса и тонкие ноты лимона в аромате.
Особенности и этапы технологии
Самым важным моментом в изготовлении вина является своевременное начало сбора винограда. Тут важно все: учесть кислотность плодов, предусмотреть ароматическую составляющую в будущем вине.
Ведь для белых вин необходима яркость аромата и наличие свежести во вкусе. Не упустить момент начала созревания винограда — главная забота виноделов.
Технологический процесс состоит из нескольких этапов:
- Быстрая (очень важно) доставка винограда, не дающая ему потерять качество. Затем — удалить испорченные грозди. Для белого вина характерно сбраживание ягод без кожицы. Плоды сначала раздрабливают, спуская из них сок, а потом остатки обрабатывают прессом. Охлажденный же виноград прессуют, не раздрабливая, — фенольный тон при этом не появляется.
- Проведение мацерации, — контакта кожицы с суслом. Кратковременный процесс мацерации способствует передаче органических составляющих в состав сусла.
- Дать суслу отстояться, а затем профильтровать. С целью сохранения микробиологической стабильности продукта, проводят сульфацию, с последующим вводом в сусло оклеивающих веществ. После этого отстаивают продукцию еще полтора-два дня. Этого времени достаточно, чтобы взвеси образовали осадок. Затем проводят фильтрацию. Чтобы не начал развиваться процесс брожения, проводят охлаждение продукта до 10-12 градусов. При этом снижается количество ангидридных соединений, используемых при сульфитации.
- Внести чистые культуры дрожжей (ЧКД) для возбуждения процесса брожения. Это позволяет получить предсказуемый результат и исключить различные осложнения. Для самых дорогих напитков используют природные дрожжи, а только потом — ЧКД.
- При необходимости провести подкисление и шаптализацию сусла. Если виноград слишком зрелый, содержание в нем кислоты пониженное, то иногда проводят подкисление с помощью винной кислоты. А шаптализацию проводят (подсахаривают сусло), чтобы увеличить содержание спирта в напитке, в случае прохладного лета, не позволяющего накопить сладость ягодам.
- Процесс спиртового брожения, продолжающийся около месяца. В результате происходит превращение сахара в спирт. Результатом процесса является активное выделение углекислоты и тепла. Для сохранения фруктового букета, температуру понижают до 15 градусов, а для предотвращения развития непредсказуемых процессов — добавляют ЧКД. Большинство вин сбраживают в стальных емкостях. А вот напитки из Шардоне проходят этот процесс в дубовой таре, при более высокой температуре.
- Процесс яблочно-молочного брожения, начинающийся самопроизвольно, по окончании спиртового. При этом яблочная кислота под воздействием молочнокислых бактерий преобразуется в молочную. Это снижает общую кислую среду напитка, придавая ему округлость и аромат.
- Затем отбродивший напиток снимается с осадка и переливается в другую тару. Если вино выдерживают в бочке, то его время от времени заливают в другую тару, чтобы снять осадок.
- Дальнейшее хранение молодых вин производят в таре из нейтральных материалов. Для этого используют стальные цистерны, большие дубовые емкости.
- Специальная выдержка в небольших дубовых бочонках, применяемая сегодня для многих производств белого вина. Но зачастую используют технологию, по которой в дубовой таре проводят выдержку только части напитка. Такой метод часто применяют для вин Шардоне. При других способах брожение происходит только в старых больших дубовых емкостях.
- Следующий этап — подкисление, но только при необходимости.
- Затем вино охлаждают до -5 градусов, проводя холодную стабилизацию. При этом винная кислота выпадает в осадок, не образуя впоследствии винный камень.
- Для вин, брожение которых протекало в емкостях из дуба, происходит естественный процесс очистки и осветления. В остальных случаях накапливается взвесь, которую убирают при помощи оклейки специальными веществами. В белых винах обычно пользуются желатином или казеином, связывающим взвешенные частицы. Образующийся осадок затем удаляется при помощи фильтрации.
- Последний этап — бутилирование. Молодые белые вина могут бутилироваться без предварительного выдерживания в бочках, а могут быть подвержены последующей выдержке. Это зависит от производителя данного алкоголя.
География
Сегодня сорт винограда Шардоне, давший название прекрасному вину, выращивается не только во Французской провинции. Его возделыванием не занимаются разве что на Северном полюсе. Также разросся перечень предприятий, занятых производством напитка.
- Не изменилось лишь главное условие — безусловное присутствие высокого качества и непревзойденного вкусового букета, полученного из плодов винограда сорта Шардоне.
- В разных странах этот напиток обретает свои оттенки вкуса и аромата. Известны вина Шардоне, пришедшие из Грузии, Америки, Австралии, Молдавии и т. д. Но пальма первенства по-прежнему остается за родиной этого винограда — Францией.
Как пить вино Шардоне и чем закусывать?
Chardonnay вино при подаче охлаждают до 8-12 градусов, пользуясь принципом: для более грубого вкуса вина — более низкая температура подачи.
Поскольку эти вина не отличаются постоянством вкусовых характеристик, нельзя говорить об универсальности закусок.
Для легкого напитка можно подать речную рыбу или морепродукты. Для более насыщенного Шардоне — белое мясо, нежирные сорта говядины.
Для фруктовых сортов — подойдет десерт, а для выдержанных вин — салаты. Очень гармонично сочетание белого сухого шардоне с сыром и фруктами, разными сухофруктами и сладкими закусками.
Советуем почитать: Все про вино Алазанская долина
Среди большого спектра произведений виноделов, представленных на полках винных отделов, стоит непременно обратить внимание на Шардоне. Эта линейка вин, идущая из сердца Франции, может принести множество неповторимых вкусовых ощущений и эмоций.
Его превосходные характеристики, вобравшие в себя все оттенки винограда одноименного сорта, не оставляют равнодушных.
Источник: https://kaksamogon.ru/vino/marki-vina/shardone-vino.html
Шардоне – эталон белых вин родом из Бургундии
Виноград Шардоне (Chardonnay) называют одновременно и самым неприхотливым, и самым капризным из всех сортов.
- Первое – потому что эти ягоды растут фактически на любых почвах, кроме самых жирных и влажных, не боятся заморозков (так как созревают раньше осенних холодов и дождей), а вино практически всегда получается отменным.
- Второе – потому что этот сорт чутко реагирует на все происходящее: перепады температуры, действия винодела, условия хранения и т.д. Предсказать вкус напитка очень сложно.
- Историческая справка. Генетический анализ установил, что виноград Шардоне практически наверняка – результат скрещивания сортов Пино и Гуэ Блан. Визуальное сходство с Пино Нуар замечено давно, но не все сомелье и виноделы были согласны с этой версией происхождения популярного сорта.
Например, распространение получила теория «рождения» шардоне от Винограда Культурного (Vinis Vinifera), а в Ливане и Сирии принято считать родиной этих золотисто-зеленых ягод Средний Восток: будто бы рыцари привезли сорт в Европу из Крестовых походов.
Наконец, киприоты утверждают, что шардоне – это мутация одного из автохтонных островных сортов.
Большинство же экспертов сходятся во мнении, что вино шардоне имеет римское происхождение. Потомки Ромула и Рема принесли из Хорватии сорт Гуэ Блан, который моментально стал популярен среди крестьян. Новый виноград высаживали неподалеку от Пино. Эти два сорта скрещивались и в результате появились Шардоне, Алиготе, Гаме и несколько других известных виноградных сортов.
- Считается, что именно в Бургундии, а именно – деревушке Шардонне (название переводится как «заросшая чертополохом») – этот сорт «довели до ума» и сделали тем, чем он является сейчас – эталоном белого вина и одним из самых популярных в мире винодельческих сортов.
- В 2008 году в мире было 34 официально признанных клона шардоне, разработанных из соображений лучшей приспосабливаемости к климатическим условиям. Некоторые мутации отличаются более полным вкусом, другие – устойчивостью к болезням, третьи – неприхотливостью и невосприимчивостью к перепадам температур. Каждый винодел сам решает, какой клон лучше подходит для его местности.
Описание сорта
Виноград шардоне – это небольшие круглые ягоды, плотно сбитые в крепкую конусовидную гроздь, толстая кожица скрывает сочную ароматную мякоть. Шардоне отличается средней урожайностью, но для получения хорошего вина ее даже искусственно сдерживают, чтобы лоза получила максимум солнца и полезных веществ из грунта.
Почва должна быть известковой, но сорт хорошо приживается на мелу или глине. Шардоне в принципе не сильно прихотлив и может дать плоды фактически в любых условиях.
Как говорилось выше, вкус вин шардоне зависит от множества факторов, кроме того, из этого винограда производят напитки разной крепости и «насыщенности».
Ягоды являются основой для сортовых вин и купажей (смесей), «тихих» и игристых, включая шампанское.
Внешне ягоды очень похожи на Пино Блан (все-таки родственники), поэтому раньше эти сорта часто путали, но профессионалы знают верный признак отличия: зрелый Шардоне более золотисто-зеленый, чем его благородный родитель.
Особенности производства вин Шардоне
Белое вино шардоне можно пить сразу после завершения брожения, у напитка будет легкий цветочный вкус с кислинкой. Однако в 90-х годах в моду вошло вино, выдержанное в дубовых бочках – напиток отличается маслянистыми нотками, тонами дыма, поджаренного хлеба, тропических фруктов.
- Вкус сухого шардоне сильно зависит от двух факторов: проходил ли напиток малолактическую ферментизацию (яблочно-молочное брожение) и выдержку в бочках.
- В конце XX века молодое вино зачастую просто прогоняли через дубовые чипсы (высушенную древесину), что делало вкус резким, несбалансированным и «передубленным» (сказывался избыток дубильных веществ), сейчас это уже почти не практикуется.
- Наконец, вкусовые качества напитка определяются регионом (климатической зоной).
Регионы производства Шардоне
Родиной этого белого вина считается Бургундия – сомелье утверждают, что именно там производится настоящее эталонное шардоне, особенно в апепеласьоне Шабли. Однако сегодня уже не только французские вина занимают призовые места на международных конкурсах, достойную конкуренцию им составляют разработки канадских и американских виноделов.
- Бургундское шардоне обладает немного минеральным вкусом, в букете можно различить нотки зеленых яблок, дюшеса, лимона, свежего сена.
- Калифорнийское шардоне более полнотелое, в нем чувствуется ваниль, пряности, тона дуба.
- Австралийское шардоне отличается ореховыми тонами с нюансами восточных сладостей, ароматом крыжовника.
- Кроме того, свое шардоне выпускают Италия, Молдова, Грузия, Южная Африка, Чили, Словения, Аргентина, Новая Зеландия, Германия, Австрия.
Шардоне с региона Шабли (Франция) Шардоне из долины Напа (Калифорния)
Как пить Шардоне
Шардоне пьют охлажденным до 8-12 градусов, тут действует универсальное правило – чем грубее вкус, тем холоднее должен быть подаваемый напиток.
Из-за того, что вин шардоне нет универсального характерного вкуса (кроме легкой «дымности» и «лимонности», но и они могут перекрываться другими сортами купажа), к ним сложно подобрать универсальную гастрономическую пару.
Легкое вино хорошо идет к речной рыбе и дарам моря, более полнотелое можно закусывать белым мясом, нежирной говядиной. Фруктовые сорта подают к десерту, выдержанный шардоне дополняют салатами. Как и любое сухое белое вино, этот сорт составляет гармоничную пару со сливочными сырами, белым хлебом, фруктами, маслинами, фисташками, орехами и сладостями.
Источник: https://alcofan.com/beloe-vino-shardone.html
Виноград Шардоне – описание сорта с фото; полезные свойства, вред, противопоказания
Сорт Шардонне, как выяснили учёные, является результатом естественного скрещивания сортов Пино Нуар и Гуэ Блан.
Большинство исследователей шардоне приходят к версии о его родстве с семейством Пино. Одно из последних таких исследований было проведено сотрудниками Калифорнийского Университета в Дэвисе.
В нём утверждается, что шардоне – результат скрещивания какого-то представителя пино (какого именно – установить не удалось) и гуэ блан (Gouais blanc) – почти исчезнувшего сегодня сорта, предположительно хорватского происхождения, получившего когда-то распространение в Восточной Франции.
Но следует сказать, что даже эта версия не является общепринятой. Так, французский ампелограф Пьер Гале (Pierre Galet) считает, что шардоне вообще не связан ни с каким другим из основных сортовых семейств.
Описание куста
Куст Шардоне бывает средне- или сильнорослым. Побеги коричневые, не узловатые. Сорт имеет листья светло-зелёного цвета, на молодых листьях заметен сероватый оттенок, на более взрослых переходящий сначала в золотистый, а потом в бронзовый. Форма листа округлая, пять лопастей практически не отсечены друг от друга. Опушения почти не заметно. Цветок Шардоне обоеполый.
Ухаживание за растением, включает выполнение соответствующих операций и приемов, которые помогут умножить урожай и улучшить качество ягод, ускорить созревание плодов, повысить нарядность и увеличить массу гроздей. К таким мероприятиям относится:
- Обрезка и формирование кустов. Одной из главных операций, которые связаны с формированием кустов, считается обламывание зеленых побегов, что следует проводить своевременно. Не стоит допускать загущенности кроны кустов растения, необходимо удалять побеги во избежание перегрузок. При обрезке оставить около 10-12 глазков.
- Пасынкование, прищипывание и подвязывание побегов. Пасынки следует обламывать на раннем этапе их развития, до тех пор, пока они пребывают в травянистом состоянии.Пасынкование усилит питание гроздей и соцветий, для обеспечения хорошего завязывание плодов, а также увеличит их массу и повысит содержание сахара в их составе.
Еще следует выполнить такое мероприятие, как прищипывание винограда, которое проводится в период цветения и образования завязей.
Правильно выполненная прищипка позволит быстрее сформировать крону растения, выровнять рост и развитие куста и увеличить урожай. Процедура подвязывания нужна для отличного плодоношения и улучшения качества плодов.
Лозы винограда следует расположить относительно друг друга равномерно и зафиксировать их в одном направление.
Это будет содействовать лучшему произрастанию почек, поможет сохранить и уберечь лозу от сильного ветра или повреждений при щедром урожае и значительном количестве гроздьев.
- Внекорневые подкормки соответствующими питательными веществами и микроэлементами. Чтобы улучшить рост побегов винограда следует в достаточном объеме обеспечить его всеми питательными элементами. В этих целях добавляют удобрения, используя органические и минеральные средства. Отличные результаты можно получить и при использовании жидких корневых и внекорневых подкормок.
- Поддерживание надлежащей влажности почвы. Полив растения тоже необходим для хорошего налива и созревания плодов. Поливать растение необходимо правильно и регулярно, только это не стоит это делать весной, поскольку влажности в грунте достаточно.Также не поливать вначале и в период цветения, во избежание осыпания цветов. Не нужно орошать и за две недели перед сбором урожая, чтобы не понизить сахаристость и не спровоцировать растрескивания ягод. Желательно, чтобы при поливе почва пропиталась на всю глубину залегания корней.
- Опрыскивание против вредителей и болезней. Вообще обработка кустов не занимает много времени. Но эта мера является важным мероприятием, которое будет способствовать стабильной урожайности виноградника. Следует применять препараты системного действия согласно с рекомендованными дозами и своевременно, только это будет являться гарантией получения здорового виноградника.
Следуя приведенной технологии ухода можно каждый год лакомиться аппетитными и сочными ягодами.
Главной характерностью считается то, что вино, сделанное из сорта Шардоне, может иметь самые разнообразные оттенки вкуса и аромата.
Характеристика сорта
- Сорт Шардоне очень хорошо переносит зимние морозы, но проявляет высокую чувствительность к весенним заморозкам.
- Также не боятся морозов Алешенькин Дар, Румба и Сенатор.
- Ранней весной, когда начинают распускаться почки, рекомендуется принимать дополнительные меры защиты виноградных кустов от заморозков.
Летом, во время жары, кусты часто нуждаются в дополнительном поливе.
Самым лучшим образом зарекомендовала себя капельная ирригация.
Общеее правило по высаживанию виноградных кустов этого сорта: в регионах с прохладным климатом посадки должна быть частыми и сравнительно плотными, а в относительно жарких местностях кусты сажают дальше друг от друга, то есть плотность должна быть небольшой.
Вегетационный период длится 138 — 140 дней.
- Сорт винограда Шардоне относится к группе среднего срока созревания и к потреблению готов в середине сентября. Куст винограда характеризуется большой или средней силой роста с нормальным вызреванием побегов.
- Листья средние, округлые, края отогнуты вниз, на жилках преобладают щетинки, на ткани листа с обратной стороны есть опушение.
- Отличается более скромными плотными гроздьями правильной конической формой со средними плодами с сочной мякотью, которая обладает приятным, тонким, сортовым ароматом.
Ягоды округлые, немного овальной формы, сверху покрыты восковым налетом, диаметр их составляет около 16 мм, а средняя масса равна – 2-4 гр. Кожица тоненькая, но прочная, желтого или зеленого оттенка и наличием меленьких точек коричневатого цвета.
К основным достоинствам относятся:
- отличные вкусовые качества;
- ягоды универсального назначения;
- высокий состав сока в ягодах;
- хорошая укореняемость и неприхотливость к условиям ухода и выращивания;
- средняя способность переносить воздействие низких температур;
- источник микроэлементов полезных для организма человека;
- по всем характеристикам подходит для изготовления самого ароматного вина с приятным и насыщенным вкусом.
Характеристика виноградного сорта «шардоне» основывается на следующем. Данный сорт, в отличие от других, является одним из самых популярных и ценных сортов в мире. На сегодняшний день «шардоне» выращивается во всех уголках планеты.
- Однако в нашем регионе виноград может расти только в очень теплых районах, поскольку он плохо переносит крепкие морозы (температура воздуха не должна быть ниже отметки -20 градусов), вследствие чего может погибнуть.
- Поэтому многие садоводы советуют укрывать растение в период заморозков.
- Виноград «шардоне» устойчив к таким заболеваниям, как милдью и оидиум. Однако, если лето холодное и влажное, плоды могут гнить и трескаться.
Также данный сорт растения неприхотлив к условиям посадки. Он может произрастать в любом грунте, только для этого требуются необходимые микроэлементы. Размножают виноград при помощи саженцев.
Посадку лучше производить весной, но можно и осенью. Поскольку у молодых саженцев корни слишком хрупкие, сажать ростки в почву нужно очень аккуратно.
Через семь дней после посадки в землю требуется внести мульчу (опилки, листочки сухие, травка скошенная либо солома подстилочная).
Из винограда «шардоне» изготавливают высококачественные алкогольные напитки. Чтобы вино получилось вкусным, урожай следует собирать вовремя, поскольку плоды, которые перезрели, не годятся для производства алкогольного напитка. В столовых винах присутствует насыщенный аромат фруктов (яблока, лимона).
Во Франции изготавливают шампанское из «шардоне», а в Новой Зеландии и Австралии делают качественное сухое вино.
Описание болезней и вредителей
Ветреная погода, низкие температуры весной и дожди в начале лета могут привести к осыпанию цветков и завязей.
Сорт проявляет среднюю устойчивость к оидиуму и милдью.
- Для профилактики болезней винограда, распространяющихся от переувлажнения, рекомендуется высаживать виноград на хорошо проветриваемых участках.
- Не стоит забывать о профилактике таких заболеваний, как антракноз, хлороз, бактериоз, краснуха и бактериальный рак. Вовремя предпринятые они помогут сохранить и сами растения, и урожай.
Форма кустов также играет большую роль, но она различается в зависимости от региона.
Вина, получаемые из винограда Шардонне, имеют очень разнообразные вкусовые характеристики и ароматы. Для вкуса и букета вина очень важны следующие характеристики:
- погодные и климатические условия произрастания;
- характер почвы;
- технология изготовления;
- сроки выдержки.
Вино Шардонне рекомендуют подавать к столу охлаждённым до 10˚± 2˚С. Оно превосходно сочетается с нежирными сортами мяса и птицы, морепродуктами, салатами из свежих овощей, большинством десертов.
Вкус винограда сорта Шардоне обладает мягкими фруктовыми оттенками. Среди них можно выделить тона цитрусовых, зеленых яблок, лимона. Выдержка в дубовых бочках добавляет в букет аромата оттенки ореховых сливок и ванили. Необычными оттенками вкуса также могут похвастать сорта Шоколадный, Ромео и Рута.
Сорт Шардоне обладает средней устойчивостью к милдью и оидиуму. При избыточных осадках ягоды могут загнивать. Также этот сорт стойко переносит засуху.
Описание органолептических свойств сорта
Срок созревания Шардоне средний – 135-140 дней. Вызревание молодых побегов хорошее — 90%. При этом урожайность в целом низкая. Из всех побегов плодоносят только 40%. На один побег приходится 2-3 грозди. При выращивании в промышленных масштабах урожайность составляет 8-12 т/га.
Полезные свойства винограда данного сорта заключаются еще и в том, что благодаря высокому уровню углеводов в составе ягод они способны быстро восполнять энергетический потенциал организма, а также даже небольшое количество таких плодов позволяет быстро избавиться от чувства голода.
Применение
Кожица и плотные остатки мякоти составляют около 20%; остальная часть – гребни и семена. В свежем виде он практически не употребляется. Грозди имеют небольшой вес и не обладают товарным видом. Более ценны качества этого винограда для виноделия. Отзывы говорят, что из него получается прекрасное белое вино с различными фруктовыми нотами.
- С помощью этого сорта возможно улучшить вкус шампанских виноматериалов. Также вкус вина из Шардоне хорошо сочетается с древесными нотами, которые придаёт ему выдержка в бочках.
- В чистом виде полученное из Шардоне вино имеет гармоничный лёгкий вкус с тонким изысканным букетом.
- На основе этого сорта было выведено большое количество клонов, каждый из которых имеет свои особенности и годится для производства того или иного вина.
Достоинства и недостатки
Плюсы сорта Шардоне:
- отличное качество получаемого виноматериала;
- большое разнообразие сортов-клонов;
- сравнительно высокая морозостойкость;
- устойчивость к засухе.
Минусы сорта Шардоне:
- невысокая урожайность;
- слабая сопротивляемость грибковым заболеваниям;
- склонность ягод к загниванию и растрескиванию;
- чувствительность к плодородности почвы;
- из-за раннего распускания почек есть риск поражения побегов во время весенних заморозков.
Биологическая характеристика винограда и особенности растения
Белое вино шардоне можно пить сразу после завершения брожения, у напитка будет легкий цветочный вкус с кислинкой. Однако в 90-х годах в моду вошло вино, выдержанное в дубовых бочках – напиток отличается маслянистыми нотками, тонами дыма, поджаренного хлеба, тропических фруктов.
- Вкус сухого шардоне сильно зависит от двух факторов: проходил ли напиток малолактическую ферментизацию (яблочно-молочное брожение) и выдержку в бочках.
- В конце XX века молодое вино зачастую просто прогоняли через дубовые чипсы (высушенную древесину), что делало вкус резким, несбалансированным и «передубленным» (сказывался избыток дубильных веществ), сейчас это уже почти не практикуется.
- Наконец, вкусовые качества напитка определяются регионом (климатической зоной).
Описание сорта гласит, что Шардоне хорошо чувствует себя на возвышенных участках. При этом следует отдавать предпочтение западным склонам. Почву необходимо выбирать плодородную. Наилучшим вариантом является каменистая глинистая почва, богатая известью. При нехватке в земле питательных веществ и влаги следует удобрить её и позаботиться о хорошем увлажнении.
Предпочтительным способом размножения является посадка саженца. Его можно высадить весной и осенью. Это зависит от климатического региона роста.
В тёплых климатических зонах саженец сорта лучше высаживать в весеннее время, когда температура грунта превысит 10 градусов. Весенняя посадка имеет существенное преимущество.
- За лето молодой кустик плотно укрепится в земле и акклиматизируется к внешним условиям.
- За две неделе до высадки необходимо подготовить яму. Её глубина и ширина должна быть такой, чтобы обеспечить свободное расположение корней. Оптимальный размер 80х80х80 сантиметров. На дно обязательно высыпать слой плодородной почвы, перемешанный с гранулированным минеральным удобрением или органическими субстанциями (навоз, компост).
- Кроме того, нужно поинтересоваться глубиной залегания грунтовых вод на участке. Если они подходят к поверхности земли ближе, чем на 2 метра, необходимо предварительно сделать дренажную систему. В противном случае куст сорта Шардоне будет страдать от переизбытка влаги, плохо расти и давать небольшие урожаи.
- После посадки саженцы нужно полить обильным количеством воды. Под каждый кустик сорта Шардоне выливают 2-3 ведра не слишком холодной воды. Её количество зависит от типа почвы.
В течение первой недели молодое растение поливают ежедневно. Для последующих поливов достаточно 1 ведра воды.
Чтобы вода немного прогрелась, следует набрать её в вёдра и оставить на солнце на несколько часов.
Через неделю после посадки почву вокруг саженца мульчируют. Это нужно для сохранения некоторого уровня влажности. Для мульчирования используют подручные средства, такие как подстилочная солома, сухие листья, скошенная трава, опилки. Также для этого мероприятия в садовых магазинах продаётся специальная светоотражающая плёнка.
Поскольку сорт чувствителен к избытку влаги, нужно следить за тем, чтобы между кустами не было непродуваемых тенистых участков. Чтобы избежать их появления, изначально сажать кусты следует с увеличенным расстоянием. Из-за своей слабой сопротивляемости болезням и вредителям виноград нуждается в регулярном уходе и тщательной защите.
Источник: https://fermerprofi.ru/2019/02/09/vinograd-shardone-opisanie-ispolzovanie-izgotovlenii-vina/
Вино «Шардоне»: описание, особенности и культура употребления
Стоит ли при приближении праздника покупать вино «Шардоне» белое полусладкое? В чем суть его вкуса и каковы основные отличия? Ценители благородных напитков наверняка знают все особенности столового «Шардоне». Но информация покажется интересной и для тех, кто подбирает вариант для семейного торжества.
Общая информация
Вино «Шардоне» белое полусладкое производится из одноименного сорта винограда. В наши дни принято говорить, что это один из самых лучших видов. Наиболее высоко ценятся напитки производства именитых французских брендов.
- Представленные в супермаркетах вина игристые «Шардоне» хотя и изготовлены с применением такого сорта винограда, не идут ни в какое сравнение с марочными винами. Именно это с уверенностью утверждают ценители благородного алкоголя.
- На основе этого сорта изготавливают белое классическое вино. Особенность этой разновидности винограда — не только мягкий вкус, но и богатый сложный аромат. Характеристики вина «Шардоне», если оно приготовлено из хорошего сырья и с соблюдением рецепта, будут превосходными.
Шампань и «Шардоне»
Именно в этой провинции изобрели такой способ приготовления напитка. За право считаться первыми, кто вырастил этот виноградный сорт, спорят жители французской части Бургундии и Шампани.
Второе местечко давно славится игристым винным напитком, изготавливаемым на основе этого виноградного сорта.
Как говорят знатоки, настоящее белое вино «Шардоне» может попробовать только тот, кто лично приедет в Шампань или Бургундию.
Это интересно
Самое дорогое в мире вино «Шардоне» включено в коллекцию Grand Crus и выпускается под наименованием Montrachet.
Бургундское вино
Напитки из этой местности также высоко ценятся по всему миру. Как и производимые в Шампани, они давно снискали себе славу изысканных вин для настоящих знатоков.
В то же время вино «Шардоне» по своим характеристикам сильно отличается от изготавливаемого по соседству – у него более ярко выражена индивидуальность, можно ощутить ноты цветов, меда, фруктов. Некоторые производители выдерживают напиток в бочках из дуба, что придает вкусу ореховый оттенок и особенное благородство.
Такое вино «Шардоне» по праву считают коллекционным. Покупка этой роскоши далеко не всякому по карману. Некоторые вина выдерживаются более половины столетия.
Хорошая репутация – много конкурентов
Не всем по карману коллекционное вино «Шардоне» из закромов шампанских и бургундских мастеров-виноделов, но это не беда. Купить благородный напиток можно практически в любой стране, причем за довольно разумные деньги, ведь его производят различные компании.
- В продаже есть австрийские, немецкие и молдавские вина. Некоторые ценители предпочитают итальянские напитки, а другие считают, что лучше американских не найти. Ценятся чилийские и грузинские белые столовые вина.
- Из сорта «Шардоне» вино готовят в Аргентине, Австралии и Новой Зеландии.
- Такая обширная география обусловлена распространённостью виноградного сорта, используемого для приготовления напитка. В настоящее время (кстати, это заметно из множества отзывов) вино «Шардоне» считается одним из десяти самых распространённых видов благородного алкоголя в мире.
Для ценителей отечественного
Не обошли вниманием этот известный сорт и наши соотечественники, занимающиеся виноделием. Довольно широко известна марка «Вина Тамани». «Шардоне» белое, представленное в ассортименте этой компании, признают достаточно хорошим, а его доступная стоимость позволила вину стать классическим благородным алкогольным напитком на праздничном столе.
Когда требуется правильное окружение
Гурманы заверяют, что полноценно раскрыться вкус и аромат «Шардоне» могут только в компоновке с определенными блюдами, продуктами. Классический напиток прекрасно сочетается с рыбой, мясом птицы. Его подают к дарам моря, причем идеальным считают вариант блюд с моллюсками.
«Шардоне» подходит в качестве десертного вина, сочетается со свежими ягодами, фруктовыми десертами и салатами. Знатоки советуют подавать напиток к сладостям с мороженым, взбитыми сливками.
Любопытный факт
Наименование «Шардоне» было выбрано неслучайно. Именно так называется местечко на территории современной Бургундии, где культивируется виноградный сорт. Одна из теорий гласит, что именно тут его вырастили впервые. На французском это слово означает «заросший чертополохом».
Особенности употребления
Благородное белое вино только тогда будет источником удовольствия, когда соблюдается культура его употребления. Предполагается не только пить в меру и изредка, но и делать это правильно. Конечно, никто не может запретить компоновать напиток с неподходящими для него блюдами. Но стоит понимать, что продукты могут исказить вкусовые качества.
С чем не стоит
Сомелье категорически не рекомендуют пить белое вино после орехов – эти плоды обладают очень насыщенным вкусом, который заглушит любые винные ноты и букет. Салаты из овощей – еще одна неподходящая для столового вина компания: уксус искажает вкус. Кислота овощей превращает сладкий напиток в горький, терпкий.
Баланс как залог успеха
Как говорят гурманы, сочетаемость и гармоничность – это универсальный рецепт, применимый к любой сфере человеческой жизни. Не будет исключением и выбор напитков.
Если на столе оказалось дорогое коллекционное белое вино, в качестве сопровождения лучше выбрать простые блюда, которые не будут отвлекать внимание и переключать на себя рецепторы вкуса.
А вот простое и недорогое столовое вино лучше сопровождать необычной кулинарией с яркими, оригинальными запахами и вкусами.
Изящный выбор
Отличительная особенность «Шардоне» – легкость этого напитка, дополненная сложным вкусом и тонким ароматом. Нередко вино имеет легкий яблочный запах, оно очень мягкое. Кроме орехового привкуса гурманами ценится сливочный.
Уникальность букета напитка, изготовленного из винограда сорта «Шардоне», заключается еще и в многогранности, неповторимости – описать его словами просто невозможно. Кстати говоря, некоторые ценители считают, что особенно хорошие экземпляры производят виноделы из Шабли.
Если доведется оказаться в этом местечке – не упустите возможность попробовать.
Немного о винограде
Сорт «Шардоне» распространён очень широко в силу своей неприхотливости. Растение прекрасно приживается в новых местах, отличается высокой урожайностью, но в каждой местности изготовленный из него напиток будет иметь специфические, уникальные особенности. Именно терруар – это одна из самых важных характеристик «Шардоне».
Наиболее объемный вкус напиток приобретает после выдерживания в бочках. В среде профессионалов его называют жиром. А вот без взаимодействия с древесиной дуба вино более легкое, белые фрукты в аромате выражены значительно сильнее. Кроме того, такой напиток более богат на ярко выраженные кислоты.
Откуда ты?
Есть предположение, что профессиональные сомелье по аромату и вкусу могут определить, в каком месте произрастал виноград, использованный для производства.
Как говорят гурманы, американские вина имеют привкус тропиков, а новозеландские напоминают о грушевых и яблоневых садах. Наиболее интеллигентными считают вина, изготовленные из растущего в относительно северных широтах винограда.
Напиток имеет ярко выраженную кислотность, сильные цветочные, сливочные оттенки, тон бальзамина и минералов. Такой придется по вкусу только настоящему ценителю.
Источник: https://1skidka.com/page.php?id=23026