Французские вина по праву считаются одними из лучших. Если на бутылке встречается слово «chateau», обычно это означает, что напиток внутри — отличного качества. Однако, для людей, плохо знакомых с предметом, не всегда понятно, за что шато так ценится знатоками. Для французов вино — не только атрибут праздника, но и обычный напиток, употребляемый ежедневно. Сейчас это трудно представить, но культура выращивания и распития в свое время была навязана им насильно.
История названия
Древние римляне распространяли виноделие на покоренных землях. Уже к IV веку Францию невозможно было представить без многочисленных виноградников, а ее жителей — без привычной бутылки хорошего красного или белого вина на столе. В дальнейшем развитие отрасли и культуры продолжилось.
- Вина с самого начала производились в поместьях. Центром владения являлся замок — chateau. То есть шато — это не наименование какого-то конкретного вина. Так на этикетках разных сортов уточняется место производства. Причем подобные вина могут быть как красными, так и белыми.
- Например, «Château de Chambord» сделано в винодельческом хозяйстве Шамбор. Так можно определить и регион. Чаще всего слово chateau в названии вин на этикетке употребляется производителями из района Бордо.
В современной Франции шато называются также любые строения, даже если им всего несколько лет. Главное, чтобы они обязательно находились на том же месте, где когда-то стоял замок.
Основные понятия
Помимо шато, есть еще, как минимум, два понятия, значение которых необходимо знать для того, чтобы хоть как-то разбираться во французских chateau. Одним из них является апелласьон (appellation). Это один из регионов Франции, в которых осуществляется виноделие. Каждый из них обладает уникальным набором черт, параметров, влияющих на качества вина:
- географическим положением;
- использованием определенных сортов винограда с разной урожайностью;
- технологией производства напитка;
- временем выдержки и пр.
Система апелласьонов была введена законом от 1935 года. Это был нестандартный и решительный поступок властей. Необходимость подобных мер оказалась продиктована критическим положением отрасли.
В конце XIX века практически весь урожай винограда был уничтожен жуком филлоксерой. На замену привычным сортам завезли калифорнийский, устойчивый к этому насекомому. В результате был получен хороший урожай винограда в разных хозяйствах и, как следствие, — перепроизводство. Продукция обесценилась, и виноградники стали разоряться.
Для спасения положения и были приняты меры, устанавливающие весь процесс производства в лучших хозяйствах. Появился жесткий контроль качества. Особенности продукции регулировались в зависимости от ее наименования, принадлежности к определенному региону.
Сейчас производители, если хотят считаться лучшими и продемонстрировать изначально покупателю качество, вынуждены соответствовать таким нормам, принятым для каждого региона отдельно. Только в этом случае они могут нанести на этикетку надпись «Appellation Contrôlée», то есть «Контроль по происхождению». Для покупателя подобная информация будет означать, что вино в бутылке соответствует стандарту апелласьона. Это подтверждение высокого качества, в том числе определенных:
- цвета;
- запаха;
- оттенков вкуса.
На сегодня во Франции существует около 466 апелласьонов. Причем нередко один из них входит в состав другого. К наиболее узнаваемым относятся:
- Бордо;
- Шабли;
- Шампань и пр.
Другим основополагающим понятием является терруар или terroir. На качество и особенности вина влияют природные условия:
- климат: частота дождей, температура и ее перепады, сила ветра и пр.;
- параметры почвы;
- уклон участка и т. д.
В одном винодельческом регионе подобные характеристики могут отличаться даже на соседних участках. В результате вкус вина, полученного из одного сорта винограда — разный.
Совокупность всех этих почвенно-климатических параметров и называется терруаром.
Его отличие от апелласьона заключается в том, что он учитывает только природные особенности, тогда как appellation — еще и процесс производства.
Классификация французских вин chateau
Во Франции официально для вина установлено четыре категории качества:
VDT (Vin de Table) — низкая, к которой относятся красные, белые столовые вина. Используются вкусовые добавки. Нередко выращиваются в других странах по французским технологиям. Легкие, некрепкие напитки, обладающие хорошим вкусом. Французы любят употреблять их ежедневно за обедом или ужином, разбавляя водой. Сыр считается отличным дополнением к любому вину. Во многих странах Средиземноморья напиток традиционно используется вместо воды.
- VDP (Vin de Pays) — местные вина. Эти напитки — чуть более высокого качества, но также относятся к столовым. Делаются из определенных сортов красного, белого винограда, собранных в обязательно установленной местности. Проходят контроль на предмет крепости и других характеристик. Для Средиземноморья должны обладать как минимум 10% оборотов.
- VDQS (Vin Delimite de Qualite Superieur) — марочные вина. Подвергаются тщательному контролю и считаются напитками очень высокого качества. Позволяют производителям использовать сорта красного, белого винограда на свое усмотрение.
- AOC (Appellation d’Origine Controlee) — вина высшей категории, выращиваемые в апелласьонах и отвечающие наиболее строгим требованиям к сортам винограда, процессу производства и пр. AOC на этикетке гарантирует отличное качество. Подобные вина составляют гордость французского виноделия.
Некоторые винодельческие регионы Франции
Во Франции находится немало известных винодельческих регионов. Вот некоторые из них:
- Бордо — самая крупная область по производству этого напитка в мире. Здесь изготавливаются самые дорогие марки вин шато на планете. Некоторые бутылки хранятся до 100 лет, набирая вкус и цену. В основном здесь производится французское красное вино (80%). Одним из самых лучших считается, например, «Петрюс». Есть и белые вина chateau отличного качества. К ним, например, можно отнести «Антр де Мер».
Бургундия — также известный во всем мире винодельческий регион Франции. Традиции были заложены монахами-бернардинцами. Состоит, в свою очередь, из пяти регионов: Шабли, Божоле и др. В каждом из апелласьонов существует ряд производителей шато. Лучшими из них считаются Leroy, Fairelry и Ramonet. Известно, что Наполеон Бонапарт очень любил бургундское вино. Во время похода в Россию у него было несколько ящиков этого напитка.
- Луара — известна своим белым вином chateau, в том числе — полусладким. Здесь выращивается французский виноград «Мюскаде», созревающий раньше остальных. В регионе выпускают три марки AOC с его названием. Есть и отличное розовое вино, например, анжуйское, известное многим по роману Дюма. Легкие красные вина Франции выпускаются в окрестностях Тура. Большинство марок Луары пьют без многолетней выдержки. Хотя есть и исключения, например, знаменитое белое французское вино «Вувре».
Особенности выбора шато
При выборе стоит обратить внимание на оформление этикетки. Самые лучшие марки французских вин никогда не обладают яркой, «кричащей вывеской». Как было упомянуто, они должны содержать указание на апелласьон, шато (замок). Нередко надпись нанесена мелким шрифтом.
Элитным винам присваивается также категория Гранд-Крю (Grand Cru). Немногие получают первую. Они изготавливаются из лучшего винограда. Остальные категории — из того, что остался. Вина второго и третьего номера практически не отличаются по качеству, зато заметно — по цене.
Все о портвейне — напитке, который любят пить в Португалии
- Слова «recoltant» или «producteur» указывают на то, что напиток разлит самим производителем в шато. Иногда изготовитель не в состоянии продать всю продукцию, и отдает ее другому продавцу.
- Последний разливает напиток и отпускает уже под своей торговой маркой. Такое красное или белое chateau считается менее качественным и стоит дешевле, в том числе благодаря другому названию.
- Хотя это то же самое вино, не уступающее по качеству другим сортам, в том числе — лучшим.
- Форма бутылки также расскажет о производителе chateau. Каждый из регионов можно узнать именно по ней. Например, бутылки из Бордо — длинные, с «плечиками» и углублением внизу. Это объясняется наличием осадка. Он скапливается в нижней части благодаря углублению. При помощи «плечиков» осадок задерживается и не попадает в бокал.
Пробка дорогого французского вина выполнена из пробкового дуба. Обязательно содержит надпись о годе и замке. У хороших сортов пробки обычно очень длинные. Некоторые марки французских вин хранятся не одно десятилетие. Каждые 15 лет пробка меняется.
Напиток лучше всего выпить в определенный для его марки период. Например, для большинства продукции из бордосских виноградников Франции оптимальный возраст — 15–20 лет, бургундских виноградников — 5–10.
Приобретать лучшие французские вина необходимо в специальных магазинах. Это связано с условиями хранения, которые невозможно создать в обычном супермаркете. Существуют следующие особенности:
- хранятся в специальном подвале;
- находятся горизонтально;
- поддерживается определенная температура;
- нельзя вытирать пыль;
- категорически запрещено двигать и пр.
Так, по правилам, погреба не располагаются рядом с дорогами. Вибрации способны изменить вкус chateau. Иногда для, того чтобы вино «заболело», достаточно, например, неаккуратно перевезти его в багажнике. Для восстановления можно попробовать подержать в правильных условиях как минимум неделю. Лучшая температура хранения — около + 12 °C, хотя для разных категорий она может отличаться.
С chateau более низкого качества все значительно проще: и покупка, и хранение. К примеру, красное или белое «Шато Дарго» стоит очень недорого, но также обладает многими узнаваемыми чертами, присущими лучшим винам Франции.
Источник: https://vse-vino.ru/vino/vyibor-vina-shato-osobennosti-klassifikatsiya-regionyi
Апелласьоны Бордо
Медок (Medoc)
Виноградники Медока занимают лишь небольшую полосу, которая тянется вдоль полуострова, между устьем Жиронды и крупным лесным массивом Ланда, который защищает их от холодных атлантических ветров. Ее длина составляет 80 км, ширина – 10 км. В общей сложности площадь виноградников составляет свыше 15000 га.
Такое благоприятное географическое положение в сочетании с каменистыми почвами и песчаными грядами позволяют получать прекрасные вина.
Другим фактором, создающим высокое качество и успех лучших вин Медока – это выбор сортов, выращиваемых в этом регионе.
Основным сорта винограда в этом апелласьоне, составляющем от 50 до 80% ассамбляжа, является Каберне-Совиньон, который в разных пропорциях смешивают с Мерло, Каберне-Фран и Пти Вердо.
Выбор сортов зависит от особенностей виноградника и вкусов производителя, а их пропорции в ассамбляже – также и от характеристик миллезима. Регион Медок делится на два субрегиональных апелласьона.
- Виноградники, расположенные на севере региона носят наименование «Медок». Лучшие виноградники Медока расположены в той его части, которая называется «О-Медок» (Haut-Medoc). Она расположена на юге и отличается качеством почвы и вина.
- Здесь больше галечников и выше доля сорта Каберне Совиньон.
- Система Медока выглядит следующим образом. AOC Medoc и AOC Haut-Medoc определяются как субрегиональные. В AOC Medoc получают мощные и добротные вина с прекрасной структурой. В Верхнем Медоке (О-Медоке) условия для сорта Каберне-Совиньон особенно благоприятны, поэтому вина получаются более изысканными и сбалансированными.
- Наивысший рейтинг в целом имеют расположенные в О-Медоке коммунальные апелласьоны:
- — Pauillac (Пойак), площадь 1200 га;- Margaux (Марго), площадь 1300 га;- Saint-Julien (Сен-Жульен), площадь 900 га;- Saint-Estephe (Сен-Эстэф), площадь 1250 га;- Moulis (Мулис), площадь 550 га;
- — Listrac (Листрак), площадь 650 га.
Вина Медока, как и вина лежащей южнее области Грав, относятся к «Левобережным» — происходящими с левого берега Гаронны. Этот географический фактор определяет тип и стиль вин: высокое содержание танинов, насыщенность, сложность, благородство и очень длительные сроки созревания. Продолжительность жизни вин из этого региона нередко измеряется десятилетиями.
- На пике своего развития лучшие вина достигают поразительного богатства и гармонии, сочетая вкусовую мощь с аристократической изысканностью. В таких винах к ноткам красных и черных ягод, фиалок и пряностей добавляются ароматы сандалового дерева, кедра, сигарной коробки, кожи, трюфелей, шоколада, кофе мокко, сдобной выпечки, варенья и др.
- Плохих терруаров в Медоке нет и если Вам попалось неудачное вино, ответственность за это несет производитель. Однако равенства терруаров не может быть по определению. Неофициальные классификации виноградников Медока по степени их ценности появились еще в 18 в.
- , однако для введения официальной понадобилась Всемирная выставка 1855 г. в Париже. В апреле 1855 г. были составлены 2 списка. В первом фигурировали производители самых дорогих красных вин Бордо, во втором — поместья, производившие самые дорогие белые десертные вина (в последствии апелласьоны Сотерн и Барсак).
Отмеченные в 1855 г. производители красных вин получили статус cru classe (крю классе), где крю означает виноградник, а также – шато.
Классы разбили на 5 категорий, в зависимости от цен на вина: от первой – premier grand cru classe (особо ценный виноградник первой категории, на котором производятся самые дорогие вина) до пятой cinquieme grand cru classe (особо ценный виноградник пятой категории).
Бордоские вина практически всегда представляют собой ассамбляж, который проводится на первом году выдержки. Для своего «основного» или «первого» вина, которое неофициально называют grand vin, владельцы хороших шато используют только лучшие вина со старых лоз.
После многочисленных дегустаций различных образцов вин, владельцы поместья определяют какие образцы будут использованы для производства grand vin. Остальные образцы, признанные не вполне достойными, ассамблируют отдельно используя также вино с молодых лоз. Такие вина называют «вторыми» (seconds, или, deuxiemes vins).
Отдельные поместья производят и «третьи» вина (troisiemes vins).
Во второй половине 19 — начале 20 в.в. в виноградарстве и виноделии наблюдался значительный прогресс. Стало ясно, что классификация 1855 г.
- нуждается в дополнении и многие поместья не попали в знаменитый список не из-за качества терруара. Многим владельцам удалось доказать, что и среди неклассифицированных шато есть выдающиеся.
- Они-то и были охвачены официально введенной в 1932 г. классификацией cru bourgeois (крю буржуа).
- Формально сравнивать классификацию cru classe и cru bourgeois – нельзя. По сути крю классе выше. Тем не менее, лучшие поместья крю буржуа часто оценивают на уровне третьих и четвертых крю классе. По соотношению цена — качество вина крю буржуа представляют несомненный интерес. За разумную цену потребитель нередко может приобрести отличное, нередко даже превосходное вино.
С 2006 г. в Медоке существует еще одна официальная классификация шато – cru artisan (крю артизан). Французское слово artisan в данном случае правильно перевести как «фермер». На данную классификацию могут претендовать только небольшие и исключительно семейные хозяйства, причем члены семьи должны сами выступать в качестве виноградарей и виноделов и продавать вино под собственной этикеткой.
Пессак – Леоньян (Pessac Leognan) и Грав (Graves)
Грав (Graves в переводе с франц. – каменистые пески) является одним из самых древних винодельческих регионов Бордо. История некоторых хозяйств насчитывает более 700 лет. Этот обширный регион простирается вдоль правого берега реки Гарроны примерно на 45 километров.
Что интересно, сухие вина запрещено называть винами «Грав», и на этикетке пишется только «Бордо». На территории Грава на поверхность почвы выходят осадочные отложения, в которых преобладает галька, смешанная с песком, и глиняные пласты.
- Большинство специалистов считает, что лучшие виноградники расположены на юге области, недалеко от города Лангон.Для красных вин используются те же сорта винограда, что и в Медоке, для белых – Совиньон, Семильон и Мускадель.
- В коммунальном апелласьоне Пессак – Леоньян площадью 1400 га, расположенном в северной части области Грав производят красные и белые сухие вина. Красные – одни из лучших в Бордо, белые сухие – лучшие.
- Оригинальный характер здешним винам придают гравийные почвы и отличный от медокского микроклимат. Гравий обеспечивает хороший дренаж и прекрасно держит тепло, что ускоряет созревание винограда.
- Лучшим красным винам присущи сложность и округлость, изысканность и очень богатый букет с фруктовыми, минеральными и табачными тонами. В целом они не такие мощные, как вина Медока и созревают быстрее. Основным сортом, как правило, служит Каберне – Совиньон. У отдельных производителей преобладает сорт Мерло.
Белые вина бывают двух основных типов. Наиболее распространены сравнительно легкие, освежающие вина на основе Совиньона. Им присущи выраженные сортовые ароматы цветов (дрок, липа), фруктов и минеральные тона.
Ко второму типу относятся вина на основе Семийона. Они отличаются прекрасной структурой, большой сложностью, насыщенностью, жирностью и способностью к очень долгой жизни в бутылке. Для букета типичны светлые фрукты, в том числе экзотические, цветы, дым костра, и смолистые тона.
Сотерн (Sauternes) и Барсак (Barsac)
Основными сортами являются Совиньон, Семийон и Мускатель.
Поскольку Семийон больше подвержен благородной плесени botrytis, чем Совиньон, его используют чаще, и доля Семийона в смеси доходит до 80%, остальные 20% — Совиньон, к которому иногда добавляют немного Мускателя.
- Семийон придает вину сложность, прекрасную текстуру, жирность и особую сладость. Совиньон отличается яркими фруктово-цветочными тонами, элегантностью и освежающей кислотностью.
- Прессование винограда осуществляют с особой тщательностью, нередко используя традиционный вертикальный пресс. Отжим должен быть легким и медленным. Любопытно, что лучшая фракция – последняя, а не первая как в случае с другими винами. Спиртовое брожение длится долго: месяц и более, т.к. дрожжам нужно переработать значительное количество сахара.
- Хорошие сотерны и барсаки выдерживают дольше других белых вин: от 1,5 до 3,5 лет.
- Лучшие вина из Сотерна и Барсака отличаются прекрасным балансом между содержанием сахара и кислотностью. В букете преобладают экзотические фрукты, цукаты, мед, цветы, орехи, восточные пряности.
В правительственном указе по апелласьону Сотерн говорится, что в этот AOC входят следующие коммуны: Сотерн, Бомм, Фарг де Лангон, Преньяк и Барсак. Последняя коммуна имеет право на собственный апелласьон, так как считается, что барсаки чуть менее сладкие и более легкие, чем сотерны.
Они также обладают более выраженной освежающей кислотностью и не таким насыщенным цветом. Однако определить эти различия могут далеко не все.
Практически же сотерны и барсаки – вина одного типа, поэтому производители Барсака в праве использовать на этикетке апелласьон Sauternes, либо писать Sauternes – Barsac.
Сент-Эмильон (Saint-Emilion)
- Этот очень известный регион расположен на правом берегу реки Дордонь в 40 километрах к северо-востоку от Бордо. Площадь виноградников составляет около 5400 га. В этом регионе выделяют четыре типа различных типов почв. Лучшими считаются известковые плато и склоны вокруг города Сент-Эмильон, а также каменистые пески на северо–западе, рядом с Помролем.
- Разнообразие вин, производимых в Сент-Эмильоне, объясняется большим разнообразием почвенных и климатических условий, а также большим количеством независимых производителей, которых насчитывается более 900. Большая часть хозяйств – это совсем маленькие семейные предприятия.
Именно здесь расположен самый крупный винодельческий кооператив Бордо, объединяющий более 200 членов.
Вина хороших урожаев из лучших хозяйств могут прожить от 10 до 20 лет, если их хранить в оптимальных условиях. Простое вино из Сент-Эмильона хорошего урожая достигает расцвета к 6-8 годам.
Примерно 20 лет назад в Сент-Эмильоне возник феномен, так называемых, «гаражных вин».Это крошечные винодельческие хозяйства, с площадью виноградников от 1-2 га.
- Владельцы таких виноградников приобрели ультрасовременное оборудование, резко снизили урожайность, практикуют поздний сбор винограда, проводят более длительную мацерацию и выдерживают вина от 15 до 18 месяцев исключительно в новых дубовых бочках.
- Полученные вина, либо ограничиваются минимальной фильтрацией, либо не фильтруются и не оклеиваются совсем. Популярность этих вин в некоторых странах необычайно высока, цены не редко астрономические.
- По оценкам ряда экспертов, гаражные вина при своем высоком уровне рассчитаны скорее на вкусы широкой публики из-за более быстрого созревания и меньшей сложности.
- За счет использования перезрелого винограда и новых дубовых бочек эти вина демонстрируют приятные и понятные ароматы сладких ягод и ванили, а их редкость и завышенная рыночная стоимость придают им дополнительную ценность и престижность в глазах многих состоятельных, но не искушенных потребителей.
Помроль (Pomerol)
Несмотря на ограниченную площадь, этот регион, где производятся красные вина является одной из жемчужин Бордо. Вина Помроля отличаются высоким качеством и уникальным характером.
Исключение составляет Шато Петрюс, который был награжден золотой медалью на Всемирной выставке в 1878 году. Большинство главных хозяйств региона занимают всего несколько гектаров и в среднем производят по нескольку десятков тысяч бутылок в год. Виноградники в Помроле расположены на железистых почвах, покрытых песком или смесью глины и галечника, которые придают винам особый характер.
- Официальной классификации шато в Помроле не существует. Никто не хочет быть вторым, третьим и тем более пятым. Существует, однако, неофициальная, но широко известная и признанная классификация. По практичесик единодушному мнению экспертов, над всеми Помролями царит поместье Petrus (Петрюс).
- В этом регионе производятся в основном красные вина. Основным сортом, занимающим 3/4 виноградников является Мерло. Каберне-Фран занимает примерно пятую часть, а Каберне-Совиньон – около 5% от всей площади виноградников. Также разрешены, но практически не используются сорта Мальбек и Карменер.
- Вина Помроля можно пить достаточно молодыми, и большую их часть – лучше всего через 4-6 лет после сбора. Вина обладают богатым и сложным букетом с ароматами красных и черных ягод, гвоздики, корицы и других пряностей.
В зрелом возрасте вина приобретают ароматы сухофруктов, варенья, кожи, трюфелей, кофе, карамели, шоколада.
В целом качество вин Помероля очень высокое, как и спрос на них на мировом рынке. По словам одного известного английского винного специалиста у этих вин есть только один недостаток — их слишком мало.
Источник: https://ils-russia.com/novosti/poleznaya-informatsiya/333-apellasony-bordo
Классификация вин Бордо
При приближенном рассмотрении красных вин Бордо категории Grand Cru начинаешь отчетливо понимать, что их разнообразие настолько велико, что выбор вина оказывается довольно сложен, что заставляет задуматься даже профессионального сомелье. Чтобы ближе познакомиться со всем великолепием нужно знать некоторые тонкости, в частности – где находиться сам район Бордо и как классифицируются вина.
Это крупнейший винный регион Франции, который расположен между двумя реками, Garona и Dordogne. Это огромное количество гектаров плодородных земель, поэтому эксперты посчитали необходимым поделить ее еще на несколько субрегионов. Бордо делится на: — Левый берег; — Правый берег; — Междуречье (Антр-де-Мер). Лучше всего виноград произрастает на левом берегу, именно оттуда происходят знаменитые на сегодняшний день великие красные вина. Регионы О-Medoc, Pauillac, St-Julien, Margaux, Pessac-Leognan, Saint-Estephe знамениты во всем мире своими винами. Все эти регионы объеденяет одна территория под названием Medoc. Важно отметить что всего есть пять систем классификации вин Бордо, главная из которых – официальная Классификация бордских вин (GRAND CRU CLASSÉ EN 1855), принятая еще в 1855 году которая и по сегодняшний день является наиболее точной. А началось все с того, что император Франции Наполеон III дал распоряжение рассортировать вина Левобережья по категориям.
- К этому времени вина Бордо уже были известны на весь мир и с успехом экспортировались в ряд стран Европы. Почти двенадцать дней ушло на выполнение указания. И до сих пор классификация вин Бордо, предложенная эпохой того времени, актуальна и повсеместно используется в мире.
- Сам бренд GRAND CRU CLASSÉ EN 1855 или GRAND VIN BORDEAUX уже говорит о том, что вино самого лучшего качества. Тем не менее, иногда производитель указывает к какому классу относится напиток. Напомню, что только самые лучшие шато Франции входят в эту классификацию, о вкусе вина которых стоит даже не сомневаться. Sauternes и Barsac отдали предпочтение великолепному и изысканнейшему вину – Шато д’Икем, которое занимает самое высокое положение в Premier Cru Superieur. Кстати, ценовой диапазон бутылки вина категории Premier Cru Superieur колеблется в диапазоне 20.000 рублей – 100 тысяч долларов.
- По классификации вин Бордо от 1855 года, наибольшей популярностью стали пользоваться всего около восьмидесяти хозяйств, несмотря на то, что их насчитывается около сотни во всем регионе.
- В 1932 году официальные органы города Жиронда создали и показали миру систему классификации Crus Bourgeois (Крю Буржуа). В этой системе входили 444 шато, которые на то время были более менее известны в Бордо. А вообще, количество винных поместий в начале XX века составляло более ста хозяйств, и многие были очень недовольны, что классифицировались всего первые 80 шато. Но, вторая мировая война внесла свои коррективы в классификацию, так как за несколько лет обанкротились более половины виноделен Бордо. И из 444 винных предприятий осталось всего 94. А уже к началу 21 века (2003год) их количество возросло до 247. Но в 2007 году система классификации вин Бордо была отклонена и признана судебными органами недействительной. И тем не менее, через два года (2009 год) власти признали ценность классификации и возвратили в обиход эту систему. Каталог декантеров RIEDEL
Теперь ежегодно списки и рейтинг вин Бордо обновляется и вносится в реестр. Château Potensac, Château Agassac, Château Brillette, Château Poujeaux и многие другие незыблемые предприятия уже давно стали неотъемлемыми членами этого списка. Кстати, Crus Bourgeois также можно наблюдать на этикетках бутылок.
Crus Classes de Graves. Crus Classes de Graves – классификация, составленная торговыми агентами. Всего в этом списке имеется шестнадцать вин. В список входят: -Chateau Bouscaut -Chateau Haut-Bailly -Chateau Carbonnieux -Domaine de Chevalier -Chateau de Fieuzal -Chateau d’Olivier -Chateau Malartic-Lagraviere -Chateau La Tour-Martillac -Chateau Smith-Haut-Lafitte -Chateau Haut-Brion -Chateau La Mission-Haut-Brion -Chateau Pape-Clement -Chateau Latour-Haut-Brion белые вина -Chateau Bouscaut -Chateau Carbonnieux -Domaine de Chevalier -Chateau d’Olivier -Chateau Malartic Lagraviere -Chateau La Tour-Martillac -Chateau Laville-Haut-Brion -Chateau Couhins-Lurton -Chateau Couhins -Chateau Haut-Brion Les Grands Crus de Saint-Emilion (Правобережье). AOC Saint-Emilion Grand Cru – лучшие вина Saint-Emilion. Их классифицировали еще в середине XX века (1955 год) и каждый десяток лет списки обновляются. А вот система 1855 года остается неизменной и по сей день, что является существенным недостатком, хотя, включенные в реестр шато более чем за сотню лет своего существования доказали неизменность качества вин.
Château Ausone (Шато Озон), Château Cheval Blanc (Шеваль Блан) являются винами Premier Grand CruClasse А и лидируют в этом списке.
Каталог ароматов «Нос вина» Pomerol. Ранее тут никогда не классифицировали вина, но винный критик Р. Паркер исправил ситуацию и теперь можно выделить Exceptional и Excellent. Exceptional 1.Chateau Clinet 2.Chateau La Conseillante 3.Chateau L’eglise-Clinet 4.Chateau L’evangile 5.Chateau La Fleur de Gay 6.Chateau Lafleur 7.Chateau Petrus 8.Chateau Le Pin 9.Chateau Trotanoy Excellent 1.Chateau Le Bon Pasteur 2.Chateau Certan de May 3.Chateau Clos L’Eglise 4.Chateau La Croix du Casse 5.Chateau La Fleur-Petrus 6.Chateau Gazin Chateau Latour a Pomerol 7.Chateau Nenin 8.Chateau Petit Village Vieux 9.Chateau Certa Каталог винных аксессуаров Конечно, данная маркировка и классификация предназначается в основном для профессионалов винного дела. Обычному потребителю достаточно всего лишь нескольких слов на этикетке напитка, чтобы быть уверенным в непревзойденном качестве вина. ENTRE-DEUX-MERS AOC, POMEROL АОС, SAINT-EMILION AOC или SAINT-ESTEPHE AOC – любой напиток с маркировкой АОС. GRAND CRUCLASSÉ EN 1855, GRAND VIN BORDEAUX, Crus Bourgeois, Crus Classes deGraves, Saint-Emilion Grand Cru AOC – легенды виноделия.
И в том и в другой варианте можно не сомневаться, что перед Вами исключительный напиток, а не подделка.
Источник: https://addwine.ru/articles/o-horoshih-vinah/klassifikaciya-vin-bordo
Классификация вина в Бордо
На данный момент в Бордо существует 5 классификаций вина. Они позволяют определить лучшие (хотя не все лучшие) вина региона (которые составляют около 5% от всего вина, производимого в Бордо).
Классификация Гран Крю (“crus”), созданная в 1855 по требованию императора Наполеона III, включает красные вина из 60 виноградников Médoc и 1 «château» из апеласьона Pessac-Léognan. Все они разделены на пять категорий:
- 5 Premiers Crus (Высший класс)
- Château Lafite Rothschild Médoc (Pauillac)
- Château Margaux Médoc (Margaux)
- Château Latour Médoc (Pauillac)
- Château Haut-Brion Graves (Pessac-Leognan)
- Château Mouton-Rothschild Médoc (Pauillac)
- 15 Deuxièmes Crus (Второй класс)
- Château Rauzan-Ségla, Margaux
- Château Rauzan-Gassies, Margaux
- Château Léoville-Las Cases, St.-Julien
- Château Léoville-Poyferré, St.-Julien
- Château Léoville-Barton, St.-Julien
- Château Durfort-Vivens, Margaux
- Château Gruaud-Larose, St.-Julien
- Château Lascombes, Margaux
- Château Brane-Cantenac, Cantenac-Margaux (Margaux)
- Château Pichon Longueville Baron, Pauillac (обычно именуемый Pichon Baron)
- Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande, Pauillac (известный как Pichon Lalande или Pichon Comtesse)
- Château Ducru-Beaucaillou, St.-Julien
- Château Cos d’Estournel, St.-Estèphe
- Château Montrose, St.-Estèphe
- 14 Troisièmes Crus (Третий класс)
- 10 Quatrièmes Crus (Четвертый класс)
- 18 Cinquièmes Crus (Пятый класс)
Классификация также включает сладкие вина из 27 châteaux в апеласьонах Sauternes и Barsac, которые разделены на 3 категории:
- 1 Premier Cru Supérieur
- Château d’Yquem (Sauternes)
- 11 Premiers Crus
- Château La Tour Blanche, Bommes (Sauternes)
- Château Lafaurie-Peyraguey, Bommes (Sauternes)
- Château Clos Haut-Peyraguey, Bommes (Sauternes)
- Château de Rayne-Vigneau, Bommes (Sauternes)
- Château Suduiraut, Preignac (Sauternes)
- Château Coutet, Barsac
- Château Climens, Barsac
- Château Guiraud, Sauternes
- Château Rieussec, Fargues (Sauternes)
- Château Rabaud-Promis, Bommes (Sauternes)
- Château Sigalas-Rabaud, Bommes (Sauternes)
- 15 Deuxièmes Crus
С 1855 года классификафия была перессмотрена лишь один раз, в 1973 году, когда Château Mouton Rothschild из категории Deuxièmes Grands Crus Classés перешел в категрию Premiers Grands Crus Classés (Médoc).
1855 Grands Crus Classés website
CRUS CLASSÉS DE GRAVES
Созданная в 1953 году (и немного измененная в 1959), эта классификация описывает 16 «châteaux» из апеласьона Pessac Léognan, и включает белые и красные вина:
- 7 Crus classés — красное вино
- 3 Crus classés — белое вино
- 6 Crus classés — белое и красное вино
Вина, входящие в классификацию:
- Château Bouscaut (красное & белое)
- Château Carbonnieux (красное & белое)
- Château Couhins (белое)
- Château Couhins-Lurton (белое)
- Domaine de Chevalier (красное & белое)
- Château de Fieuzal (красное)
- Château Haut-Bailly (красное)
- Château Haut-Brion (красное)
- Château La Mission Haut-Brion (красное)
- Château La Tour Haut-Brion (красное)
- Château Latour-Martillac (красное & белое)
- Château Laville Haut-Brion (белое)
- Château Malartic-Lagravière (красное & белое)
- Château Olivier (красное & белое)
- Château Pape Clément (красное)
- Château Smith Haut Lafitte (красное)
Винодельни и вина, входящую в эту классификацию, не разделяются по уровню, все они обозначаются как “Cru Classé” (классифицированные виноградники). Эта классификация не подлежит изменениям.
Château Haut-Brion — единственный виноградник в Бордо, который включен сразу в две классификации: Crus Classés de Graves и Grands Crus Classés en 1855.
GRANDS CRUS CLASSÉS DE SAINT-ÉMILION
Впервые созданная в 1954 году, эта классификация охватывает красные вина из апеласьона Saint-Emilion, которые обозначаются или как Premiers Grands Crus Classés (A и B) или Grands Crus Classés. Эта классификация пересматривается каждые 10 лет.
На данный момент есть 15 Premiers Grands Crus Classés (две A, 13 B) и 57 Grands Crus Classés:
Premiers Grands Crus Classés A
- Château Ausone
- Château Cheval Blanc
- Château Angélus
- Château Pavie
Premiers Grands Crus Classés B
- Château Beauséjour (Duffau-Lagarrosse)
- Château Beau-Séjour Bécot
- Château Bélair-Monange
- Château Canon
- Château Figeac
- Clos Fourtet
- Château La Gaffelière
- Château Magdelaine
- Château Pavie-Macquin
- Château Troplong Mondot
- Château Trottevieille
CRUS BOURGEOIS DU MÉDOC
Эта классификация была создана в 1932 году для оценки качества и ценности красного вина, производимого в восьми апеласьонах региона Médoc. Эта классификация может пересматриваться.
Термин “Cru Bourgeois” появилс еще в период, когда разбогатевшая буржуазия из Бордо купила лучшие участки в регионе Médoc. В результате их виноградники именовались соответствующе — “Cru Bourgeois”, что дословно с французского означает «виноградники буржуазии».
Свыше 250 поместий, большая часть которых принадлежит и возделывается частными семьями, входит в альянс Crus Bourgeois. Вино с этих виноградников составляет свыше 40% от продукции региона Médoc..
В 2003 году 247 поместий были разделены на 3 уровня — Exceptionnel (9 поместий), Supérieurs (87 поместий) и просто Bourgeois (151 поместий). Это раздлеление потом аннулировали, но для интереса — список 9 «исключительных» по качеству виноградников:
- Château Chasse-Spleen (Moulis-en-Médoc)
- Château Haut-Marbuzet (Saint-Estèphe)
- Château Labégorce Zédé (Margaux)
- Château Les Ormes-de-Pez (Saint-Estèphe)
- Château de Pez (Saint-Estèphe)
- Château Phélan Ségur (Saint-Estèphe)
- Château Potensac (Médoc)
- Château Poujeaux (Moulis-en-Médoc)
- Château Siran (Margaux)
CRUS ARTISANS DU MÉDOC
Эта классификация охватывает 8 апеласьонов в регионе Médoc и характеризует маленькие, семейные виноградники, которые существуют свыше 150 лет. Она была официально признана Евросоюзом в 1994 году.
- В 2006 году 44 семейных виноградников (обычно площадью меньше 6 гектаров) были классифицированы как Crus Artisans.
- Хотя и значительно меньшие, чем их соседи из Grands Crus Classés и Crus Bourgeois, эти поместья умудряются выживать несмотря на экономические кризисы, безработицу и бегство людей из деревень, все благодаря упорству и насточивости самих виноделов.
- Conseil des Vins du Médoc website
Источник: http://frenchtrip.ru/cities/bordeaux/vina-bordo/klassifikatsiya-vina-v-bordo/
Вино Бордо: классификация, обзор вкуса, как пить + известные марки
Вина Бордо производятся в одноименном винодельческом регионе на юго-западе Франции. Он занимает второе место в мире по площади под виноградники, около 1,15 тыс. км² (первое место занимает французский винодельческий регион Лангедок).
В регионе расположено 60 аппелласьонов и более 8500 производителей. Благодаря сочетанию уникальных климатических, географических и геологических условий в тандеме с мастерством талантливых виноделов бордоские вина завоевали ошеломительный успех.
О напитке
Среди вин Бордо встречаются как недорогие столовые марки, так и элитные бренды. Бороские напитки можно разделить на первые и вторые вина. К первым относятся престижные напитки, которые производятся из самых старых лоз.
Они обладают огромным потенциалом к выдержке и мощной танинной структурой. Вторые изготавливаются из ягод с молодых виноградников, имеют более легкий и фруктовый характер. Основная часть продукции это тихие красные, белые сладкие и белые сухие вина.
Розовые и игристые напитки представлены в гораздо более скромных количествах.
Красные вина изготавливаются преимущественно из купажа сортов: Каберне Совиньон, Мерло, Мальбек, Каберне Фран, Пти Вердо, Карменер.
Классические сочетания:
- 70% Каберне Совиньон, 15% Каберне Фран, 15% Мерло.
- 70% Мерло, 15% Каберне Фран, 15% Каберне Совиньон.
Белое бордо изготавливают преимущественно из сортов Семильон, Совиньон Блан и Мюскадель. Классическая пропорция: 80% Семильон и 20% Совиньон Блан. Также допускается использование винограда Совиньон Гри, Коломбар, Мерло Блан, Уньи Блан (Треббиано), Онденк и Мозак.
Говоря о винах Бордо нельзя не упомянуть о технологии и особенностях их производства. Первый этап – это непосредственно сбор созревших ягод, которые очищают от веточек и плодоножек, затем давят.
- Иногда сусло подвергается процессу шаптализации – легкое подсахаривание и искусственное снижение кислотности.
- Непосредственно брожение проходит в чанах из нержавеющей стали, после чего мезга отжимается под прессом, а полученное молодое вино выдерживается в дубовых бочках определенный срок, предписанный рецептурой сорта и традициями конкретного производства.
В Бордо не выпускаются «моносорта» поэтому перед бутилированием вино купажируют. Готовый купаж может дополнительно выдерживаться в бочках.
Виды Бордо
Все вина Бордо делятся на 6 групп: 4 для красных вин (по аппелласьонам):
- Red Bordeaux и Red Bordeaux SupérieurЧетыре аппелласьона, специализирующихся исключительно на этих марках. Местные вина отличаются фруктовыми и минеральными нотками в букете, высочайшим качеством и отменным вкусом. Это самый популярный и распространенный винный стиль Бордо.
- Red Cotes de BordeauxВ группу входит 8 аппелласьонов. Здесь производятся неплохие качественные и доступные вина.
- Red Libourne («правобережные» вина)К этой категории относятся 10 аппелласьонов в окрестностях города Либурн. Основное сырье – Мерло с небольшим количеством Каберне Совиньон. Вина этих мест отличаются насыщенным фруктовым вкусом.
- Red Graves and Medoc («левобережные» вина)Аппелласьоны на юге и севере от города Бордо. Напитки получаются концентрированными, танинными. Долгое хранение в винном подвале выравнивает и сглаживает их вкус, поэтому их не рекомендуется пить молодыми.
Последние две группы для белых вин (по вкусам):
- Белое сухое вино. Напитки производятся на территории всего региона из сортов Совиньон Блан и Семильон.
- Белое сладкое вино. В отличие от сухого менее распространено, производство сконцентрировано в аппелласьоне Сотерн (Sauternes), однако встречается и в других суб-регионах.
Классификация вин Бордо
Всего существует 4 признанных классификации бордосских вин:
- Официальная классификация вин Бордо 1855 года. Учитывает красные вина Медока (Medoc) и сладкие вина Сотерн-Барсака (Sauternes-Barsac).
- Классификация вин региона Сент-Эмильон (St.-Emilion) 1955 года, обновляется примерно раз в 10 лет.
- Классификация вин региона Грав (Graves) 1959 года.
- Классификация Крю Буржуа (Cru Bourgeois), с 2010 года существующая в статусе неофициального рейтинга.
Как пить бордосские вина
Вина Бордо подают в бокалах-тюльпанах объемом от 300 мл. Разумеется, сосуд не наполняют полностью, вино должно заполнять примерно треть емкости – только так сможет раскрыться его тонкий букет.
Температура подачи зависит от конкретного бренда, но сложные вина можно особо не охлаждать и сервировать при 15–18 °C, легкие цветочные марки хорошо «зазвучат» при температуре 8–12 °C, насыщенные белые вина можно чуть охладить до 13–15 °C.
То же самое касается и закуски – гастрономические пары подбирают индивидуально к конкретному напитку. Можно ориентироваться на общие правила: к красному вину подходит мясо, дичь, птица, пикантные мягкие сыры. Белые вина сочетаются с рыбой, овощами-гриль, морепродуктами, зеленью, белым мясом.
Известные марки
Запомнить все вина региона и их категории просто невозможно. На самом деле плохое вино бордо встретить трудно, отзывы потребителей о нем практически никогда не бывают отрицательными. Это и неудивительно.
Высочайший контроль за винами по происхождению и наименованию гарантирует, что экземпляры подлинные и качественные. Поэтому, если на бутылке стоит пометка АОС, во вкусе вина вы определенно не разочаруетесь.
Если на этикетке указаны Grands vins de Bordeaux, GRAND CRU CLASSÉ EN 1855, Crus Bourgeois, Saint-Emilion Grand Cru AOC – это вина самого высшего качества, имеющие великолепную репутацию. К самым известным маркам можно отнести:
- Шато Марго (Chateau Margaux)
- Лафит Ротшильд (Lafite Rothschild)
- О-Брион (Haut-Brion)
- Латур (Latour)
- Мутон Ротшильд (Mouton Rothschild)
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/wine/1113-bordo.html