Виноделие на территории нынешней Франции появилось за несколько веков до нашей эры. Его возникновению поспособствовали римляне, которые разводили на покоренных землях виноград. При этом они ввозили собственные сорта и улучшали местные. В Средние века основополагающую роль в развитии французского виноградарства играли монастыри.
В эти годы вино стало одним из главных предметов французского экспорта. Уже с конца 18-го столетия красные вина из Бордо считались самыми известными в мире. Однако во второй половине 19-го века подъем виноделия во Франции сменился упадком, причиной которого стал вредитель, завезенный из Америки, – жучок филлоксера.
Искоренить болезнь помогло прививание европейских сортов на американский подвой, устойчивый к вредителю.
В свою очередь в 20-м веке возросшее число виноградников привело к удешевлению вина и разорению виноделов. Чтобы исправить ситуацию, в стране были сформированы законы, которые четко определяли границы винодельческих областей и контролировали качество вин. В результате французскому виноделию удалось выйти на новый уровень. Сегодня Франция – одна из лидирующих стран мира по экспорту вина.
Винное многообразие
Вина разделяют по нескольким признакам. Во-первых, по сортовому составу. Так, вина, изготовленные из одного сорта, называются моносепажными. Из двух и более видов винограда производят ассамбляжные экземпляры. Во-вторых, по содержанию сахара.
- Согласно российским нормам, сухие версии содержат до 4 грамм остаточного сахара на литр, полусухие – 4-18 грамм, полусладкие – 18-45 грамм и сладкие от 45 грамм. В-третьих, по цвету они бывают белые, красные и розовые. Красные образцы и розе изготавливают только из темных виноградных сортов, белые – из светлых и темных.
- Наиболее известные сорта, из которых делают французские вина: каберне совиньон, каберне фран, мерло, пино нуар, шардоне, пти вердо, гренаш.
- Кроме того, те или иные вина производят по разным винодельческим технологиям, благодаря чему на выходе продукт приобретает характерные для него особенности.
Например, образцы могут вызревать в разных условиях: в бочках, стальных чанах или цементных емкостях. Версии могут быть выдержаны на осадке или нет. Некоторые экземпляры получают только из урожая позднего сбора.
Для одних вин используют дикие дрожжи, для других – лабораторные.
Классификации вин и качественные стандарты
Вина из Франции классифицируются по нескольким уровням качества:
- Столовые (Vin de France) – вина зачастую изготовлены из винограда, выращенного в других европейских странах, подвергаются лабораторному исследованию. Цена таких позиций, как правило, невысока.
- Местные IGP (Indication Geographique Protegee) – экземпляры произведены из винограда, произросшего в определенной французской области при конкретных условиях. Под контролем крепость, сорта, качество урожая.
- Марочные AOP (Appellation d’Origine Protegee) – одни из самых дорогих вин, проходят проверку на всех этапах производства. Учитываются область произрастания винограда, условия его выращивания, особенности его хранения, выжимки и другие характеристики. После экземпляры проходят экспертизу и дегустацию.
Кроме того, в разных французских винодельческих зонах распространены собственные классификации виноградников. Так, в Бордо, а именно в Медоке и Граве, с 1855 года действует пятиуровневая классификация Grand Cru Classe. Всего в эту систему входит 61 шато. К первой категории Premier Grand Cru Classe относятся пять хозяйств – Latour, Haut Brion, Mouton, Lafite, Margaux.
На правом берегу Бордо, в Сент-Эмильоне существует другая категоризация Cru Classes, введенная в 1954 году. В соответствии с ней, к Grand Cru Classe относятся 66 шато.
Бордо
Этот винодельческий регион считается одним из самых прославленных во Франции и мире. Здесь расположены 112 000 га виноградников и около 8 000 винных хозяйств. Производительность составляет 720 млн бутылок в год. 85% всего винного производства Бордо приходится на красные сухие вина.
Бордо имеет подходящие природные условия для производства марочных вин. Территория, расположенная на юго-западе Франции, обладает идеальным для виноделия климатом – с близостью Атлантического океана и отсутствием резких перепадов температур. Почвы региона различаются в зависимости от аппелласьона.
Основные красные бордоские сорта:
- каберне совиньон (темно-красные вина с интенсивным плодовым ароматом);
- каберне фран (ягодный аромат, более высокая кислотность);
- мерло (бархатистые экземпляры);
- пти вердо (большое количество танинов).
Бордо знаменит винами замковых винодельческих хозяйств Chateau (шато), которые передают традиции изготовления вина из поколения в поколение.
Бургундия
Область имеет около 100 винодельческих зон, наиболее известные из которых – Шабли, Кот д’Ор (Кот-де-Нюи и Кот-де-Бон), Кот-Шалонез, Божоле.
В Шабли и Кот д’Оре находятся одни из самых престижных виноградников Франции и мира, что подразумевает очевидное соперничество с Бордо.
Почти все красные вина в Бургундии делают из пино нуара, почти все белые – из шардоне. В Божоле 98% производимых образцов – из сорта гаме.
Большинство аппелласьонов региона обладают известковыми почвами. Климат изменчив, с холодной зимой с заморозками и континентальным летом с возможными осадками, что иногда негативно сказывается на урожае. Популярные бургундские производители – Joseph Drouhin, Jean-Marc Brocard (Domaine Sainte-Claire), Bouchard Pere & Fils. Некоторые экземпляры относятся к высшей категории Гран Крю.
Эльзас
Вина из Эльзаса отличаются от других французских образцов. Причина в том, что этот регион продолжительное время принадлежал Германии. Поэтому состав возделываемых сортов области во многом схож с составом сортов германских винодельческих территорий.
- В Эльзасе расположены 15 200 га виноградников, в основном там производят белые вина. Большинство эльзасских образцов создают из чистых виноградных сортов, таких как рислинг, мускат, пино блан, пино нуар, гевюрцтраминер, пино гри, сильванер.
- Известные бренды, выпускающие эльзасские вина, – Trimbach, Domaine Marc Kreydenweiss, Domaine Bott-Geyl.
Прованс
Один из древнейших винодельческих регионов в Европе, расположенный на юго-востоке Франции. Визитной карточкой Прованса считается розе. Его основа – это, прежде всего, гренаш и сенсо.
Первый сорт дает интенсивный плодовый аромат, второй – цветочный пряный. Регион знаменит также красными версиями из сортов сира, мурведр, каберне совиньон.
Известные хозяйства в Провансе: Domaines Ott*, Domaines Bunan, Chateau d’Esclans, Chateau du Rouet.
Долина Роны
Долину реки Рона опоясывают с одной стороны Альпы, с другой – Центральный массив. 50 000 га виноградников растут на склонах и равнинах. На севере региона климат более прохладный, чем на юге, что способствует производству чистосортных вин в северных винодельческих зонах и изготовлению кюве в южных.
Наиболее известный сорт области – сира. Эти темные вина богаты танинами, имеют насыщенный плодовый аромат. Также популярным является мурведр, который служит основой большинству красных образцов южной Роны. В области вина выпускают такие производители, как Chateau de la Gardine, Domaine Georges Vernay, Marc Sorrel, Vignobles Brunier.
Долина Луары
Регион имеет 50 000 га виноградников. Это самая протяженная винодельческая область Франции, что способствует разнообразию аппелласьонов и выпускаемых вин. Однако у образцов из Луары есть общие признаки – свежесть и утонченность.
При этом в регионе производят белые, красные и розовые позиции – от легких до многослойных, от более простых до сложных.
Одни из известных брендов, создающих такие экземпляры: Henri Bourgeois, Domaine Bernard Baudry, Nicolas Joly, Domaine Laporte.
Лангедок и Руссильон
Виноделы регионов выпускают разные по качеству вина. Преимущественно это красные и розовые сорта. Так, хозяйство Prieure Saint-Jean de Bebian создает марочные варианты AOP, среди которых есть выдающиеся винтажи. К категории IGP (местные вина) относятся позиции брендов Les Celliers Jean d’Alibert и Antoine Moueix.
Выбираем вино
Покупая вино, нужно обратить внимание на такие параметры, как сорт, год выпуска, регион и зона производства, содержание сахара. Чаще всего эта информация есть на этикетке.
- Также на этикетках французских вин может присутствовать надпись Superieur, что указывает на более высокое содержание алкоголя, чем полагается по закону, или на дополнительную выдержку.
- Слово Clos на этикетке свидетельствует о том, что вино произведено из урожая с виноградника монастырского происхождения, огороженного стенами или естественными препятствиями. Чаще всего это является признаком высокого качества.
Термин Lieu Dit подразумевает официально неклассифицированный виноградник, который имеет имя собственное и обладает уникальным терруаром. Надпись Cuvee на этикетках присутствует не всегда, так как не является обязательной. Так называются одни из лучших вин конкретного хозяйства, изготовленные по исключительному рецепту в ограниченном количестве.
Одни из самых недорогих вин производят в Лангедоке и Руссильоне, однако некоторые из них по качеству уступают версиям из других французских областей.
Цены на позиции из Луары и Южной Роны также считаются относительно демократичными, кроме того, эти вина известны своим стабильным качеством. Наиболее дорогие образцы – это вина Бургундии и Бордо.
Однако и в этих областях можно найти не только великие Grand Cru, но и более демократичные варианты с умеренной стоимостью.
Источник: https://SimpleWine.ru/articles/academy/frantsiya-tam-gde-rozhdayutsya-velikie-vina/
Вина Эльзаса
Эльзас протянулся узкой полоской земли к юго-западу от Страсбурга. Центр его — город Кольмар, на западе же он проходит через подножие гор Вогезы, а на востоке примыкает к реке Рейн, гранича с Германией. Влияние Германии чувствуется в архитектуре, в характерах местных жителей, весёлых и трудолюбивых одновременно, и конечно, в виноделии.
Вина Эльзаса заслуживают доверия, считаясь качественными и привлекательными по вкусу. Линейка белых вин варьируется от лёгких и свежих вроде Пино Блана и Муската до суровых Рислингов и Гевюрцтраминеров. Но в любом случае, они представляют собой любопытную смесь французских и немецких сортов винограда.
Сильванер из Эльзаса своей свежестью напоминает скрипку на утреннем морском берегу. Эльзасский Пино Блан похож на изменчивый сочный джаз тёплым летним вечером. Рислинг этого региона могучий и классический как органная музыка, аккомпанирующая метелям за окном в уюте согревающего камина.
- Мускат д’Эльзас — воплощение весны в танце, воспевающем пробуждение природы и гармонию мира. Эльзасский Пино Гри романтичен и богат щедрыми осенними дарами. Гевюрцтраминер экспрессивен и дерзок как карнавал, полный страсти и огня. Эльзасский Пино Нуар мягок и деликатен как счастливая улыбка на губах красавицы.
- Креман д’Эльзас — игристое вино, элегантность которого навевает мечты о балах и вальсах, о стиле модерн и роскоши Бель Эпок.
Эльзасские вина преимущественно сухие, но если осень бывает затянувшейся и тёплой, на винограде появляется благородная плесень Botrytis Cinerea, которая добавляет сладости, присущей Cотернам и винам долины Луары.
- Такие вина называют Selection des Grains Nobles (Селексьон де Грен Нобль), а вина из перезревшего винограда, собранного через несколько недель после официального конца сбора урожая, объединяются под названием Vendange Tardive (Ванданж Тардив).
- Это сравнительно новое направление эльзасских вин приобретает всё большую популярность, и сегодня наряду с производителями Hugel и Zind-Humbrecht, успешно освоившими эту технологию, всё больше и больше виноделов пробует изготавливать эти вина.
- Большинству из Vendange Tardive и Selection des Grains Nobles необходимо десятилетие, чтобы проявить свои первоклассные свойства. Но это настоящие шедевры виноделия.
Апелласьоны
Основными апелласьонами региона считаются: собственно Эльзас, Эльзас Гран Крю и Креман д’Эльзас.
Апелласьоном для целой области является Alsace (Эльзас) и обычно указывается с сортом винограда, например: Alsace Riesling (это означает, что вино произведено из 100% сорта Рислинг)… Все вина апелласьона Эльзас (кроме Креман д’Эльзас) продаются в традиционных бутылках необычной формы, известные под названием «флейта». Все эльзасские вина по закону 1972 года бутилируются в том регионе, где производятся.
Вина этого аппеласьона составляют 74% от общего объёма производства эльзасских вин. 92% из них приходится на белые вина.
Alsace Grand Cru (Эльзас Гран Крю) — это 51терруар площадью от 3 до 80 га, границы которых строго определены на основании геологических и климатических критериев.
Эти классифицированные виноградники категории Grand Cru защищены юридически с помощью жёстких законодательных норм.
Для того, чтобы иметь право на статус Контролируемого Наименования о Месту Происхождения (АОС) Эльзас Гран Крю, как установлено в декрете 2001 года, вино должно производиться из винограда, собранного вручную в пределах одного терруара.
- Гран Крю могут считаться лишь вина из Рислинга, Пино Гри, Гевюрцтраминера и Муската. Являясь гастрономическими винами, они прекрасно сочетаются с едой: Мускат Гран Крю — идеальный аперитив, Рислинг Гран Крю подходит к морепродуктам, Пино Гри сочетается с белым мясом, дичью и фуа-гра, а Гевюрцтраминер идеально аккомпанирует экзотическим и азиатским блюдам, сырам и десертам.
- Вина этого аппеласьона составляют лишь 4% от общего объёма производства эльзасских вин. Это всего 500 тысяч ящиков или 45 тысяч гл.
- Кроме Гран Крю, есть и другие классификации. Многие производители характеризуют Cuvee, употребляя названия Reserve, Reserve Exceptionnelle, Cuvee.
- Апелласьон Cremant d’Alsace (Креман д’Эльзас) специализируется на игристых винах. Это бриллиант среди игристых эльзасских вин. Элегантный Креман д’Эльзас производится методом вторичного брожения преимущественно из Пино Блан. Но встречаются и эльзасские игристые из Пино Гри, Пино Нуар, Рислинга и Шардоне.
С 19 века некоторые компании Эльзаса производили игристые вина по методу Шампани (Champagne).
Профсоюз Производителей Креман д’Эльзас, в котором сегодня 500 виноградарей, поддерживает производство игристых вин высокого качества, получивших мировое признание.
Этот апелласьон производит 22% от общего объёма эльзасских вин. За последние 26 лет продажи Креман д’Эльзас увеличились в 14 раз! Это 30 миллионов бутылок в год!
Лучшими производителями здесь считаются компании Paul Blanck и Ostertag, а также кооперативы Pfaffenheim и Wolfberger.
Эльзасские сорта и вина
Эльзас славится своими моносортовыми винами, но есть и исключения из этого правила — ассамбляжные вина (Эдельцвикер и Жанти) и игристые Креман д’Эльзас.
Sylvaner (Сильванер) рождает терпкие, чуть землистые вина. По цвету они прозрачные, чуть зеленоватые. Их аромат пленяет запахом свежескошенной травы с нотами белых цветов и цитрусовых оттенков. Если оставить Сильванер надолго, в его вкусе начинают присутствовать даже томаты.
Этот сорт считается традиционно эльзасским, но в своё время он был завезён из Австрии. Иногда (исходя из названия) его родиной считают Трансильванию.
- Среди лучших производителей-виноделов, которые отдают предпочтение Сильванеру — Hugel, Ostertag, Kientzler, Marc Kreydenweiss, Roily Gassmann, Schoffit, Albert Seltz, Weinbach и Zind-Humbrecht.
- Pinot Blanc (Пино Блан) — это чистые ароматные яблочные вина, которые восхищают медовыми нотками и характерной кислинкой во вкусе. По цвету они бледно-жёлтые сверкающие, а их фруктовый аромат завораживает элегантной утончённостью.
- В Эльзасе Пино Блан называют также Klevner (Клевнер), но не стоит путать его с Клевнером из Heiligenstein (Эйлигенстейна). Пино Блан используется в качестве основы и для производства игристых вин Креман д’Эльзас.
- Славу Пино Блану создают лучшие производители вина: Marcel Deiss, Hugel, Kuentz-Bas, Ostertag, Martin Spielmann, Trimbach и Zind-Humbrecht.
- Riesling (Рислинг) даёт великие сочные и сладкие рейнские вина, а в Эльзасе он превращается в восхитительное сухое вино.
Корни истории Рислинга (18) уходят в 9 век, когда Людовик II Ле-Жермен посадил вдоль Рейна Gentil Аromatique (Жанти Ароматик).
Вскоре этот сорт приобрёл сегодняшнее имя, происходящее от слова Reisen (в переводе с немецкого языка — «осень»), т.к. Рислинг является одним из поздно созревающих сортов.
На землях Эльзаса Рислинг появился лишь в конце 15 века. Здесь он утратил свою ярко выраженную фруктовую составляющую, характерную для немецких вин, становясь строгим, полнотелым и даже стальным классическим французским вином.
- У эльзасского Рислинга необычный богатый букет, где звучат медовые ноты, а с возрастом начинает проявляться приятный тон нефти.
- Знатоки говорят, что эльзасский Рислинг обладает вертикальной структурой вкуса: оно отличается продолжительной свежестью и сочностью послевкусия. Такая особенность позволяет этому вину стать идеальной парой для высокой кухни.
- Он то элегантен и изящен с деликатными ароматами цитрусов, сухофруктов, цветов липы и крапивы, то строг и торжественен с минеральными оттенками пороха и кремня.
Лучшие производители эльзасского традиционного Рислинга: Jean Becker, Leon Beyer, Paul Blanck, Marcel Deiss, Dirler, Hugel, Ostertag, Schlumberger, Trimbach, кооператив, Weinbach и Zind-Humbrecht.
Muscat (Мускат) считается традиционно лёгким и ароматным виноградным сортом. Он свеж своими яркими нотами виноградного сока и, одновременно с этим, абсолютно сухой. Прозрачный, желтоватого оттенка с серебристыми отблесками, эльзасский мускат, винифицируемый заизюмленным, даёт потрясающее ощущение абсолютно натурального вкуса свежего винограда.
Вино из Муската высоко ценится молодым, это единственное вино, которое сочетается со спаржей.
В Эльзасе выращивают две разновидности Муската: первый — Muscat «à petits grains» (Муска а Пти Грэн), он же Muscat d’Alsace (Муска д’Эльзас); и воторой — Muscat Ottonel (Мускат Оттонель).
Если первый появился в Эльзасе в начале 16 века, то второй — сравнительно молодой, и его начали выращивать на этих землях только в середине 19 века.
Лучшими производителями среди ценителей Муската традиционно считаются: Jean Becker, Marc Kreydenweiss, Kuentz-Bus, Ostertag, кооператив Schlumberger, Weinbach и Zind-Humbrecht.
Tokay-Pinot Gris (Токай Пино Гри) из лозы Пино Гри имеет роскошный медово-абрикосовый тон и нотами воска и сухофруктов. Его можно назвать приторным, и за его сложным привлекательным вкусом скрывается истинная сладость, схожая с Сотерном. Его цвет похож на расплавленный золотистый янтарь, а аромат напоминает одновременно лесной подлесок с еле уловимыми нюансами мха и имбирный пряник.
- По одной версии, Токай Пино Гри был привезён во Францию из венгерского городка Токай в 1565 году австрийским Бароном Лазаром де Швенди. Замок Барона сохранился и по сей день, привлекая туристов полюбоваться его красотой и выпить легендарного вина.
- По другой версии, этот сорт не имеет венгерского происхождения, а является выходцем из Бургундии — родины Пино Нуар. Этот истинно французский Пино Гри был в разное время известен под разными именами: Grauer Tokayer (Груер Токайер), Tokay Gris (Токай Гри), Tokay d’Alsace (Токай д’Эльзас), и, наконец, Tokay Pinot Gris (Токай Пино Гри).
- Среди виноделов, умеющих раскрыть прелесть этого мощного сорта можно выделить компании: Lucien Albrecht, Leon Beyer, Marcel Deiss, Pierre Frick, Hugel, Marc Kreydenweiss, Kuentz Bas, Ostertag, Schlumberger, Schoffit, Weinbach и Zind-Humbrecht.
Gewurztraminer (Гевюрцтраминер) лежит в основе сухого вина, но его вкус поражает своими мясистыми характеристиками, насыщенной и жирной текстурой.
В нём присутствует привкус зрелых фруктов — манго, персиков и редких экзотических нефелиумов, китайских плодов, напоминающих по вкусу орехи.
- Иногда в моносортовом вине из Гевюрцтраминера можно уловить острые ноты чёрного перца, яркие и ошеломляющие, или привкус лакрицы, оригинальный и интересный. Цвет его очень красив — золотой, бликующий, в котором угадывается розовый.
- Это очень богатое и насыщенное вино со сложным букетом, восхищающее и поистине драгоценное, мало того, Гевюрцтраминер является символом эльзасских вин.
- Гевюрцтраминер является результатом селекции Traminer Rose (Траминера Розе), старого виноградного сорта, который был всегда популярен в Эльзасе. В буквальном переводе Гевюрцтраминер звучит как «пряный Траминер».
Лучшие производители этого сорта, который лежит в основе эльзасского виноделия — Leon Beyer, Kuentz-Bas, Hugel, Ostertag, Schlumberger, Trimbach, Weinbach, Willm и Zind-Humbrecht.
Klevner dе Heiligenstein (Клевнер д’ Эйлигенстейн) — это региональное наименование Гевюрцтраминера в местности Heiligenstein. Эго выделяют как самостоятельный сорт — вариант лозы Траминер.
- Первое упоминание о Траминере датировано 1500 годом. Некоторые историки считают его родиной Грецию, по мнению других он — выходец из Италии или Тироля. Но на протяжении веков его выращивали на берегах Рейна.
- Несколько различных видов Траминера, выращиваемых в Эльзасе: Feurigrote или по-другому Edelklevener (Феригрот или Эдельклевнер) и Blassrothen или по-другому Red Klevener Бласротен (Бласротен или красный Клевнер).
С 1742 года официальным постановлением Страсбургского совета Эйлигенстейн был наделён правом выращивать на своей земле Клевнер.
Из этого местного сорта получают богатое вино с бархатным орехово-растительным букетом с нотками личи, яблока, сена, миндаля. Этот сорт идентичен сорту винограда Savagnin (Саваньен).
Pinot Noir (Пино Нуар) используется для производства розовых и лёгких красных вин, Crémants d’Alsace blancs de noirs (Креман д’Эльзас Блан де Нуар) и Crémants Rosés (Креман Розе). Выходец из Бургундии, Пино Нуар является единственным красным сортом виноградников Эльзаса.
- До 16 века Пино Нуар занимал преимущественное положение на виноградниках этого региона, и лишь позднее его вытеснили сорта белого винограда.
- Традиции этого красного вина сохранили только несколько местностей региона Эльзас — Ottrott (Отрот), Saint Léonard (Сент-Леонард), Saint Hippolyte (Сент-Ипполит) и Marlenheim (Марленхейм).
- Эти летние вина не станут жемчужинами коллекций винных погребов, но они обладают приятным ароматом красных ягод и лёгким черносмородиновым привкусом. Выдержанные в дубовых бочках, эти вина приобретают более сложную структуру с нотками кожи и сочных спелых фруктов. Среди лучших производителей можно назвать: Jean Becker, Marcel Deiss, Gisselbrecht, Hugel, кооперативы Pfaffenheim и Weinbach.
Edelzwicker (Эдельцвикер) объединяет купажи из разных сортов. На практике наименование Эдельцвикер используется для обозначения ассамбляжных вин АОС Эльзас из белых сортов винограда без указания процентного состава купажа. Это свежие повседневные вина, имеющие пряную ноту разной интенсивности.
Раньше разные сорта винограда, используемые для производства этих ассамбляжных вин, произрастали на одних виноградниках и первоначально назывались «Цвикер» (Zwicker — по-немецки «смесь»). Приставка «Эдель» (Edel — по-немецки «благородный») была добавлена, чтобы отметить наличие в купаже благородных сортов.
Gentil (Жанти) как и Эдельцвикер является ассамбляжным вином. Условия производства Жанти определяет Хартия регионального Объединения виноделов. Это стандарт ассамбляжа высшего качества. Этот купаж должен состоять не менее, чем из 50% Рислинга.
Муската, Пино Гри или Гевюрцтраминера. Остальную часть может составлять Сильванер, Шасла или Пино Блан. Каждый сорт перед купажированием винифицируется отдельно и должен относиться к категории вин АОС Эльзас.
Кроме того, Жанти требует отдельный сертификат качества.
Эльзас называют «районом тихого виноделия». Он не имеет славы Бургундии или Бордо, но именно эльзасские вина славятся качеством и надёжностью и никогда не разочаруют того, кто их пробует.
Источник: https://winestyle.ru/articles/wine/alsace_wine.html
Выбор кависта | великие вина эльзаса
Могучий и классический, как органная музыка в уюте согревающего камина
Рислинг — белый сорт будущего. В Эльзасе выращивают 10% всех рислингов мира. Сухое, деликатное фруктовое вино дарит утонченный букет с цитрусовыми нюансами, цветочными и минеральными нотами. Рислинги обладают удивительной гастрономичностью, прекрасно сочетаются с рыбными блюдами несложного приготовления.
Экспрессивен и дерзок, всегда полон страсти
Гевюрцтраминер дарит настоящую палитру ароматов. Полнотелое и хорошо структурированное оно обладает ярким фруктовым букетом с цветочными нотами и тонами пряностей. Из мощного и дерзкого гевюрцтраминера часто производят сладкие вина. Прекрасен в качестве аперитива и как сопровождение к экзотическим и ароматным блюдам.
Своей свежестью напоминает скрипку на утреннем морском берегу
Свежие и легкие вина из сорта сильванер обладают сдержанным фруктовым букетом, с нотами цитрусовых, белых цветов и свежескошенной травы. Яркая метафора молодости и весеннего пробуждения природы. Отлично подходит к морепродуктам, рыбным блюдам и мясным закускам.
Вина из эльзасского пино нуар обладают ароматом с тонами спелых красных ягод — вишни, малины, красной смородины, а также легкими лесными нотами. После выдержки в бочке они приобретают целостность и структурированность. Прекрасно подходят к красному мясу, дичи, мясным закускам.
Воплощение весны в танце и пробуждения природы
Мускат — достаточно редкий сорт винограда, занимающий менее 3% площадей виноградников. Вина из этого сорта обладают букетом свежих ягод винограда, иногда переходящим в тонкие цветочные ароматы. В отличие от мускатов из жарких климатов, эти вина дают ощущение наслаждения свежесорванными сочными ягодами винограда. Прекрасно в качестве аперитива и к блюдам из спаржи.
Романтичен и богат щедрыми осенними дарами
Вина из пино гри — богатые и бархатистые, обладают прекрасной структурой, округлостью и длительным послевкусием. Их сложный букет проявляется нотами подлеска, иногда с легким оттенком дыма. Это вино прекрасно в сочетании с фуа гра, блюдами из белого мяса, жарким, блюдами из субпродуктов.
Похож на изменчивый сочный джаз теплым летним вечером
Вина пино блан обладают легким фруктовым ароматом с тонами спелых садовых фруктов и цветочными нюансами. Нежные и деликатные они дарят свежесть и шелковистость, что делает их прекрасным сопровождением к большому списку блюд из белого мяса и морепродуктов.
Источник: http://club-advokat.com/alsace
Вина Эльзаса (Alsace wines) – французско-германское наследие
Эльзас – историческая область между Францией и Германией, попеременно переходящая под владычество то одной, то другой страны. С 1945 года это французская территория, но сохранившая немало немецких традиций. Именно поэтому эльзасские вина в основном делают из сортов, более характерных для Германии. Именно в Эльзасе можно найти одни из лучших образцов Рислинга и Гевюрцтраминера.
- Статистика. В 2006 году регион выпустил более 111 млн литров вина, под виноградники было отведено более 15 тыс. га, а в производстве занято 119 деревень.
- 78% виноградников входило в AOC Alsace, 4% – AOC Alsace Grand Cru и оставшиеся 18% – AOC Crémant d’Alsace. Около 25% всей выработки пошло на экспорт.
- Основные импортеры эльзасских вин – Бельгия, Нидерланды, Германия, Дания, США.
История
Огромное влияние на развитие местного виноделия оказала постоянно меняющаяся «национальность» региона. После Второй Мировой Эльзас стал выпускать в основном сухие вина, которые хорошо сочетаются с сытными блюдами. Регион взял курс на качество – практически каждое выпущенное здесь вино имеет статус AOC.
- В Эльзасе нет Vin de pays (вин более низкого качества с маркировкой не по аппеласьонам, а по деревням производства).
- Единственное исключение – изредка можно встретить столовое вино, на котором не указаны сорт винограда, местность и год урожая, но доля такой продукции не превышает пары процентов.
С 1983 года местные виноделы начали производить сладкие и даже десертные вина, однако их процент минимален.
Любопытный факт: до 1993 года в Эльзасе выпускали вино Tokay d’Alsace. В отличие от венгерского аналога, напиток изготавливали из Пино Гри, а не Фурминта. Сейчас «Токай» — название, защищенное по происхождению, которое может присваиваться только венгерскому вину.
Особенности региона
На западе Эльзаса находятся горы Вогезы, на востоке – река Рейн. Виноградники расположены на восточных, юго-западных и юго-восточных склонах гор на высоте 175-420 м над уровнем моря. Благодаря естественной защите от ветра и дождя, Эльзас достаточно сухой и солнечный.
Сорта винограда
В Эльзасе культивируют следующие сорта: Рислинг, Гевюрцтраминер, Пино Гри, Оксеруа Блан, Пино Нуар, Сильванер, Пино Блан, Мускат, Шасселас, Шардоне, Совиньон.
Регион может похвастаться широким разнообразием почв и терруаров.
Классификация вин Эльзаса
Практически все вина Эльзаса – моносортовые белые (~90%), исключение – образцы, изготовленные из Пино Нуар, они красные или розовые. Также в регионе делают игристый креман.
Аппеласьоны
- AOC Alsace. Вся область, так маркируются вина, изготовленные из одного сорта.
- AOC Alsace Grand Cru. В этот аппеласьон входит 51 терруар. Маркировку получают только вина из четырех сортов винограда (Рислинг, Пино Гри, Гевюрцтраминер, Мускат), собранного вручную.
- AOC Cremant d’Alsace. Игристые вина «креман» из сортов Пино Гри, Пино Блан, Рислинг, Пино Нуар, Шардоне.
Стили и характеристика вин
Белые вина отличаются богатым букетом, душистым цветочным ароматом с тонами персика и легкой кислинкой. Производители стараются избегать выдержки в дубе, чтобы в букете не появились пряные ноты.
Традиционно Эльзас славился сухими винами, но сейчас некоторые виноделы экспериментируют с остаточным сахаром, поставляя на рынок полусухие и даже полусладкие образцы. Эта информация редко указывается на этикетке, поэтому потребителям следует быть внимательнее: «сладкими» могут оказаться Гевюрцтраминеры и Пино Гри, а вот Рислинг, Мускат и Сильванер будут, скорее всего, сухими.
В Эльзасе принято изготавливать вина на 100% из одного сорта винограда, но это не жесткое правило, бывают и купажи. Такие вина называются Edelzwicker (Эдельцвикер, бленд любых белых сортов в любой пропорции без указания на этикетке) и Gentil (Жантиль, бленд разных сортов, но из одного хозяйства).
Эльзасские вина поставляют на рынок в характерных высоких и узких бутылках, известных под названием «флейта Эльзаса» (flûtes d’Alsace), хотя официальное название, указанное в правилах AOC – vin du Rhin, то есть «рейнская бутылка». Впрочем, такую бутылку можно встретить и за пределами региона, особенно часто в неё разливают Рислинг и другие традиционные белые вина.
Вина Эльзаса легко выделить среди остальных по характерной бутылке
Вина позднего урожая
Выделяют два вида «позднеурожайных» вин:
- VT (Vendange Tardive, «поздний урожай»). Изготавливается из очень спелых, «подвяленных» на солнце ягод, собранных в конце ноября – начале декабря с лучших лоз.
- SGN (Selection de Grains Nobles, «отборные благородные ягоды»). Вино из ягод, пораженных «благородной» плесенью Botrytis Cinerea.
Эльзасские вина обеих категорий слегка крепче и «суше» аналогов из других регионов.
Основные моносортовые вина
Рислинг (Riesling). Светло-желтое вино с зеленым отблеском. Аромат: лимон, лимонное сорго, грейпфрут, персик, груша, фруктовый компот, белые цветы, липовый цвет, цветы крапивы, анис, лакрица, семена фенхеля, минеральные ноты. Рислинг может «дозревать» в бутылке несколько десятков лет, становясь только ароматнее.
- Пино Блан (Pinot Blanc). Светло-золотистое легкотелое вино. Аромат: свежий, фруктовый, с нотами персика, яблока, цветов.
- Сильванер (нем. Silvaner или Sylvaner). Почти прозрачное вино с зеленым оттенком. Аромат: кисловатый, свежий, с тонами цитрусов, белых цветов, свежескошенной травы.
Мускат (фр. muscat, от лат. muscus — мускус). Ярко-желтое вино с выраженным виноградным ароматом. Отличается «бархатной» текстурой и сбалансированным букетом. Не путать со сладким Мускатом, производящимся на юге Франции!
Известные марки вин Эльзаса
Популярнее бренды: Maison Trimbach, Domaine Zind-Humbrecht, Hugel & Fils, Léon Beyer, Weinbach, Josmeyer, Marcel Deiss, Paul Blanck, Ostertag, Pfaffenheim и др.
Как и с чем пить эльзасские вина
Сбалансированные и свежие вина Эльзаса сочетаются практически с любой кухней: острой азиатской, простой американской, изысканной французской.
Рислинг составляет гастрономическую пару с рыбой и морепродуктами, Пино Блан – с легкими закусками и салатами, Гевюрцтраминер – с ароматными сырами, Пино Гри – с грибным ризотто, Мускат – с овощами, п Креман – с орехами, фруктами, твердыми сырами.
К винам Эльзаса легко подобрать гастрономическую пару
Любое из названных вин можно подавать с птицей, нежирной телятиной, крольчатиной.
Источник: https://alcofan.com/xarakteristika-elzasskix-vin.html
Вина Эльзаса
Эльзасские вина довольно хорошо известны в мире. Особенно хороши местные белые вина, на которых и специализируется в основном Эльзас, а также местные игристые вина — Cremant d’Alsace. В регионе даже сделана туристическая дорога, проходящая через вереницу винодельческих деревень — Routes des Vins d’Alsace. Качество эльзасского вино гарантируется знаком происхождения — AOC.
В «Appelations d’Origine Contrôlée» (AOC) входят 7 видов вина:
Gewurztraminer
Это особенно ароматная подборка винограда, который в Эльзасе именуется Траминерской розой. В прошлом это вино называлось Traminer, но уступало нынешнему Gewurztraminer. Само название Gewurztraminer по сути означает «пряный Traminer». Цвет вина интенсивно-желтый, с легким золотистым оттенком.
- Красный цвет винограда оказывает буквальное влияние на цвет вина. Аромат вина богатый, с интенсивным и сложным букетом, предлагающим взрыв экзотических фруктов (личи, маракуйя, ананас, манго), цветов (особенно розы), цитрусовых (апельсиновая цедра) и специй (корица, мята, гвоздика, перец).
- Часто встречаются ароматы меда и спелых фруктов, делая эти вина несравненными для обоняния.
- Вкус у вина насыщенный, с твердой структурой и полнотой. Свежесть у вина Gewurztraminer всегда более тонкая, чем у других эльзасских вин.
- Особенно поздно собранные варианты “Selection de Grains Nobles”, различающиеся от сладких до вязких, обладают исключительным богатством вкуса и сложным ароматом.
Это вино отлично сочетается с острыми блюдами и сильными сырами, такими как Munster, но также прекрасно с фуа-гра и самыми интенсивными по аромату приправами. Оно идеально подходит для азиатской кухни.
Muscat
В Эльзасе культивируют два вида Муската, Muscat “à petits grains» или “Muscat d’Alsace” появился в Эльзасе в начале 16 века, а Muscat Ottonel в середине 19 века. Это чисто желтого цвета вино с серебристым оттенком. Это лучший пример вина с первичным ароматом. Фруктовый аромат иногда дополняется цветочными нотами.
- По вкусу Мускат такой, как будто вы кусаете виноградину. Свежесть и чуть горьковатые ноты формируют гармонию вина. Этот сухой мускат отлично подходит для разжигания аппетита, так что оно подойдет как аперитив. В отличие от других вин, мускат отлично сочетается со спаржей.
- Он идеально сочетается с легкими блюдами на основе овощей, сырых или приготовленных.
Pinot blanc
От шардонне стали отличать только с 1896 года. Это бледно-желтое вино, чуть зеленоватого оттенка, со свежим и нежно-фруктовым ароматом, с нотками персика и яблока и верхними цветочными нотами.
Быстро открывается, обладает приятным и мягким вкусом, средней кислотности. Подходит для закусок и главных блюд: рыба, белое мясо, блюдами на основе яиц, а также отлично сочетается с мягкими сырами.
Pinot Gris
По легенде, это вино было привезено в 1565 году из венгерского города Токай бароном Лазаром Швенди, который обслуживал австрийский дом во время их конфликта с турками. В то время Токай очень ценился в Европе. Однако полагают, что Лазар привез другой винограда.
Pinot Gris попал в Эльзас из Бургундии, известный своим качеством и способностью создавать очень концентрированные вина, был заменен названием Grauer Tokayer.
С тех пор оно называлось Tokay Gris, затем Tokay d’Alsace, Tokay Pinot Gris и,наконец, с 1 апреля 2007 года — Pinot Gris.
Это вино золотисто-желтого цвета. Аромат не интенсивный, но сложный. Постепенно раскрываются ноты: аромат лесной почвы, сожженых черенков, грибов, мхов, сухофруктов, абрикосов, меда, пчелиного воска и пряников.
Пино Гри выигрывает от декантации свего за момент перед подачей, что позволяет сложному аромату полностью раскрыться. Вкус у этого благородного вина богатый, иногда тяготеющий к сладости, но всегда восхитительно свежий.
Сбалансированная интенсивность делает его таким привлекательным.
Pinot Noir
Это красное вино, пришедшее в Эльзас из Бургундии, единственный красный сорт винограда, авторизованный в регионе. Обычно оно используется для производства легких и фруктовых вин.
- Этот сорт винограда также используется для производства вин Crémants d’Alsace blancs de noirs и Crémants Rosés. Эльзасский Пино Нуар отличается легкость, свежестью, с ароматами вишни, ежевики и черники, с легким танином.
- Обычно вино старят в деревянных бочках, создавая более сложные и структурированные вина, с более интенсивным цветом и ароматом фруктов или кожи.
- Pinot Noir rosé (светло-красное вино) — сухое, нежно-фруктовое, подается охлажденным, идеально полдходит для пикников с колбасками, мясом на гриле и салатам. Красное Пино Нуар, дольше выдержанное в бочках, сложное и сбалансированное вино, прекрасно стареющее, отлично сочетается с красным мясом.
В целом эльзасский Пино нуар отлично сочетается с белым мясом и птицей, некоторыми сырами благодаря мягкому танину, и даже сочетается с рыбой. Оно подойдет к блюдам из Марокко и Среднего Востока (хумус, табуль, тажин из ягнятины и кускусу), а также к десертам с красными фруктами или ягодами.
Riesling
Рислинг культивируется именно в долине Рейна с римских времен. Бледно-желтый цвет с зеленоватым оттенком. Элегантный букет, с легкими фруктовыми (лимон, грейпфрут, персик, слива) и цветочными нотками (белые цветы, лимонный цвет).
- Можно также ощутить аромат аниса, кумина, дикера и зернышек фенхеля. Когда вино раскрывается, и в этом Рислинг уникален, в нем начинают появляться минеральные ароматы, в зависимости от почв, на которых рос виногра (порох, кремень, бензин и др).
- Эти ясно уловиямые ароматы проявляются в таких винах, как Grands Crus и “lieux-dits”.
- По вкусу это сухое вино проявляет ярко выраженную вертикальную структуру. Оно характеризуется интенсивной свежестью, которая чувствуется от начала и до конца, в то время как средний вкус определяется насыщенностью и богатым вкусом. Основа вина, с ее колоритной и нежной фруктовым вкусом, позволяет прекрасно сочетать это вино с блюдами высокой кухни.
Рислинг из Эльзаса обладает уникальным и отличительным вкусом, оттенки которого меняются в зависимости от виноградников. Они могут улучшаться в бутылке со врменем, в течении нескольких десятилетий. Собранный поздно виноград делает рислинг “Vendanges Tardives” или “Sélections de Grains Nobles” особенно элегантным вином, более или менее сладким, с богатой основой и экстраординарной гармонией.
Sylvaner
Традиционный для Эльзаса, прозрачный, с зеленоватым оттенком, со свежим и легким ароматом, цветочно-фруктовым букетом. Оно отлично подходит для сочетания с моллюсками (устрицы, гребешки и др), а также с рыбой, колбасными изделиями, или же просто само по себе. Идеально для лета.
Местные вина отличаются легким фруктовым вкусом и прекрасно подходят в качестве аперитива или в качестве дополнения к кислой капусте или мясным блюдам.
Региональные вина Эльзаса:
- Вина Туркхайма (Grand Cru)
Употребление эльзасских вин:
Вина Эльзаса подаются, как правило, охлажденными до 8 граусов. Cremant охлаждают до 5 градусов.
Сочетания вин с блюдами:
- Аперитив — Muscat d’Alsace, Gewurztraminer, Cremant d»Alsace
- Морепродукты — Sylvaner, Pinot blanc, Riesling, Cremant d»Alsace
- Холодные мясные блюда и салаты — Sylvaner, Pinot blanc, Pinot Noir
- Фуа-гра — Pinot Gris, Gewurztraminer, Vendanges Tardives
- Рыба на гриле — Sylvaner, Pinot blanc, Riesling, Cremant d»Alsace
- Рыба в соусе — Pinot blanc, Riesling, Pinot Gris, Cremant d»Alsace
- Киш, пироги, суфле — Sylvaner, Pinot blanc
- Кислая капуста — Riesling, Cremant d»Alsace
- Спаржа — Pinot blanc, Muscat d’Alsace
- Птица и белое мясо — Pinot blanc, Riesling, Pinot Gris, Pinot Noir, Vendanges Tardives
- Красное мясо — Pinot Gris, Cremant d»Alsace
- Экзотические блюда — Pinot Gris, Gewurztraminer
- Сыры средней выдержки — Sylvaner, Pinot blanc, Pinot Noir
- Козий сыр — Riesling
- Старые сыры — Gewurztraminer, Pinot Noir
- Десерты — Gewurztraminer, Vendanges Tardives,Cremant d»Alsace, Selection Grans Nobles
Источник: http://frenchtrip.ru/cities/strasbourg/wines-alsace/
Классификация вин Эльзаса
Апелласьоном для целой области является просто Alsace и обычно указывается с сортом винограда, например: Alsace Riesling. Все вина производятся из одного сорта винограда, за исключением Edelzwicker, купажных вин и Crémant d’Alsace.
- Сейчас имеется 50 классифицированных виноградников, которым позволено называться Grand Cru. Многие из них превосходны и заслуживают продвижения, но местная политика неизбежно оказывает влияние на производство вина — границы не всегда соблюдаются строго.
- Несколько виноградников, которые были просто не на высоте, также получили незаслуженное повышение. Сейчас Grand Cru покрывают более 1550 гектаров. Это менее восьми процентов всей площади виноградников Эльзаса. Но объявлено как Grand Cru вино только приблизительно с 600 гектаров.
Причина этого в том, что некоторые виноделы предпочитают использовать названия Cuvée, которые они использовали всегда для определенных вин, даже если виноград из виноградников Grand Cru. А еще одной причиной является то, что не все виноградари с такими виноградниками желают уменьшать количество выработки до 65 гектолитров с гектара, предела Grand Cru.
Эта норма Grand Cru является спорной. Ее можно уменьшить до весьма щедрой — 60 гектолитров с гектара, и это будет слишком высокой нормой, если необходимо реализовать полный потенциал вина и показать характер виноградники и почвы.
Это является причиной того, почему норма Grand Cru сначала считалась завышенной. Но, по крайней мере, она ниже, чем основная выработка Alsace. Самой большой в любом апелласьоне Франции является выработка 100 гл/га.
Однако лучшие производители будут использовать более низкую, особенно для своих лучших Cuvées.
Только вина, изготовленные из «рислинга», «токэ-пино-гри», «гевюрцтраминера» и «муската» могут иметь обозначение Grand Cru, хотя некоторые места Grand Cru традиционно прекрасно подходят для винограда «сильванер».
Есть и другие классификации. Многие виноделы и торговцы характеризуют Cuvée (подразделяя его на несколько видов), пользуясь такими терминами, как Réserve, Réserve Exceptionelle, Cuvée Exceptionelle.
- Они не имеют официального определения, поэтому то, что один производитель называет Réserve, другой может назвать Exceptionelle, а для третьего это, возможно, еще одно основное Alsace.
- Прилагательные в превосходной степени ни для кого не проясняют дела.
- А вот определения сладости понять легче. Эльзасские вина в основном сухие, но осень может быть долгой, теплой и иногда на зрелом винограде появляется «благородная плесень», концентрирующая его сладость точно также, как она делает это с виноградом Сотерна или Луары.
Вина из поздно собранного винограда — которые будут сладкими, но не в слишком большой степени — называются Vendange Tardive; вина из винограда с «благородной плесенью» — Sélection des Grains Nobles. Эти вина являются самыми сладкими из всех, эквивалентом немецких Beerenauslese, хотя они редко обладают уровнем кислотности немецких вин.
Хорошие винтажи, начиная с 1988 и особенно 1989,1990,1994,1995,1996 и 1997 годов, дали идеальные условия для создания как Vendange Tardive, так и Sélection des Grains Nobles. Эти типы вин от богатых до маслянистых особых Cuvées приобрели нечто вроде культового статуса.
Цены поднялись, и коллекционеры стали бороться за обладание этими первоклассными винами.
- Нет никакого сомнения в том, что были сделаны некоторые замечательные вина, особенно там, где на виноград повлияла «благородная плесень», но трудно понять, насколько они хороши, потому что одна из особенностей «пино-гри» и «гевюрцтраминер» — когда виноград перезревший и поражен «благородной плесенью» — заключается в том, что изумительный аромат и сильный фруктовый тон, который обычно выделяет эти сорта, приглушается сладостью.
- Большинству первоклассных вин необходимо десять лет, что-бы проявить свои волнующие особенности, и поскольку создание стилей Vendange Tardive и Sélection des Grains Nobles является новым умением для многих виноделов Эльзаса — немногие, за исключением Hügel и Zind-Humbrecht, имеют большой опыт, — мы, затаив дыхание, ждем, пока не созреют эти вина.
У игристых вин, приготовляемых по методу шампанского, есть свой апелласьон Crémant d’Alsace, который производит вино приемлемого качества, но не очень большой ценности.
Лучшие производители: Paul Blanck, Dopff & Irion, Dopff au Moulin, Gisselbrecht, Kuentz-Bas, Ostertag, кооперативы Pfaffenheim и Turck-heim и Wolfberger.
Источник: http://vsevinamira.ru/2011/11/19/klassifikaciya-vin-elzasa/