Fragolino (Фраголино) – вкусное клубничное шампанское родом из Италии

Фраголино называют «дамским» и «летним» – действительно, это сладкое вино (всего 7.5% спирта) с отчетливым клубнично-земляничным вкусом. Парадокс в том, что при производстве не используются посторонние фрукты, просто сам сорт винограда Изабелла (Vitis Labrusca) имеет клубничное послевкусие. Некоторые производители усиливают эффект при помощи сока или сиропа, но в оригинальную рецептуру эти добавки не входят, если они используются, на этикетке должно быть указано, что это винный напиток.

История сорта. Большинство вин Fragolino производят на северо-востоке Италии. Само название «Фраголино» происходит от итальянского слова fragola (клубника) с уменьшительно-ласкательным суффиксом, так что его можно вольно перевести как «клубничка».

Для производства используется сорт Vitis Labrusca, еще сто с небольшим ет назад считавшийся диким.

Этот сорт мутировал и подвергался гибридизации столько раз, что сейчас уже практически невозможно отследить его родину, но большинство знатоков сходятся во мнении, что виноград Labrusco пришел в Европу из Нового Света.

Говорят, что виноград этой семьи использовали во Франции для производства Фрамбуазье, а на Британских островах из него делали «лисье вино» – алкогольный напиток с характерным терпким запахом. Сейчас сорт фраголино идет на производство не только изысканного (и при этом вполне доступного) вина, но и более грубых и крепких напитков, например граппы.

Фраголино – вино и шампанское с земляничным привкусомЗапрет на промышленное производство Фраголино

Купить настоящее вино или шампанское Фраголино в магазинах практически невозможно: все дело в том, что промышленное производство этого восхитительного вина запрещено на территории ЕС вообще, и Италии в частности. Есть несколько версий такого решения властей. Официальная звучит так: в процессе изготовления Фраголино выделяется метанол, и если его уровень превысит допустимую норму, напиток станет ядовитым.

  • Другая причина заключается в том, что будто бы виноград vitis labrusca способствовал распространению эпидемии филлоксеры в Европе, однако эта версия не выдерживает никакой критики, так как европейские виноградники заболели гораздо раньше, чем этот сорт был представлен на рынке.
  • Наконец, есть и еще одна причина: как уже говорилось выше, этот сорт родом, скорее всего, из Америки, а европейские власти не хотят способствовать распространению «неевропейских» продуктов.

Встречается даже совсем простое объяснение: из сорта Изабелла получается вкусное, ароматное и дешевое вино, и французским виноделам с одной стороны невыгодна такая конкуренция, а с другой – обидно, что какой-то американский сорт смог затмить знаменитые французские вина.

Как бы там ни было, пить фраголино, равно как и производить его для собственных нужд, не запрещено, так что в Италии можно встретить небольшие хозяйства, где вас попотчуют деликатесным клубничным вином.

Кроме того, этот напиток крайне популярен в австрийском Бургенланде.

В этом небольшом регионе власти закрывают глаза на несоблюдение запрета – уж очень местные жители любят полакомиться освежающим летним вином.

Фраголино в магазине

Несмотря на запрет, фраголино все-таки встречается на полках европейских и российских супермаркетов, и это не обязательно дешевая подделка.

Итальянские виноделы чуть меняют рецептуру, добавляя в мезгу свежевыжатый земляничный сок. В результате получается напиток, полностью имитирующий вкус настоящего Фраголино, но не подпадающий под запрет.

Фраголино – вино и шампанское с земляничным привкусомИногда на этикетках пишут не «вино», а «винный напиток», и таким образом обходят законодательство.

Как пить Фраголино

Всего на рынке представлено три вида этого вина:

  • Fragolino Rosso – сладкое красное вино;
  • Fragolino Bianco – полусладкое белое;
  • Fragolino sparkling wine – игристое вино (аналог шампанского), бывает как красным, так и белым.

Фраголино – вино и шампанское с земляничным привкусомЛюбой вид Фраголино хорошо сочетается с десертами: фруктовыми пирогами, меренгами, печеньем, изюмом, черносливом, персиками, абрикосами. При подаче вино следует охладить до температуры +6-8°C.

Из производителей Фраголино особенно известна компания Duchessa Lia.

Источник: https://alcoruguru.ru/vina/628-fragolino-fragolino-italjanskoe-vinogradnoe-vino-i.html

Игристое вино Fragolino — клубничное шампанское

Фраголино, или Fragolino, это не бренд шампанского, а в первую очередь наименование сорта винограда. На территории нашей страны наиболее распространено другое его название – изабелла. В переводе с итальянского fragola переводится как «клубника», и это уже говорит о том, что вино такого сорта отличается ярко выраженным клубничным ароматом и вкусом фруктов и ягод.

Фраголино – общие сведения

Изабелла, или фраголино, представляет собой сорт, относящийся к виду винограда лабруска (Vitis labrusca). Нужно сразу заметить, что этот вид никак не связан с вином под названием Ламбруско.

Коммерческое производство вина и шампанского на основе этого винограда на сегодняшний день запрещено в Европе.

Почему же тогда, приходя в магазин, мы вскоре найдем несколько красивых бутылок с заветной надписью?

Фраголино – вино и шампанское с земляничным привкусомДело в том, что итальянское игристое вино под названием Fragolino, которое выпускают современные производители, не имеет никакого отношения к одноименному сорту. Их задача – имитировать вкус клубничного вина, чтобы разнообразить гастрономические путешествия клиентов. Для этих целей используется ягодный сок и соответствующие ароматизаторы.

  • Когда у производителей в Европе была возможность создавать игристые вина на основе fragolino, они поставляли шампанское, которое многие называли «дамским», «летним».
  • При этом для того, чтобы добиться клубничного вкуса, не нужно было добавлять дополнительные фрукты. Сам виноград давал легкое необычное послевкусие, единственное, что нужно было сделать, – это слегка подчеркнуть его натуральными ароматическими добавками.
  • Но эта манипуляция подразумевала обязательное упоминание о ней на этикетке готовой продукции.

Настоящая изабелла сегодня применяется только для производства дистиллята винограда, или, как его еще называют, «виноградная водка» граппа.

История игристого вина Fragolino

Фраголино – вино и шампанское с земляничным привкусом

Есть мнение, что во Франции фраголино использовался для изготовления сочного ягодного десерта под названием фрамбуазье, а в Британии – для производства так называемого «лисьего вина», которое отличалось уникальным терпким вкусом.

Фарголино – запретный плод

Фраголино – вино и шампанское с земляничным привкусом

Официальная причина запрета связана с тем, что процесс изготовления Fragolino подразумевает выделение большого количества метанола. Превышение нормы грозит сделать готовый напиток не просто непригодным для употребления, но даже ядовитым.

Второй повод для введения такого ограничения – эпидемия филлоксеры, распространившаяся на территории Европы якобы из-за винограда vitis labrusca. Эта версия быстро была подвержена критике, так как доказано, что виноградники пострадали от заболевания гораздо раньше, чем сорт вышел на рынки.

  • Последняя причина связана с политическими соображениями: так как родиной винограда считается Америка, европейские власти, стремясь к ограждению общества от продукции «неевропейского» происхождения, отказываются способствовать ее распространению. Да и самим французам не очень хочется, чтобы прелести американского винограда затмевали качества истинного европейского вина.
  • Несмотря на то, что в магазине настоящего шампанского Фраголино не найти, в Италии все же существует несколько небольших хозяйств, которые занимаются производством вина «для своих нужд».
  • Если вам посчастливится попасть к ним, то вы сможете испробовать изысканное деликатесное клубничное вино. Обходят запрет и еще в одном месте – в городе Бургенланд (Австрия).

Там вы сможете быстро отыскать освежающее летнее вино.

Fragolino в российских магазинах

Фраголино – вино и шампанское с земляничным привкусом

Земляничный сок неотъемлемый компонент игристого вина Фраголино

То, что современные производители поставляют в отечественные магазины алкогольные напитки под названием Fragolino, еще не говорит о том, что вас пытаются обмануть и продать вам дешевую подделку.

  • Чтобы удовлетворить желания потребителя испробовать необычное клубничное шампанское, они просто слегка изменяют классический рецепт, приправляя мезгу свежевыжатым земляничным соком. Напиток очень хорошо имитирует настоящий Фраголино и при этом не нарушает никаких запрещающих предписаний.
  • В 60-е, после поездки Хрущова в Штаты, Киевскому заводу шампанских вин поручили задание создать советское Фраголино. Не забывайте, что в те времена на советских заводах любые добавки были под запретом.
  • Наше Фраголино делали из сортов винограда Изабеллы и Лидии. Изабелла в те годы ещё не имела «лисьих» тонов в послевкусии. Получили Розовое Киевское шампанское. Его и сейчас можете изредка увидеть в магазинах.
Читать:  Как пить вино разбавленное водой — тонкости распития

Вот только до оригинала ему все равно далеко…

Как пить Fragolino

Рынок алкогольной продукции предлагает три разновидности такого напитка, как Фраголино:

  1. сладкое, красное – Fragolino Rosso;
  2. полусладкое, белое – Fragolino Bianco;
  3. игристые вина (красное или белое) – Fragolino sparkling wine.

Любой из них рекомендуется подавать вместе с десертами, например, с печеньем, фруктовым пирогом, воздушными меренгами, а также с фруктами, такими как персики и абрикосы, а также сухофруктами, в числе которых самые подходящие – изюм и чернослив.

Рекомендуемая температура для подачи вина – от шести до восьми градусов.

Fragolino Fiorelli Bianco

Фраголино – вино и шампанское с земляничным привкусом

Производитель этого вина – итальянская винодельная компания под названием Distilleria Bottega. Полусладкое вино белого цвета с золотистым отливом с первых минут окутывает вас нежным ароматом фруктов. Вкус его – сладкий и изящный, с нотками сочной летней клубники.

Идеальная температура для подачи Fragolino Fiorelli Bianco – шесть-восемь градусов. Лучше всего сочетается со сладкими блюдами. Идеальный вариант для томного романтического ужина.

Однажды опробовав напиток под названием Fragolino, будь то настоящее итальянское вино или его современный аналог, вы навсегда запомните его сладкий и при этом легкий освежающий вкус и неповторимый аромат.

Источник: http://luxgradus.ru/shampanskoe-fragolino.html

Итальянское игристое вино – изысканная альтернатива французскому шампанскому

Фраголино – вино и шампанское с земляничным привкусом

В Италии любят игристые вина и с удовольствием пьют их не только по праздникам. Несмотря на то, что родиной шампанского является Франция, местные производители не уступают своим северным соседям в мастерстве его производства. А это – весомый аргумент в пользу того, чтобы совместить поездку в Италию с дегустациями лучших вин этой солнечной страны.

Немного теории: надпись «spumante» на бутылке в переводе с итальянского означает «игристое», «пенное», но никак не определяет уровень сладости или сорт используемого винограда. Frizzante переводится как «шипучее» и указывает на сниженное содержание СО2 в сравнении со спуманте.

4 популярных вида итальянских игристых вин

Просекко, без сомнения, – самое известное итальянское игристое вино.

Так же, как для настоящего шампанского виноград должен выращиваться только в регионе Шампань, сырье для Просекко должно быть собрано исключительно в северо-восточных регионах Италии.

  • В 2009 году вино получило статусы DOC и DOCG, что подразумевает соблюдение строгих требований: от сорта винограда (Глера) до технологии изготовления.
  • В производстве используют метод Шарма. Вторичная ферментация происходит не в бутылках, а в цистернах, а потому уже разлитое по бутылкам вино не благородно стареет, а, скорее, застаивается – его предпочитают пить молодым (не старше 2-3 лет). Стоимость бутылки вина в итальянских супермаркетах начинается примерно от 5 €, в среднем цена варьируется в диапазоне 10-16 €.

Известные марки Просекко:

Фраголино – вино и шампанское с земляничным привкусом

Gold Prosecco от Distilleria Bottega. Небольшая семейная компания Bottega производит классические сухие вина, граппу. Но именно Gold Prosecco является самым известным ее продуктом. Бутылка золотого цвета с минималистичным дизайном станет идеальным подарком из Италии. Стоимость игристого вина – 20 €.

Lunetta Prosecco от Cavit. Название напитка переводится как «маленькая луна». Бутылка стоимостью 10 € оформлена неброско. Вкус вина кисловатый, но в то же время фруктовый. Отличное бюджетное дополнение для воскресного ужина.

Mionetto Prosecco от Treviso. Компания выпускает игристые вина с 1887 года. Для них характерны сложные ароматические «букеты» с цветочными и фруктовыми нотками, например, яблока, ананаса, апельсина. В итальянских супермаркетах вино стоит от 9 €.

Итальянское Просекко подают к столу охлажденным до 6-8 градусов в качестве аперитива, а также к белому мясу, рыбе или ризотто. Нередко используют и для приготовления коктейлей, самый известный из них – Беллини (с персиковым пюре).

Lambrusco

Фраголино – вино и шампанское с земляничным привкусом

Ламбруско было широко известно как недорогое сладкое и шипучее вино из красного винограда. Игристое шампанское этого типа в основном экспортировалось в США, где его употребляли в больших количествах на студенческих вечеринках. В один прекрасный момент Ламбруско стали называть «итальянской кока-колой».

  • На сегодняшний день насчитывается более трех десятков производителей Ламбруско. Новое поколение виноделов прикладывает максимум усилий, чтобы исправить репутацию игристого вина на международном рынке. Большинство марок Ламбруско производится методом Шарма, но есть и исключения, для которых используется классическая технология шампанизации (что обязательно указывается на этикетке).
  • Любопытная деталь – в отличие от французского шампанского, которое практически всегда – белое, Ламбруско может быть также и красным, и розовым. А еще это вино отличается полной палитрой вкусов: от сухого до сладкого.
  • Такое игристое вино перед подачей обязательно охлаждают до температуры 8-12 градусов (в зависимости от сорта). В обычных итальянских сетевых магазинах цена Ламбруско начинается от 3-4 €, что довольно дешево в сравнении с классическим шампанским.

Интересным представителем вида является Lambrusco di Sorbara от Radice. Изготовленное на семейной винодельне, это игристое полусладкое вино способно удивить и восхитительным сладким ароматом, и легким приятным вкусом. Всего за 10 € можно получить идеальное дополнение буквально к любому итальянскому блюду.

Asti

Фраголино – вино и шампанское с земляничным привкусом

Игристое вино типа Асти делают из белого муската. Это самое сладкое шампанское среди производимых в Италии. Вино отличается большим количеством пузырьков, характерным желтоватым оттенком и уникальным ароматом с нотками груши, яблок, меда, жимолости или нектарина. Оно отлично сочетается с десертами, фруктами, шоколадом. В основе производства игристых вин Asti – метод незавершенного брожения, который начали осваивать в Италии еще в 17 веке. Особенность технологии в том, что в алкоголе остается натуральная глюкоза, так что добавлять сахар даже не требуется.

Перед тем, как налить в бокал, игристое Asti непременно нужно охладить до 6-8 градусов. Традиционно его подают к десертам и фруктам или смешивают с фруктовым соком, получая простой и вкусный коктейль.

Самые известные марки Asti: Gancia, Contratto, Bosca, Coppo, Martini, Mondoro. Средняя цена вина в магазинах – 5-6 €.

Fragolino

Фраголино – вино и шампанское с земляничным привкусом

Игристые вина Фраголино производятся из винограда сорта Изабелла. Тем, кто ищет легкий пузырящийся алкогольный напиток с клубнично-земляничным ароматом, стоит обратить внимание именно на этот вид. Настоящее fragolino, изготовленное по традиционной технологии, – большая редкость, найти его в сетевом супермаркете с ходу не получится. А все потому, что на территории Италии и ЕС действует запрет на промышленное производство этого игристого вина. Причины опалы до конца неясны, и наибольшей правдоподобностью обладает версия о том, что контролировать уровень метанола, способного стать ядом, при производстве Фраголино достаточно сложно. Однако делать вино в домашних хозяйствах в Италии никто не запрещал, как, впрочем, и экспериментировать с рецептурой. Местные производители успешно отходят от традиционных канонов, добавляя к списку ингредиентов земляничный сироп или сок. Так получается «винный напиток», который продается в любом супермаркете и не подпадает под запрет властей.

Само название вина – Fragolino – отсылает к итальянскому fragola («клубника»), а с уменьшительным суффиксом его можно перевести как «клубничка».

Можно остановить свой выбор на Santero Fragolino – сладком игристом вине с рубиновым оттенком, как раз-таки изготовленном с добавлением натурального земляничного сока. А Toso Fragolino Rosso идеально подойдет для ужина. Его стоимость, как правило, не превышает 6 €.

Где попробовать итальянские игристые вина

Если у вас будет возможность, непременно посетите хотя бы один из множества итальянских винных фестивалей. Они всегда проходят шумно, весело и с размахом. Одно из таких мероприятий – ежегодный фестиваль Franciacorta в окрестностях Милана, в городке Падерно-Франчакорта. Здесь можно попробовать практически все известные игристые вина Италии.

Читать:  Вина Каталонии: сорта винограда и стили испанских напитков, известные бренды

Фестиваль Franciacorta старый и авторитетный. В 2017 году он «отметил» 50-летие.

  • Кроме дегустаций, организаторы предлагают поучаствовать в велосипедных турах по виноградникам Страда-дель-Франкакорта, посетить живописное озеро Изео. У гостей праздника есть возможность пообщаться с представителями почти 120 различных винных заводов, записаться на индивидуальные экскурсии.
  • Но, конечно, попробовать и купить лучшие итальянские игристые вина можно не только на фестивалях. Редкий ресторан в стране не имеет в своей винной карте фирменных национальных марок. Например, в Венеции стоит посетить уютный винный бар Recondito.
  • Заведение расположено вдали от туристических троп в районе Каннареджо. Владелец, одновременно исполняющий роль сомелье, с удовольствием объяснит, как правильно дегустировать игристые вина, раскроет секреты производства каждого выбранного напитка.

Более 1500 наименований итальянского вина предлагают магазины сети Signorvino в Милане. В роли продавцов выступают профессиональные сомелье. Кроме бутылочки игристого напитка, есть возможность приобрести порцию традиционных итальянских закусок навынос.

Среди других популярных «винных мест» в стране непременно стоит назвать энотеки, где всегда представлен хороший выбор алкоголя. В Риме это Arcioni, Costantini, Buccone, Ferrara.

В Венеции – Al Prosecco, Cantine del Vino Già Schiavi, Osteria Enoteca Ai Artisti, в Милане – Il Secco, Ronchi, La Cantina di Franco.

И пусть перечислить все заведения просто невозможно, хотя бы одно из них обязательно запомнится вам ароматом и вкусом самого лучшего итальянского игристого вина.

Источник: https://gurmantur.com/evropa/italiya/italyanskie-igristye-vina

Фраголино — невероятный вкус клубники в игристом шампанском

Фраголино – вино и шампанское с земляничным привкусом

Мало кому в нашей стране не знакомо итальянское шампанское с клубничным ароматом и послевкусием. Такой напиток способен самый обычный ужин превратить в праздник.

Игристое вино Fragolino с клубничным вкусом

Многие думают, что Fragolino это бренд шампанского. На самом деле это сорт винограда, название которого, «fragola». В переводе с итальянского оно означает клубника. Уже само название подсказывает, что такой виноград будет отличаться вкусом и ароматом клубники. На территории нашей страны название этого сорта — Изабелла.

Как родилось клубничное шампанское

Игристое вино фраголино с клубничным вкусом производится в Италии уже более 100 лет. Особенно популярно оно было в регионах Фриули-Венеция-Джулия и Венето. Для его производства использовали виноград сорта Изабелла, который дае клубнично-земляничное послевкусие и аромат.

Изабелла или vitis labrusca неродной для Италии сорт винограда. Единственной виноградной лозой, которую выращивали на Старом континенте была Vitis vinifera. В начале 20 века она подверглась поочередному нападению таких паразитов:

  1. Гриб оидиум. Заболевание грибом охватило виноградники в 1850 году.
  2. Серая и белая гниль (заболевание имеет плесневую природу). Болезнь уничтожала виноградники в течение 10 лет с 1870 до 1880 годов.
  3. Паразит филлоксера. Этот паразит нанес наибольший урон. Заболевание началось в 1890 году, а пик его пришелся на 1900 год.

Шампанское Ламбруско: итальянское игристое вино

Единственным средством, для спасения виноградников, было решение импортировать американскую лозу, устойчивую к филлоксере и скрестить ее с европейской. Полученный гибрид оказался устойчив к паразитам, обладал высокой производительностью, что приводило к перепроизводству бедных вин. То есть, по мнению европейских экспертов ,качество вина из винограда Изабелла, было очень низким.

Почему клубничное шампанское запретили в Европе?

Фраголино – вино и шампанское с земляничным привкусомС 1931 года началась целая борьба итальянского правительства с клубничным вином. Первым издали запрет культивировать сорт Изабелла в нескольких провинциях. Спустя несколько лет количество этих провинций все увеличивалось, а на виноделов накладывалось все больше ограничений. Наконец, 6 апреля 1966 года, правительство полностью запретило коммерческое производство настоящего Fragolino. Однако, вино фраголино не запрещается изготавливать для семейного употребления виноградаря.

Ограничения на производство фраголино поддержал весь Европейский Союз и только Австрия отстояла свое право на производство игристого вина с ароматом клубники.

Называют разные причины, по которым Изабеллу запретили в Европе, но основных, всего три:

  1. Токсичное содержание танина и низкое содержание алкоголя.
  2. Во время производства напитка вырабатывается метанол. Если норма метанола будет превышена, шампанское станет ядовитым.
  3. Вина сорта Изабелла в распространении филлоксеры.

При более тщательном рассмотрении, ни одна из этих причин не выдерживает критики. Токсичность игристого клубничного шампанского скорее миф, чем реальность. Иначе сложно себе представить, что австрийские законы, которые разрешает производство фраголино, позволят отравлять потребителей метанолом.

Вина сорта Изабелла в распространении филлоксеры тоже маловероятна. Эта болезнь поразила европейскую лозу задолго до того, как vitis labrusca прибыла из Нового Света.

Скорее всего, истинная причина кроется в том, что европейские власти не хотят продвигать на своей территории американский продукт.

Клубничное шампанское в магазинах: не настоящее фраголино?

Фраголино – вино и шампанское с земляничным привкусом

Все, что производится в Италии, обычно отличается высочайшим качеством, поэтому никакой вредной химии в игристое шампанское не добавляется. Клубничный вкус и аромат в этом вине, дают только натуральные соки.

Производители Fragolino

Игристое шампанское с клубникой, которое чаще всего попадает на прилавки отечественных магазинов, производится итальянскими виноделами. Кроме этого, представлено фраголино из Чехии и Чили. Среди множества производителей, отличным качеством продукта выделяются следующие:

Фраголино – вино и шампанское с земляничным привкусомFiorelli. Фраголино Fiorelli итальянская марка, для придания вину земляничного вкуса используется натуральный земляничный сок. Чаще всего в магазинах можно найти именно фраголино фиорелли

  1. Novellina. Итальянский производитель. Кроме знакомого клубничного фраголино, предлагает игристое шампанское, которое имеет персиковый вкус. Его изготовляют из белого винограда с добавлением персикового сока
  2. Morando. Производитель из Пьемонта, использует натуральный клубничный сок
  3. Fruco Schulz. Производитель из Чехии. Для производства фраголино используется только итальянская рецептура и оборудование
  4. Santero. Очень уважаемая итальянская компания. Для улучшения вкуса вина используется натуральный сок клубники. Сантеро производит не только игристые вино, но и классические. Компания существует с 1958 года
  5. Toco. Производитель фраголино из Италии. Для шампанского используется земляничный сок
  6. Fresita. Фраголино из Чили с добавлением натурального сока свежей чилийской клубники

Итальянское шаманское вино Просекко Брют

Если посчастливится, можно найти настоящее Fragolino из винограда Изабелла, изготовленное в странах, на которые не распространился запрет на производство:

  • Австрия
  • Австралия
  • Швейцария
  • Новая Зеландия
  • США

Как пить?

На рынке наиболее распространены три вида фраголино:

  • Фраголино россо
  • Фраголино бьянко
  • Игристые (красное или белое)

Фраголино – вино и шампанское с земляничным привкусом

Бьянко — это фраголино из белого винограда. Шампанское полусладкое, соломенного цвета. Может иметь вкус персика, земляники или клубники.

Фраголино нужно подавать охлажденным. Температура, рекомендуемая производителем, для максимального раскрытия вкуса, должна быть не выше 8 градусов. Шампанское фраголино хорошо подавать с фруктовыми бисквитами, меренгами, взбитыми сливками, печеньем. Фраголино идеально подчеркнет вкус сухофруктов, свежих фруктов и ягод.

Источник: https://vse-vino.ru/shampanskoe/fragolino-neveroyatnyiy-vkus-klubniki-v-igristom-shampanskom

Игристое вино Fragolino Bianco — отзыв

О шампанском Fiorelli Fragolino Bianco я неоднократно упоминала в своих отзывах. Впервые попробовала около года назад в гостях у друзей, но оно не встречалось мне в магазинах. Однако, недавно обнаружила его в сети супермаркетов Чудо-маркет (Харьков), что очень порадовало.

К тому же в супермаркете продается еще персиковое и красное земляничное Fiorelli Fragolino. Цена вменяемая — 80 грн. (3$)

Фраголино – вино и шампанское с земляничным привкусом

Fiorelli Fragolino Bianco — белое сладкое итальянское шампанское

МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ FIORELLI FRAGOLINO BIANCO

Строго говоря, Fiorelli Fragolino Bianco не является шампанским, впрочем как и основная масса отечественного игристого алкоголя. На этикетке сзади написано — ароматизированный напиток на основе вина Фраголино Фиорелли Бьянко. Однако, этот напиток все равно на вкус лучше большинства аналогов за такую цену.

Читать:  Брожение вина замедлилось, что нужно предпринять: советы опытных виноделов

И еще такой момент — друзья покупали Фиорелли Фраголино не в магазине, а на Харьков-форуме у продавцов итальянских продуктов. Подозреваю, что то шампанское было реально итальянское, а купленное мной в супермаркете уже имеет надписи на украинском языке…

Фраголино – вино и шампанское с земляничным привкусом

Состав Fiorelli Fragolino Bianco

  • Запах
  • Нежно пахнет земляничкой, никакого спирта. Приятный ягодный аромат будоражит воображение о вкусе напитка)
  • Вкус

Купленное в Чудо-маркете Фиорелли показалось мне слегка колковатым, потому что по старой памяти я ожидала совсем мягкого игристого вина, наподобие Мартини Асти. В общем, это самую малость подпортило ожидания, но все равно мне понравилось.

Думаю, как раз в этом и проявилась разница между Fiorelli Fragolino итальянского и украинского разлива, хотя я могу ошибаться насчет вкусов — память не всегда надежная штука.

Нужно будет как-нибудь купить бутылочку и на Харьков-форуме для сравнения.

Фиорелли Бианко обладает легким, не приторным сладковатым вкусом – я бы не сказала, что на вкус оно прям земляничное, просто аромат такой. Пузырьки довольно крупные и не слишком долго играют.

С чем пить? Да с чем хотите, на сайте vivino рекомендуют к этому вину твердые сыры, пасту, нежирную рыбу, вяленое мясо, моллюсков. Я не гурман, мне и с пиццей понравилось. Фраголино Фиорелли настолько приятно и легко пьется, что можно запросто осушить бутылочку без закусок небольшой компанием в пару-тройку человек.

Фраголино – вино и шампанское с земляничным привкусом

Пьянящий эффект

Почти не пьянит, но это и неудивительно — содержание спирта всего 7%. Хотя, наверное, если пить на голодный желудок или в больших количествах, то можно набраться в зюзю.

Зато благодаря небольшому содержанию спирта наутро не болит голова. Фиорелли просто дает небольшой расслабляющий эффект и повышает настроение.

Общая информация о покупке

  • Место покупки: Харьков, супермаркет Чудо-маркет
  • Цена: ~80грн. (3$)
  • Объем: 0,75 л
  • спирта: 7% об.
  • сахара: 90 г/л
  • Тип по содержанию сахара: сладкое
  • Запах: ягодный, земляничный
  • Вкус: освежающий, сладкий, легкий
  • Цвет: светло-золотистое
  • Пьянящесть: слабая
  • Похмелье: отсутствует

Фраголино – вино и шампанское с земляничным привкусом

Земляничное шампанское Fiorelli Fragolino Bianco

РЕЗЮМЕ

Очень советую попробовать Fiorelli Fragolino Bianco, особенно если есть возможность купить итальянского производства. Но и версия с этикеткой с украинским переводом тоже стоит внимания — будет получше бюджетного Артемовского или аналогов.

Я уже припасла бутылочку Фиорелли на Новый год. На мой взгляд — это отличное сочетание цены и качества.

Есть, конечно, варианты получше, типа Мартини Асти, но оно стоит дороже, причем более чем в два раза.

Источник: https://irecommend.ru/content/fiorelli-fragolino-bianco-neobychnoe-shampanskoe-s-zemlyanichnym-aromatom

Вкусное клубничное шампанское родом из Италии

На сегодняшний день в магазинах можно встретить множество алкогольных напитков, среди которых одним из излюбленных многими дамами является шампанское. Все мы привыкли к употреблению известного и проверенного шампанского, которое мы пьем из года в год.

Но мало кто пробовал в своей жизни шампанское со вкусом клубники. В том случае, если вы желаете испробовать этот оригинальный и легкий напиток, то вам необходимо приобрести шампанское под наименованием «Фраголино».

Рассмотрим особенности данного клубничного напитка.

Исторические данные шампанского «Фраголино»

Фраголино – вино и шампанское с земляничным привкусомИгристое шампанское «Фраголино» является поистине дамским напитком, который имеет легкое и достаточно интересное клубничное послевкусие. При этом особенность такого шампанского заключается не в использовании всевозможных добавок, а именно в сорте используемого винограда. Сорт винограда «Изабелла», который применяют для приготовления данного шампанского, уникален тем, что сам по себе он имеет легкое клубничное послевкусие. Именно эта особенность и передается игристому напитку.

  • Огромное количество вин «Фраголино» производиться непосредственно в восточно-северной части Италии. Название данного напитка уникально тем, что даже само слово «fragola» с итальянского означает клубника. А с помощью суфикса в конце названия «Фраголино», мы получаем ласкательно-уменьшительное название «клубничка».
  • Для создания этого оригинального шампанского используется единственный вид винограда Изабелла «Vitis Labrusca», который еще столетие назад считался диким виноградом.
  • За счет многочисленных серьезных изменений и мутаций, на сегодняшний день очень сложно определить, откуда именно родом походит виноград, используемый для производства Фраголино.
  • Но многие знатоки уверенны в том, что впервые с данным сортом столкнулись в Новом Свете.

С момента появления данного вида винограда впервые его активно использовали для изготовления так называемого лисьего вина с характерным терпким вкусом или же для создания напитка Фрамбуазье на территории Франции. Ныне этот сорт винограда активно применяют для производства именно клубничного шампанского «Фраголино».

Как правильно употреблять «Фраголино»?

Фраголино – вино и шампанское с земляничным привкусомНа сегодняшний день на современном алкогольном рынке для покупателей предлагается всего три различных сорта данного напитка. К ним относят:

  • Fragolino Bianco — это белое вино;
  • Fragolino Rosso — это красное вино;
  • Fragolino sparkling wine — это игристое вино.

Несмотря на то, какой из этих видов клубничного напитка вы выберете, подавать к столу его следует с всевозможными десертами, печеньем, меренгой, фруктами и даже сухофруктами, среди которых особое место занимает чернослив и изюм. Именно они отлично сочетаются с данным алкогольным напитков. Подавая такое шампанское к столу, обратите внимание на то, что его температура не должна превышать 80С.

  • Самым популярным видом клубничного шампанского на сегодняшний день является Fragolino Fiorelli Bianco, которое имеет интересный сладкий вкус.
  • Производители, которые занимаются изготовлением данного вина, полностью сохранили традиции настоящего итальянского производства. Для его создания применяются только самые качественные и натуральные продукты.
  • Ключевая особенность данного игристого шампанского состоит в том, что при его производстве не используются никакие ароматизаторы и добавки.
  • Создателем этого оригинального клубничного напитка является известная компания Италии под названием Distilleria Bottega.

Такое вино «Фраголино» имеет интересный сладкий вкус, который с самых первых минут окутывает вкусовые рецепторы человека оригинальным клубничным послевкусием.

Такое шампанское может стать отличным вариантом для подачи, как на праздничный стол, так и для проведения тихого романтичного ужина с любимым человеком.

Промышленное производство «Фраголино» находиться под запретом

Если вы желаете приобрести настоящее итальянское шампанское или вино «Фраголино», то в самых обыкновенных магазинах вы его не купите.

Это связано с тем, что на территории ЕС и в частности в самой Италии запрещается промышленное производство этого уникального игристого напитка.

Очень часто это объясняется тем, что из такого сорта винограда, как Изабелла, в Италии получают ароматное и невероятно вкусное вино. В этот же момент, у Франции появляется огромный конкурент, так как эта страна так же занимается изготовлением вин и шампанского.

Но, несмотря на то, что производство этого алкогольного напитка запрещено, на полках наших магазинов мы все равно встречаем такое клубничное шампанское. На самом деле его нельзя считать подделкой, если вы так думаете.

На этапе производства используется другой сорт винограда, а для придания действительно ягодного вкуса, в смесь добавляется свежевыжатый земляничный сок.

Несмотря на это, его вкус ничем не отличается от натурального шампанского «Фраголино» с интересным клубничным вкусом.

Источник: http://drinkinhome.ru/vino/klubnichnoe-shampanskoe/

You may also like