Самогон из картофеля в домашних условиях: рецепты приготовления

Рецепт браги для самогона на картофеле

картофельный самогон

В первую очередь разберем элементарную технологию приготовления замороженного картофельного пюре для последующего домашнего приготовления качественного самогона, который в народе называют «бабкой».

Именно замороженные клубни корнеплодов содержат необходимое количество крахмала для активации процесса ферментации. Поэтому перед тем, как готовить пюре непосредственно, я рекомендую хранить картофель в холодильнике не менее трех дней.

Список компонентов

ингредиенты номер
замороженный картофель 20 кг
пшеничная мука 1 кг
родниковая или дистиллированная вода 30 л
прессованные / сухие дрожжи 500 г / 100 г

Процесс приготовления

  • Готовим пюре
  1. Клубни корнеплода тщательно промываем жесткой тканью, после чего срезаем все гнилые участки и удаляем большие глазки.
  2. Неочищенный и очищенный овощ измельчить на крупной терке.
  3. В подходящей посуде вскипятите 15 литров воды, затем охладите до температуры 60 градусов и залейте картофельным пюре.

    закипятить 15 литров воды и охладить до температуры 60

  4. Муку всыпать небольшими порциями, хорошо перемешивая массу, чтобы не образовывались комочки.
  5. Как только гуща осядет на дно емкости, осторожно слейте жидкость и отложите ее пока.
  6. Залейте оставшийся осадок 10 литрами воды, хорошо перемешайте и подождите, пока осадок не изменится.
  7. Снова сливаем жидкость с осадка и смешиваем с предыдущей – это пюре.
  8. Разводим дрожжи, точно следуя инструкции на упаковке.
  9. Перелейте брагу в бутыль для брожения и добавьте туда разведенные дрожжи, перемешайте.
  10. Устанавливаем гидрозатвор и перемещаем корабль в защищенное от солнечных лучей место, где поддерживается температура окружающей среды.
  11. Ожидаем окончания процесса ферментации, который обычно занимает около двух недель.
  • Готовим самогон
  1. Осторожно удалите сусло с осадка и вылейте его в перегонный куб самогонного аппарата.
  2. Первая перегонка проводится без дробления на фракции. Подбираем спирт-сырец до тех пор, пока степень силы в потоке не упадет ниже 30 оборотов.

    Осуществляем первую перегонку без дробления на фракции

  3. Мы определяем объем чистого спирта, измеряя общую крепость дистиллята и разбавляя его дистиллированной водой до 20 об / мин.
  4. Разбавленный дистиллят влить в куб самогонного аппарата и провести вторичную перегонку с измельчением на фракции.
  5. Первые 12% урожая привозят в отдельную емкость – этот продукт употреблять нельзя, так как это технический спирт и он очень вреден для здоровья.
  6. Продолжаем отбирать образцы до тех пор, пока сила в жиклере не упадет до 45 об / мин. Дистилляцию можно остановить, потому что в «хвостах» слишком много сивушных масел.
  7. Замеряем общую крепость питьевой фракции и разводим самогон до нужной крепости.
  8. Разливаем спирт в стеклянные бутылки и даем настояться в погребе или в холодильнике двое суток.

Рецепт картофельной браги на основе хлеба

как приготовить домашний самогон с картошкой и хлебом

Представленный быстрый рецепт потребует немного больше материальных вложений, но в результате из излишка старого картофеля можно сделать качественный спирт в домашних условиях.

Дрожжи не могут активироваться на картофельном крахмале в чистом виде, поэтому добавление хлеба поможет превратить крахмал в сахар, который позже превратится в спирт. Готовый продукт имеет тонкий аромат свежего хлеба, который смягчает запах спирта, делая его менее выраженным.

Список компонентов

ингредиенты номер
старый картофель 2 кг
хлеб 4 буханки
молоко 750 мл
сахар-песок 5 кг
прессованные или сухие дрожжи 500 г / 100 г
родниковая или дистиллированная вода 25 литров

Процесс приготовления

  1. Клубни корнеплодов тщательно вымойте, а затем срежьте гнилые участки.
  2. Выкладываем весь овощ в подходящую емкость и готовим в мундире.
  3. Нарежьте хлеб на мелкие кусочки и залейте его молоком, затем отставьте, чтобы он настоялся.
  4. Разведите дрожжи в отдельной миске, тщательно следуя инструкциям на упаковке.

    Развести дрожжи в отдельной миске

  5. Налить воду в подходящую кастрюлю и довести до кипения, затем дать остыть до 25-30 градусов.
  6. Вареный картофель измельчить с тушенкой до получения пюре.
  7. В полученную кашицу добавить сахар, разведенные дрожжи, горячую воду и хлебно-молочную массу.
  8. Все хорошо перемешайте, пока не получите однородную консистенцию.
  9. Накройте смесь марлей и перенесите в теплое место.
  10. Примерно через сутки сусло будет готово к перегонке. Перед тем как влить сусло в самогон, процеживаем через марлевый фильтр, хорошо отжимая твердую часть.
  11. Проводим двойную перегонку по рекомендациям предыдущего рецепта.

Как ускориться?

Иногда необходимо ускорить приготовление. Чтобы картофельный самогон получился быстрее, возьмите готовый крахмал. Но что делать, если самогонное пюре давно простояло и еще не готово? Есть способы, которые могут изменить вкус напитка, но значительно ускорить его приготовление. Они применимы к любому типу самогона.

  1. Наряду с простыми домашними средствами есть более точные, но вредные. Химические ускорители могут несколько раз приблизить ферментацию к завершению.
  2. Чтобы дрожжи работали быстрее, в них должна быть комфортная среда. Каждый штамм дрожжей более активен в производстве спирта при определенной температуре.
  3. Некоторые дрожжевые добавки используются из подручных продуктов: хлеба, помидоров, гороха.
  4. Ускоряет процесс добавления воды. Но крепость приходит в упадок.
  5. Вы можете бросить изюм в емкость.
  6. По рецептам, чтобы быстро удалить сусло, его нужно каждый день перемешивать.
  7. Реже используется в рецептах вариант насыщения сусла кислородом.
  8. Полезна и подкормка сухофруктами, она даже улучшает вкус картофельного самогона.
  9. Вместо гороха можно добавить кукурузу.
  10. Самый вкусный ускоритель – апельсин.

Немного истории

Как приготовить самогон из картофеля

Граппа – знаменитый немецкий крепкий напиток. Имеет крепость около 40 градусов, имеет неясный аромат основного ингредиента. Приготовление основано на двухступенчатой ​​перегонке. Скорее, вы заметите, что это название алкоголя не основано на рецепте. Он относится к целой группе напитков, которые имеют одинаковую технологию приготовления, а основным продуктом служат различные продукты. Это могут быть ягоды, фрукты, крупы. Но раньше граппу готовили из картофеля.

Первые упоминания о граппе появились в XV веке в Австрии и Германии. Так что точно неизвестно, какая страна является истинной родиной алкоголя. Постепенно более простой в приготовлении напиток стал заменять вино. Решено основное правило: в составе нет химических компонентов, дрожжей и сахара. Другой основной ингредиент отвечал за брожение. Поэтому вариантов граппы очень много. Примечательно, что большинство рецептов австрийских производителей засекречены.

Как очистить напиток в домашних условиях – способы

Уборка – очень важный этап при приготовлении любого самогона. Напиток на картофельной основе без него может нанести значительный вред здоровью потребителя.

Самыми простыми методами уборки дома являются:

  1. Есть ряд продуктов, способных связывать вредные вещества и опускать их на дно в виде осадка, мелких хлопьев. Включает простой яичный белок. На 1 литр самогона нужно 1-2 яйца. Все зависит от мутности спирта. Яичные белки хорошо взбить, разбавить водой. Смесь выливается в небольшое количество самогона и добавляется в общую емкость. Через некоторое время белок сворачивается и может быть удален фильтрацией.

Важно! Если сила самогона меньше 40 градусов, способ может не сработать!

  1. Очистка молока
    Чистота молока занимает второе место по безопасности и простоте. Продукт нужно принимать без жира. На 10 литров самогона приходится 1 литр молока. Жидкости смешиваются – ожидаемый результат. Лимонная кислота может ускорить процесс. После того, как спирт будет профильтрован.
  2. Еще один из простейших способов – заморозить. Самогон не замораживается буквально. Емкость со спиртом ставят на сутки в холодильник. За это время вредные вещества осядут и останутся на стенах, замерзая. Спирт застывает гораздо дольше. По истечении времени вы можете фильтровать.

Технология приготовления бражки

Итак, приступим непосредственно к приготовлению самогона из картофеля:

  1. Картофель нужно очистить и помыть.
  2. Клубни натереть на терке.
  3. Полученную кашицу замочите в 15 литрах кипяченой воды температурой не менее 60 градусов.
  4. Насыпьте в емкость килограмм муки.
  5. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  6. Спустя время, когда в емкости образуется осадок, перелейте содержимое в другую емкость.
  7. Добавьте десять литров воды.
  8. После этого нужно подождать около двух часов, пока не появится осадок, а затем вылить жидкий компонент в емкость, из которой мы предварительно вылили содержимое. Итак, у нас действительно есть картофельное пюре.
  9. Разведенные в воде дрожжи засыпаем в стирку, необходимо следить, чтобы вода имела температуру ниже 28 градусов.
  10. По окончании этого процесса картофельное пюре должно стоять от 6 до 14 дней.
  11. Брага будет готова, когда истечет вышеупомянутый период, и будет иметь светлый цвет, слегка горьковатый вкус и осадок.
  12. После всех вышеперечисленных процедур дистиллируем наш продукт на самогонном аппарате.

Возможные варианты картофельного самогона

Еще много рецептов спиртных напитков на основе картофеля можно найти среди любителей домашнего пива. Технология приготовления каждого из них практически полностью дублирует описанную выше, поэтому в следующих рецептах процесс приготовления будет кратко описан.

Все пропорции в рецептах можно увеличивать, ведь допустимый минимум здесь описан как бы для образца.

Самогон из овса и картофеля

Подготовить:

  • Картофель – 5 кг
  • Овес – 3 фунта
  • Прессованные дрожжи – 0,75 кг
  • Бутилированная вода – 17,5 л

Готовить нужно так:

  1. Картофель вымыть и натереть на терке, зерна измельчить и залить 2,5 л кипятка.
  2. Продолжая помешивать, добавить картофельную массу и держать под крышкой 3 часа.
  3. В состав добавить рыхлые дрожжи и воду, отправить на брожение.
  4. Через 1-1,5 недели – перегонка методом двойной перегонки с очисткой и разделением «голов» и «хвостов».
Читать:  С чем пьют джин кроме тоника – обзор закусок и напитков

Самогон «Быстрый» из хлеба и картошки

Подготовить:

  • Картофель – 2 кг
  • Ржаной хлеб (темный) – 4 буханки
  • Дрожжи – 0,5 кг прессованные или 0,1 кг сухие
  • Сахарный песок – 5 кг
  • Бутилированная вода – 25 литров
  • Молоко – 0,75 л

Хлеб и картофель

Готовить нужно так:

  1. Картофель отварить в небольшом количестве воды, размять (не давая воде стечь) и добавить натертые в крошку хлеб, молоко, сахарный песок и растворенные дрожжи.
  2. Оставшуюся воду нагревают до 28-30 ° С и смешивают с картофельной хлебной массой.
  3. Пюре готово через 24 часа. Его фильтруют и дважды перегоняют

Самогон из пророщенных зерен (зеленого солода) и вареной картошки

Подготовить:

  • Картофель – 8 кг
  • Проросшие злаки (пшеница, овес, рожь, ячмень) – 4 кг
  • Дрожжи прессованные – 100 грамм
  • Вода – 25 литров

Готовить нужно так:

  1. Картофель отварить в части воды, размять (не давая стечь воде).
  2. Смешайте картофельное пюре и половину свернутого спиралями зеленого солода в мясорубке.
  3. Посыпьте картофельно-зерновую смесь остатками измельченного солода.
  4. Через 12 часов перемешать состав и добавить горячую воду (28-30 ° С) и растворенные дрожжи.
  5. Через 1-1,5 недели сусло профильтровать и дважды отогнать с очисткой и отделением «головок».

Спиртное из клубнеплода и муки

Чтобы приготовить качественный домашний напиток на клубнях, нужно взять:

  • 20 кг клубней;
  • 25 литров воды;
  • 1 кг муки;
  • 500 гр дрожжей.

Важно! Если овощ не заморожен, в сусло необходимо добавить муку, она превращает крахмал в сахар.

Рецепт пюре для самогона:

  • тщательно вымыть овощи;
  • решетка;
  • нагрейте 15 литров воды до температуры 60 0 и всыпьте в нее пюре;
  • всыпать муку;
  • при образовании осадка жидкую часть переливают в другую емкость;
  • добавить в пюре с мукой 10 л воды и замесить;
  • дать немного настояться;
  • при образовании осадка жидкость переливается в ту же емкость, что и раньше;
  • слитая жидкость оба раза с пюре – основа для спирта, в который добавлены дрожжи;
  • настаивать 14 дней.

После завершения процесса брожения спиртосодержащий напиток необходимо 2 раза перегонять.

Узнав, как класть пюре на картофель, нужно знать урожайность напитка. Чем больше крахмала в корнях, тем больше урожай. Но все равно спирта получится меньше, чем такое же количество сахарной основы. По теории из 1 кг картофельного крахмала можно получить 1,5 литра домашнего спирта с содержанием спирта 40%, а содержание крахмала в клубнях колеблется от 10 до 25%. Исходя из этого, из 15 кг картофеля выходит 3,83 литра алкоголя. Чтобы узнать, сколько картошки добавить в сусло, нужно учитывать количество жидкости. В результате на 25 кг клубней должно получиться 20 литров жидкости.

Интересный! Основу для производства алкоголя составляют крахмалистые или сладкие продукты: крупы, ягоды, фрукты. Хотя самогон считается исконно русским продуктом, практически в каждой стране есть свои национальные разновидности.

Классический рецепт приготовления картофельного самогона. Как сделать из картофеля в домашних условиях?

Бывает, что в хозяйстве появляется какое-то количество непристойной картошки. Вроде еще не испортилось, но вот картошку есть больше не хочу. Не стоит выбрасывать сырье, лучше использовать его для приготовления домашнего спирта (см. Другие рецепты самогона).

Картофельный самогон имеет довольно резкий вкус и запах. Пить часто бывает неприятно. Однако при правильном очищении и длительном очищении можно получить хороший напиток.

Бражка из мороженого овоща с солодом

Рецепт картофельного пюре

Рецепт картофельного пюре с солодом имеет свои преимущества – гораздо более высокий выход готового продукта.

Внимательно! При низком содержании крахмала в картофеле необходимо добавить больше сахара, иначе брожения не будет.

Ингредиенты:

  • 15 кг клубней;
  • 1 кг любого солода;
  • 30 литров воды;
  • 100 г сухих дрожжей или 500 г прессованных;
  • при необходимости – 1 кг сахара.

Перед тем, как начать подготовку клубней, важно пару дней подержать их на холоде, так как замороженное картофельное пюре дает более высокий урожай.

Пошаговый рецепт:

  • овощи помыть и натереть на терке до получения пюре;
  • в 20 л воды, нагретой до 70 ° С, влить пюре и перемешать;
  • добавить солод, важно, чтобы он не прилипал ко дну и бокам сковороды, чтобы не было комков;
  • варить при температуре 650С в течение часа, периодически помешивая;
  • затем следует максимально быстрое охлаждение до 300 ° C в бане с ледяной водой, чтобы избежать заражения вредными микроорганизмами;
  • отфильтровать жидкость в емкость для брожения;
  • при необходимости при приготовлении замороженного пюре для самогона с небольшим количеством крахмала добавить сахар и воду в соотношении 1: 4;
  • добавить дрожжи;
  • оставшееся пюре влить в кастрюлю с 10 л воды с температурой 50 ° С и перемешать;
  • оставить настояться 20 минут, затем слить воду в кастрюле с предыдущей жидкостью с дрожжами;
  • закрыть емкость со спиртовой основой гидрозатвором или натянуть на шею медицинскую перчатку небольшим уколом на пальце;
  • емкость с суслом перенести в темное место при комнатной температуре или накрыть крышкой.

Сусло бродит от 5 до 12 дней. Чтобы определить, что замороженное пюре с сахаром готово, нужно его попробовать – сладости нет. Готовая основа для крепких напитков становится светлее, появляется осадок, перчатка отваливается и газ перестает вытекать из гидрозатвора. Готовое сусло можно использовать для приготовления спирта.

Рецепт браги для самогона из картофеля без сахара

рецепт самогона из картофеля

Этот метод отличается простотой и быстрым приготовлением качественного пюре, на которое уйдет не больше недели.

Список компонентов

ингредиенты номер
картофель 10 кг
прессованные дрожжи 1,5 кг
овсяное зерно 6 кг
родниковая или дистиллированная вода 35 литров

Процесс приготовления

  1. Промыть клубни корнеплодов и вырезать поврежденные участки.
  2. Подготовленный овощ измельчить на крупной терке.
  3. Положите овсяные зерна в чашу блендера и измельчите их в мелкий порошок.
  4. Налейте воду в большую кастрюлю и доведите жидкость до кипения.
  5. Залить молотый овес 5 л горячей воды и хорошо перемешать массу до полного исчезновения комков.
  6. Добавьте туда картофельную кашицу, перемешивая небольшими порциями.
  7. Накройте смесь марлей и оставьте в теплом месте на 3-4 часа.
  8. Влейте оставшуюся горячую воду в настоящую массу и добавьте дрожжи, предварительно разведенные по инструкции.
  9. Полученное сусло перелить в бутыль для брожения и установить гидрозатвор.
  10. Мы ожидаем окончания процесса ферментации, который обычно длится не более пяти дней.
  11. Сливаем сусло с образовавшегося осадка и выливаем в перегонный куб.
  12. Проводим двойную перегонку по инструкции, описанной в первом рецепте.

Плюсы и минусы картофельного самогона

Поговорим о достоинствах и недостатках этого алкогольного напитка.

Главное преимущество изготовления самогона из картофеля – доступность сырья. Многие люди, особенно живущие в сельской местности, хранят дома картофель предыдущего урожая.

Минусы: • Низкое содержание сахара в крахмале. В качестве сырья выгоднее покупать чистый сахар • Качество. Картофельный спирт содержит метанол, фюзеляжные масла и цианистый водород. • Резкий запах. Натуральные ароматизаторы, такие как корица, легко решат эту проблему.

Важно! Наибольшее содержание метанола в кожуре картофеля.

Подводя итог, нужно сказать, что сырье доступное по цене, хотя и с низким содержанием сахара. При этом самогон из картофеля имеет ряд примесей, которые, однако, поддаются очистке.

Способы ускорения процесса

Некоторых производителей домашних зелий не устраивают длительные периоды ферментации сырья, поэтому ремесленники улучшают рецепт в этом направлении.

Например, ускоряют процесс, добавляя в картофельный самогон сахар. Существует следующий рецепт, позволяющий несколько сократить время доведения сусла до готовности. Для этого берут 25 литров теплой воды, 4 кг картофеля, 10 кг сахара, 8 буханок хлеба и 500 г дрожжей.

Картофель предварительно готовят и растирают деревянным пестиком. Далее в емкость добавляется сахарный песок. Можно добавить немного молока, затем ввести дрожжи. Весь хлеб крошится и тоже добавляется в массу. Затем все заливается чуть остывшей кипяченой водой.

Спустя сутки такую ​​промывку уже можно отгонять. Этот способ применяется, когда время на изготовление самогона крайне ограничено, а сырья много.

Заготовка сырья

Исключить самогон можно из сырья, которое содержит углеводы и есть практически везде. В картофеле много крахмала, который при брожении сначала превращается в сахар, а затем в спирт.

Сроки и сложность приготовления самогона зависят от ингредиентов, добавленных в картофель. Например, дрожжи и сахар не только ускоряют приготовление сусла, но и увеличивают выход спирта, в то время как овес и хмель делают процесс более длительным и сложным.

Читать:  Рецепты самогона и домашнего коньяка на дубовой коре

Примечание. Замороженный картофель становится сладким и непригодным для употребления в пищу, но сам сахар способствует брожению.

Кроме картофеля, желательно мороженого, вам обязательно понадобятся дрожжи и сахар, без которого крахмал не заработает.

Можно использовать муку, но замороженные клубни дешевле и слаще. Если картофель не замораживается естественным путем, рекомендуется хранить его в морозильной камере несколько дней.

Кроме картофеля, желательно мороженого, вам обязательно понадобятся дрожжи и сахар, без которого крахмал не заработает. Можно использовать муку, но замороженные клубни дешевле и слаще. Если картофель не замораживается естественным путем, рекомендуется хранить его в морозильной камере несколько дней.

Повторная дистилляция картофельного самогона

Пишу на примере простейшего “деревенского” аппарата: владельцы более сложных аппаратов и еще более убежденных выпрямителей узнают, как приготовить самогон из картофеля по возможностям своего аппарата. Рекомендуется чистить ЦК по центру. Для этого вы можете использовать любой из способов, описанных в специальной статье.

Очищенное и разбавленное до 20 градусов сырье снова переливается в перегонный куб. На этот раз прогреваем медленно, а при появлении первых капель переключаемся на минимальный нагрев, 2-3 капли в секунду. Мы щедро отбираем головы – минимум 5 или даже 10% АС. Подбираем до тех пор, пока в дистилляте не будет неприятных ноток ацетона – они должны полностью исчезнуть. Теперь мощность устройства можно немного увеличить. Доводим тело до 40⁰ в ручье или до тех пор, пока самогон не начнет издавать неприятный запах. При желании можно также провести третью – последнюю – перегонку, предварительно разбавив дистиллят до 20 ° и более тщательно отбирая хвосты.

Об этом в общем и все: самогон из картофеля готов! Теперь из него можно сделать водку, разбавив до известной крепости и дополнительно очистив активированным углем. Вы можете использовать его как сырье для настоек – особенно острых, на ароматных и ярких ингредиентах – например, кориандре или создать настоящий голландский бренди, который традиционно готовят из картофельного дистиллята. А можно запутаться и приготовить, например, мятный ликер или даже домашний джин – дополнительная перегонка окончательно избавит от дистиллята.

Самогон «Бабка»

Этот рецепт хорош тем, что не требует сахара или солода. Напиток легко приготовить, но требуется двойная дистилляция, так как в нем много сивушных масел.

На 10 кг картофеля понадобится:

  • 17 литров воды;
  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 0,25 кг дрожжей.

Алгоритм приготовления кашицы для «Бабки» следующий:

  1. Клубни вымыть и натереть на терке или мелко нарезать.
  2. Картофельную массу залить горячей кипяченой водой (t 60 ° С)
  3. Добавить пшеничную муку, перемешать и оставить настаиваться 15-20 минут.
  4. Слейте жидкость, но не сливайте ее.
  5. Снова полейте почву теплой водой и дайте настояться 15-20 минут.
  6. Добавьте слитую первичную жидкость.
  7. Добавьте дрожжи и оставьте настаиваться 12-14 дней.

Через 2 недели сусло перегоняют.

Рецепт лунного света

Рецепт браги для самогона из картофеля и пророщенного зерна

самогон из замороженного картофеля домашний

Опытные самогонщики очень хвалят самогон из пророщенного картофеля и зерен. В качестве основы крупы можно использовать зерна пшеницы, ячменя или ржи. Готовый алкогольный напиток имеет нежный вкус, что позволяет использовать его как в чистом виде, так и для создания замечательных коктейлей.

Список компонентов

ингредиенты номер
картофель 8 кг
проросшая пшеница 4 кг
прессованные дрожжи 100 грамм
родниковая или дистиллированная вода 25 литров

Процесс приготовления

  1. Корнеплод тщательно промываем проточной водой, срезая поврежденные участки.
  2. Картофель отварить в мундире, затем измельчить на мясорубке до образования пюре.
  3. Половину всего количества проросшей пшеницы смешать с картофельным пюре.
  4. Сверху полученной массой насыпаем оставшуюся крупу и оставляем в теплом месте примерно на 12 часов.
  5. Воду вскипятить и охладить до температуры 25-30 градусов.

    Воду вскипятить и остудить до 25-30 гр

  6. Разбавляем дрожжи по инструкции на упаковке.
  7. Залить полученную массу теплой водой и добавить разведенные дрожжи.
  8. Хорошо перемешайте смесь, пока не получите однородную консистенцию.
  9. Перелейте сусло в бутыль для брожения и установите гидрозатвор.
  10. Настаиваем продукт до конца брожения, которое продлится примерно полторы недели.
  11. Сусло фильтруем, затем выливаем в самогонный аппарат и проводим двойную перегонку по рекомендациям, изложенным в первом рецепте.

Основа для приготовления спиртного на картошке с Кодзи

Брага на бездрожжевом картофеле

Брага на бездрожжевом картофеле готовится только с использованием коджи, так как на поверхности корнеплода отсутствуют культуры диких дрожжей. Это китайская смесь плесени и ферментов, необходимая для ферментации сусла для получения крепкого спирта. При использовании коджи рекомендуется добавлять антибиотики для предотвращения роста вредоносных микроорганизмов, но в этом нет необходимости, если соблюдать правила очистки:

  • все емкости необходимо продезинфицировать марганцовкой;
  • использовать гидрозатвор;
  • иметь чистые руки, которые не должны касаться потенциально грязных предметов во время приготовления;
  • все инструменты при работе с коджи должны быть максимально чистыми.

Используя кодзи, его сначала намазывают водой с температурой 300 ° C и оставляют на 15 минут. Чтобы приготовить домашнее пиво из картофеля для самогона, пропорции Коджи должны быть такими: примерно 2-6 г на 1 кг сырья. Количество китайской смеси необходимо регулировать в зависимости от ее свежести. Чем свежее, тем меньше нужно вводить для активного брожения. Также можно посмотреть инструкцию по применению, но там немного занижена норма внесения.

Основа для крепкого напитка с китайской смесью заквашивается так же, как и дрожжи. После приготовления его нужно еще дважды перегонять через самогон.

Выбор и подготовка компонентов

Чтобы получить больше готового алкогольного напитка, нужно брать картофель с повышенным содержанием крахмала. При его невысокой концентрации рекомендуется добавлять сахарный песок, сироп. Кроме картофеля вам понадобится вода очищенная из расчета 4 литра на 1 кг сахара. Сухие выпеченные или прессованные винные дрожжи.

Перед началом приготовления сусла клубни тщательно промывают, помещают в морозильную камеру и выставляют на мороз. После разморозки, промывки, растирание до консистенции жидкой кашицы удобным способом, следующим шагом будет приготовление пюре из подготовленных ингредиентов.

Чтобы картофельный самогон приобрел оригинальные вкусовые нюансы, в процессе приготовления сусла добавляются и другие ингредиенты, в том числе:

  • прыжок;
  • проросшее зерно пшеницы;
  • солод;
  • хлеб;
  • цельный овес.

Все емкости, инструменты для приготовления сусла подвергаются термообработке паром для уничтожения гнилостных бактерий.

Брожение, первая перегонка

К тому же все намного проще: добавляем в препарат дрожжи, разведенные в теплой воде, полностью осахариваемые и остуженные до 30 градусов кашицы. Все хорошо перемешиваем и ждем начала брожения – через пару часов наступит. Ставим белье под гидрозатвор.

Картофельное пюре бродит буйно и довольно быстро – погонять самогон удастся через 3-5 дней. Перед перегонкой рекомендуется отделить жидкость от мезги – остатки картофеля, солода и отработанных дрожжей – с помощью марли и декантации. В этом случае сырье будет чище, а барда не будет гореть на 100%. Чтобы навсегда удалить дрожжевые трупы, которые при варке выделяют неприятный запах, отфильтрованное сусло можно хранить свежим в течение нескольких дней, например, в погребе. Дрожжи упадут на дно плотным слоем, жидкость легко отделить с помощью сифона.

Снова закинуть самогон. Как только закапаны первые капли, немного снижаем потенцию. Картофель содержит пектины, которые при брожении превращаются в метиловый спирт. Поэтому уже при первом запуске можно отрезать несколько головок – около 5% абсолютного спирта, то есть около 40 мл. Мы ведем машину до тех пор, пока в самолете остается не менее 10% алкоголя. Спирт из сырого картофеля готов!

Историческая справка

Есть достоверное подтверждение, что во времена правления Ивана Грозного распространились духи. В первых открытых в то время трактирах разрешалось употреблять алкоголь только богатым. Этим правом пользовались королевские стражи, которые этим очень гордились.

Если царский слуга отличался чем-то особенным, он становился обладателем особого именного ведра. Обладательнице такого приза разрешалось бесплатно пить самогон, поднимая его этим черпаком, но не более одного раза.

Постепенно домашнее пиво стало делом боярского сословия. Только с 19 века крестьянам разрешили заниматься производством этого спиртосодержащего напитка. Из сусла, для производства которого потребовались пшеница и дрожжи, удалось получить самогон, по чистоте и составу не уступающий лучшим сортам знаменитого французского коньяка.

Чтобы эффективно вывести из полученного напитка другие токсины, производители использовали молоко и яичный белок. Вместе с использованием большого количества зерна это значительно увеличивало стоимость самогона, поэтому не все могли позволить себе его использовать.

Чтобы удешевить спиртосодержащий продукт в середине 19 века, из картофеля начали делать самогон. Такое сырье значительно снизило затраты и упростило производственный процесс по сравнению с зерновым материалом, особенно высоко ценимым ячменем.

Специфические особенности

Картофельный самогон – оптимальное решение для тех, кто предпочитает готовить домашние спиртные напитки в домашних условиях и у кого в товарном арсенале имеется большое количество этих овощей. Одно из решений – не понимать, что делать с урожаем или не выбрасывать его, – это приготовить собственное картофельное пюре.

Читать:  Настойка сирени: лечебные свойства, от чего помогает, правила применения, противопоказания, рецепты приготовления

правда, не стоит рассматривать рецепт приготовления домашнего пива из картофеля как нечто уникальное и удивительное по вкусу, но в любом случае это лучше, чем с сожалением выбрасывать сгнившие от ненужности овощи. Чтобы вкус был более-менее приятным, лучше использовать, конечно, свежий урожай, собранный ранней осенью. Хотя, тем не менее, большинство ценителей домашнего пива вспоминают о таком рецепте только весной, когда картошка переживает свои последние дни.

Что касается самой технологии приготовления, то в зависимости от набора компонентов она будет зависеть от того, сложный рецепт или простой. Использование сахара, дрожжей и того же растительного сырья делает приготовление самогона простым и недолговечным. В свою очередь, добавление хмеля, овса, дрожжей и подсластителей делает рецепт сложным и трудоемким.

Что касается подготовительных мероприятий и рекомендаций по использованию не свежего, а старого картофеля, то идеальным вариантом будут замороженные овощи. Так, например, хранение в погребах, подвалах, гаражах, где температура зимой позволяет хранить домашние соленья и осенний урожай, – одна из главных удач на пути к отличному результату самогона. Это связано с тем, что замороженный картофель имеет сладковатый вкус. Если таких мест хранения нет, можно специально на несколько дней поставить картофель в холодильник или морозильную камеру, прежде чем делать самогон. В противном случае процесс брожения требует превращения картофельного крахмала в сахар, для этого нужна мука, поэтому рецепт тоже будет иметь свои тонкости.

Из каких ингредиентов состоит самогон

Чтобы приготовить любой самогон, нужны углеводы. В картофеле много крахмала, который при брожении превращается в сахар. Специалисты рекомендуют использовать замороженные клубни, обладающие сладковатым вкусом, так как в них много полисахаридов. В овощах под воздействием низкой температуры начинается процесс брожения, и сусло получается быстрее.

Для активизации процесса брожения используется солод (проросшие зерна хмеля, овес, пшеница) или готовая мука.

И еще один важный компонент – дрожжи.

Если добавить в сусло рафинированный сахар, процесс брожения ускорится. Но солод вызывает осахаривание самих клубней – так можно сэкономить на покупке сахара.

Теоретическое соотношение крахмала к массе картофеля составляет 15%. То есть в 10 кг картофеля содержится 1,5 кг вещества (но это во многом зависит от сорта корнеплода). Из одного килограмма полисахарида 1,5 литра дистиллята с содержанием спирта 40% об.

Простой рецепт самогона из картофеля в домашних условиях

Популярность домашнего пива с каждым годом растет. Этому способствует не только удорожание готовой продукции, но и признание качества алкоголя, полученного в домашних условиях.

Самодельный дистиллят часто является экологически чистым и в то же время обладает высокой стойкостью. Для изготовления винокурни часто берут те продукты, которые есть под рукой.

Так, например, можно приготовить самогон из оставшегося после зимы картофеля или использовать специально подобранные клубни после первого урожая.

Особенности самогона из картофеля

Картофельный самогон не имеет особого или неповторимого вкуса или аромата. Качество сырья во многом определяет качество дистиллята, поэтому лучше всего укорениться то, что было собрано в начале сбора урожая.

Но дачникам, у которых с осени черствый картофель, не стоит спешить избавляться от него, так как это сырье тоже можно использовать для затирания. Кроме того, в результате двойной перегонки можно получить хороший спирт, который впоследствии может быть использован в качестве основы для различных видов спирта.

Для приготовления самогона из картофеля в домашних условиях используются две технологии. Первый считается простым, так как для него требуются такие компоненты, как сами корни, сахар и дрожжи. Самогон выдерживается недолго, поэтому быстро готов к употреблению.

Вторая технология предполагает использование дополнительных ингредиентов, в том числе овса, хмеля, дрожжей и некоторых других добавок. По затратам времени и сил этот метод более затратный.

Перед тем, как приготовить самогон, следует тщательно выбрать подходящее сырье.

Технология подготовки продукта

К процессу выбора корня следует подходить осторожно и ответственно. Сначала плоды моют, также полностью удаляют гнилые части, срезают большие глазки. Овощ чистить не обязательно, ведь при большом количестве сырья это займет слишком много времени.

Картофельная водка предполагает использование фруктов, хранившихся в холодном месте, например, в погребе или холодильнике. Чем лучше сохранность продукта, тем качественнее самогон. Холод не дает корнеплоду терять питательные вещества. Температура, при которой хранился картофель, также влияет на их вкусовые качества.

Если невозможно хранить продукт в подходящих условиях, можно воспользоваться таким приемом: перед употреблением положить корнеплоды в морозильную камеру на несколько дней. Каждый рецепт картофельного пюре имеет свои особенности.

Однако во время брожения картофельный крахмал превращается в сахар, что иногда связано с использованием муки. Количество полученного из сырья самогона во многом зависит от качества продукта и его сортовых свойств.

Примерно из 5 кг картофеля выходит 1 литр самогона.

Приготовление классического самогона из картофеля

Простой рецепт самогона из картофеля потребует следующих ингредиентов:

  • 5 кг корней;
  • 250 г любого солода;
  • 8 литров кипяченой воды;
  • 20-25 г сухих дрожжей.

Плоды картофеля натираем на мелкой терке. На это может уйти много времени, поэтому иногда самогонщики используют мясорубку. Затем к полученной массе добавить 5 л воды, нагретой до + 65… + 70 ° С, и тщательно перемешать. Оберните емкость тканью и оставьте на час. За это время начнется процесс превращения крахмала в сахар.

После того, как смесь настаивается и охлаждается примерно до 30 ° C, жидкость из нее переливается в емкость для брожения. Оставшуюся часть снова разбавляют 3 л воды, хорошо перемешивают и нагревают до 50 ° С. После того, как смесь немного стабилизируется, жидкость из нее переливается в емкость для брожения.

В сусло нужно добавить дрожжи, затем поставить емкость на гидрозатвор.

Брагу следует настаивать в темном помещении, в котором поддерживается постоянная температура от 16 до 28 ° C, подходящая для процесса ферментации. Это может занять от 4 до 15 дней.

по срабатыванию гидрозатвора можно определить, готова ли стирка к дальнейшей обработке. Если не наблюдается выделения углекислого газа, можно начинать процесс дистилляции.

Первый этап перегонки – очистка сусла через бумажный фильтр, после чего полученная жидкость переливается в куб для перегонки и ставится на нагрев. Первый этап – отбор дистиллята до 30º в потоке. Восстановленный спирт необходимо разбавить до 20º, после чего начать дальнейшую очистку.

Картофельный самогон содержит большое количество вредных примесей, имеет резкий запах. Чтобы снизить содержание сивушных масел и сделать запах более приятным, жидкость очищают в несколько этапов, используя угольный фильтр, а затем очищают содой.

После проведения этих процедур сусло готовится ко второй перегонке. Необходимо поддерживать концентрацию спирта в жидкости на уровне + 20… + 30º, так как превышение этого показателя не позволит отделиться вредным веществам. Процесс перегонки ведется при температуре + 60… + 65 ° C.

Первая часть жидкости, называемая «напором» и составляющая 15% от общего концентрата, имеет резкий запах. В нем концентрация вредных соединений достигает максимума, поэтому употреблять его нельзя.

После отклонения входит основная фракция, которая подлежит отбору до 45º. Также не рекомендуется использовать «хвосты», завершающие процесс перегонки.

Самогон на картофеле следует выдержать несколько недель.

Видео рецептов самогона из картофеля

Также хочу обратить ваше внимание на несколько видеороликов, в которых мастера предлагают свои варианты изготовления достаточно качественного самогона из картофеля в домашних условиях и подробно объясняют вам, как это сделать.

  • Видео № 1.

Умелый самогон проводит интересный эксперимент, который позволит выделить вкусовые характеристики двух видов пюре для самогона из клубней картофеля. В первом случае мастер использует в качестве дополнительного компонента светлый пивной солод, а во втором – ферменты А и G.

  • Видео №2.

В этом видео вы узнаете, как приготовить в домашних условиях спиртные напитки из картофеля и зеленого солода. Мастер поделится своим опытом и даст много полезных советов.

  • Видео № 3.

Изучив это видео, вы узнаете всевозможные тонкости и нюансы, которые сопровождают процесс приготовления самогонного пюре из дрожжевого картофеля кодзи.

Источники

  • https://sap-abap.ru/braga/kartofelnyj-samogon.html
  • https://kopchen.ru/alco/samogon-iz-kartofela-v-domasnih-usloviah-recepty-prigotovlenia.html
  • https://cookinghouse.ru/napitki/alkogolnye-napitki/samogonovarenie/samogon-iz-kartofelja.html
  • https://altimart.ru/samogon/iz-kartofelya.html
  • https://kakprigotovit2.ru/prostye-recepty-prigotovlenija-samogona-iz-kartofelja/
  • https://brewery-nikitas.ru/samogon/kartofelnyj-recept.html
  • https://krestyanka-apparat.ru/napitki/samogon-iz-kartofelya-retsepty-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://hooka-mimi.ru/drugie/braga-iz-kartofelya-dlya-samogona-recept.html
  • https://EvKobak.ru/braga/samogon-iz-kartoshki.html
  • https://banket-dubrov.ru/samogon/kak-sdelat-iz-kartoshki.html
  • https://samogonpil.ru/recepty-samogona/samogon-iz-kartofela
  • https://lpvz.ru/samogon/recept-prigotovleniya-samogona-iz-kartofelya.html
  • https://rosfeman.ru/po-receptu/samogon-iz-kartofelya.html
  • https://therumdiary.ru/napitki/samogon/kartofelnyj-samogon.html
  • https://AraratKafe.ru/samogon/iz-kartofelya-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://samogonhik.ru/braga/samogon-iz-kartoshki-v-domashnih-usloviyah-6-retseptov.html

[свернуть]

You may also like