Наливка из черноплодной рябины: простые рецепты настойки на водке, спирту, самогоне, а также как сделать в домашних условиях и что приготовить из замороженных ягод?

Рецепты приготовления напитка

Следует помнить, что для приготовления домашних ликеров подходит только свежесобранная спелая черноплодная рябина.

Чтобы напиток не горчил, плоды собирают уже после первых заморозков. Перед приготовлением ликера необходимо очистить ягоды от листьев, веточек, гребешков, удалить испорченные и слишком мелкие ягоды.

Классический

Для приготовления ликера классическим способом вам понадобятся:

  • арония – 3 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Измельчите черноплодную рябину до однородной массы. Делать это нужно руками или с помощью блендера. Не мойте фрукты, так как они содержат дикие дрожжи, которые облегчают процесс брожения.
  2. Подготовленную ягодную массу перелить в стеклянную посуду, всыпать сахарный песок и тщательно перемешать.
  3. Накройте емкость несколькими слоями марли, затем поставьте в темное место с температурой воздуха 18-25 градусов. В период, когда масса будет бродить, чтобы избежать образования ацетатных участков на поверхности, ее следует перемешивать деревянной лопаткой один раз в день.
  4. Если примерно через 3-4 дня появляются признаки брожения, такие как шипение, кислый запах и пена, марлю следует заменить гидрозатвором. Также подойдет резиновая перчатка с предварительно пробитым проколом на одном из пальцев изделия.
  5. После того, как ликер перестанет бродить, примерно через 30-45 дней, его необходимо профильтровать. Для этого понадобится скатанная в несколько слоев марля, а затем ватный фильтр. Признаком окончания фазы брожения является спущенная перчатка или гидрозатвор, который перестал пузыриться.
  6. Разлить напиток в стеклянные бутылки и закрыть. Хранить 75-90 дней в темном прохладном месте, при температуре воздуха 10-15 градусов. Тогда получается краситель, готовый к употреблению, крепостью 10-14% и сроком хранения 1-2 года.

На водке

Этот напиток будет крепче классического. По вкусу похожа на настойку ежевики, но технология приготовления такая же, как у ликера с добавлением в последний момент спирта (водки, спирта, самогона.


Тебе понадобится:

  • отстоявшиеся ягоды ежевики – 2 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • водка – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Перелить отсортированные, но не промытые ягоды слоями в стеклянную банку, присыпать сахаром. Нижний слой – черноплодная рябина, верхний – сахарный песок. Положите на банку сложенную марлю в несколько рядов и перевязайте.
  2. Поставьте сосуд в теплое и солнечное место (подоконник). Температура должна достигать 16-22 градусов. Через 5-6 дней, после начала процесса брожения, наденьте на емкость гидрозатвор или перчатку и снимите марлю. Банку необходимо перемешать, чтобы перемешать содержимое. Это действие необходимо выполнять один раз в сутки.
  3. После того, как напиток перестанет бродить, его необходимо пропустить через марлю или ватный фильтр. В процеженный состав влить водку, тщательно перемешать.
  4. На последнем этапе напиток разливается по бутылкам и хорошо укупоривается. Затем бутылки помещают в прохладный погреб или холодильник на 1-2 месяца.

По истечении срока вы получите отличный ликер, крепость которого будет 20-25 градусов, и он может храниться два года.

С вишневыми листьями

В этом рецепте используется предварительная термическая обработка ягод. Обработанная таким образом ежевика сделает напиток вкуснее и ароматнее.


Для приготовления напитка необходимы следующие ингредиенты:

  • ежевика – 1 кг;
  • вода очищенная – 500 мл;
  • 95,6% спирта пищевого – 1л;
  • листья вишни – 200 гр (около 300 шт.);
  • сахарный песок – 400 гр;
  • ванильный сахар – 8 г;
  • гвоздика – 4 бутона.

Способ приготовления:

  1. Заказать ягоды, промыть и вылить в толстостенную кастрюлю. Положить туда вишневые листья, всыпать воду и половину всей нормы сахарного песка.
  2. Поставить кастрюлю на газ, довести содержимое до кипения. Затем убавьте огонь и варите еще 40 минут. По истечении времени остудите не менее 12 часов. Остывшее пюре процедить, мякоть ягод отжать через марлю, не сильно сдавливая, выбросить.
  3. В полученный сок всыпать оставшийся сахарный песок. Кастрюлю с содержимым поставить на слабый огонь, но не кипятить, а лишь немного нагреть. В нагретой жидкости сахар растворится быстрее и полностью.
  4. Возьмите стеклянную емкость, налейте в нее ликер. Дать остыть, затем добавить специи и спирт. Хорошо перемешать.
  5. Поставьте плотно закрытую банку в темное и прохладное место, подойдет подвал или погреб. Здесь настойка должна настояться еще 3-4 месяца.
  6. По истечении отведенного времени напиток необходимо слить, но без осадка. Слить через марлевый фильтр.
  7. Разлейте напиток в чистые сухие бутылки. Оставить на двое суток. Напиток готов к употреблению.

Предлагаем посмотреть видео, как приготовить настойку из черноплодной рябины с вишневыми листьями:

Простой рецепт с яблоками

Сочетание яблок и черноплодной рябины дает отличный вкус и аромат. Этот «союз» считается классическим.

Ингредиенты:

  • ежевика – 400 гр;
  • яблоки Антонова – 400 гр;
  • вода – 1 литр;
  • водка – 700 мл;
  • сахарный песок – 400 гр;
  • мед – 1 столовая ложка;

Рецепт блюда:

  1. Яблоки натереть на крупной терке. Ежевику перебрать, промыть и обсушить.
  2. Прокипятите воду с разведенным в ней сахаром. Добавьте ягоды и протертые яблоки. Варить еще 5 минут.
  3. Полученную смесь остудите и переложите в чистый стеклянный сосуд. Налить туда водку и закрыть крышкой. Оставить емкость в темном месте при комнатной температуре на 3-4 недели.
  4. Каждую неделю 1-2 раза настойку необходимо перемешивать.
  5. По истечении времени используйте марлевый фильтр, через который пропустите будущий напиток. Добавьте положенное количество меда. Емкость с настойкой поставить в такое же темное место на две недели, закрыв крышку.
  6. Стараясь не касаться осадка на дне емкости, напиток процеживают и разливают в чистые бутылки. Затем дайте настояться месяц. После того, как все сроки прошли и напиток настоялся, ликер готов к употреблению.

Предлагаем посмотреть видео, как приготовить настойку из черноплодной рябины с яблоками:

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Лимонная быстрая»

Начинка, приготовленная по этому рецепту, имеет оригинальный вкус. Подготовка не займет много времени. Процесс приготовления занимает две недели. Его вкус доставит вам неповторимое удовольствие.

Ингредиенты:

  • Ягоды черноплодной рябины – 1,5 кг.
  • Хорошая водка – 1 л.
  • Сахар – 300 г.
  • Цедра лимона по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Берем жаропрочную посуду и доверху заливаем ягодами.
  2. Залить водкой хорошего качества.
  3. В содержимое положить сахар, цедру лимона и специи по вкусу.
  4. Теперь емкость с ягодами необходимо закрыть крышкой. Делаем крышку из теста. В этом особенность данного рецепта. Чтобы сделать крышку, смешайте 0,5 стакана муки с 2 столовыми ложками воды и замесите крутое тесто.
  5. Емкость с ягодами плотно закройте этой крышкой.
  6. Духовку разогрейте до 70 градусов (не более). Ставим туда емкость с ягодами на 1 час.
  7. Уменьшите температуру духовки до 60 градусов и тушите ягоды еще 1,5 часа.
  8. Снова снизьте температуру до 50 градусов и настойку держите полтора часа.
  9. Держим настойку из рябины в духовке всего 4 часа.
  10. Выключаем духовку и дожидаемся полного остывания напитка, не снимая емкости.
  11. После этого поставить настойку в темное место на четыре дня.
  12. Готовый напиток процедить через несколько слоев марли. Также отжимаем мякоть.
  13. Добавьте в ликер сахар по вкусу. Разливаем в красивые бутылки и укупориваем.

Образец можно взять через 2-3 дня. Получается вкусно.

Домашняя черноплодная наливка «Винно-пряная»

Ингредиенты:

  • 1 кг черной рябины;
  • 1 кг винограда;
  • 250мл спиртовой основы (спирт, водка ректификованный 40%);
  • 250 граммов сахара;
  • специи: кардамон, гвоздика, корица.

Технология приготовления:

  1. Отделите виноград от гроздей, не мой – нам нужны дикие дрожжи на ягодах. Выбираем ежевику, промываем.
  2. Виноград руками вымесить, рябину обвалять на мясорубке. Объединяем ягоды в емкость, ставим под гидрозатвор для брожения 4 дня.
  3. В это время специи – 1 бутон кардамона, 1 измельченная палочка корицы и 5 долек гвоздики залить спиртом для настоя. Это сделает напиток невероятно ароматным. Конечно, когда речь идет о домашних спиртных напитках, нужно сказать, что лучшие спиртные напитки получаются из собственного алкоголя! Водите сами и увидите разницу, с водкой совсем не то.
  4. После того, как ягоды заквашатся, процедите их сок через дуршлаг, смешайте с сахаром и поставьте на огонь. Это растворит сахар, и оставшиеся дрожжи погибнут. Можно просто довести до кипения.
  5. В остывший сироп влейте спирт вместе со специями. Настаиваем ликер 3 недели при комнатной температуре.
  6. Напиток процедить еще раз, перелить в бутылку. Пить можно через 3 дня!

Наливка на коньяке из черноплодки

Многие любят наливать коньяк из рябины – он имеет приятный вкус и аромат. Напиток по праву называется «благородным», и занимает достойное место среди рецептов этого продукта.

Для оплаты необходимо:

  • Ягоды рябины черной – 1 кг;
  • Коньяк – 1 литр;
  • Мед – 200 гр.

Приступим к приготовлению:

  1. Плоды тщательно промыть, отделить, удалив засохшие и испорченные. Удалите лишнюю влагу полотенцем.
  2. Если мед густой или засахаренный, необходимо растопить его на водяной бане.
  3. Ежевику размять в емкости, где будет настаиваться ликер, до появления сока.
  4. Залить смесью меда и бренди, все тщательно перемешать.
  5. Плотно закрыть крышкой и хранить в темном прохладном месте.
  6. Раз в 3-4 дня будущую наливку необходимо перемешивать. Без этого мед не растворится, и вкус ликера будет совсем другим.
  7. Период настаивания – 8-12 недель.
  8. По истечении указанного времени необходимо процедить и перелить приготовленный напиток в бутылку темного цвета. После этого нужно «забыть» еще примерно на месяц.

Примечание: Коньяк обладает развитым вкусом, поэтому не требует дополнительных специй и специй. Если вы не любитель сладких спиртных напитков, добавлять мед не нужно. Чем дольше стоит налитый ликер, тем насыщеннее и ярче становится его букет.

Температурный режим

В оригинальном рецепте блюда, приготовленные таким образом с будущей запеканкой, помещаются в духовку «после хлеба». К сожалению, русской печью похвастаться не могу. Но после долгих экспериментов я нашел оптимальный режим. Поместите запеканку в сковороду с ягодами и спиртом и установите температуру 70 ° C. Важно понимать, при какой температуре на самом деле нагревается ваша духовка. Потому что лишние 5-10 градусов здесь могут сыграть не самую приятную роль. Температура кипения спирта – 78 ° C.Если вы не хотите получать вместо ликера легкое вино, лучше заранее проверить соответствие ваших ожиданий и реальной температуры, купив градусник.
После того, как температура достигнет семидесяти, установите таймер на один час. Как только он зазвонит, снизьте температуру на 10 ° C и установите таймер на 1,5 часа. Потом еще 10 ° C и еще 1,5 часа. В общей сложности ликер остается в духовке 4 часа и минуты. Теперь полностью выключите и дайте духовке и кастрюле полностью остыть. Перенести банку в укромное место и забыть о ее содержимом на 4 дня.

Читать:  С чем пьют виски: правила, чем можно закусывать, с чем лучше разбавлять (кола, пиво)

Последний штрих

Попробуйте ликер. Если хотите, чтобы он был слаще, добавьте немного мелкого сахара. И пусть полежит в бутылке день-два. Но пить можно сразу. Правильный способ: половину сделать слаще, а половину оставить вот так.

Наливка из ягод черной рябины на водке в 3-х литровой банке

Рецепт простой, незамысловатый, но результат всегда приятный.

То, что нам нужно:

  • ягоды ежевики;
  • сахар;
  • водка;
  • специи: звездочка бадьяна, палочка корицы;
  • 100 г слив.

Подготавливаем чистую стеклянную банку объемом 3 литра, деревянную толкушку, полотенце.

  1. Отбираем ягоды ежевики, отделяем от веточек, хорошо промываем, просушиваем на полотенце. В подготовленную банку выложить ягоды до плеч и залить водкой. Первый этап пройден. Банку с ягодами ставим в темное место на 2-3 месяца. Мы будем встряхивать содержимое раз в неделю.
  2. После периода настаивания ягод водкой соединим полученную рубиновую жидкость в другой банке, добавим сахар, специи, сливы, закроем крышкой и уберем еще на месяц в темное место.
  3. Будем перемешивать содержимое банки раз в неделю. Через месяц смешаем божественный напиток, удалим специи и сливы.
  4. Разлить начинку в бутылки из темного стекла и закрыть.

Сливы в этом рецепте придадут ликеру определенную вязкость, как у ликера, его вкус заметно смягчится, терпкость будет ощущаться как второстепенная нотка, цвет станет более интенсивным.

Множество полезных советов:

После первого этапа настаивания ягоды нельзя выбрасывать, растирать в толчке и снова заливать водкой, закрывать крышкой и убирать в темное место. Эта настойка будет не такой насыщенной, но вкус будет намного мягче, в такой напиток для контраста можно добавить 2-3 ростка гвоздики и цедру апельсина.

Правила хранения

приготовленный и выдержанный напиток хранить легко, то есть необходимо перелить его в сухую и чистую стеклянную тару, закупорить и хранить в прохладном месте. Не допускайте попадания осадка во время переливания.

Срок годности настойки из черноплодной рябины на водке – 3 года, при этом важно, чтобы тара была плотно закрыта. Он должен находиться в сухом, холодном помещении без света.

Наливка из черноплодной рябины без варки

Это самый простой способ приготовить ликер из зимней черноплодной рябины. Рецепт не предполагает варки или добавления вишневых листьев.

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины
  • 0,5 л спирта
  • 0,5 л водки
  • 0,5 кг меда
  • стакан сахара

Подготовка:

Вымойте и обсушите ягоды, затем переложите их в банку или бутылку. Осторожно запомните (например, с помощью картофельного пюре) и засыпьте сахаром, дайте ему постоять около часа. Когда черноплодная рябина выдохнет сок, добавьте мед и долейте водку и спирт. Закройте стеклянную банку и поставьте на 5 недель в теплое темное место. Каждые несколько дней встряхивайте посуду. Через пять недель процедите соус через марлю и разлейте по бутылкам. Поставить в темное место минимум на несколько месяцев.

бокал для ликера из аронии

Наливка из черноплодки с добавлением вишневых листьев

Ингредиенты

  1. Плоды рябины черной – 1 кг

  2. Листья вишни – 200 г

  3. Спирт пищевой (95,6%) – 1 л

  4. Сахар – 400 г

  5. Вода – 500 мл

  6. Мед – 100 г

  7. Экстракт ванили – 1,5 ч

  8. Гвоздика – 4 шт

  9. Лимон – 2 шт

Способ приготовления

  1. Подготовленную ежевику перелить в кастрюлю с толстым дном и добавить листья вишни, воду, цедру лимона и половину сахара.

  2. Доведите смесь до кипения, а затем продолжайте варить на медленном огне еще 40 минут.

  3. Затем снимите отвар с огня и оставьте на сутки при комнатной температуре.

  4. На следующий день слить, добавить оставшийся сахар и немного нагреть, чтобы он полностью растворился.

  5. После того, как бульон остынет, добавьте лимонный сок и мед, перемешайте и перелейте в стеклянную емкость.

  6. Затем влейте спиртовой компонент и добавьте специи. Оставить бродить на 4 месяца в темном прохладном месте.

  7. Затем готовый напиток сливаем с осадка и процеживаем.

  8. Прежде чем наслаждаться им, разлейте ликер по бутылкам и храните пару дней в холодильнике.

Рецепт наливки с черноплодной смородины и вишневыми листьями

Этот рецепт очень популярен благодаря добавлению вишневых листьев.

Для приготовления вам понадобятся:

  • Черноплодная рябина – 100 г;
  • Листья вишни – 100 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Вода – 1 литр;
  • Водка – 0,5 л;
  • Лимонная кислота – 2 ч

Подготовка:

Сначала выберите и промойте ягоды, это касается и вишневых листьев, затем поместите их в эмалированную емкость. Залить водой, поставить на плиту и кипятить настой 10 минут. Затем нужно добавить лимонную кислоту и сахар (вместо кислоты можно использовать сок лимона или яблочный уксус) и дать покипеть еще 20 минут. Полученный сироп остудить, процедить через дуршлаг, затем добавить водку. В итоге у вас получится 1,5 литра настойки, остается только разлить по бутылкам и оставить настаиваться хотя бы на несколько дней, а главное на пару недель. Этот ликер из рябины идеально подходит для романтического ужина или для семейных вечеров, вы также можете приготовить его в качестве заготовки на зиму, а затем выпить тихим снежным вечером, сидя перед камином.

Следующий рецепт, который мы вам предложим, – это безумно вкусный напиток, приготовить его в домашних условиях не составит труда. Главное собрать все ингредиенты, если вы живете в частном доме, это не будет для вас проблемой, а если нет, то вы можете спросить у бабушек на развалинах.

Наливка из черноплодной рябины с кардамоном и имбирем

Готовится без кипячения и без добавления вишневых листьев, но с ароматными специями. Вяжущий вкус аронии изменяется за счет имбиря, кардамона и нотки ванили.

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины
  • 0,5 кг сахара
  • 1 литр спирта
  • 1 литр водки
  • 1 стручок ванили
  • 3 семечки кардамона
  • 2-3 см сушеного имбиря

Подготовка:

Вымойте и высушите плоды черноплодной рябины, затем поместите их в стеклянную банку. Добавьте сахар и специи, затем залейте водкой и спиртом. Выдержите 3 недели в теплом темном месте. Не забывайте встряхивать банку каждые несколько дней, чтобы сахар растворился. Через 3 недели процедить и разлить в бутылки. Отложите минимум на 6 месяцев.

Домашняя настойка из черноплодной рябины на спирту (с лимоном)

приобрести алкоголь в настоящее время довольно сложно. Но если вы станете обладателем дроби этого спирта, сделайте настойку на черноплодной рябине.

Брать:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Спирт 40-50% – 0,5 л.
  • Сахар – 200 гр.
  • Вода – стакан.
  • Лимон – 3 штуки

Мы настаиваем:

  1. Подготовьте ягоды, отобрав, вымыв и просушив. Перелить в большую бутылку почти до краев.
  2. Залить стаканом холодной кипяченой воды. Выжмите сок из цитрусовых, влейте его в ягоды.
  3. Разбавьте спирт примерно наполовину. Крепость нужно 40-50%, как водка. Однако, если вы хотите приготовить крепкую настойку, разбавлять спирт нельзя.
  4. Добавить сахар, разрыхлить содержимое, чтобы кристаллы разошлись и не осели на дно.
  5. Поместите в прохладное и темное место на 1 месяц. Периодически, каждые 4 дня взбалтывать напиток, чтобы сахар не оседал. Через месяц процедите напиток.
  6. Бутылка, пробка. Оставить еще на 2 недели и приступить к дегустации.
Читать:  Мятная настойка - рецепты для домашних условий

настойка черноплодной рябины

Вопросы-ответы

Какой сахар лучше всего использовать?

Оптимальный вариант – обычный сахар-песок свекловичный. Если взять рафинированный или комковатый, рассчитать пропорции будет сложнее. Можно заменить сахар полезными подсластителями, например, настоем стевии – травы меда или препаратами в таблетках – будет достаточно 3-4 движений.

настойка-из-черноплодной-рябины 10
Заменитель растительного сахара на основе стевии

Влияет ли качество водки на свойства напитка?

Для настойки вполне подойдет самая обычная водка средней ценовой категории. Принципиальной разницы при использовании элитных сортов на основе альфа-спирта не будет, это только увеличит стоимость ингредиентов. Но и очень дешевую водку сомнительного происхождения, с ярко выраженным запахом пробки, брать тоже не стоит.

Можно ли взять сушеную черноплодную рябину?

допускается использование как замороженного, так и сушеного сырья. Только сушить ягоды нужно самостоятельно и не снимать их с веток. Сбор урожая необходимо проводить в определенное время: после первых заморозков из рябины уйдет излишняя горечь и она станет слаще. Если ежевика сушеная, то берется половина того, что должно быть по рецепту.

настойка-из-черноплодной-рябины 11
Сушеная черноплодная рябина

можно ли изменить рецепт и использовать вместо водки другой спирт?

Спиртосодержащая основа для напитка должна иметь определенную крепость – 40-45 градусов. Поэтому особой разницы, водка это, самогон или разбавленный спирт, нет. Также подходят коньяки или другие виноградные дистилляты. Поэкспериментируя со спиртовыми составляющими, можно получить более многогранный вкус настойки.

Сколько хранится настойка рябины?

Домашний напиток спокойно сохраняет свои свойства несколько лет. Главное – не подвергать его воздействию света, прямых солнечных лучей. Лучше всего хранить настойку при комнатной температуре в темном месте. Также нужно следить за тем, чтобы бутылки были тщательно закупорены пробками.

настойка-из-черноплодной-рябины 12
Хранение настойки из черноплодной рябины

это правда или миф, что настойка из черноплодной рябины с водкой может помочь при давлении ?

Клинические испытания подтвердили, что домашний напиток может вылечить гипертонию на ранней стадии, но на стадиях II и III его можно использовать только как дополнительное средство. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, необходимо получить одобрение лечащего врача.

Как принимать настой черноплодной рябины на водке для нормализации давления?

При повышенном давлении в стакан следует капнуть 25-30 капель настойки и долить туда воды. Это лекарство следует пить перед едой, натощак. Допускается регулярно употреблять настойку при отсутствии противопоказаний.

настойка-из-черноплодной-рябины 13
Осенняя настойка ежевики

Есть ли вред от настойки из черноплодной рябины?

Черноплодная рябина обладает загущающим свойством, поэтому настойка с ней противопоказана при вязкости крови. Напиток может спровоцировать образование тромбов, развитие варикозного расширения вен и т.д. Следует помнить, что можно умеренно употреблять домашний алкоголь, чтобы избежать похмелья и привыкания. Не рекомендуется лечиться таким популярным средством тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочекаменная болезнь, панкреатит, аллергия на ягоды и фрукты. Спиртосодержащая настойка по умолчанию противопоказана беременным и кормящим матерям, детям, водителям транспортных средств перед поездкой.

Соотнести возможности

Но если у вас много ягод и емкости для «флан» ограничены, используйте их для более простых и незамысловатых, но все же радуйте остальных: настойки и настойки по рецепту редактора журнала «Гастрономия» Андрея Захарин.
Андрей Иванович, ни секунды не раздумывая, засыпает в аккуратно убранной емкости с вымытыми и просушенными стеблями, ягодами, заливает их водкой, максимально плотно закрывает и три месяца выдерживает в темном месте. Затем он фильтруется и разбивается на части: одна для мальчиков, другая для девочек. Для мальчиков, собственно, напиток готов. Чтобы приготовить вариант для девочки, налейте настойку в кастрюлю, добавьте немного сахара (по вкусу, но немного), нагрейте, не доводя до кипения, остудите и разлейте по красивым емкостям. Девочки любят, когда все красиво.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Сто листьев»: простой рецепт

без дрожжей

У меня есть еще один интересный рецепт ликера под названием «Сто листочков». Ликер необычайно ароматный, вкус благородный и изысканный. И в этом рецепте есть свой вкус. По рецепту, который можно назвать стандартным, следует использовать листья трех видов: вишневые, малиновые, смородиновые. Добавляю четвертый вид – лист груши. Это небольшая деталь, но результат получается гораздо интереснее по вкусу, слаще и нежнее, так как груша очень ненавязчиво и деликатно украсит любой напиток.

Нам понадобится:

  • 2 стакана ягод аронии;
  • 300 грамм сахара;
  • 25 листьев вишни, малины, черной смородины, груши;
  • 1 литр воды;
  • 1 литр водки;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Подготовьте чистую стеклянную банку, крышку, кастрюлю и деревянное полотенце.

  1. Отделенные от веток ягоды черноплодной рябины отделить, промыть и обсушить на кухонном полотенце. Малину, вишню, черную смородину, листья груши промыть, обсушить на полотенце. Выложить ягоды в кастрюлю, растереть их толкотней до появления сока.
  2. Прежде чем класть их на ягоды, вспомним листья в руках, это улучшит извлечение веществ в водный раствор. Заливаю все водой, всыпаю сахар, лимонную кислоту, ставлю на медленный огонь на слабом огне, листья никогда не кипятил, иначе вкус напитка испортится.
  3. После того, как ягоды потемнели с листьями на полчаса, оставьте их на 10-12 часов для лучшего настаивания. Затем жидкость переливаем в любую емкость, хорошо отжимая ягоды, процеживая, добавляем в полученный настой водку, перемешиваем, ставим в темное место для «дозревания».

Этот вкусный и ароматный ликер не нуждается в рекламе, он легко станет «хитом» сезона, порадуя своим легким вкусом и долгим приятным древесным послевкусием.

Ароматная наливка из черной рябины с медом

Ингредиенты

  1. Рябина черная – 1 кг

  2. Мед – 500 г

  3. Спирт пищевой (95,6%) – 1 л

  4. Водка – 1 литр

  5. Сахарный песок – 200 г

Способ приготовления

  1. Выложите ягоды в стеклянную банку и вымесите деревянной ложкой, затем добавьте сахарный песок и оставьте при комнатной температуре на 1-2 часа.

  2. Когда сок образовался, вливаем мед и подготовленный спирт.

  3. Тщательно перемешайте содержимое емкости и перенесите на 1,5 месяца в темное прохладное помещение.

  4. После настаивания осторожно слейте напиток с осадка, несколько раз профильтруйте и разлейте по бутылкам.

  5. Готовую настойку нужно выдержать пару месяцев в прохладном месте, прежде чем приступить к дегустации.

Рецепт наливки из черной рябины с мятой и гвоздикой

Настойка имеет слегка освежающее, но при этом остро-кисловатое послевкусие. Особенно популярен у женской половины. В состав входят:

  • Мята сушеная 20 г и свежая 50 г.
  • Полтора килограмма черноплодной рябины.
  • 0,5 кг сахара.
  • Несколько сушеных ростков гвоздики.
  • 500 мл самогона.

Рецепт ликера из черноплодной рябины с мятой и сушеной гвоздикой можно разнообразить, выбрав не мяту перечную, а, например, лимон или даже шоколад. Этапы приготовления следующие.

Тщательно вымойте стеклянную тару и желательно нагрейте ее в течение 15 минут в духовке или микроволновой печи. Затем всыпать сахар, мяту и гвоздику. Подготовленную ягоду мелко нарезать и выложить сверху, все перемешать. Накрыть вафельным полотенцем и снять на 3-4 дня. Затем залить спиртом, установить гидрозатвор и настаивать, пока не перестанет выходить воздух. Затем процедите жидкость и вылейте в блюдо, удобное для сервировки.

Польза настойки из черноплодной рябины на водке

В домашних условиях из аронии получается напиток с приятным древесным запахом и оригинальным вкусом, в котором ощущаются кислые тона ягод рябины и древесной щепы, бархатистые пряные узоры. Сладкий ликер можно подавать к десертам, а горький – как дополнение к мясным блюдам.

настойка-из-черноплодной-рябины 8
Домашняя настойка из черноплодной рябины

Пить домашний алкоголь легко и приятно, а в умеренных количествах его можно использовать как средство профилактики ряда заболеваний. В народной медицине очень популярны ликеры из лесных ягод в целом и ликеры из черных ягод в частности. Это связано с изначальными полезными свойствами растительного сырья.

Лечебные свойства черноплодной рябины подтверждены официальной наукой. Настойку из этих ягод допустимо употреблять в лечебно-профилактических целях в очень умеренных количествах – не более 30 г в сутки. Также рекомендуется сначала проконсультироваться с врачом.

Арония – кладезь уникальных витаминов и микроэлементов, которые сохраняются в напитке благодаря консервирующим свойствам алкоголя. Черный цвет ягод обеспечивают антоцианы, которые способны предотвратить развитие рака и продлить молодость клеток. Кроме того, ежевика содержит:

  • глюкоза;
  • каротин (витамин А);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • токоферол (витамин Е);
  • витамины группы В;
  • различные органические кислоты;
  • йод;
  • марганец;
  • железо;
  • фтор;
  • футбол;
  • пектины и дубильные соединения;
  • пищевые волокна.

настойка-из-черноплодной-рябины 9
Черноплодная рябина или черноплодная рябина рябины

Читать:  Настойка из смородины на самогоне: разнообразие сырья, рецепты и хранение

Черноплодная рябина содержит больше йода и витамина С, чем другие ягоды. В них тоже много железа. В целях профилактики напиток из этой ягоды следует употреблять:

  • наличие низкого уровня гемоглобина в крови для предотвращения анемии;
  • при авитаминозах и подозрении на авитаминоз;
  • при повышенном холестерине и зашкаливающем уровне сахара в крови;
  • при пониженном иммунитете;
  • с проблемами сердечно-сосудистой системы.

Польза настойки на водке из черноплодной рябины тройная. Он вкусный и ароматный. Готовится просто из минимального набора ингредиентов. Пользуйтесь телом в умеренных количествах.

Подготовка плодов

Убирать аронию следует только после первых заморозков. Считается, что такие плоды содержат больше всего полезных веществ и намного вкуснее. Сушеные ягоды тоже подходят для приготовления домашних настоек, но в этом случае их количество следует уменьшить вдвое. В этом рецепте плоды протирают и заливают водкой или спиртом. Настаивается средство больше, чем свежая арония, около 4-5 месяцев.

Залить домашние рецепты

Перед приготовлением любого продукта необходимо предварительно подготовить ягоды. Обязательно выбирайте испорченные, незрелые и очень мелкие, оставив только хорошие плоды. Впоследствии их очищают от листьев, стеблей и прочего мусора. Теперь их нужно хорошо промыть под проточной водой, поместить на дуршлаг или сито, затем просушить.

Настойка черной рябины на водке

Существует множество рецептов приготовления настойки из черноплодной рябины. Для приготовления домашнего средства используют водку, спирт, бренди и самогон. Иногда такой продукт можно настоять без употребления спиртных напитков. Мед часто добавляют для улучшения вкуса и пользы для здоровья.

Классический рецепт

В таком рецепте часто повторно используют черноплодную рябину. После доливки ягод водочная настойка получается вкуснее, мягче и очень насыщеннее. Для приготовления необходимо подготовить:

  • плоды аронии – 1 кг;
  • сахарный песок – 300-500 г;
  • водка – 1 л.

Особенности употребления

Благодаря полезным свойствам настойку из черноплодной рябины часто принимают в профилактических и лечебных целях. Таким образом, вы можете выпивать 30-50 г напитка каждый день.

Кроме того, краситель можно употреблять под высоким давлением. В этом случае смешайте 25 капель напитка с 2 столовыми ложками воды и выпейте перед едой.

Для улучшения сна подойдет следующий способ применения: 100 грамм за 30-40 минут до сна. Это улучшит отдых и облегчит пробуждение. Лучше всего это делать после еды.

Еще немного, еще чуть-чуть

Теперь есть фаза, которую нельзя ускорить. Накройте дуршлаг чистым кухонным полотенцем – оно вообще не должно пахнуть, особенно моющим средством. Лучше всего, если это вафля, но возможны и другие варианты. Или используйте марлю, сложенную в несколько раз. Размер ткани должен быть таким, чтобы концы практически свисали. Поместите дуршлаг в кастрюлю или глубокую миску и вылейте в него содержимое кастрюли, аккуратно снимая сначала все жидкое тесто с крышки.
Когда основная жидкость стечет, собрать концы, завязать и повесить полученный пакет над чашей на несколько часов (основное количество начинки вылить в бутыль, она не должна улетучиваться в пространство).
Терпение здесь для этого: если вы решите выжать ягоды, будут выдавлены несколько. Но качество плохое – эта жидкость будет очень мутной и испортит вам неприятный на вид осадок целую бутылку. Тебе лучше использовать это как-нибудь по-другому. Например, ешьте ягоды постепенно. Что ж, ежевика – это особая ягода, не всем на вкус, но сливы или вишня очень хороши и эффект замечательный. Или налейте этот мутный ликер в чай, пару чайных ложек – бессонницу снимает как бы своими руками.

Старинный рецепт быстрого изготовления наливки из аронии

В большинстве современных способов приготовления настоек из ежевики требуется длительный период покоя. В этом случае нет необходимости. Получиться невероятно насыщенный напиток можно всего за 7 дней. Вам понадобится керамическая или чугунная посуда объемом 3-5 литров с плотно закрывающейся крышкой.

Остальные компоненты традиционно без изменений:

  • 1,5 кг ягод;
  • 2 литра спирта;
  • сахар по вкусу;
  • клейкое тесто (мука с водой).

Сделать по старинному домашнему рецепту несложно. В сотейнике смешать все ингредиенты, закрыть и хорошо накрыть тестом. Здесь он действует как герметик, поэтому не должно быть ни единого зазора.

Затем поставьте емкость в духовку, разогретую до 70 градусов, на 90 минут, затем опустите ее до 60 и варите столько же, затем снова уменьшите до 50 и оставьте еще на 90 минут. По истечении этого времени выключите духовку и не снимайте ее, пока она полностью не остынет. Отставить примерно на 4 дня в прохладном месте.

Вынуть тесто, выбросить содержимое на дуршлаг, накрытый марлей. Перелейте жидкость в стеклянный сосуд для настаивания и развесьте пирог в марле на емкости, чтобы слить оставшийся сок. Его необходимо добавить в массу и перемешать.

Не стоит торопиться и самостоятельно выдавливать торт, он полон мутности и образования осадка.

Наливка из черноплодки «99 листьев» на самогонке

Ингредиенты

  1. Ягоды ежевики – 250 г

  2. Листья вишни – 33 шт

  3. Листья малины – 33 шт

  4. Листья черной смородины – 33 шт.

  5. Сахар – 200 г

  6. Лунный свет – 500 мл

  7. Лимонная кислота – 1 ч

  8. Вода – 800 мл

Способ приготовления

  1. Подготовленные ягоды и листья переложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Затем тушите еще 30 минут.

  2. Далее отвар нужно процедить через сито в отдельную емкость и добавить лимонную кислоту и сахарный песок. Хорошо перемешайте, пока сахар полностью не растворится.

  3. Как только сироп остынет до комнатной температуры, влейте водку и настаивайте напиток в темном прохладном месте 1-2 недели.

  4. По истечении указанного времени готовый ликер нужно профильтровать и разлить по бутылкам.

Наливка из черноплодной рябины и 100 листьев

Для приготовления вам понадобятся:

  • Вишня – 33 листа;
  • Черная смородина – 33 листа;
  • Малина – 33 листика;
  • Черноплодная рябина – 250 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Водка – 0,5 л;
  • Вода – 0,8 л;
  • Лимонная кислота -2 ч

Подготовка:

Ягоды и листья отделить, промыть под проточной водой. Переложите их в эмалированную емкость, добавьте 800 мл воды. Доведите смесь до кипения и тушите на слабом огне полчаса. После этого удалите плоды и листья дуршлагом и выбросьте, они нам уже не пригодятся. Добавляем лимонную кислоту и сахар, ставим наш бульон на слабый огонь, не забываем перемешать, чтобы сахар растворился. После того, как сироп немного остынет, влейте ½ литра водки. Полученный напиток перелить в 2-литровую банку и дать настояться в прохладном месте две недели. На этом все, осталось процедить напиток через ватный фильтр и разлить по бутылкам. Как вы могли заметить, в этом рецепте используется всего 99 листьев, но это число было округлено до 100.

Наливка из черноплодки с корой дуба

Для приготовления этого напитка лучше фруктовый самогон, а также алкоголь. Но чтобы ее не было, подойдет и обычная водка. База включает в себя следующие компоненты:

  • Около 0,8-1,5 кг черноплодной рябины.
  • 2 ст. Л. Коры дуба.
  • Полтора литра спиртовой основы.
  • 0,4 кг сахарного песка.
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Указанные ингредиенты получены из расчета на 3-литровую стеклянную банку. Всыпать в нее плоды на треть от общего объема. Засыпать двумя стаканами сахара, накрыть крышкой и оставить на 5-7 дней. Добавьте остальные продукты. Поливая водку аронией, рецепт с добавлением коры дуба придает ей особый коньячный оттенок.

Дать бродить полтора месяца, затем отделить ягоды в отдельной посуде и добавить вторую половину сахара, дать постоять еще 5 дней. Отфильтруйте сок. Пропустите отделившийся сироп через тонкую ткань (хлопок, хлопок) и добавьте к первому. Выдерживают 1-2 месяца при 10-15 градусах.

Вред и противопоказания настойки из черноплодки

Настойка из черноплодной рябины противопоказана при варикозном расширении вен и тромбофлебите, а также людям со склонностью к этим недугам. Также алкоголь не назначают при следующих заболеваниях:

  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, воспаление слизистой оболочки желудка с повышенной кислотностью (может вызвать рецидив заболевания или кровотечение);
  • повышенное содержание гемоглобина;
  • воспаление мочевого пузыря (может вызвать рецидив);
  • низкое кровяное давление;
  • воспалительный процесс прямой кишки;
  • запор;
  • стенокардия;
  • заболевание печени в острой или хронической форме;
  • нарушение функции почек.

Кроме того, противопоказанием к употреблению настойки является зависимость от алкоголя.

Источники

  • https://alco-boss.com/nalivki/iz-chernoplodnoy-ryabiny.html
  • https://InfoDoz.ru/kulinariya-drugoe/nalivka-iz-chernoplodki-2.html
  • https://AlkoPeregon.ru/nalivka-iz-chernoplodnoj-ryabiny.html
  • https://www.gastronom.ru/text/nalivka-iz-chernoplodnoj-ryabiny-1003947
  • https://beerhead-bar.ru/raznoe/nastojka-iz-chernoplodki-na-vodke.html
  • https://nastoichka.ru/na-yagodah/nastojka-iz-chernoplodnoj-ryabiny-v-domashnih-usloviyah
  • https://domizi.ru/nalivka-iz-chernoplodnoj-ryabiny.html
  • https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/633-nalivka-iz-chernoplodki.html
  • https://AlkoZona.ru/nastojka-iz-chernoplodnoj-ryabiny/
  • https://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/nastojka-iz-chernoplodnoj-ryabiny.html
  • https://nash-pogrebok.ru/nalivka-iz-aronii-po-prostomu-receptu.html
  • https://alco-safe.ru/nalivki/chernoplodka

[свернуть]

You may also like