Как определить готовность браги к перегонке – 5 методов проверки

Очень важно правильно определить момент готовности браги к перегонке, ведь от нее зависят вкусовые показатели и градус будущего алкогольного напитка.Как определить готовность браги к перегонке – 5 методов проверки

И вот здесь новичков в самогоноварении могут поджидать следующие неприятные ситуации:

  • «Недоброд»,, когда брага содержит не переработанный дрожжевыми грибками сахар. Если перегнать такой раствор, то самогона получится меньше ожидаемого, то есть сахар будет потрачен зря.
  • Уксусный «,перестой»,, когда сбродившее сусло стояло больше положенного срока, причем крышку емкости с брожением открывали, напустив воздуха.

Совет: получение браги происходит с использованием гидрозатвора. Снимать и открывать его после установки нужно только один раз —, перед переливанием бражки в аппарат для очистки.

Чтобы иметь возможность пробовать брагу на вкус или мерить сахар ареометром, используйте пищевые ёмкости с краником. Они позволят слить немного жидкости на пробу без впускания кислорода к поверхности брожения.

Как определить готовность браги к перегонке – 5 методов проверки

Некоторые способы определения готовности браги связаны с анализом ее органолептических показателей —, на вкус, цвет, запах. Если вам кажется, что процесс брожения еще не окончен, не нарушайте целостность гидрозатвора. Кислород, получив доступ к поверхности брожения, окисляет спирт до уксусной кислоты.

В таком случае бражка может закиснуть, «,перестоять»,, то есть в ней увеличится процент содержания ненужных кислот. А в самогоне появится характерный неприятный привкус.

Важно: опытные самогонщики утверждают, что если целостность гидрозатвора не была нарушена ни разу, «,перестоять», брага никак не может —, она станет только крепче.

Готовность браги можно определить по совокупности признаков. Она обладает характерным вкусом, цветом, запахом. Сахар в ней практически отсутствует. Кроме того, процесс брожения должен вписываться в отведенные временные рамки.

Узнаем по вкусу: горечь или сладость?

Нормально приготовленная брага обладает горьковатым вкусом, что говорит о содержании в ней спирта и ее готовности к перегонке. Запах готовой браги —, кисло-сладкий с нотками алкоголя.

Как определить готовность браги к перегонке – 5 методов проверки

Если брага обладает сладковатым вкусом, к очистке она не созрела. Ощутимый сладкий привкус означает, что в браге достаточно сахара, который дрожжи не переработали в спирт. И причины тому следующие:

  • Неправильный рецепт, то есть неправильное соотношение сахара, дрожжей и воды. Дрожжи могли погибнуть от заспиртованности, не переработав весь сахар. При этом процесса брожения не наблюдается. Разбавьте брагу водой, добавив дрожжей, чтобы запустить реакцию, так как в этом случае сахара в рецепте было слишком много.
  • Падение температуры окружающего воздуха ниже отметки, при которой возможна нормальная жизнедеятельность дрожжевых грибков. В этом случае может казаться, что брожение прекращено, но по факту оно идет, только очень медленно. Поместите емкость в более теплое место с комнатной температурой воздуха от 22 до 25 градусов. Максимальные отклонения —, от +18 до + 30.
  • Самонагревание чрезмерно укутанной емкости, так как брожение происходит с выделением тепла. При этом процесс выглядит завершенным, но брага остается сладкой. При высокой температуре грибки погибают, не переработав всю глюкозу в спирт. Проблема решается нормализацией температурного режима и добавлением новых дрожжей в емкость.
Читать:  Брага на изюме

Посмотрите как мастер самогоноварения Сыч проводит определение готовности браги:

По внешнему виду

Именно этой тишины в емкостях ждут самогонщики. В перебродившем сусле дрожжи погибают, набраживая положенное количество спирта из, содержавшегося в ней, сахара. В этом случае на поверхности жидкости не видно пены, неслышно шипения и бульканья углекислого газа, выходящего через водяной затвор.

Как определить готовность браги к перегонке – 5 методов проверки

Верхние слои полученного продукта выглядят осветленными. Причем внизу хорошо заметен слой осадка, который образовали умершие дрожжевые грибки.

Совет: чтобы видеть состояние браги, пользуйтесь стеклянными или прозрачными пластиковыми емкостями.

Используем спички

Этот способ критикуют бывалые перегонщики самогона. Его суть заключается в следующем. Нужно зажечь спичку и поднести к поверхности бражки.

  • Если брожение продолжается, то спичка потухнет: перерабатывая углеводы, дрожжи выделяют углекислый газ. Он не поддерживает горение.
  • Если жизнедеятельность грибков окончена, то спичка продолжит гореть: углекислого газа не выделяется.

Критика метода состоит в том, что при открывании крышки в емкость попадает достаточно кислорода из окружающего воздуха, чтобы спичка продолжила гореть. Кроме того, категорически не рекомендуется просто так напускать его в канистры с суслом, чтобы предотвратить уксусное окисление этанола.

Как определить готовность браги к перегонке – 5 методов проверки

Существует другой способ, позволяющий проверить наличие достаточного количества спирта в браге путем ее нагревания и поджига паров. Суть метода:

  • взять эмалированную кружку и налить в нее немного браги,
  • поставить на газ и довести до кипения. При этом спирт начнет испаряться из браги первым, ведь его температура кипения равна 78,4°C. Его пары в этот краткий момент становятся достаточно концентрированными для горения,
  • поднести зажженную спичку к внутренней стенке кружки.

Пары этанола горят светло-синим пламенем без особого выделения тепла. Чем интенсивнее горение, тем больше концентрация спирта в браге.

Важно: пары метанола при горении имеют зеленый цвет. Последователям классического рецепта самогона на сахаре опасаться нечего. Однако, метиловый спирт может образоваться при сбраживании зерна, а особенно —, плодовой бражки. Пить метанол смертельно опасно для жизни.

Сколько по времени должна стоять если сделана из сахара и дрожжей?

Для каждого рецепта браги существуют определенные временные рамки, в которые должна укладываться ее готовность. Но строгих сроков нет. Поэтому на них можно ориентироваться только в совокупности с другими признаками ее созревания.

Как определить готовность браги к перегонке – 5 методов проверки

В зависимости от основного компонента, брага может быть готова через:

  • неделю, если сбраживали на сахаре. Процесс может растянуться до двух недель или сократиться до 72 часов,
  • 5 дней, если готовили на крахмале, а именно —, содержащем его картофеле или зерне. Максимум здесь —, 7 дней,
  • месяц, если ставили сусло на диких дрожжах, то есть на винограде. Допустимые отклонения по времени: от 3х недель до двух месяцев.
Читать:  Алгоритм процесса первого перегона браги на спирт-сырец

Даже если вы выдерживаете пропорции и контролируете температурный режим, увеличение сроков может произойти из-за самого сырья, например, плохих дрожжей или использования воды с хлоркой. Поэтому ориентироваться только на срок будет ошибкой.

5 способов лабораторной проверки

Ценители домашнего алкоголя, решившие заниматься получением самогона на постоянной основе, используют ареометры и спиртометры.

Оба они измеряют плотности жидкостей, которая меняется с концентрацией. По сути, спиртометр —, это тот же ареометр, только для спирта. Ареометр для содержания сахара в растворе называют сахаромером. Все замеры указанным устройством проводят при строго определенной температуре, так как плотность жидкости зависит от нее напрямую.

Одна единичка сахарного ареометра соответствует содержанию в растворе 1 процента сахара.

Чтобы замерить концентрацию сахара в браге, выполните следующие действия:

  • возьмите плотную ткань,
  • отфильтруйте через нее стакан браги, чтобы удалить примеси, которые будут влиять на показания,
  • опустите ареометр в жидкость.

В готовой браге должно остаться меньше 1% сахара, поэтому отлично, если ареометр показывает меньше 1,002. Более высокая отметка говорит о том, что дрожжи не съели весь сахар. Требуется принять меры по дображиванию сусла.

Как определить готовность браги к перегонке – 5 методов проверки

Спиртометром определяют содержание спирта в получившейся жидкости. По факту крепость браги редко превышает 16%. И она также влияет на качество будущего самогона. Когда содержание этанола в браге достигает определенной отметки, дрожжевые грибки умирают. К этому моменту весь сахар должен быть ими переработан. В зависимости от жизнестойкости дрожжей, это происходит при концентрации спирта в:

  • 11% —, для диких грибков,
  • 14% —, для обычных хлебопекарных,
  • 18% —, для спиртовых.

Последовательность действий:

  1. отфильтровать через плотную ткань стакан браги,
  2. разбавить ее водой 1:1,
  3. перегнать для очистки примесей, чтобы они не влияли на показания,
  4. опустить спиртометр в жидкость при температуре 20⁰С.

Показания 10-градусной крепости соответствуют норме.

Как определить готовность браги к перегонке – 5 методов проверки

Простые методы

Вряд ли прожженные самогонщики не знают про температурный режим или внешний вид сбродившего сусла. Как же всё это происходит на практике? Последовательность действий обычно выглядит следующим образом.

  1. При установке сусла на емкость наклеивают кусок бумажного скотча с датой либо подписывают саму крышку.
  2. Для жизнедеятельности дрожжей вполне достаточно комнатной температуры в 20-24 градуса, ее и поддерживают.
  3. В первую очередь, обращают внимание на тишину со стороны емкостей: отсутствие шипения и бульканья. Ждут сутки-двое, крышку не открывают, сверяются со сроками предполагаемой готовности.
  4. Если дрожжевые грибки умерли, то за это время спадает пена, начинается образование осадка. Уже 3 признака!
  5. Сливают немного браги, но так, чтобы через гидрозатвор не засосало внешний воздух. Пробуют на вкус и замеряют сахар ареометром. При нормальных показателях начинают перегонку.
Читать:  Свойства, рецепты и правила приготовления браги из варенья

Как определить готовность браги к перегонке – 5 методов проверки

Увеличить вероятность успешного созревания браги с первого раза легко! Радуйте домашних вкусными напитками с этими несложными советами:

  • используйте только чистую, промытую посуду, которую следует обдать кипятком и просушить,
  • откажитесь от кипяченой воды и воды из-под крана, так как в ней содержится хлор. Лучшие рекомендации для сбраживания сусла достаются родниковой воде,
  • пользуйтесь емкостями только для пищевых продуктов,
  • доверяйте рецептам с отзывами,
  • следите за температурным режимом,
  • избегайте попадания воздуха в канистры с брагой при брожении,
  • во избежание отравлений не подпускайте к ним животных и детей.

Источник: https://mosspravki.ru/spirtnoe/kak-opredelit-gotovnost-bragi-k-peregonke-v-domashnih-usloviyah-sovety-byvalyh

Как проверить готовность браги к перегонке? Как узнать что брага готова

Опытные мастера самогоноварения знают, сколько готовится брага, у них, пожалуй, могут возникнуть трудности только при освоении нового рецепта из пока неиспробованных ингредиентов. Для новичков в увлекательном деле превращения воды, дрожжей и сахаросодержащего продукта в крепкое спиртное определить готова ли брага, бывает затруднительно. В этот вопрос мы и внесем ясность.

Как определить готовность браги к перегонке – 5 методов проверки

В рецептах того или иного напитка обычно указывается примерное время созревания браги. На него ориентируйтесь, однако многое зависит от окружающей температуры, влажности воздуха, взятых дрожжей и других факторов.

Поэтому узнайте в этой статье, как определить готовность браги для перегонки.

Крайне важно придерживаться указанных количеств ингредиентов и брать качественное сырье. Иначе можно загубить продукты и в результате либо потерять деньги и собственное время, либо приготовить малопригодное для употребления спиртное с отвратительным запахом и мерзким вкусом, которое гостям на стол не поставишь.

Придерживаемся пропорций

Чтобы приготовить хорошую бражку, даже невзирая на рецептуру (а иногда встречаются и странные, если не сказать — сомнительные рецепты), руководствуйтесь здравым смыслом и знанием пропорций.

Возьмем для примера простое в исчислении количество: 10 литров чистой мягкой воды. Сюда добавляют 2,5 кг сахара и 100 г прессованных спиртовых дрожжей. Если их нет – подойдут и хлебопекарские, но их понадобится 125 -150 г. Сухих достаточно 10 г.

Время вызревания сахарной браги без добавок – от 7 дней и до двух недель. Причем, на спиртовых дрожжах она готова к перегонке быстрее, чем на хлебопекарских, да и выход готового продукта выше.

Как определить готовность браги к перегонке – 5 методов проверки

К браге добавляют и другие продукты:

  • ржаной хлеб, крахмал, кукуруза, картофель способны сократить время созревания до 5 – 6 дней;
  • при срочной надобности для ускорения процесса добавляют молоко и гнать можно уже через сутки;
  • если применяются винные или пивные дрожжи, то созревание сусла растянется до месяца.
Читайте также:  Шампанское Сristal (Кристалл): описание марки

Но в любом случае ориентируйтесь не только на указанные в рецепте сроки, но и знайте, как определить готовность браги визуально, на вкус, запах и по другим признакам.

Недоигравшая брага не даст нужного количества высокоградусного самогона, к тому же она имеет склонность к выбросу сусла через змеевик, что чревато фиаско всего процесса.

Перестоявшая прокиснет и тогда у конечного напитка будет неприятный запах, вкус и сниженная крепость. А если сусло скисло, процесс может и вовсе не начаться.

Емкость

Не последнюю роль в правильном определении того, что брага созрела, играет посуда, в которой происходит брожение. Емкость должна быть керамической, эмалированной, алюминиевой. В идеале – стеклянной, тогда отчетливо видно, что процесс завершен. Неплохо себя зарекомендовали емкости из пищевого пластика (ведра, бочонки и т.п.). Но – только из пищевого!

Совершенно неподходящие емкости из технического пластика (на которых надпись «для хозяйственных нужд» или «не для пищевых продуктов»), а также из оцинкованного металла. И тот, и другой материалы портят вкусовые качества самогона, а еще содержат целый «букет» вреднейших для человека примесей.

К тому же, определение того, готова ли брага к перегонке в такой посуде затруднительно. Спиртовая составляющая сусла вступает в реакцию с химическими элементами емкости, искажая показатели готовности.

Как определить готовность браги к перегонке – 5 методов проверки

Смотрим и понимаем

Имея опыт, самогонщик сможет узнать, что пора приступать к перегонке, только взглянув на внешний вид бражки. Но зная, какой она должна быть, даже начинающий сумеет определить готовность браги и понять, что уже пора готовить куб для перегонки.

  1. На первом этапе происходит бурное брожение: образуется много пены, слышится даже своеобразный шелест пузырьков. Ощутим запах дрожжей.
  2. Через 3 — 4 дня процесс становится менее интенсивным. Если это происходит в стеклянной емкости, то видно начало оседания осадка, в непрозрачной посуде пена уже не плотная, а с «проталинами». Меняется и запах, в нем чувствуется спирт.
  3. Брожение прекратилось, сусло осветлилось, дрожжи осели на дно. Перед вами — готовая брага, время приступать к перегонке.

Для приготовления браги используйте тщательно вымытую посуду и качественные ингредиенты. Остатки предыдущего сырья, подмокший, испорченный, загаженный грызунами сахар, подгнившие, заплесневелые фрукты и ягоды безвозвратно испортят конечный продукт.

Пробуем на вкус

Пробовать бражку – не значит пить ее кружками. Одни набирают немного в ложку, другие и вовсе окунают палец и облизывают.

Если в браге явственно чувствуется сладость, то до созревания еще несколько дней. Менее сладкая со спиртовым привкусом – осталось еще день-два. Горькая и явственно спиртовая – брага готова к перегонке.

Иногда бывает и такое: брожение прекратилось, но в бражке чувствуется сладость. Значит, дрожжей было недостаточно и они не переработали весь сахар в спирт. Необходимо разбродить этим же суслом в отдельной банке или кружке немного дрожжей и добавить в бражку. Она дойдет до кондиции через 4 — 5 дней.

Проверка на горение

Вот еще один, научный метод проверить готовность браги к перегонке — обычной спичкой. Из школьных уроков все знают, что горение возможно только при наличии кислорода. Когда идет брожение, выделяется углекислый газ, и спичка в такой среде потухнет.

Как определить готовность браги к перегонке – 5 методов проверки

Проверка происходит так: зажигаете спичку, открываете емкость и опускаете ближе к бражке горящую спичку. Продолжает гореть – брага уже созрела, брожение прекратилось, пора перегонять. Потухла – еще не все сахара переработаны в спирт, подождите с перегонкой.

Профессиональный подход

У каждого самогонщика есть спиртометр. С его помощью можно не только определить крепость самогона, но и проверить брагу на готовность, поскольку в ней содержится спирт. В зависимости от вида дрожжей, которыми вы пользовались, будут и показания этого прибора:

  • спиртовые дрожжи. Брожение прекращается, когда бражка достигает 18% крепости;
  • хлебопекарские и сухие дрожжи перестанут бродить, когда концентрация спирта достигнет 14%;
  • дикие дрожжи (при изготовлении чачи или фруктово-ягодного самогона) прекратят брожение, когда в бражке 11% крепости.

Другой прибор – ареометр (сахарометр). С его помощью определяют, остался ли еще сахар в браге. Прибор по внешнему виду похож на спиртометр. А показывать он должен меньше 1%, это означает, что сахар уже поглощен и переработан в спирт и пора заняться перегонкой.

Советуем почитать: Инвертирование сахара для браги

Ареометр – недорогой прибор, а купить его можно в магазинах, которые продают все, что нужно для самогоноварения, включая интернет-магазины.

Как определить готовность браги к перегонке – 5 методов проверки

Будем гнать!

Далее следует важнейший этап — подготовка браги к перегонке. Не утихают интернет-споры по поводу того, следует ли снимать брагу с осадка, ведь это снижает количество полученного самогона?

Осадок может подгореть в кубе, что катастрофически испортит вкус самогона. Поэтому лучше снять брагу с осадка. А оставшуюся в емкости для брожения жидкость – добавить в следующую партию бражки, что повысит выход спирта при дальнейшей перегонке.

Теперь вы приобрели знания, как проверить готовность браги и сможете их использовать в своей практике. Не забудьте поделиться ими с друзьями в интернете.

Источник: https://posamogonu.ru/braga/kak-opredelit-gotovnost-k-peregonke

Определяем готовность браги

Как определить готовность браги к перегонке – 5 методов проверки

Но, обратите внимание, что хранить брагу нельзя долго, перегнать ее необходимо, как только она созреет. Проверить ее готовность можно разными благодаря разным способам. И если отсутствует один из признаков, то это значит, что допущена ошибка в технологии, которую необходимо исправить.

Определяем готовности браги

Чтобы определить, готова ли брага к дистилляции правильно, можно за следующими признаками:

  • Не выходят пузырьки углекислого газа через гидрозатвор. Пузырьки будут всплывать если перемешать сырье.
  • Сладость браги не чувствуется, на вкус она будет слегка горьковатой В жидкости доля сахара приблизительно равна нулю.
  • Существуют еще и прочие способы благодаря которым можно определить готова ли брага, такие как время настаивания, горючесть и внешний вид.
  • Та брага, которая хорошо созрела должны наблюдаться одновременно все признаки Степень готовности можете определить следующими способами.

Как определить готовность браги к перегонке – 5 методов проверкиВремя настаивания составляет от 3 до 28 дней.

Этот показатель зависит непосредственно, от того какое сырье Вы используете для приготовления, к примеру, если брага готовится на основе сахара, то ей на брожение необходимо настаивается на протяжении 3-6 дней, а вот больше всего времени необходимо для приготовления виноградной браги, выдерживать ее необходимо не менее четырех недель.

Но только ведь необходимо понимать, что ведь время является признаком непостоянным, оно может поменяется в зависимости от таких условий как место расположение браги, качество воды, влажность воздуха и прочее.

Ведь если посчитать, то время готовности браги – лишь переменная, но весьма полезная в совокупности с другими признаками.

Так что в процессе приготовления браги Вам также необходимо будет знать, когда нужно обращать внимание на прочие признаки созревания.

Готовность по вкусовым характеристикам браги

Готовая брага, которую можно заливать в самогонный аппарат горьковатая на вкус. Если же привкус сладковатый, это является признаком, что сахар перебродил в спирт не полностью поэтому продукт еще не готов. Такой способ относится к достаточно эффективным, благодаря ему можно контролировать как готовность браги, так и ее вкусовые.

Данный способ достаточно эффективен. Он позволяет контролировать и вкусовые качества, и ее готовность.

Если в процессе приготовления не будет соблюден оптимальный тепловой режим, то могут погибнуть дрожжевые культуры, а сам процесс брожения прервется. В таком случае нужно добавить еще дрожжей и поместить брагу в комнату, с температурой – 18 – 24 С.

Определение по внешнему виду

В готовой браге процесс пенообразования прекращается, пузырьки углекислого газа не образуются, звуков шипения, которые сопровождают процесс брожения не слышно. Сама напиток становится светлее, на дно выпадают остатки дрожжей.

При помощи горящей спички

Углекислый газ, как известно, не поддерживает горения, но в процессе синтеза спирта выделяется из браги.

Так, что, когда будете проверять готова ли Ваша брага, поднесите к поверхности напитка зажженную спичку, если горение продолжиться, это будет признаком того, что закончен процесс брожения и можно выливать брагу в самогонный аппарат чтобы получить алкоголь. В случае если постепенно начнет гаснуть пламя, это будет признаком того что брожение еще продолжается.

При помощи ареометра

Следует отметить, что этот способ, является наиболее точным, но используется от только в основном людьми, которые к процессу приготовления самогона подходят профессионально.

Чтобы выяснить количество сахара, которое осталось (недоброд), необходимо отлить 200 мл браги, процедить ее, вылить в стеклянный стакан, и поместить в него ареометр.

В случае если значение, которое он покажет будет меньше 1,002, это означает что процент сахара в браге 1%, соответственно сырье готово, и теперь при помощи самогонного аппарата можете получить хороший качественный самогон.

Как определить готовность браги к перегонке – 5 методов проверки

Но, следует отметить, что процесс брожения может прекратиться, к примеру, в случае снижения температуры, до +17 С или при повышении до +50 С.

Так что отсутствие газо- и пенообразования еще не являются признаками того, что брага уже готова. Сусло к тому же можно попробовать на вкус. Если оно горькое, а не сладкое это свидетельствует о готовности.

Что касается запаха, так он должен быть сладковато-кислым.

Если же все равно есть сомнения по поводу готова ли бражка, то необходимо Вам как профессионалам применить лабораторные исследования. Определяем сколько содержится спирта. Для правильной браги это значение должно быть не меньше 10%.

Возьмите ровные части воды и отфильтрованной браги, смешайте их и перегоните. Переработанный раствор необходимо измерить при температуре 20 С с помощью спиртомера.

В этом случае нужна перегонка чтобы отделить все лишние примеси, которые не дают возможности объективно оценить спиртовую концентрацию.

Вот мы и выяснили как определить готовность браги,теперь Вы с легкостью сможете это понять. Используйте эти советы и все у вас получится!

Источник: https://AlkoZona.ru/opredelyaem-gotovnost-bragi/

Как определить готовность браги?

Качество самогона напрямую зависит от качества браги. Но, даже самое лучшее сырье может испортить конечный продукт, если брагу уже начали перегонять, а она еще не готова или уже перебродила. В обоих случаях, ни количество, ни качество, полученного напитка не обрадует потребителей.

В первом случаи, сахар не успевает полностью растворится и просто пропадет. В результате, объем самогона будет в разы меньше ожидаемых результатов. В другом варианте, спирт успеет испариться, а сырье наполнится кислотами. Количество самогонного напитка будет меньше, а его вкус изменится не в лучшую сторону.

Определить готовность браги можно по ее органолептическим свойствам, по дополнительным методам и по сочетанию этих способов.

Читайте также:  Водка с шампанским – правила сочетания и новогодний коктейль

Как определить готовность браги к перегонке – 5 методов проверки

Признаки, по которым проверяют готовность сырья:

  • Вкусовые качества. Готовая брага не должна быть сладкой или кислой. Созревшая масса имеет горький привкус алкоголя. Но, неправильный режим хранения может преждевременно изменить вкус браги на сладко-горький, еще до полного растворения сахара.
  • Внешний вид. Когда процесс брожения прекращаются, на поверхности браги пена исчезает, пропадают пузырьки углекислого газа, даже если переколотить содержимое. Готовый напиток стает прозрачным, а на дне емкости появляются осадки всех компонентов. Вместе с тем, исчезает характерное шипение.
  • Запах. Сладко-кислый аромат готовой браги должен дополнится резким запахом алкоголя.
  • Время брожения. В среднем процесс длится 5-10 дней. Если в сырье присутствуют крахмалосодержащие компоненты, время сокращается до 3-7 дней. Виноградная брага без дрожжей и сахара настаивается в промежутке от 21 до 56 суток. В зависимости от влияния температуры, термин брожения увеличивается и сокращается.

Как определить готовность браги к перегонке – 5 методов проверки

Проверка браги на готовность другими методами.

  • Метод со спичкой. Во время брожения выделяется углекислый газ. Если преподнести зажжённую спичку над сырьем, она под влиянием газа потушится. Бражка готова к перегонке, если спичка продолжает гореть.
  • Метод с перчатками. На горлышко емкости одевают резиновое изделие. Во время процесса брожения, выделившиеся газы надувают перчатку. Если она, после одевания не изменилась, брага достигла. Что бы убедится в полном прекращении газообразования, резину прокалывают. В таком виде перчатка надуется даже при самой низкой интенсивности брожения.
  • Метод с использованием гидравлического затвора. Это такая специальная трубка, которая устанавливают на емкость для наблюдения за пузырьками газа. Если они прекратили выходить, брага готова.

Профессиональные методы.

  • Метод использованием ареометра. Для этого метода понадобится фильтр, длинный стакан и сам ареометр (прибор для измерения уровня сахара). В качестве фильтра подойдет обычная марля или бинт, через который нужно процедить небольшое количество браги. В наколенный стакан опускают ареометр. Если показатель превышает значение в 1 процент, делать перегонку еще рано.
  • Метод с использованием спиртометра. В готовой браге обязательно содержится определенных процент спирта (11% если использовать дикие дрожжи,14% — хлебопекарные и 18% — спиртовые). Для этого способа нужно взять два одинаковых стакана и наполнить один дистиллированной водой, а другой отфильтрованной брагой в ровном количестве. Их перегоняют и доводить до температуры 20 градусов. После дистилляции на спиртометре показатель не должен быть меньше 10 градусов крепости.

Источник: https://frullato.ru/kak-opredelit-gotovnost-bragi.html

Готова ли брага к перегонке или как определить готовность браги к дистилляции?

Как определить готовность браги к перегонке – 5 методов проверкиЕсли опытный винокур без посторонней помощи может определить готовность браги к дальнейшему использованию, то самогонщики начинающие, нередко нуждаются в правильных советах по этому поводу. И сегодня мы поговорим о том, как определить готовность браги для самогона, а также о том, как понять, что бродильное сусло выигралось, а дрожжевые бактерии успели исчерпать все свои возможности.

Зависимость времени брожения от исходного сырья

Для начала хочется обратить внимание читателя на то, что одинаковой браги не бывает, бывают только одинаковые ингредиенты для ее приготовления.

Длительность брожения может зависеть как от температуры, в которой находится бродильная емкость, так и от других не менее значимых факторов (качество дрожжей, качество воды и т. д.). Ключевым фактором, определяющим длительность приготовления браги, является состав бродильного сусла.

Поэтому, задумываясь о том, как определить готовность браги, обратите внимание на среднестатистическую продолжительность брожения того или иного сырья.

Например, классическая сахарная брага способна достичь своей готовности в течение 7…10-ти дней. Иногда этот период сокращается до 5-ти дней или, наоборот, растягивается до двух недель.

Сократить время вызревания сырья можно добавлением крахмала (крахмальная брага готовится в течение 3-х – 5-ти дней), а можно – путем добавления молока.

Последний вариант годится для экстренных случаев: например, если вам посчастливилось купить дистиллятор (какую-нибудь новенькую и современную модель), а теперь вам не терпится испытать ее возможности на практике. После добавления небольшого количества молока в брагу, сырье достигает полной готовности в течение одних суток.

Внимание! Эффективность этого метода не доказана, и опытные самогонщики относятся к нему с недоверием.

Фруктовая брага бродит дольше (до трех недель), также долго бродит брага, которая изначально была поставлена на винных дрожжах (до одного месяца).

Вывод: для определения примерных сроков готовности браги, ориентируйтесь на то, из чего брага, собственно, ставилась. Это поможет в определении сроков, по истечении которых можно начинать контроль над содержимым бродильной емкости. Теперь поговорим о том, как определить готовность браги для перегонки самогона по визуальным признакам.

На что обращать внимание

Опытный самогонщик может определить степень готовности браги или стадию ее брожения  уже по одному внешнему виду бродильного сусла. И сейчас мы расскажем о том, как должно выглядеть содержимое бродильной емкости на той или иной стадии приготовления:

Стадия первая – стадия интенсивного брожения. На данном этапе внутри бродильной емкости происходит интенсивное образование углекислого газа: брага, что называется «играет» и задумываться о том, как узнать – готова ли брага к перегонке на данном этапе еще рано.

Стадия вторая – стадия затихающего брожения. Этот период наступает примерно на третьи или четверные сутки после начала брожения. Он характеризуется снижением интенсивности образования воздушных пузырьков. На данном этапе начинается выпадение осадка. Пена на поверхности раствора становится уже не такой плотной, а запах этилового спирта понемногу начинает давать о себе знать.

Как определить готовность браги к перегонке – 5 методов проверкиСтадия третья – окончание брожения. Окончание процессов брожения характеризуется осветлением бродильного сусла и выпадением отчетливого осадка.

В принципе, окончание процессов брожения нельзя ни с чем спутать.

Как только вы обнаружите в бродильной емкости перечисленные в последнем пункте признаки, знайте: задумываться о том, как проверить – готова ли брага к перегонке на данном этапе уже поздно.

Самое время доставать свой самогонный аппарат и приступать к первой дистилляции продукта. Ведь если этот момент «проспать», брага перестоит и испортится.

Источник: https://samogon-wave.ru/samogonovarenie-v-detaljax/posledovatelnost-i-sposoby-opredeleniya-gotovnosti-bragi-k-peregonke

Пять способов определения готовности браги

Для получения самогона с хорошими вкусовыми свойствами, необходимо использовать созревшую брагу. Существует пять простых способов, как определить ее готовность в домашних условиях.

Для приготовления правильного самогона в домашних условиях важно соблюсти технологию на всех этапах – от приготовления сырья до очищения и настойки готового продукта.

Однако все усилия будут напрасны, если использовать несозревшую или передержанную брагу. Вкус, цвет, да и количество продукта будут далеки от ожидаемого. Правильно приготовленная брага – это практически 50% успеха.

Существуют пять проверенных способов, позволяющих контролировать этот процесс. Рассмотрим особенности каждого из них.

Ареометр

Этот метод рекомендуется опытным самогонщикам. Он предусматривает наличие специального прибора, определяющего процент содержания сахара в браге – ареометра. Для этого нужно отобрать часть жидкости, поместить ее в мерную емкость, предварительно отфильтровав из нее все взвешенные и нерастворенные частицы. Если прибор показывает не более 1% сахара, то домашняя брага готова к перегонке.

Внешний вид

На поверхности готовой браги должны отсутствовать пузырьки, являющиеся результатом выделения углекислого газа, и пена. Продукты жизнедеятельности бактерий должны находиться в осадке, а жидкость должна немного осветлиться.

Вкус

Для опытных самогонщиков не составляет труда определить зрелость браги на вкус. Недозрелая брага имеет сладковатый привкус, а перезрелая – кислый.

При этом отсутствие газовыделения – это еще не показатель ее готовности. При неблагоприятном температурном режиме бактерии могут погибнуть раньше времени, не успев переработать весь сахар на спирт.

Готовое к перегонке самогона сырье имеет горьковатый привкус.

Время приготовления

Время созревания браги может колебаться от 4 до 28 дней. Такая разбежка зависит от нескольких факторов, а именно:

  • температурного режима;
  • вида сырья.

Оптимальная температура для жизнедеятельности бактерий – 18-24°С. В этом диапазоне микроорганизмы наиболее активны. Быстрее всех созревает крахмальная брага, дольше всех – виноградная. Стоит отметить, что данный метод является довольно приблизительным и особо полагаться на него не стоит.

Как определить готовность браги к перегонке – 5 методов проверкиЗажженная спичка

Пожалуй, этим способом пользуется большинство самогонщиков. Метод основан на особенности брожения, при котором углекислый газ вытесняет из емкости кислород. При активном брожении зажженная спичка, если ее опустить в емкость с брагой, тут же потухнет. Если же спичка продолжает гореть, то это сигнал, что брожение прекратилось.

Каждый из описанных способов имеет свои особенности и определенную погрешность. Для получения объективной картины обычно используют несколько методов. И последнее, готовую к перегонке брагу нельзя долго хранить. Если ее передержать, она перекиснет, а из перекисшей браги получится самогон с неприятным запахом и вкусом, от которого избавится практически не возможно.

Источник: http://Samogonim.com/blog/pyat-sposobov-opredeleniya-gotovnosti-bragi/

Методы определения готовности браги к перегонке

Приготовление самогона разделяется на два этапа – готовка и установка браги, и перегонка. Между ними есть важный момент. Это определение завершенности брожения. Недобродившая или перестоявшая масса – зря потраченное время и ингредиенты.

У каждого самогонщика и винодела есть свои методы определения. Среди множества способов можно выбрать один или перестраховаться сразу несколькими.  Ведь дистилляция – процесс, при котором нужно соблюдать осторожность.

Как же определить готовность браги к перегонке?

Сколько нужно стоять бражке, чтобы добродила?

Даже если есть самый точный метод выяснения завершенности процесса, нужно знать приблизительные сроки готовности. Ведь ежедневно проверять на каком этапе масса нет возможности. Стоит понимать, что ни в одном рецепте не будут точно указаны сроки. Потому что все очень индивидуально.

От чего зависит длительность сбраживания:

  1. От температурного режима. Первое, что влияет на скорость процесса – температура в помещении, температура ингредиентов при смешивании. При определенных значениях дрожжи неспособны активно действовать, либо вовсе погибают.
  2. От выбора продуктов. Если их сахара сварить сироп, и только потом добавить его в остальную массу, можно ускорить приготовление. Огромное значение имеет выбор дрожжей, как главного ингредиента. Если полагаться только на дикие организмы, на поверхности плодов, то брожение затягивается. При добавлении культурных грибков ожидать нужно меньше. Также точные сроки зависят от производителя дрожжей, их концентрации в браге.
  3. Состав. Известно, что фрукты бродят намного быстрее, чем злаки.
  4. Покой и место установки емкости. В браге находятся живые организмы – дрожжи. И частая проверка и перестановки способны нарушить естественный процесс. Важно, чтобы в комнате не было прямых солнечных лучей.
  5. Тип емкости. Чтобы ускорить процесс, нужно выбирать определенные материалы, в которых будет идти брожение.

В среднем брожение занимает от 5 до 40 дней. Дольше всего бродит продукт без дрожжей и дополнительной глюкозы, а также злаки. Разрыв очень большой, поэтому важно знать, как определить готовность браги для самогона.

Читайте также:  Чинзано: история, виды, марки, описание вермутов и шампанских

Какая емкость лучше подходит для брожения браги?

Выбирая емкость, нужно обращать смотреть на несколько характеристик:

  • материал;
  • объем;
  • герметичность.

Из каких проверенных материалов стоит выбирать:

  1. Стекло – один из самых распространенных материалов, особенно у начинающих любителей. Обычно это трехлитровые банки. Выбор неплохой. Возможность наблюдать за тем, как играет масса, и определить готовность по внешнему виду – главное преимущество. Кроме того, стекло не выделяет никаких посторонних веществ. Ухудшаться вкус браги только в том случае, если появятся сколы. И это один из недостатков. Такая тара очень хрупкая. Важный момент – стекло обязательно нужно накрывать каким-то материалом, потому что попадание солнечных лучей на емкость с брагой недопустимо.
  2. У пластика только один плюс – низкая стоимость. Этот материал выделяет вредные вещества. Это негативное влияние на процесс, вкус, а также небезопасность для потребителей.
  3. Алюминий – тоже популярный материал для тар при изготовлении самогона. У многих алюминиевые бидоны остались после молока. Емкости имеют среднюю цену, могут долго служить, хорошо закрываются. Однако материал со временем начинает окисляться, портя вкус самогона.
  4. Нержавеющая сталь – идеальный вариант для приготовления самогона. Такие емкости для дистилляции имеют высокую стоимость, но вполне оправдывают ее. Материал долговечный, не влияет на вкус, не окисляется.
  5. Бочка – очень хороший вариант для приготовления вина, и неплохой для самогона. Материал придает алкоголю своеобразный привкус. Все зависит от личных предпочтений. Такая емкость очень дорогая, ее нужно обрабатывать после каждого использования. Поэтому дуб рекомендуют только тем, кто готовит вино довольно часто.

Можно сделать вывод, что емкость стоит выбирать из нержавеющей стали.

Не меньшее значение имеет размер. Если нужно изготовить 3 л браги – емкость должна быть как минимум 5 л. Всегда нужно оставлять место до верха. Также обращают внимание на герметичность. Тара должна закрываться очень плотно.

Как определить готовность бражки для самогона – признаки

Оценить готовность браги к следующим процессам можно по разным признакам. Каждый из них дает более или менее достоверную информацию и готовности. Способы у начинающих самогонщиков и профессионалов отличаются.

Как узнать, что брага готова к перегонке:

  1. Проба на вкус.
  2. Наблюдение за внешним видом – один из самых недостоверных методов.
  3. Наблюдение за газообразованием.

Вкус

Брагу, прежде чем перегнать, часто пробуют на вкус. Этот способ поможет выяснить, готова ли брага к дальнейшим действиям, а также определит качество, вкусовые характеристики.

На самом первом этапе, смешивании ингредиентов, масса сладкая. В основе брожения лежит питание дрожжей. Они поглощают глюкозу, отдают взамен спирт.

Значит, со временем сладости становится все меньше, готовая брага приобретает горечь, характерную для алкоголя.

Важно! Если по всем остальным признакам масса готова, а сладость осталась, значит, рецептура была нарушена. Можно начинать перегон, но вкус будет плохим.

Внешний вид

Чтобы не прозевать окончание брожения, нужно следить и за внешним видом. Прежде всего следует проверить, когда масса перестает шипеть. Количество пузырей уменьшается.

Это объясняется особенностями брожения. Дрожжи начинают погибать от превышения допустимого для них количества спирта. Также обращают внимание на цвет.

Жидкость светлеет, это происходит из-за того, что различные вещества оседают на дне.

Газообразование

Завершение газообразования – признак окончания брожения. Значит, дрожжи уже закончили поглощать сахара, выделять спирт. Легче всего определить это с помощью перчатки. Именно поэтому многие отдают предпочтение медицинской перчатке с дыркой в пальце. Все брожение она держится надутой, а в конце сдувается и падает.

Как узнать готовность к перегонке — определение спичкой

Не все понимают, как понять, что брага готова к перегону с помощью спички. Одна из характеристик бурного процесса – активная выработка углекислого газа.

К завершению процесса его количество становиться все меньше. Одна из хитростей самогонщиков – применение спички. Ее нужно поджечь, поднести к емкости. Если спичка погасла – брага не готова.

Если осталась гореть – нужно готовиться к следующему этапу.

Важно! Это один из самых простых методов. Но спичку крайне нежелательно использовать при желании получить более точные показатели.

Проблем будет меньше, если Вы узнаете содержание сахара и спирта, прежде чем гнать.

Как понять, что брага готова — секреты профессионалов

Любители знают, как проверить готовность браги спичкой. Но профессионалы не ограничиваются проверкой этим способом или мониторингом. Или вовсе не прибегают к народным и любительским методам.

Они являются не совсем точными. Снятие браги раньше времени или позже приводит к ошибкам, плохому привкусу, порче ингредиентов и разочарованиям.

Поэтому профессионалы точно знают, как проверить готовность браги к перегонке точно.

Тем, кто хочет делать алкоголь и самогон профессионально, и повышать свое мастерство, рекомендуется приобрести специальные приборы:

  1. Спирометр.
  2. Ареометр.
  3. Виномер.
  4. Сахаромер.

Спиртометр

Спирометр позволяет точно определить содержание спирта, выражаемое в процентах. Есть конкретные показатели, при которых процесс заканчивается. Они зависят от типа употребляемых дрожжей. Дикие дрожжи прекращают жизнедеятельность при 11 % спирта, хлебопекарные – при 14%, спиртовые живут до 18%.

Ареометр

Ареометр определяет плотность. Показатель позволяет сделать вывод о количестве сахара. Для начала массу фильтруют. В небольшое количество отфильтрованной жидкости опускают ареометр. Оптимальное значение – меньше 1. Если цифра превышена – брага не готова, содержание сахара большое. Иногда правильно определить цифру не получается, лучше перестраховаться и провести проверку еще раз.

Виномер

Капиллярный виномер позволяет определить крепости браги. В зависимости от количества сахара должна получиться определенная крепость. Для начала нужно сделать расчет нужного значения. Потом определяют действительный показатель и сравнивают с нормой.

Отбирают 10 мл готовой браги (ее предварительно фильтруют). Жидкость заливают в прибор, затем ставят его вертикально. Для получения результата нужно ждать несколько минут. Если крепость должна быть выше, согласно расчетам – значит, брага не готова.

Если знаний для этого способа достаточно, то определяем готовность именно так, прежде чем начать перегонку. Это один из самых достоверных методов.

Сахаромер

Сахаромер показывает процент содержания сахара в браге. Для этого небольшое количество массы процеживаем. Опускаем прибор в нее на несколько минут, проверяем. Сахаромер не должен показать выше 1%. В противном случае продукт не готов.

Как исправить недобродившую бражку?

Можно ли перегонять недобродившую брагу? Не желательно. Если брага перестала бродить, значит, были нарушены правила установки, температурный режим, соотношение продуктов. В таком случае ее подогревают, добавляют в нее воду и дрожжи. Для того, чтобы процесс нового брожения окончился, понадобиться еще несколько дней.

Второй вариант – добавление большого количества сахара в брагу после нагревания. Предварительно сахар нужно сварить.

Также поможет добавление зерновой подкормки. Такие махинации помогут возобновить брожения, но могут ухудшить вкусовые качества.

Что делать, если брага перестоит?

Если брага не добродила – проблем меньше. А вот если про бродильную емкость забыли, бражка может скиснуть, перестоять. Это уже беда.

Некоторые самогонщики с уверенностью говорят, что брага просто не может перестоять! Действительно, известны случаи, когда масса стояла и полгода. Из такого продукта получается очень крепкий алкоголь.

А его разбавление для понижения градуса – дополнительные проблемы.

Важно! Если брага перестояла, нужно в несколько раз больше сливать «хвостов» при перегонке.

А вот если бражка скисла, то в процессе перегонки нужно добавлять пищевую соду перед вторым этапом.

Как проверить брагу на готовность? Сроки сбраживания бражки индивидуальны. Они зависят от качества и количества продуктов, состава, условий в которых идет процесс. Стоит учитывать температурный режим и вид дрожжей, прежде всего.

Готовность определяют по внешнему виду, вкусу, с помощью специальных приспособлений. Сладковатую брагу оставляют доходить, она не готова к перегону. Если остались признаки газообразования, значит перегонять тоже рано.

Продукт легко передержать, поэтому знать об основных методах проверки важно.

Источник: https://cookinghouse.ru/samogonovarenie/kak-opredelit-gotovnost-bragi.html

Способы определения готовности браги к перегонке

Способы  определения готовности браги к перегонке в самогонном аппарате. Если вы хотите получать качественный алкоголь с помощью самогонного аппарата, то надо научиться определять готовность браги к дальнейшей переработке (перегоне).

Если поместить брагу в самогонный аппарат раньше срока ее готовности, то часть сахара просто пропадет, и общее количество самогона уменьшится. Если же передержать брагу, то она скиснет, и качество напитка заметно ухудшится. Давайте рассмотрим методы, которые позволяют определить готовность браги для самогоноварения.

Чтобы быть полностью уверенным в выводах, необходимо использовать данные методы комплексно, кроме последнего пункта.

По времени брожения.

При определении готовности браги для получения самогона  можно ориентироваться на время брожения. Брага на сахаре доходит от 5 до 14 дней. Можно ориентироваться на среднее время в 7-10 дней. Брага на крахмале, «созревает» от 3 до 5 дней. А брага на основе винограда, без дрожжей, должна находиться в емкости для брожения от 3 до 4 недель. Данный метод не слишком точный и на него не стоит очень рассчитывать.

По вкусовым характеристикам.

Когда брага готова к заливке в самогонный аппарат, она имеет горьковатый привкус. Если присутствует сладковатость, значит сахар не полностью перебродил в спирт и продукт не полностью готов. Данный способ достаточно эффективен. Он позволяет контролировать и вкусовые качества браги, и ее готовность.

Если при получении браги не был выдержан оптимальный тепловой режим, то дрожжевые культуры могут погибнуть, а процесс брожения — прерваться. В этом случае необходимо внести дополнительные дрожжи и поместить емкость в комнату, где будет установлен нужный режим – 18 – 24 градуса.

По внешнему виду.

Когда брага «подошла», то в ней прекращается процесс пенообразования, не образуются пузырьки углекислого газа и не слышно шипения, которое сопровождает процесс брожения. Брага светлеет, остатки дрожжей выпадают на дно.

С помощью горящей спички.

Как известно, углекислый газ не поддерживает горение, но выделяется в процессе синтеза спирта из браги.

Поэтому, при проверке готовности браги можно поднести зажженную спичку к поверхности напитка , и если она продолжит свое горение, значит процесс брожения закончен и брагу можно выливать в самогонный аппарат для получения алкоголя. Если же пламя постепенно начнет гаснуть, то значит процесс брожения все еще идет.

С помощью ареометра.

Данный способ наиболее точен, но его используют люди, которые подходят профессионально к процессу получения самогона.

Чтобы понять количество оставшегося сахара (недоброда), отливают 200 мл браги, процеживают ее, выливают в стеклянный стаканчик и помещают туда ареометр. Если он покажет значение ниже 1,002,  что соответствует 1 проценту сахара в браге, то сырье готово и можно из него, с помощью самогонного аппарата, получить качественный самогон.

Источник: https://chzda.ru/publikatsii-i-stati/sposoby-opredelenija-gotovnosti-bragi-k-peregonke.html

You may also like